Меню

Что такое ленивая охота

Хищные растения уличили в ленивой охоте

Фотография: MyBukit / flickr.com

Исследователи из Бристольского университета обнаружили у хищного растения семейства Непентовых способность «пассивной охоты» на муравьев при помощи дождя. Соответствующая статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые при помощи лазерной виброметрии и камер для рапидной съемки обнаружили, что насекомоядное растение Nepenthes gracilis из-за своей формы может использовать энергию упавших капель дождя для захвата добычи. Когда тяжелая капля дождя падает на лист, который представляет собой «крышку» кувшинчика растения, то стебель листа колеблется, подобно пружине, стряхивая муравьев с нижней поверхности крышки прямо в кувшинчик, наполненный пищеварительным соком.

Тег video не поддерживается вашим браузером.

В спокойном состоянии скользкое покрытие позволяет муравьям передвигаться по крышке без опасности упасть в кувшинчик. Таким образом, отмечают исследователи, растение как бы получает энергетически «бесплатное» движение по захвату добычи. По мнению авторов исследования, наличие «бесплатного» движения по захвату добычи может быть очень важным для растений-хищников, поскольку резкие движения, которыми обладают некоторые из видов плотоядных растений, крайне затратны в энергетическом плане.

Ранее ученые обнаружили, что вид Nepenthes hemsleyana может привлекать летучих мышей. У кувшинчика этого вида специфическая форма, которая работает в качестве отражателя и формирует отчетливый сигнал в пространстве, на который и ориентируются представители вида Kerivoula hardwickii.

Ленивая охота

Дубликаты не найдены

Котомафия

54.6K поста 24K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками «@», «#», «$» и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощьживотным #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество .»Айболит. Помощь животным»

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощьживотным #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin , @Darsinka

Не забывайте ставить тег «моё», «кот», «котомафия» если выкладываете своих любимцев.

Лёгкая добыча. Как устроена вольерная охота в России

Трофеи для мазил

Охотник поднимается на вышку и, как в компьютерной игре, через прицел следит за добычей. Он смотрит, как крупный кабан осторожно выходит на просеку и начинает есть зерно. Мужчина замирает: пора — и нажимает на спусковой крючок.

Охота в вольере — это развлечение для состоятельных дилетантов, и наш герой именно такой. За один выстрел он заплатил 50 000 рублей. Здесь, на огороженной территории, он может пристрелить спящего медведя или беременную лань, за убийство которых в дикой природе грозит уголовная ответственность. В феврале в России приняли резонансный закон, разрешающий вольерную охоту, — и зоозащитники предупреждают, что теперь убивать этих животных можно безнаказанно.

«Секрет» рассказывает, почему вольерная охота — это в первую очередь бизнес.

Дело настоящих мужчин

«Охота на кабана в огороженном месте — это возможность приобщить «начинающих» к делу «настоящих мужчин». Сто грамм водочки и кабанья печень прямо в лесу — великолепно, не правда ли?» — зазывает клиентов одно из частных охотничьих хозяйств.

Но продвигали закон о вольерной охоте давно пристрелявшиеся депутаты. Поправки внесли четыре единоросса, как минимум двое из них — первый зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев и член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник — заядлые охотники.

Валуев охотился с вышки на оленей в Германии, а в Архангельской области — на уток, бобра и медведя. После того как СМИ обратили внимание, что он убил медведя весной, когда это запрещено, его трофеями заинтересовалась архангельская прокуратура — но позднее признала добычу законной.

Читайте также:  Охотник шадоу лендс макросы

Резник — член правления «Клуба горных охотников», давний любитель пострелять по трофейным животным. В 2018 году он просил Минприроды разрешить отстрел краснокнижных животных — в обмен на пожертвования на их охрану, но его предложение отклонили.

Трофейная охота — выборочный отстрел животных из определённой группы или с определенными признаками. Например, охотник может выбирать только парнокопытных с большими рогами, чтобы потом украсить их головой стену в своём доме.

Владельцы вольеров, где в неволе живут дикие звери, — это своего рода фермеры, считают авторы закона.

«Мы выращиваем животных для того, чтобы у населения была колбаса, мясо. Посмотрите, что творится на фермах, когда их (животных) содержат в маленьких клетках, убивают, но они для этого и выращиваются. Здесь то же самое, просто это значительно более гуманный, более цивилизованный подход. Этим законом даём возможность выращивать этих животных, но не убивать их всех поголовно, а сохранять правила охоты», — объяснял председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

«Участки (вольеры. — Прим. «Секрета») будут использоваться вовсе не для охоты, а скорее для воспроизводства и содержания в них животных. Для дальнейшего выпуска и в теории продажи тем, кто захочет в дальнейшем у себя вольеры организовать», — объяснял Николай Валуев, беседуя с Николаевым перед третьим чтением закона.

Но 11 февраля 2020 года, когда закон приняли, Валуев заявил, что охота в вольерах поможет хозяйствам свести концы с концами. «Большое количество охотпользователей уже на протяжении, на моей только памяти, последних семи лет просит и практически требует, чтобы их деятельность, по сути, чаще всего убыточная, хотя бы приносила минимальную прибыль или осуществляться могла бы хотя бы в ноль», — сказал он.

Глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких, напротив, считает, что аргументы о фермерстве и разведении животных — не более чем уловка. «Убийство животных становится развлечением для одних и средством заработка — для других», — объясняет он.

По Кодексу этики правильной трофейной охоты недопустима «охота на животных… чьё естественное передвижение ограничено искусственными преградами, включая различного рода заграждения и заборы». Так что охота в вольерах — развлечение скорее для новичков, заядлый охотник не станет добывать зверя таким способом.

Вольеры — это удобно

«Охотничьи угодья нельзя назвать прибыльным делом, поэтому хозяйства часто разоряются», – говорит владелец угодья «Чеснава» Сергей Васильченко.

Но разоряются далеко не все: за многими угодьями стоят влиятельные люди, среди которых значились президент РЖД Владимир Якунин с партнерами, дети экс-губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова, банкир Петр Авен и владелец НЛМК Владимир Лисин.

Петр Авен — увлечённый охотник, он вкладывался в разведение кабанов и медведей задолго до принятия закона о вольерах — в 2012 году. Сейчас Альфа-банку, по данным СПАРК, принадлежит охотхозяйство «Залесье» — и 17 000 га земли в Торжокском районе Тверской области.

«Охота даёт возможность отдохнуть от субординации. На охоте — как в бане: генералов нет. Могут накостылять по шее за неправильное поведение или упущенного зверя, могут всё тебе рассказать — и про политику, и про твою собственную работу», — писал в своём блоге Владимир Якунин. Бизнесмену 13 лет принадлежали доли в хозяйстве «Настоящая охота» и рыбхозяйстве «Золотая утка» (арендуют лесные участки в Приозерском районе Ленинградской области). Однако, по данным СПАРК, в марте 2020 года его доля перешла к другому совладельцу — Владимиру Васильеву.

Любит пострелять и режиссёр Никита Михалков. «У меня в аренде охотхозяйство на Волге, под Нижним Новгородом, — 37 000 гектаров. У меня в аренде 140 000 гектаров на севере, под Вологдой», — рассказывал он в интервью «Известиям». Угодья оформлены на общественные организации охотников — нижегородское «Темино» и вологодское «Тёмино-Северное» — совладельцами которых значатся сам Михалков и сотрудники студии «Тритэ».

Читайте также:  Слинг для подводной охоты что это такое

Как устроена охота

Успешную вольерную охоту предлагают охотхозяйства, разбросанные по всей России, — их можно найти в Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Правила обычной охоты — стандарты оружия и запрещённые методы (использование капканов и петель) — на вольеры не распространяются. Клиенты «загонов» могут отстреливать дичь весь год, а не только в сезон, а ещё — убивать самок, животных в спячке или самцов в период гона, отмечает Юрий Корецких. Убивать самку кабана весной запрещено — но только если она в дикой природе, на вольеры сезонные ограничения не распространяются, говорит он (браконьеру за незаконную добычу животных грозит штраф до 500 000 рублей или лишение свободы на сок до двух лет; за незаконную охоту на самку кабана в дикой природе предусмотрен штраф в 150 000 рублей).

Штрафы за отстрел «запрещённого» зверя могут устанавливать сами владельцы вольеров.

Штрафы в одном из охотхозяйств

В вольерах охотятся двумя способами. Первый — с вышки. Второй вариант — с подхода: выслеживаешь зверя в лесу, подкрадываешься, чтобы не спугнуть, и берёшь на выстрел.

«Территория вольера — не голый кусок земли, который легко просматривается. Это может быть полноценный лес с полянками, сопками, кустарниками, большими деревьями, зимой сугробы по пояс», — рассказывает Сергей Васильченко, директор угодья «Чеснава».

Краснокнижных животных, охоту на которых хотел узаконить единоросс Резник, держать в вольерах нельзя. Но кабанов, косуль, зайцев, оленей, ланей и медведей — можно. Где брать животных — владельцы вольеров решают самостоятельно.

«Оленей и косуль в вольерах разводят сами. А, к примеру, медведи вряд ли будут размножаться в неволе. Медвежат будут приносить из дикой природы браконьеры. Они ради наживы будут убивать взрослых медведей, продавать их на мясо и шкуру, а малышей станут пристраивать в вольеры», — считает глава «Альянса защитников животных» Юрий Корецких.

Купить животных можно в специальных питомниках и у других владельцев вольеров. К примеру, партия из 31 оленя обойдётся более чем в 3 млн рублей. Партия из 24 ланей — больше 2 млн рублей, 28 кабанов — почти полмиллиона рублей. Если животных нужно отловить и усыпить — за каждую особь придётся доплатить ещё по 7000 рублей.

Сколько стоит вольерная охота

Отстреливать животных просто так нельзя — нужно получить разрешение. Всем желающим продают путёвки — документы, в которых прописаны условия и длительность охоты, а также животные на отстрел. Сколько заплатишь, столько добычи и будет.

Цену путёвки на охоту в вольерах предприниматель устанавливает самостоятельно. Чаще всего цена добычи уже включена в стоимость разрешения. Но бывает, что счёт раздельный: путёвка обходится в 2000 рублей — а зверь оплачивается по отдельному прайсу.

Самое популярное животное на отстрел — кабаны. Охота на них — серьёзная статья доходов, отмечает Сергей Васильченко.

Дикие кабаны размножаются раз в год, поэтому для бизнесменов выгоднее покупать гибридное животное из питомника. Там дикого кабана скрещивают с домашней свиньей: визуально потомство похоже на обычных кабанов, но даёт приплод несколько раз за год.

Как правило, клиентов немного — 5–10 человек в месяц, рассказывает Сергей Васильченко. Прибыль с заказа — до 30% от стоимости животного.

Охота с вышки стоит 3000 рублей с человека плюс стоимость животного. Загонная — 30 000 рублей. За отстрел запрещённых животных — свиньи, самки лося, самки оленя, самки лани, самки косули — взимаются дополнительные 100 000 руб.

Загонная охота — выследив зверя, охотники загоняют его шумом, криками и огнём в заранее подготовленную ловушку.

Мясо достаётся клиенту — он может разделать тушу сам, а может договориться с егерем — он возьмет около 3000 рублей. Мясо животных можно приобрести, даже если не охотился на зверя.

Рога благородного оленя и лани продают поштучно и на вес. Из них делают люстры, мебель и сувениры. В интернете цены на рога варьируются в среднем от 500 рублей до 10 000 рублей (цена за один или пару рогов зависит от длины и числа отростков).

Читайте также:  Тайник остатки с охоты лост альфа

Ещё одна статья заработка хозяйств — продажа животных. Чаще всего диких животных покупают региональные минлесхозы, заповедники, заказники и другие охотхозяйства.

Зарабатывают и на туризме. Зачастую при охотугодьях есть небольшие турбазы, которые могут предоставлять дополнительные услуги: фотосессии, прогулки на лошадях и прочее.

Бизнес навылет

Вольерами занимаются только ИП и юрлица. По словам Васильченко, на содержание угодья уходит много: доход съедает аренда земли, зарплата егеря и помощь ветеринара. Егерь, который сопровождает клиентов, следит за животными и устраивает охоту, получает 12 000 – 40 000 рублей в месяц, отметил Васильченко.

По закону лес принадлежит государству, но в 90-е некоторые участки вывели в частную собственность — и предприниматели часто арендуют или выкупают землю напрямую у владельцев.

«У собственников аренда недорогая — в пределах 1000 рублей за гектар. Если до вольера несложно доехать, цена будет выше, если территория далеко, то и аренда будет стоить копейки», — рассказывает охотник и владелец вольера с фазанами Александр Новгородцев.

На сайтах объявлений цены на аренду земли начинаются от 3000 рублей за 1 га. За 50 га — от 150 000 рублей в месяц. Цена за готовое охотничье угодье начинается от 10 млн рублей за 12 га.

Есть вариант посложнее — арендовать землю у государства. Но почти все подходящие участки уже находятся в долгосрочной аренде (на 49 лет), очередь огромная, отмечает Новгородцев.

Часть денег с дохода охотхозяйств уходит на корм для диких животных. «Если взять, например, оленей, им в период роста рогов, нужно много кальция, задача бизнесмена обеспечить животное необходимыми микроэлементами», — говорит главный редактор портала «Охотники.ру» Александр Лисицин.

Комбикорм для оленей стоит от 10 рублей за килограмм, 20-килограммовый мешок мха — от 500 рублей. На корм для одного оленя в месяц уходит около 2000-3000 рублей. Кабанов подкармливают комбикормом для домашних свиней — это около 1000 рублей в месяц на одного кабанчика.

Малышам, которых привозят из питомников, требуется осмотр, отмечает ветеринар Надежда Жданова. Если в вольер попал детёныш дикого зверя, ветеринар выкармливает его. Если животные дерутся или их случайно подстрелит незадачливый охотник — ветеринар обрабатывает раны. Визит врача стоит от 5000 рублей и выше.

Зверям сложно жить в искусственной среде обитания. По словам биолога Ольги Галицковой, животные вытаптывают траву или съедают её подчистую, а предпринимателям не с руки следить за лесом, заниматься посадками и санитарными обработками. Но если «вольерный» зверь убежит в лес, то точно погибнет, добавляет она.

«За» и «против»

Хотя закон уже принят, вокруг него не утихают споры. Депутат Госдумы, руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов до сих пор не смирился с принятием резонансного закона.

«Кровавое развлечение для “диванных” охотников. Нет ни поиска, ни выслеживания добычи, это убийство беззащитного животного, которому некуда сбежать. Очень удобно — убийство точно состоится, успех гарантирован», — возмущается он.

Автор инициативы — зампред Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский — утверждает, что закон принят не в угоду бизнесменам, а для защиты животных. «В Европе охота в вольерах существует давно, это грамотный и цивилизованный подход, который полезен всем участникам процесса», — говорит он.

Зоозащитник Юрий Корецких не видит смысла бороться за отмену закона о вольерной охоте в Конституционном суде, пока состав Госдумы остаётся прежним. Но не теряет надежду, что закон отменят после того, как в Конституции закрепят обязанность ответственно относиться к животным.

Зоозащитники считают, что только новые поправки в конституцию помогут признать всех зверей живыми существами, способными чувствовать, ощущать боль и страдать — и позволят оспорить закон о вольерах в Конституционном суде.