Меню

Что такое парадокс охота

Ружья системы «парадокс»

Ружья системы «парадокс» представляют собою специфическую разновидность охотничьего оружия. У системы «парадокс» гладкий ствол в дульной части имеет нарезку. Такая парадоксальная конструкция ствола при стрельбе пулями значительно повышает кучность. И при этом позволяет стрелять дробью. Получается универсальное оружие с мощной убойной силой.

Первыми до этой оригинальной идеи додумались англичане. Им требовалось универсальное ружье для джунглей, где и дробь пригодится, и крупный зверь может неожиданно выскочить. Джордж Фосбери запатентовал систему парадокс в 1885 году. А уже в следующем фирма Holland & Holland выпустила первые ружья-парадоксы. В России первые образцы появились в 1900 году благодаря охотнику и зоологу Бутурлину С. А.

Для чего «парадокс» охотнику

Часто обсуждается проблема о недостаточном останавливающем действии на близкой дистанции пуль нарезного оружия, даже калибра 9 мм. Некоторые охотники на горьком опыте убедились в этом самостоятельно. Для подстраховки и добора крупного зверя, как правило, используется отечественная двустволка, грубоватая по отделке, но надежная.

Появились и новые пули к гладкостволке с несколько увеличенной дальностью прицельного выстрела. Правда, подпортили картину рекламодатели. У нас информацию о показателях точности, кучности, энергии почему-то принято приукрашивать. С серьезным видом говорится о поперечнике рассеивания в 5 см на 100 метрах из обычного дробового ствола. Результат — высокая цена патрона, равная зачастую цене пачки более простого, не раскрученного бренда. Хотя отлить в заводских условиях из свинца и прикрепить пластиковый хвостовик не так дорого.

Готовясь к серьезной охоте, лучше все проверить самому. Сначала попробовать попасть пять раз подряд из наиболее привычного ружья в дно ведра на 100-метровке самой «крутой» пулей. Не получилось? ! Тогда реально посмотрим на вещи. Обычные планка и мушка, сведение стволов двустволки, тугой спуск изначально дают мало шансов на точную стрельбу далее 60 метров. Дабы реализовать возможности сверхточных пуль, необходимы:

— перекидной целик на разные дистанции,

— оптика или коллиматорный прицел,

— плавный ход спуска с усилием не более 1, 3-1, 5 кг,

— идеальная геометрия ствола цилиндрической сверловки, лучше одностволки.

Получается специализированное оружие для стрельбы пулей до 100 ярдов (91 м) — оленебой по американским меркам.

Оценку пулевой стрельбы рядовых наших дробовиков принято вести на 50-метровом рубеже сериями по шесть пуль на каждый ствол. Поперечник рассеивания до 10 см — отлично, до 15 см — очень хорошо, до 20 см — хорошо, более 20 см — удовлетворительно, свыше 30 см — на охоту можно не ходить. Вот и получается, что массовая гладкостволка годится для стрельбы не далее 50-60 м.

А вот ружья «парадокс» 12-го калибра позволяют стрелять до 100 метров. Меньшие калибры «парадокса»: 28, 32, . 410 — до 120-130 м. Это практические данные. Они ниже теоретических, но тоже поражают значительной разницей, если сравнить с рядовыми гладкостволками. Ружья системы особенно большого калибра обладают мощным останавливающим действием. Пули «парадокса» 12 калибра остановят даже рассвирепевшего секача на полном ходу.

Виды «парадокса»

Система парадокс может быть нарезана непосредственно в стволе охотничьего ружья. Такие ружья считаются более убойными. Часто у двустволки нарезается на конце только один ствол, а второй остается гладким. Вообще нижний ствол «парадокс» по точности сопоставим с верхним того же калибра, но останавливающее действие значительно выше у «парадокса». Даже шипяще-воющий звук полета и шлепок попадания пули внушает уважение. Хороший патрон эффективен на 100 метров вплоть до волка.

Отдельно продаются насадки «парадокс». Они гораздо удобны, если у охотника одно ружье, и при этом они практикует различные виды охот. Из отечественной продукции неплохо зарекомендовала себя «Сайга-410» с сверловкой «парадокс» в насадке. Например, одиннадцатиграммовая пуля с двумя поясками при заряде «Сокола» 1, 35 г и оптикой дает отличный поперечник на сотне — 10 см. Это ружье прицельно бьет до 120-130 метров. Только надо чаще чистить насадку, освинцовка буквально через 10-12 выстрелов ухудшает кучность. Вероятно, высокая скорость полета пули позволяет стрелять без вертикальных поправок от 20 до 100 метров — очень удобно. В продаже есть «Бекасы», МР-153, МЦ 21-12, ТОЗ-87 с «парадоксом». Можно заказать и индивидуальное исполнение «парадокса».

Читайте также:  Что означают цвета сигнала охотника

Пули для «парадокса»

Пуля для «парадокса» имеет отличную от пули гладкоствольного оружия форму. Гладкоствольная пуля стабилизируется или вращением встречного потока воздуха, или стреловидным стабилизатором (пули Майера, Бреннеке, и т. д. ). А пуля «парадокс» напоминает пулю нарезного оружия. Она конической формы, с 1-2 ведущими поясками. Для оптимальной обтюрации при снаряжении пули пояски заливаются воском, парафином, стеарином и т. д. Можно обматывать просаленной нитью.

У пули «парадокс» начальная скорость 400-325 м/сек. Как правило пули сделаны из свинца, безоболочечные. Однако некоторые виды пуль снабжают баллистическим наконечником из латуни или меди. Пуля «парадокс» гораздо тяжелее гладкоствольных. Поэтому обладает намного большей останавливающей силой.

«Парадокс» 12-го калибра хорош по крупному зверю реально метров до 80-ти. Не приходится преследовать подранков, в отличие от мелких калибров 7, 62. Как описывал С. А. Бутурлин: «Стрельба штуцерная, стрельба крупного, нередко опасного зверя (медведь, лось, кабан) почти всегда накоротке 5-30, редко до 150 аршин, обычно в лесу, зарослях. Прежде всего необходима совершенная убойность, для чего служит тяжелая пуля с сильным зарядом». Однако хороший крупнокалиберный штуцер тяжел и дорог. Бутурлин справедливо полагал, что пулей «парадокс» бьет отнюдь не хуже, чем штуцер такого же калибра, но гораздо более тяжелый. То есть, при схожей убойности со штуцером, система «парадокс» получается гораздо легче и дешевле. Ведь используется обычное гладкоствольное ружье с концевой нарезкой. Что касается взятых на 100-200 метрах кабанов, лосей, медведей из гладкостволки, то, скорее, это счастливая случайность, нежели закономерность.

Ружьё с системой «парадокс» в российском законодательстве попадает под категорию гладкоствольного охотничьего оружия, если нарезная часть ствола длиной не более 140 мм.

Парадокс (оружие)

«Парадокс» — особая разновидность охотничьего оружия, у которого гладкий ствол имеет в дульной части нарезку, а также название самой такой нарезки. Эта конструкция ствола позволяет значительно повысить кучность при стрельбе пулей, одновременно оставляя возможность стрелять дробью.

Содержание

История

Гладкоствольные ружья с дульной частью, имеющей нарезку как у штуцера (широкие и глубокие нарезы с большой крутизной), появились в конце XIX века в Великобритании [1] . Эти ружья предназначались для охоты в джунглях азиатских колоний, где при охоте на птицу была велика возможность встречи с крупными и опасными зверями. Такие условия охоты диктовали необходимость иметь под рукой оружие, позволяющее быстро менять дробовые патроны на пулевые. От пулевой стрельбы же требовалась и высокая точность, и максимально возможная останавливающая сила. Было решено сделать в дульном сужении (т.н. чоке) гладкоствольного ружья нарезы, которые должны были расширить возможности пулевой стрельбы из привычного дробовика, не особенно ухудшая качество дробового выстрела. Идея такого ружья была запатентована в 1885 году британцем Джорджем Фосбери (англ.) русск. . Первое время «парадоксы» изготовлялись только крупных калибров (10, 12 и 16-го) [2] .

Слово «парадокс» (англ. paradox ) первоначально являлось фирменным обозначением модели такого оружия, выпускавщегося известной британской фирмой Holland & Holland, и впервые было пущено в оборот в 1886 году [2] .

Первый «парадокс» в России был спроектирован в 1898 году известным зоологом и теоретиком охоты С.А.Бутурлиным. Проект получил практическое исполнение в 1900 году. Бой этого ружья, 24 калибра, приближался к бою штуцеров-экспрессов [3] .

Пули для «парадоксов»

Пули для «парадоксов» имеют характерную форму, не похожую на форму пуль гладкоствольного оружия, которые стабилизируются за счёт либо стреловидного стабилизатора, либо вращения встречным потоком воздуха (например, пуля Майера или Бреннеке). Пули «парадоксов» по форме приближаются к пулям обычного нарезного оружия — они, как правило, имеют коническую форму, с одним-двумя ведущими поясками. Для лучшей обтюрации эти пояски при снаряжении пули в гильзу заливаются стеарином, парафином, воском или другим подобным материалом, или обматываются просаленной ниткой [3] .

Начальная скорость полёта пули от 400 до 425 м/сек. Пули, как правило, безоболочечные, сделанные из свинца, но некоторые модели снабжаются тонким колпачком — баллистическим наконечником, из меди или латуни. Пули «парадоксов» обычно весят больше, чем пули для гладкостволок того же калибра и обладают значительно большей останавливающей силой [3] .

Читайте также:  Суконка инфо для охоты

Достоинства и недостатки

Основная цель разработчиков была достигнута — нарезной чок позволял стрелять пулями с показателями меткости, приближавшимися к показателям крупнокалиберных штуцеров. Пулями «парадоксов» мелких калибров можно стрелять на 70-80 м и без поднятия прицела. С поднятым прицелом достаточно метко можно поражать зверя средней величины на расстоянии до 150-180 м [2] [3] .

Однако роль «парадоксов» пошла резко на убыль с появлением штуцеров-нитроэкспрессов (при хорошей меткости весивших меньше) и широким распространением другого нарезного оружия для промысловой и спортивной охоты. В целом, данная конструкция, по мнению многих специалистов, себя не оправдала, поскольку «парадоксы» бьют пулей всё равно хуже, чем карабины, а дробью — хуже, чем обычные гладкоствольные ружья (многие модели «парадоксов» непригодны для стрельбы дробью уже на дальностях свыше 15-18 м [1] ).

С распространением среди охотников нарезного оружия (карабинов, винтовок), использование «парадоксов» ещё в большей степени утратило актуальность. Поэтому в настоящее время «парадоксы» распространены мало и производятся очень редко, хотя на рынке часто можно встретить оружие этого типа, произведённое несколько десятилетий назад. Тем не менее, вопрос о перспективах использования «парадоксов» и необходимости их дальнейшего выпуска остаётся открытым [1] .

В российском законодательстве «парадоксы» попадают под категорию гладкоствольного оружия, если длина нарезной части ствола не превышает 140 мм. Поскольку все «парадоксы» российского производства имеют более короткую нарезную часть, все они считаются гладкоствольным оружием [4] .

Что такое сверловка парадокс

Одна из трактовок: парадокс (греч.) — ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения. В самом широком смысле под парадоксом понимают высказывание, которое расходится с общепринятым мнением и кажется нелогичным (зачастую лишь при поверхностном понимании).

Откуда взялся парадокс в оружейном мире и что это такое?

В нашем огнестрельном случае, всё же, речь идёт об особом виде нарезки канала ствола. Считается, что изобрёл его (во всяком случае, запатентовал в 1885 году) британский оружейник Джордж Винсент Фосбери. Героический был мужчина, боевой офицер, лихо рубился в Индии, за заслуги получил Крест Виктории. В перерывах между подвигами занимался, как и положено британскому офицеру, охотой, благо других цивилизованных развлечений в колонии было не густо.

И именно охота сподвигла его на мысль соорудить такое оружие, которое, с одной стороны, могло стрелять дробью по птичке, а с другой – класть пулю в тигра на дистанции шагов в пятьдесят, хотя бы. Тут надо учесть, что большие кошки – твари живучие и крепкие на рану, так что снаряд должен был попасть не абы куда, а в убойную зону, размеры которой, традиционно, невелики. Обычный дробовик с гладким каналом ствола достаточной точностью не обладал, а винтовка, при всех её плюсах, не позволяла стрелять дробью.
Поэтому сэр Джордж попросту предложил скрестить гладкоствольное оружие с нарезным: вблизи от дульного среза в дробовике выполнить ряд широких крутых нарезов. Точность и кучность при стрельбе пулей повышаются, и дробью стрелять можно. Правда дробовой сноп довольно сильно и неравномерно разбрасывало по краям, осыпь при выстреле была, скорее, неудовлетворительной. Тем не менее, идея понравилась фирме «Голланд и Голланд»: в 1886 году первые ружья с нарезкой Фосбери появились на рынке и поначалу стали пользоваться у охотников стабильным спросом.

Однако, задумка просуществовала недолго. Всё «универсальное» хуже специализированного, а с появлением двуствольных крупнокалиберных штуцеров, работавших на бездымном порохе и выдававших значительно большую дульную энергию и скорость пули, «парадоксы» резко потеряли свою популярность. Зажиточные покупатели предпочли иметь отдельное ружьё с хорошим боем дробью и штуцер, далеко и точно бьющий пулей, чем одно ружьё с посредственными характеристиками. К тому же, «индийская охота», при которой было принято стрелять во всё, что движется, в мире встречается не так уж часто. В общем, прошла мода…

Читайте также:  Лужское общество охотников рыболовов

А почему сейчас используют такую сверловку?

Второе рождение парадоксы обрели уже в ХХ веке с появлением на рынке сменных дульных сужений. Новые технологии позволили сделать оружие более доступным и надёжным. Дробовики резко повысили свою универсальность: одно и то же ружьё могло использоваться на самых разных видах охот, выдавая, в зависимости от желания стрелка, то широкую, то узкую осыпь; достаточно было лишь ввинтить в ствол чок нужного диаметра.

Параллельно во всём мире повысилось число небогатых владельцев оружия, которые, с одной стороны, могли себе позволить иметь такое хобби, как охота, но по деньгам могли «вытянуть» лишь одно ружьё. При этом они были весьма заинтересованы в повышении эффективности своего оружия «за недорого». Вот тут-то и пригодились насадки с «нарезкой Фосбери».
В российских условиях «парадоксы» вызывают у стрелков заинтересованность ещё и из-за особенностей законодательства: напомню, что до покупки полноценного нарезняка приходится 5 лет владеть «гладкостволом».

Каким должен быть «парадокс»?

Вот тут мы, прежде всего, ограничены российским законодательством. Оружие считается гладкоствольным, если длина нарезного участка ствола составляет не более 140 мм. А уж размер, форма и шаг нарезов – штука сугубо индивидуальная, зависящая от применяемой пули, калибра и желания производителя. В идеале, нарезы должны придать пуле вращение вокруг своей продольной оси с большой скоростью (более 20.000 оборотов в минуту); при этом включается полноценный гироскопический эффект, и снаряд начинает «самоцентроваться» в полёте, подобно детскому волчку. Для этого, в принципе, можно использовать короткие насадки с более крутыми нарезами, но тут велик риск срыва пули с нарезки. Длинные насадки с более пологим шагом нарезов, пожалуй, предпочтительнее. Подобрать необходимую насадку можно на странице https://ishooter.ru/ruzheinie-aksessuari/choki-i-multichoki.

Какая пуля нужна для парадокса?

Первоначально для стрельбы использовались калиберные «колпачки», то есть пустотелые цилиндрические пули с широкими ведущими поясками и конической головной частью, диаметр которых совпадал с диаметром канала ствола оружия. Сейчас доступно изготовление таких пуль в домашних условиях, например, пулейка 12 калибра для пули под парадокс.

Головная часть у них могла быть штампованной из листового металла: такой баллистический наконечник улучшал аэродинамические свойства пули. Также в головной части могла иметься экспансивная полость (для улучшения «лётных характеристик» её обычно заполняли воском или парафином). Со временем конструкция усложнялась: в некоторых случаях к телу пули стали крепиться пластмассовые хвостовики-стабилизаторы. Также стрелки много (и не всегда успешно) экспериментировали с отстрелом через нарезную насадку пуль обычных конструкций, в том числе – подкалиберных, корпус которых был заключён в пластиковый контейнер. Так, например, выяснилось, что отечественные пули Полева разных моделей (и без того показывающие неплохую точность и кучность) в сочетании с «парадоксом» способны показать ещё лучшие результаты.

Отечественные оружейники (как заводские, так и самодеятельные энтузиасты) тоже много экспериментировали – результатом стало появление весьма удачных пуль серии «Гризли».

Для какого калибра лучше всего подходит парадокс?

Вообще – для любого, лишь бы пуля соответствовала. Однако, по моему опыту, чаще всего эту насадку используют владельцы ружей .410 калибра: боеприпас довольно слабый, лёгкая пуля с малой энергией даёт довольно сильное рассеивание даже на сравнительно небольших дистанциях… И вот тут-то стрелку, желающему улучшить результативность своего оружия, может помочь «нарезка Фосбери». Дульные насадки для 410 калибра.

Правда, тут уж «магазинными» боеприпасами обойтись не удастся, патроны лучше снаряжать самостоятельно и экспериментировать с материалом/высотой пыжа и пороховой навеской. Некоторые современные отечественные производители заявляют, что .410 с «парадоксом» волшебным образом сможет точно стрелять на дальность аж до 350 метров, но тут у меня включается здоровый скепсис: долететь-то пуля, может, и долетит – но куда попадёт? Вот на «сотке» нарезные насадки, действительно, дают серьёзный прирост к точности. Это уже свершившийся факт.