Меню

Что такое лава охота

Что такое казачья лава и как воевали казаки в конном строю

Первый раз я услышал термин «казачья лава» в детстве, во время прочтения какого-то революционного романа. Скорее всего, это был «Чапаев», а может быть и что-то у Шолохова. Тогда я понял, что казачья лава – это некой особый конный строй, внешне вроде как беспорядочный, но на самом деле строго определённый.

Давайте разберёмся, откуда вообще у казаков взялся подобный строй, и что он из себя представлял. Начнём с того, откуда вообще казаки переняли свой конный строй. Некоторые считают, что навыки кавалерийской службы казаки получили от Московского государства, хотя иностранцы неоднократно отмечали в своих путевых заметках, что московский конный строя явно перенят с татарского, а это значит, что казаки скорее ещё до того, как начали служить Москве, прекрасно знали, как воевать на конях.

Вообще, конный боевой порядок у казаков сформировался ещё на заре формирования их сообществ. Все казаки изначально вступали в станицы, причём это было как на Дону, так и среди запорожских казаков, только у последних были курени. Все станицы делились на так называемые односумства, в которых состояло порядка 10-20 казаков. У запорожцев эти подразделения назывались котлами. Односумство означало, что всё имущество, кроме личной одежды и вооружения, принадлежало одной суме, т.

В более позднее время донские казаки делились на сотни, причём сотни эти старались подбирать из станишников, которые всю жизнь прожили бок о бок друг с другом. В бою каждая сотня была спаяна дисциплиной и побратимством, кроме того, они делились на десятки, подобные односумствам прошлого. Казаки из десятков называли себя односумами.

Зачем я про это рассказываю? Дело в том, что во время конного боя, порядок строя казаков зависел именно от этих односумов, которые всегда держались рядом друг с другом, каждый человек знал своего боевого товарища, понимал его даже без слов, и бойцы были готовы умереть друг за друга. Форма построение конного строя донских казаков при этом могла быть любой – шеренга, врассыпную, колонна или квадрат. В любом случае, казаки легко меняли форму построения в зависимости от ситуации на поле боя.

Что касается казачьей лавы, то это такой особый рассыпной строй, когда казаки находятся на таком расстоянии друг от друга, что не мешают друг другу работать своими пиками. Казачья лава имеет на флангах специфические «крылышки», немного выдвинутые вперёд. На флангах были любители поединков один на один, они могли периодически отделяться от строя, если противник был не прочь сразить в честном поединке. Именно на флангах казаки могли доказать свою храбрость и мастерство боя. Сзади казачьей лавы был так называемый «маяк», состоящий из опытных ветеранов, которые в случае чего приходили на помощь молодым и горячим, попавших в сложное и опасное положение в бою.

Хотя казалось, что казачий строй хаотичен, любой опытный казак в лаве мог определить отдельные звенья, состоящие из этих самых односумов. Чаще всего между собой эти бойцы были родственниками и друзьями, они прекрасно знали, кто из них лучший рубака, и самый лучший боец всегда мог броситься в гущу сражения, прекрасно зная, что его односумы его защитят с боков и со спины.

Казачья лава обычно не имела какого-то одинакового вида, они постоянно находились в движении и периодически перестраивались.

Против казачьей лавы та же пехота долгое время воевать не умела, так как казаки обычно нападали внезапно, с дикими криками, что приводило к растерянности и панике.

Может быть вы что-нибудь знаете про казачью лаву?

Казачья лава — тактика атаки

Современные авторы по этому вопросу пишут много чепухи и собственных фантазий. Есть 2 специальных и довольно подробных военных исследования по данному вопросу: Караулов Н.А. Казачья лава, и ее современное значение. СПб. 1912.
Миткович В. Казачья лава. СПб. 1898.

В наиболее общем виде лава — это особый боевой порядок кавалерии при атаке, характеризующийся разомкнутым строем и построением в одну шеренгу (с поддержками в глубине). В принципе, это — кавалерийский аналог пехотной цепи. У казаков отмечена с XVII в. Вероятно, заимствована у кочевников. Бытовала до самого конца существования казачьих формирований.

Численность. По уставу 1861 г. (эти положения действовали до 1917 г.) лава — особый боевой порядок бригады, полка и сотни. Т. е. численность — от сотни до бригады (8-12 сотен, в зависимости от наличия 4-х или 6-сотенных полков). Но основной боевой единицей для построения лавы принимался полк, как часть, обладающая достаточной глубиной построения. (п.6 «Наставления для действий казачьих частей лавами»).

Читайте также:  Охотник вздрогнув быстро оглянулся

Боевой порядок сотни (4 взвода) лавой представлял из себя шеренгу, состоявшую из 6 — 7 разомкнутых звеньев (полувзводов в 10-16 человек), позади них, при необходимости — поддержки (резервы) или «маяк» (маневренная группа казаков, звено или взвод) за срединой сотни в 50-100 шагах, выделенные для внезапного удара из глубины боевого порядка. При развертывании в лаву звенья разходились на дистанцию до 50 шагов, а дистанция между казаками составляла от 5 до 10 шагов.

Тексты устной истории хорошо отражают тот факт, что атака совершалась казаками не «в лоб», её успех был обусловлен внезапностью, действиями из засады, укрытий. Успешные действия 3-й сотни, воспетые в приведённом выше тексте, оказывается, определились скрытным выдвижением атакующих на передовые позиции: «Подобравшись незаметно / К ним шагов на двадцать пять / Шашки вон и буйным вихрем / На врага орлы летят / С гиком врезались мы в гущу озадаченных врагов / И рубя всех как капусту / Не щадили их голов»(16, с.65). Участник Первой мировой войны М.Я Могильный рассказывал нам об особенностях подготовки и проведения кавалерийской атаки: «Кавалерия тоже подбирается, где балочка, где поближе, поближе. Ну, скомандують командиры: «Взвод, или сотня, шашки наголо!» Команда подалась… Постановылы нас так: десять сажень – двадцать шагов один от другого. Так мы шли в бой… Шашку ты должен держать в плечо, чтобы товарища не повредить в седле»

Схемы построения в лаву казачьего полка приведены у Караулова. По «Наставлению» боевой порядок полка лавами также состоял из 1) лав сотен (от 2-х до 4-х) и 2) «маяка» (резерва — от 2-х до 4-х сотен).

Кроме этого, обязательным считалось выделение передовой сотни для разведки и охранения. Лава бригады и дивизии (в Гражданскую войну) строилась по тем же принципам.

Область применения. По «Наставлению для действий казачьих частей лавами» — 5 задач лавы:

1) для производства усиленной разведки
2) для воспрепятствования разведкам неприятеля
3) как завеса для прикрытия маневрирования
4) для отвлечения противника. заманивания его под внезапные удары своих скрытых сил
5) для преследования отступающего противника.

На практике лава была универсальным боевым порядком, применяемым для атаки или встречного боя. Допускается фехтование шашкой, приём «мельница» – «рубка двумя шашками на перетянутых через седло укороченных стременах, что позволяет вставать на коне в полный рост и уходить от ударов»(17, с.19).

В станице Исправной И.А.Беляков рассказывал нам:

«Надо уметь увэрнуться от сабельного удара… Если не будешь уметь, отрубают голову. Вот када вин (враг. – О.М.) шашкой махае так, ты чувствуешь, шо вин тебе щас по шее ударив, ослабь (шейные мышцы, – О.М.) и так – ныкода шашка нэ полизэ в тело, свэрху пройдэ, вот натянул так голову, так ослабь – уже шашка нэ полизе в тело – рубцы нэ дадуть. Вот цэ старики так говорять. Воны зналы. Уси способы вот этой борьбы и уже зналы. Вот вин с ним бьётся шашкой, куды вин размахнулся шашкой, вин знал, в якэ положение ему при этом ударе стать, чтобы остаться живым»

В чем плюсы — возможность минимизировать потери от огня противника (по сравнению с сомкнутыми построениями в несколько шеренг одна за другой), легкость индивидуальных действий оружием (холодным — соседи не мешают драться и огнестрельным — чтобы задние шеренги при стрельбе не попали в свои передние), гибкость, простота построения и изменения направления движения, обхода флангов противника.
Эффективность. Была очень высокой как при действиях против конницы ( в том числе в сомкнутых боевых порядках), так и против пехоты. Лава была простой, исключительно гибкой, для ее использования не требовалась длительная муштра личного состава, ее можно было восстановить после очень быстрого перестроения (в кавалерии с плотными боевыми порядками в случае их нарушения — на это требовалось гораздо больше времени).

«КОГДА ЛАВА В БОЮ — ковыль перед ней ложился на двенадцать аршин в перёди».

Вот таким БОЖЬИМ ДУХОМ владели казаки, прошедшие практики занятий Казачьего Спаса – КОЛОВРАТА… В одной старинной книге, прошу прощения, не помню названия, мною была видена гравюра. Где была изображена именно казачья Лава и полки противостоящего неприятеля. Полки стояли к Лаве торцем в две шеренги по три в каждой. А сама Лава была растянута от правого до левого флангов самой гравюры в три тоненькие шеренги конных казаков. И называлась эта гравюра: Казачья Лава.

Читайте также:  Штаны для охотника зимние

Она была универсальной — пригодной как для обороны (в т.ч. со спешиванием казаков), так и для удара. Лава наиболее приспособлена для маневренного боя — ее намного легче развернуть в ходе боя и перенацелить на выявившиеся уязвимые места фронта противника, чем сомкнутые глубокие построения.
Наконец, и это стало определяющим, к XX в. с усилением огневых средств даже армейская кавалерия стала действовать в похожих разомкнутых шереножных построениях (а пехота — не в шеренгах и колоннах — а рассыпным строем — цепью). Лава оказалась единственным конным боевым порядком, позволявшим хоть как-то коннице уменьшать свои потери при атаке на открытой местности.

P.S. Как показана конная атака в большинстве кинофильмов (даже относительно приличных) — вообще кошмар. Несется на карьере громадная нестройная масса всадников, размахивающих шашками и пиками. Случись такое в действительности — они, не доезжая даже до противника, запалили бы лошадей и переранили бы друг друга, а задние — налетели на передних. Вдобавок такой толпой в принципе невозможно управлять. Это не имеет ничего общего с подлинным видом конных атак.

В реальной лаве существовала довольно приличная управляемость — урядники контролировали свои звенья, офицеры — сотни и полк в целом.

К сожалению, даже в конном полку минобороны РФ (который и снимается в фильмах), где неплохо поставлено конное дело и рубка, совсем не знают, что такое атака лавой. Когда-то я рассказывал о ней офицерам, они удивлялись.

Что такое лава охота


В прошлом номере мы начали рассказ о морской охоте в нашем прибалтийском анклаве, настала очередь раскрыть секреты пресных вод. Калининградская область поистине уникальный регион нашей страны — кроме выхода к Балтике, тут еще поразительная концентрация пресноводных водоемов, пригодных для подводной охоты. Выштенецкое озеро, реки Преголя, Лава, Шешупа, Анграпа, Синявинский карьер и Голубые озера (карьер) — вот только краткий перечень интересных мест. А если сюда добавить отменный видовой состав рыбы, которая к тому же вырастает до очень серьезных размеров, то удивляемся, почему все подвохи страны не съезжаются на охоту именно сюда. Хотите щуку на 15 кг или линя на 3 кг? Не верите, что такие вообще бывают? Тогда Вам точно в Калининградскую область! Тайнами родного края с читателями делится Андрей Чугунов — глава местной подводной федерации, организатор крупнейших региональных соревнований, а с недавних пор еще и владелец магазина снаряжения «Батискаф-мини».

— Начнем с рек. Какие самые главные подводно-охотничьи?

— Преголя, Анграпа, Писа, Лава, Дейма (наверное, вторая по значимости после Преголи). Анграпа — быстрая красивая речка с каменистым дном и перекатами, неглубокая — до двух метров, но сейчас там запретили охоту из-за живущей там популяции лосося. Также нельзя стало охотиться в Шишупе и Писе. Самая главная — это Преголя, большая река, видимость в которой каждый года разная. Например, два года назад видимость была от берега к берегу. Обычно хорошая вода в июне-июле, потом опять мутняк, потом уже осенью. Прозрак от 2 до 4 метров может быть легко. Уровень и прозрачность воды в нижнем течении зависит от подпора воды с залива, а это, в свою очередь, от ветров. Глубины в среднем и верхнем течении от 4 до 8 метров, в нижнем 4–12 метров. Хорошую глубину до 20 метров можно найти на карьере в Озерках. И видимость там есть почти всегда. Есть даже легенда, что там стояли немецкие подводные лодки. Это искусственный карьер, вырытый еще при немцах. В области есть такие озера и карьеры, которые сообщаются с реками.

Дно у Преголи в основном песчаное, но есть участки с камнями и травой. Есть места с поваленными деревьями, корягами, но на лодке они спокойно проходимы, так что сплавиться по Преголе можно без проблем. Если без лодки, то подходов к воде хватает, не везде удастся подъехать на машине, но пешком точно можно. Главные объекты охоты — щука, окунь, сом, голавль, судак, угорь и др.

— Какой самый перспективный участок на Преголе?

Читайте также:  Наказание за нарушение охот правил

— Разные участки есть. Например, по прозрачности я бы выбрал участок от Гвардейска до Лунино. Куйбышевский участок тоже неплохой, Толпаки. Да вся река представляет интерес.

— Преголя сливается с еще одной интересной для нас рекой Лавой. В чем их различие по охоте?

— Лава побыстрее и поменьше. Выше Правдинска есть плотина с гидроэлектростанцией, там практически нет видимости, но дальше она отстаивается. От Правдинска до Знаменска хорошие места. По рыбе: щука, сом, лещ, голавль, судак, усач, лосось.

— Где чаще прозрачность бывает — на Преголе или на Лаве?

— Все зависит от участка реки. До Холмов на Преголе видимость бывает редкая, в основном осенью с началом холодов. Выше бывает видимость везде — и в Преголе, и на Лаве.

— А Лава тоже проходима на лодке?

— Да, но в Лаве посильнее течение. Например, в районе Курортного невозможно плыть против течения, слишком сложно.

— Следующая река в твоем списке — Дейма.

— Дейма — это судоходный канал, который сообщается с Преголей и с Куршским заливом. Места там изумительные. Она большей частью неглубокая, до 8 метров. Есть карьеры, которые сообщаются с Деймой. Для нас это интересно, потому что хорошая видимость там почти всегда, а на реке нет. Сазан, сом, щука, лосось, лещ — вся рыба, которая живет в Куршском заливе, заходит в Дейму. Есть еще Матросовский канал, за Деймой от Полеска ближе к Литве. Хорошая река, быстрая. Вообще у нас можно охотиться круглый год, важно подгадать с прозрачностью.

— Какие интересные трофеи были в прошлом году?

— Я на полтора килограмма стрелял окуня в Синявинском карьере. Ты видишь его издалека с десяти метров, ближе он не подходит. Очень осторожный, потому и крупный. Я делал лежки по две с половиной минуты, ждал, чтобы он подошел ближе. Сазана на Дейме взяли на 16400 г.

— Много людей охотится, если в выходные приехать, например, на Преголю?

— Да, очень много подвод­ных охотников стало.

— Давай теперь про озёра говорить. Главное — это Выштенецкое?

— Да, это наш главный пресноводный плацдарм, поскольку это самое большое озеро в области. Часть озера принадлежит России, а часть Литве. Именно тут мы многие годы проводим свои соревнования. Раньше было щуки побольше, сейчас окуня много, щуку меньше 1 килограмма не стреляем, это по размеру больше, чем определено Правилами рыболовства. За счет того, что стало меньше щуки, стало больше окуня. Окунь очень достойный — до 1 кг. Угря довольно легко искать, если знаешь места, повадки и так далее. Ночью он выходит на береговую линию, кормится мелким окунем, в камыш выходит. На Выштенце с добычей будут и те, кто нырять не любит или еще не умеет, и фанаты глубокой охоты.

— На Выштенце есть какие-то рыболовные базы, где можно остановиться?

— Базы есть, но они не совсем рыбацкие. Есть база «Выштенец». Там можно останавливаться круглый год, комфортно и уютно. Есть базы отдыха, в которых туалет и вода на улице. Озеро считается пограничным, иногородним нужно оформлять разрешение на въезд в пограничную зону.

— Это сложно оформляется?

— Нет, просто занимает время. За 60 дней нужно подать заявление. Иногда я и за меньшее время оформлял, за две недели бывало.

— На Выштенце какая обстановка с прозраком?

— С весны по осень видимость отличная. Андрей Щукин приезжал, когда было уже холодно, и рыба ушла на дальний кордон, но видимость была метров двадцать, а так в основном 5–10 метров. Даже если поднимаются ветра, все равно можно охотиться на угря, на сига, лещей в прибрежной зоне настрелять.

— Когда и как лучше охотиться на сига?

— Я чаще встречал его в конце мая и начале июня. У него название такое, потому что он, как только охотника увидел, «сиг» — и всё, сиганул и пропал. Он не любопытный совсем. Ныряешь, допустим, вдоль свала в глубину и выходишь по отмели, чтобы ты был ниже его ватерлинии, тогда можно близко подойти. Или на залежке, например. А так, в основном, он в глубине стоит. Иногда стаями, иногда одиночные особи.

Подробнее читайте в №3 МПО

У вас нет прав для добавления комментариев.
Вы можете зарегистрироваться.