Меню

Что такое продувка при подводной охоте

Что такое продувка при подводной охоте

Многие не могут решиться на занятия подводной охотой, только потому, что: «на глубине болят уши», «не могу продуться», после ныряния заложенность и боль в ушах.

Проблема известная. Все подводные охотники с ней сталкивались.

Спешу вас успокоить: людей, которые не могут справиться с этой проблемой, крайне мало. Около 3% от общего числа.

Как правило, это связано с врожденными или приобретенными вследствие травм, дефектами носовых перегородок, заростанием и непроходимостью евстахиевых труб, хроническими гайморитами или синуситами.

Если у вас нет подобных проблем, можете смело начинать подводную охоту.

Для этого, необходимо знать как компенсировать давление на барабанные перепонки, возникающее при погружении на глубину, уже с первых метров.

Итак, когда вы погрузились под воду, первое, что вы почувствуете, это дискомфорт в ушах. Сначала, это заложенность, похожая на ту, которая возникает в самолете, при взлете или посадке.

По мере дальнейшего погружения, заложенность переходит в боль. Если вы будете продолжать терпеть боль, внешним давлением может настолько прогнуть барабанную перепонку, что она попросту порвется. Возникнет так называемая «перфорация», то есть, отверстие. Как правило, в ухе возникает резкий хлопок.

Боль прекращается, зато, может возникнуть головокружение от попадания холодной воды в область вестибулярного аппарата, который отвечает за нашу координацию. в этом случае, не паникуйте, спокойно всплывайте наверх, и — прямиком на берег. Охота для вас закончена. Как можно раньше обратитесь к ЛОР-врачу. С водой, в среднее ухо, могла попасть инфекция. Отит среднего уха — весьма тяжелое заболевание и доводить до него не следует.

Похоже, я вас уже запугал? Тогда, слушайте простейшие приемы, которые используют подводные охотники, чтобы компенсировать возрастающее давление при нырянии.

Итак самый распространенный способ компенсации или, «продувания» ушей, это маневр Вальсальвы. Чтобы им воспользоваться, зажмите нос двумя пальцами одной руки и осторожно выдохните через нос.

Вы почувствуете, как в ваших ушах раздастся шипение или щелчки. Это означает, что ваши уши нормально продуваются и вы можете нырять на глубину.

Воздух из вашей носоглотки, проходит через тонкие каналы, названные евстахивыми трубами, к внутренней стороне барабанных перепонок и компенсирует нарастающее внешнее давление.

Еще один способ — элементарное сглатывание. Вы его часто применяете в самолете, чтобы «не закладывало» уши.

Зажав нос, сделайте глотательное движение нижней челюстью. Некоторым, этот способ помогает лучше, чем маневр Вальсальвы. К тому же, сглатывание не предполагает расход драгоценного воздуха из легких, для поддувания его в область среднего уха.

Зачастую, сглатывание не требует помощи рук, что тоже положительно сказывается на экономии сил и воздуха на глубине.

Как часто надо продуваться? Как только почувствовали дискомфорт в ушах. Буквально, с первого метра. Чем глубже вы ныряете, тем большее количество раз вам надо продуваться. Скажем, ныряя на глубину 8 метров, я продуваюсь не менее 4 раз.

Не доводите дело до болевых ощущений. Пропустив момент продувки, вам будет сложно, а порой, невозможно, компенсировать давление на большей глубине.

Если вы по каким-то причинам не смогли продуться на глубине, всплывайте! Лучше, повторить нырок через некоторое время.

Что мешает продувке ушей?
В основном, это насморк, вызванный простудой или аллергией.

Ваши Евстахиевы трубы забиваются слизью. Зачастую, в связи с воспалением слизистой оболочки в носоглотке, блокируются не только проходы к барабанным перепонкам, но и довольно широкие проходы к воздушным пазухам, расположенным в передней части лица (синусы и гайморовы пазухи). Это вызывает ломящую боль во лбу, ушах или под маской, около носа.

Не могу рекомендовать, в таких случаях, сосудосуживающие капли типа: Нафтизин, Називин и тому подобные препараты. Действие их в воде заканчивается через 1-2 часа.

Что такое продувка при подводной охоте

Если вы дайвер, то это означает, что хоть раз в своей жизни вы испытывали проблемы с ушами. Это следствие эволюции. Когда мы из обиталей моря стали обитателями суши, выбравшись на берег, кое-кто забыл позаботиться о том, что, может быть, однажды нам с вами захочется вернуться. Как результат этой «забывчивости» мы получили очень чувствительные к изменениям давления области в наших ушах, и теперь можем вкусить в полной мере прелести погружений и всплытий.

Читайте также:  Демисезонная непромокаемая одежда для охоты

Что же происходит, когда вы выравниваете давление?

Во время погружения воздух, заполняющий пространства в вашем внутреннем ухе, сжимается, и его давление возрастает. Однако это происходит не так стремительно, как возрастает давление окружающей среды. Для того, чтобы сбалансировать эти давления, предотвратив таким образом повреждение ваших органов слуха, вы должны запустить немного воздуха в ваше внутренне ухо через евстахиевы трубы.

А что происходит, если этого не сделать?

Боль, все увеличивающаяся по мере погружения — самая большая проблема, с которой сталкиваются как и сами дайверы, так и специалисты в области водолазной медицины. Острая боль возникает, когда давление продавливает барабанную перепонку в пространство внутреннего уха, где находятся пространства, заполненные воздухом под обычным давлением. Продолжение погружения будет усиливать болевые ощущения, связанные с тем, что кровь и другие жидкости вашего организма будут стремиться заполнить эти воздушные пространства, чтобы уменьшить боль, и восстановить работу органов слуха. Пренебрежение компенсацией давления во время погружения, особенно быстрого, может вызвать разрыв барабанной перепонки, или овального окошка, ведущего во внутреннее ухо.

Техника выравнивания давления

Большинство дайверов применяют «маневр Вальсалвы» — очень осторожно выдыхают при зажатом носе. Ключевым словом является слово ОСТОРОЖНО. Если этот выдох через нос осуществлен слишком сильно, то вы можете запереть евстахиевы трубы в открытом состоянии и повредить среднее и внутреннее ухо. Если легкое продувание не дает результата, то поднимитесь на метр-другой и попробуйте еще раз.

Маневр Френзеля, в общем, похож на предыдущий, ведь вы тоже сжимаете воздух при зажатом носе, но при этом вы осуществляете глотательные движения, или напрягаете мышцы челюстей как при зевании, т.е. не используете при этом диафрагму. (ПРИМЕЧАНИЕ: для того, чтобы «почувствовать» этот способ, помните о том, что сигналом об изменении давления являются легкие щелчки в ушах. Например, проделайте Вальсалву до появления пощелкивания и чувстра легкой «заложенности» в ушах, затем напрягайте мышцы челюстей, как бы выдвигая челюсть вперед и вниз. Характерные щелчки повторятся и давление нормализуется обратно. Потренируйтесь делать это автоматически.)

Другой метод — зевание при закрытом рте, или движения языком и мышцами рта. Он состоит в том, чтобы отталкиваться языком от неба. Какой из выше перечисленных способов больше всего походит вам, можно определить только с помощью экспериментов. Многие дайверы избегают пользоваться вальсалвой, отдавая предпочтение более аккуратным методам (Френзеля и т.д.).

Почему мы должны продуватья заранее и чаще

Открытие евстахиевых труб называется Остиум (оstium). В основе этого явления лежит клапан, чувствительный к изменению давления. Очень чувствительный. Даже небольшое изменение давления (эквивалент 1м воды) достаточно для того, чтобы запереть остиум. После примерно полутора метров остиум блокируется в закрытом состоянии. Глотательные движения не в состоянии открыть их, а усиленная вальсалва даже способна усугубить ситуацию. Затем возможен разрыв мембраны уха и заполнение жидкостью среднего уха. Большинство дайверов испытывают в этой точке наибольшие болевые ощущения.

Почему могут быть проблемы с компенсацией разности давления?

Существуют различные факторы, которые могут затруднять продувку и увеличивают риск травмы. Вот они: слизь при заложенности носа, возникающая при переохлаждении и аллергии, опухшее от воспаления или раздражения горло, суженные евстахиевы трубы, как правило следствие заболеваний органов слуха. Все это вместе может еще сильнее усугубить проблему, сделав компенсацию давления невозможной.

Читайте также:  Маугли удачной охоты всем нам

Но даже здоровые дайверы могут иногда испытывать болевые ощущения и трудности при продувке. После повторяющихся и быстрых перемен глубины мышцы глотки могут устать. Остутствие погружений в течении долгого времени может полностью отучить дайвера от правильной техники компенсации давления. Снаряжение тоже может мешать: узкая шейная манжета на сухом костюме и холодная вода может ухудшить проходимость евстахиевых труб.

Что такое обратный блок?

Обратный блок, или боль при всплытии, случается, когда расширяющийся воздух внутри пространств вашего уха не может выйти через евстахиевы трубы. Это очень часто случается у дайверов с насморком, когда при погружении они осуществляли продувку с усилием, и когда во время дайва, вследствии переохлаждения или иных причин, евстахиевы трубы закрылись. Вам наверняка довелось испытать это на себе.

Болевые ощущения при этом напоминают ощущения при погружении, но причиной их появления является избыточное давление в среднем ухе, которое прогибает барабанную перепонку наружу. Техника избавления от болевых ощущений такая же: погрузитесь на пару метров и всплывайте медленно и осторожно. Также можно пытаться делать вдохи при зажатом носе. Быстрый взлет к поверхности может вызвать разрыв барабанной перепонки.

Мои уши болят после дайвинга — должен ли я нырять дальше?

Не раньше, чем болевые ощущения пройдут. Если у вас присутствует боль, то это означает, что мембраны в вашем ухе не успели восстановиться после нагрузок, и продувание может быть затруднено. Лучше пропустить денек, чем рисковать получить травму. Если вы повредите барабанную перепонку или овальное окошко, нельзя нырять до полного выздоравления.

Это может быть трудно для вас — пропустить день или два из-за проблем с ушами, особенно если вы потратили тысячи долларов на свое сафари продолжительностью в неделю. Но гораздо важнее сохранить для себя возможность нырять в далнейшем. Впрочем, как и возможность слышать.

Могут ли ушные капли в этом помочь или навредить?

Возможно и то и другое. Многие дайверы используют капли для того, чтобы снять воспаление или потенциально возможную инфекцию, возникающую при частом попадании в уши воды. Ушной канал защищен только слоем смазки (серы), у которой легкая кислотность. Вода может разрушить некоторые из этих жирных кислот и сделать ушной канал более чувствительным к возможной инфекции.

Капли, которые содержат 2 или 3 процента уксусной кислоты, должны работать лучше, лучше высушивать ушной канал и лучше защищать от инфекции. Для эффективной профилактики воспалительных процессов капли должны использоваться после каждого дайва. Капли, содержащие алкоголь, лучше высушивают, но могут стать причиной раздражения ушного канала, особенно если он уже воспален.

Если вы подозреваете, что ваше наружное ухо уже заражено какой- нибудь инфекцией, тогда эти капли точно не помогут. В случае же если воспаление затронуло и среднее ухо, необходимо основательное лечение с использованием антибиотиков. Это также очень важно, если у вас имеются подозрения, что вы повредили себе барабанную перепонку. В этом случае применение капель может только занести бактерии в среднее ухо.

Обучение дайвингу — Scuba Academy

Сотрудничество инструкторов дайвинга и обучение дайвингу.

Выравнивание давления в ушах при погружении

Нередко бывают случаи, когда дайверы испытывают затруднения с выравниванием давления в ушах. Это приводит к болезненным ощущениям или более серьезным проблемам. К сожалению, большинство начинающих дайверов знают один или два способа продувания, которые не всегда приводят к результату. В этой статье мы рассмотрим сразу несколько вариантов действий, помогающих выровнять давление в ушах.

Дело в том, что человеческое ухо не рассчитано на быстрое изменение давления, возникающие при погружениях в воду, поэтому умение выровнять давление в среднем ухе является одним из важных и необходимых навыков, которым должен владеть каждый дайвер. Некоторые дайверы выравнивают давление в ушах естественным образом, даже не задумываясь об этом. Но в большинстве случаев для выравнивания давления необходимо проводить специальную процедуру, что требует практики и привычки.

Читайте также:  Меховые рукавицы для охоты

Ниже представлены 6 ключевых способов, предназначенных для выравнивания давления в ушах при погружении с аквалангом.

Продувайтесь заранее. Начинайте продуваться перед тем, как подниметесь на дайв-бот или выйдете на пляж. Продувайтесь прежде, чем начнете погружение, а так же продолжайте делать это во время всего спуска под воду. Не забывайте про свои евстахиевы трубы, они – как мышцы, которые требуют мягкой разминки и разогрева перед тем, как идти на пробежку или дать физическую нагрузку организму.

Продувайте часто. Опытные дайверывыравнивают давление в ушах при каждом вздохе при погружении, и не ждут, когда почувствуют нарастание давления в ушах. Если же вам сложно продуться, можно попробовать приемы продувания в те дни, когда вы не ныряете. Заведите привычку аккуратно выравнивать давление два – три раза в день, например, когда вы чистите зубы. Ниже приведены несколько способов выравнивания давления в ушах, выбирайте тот, который вам наиболее подходит.

Приемы для выравнивания давления в ушах для дайверов

  • Не спеша спускайтесь ногами вниз
  • Используйте спусковой конец
  • Продуваясь, смотрите вверх
  • Если почувствовали дискомфорт, остановитесь, затем немного поднимитесь вверх до того момента, пока давление не ослабнет, и продуйтесь снова.

Ниже описано еще несколько приемов выравнивания давления в ушах при погружении:

Зажмите нос и выдохните в него (Маневр Вальсальвы)

Зажмите ноздри (или прижмите их к маске) и осторожно выдохните в нос. Полученное в горле избыточное давление может воздуху проходить через евстахиевы трубы.

Маневр Вальсальвы: самый распространенный, но не обязательно самый лучший

Маневр Вальсальвы – метод выравнивания, который обычно преподается дайверам-новичкам. К сожалению, эта техника может привести к травмам ушей, если дайвер выдыхает слишком сильно. Если дайвер спускается на глубину слишком быстро, давление может привести к закрытию евстахиевых труб, а воздух не сможет достичь среднего уха, чтобы уравнять его. Попытка загнать воздух в эти закрытые проходы может привести к баротравме. Будьте внимательны и аккуратны, не торопитесь и своевременно используйте этот метод продувания.

Напрягите мышцы горла и выдвиньте челюсть вперед (Принудительное открытие труб)

Используйте мышцы мягкого нёба и горла, чтобы выдвинуть челюсть вперед и вниз, как будто начинать зевать. Это действие может открыть евстахиевые трубки.

Зажмите нос, продувайтесь и выдвиньте челюсть вперед (Техника Эдмондса)

Выполните маневр Вальсальвы, одновременно выдвигая челюсть вперед и вниз (см. описание приема «Принудительное открытие труб выше»).

Зажмите нос и сглотните (Маневр Тойнби)

Осторожно зажмите ноздри и сглотните, чтобы открыть евстахиевы трубы.

Зажмите нос, выдохните в него и сглотните (Техника Лаури)

Мягко зажав ваши ноздри, выдохните в нос и одновременно сглотните (это комбинация маневра Вальсальвы и Тойнби).

Зажмите ноздри и произнесите звук «к» (Маневр Френзеля)

Зажмите ноздри и напрягите мышцы в задней части горла, как будто хотите поднять какой-то груз. Затем издайте такой звук, какой получается при произнесении букве «к». Это заставит спинку вашего языка сжать воздух, направив его в отверстия евстахиевых труб.

Используйте один или несколько приемов продувания, чтобы ваши уши всегда были в порядке. Не забывайте выравнивать давление часто и заранее.

Если все вышеперечисленные рекомендации не помогли, используйте техники, приведенные ниже:

  • Старайтесь не есть молочные продукты за 24 часа до погружения. Молочные продукты в четыре раза увеличивают выработку носовой слизи.
  • Алкоголь и табак вызывают раздражение слизистых оболочек, что ведет к усиленному образованию слизи, которая может блокировать ваши евстахиевы трубы.
  • Обратитесь за советом к врачу. Вас могут направить к специалисту по уху/горлу/носу.

Желаем вам безопасных и комфортных погружений.

Статья подготовлена по материалам с сайта PADI, автор Megan Denny