Меню

Что такое охота под выстрел

Рука не дрогнет: помощник для меткой стрельбы на охоте

Кульминацией любой охоты (конечно, если это не тихая охота за грибами) является выстрел. Охотник должен приложить максимум усилий, чтобы он был точным и не было стыдно за обидный промах. Иногда приходится наблюдать, как недоумевает стрелок, который промахнулся, стреляя в лося с расстояния 25–30 метров.

Как такое могло произойти?

Ведь винтовка пристреляна и охотник стреляет отлично.

А виной тому может быть множество факторов: волнение, адреналин или усталость, накопившаяся при переходе или ожидании.

Например, охотник уже несколько часов стоит на номере и держит оружие наготове, а уже на момент выстрела руки так устают, что он не может удерживать ружье надежно.

Один из вариантов решения этой проблемы — применение упоров и подставок различной конструкции.

К сожалению, у нас в стране упоры не очень распространены, так как много десятилетний наши охотники имели только гладкоствольное оружие, где использование упоров нерационально.

Но после того как наши охотники стали ездить на охоту в другие страны (а за рубежом, особенно в Африке, применение упоров чуть ли не норма), они поняли, что обычный упор резко повышает результативность стрельбы.

Не занимая места в снаряжении, небольшой монопод сослужит добрую службу своему хозяину.

Сегодня уже смело можно сказать, что, если вы едете на коллективную охоту, скажем на лося загоном, человека два в вашей команде будут использовать тот или иной вид упоров. Чтобы понять, какой упор вам больше всего подходит, давайте их рассмотрим повнимательнее.

На африканских охотах применение упоров практически обязательно. ФОТО TOPSIMAGES.COM

Первый вариант — это сошки. Они крепятся на оружие и существенно помогают при стрельбе, особенно на большие расстояния. Нет ни одного фильма про снайперов, где бы этому аксессуару не уделили несколько минут.

Правильные сошки крепятся на цевье; захват за ствол допустим, но только для стрельбы на небольшие дистанции. Впрочем, на охоте стрелять далее 300 метров и не рекомендуется, конечно, исключая специализированные охоты, например, в горах.

Сошки бывают разного типа и размера. Вопреки распространенному мнению с сошек можно стрелять не только лежа, но и с колена, а некоторые конструкции предполагают стрельбу стоя.

Сошки — самый распространенный вид упоров для оружия. ФОТО АЛЕКСАНДРА МИШИНА

Отличительной особенностью сошек является крепление их к оружию, именно поэтому распространение получили компактные модели, которые в сложенном состоянии не мешают при передвижении.

Крепление сошек к оружию может быть жестким (и тогда горизонтальные крены убираются разной длиной правой и левой ножки) или с «качалкой» (и тогда вносить поправки значительно проще и быстрее).

Положительные качества сошек — это компактность и дешевизна, но для охотников, которые стреляют из положения стоя, сошки все-таки менее удобны.

Следующий вид — поды, не крепящиеся к оружию. Например, монопод, одиночный упор, чаще всего телескопический, видом напоминающий лыжную палку с рогулькой сверху.

Телескопический упор наиболее удобен, причем именно в моноподе, поскольку у стрелка нет другого способа отрегулировать высоту.

фото: Семина Михаила

Несмотря на кажущуюся простоту, монопод очень облегчает жизнь стрелку: при ходьбе он может использоваться как палка, а при стрельбе позволяет сильно упростить прицеливание.

Моноподы бывают разных конструкций, двух-, трех- и четырехсоставные. Интересно, что цены на них значительно выше аналогов — продающихся для туристов палок для ходьбы, моноподов для фотографов, что, видимо, объясняется меньшим спросом и спецификой рынка.

Бипод — подставка состоящая из двух палок, которые могут быть как телескопическими, так и нетелескопическими. При ходьбе обычно соединяются вместе и используется аналогично моноподу.

Читайте также:  Все российские карабины для охоты

У последнего при стрельбе высота регулируется шириной расставленных палок. Бипод заметно устойчивее и не требует такого контроля, как монопод, но в транспортировке он менее удобен.

Применение упора увеличивает дистанцию уверенного поражения цели. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Трипод — самая устойчивая конструкция из вышеперечисленных, похожая на фотоштатив.

Расплатой за устойчивость служит большой вес и громоздкость. Кстати, любой штатив можно превратить в трипод, установив на него рогульку, которая продается отдельно и стоит не очень дорого.

Но навороченные триподы могут иметь не одну, а две точки опоры: под цевьем и под прикладом. Такой вариант превращает упор практически в стрелковый станок, стрелять с которого очень удобно как стоя, так и сидя и с колена.

Конечно, в каждом деле нужна умеренность, иначе идя по пути прогресса, мы очень быстро придем к станкам для оружия, которые будут управляться джойстиком, а охотник при этом будет сидеть где-то на базе. Это, естественно, шутка, но, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.

Отдельно хочется вспомнить о самодельных упорах. Часто просматривая видео из Африки, я замечаю, что охотники пользуются просто связанными тремя или двумя жердями.

В наших условиях найти три тонкие, но прочные и, главное, прямые жерди непросто, но купить в магазине для ремонта за копеечную цену алюминиевую трубку диаметром 16 или 18 см и сделать себе би- или трипод, ничем не уступающие африканскому или даже его превосходящие, вполне возможно.

При правильном креплении эту конструкцию всегда можно разобрать и получить шесты для тента или палатки или же держатель для котелка.

Упор может использоваться как для стрельбы, так и для наблюдения. ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА

Но вернемся к нашим упорам. Особняком стоят станки для стрельбы и пристрелки оружия. Обычно это громоздкие и тяжелые агрегаты, предназначенные для использования на стрельбище и чаще всего со стола.

Но встречаются конструкции легкие, крепящиеся на штатив-треногу и вполне допускающие их транспортировку во время охоты. Такие конструкции позволяют свести к минимуму ошибки при стрельбе.

Охотники старой школы (по крайней мере у нас) не использовали специальные приспособления. В литературе часто встречается способ стрельбы, когда на поваленное дерево или пень просто кладется рюкзак и с него стреляют.

Мягкая прокладка нужна не только для увеличения высоты упора. Прежде всего она препятствует подпрыгиванию оружия, что смещает точку попадания, иногда довольно сильно.

В связи с последним я вспоминаю случай: у одного старого охотника на погоне была небольшая подушка, сделанная из двух полосок войлока. Суть конструкции была мне не очень понятна, и я спросил.

Мне показалось, что она увеличивает площадь погона и препятствует скольжению, но оказалось, что, кроме этих полезных функций, подушка подкладывается под карабин при стрельбе с твердой поверхности (дерева, камня) и препятствует подпрыгиванию, сохраняя постоянную точку СТП.

С использованием упора можно стрелять как стоя, так и сидя. ФОТО SHUTTERSTOCK

На наш разговор откликнулся другой охотник и показал еще один способ, на мой взгляд, экстремальный. Он хорош, если нужно стрелять в узком секторе. «И особенно хорош для новичков, — пошутил охотник, — чтобы иметь гарантию, что они не выстрелят куда не надо».

Суть его в том, что вокруг дерева завязывается веревка с небольшим послаблением. В эту веревку вводится ствол карабина, после чего он оборачивается один раз. В результате веревка натягивается и плотно прижимает карабин к стволу дерева, находясь между ним и винтовкой.

В таком положении карабин надежно зафиксирован, имеет большой сектор как по горизонтали, так и по вертикали, но вынуть его быстро нельзя, что, на мой взгляд, не очень хорошо.

Читайте также:  Расстановка чучело утки для охоты

С другой стороны, действительно нет ни одного шанса на то, чтобы стрелок повернул оружие в ненужном направлении. Но зачем брать на коллективную охоту стрелка, в правильности действий которого сомневаешься?

В общем и целом вывод можно сделать такой: при стрельбе лучше всего использовать упор. Пусть это будет дерево или что-то еще, но главное, стрельба станет результативнее, чем стрельба просто с рук.

В заключение хочется сказать, что, конечно, никакие упоры и станки не смогут компенсировать низкую стрелковую подготовку человека.

Упор может компенсировать незначительные ошибки, которые появились от усталости, но если стрелок не умеет правильно брать упреждение или просто имеет мало опыта, то упор в этом случае бессилен.

Так что самым верным решением будет наше стремление повышать свое стрелковое мастерство.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Меткий выстрел — украшение соревнований

Никто не ставит под сомнение, что меткий выстрел — украшение охоты и признак высокой охотничьей культуры. Но на охоте не скоро научишься меткой стрельбе, особенно в наше время, при явном сокращении численности дичи, да и тренироваться в меткости по братьям нашим меньшим, как мне думается, грешно.

Сегодня за ОБЕФО в охотники устремились люди, не знающие требований охотминимума, а их стрелковая подготовка оставляет желать лучшего. Бывая на охотах, все чаще вижу, как охотник в простейших ситуациях теряется, палит на запредельные дистанции и остается без трофея. В охотхозяйствах сетуют, что стало больше промахов и подранков, а на охоте по перу неуемной и бестолковой стрельбой охотники выгоняют дичь за пределы хозяйства. Подобные проблемы не обходят стороной и охотничьи хозяйства Военно-охотничьего общества (ВОО). Руководство во избежание таких издержек прилагает значительные финансовые усилия для поддержания в рабочем состоянии стрелково-стендовые комплексы. Чтобы убедиться в том, что стрелково-стендовой подготовке охотников ВОО уделяет достойное внимание, достаточно взглянуть на график проведения соревнований в Московском гарнизоне.

В марте сего года состоялись соревнования на первенство среди коллективов гарнизона. В них могли участвовать все желающие. В итоге соревнований были отобраны 12 лучших коллективов военных охотников (КВО), которые 31 мая боролись за кубок совета. И эти соревнования в 2014 году не последние, очередные состоятся 13 сентября.

А 31 мая участникам предстояло принять по15 мишеней на площадках «скит», «трап» и «компакт-спортинг». Обратите внимание: 45 тарелочек — это не мелочь. Выполнялось упражнение «круг охотничий». На 1, 2, 6 и 7-м номерах стрелки принимали мишени со стандартных мест, а стрелковые номера 3, 4 и 5-й были отнесены на 3 м вглубь площадки, тем самым увеличивая дистанцию стрельбы. Это изменение вынуждало стрелков корректировать упреждение. В случае промаха по мишени стрелку разрешалось произвести второй выстрел по тарелочке и попытаться исправить ошибку. Скажу вам, уважаемые читатели, многим удавалось поразить мишень вторым выстрелом.

В «трапе» выполнялось подзабытое упражнение «стрельба с подхода». Стрелок двигался, как на охоте, и тут ему подавалась тарелочка. И такая стрельба сказывалась на результате. В «компакт-спортинге» был традиционный набор мишеней. Тут тебе и «фазаны», и «куропатки», и «чирки», и «зайцы». Упражнение непростое. Как и принято у военных, стрелки организованно и точно, в назначенное время прибыли на стенд в Кузьминки. Встретились старые знакомые, друзья и непримиримые соперники. Шутки, смех. Разговоры вертелись вокруг п. 46 Правил охоты о натаске охотничьих собак, вокруг ОБЕФО, но главной темой все-таки была весенняя охота: как тянул вальдшнеп, как работала подсадная, где и как шли гуси…

Читайте также:  Голуби магнит для охоты

Прозвучала команда: «Все на построение!» Инструктор совета по оргмассовой работе В. Корзинкин (тот самый Володя Корзинкин, который в составе сборной ВОО обстрелял команду ВВС ее Королевского величества в 1996 году, что положило начало шествию спортинга по России) докладывает главному судье международной категории А. Ваулину о готовности стрелков к соревнованиям. Ваулин объявляет программу соревнований, номера площадок, очередность стрельбы и напоминает меры безопасности. Стрелки расходятся по площадкам, начинается бескомпромиссная борьба.

Привычные упреждения в упражнении «скит» на номерах 3, 4 и 5 не всегда срабатывали, некоторые охотники не успевали воспользоваться вторым выстрелом при промахе или вообще забывали о праве на него. Отсюда и невысокие результаты. Не менее сложной оказалась и стрельба «трап с подхода». Тут как на охоте. То не под ту ногу тарелочка вылетела, и стрелок «засеменил» ногами, затянул с выстрелом, то в случае промаха второй выстрел оказывался бесполезным: тарелочка вылетала из зоны надежного поражения. На площадке «компакт-спортинга» мишени «фазан», «куропатка» и «чирок» тоже вытворяли злые шутки с охотниками. А «заяц»! Срываясь с места, он несколько метров в прыжке пролетал по воздуху и тут же нырял за укрытие. Надо отдать должное судейской бригаде, она сумела по-настоящему приблизить условия соревнований к боевым: всё было как на охоте.

Но вот смолкли последние выстрелы. О накале страстей напоминали лишь разноцветные гильзы. Стрелков пригласили на подведение итогов. Первое место завоевал КВО № 16 (Р. Кабацкий, М. Кабацкий и А. Сергеев) с результатом 96 пораженных тарелочек. Команду наградили переходящим кубком, медалями и грамотой совета ВОО. В личном первенстве 1-е место занял К. Тутыхин (КВО № 37) с результатом 37 пораженных мишеней. Ему вручили кубок, грамоту и медаль. Участники соревнований остались довольны четкой работой судейской бригады и обслуживающего персонала стенда и выразили признательность В. Корзинкину за подготовку и обеспечение соревнований.

После состязаний я обратился к главному судье А. Ваулину с просьбой дать оценку стрелковой подготовке военных охотников. «Прежде всего хочу отметить высокую организованность и дисциплинированность стрелков, — заявил Анатолий Сергеевич. — Результаты стрельбы из 15 мишеней вполне удовлетворительные. Стрелков можно ставить на номера при охоте на копытных, не дрогнут. А что касается молодежи, то грустно. Нет молодежи! Спортивные общества не в состоянии выделять средства на стрелково-стендовый спорт. Сегодня один выстрел стоит 25–30 рублей. Участие одного стрелка в проведенных соревнованиях обошлось совету ВОО не менее 1,5 тысячи рублей. Ранее существовавшая система стрелковой подготовки через общества охотников, увы, канула в Лету. Таков и итог. Даже мастера спорта показывают результаты не выше 1-го и 2-го разрядов, и то благодаря опыту и настрелу».

Читателям наверняка будет интересно знать, из каких ружей стреляли участники соревнований. А они были самые разномастные: верные тулки, ижевки, МЦ21-12, «Сайга-12». Из нового поколения — МР, браунинги, беретты, бенелли и турчанки. У некоторых мастеров спорта были легендарные МЦ6, МЦ7 и МЦ8. Всех спортсменов совет обеспечил патронами компании «Феттер» из расчета 66 штук на стрелка. Главный результат — спортивный праздник удался. От имени всех участников соревнований выражаю глубокую признательность за заботу об охотниках председателю Центрального совета ВОО Вячеславу Васильевичу Павлову. Охотники еще раз поздравили его с семидесятилетием, пожелали доброго здоровья, счастья и успехов в работе на благо нашего общества. Несмотря на критическое положение общественных охотничьих организаций, Вячеслав Васильевич изыскивает средства для стрелково-стендового спорта, способствуя поддержке славных традиций Военно-охотничьего общества и укреплению духа коллективизма среди военных охотников.