Меню

Что такое самоловная охота

Самодельные охотничьи самоловы

Отличием использования охотничьих самоловов от традиционного способа охоты является то, что при охоте с помощью ловушек непосредственное присутствие охотника не обязательно. В зависимости от устройства, самоловы могут удержать или убить дичь самостоятельно. Это делает охотничьи самоловы очень удобным и выгодным приспособлением, позволяет сделать промысел более массовым. Конечно, перед установкой ловушки — самолова обязательно следует учесть сезон и повадки зверя.

Все народа мира с древности использовали самодельные охотничьи ловушки. Кстати, такие устройства сейчас относят к роботам, за счёт полной или частичной автоматичности. Таким образом, получается, что начало технического процесса положили древние охотники.

В дореволюционной России самодельные самоловы особенно широко использовали в сибирской тайге. Конечно, такая популярность являлась следствием трёх причин: первое и самое основное- это надёжность и элементарность их использования; вторым следует то, что при их самостоятельном изготовлении используются легко доступные и дешёвые материалы (например дерево, которого всегда в достатке), третьей причиной являлись цены на боеприпасы, капканы из стали и оружие. А у самодельных охотничьих самоловов долгий срок службы и они вовсе не дороги в эксплуатации.

Конечно, существует множество разновидностей самодельных охотничьих устройств. Перечислим некоторые из них.

Обычные самоловы.

Такие устройства являются независимыми от погоды и поры года. Им нипочем различные капризы погоды (снегопад или метель, оттепель или мороз). Использование самоловов — очень выгодный способ охоты. Он позволяет компенсировать все расходы на подготовку за счёт массовости отлова.

У таких ловушек есть два основных вида. Они бывают стационарными и переносными. Первые обычно ставят на одно место на всё время охоты. А вот местоположение переносных самоловов можно в любой момент изменить по своему желанию.

Как пример переносных ловушек, можно назвать проскоки, а также черканы.

1) Первая ловушка, о которой я расскажу — это черкан. Основой этого самолова является сила упругости натянутого лука.

2) Вторая ловушка «проскок», также называется «кулемка». Она используется для ловли горностаев. Делается такой самолов из деревянной доски. Чтобы самостоятельно сделать такой проскок, вам понадобятся: две доски (толщина -1,5-2см, длина – 60-70см, ширина – 10-12 см), гвозди, резина или ремень, две рейки и бечевка (прочная). Такие самодельные самоловы использует для перегораживания лазов зверька (в стогах сена, между кустами, берегами ручьёв). Можно использовать на подходе к разложенной приманке. В любом случае, результаты использования такой ловушки зависят от фантазии охотника при её установке.

Стационарные охотничьи самоловы обычно выглядят как большое и громоздкое сооружение. Среди них можно перечислить следующие названия: пасть, плашка, кулемка. Принцип работы таких устройств — это сила разового падения одной из частей. Очень большое количество ловушек, широко известных ранее, теперь для использования запрещены из-за небезопасности таких приспособлений (например, ловчие ямы). Среди запрещенных охотничьих самоловов можно перечислить: сжимы, подрези и схваты, а также большие и медвежьи капканы.

Ранее такие приспособления могли свободно устанавливаться, не обладая опознавательными знаками, которые были бы понятны человеку. Теперь для того, чтобы заняться охотой, вы должны обладать письменным разрешением (в таком документе заранее оговорены все виды охоты, которые вы будете осуществлять, и другие условия (использование самоловов, размеры добычи)).

Ещё одна разновидность самодельных охотничьих самоловов — это енисейская кулемка .

Такая ловушка широко используется в промышленных хозяйствах и называется он теперь вороговская кулемка. Этот тип ловушек следует ставить только в прохладные периоды, когда нет гнуса (весной — в апреле, мае; осенью — с сентября по ноябрь).

После того, как вы выбрали место, найдите три дерева с толщиной 10-15 см. Длина ловушки напрямую зависит от величины расстояния между двумя главными деревьями (она может быть 1-2 метра, но оптимальное значение 1,5метра).

Нижнюю часть дерева следует очистить от сучьев и на высоте 1,6 м забить две скобы. Такие скобы должны быть изготовлены из стальной проволоки. Её сечение должно быть не менее 5 мм. Проволоку разрубают под острым углом на части по 70мм. Концы такой детали (15см) нужно загнуть под прямым углом. Таким образом мы получаем скобу длиной 40 см.

Верхнюю и нижнюю жердочки, которые называют порожком и давком, подбирают с толщиной 5-8мм. Они должны быть изготовлены из дерева (идеально подходят молодые елки, сосны). Эти жердочки должны быть гладкими, очищенными от коры и сучьев.

Одну жердочку (порожек) плотно приспосабливают на две скобы. Сверху кладётся давок. Две части самолова должны плотно соприкасаться. Посередине давка кладут конец жерди (2м), второй конец кладут на выемку пенька третьего дерева. На жердь и давок крест-накрест помещаем две палки — это будет основание крыши. Снизу жерди и палок сделайте полукруглые выемки, которые позволят им плотнее сидеть на давке.

Читайте также:  Охотник за танками war thunder как получить

В таком охотничьем самолове используется настораживающее устройство. Оно состоит из сторожки и насторожки. Для изготовления сторожки идеально использовать кедр или сосну.

Насторожку делают из прямого прута березы, рябины или можжевельника. Его длина должна быть 50-60см, а толщина 12-15мм. Прут нужно сделать гладким и заострить на конце.

При установке такой ловушки рекомендуется помещать приманку в пятнадцати сантиметрах от сторожка. Если увеличить дистанцию, зверь попадает задней частью туловища.

Кулемка, как и все самодельные охотничьи самоловы давящего типа, считаются более гуманными ловушками, так как зверь, угодивший в неё, гибнет сразу, без мучений.

В любом случае, описанные выше устройства следует использовать только в охотничий сезон. После окончания сезона все самоловы нужно рассторожить.

Автор — Зинченко Владимир Александрович.

Самоловные орудия

Самоловные орудия используются для пассивной, то есть без участия ловца, охоты, для чего устанавливаются (охотники-промысловики говорят: настораживаются) в местах вероятного прохождения животных и проверяются один раз в несколько дней.

Существует несколько общих правил устройства самоловных орудий, которые надо стремиться максимально точно исполнять, ведь именно от них зависит, будете вы с добычей или нет.

Устанавливать ловушки следует в местах гарантированного прохождения животных: у нор, на звериных тропах, у водопоев и мест постоянного кормления.

При устройстве ловушки нельзя нарушать естественный вид окружающей обстановки. Изменения привычного пейзажа могут насторожить животных, много раз проходивших в месте засады. Для этого все приготовления к установке самоловных орудий следует проводить вне места их установки (тропы, норы и пр.), стараться как можно меньше топтаться, не обламывать без крайней нужды мешающие ветки, по возможности не перекладывать с места на место валежник, камни. Подходить к охотничьей снасти при установке и проверке лучше со стороны естественных препятствий — кустов, деревьев, валежника, близко расположенных к месту промысла. Зимой следы можно присыпать мелким снегом.

При устройстве ловушек следует позаботиться о том, чтобы не оставлять запаховые метки. Обоняние у животных во много, иногда в десятки раз чувствительней, чем у человека. Лучше всего работать в перчатках, причем, если они долго носились, желательно перед охотой их постирать или, напротив, перепачкать соком давленой травы, землей.

Следует также учитывать, что каждое дерево издает свой, присущий только ему запах, и животные, которых вы собираетесь добыть, хорошо чувствуют и помнят его. Поэтому не надо среди березового леса устанавливать ловушку, сделанную из сосновых жердей. Не свойственный данной местности запах может спугнуть осторожного зверя.

Веревочные или металлические детали самоловного орудия следует закрасить соком растений или землей. Свежесрезанные ветки и жерди деревьев, использующиеся в конструкции ловушки, следует в месте среза или сруба также замазать грязью и устанавливать таким образом, чтобы они как можно естественно вписывались в окружающий пейзаж. Все ловушки должны делаться с двойным запасом прочности, ведь заранее не известно, кто в них угодит. Петлевые ловушки желательно, кроме ближнего, вбитого в землю колышка, подвязывать к деревьям, чтобы добыча не убежала с силком.

Нельзя надеяться на одну-единственную поставленную охотничью снасть. Охотничьи самоловные орудия тем действенней, чем больше ловушек вы установили.

После спасения или ухода с места охоты потерпевшие должны снять все самоловные, особенно рассчитанные на поимку крупной дичи, орудия или, в крайнем случае, рассказать спасателям о их конструкции и месте нахождения. Оставленная ловушка может покалечить человека, который окажется в этой местности после вас.

Самоловные охотничьи орудия можно разделить на несколько типов в зависимости от устройства, места и способа установки.

Силки. Простейшая охотничья снасть – силок. Он представляет из себя затягивающуюся петлю — удавку, изготовленную из тонкой металлической, лучше всего латунной, проволоки (самый ходовой размер охотничьей проволоки 0,5—2,0 мм), капроновой нити, лески, гитарной струны, разрезанного вдоль на несколько частей поясного ремня, сплетенного конского волоса и пр. Силки бывают пассивного действия, если они затягиваются движениями попавшего в петлю животного, и автоматического действия (самоловы), если они затягиваются особым приспособлением — пружинящим деревом, рычагом или подвязанным к петле грузом.

Петля перед установкой окрашивается соком травы, листьев и подвешивается над тропой на уровне головы животного таким образом, чтобы не касаться земли. Обычно это 3 — 4 пальца над землей и на расстоянии ладони от препятствия. Нить за петлей необходимо защитить кусочком трубчатой птичьей кости или куском дерева с выжженной или высверленной серединой, с тем, чтобы ее не мог перекусить пойманный зверек. Силки, установленные возле норы животного, охотники называют норными петлями. Силки, установленные поперек звериной тропы,— соответственно тропными петлями.

Читайте также:  Подводное оборудование для подводной охоты

Норными петлями обычно ловят лисиц, барсуков, песцов, в южных районах — сусликов и сурков. Петля устанавливается по диаметру входного отверстия норы или в непосредственной близости от нее. В первом случае выбирающийся из норы зверек попадает в петлю и, пытаясь выбраться, затягивает ее. В другом случае это делает охотник, притаившийся невдалеке. Для этого, как только зверек встанет внутрь расправленной на земле петли, охотник с силой дергает дальний конец нити, и петля затягивается на лапке или теле зверька.

Тропные петли устанавливаются на звериных тропах со свежими следами прохождения животных — отпечатками лап, пометом, шерстью, оставленной на ветках. Лучше всего в местах естественных препятствий, где зверю приходится протискиваться сквозь густую растительность. Иногда на тропах охотники сооружают искусственные препятствия из камней, бревен, веток, вбитых в грунт кольев, оставляя для прохода лишь узкий «коридор», где настораживается силок. Тропными петлями ловят практически любых животных, в том числе и крупных, таких, как лось, косуля, кабарга, медведь и т. п. Но для таких петель требуется очень прочная стальная проволока, к тому же вероятность попадания в них перечисленных животных невелика, так как они очень осторожны. Поэтому лучше рассчитывать на более мелкую дичь, например зайцев.

Заячий силок делают из мягкой стальной проволоки диаметром 0,8—1,5 мм. Проволоку толщиной менее 0,8 мм зайцы обрывают в половине случаев. Проволока толще 1 мм очень заметна, и примерно треть зайцев ее обходит стороной. Петля диаметром 20 см устанавливается на тропах, вытоптанных в снегу в местах, где заяц идет быстро, на полянах и прогалинах, между зарослями, в редколесье. При установке петли используются естественные маскировочные средства и препятствия: наклонившийся над тропой прутик, поваленное дерево и т. п. Петлю ставят отвесно на высоте 14—17 см от земли. Другой конец петли привязывают к воткнутому в снег или землю колу или к гибкой ветке деревца, куста.

Петли используются для ловли белой куропатки, некоторых других птиц и мелких животных. В местах гнездовий или кормежки дичи из кольев, глубоко воткнутых в снег, сооружается своеобразный забор. На колья с двух сторон нагребается снег, втыкаются пучки тальника. В узких проходах настораживаются петли. Для того чтобы петля находилась в расправленном состоянии, ее дальний конец следует защепить в прорезь, сделанную в конце сторожевой ветки.

Примерно так же устраиваются засеки, которыми обычно ловят глухарей или мелкую дичь. Для этого из кольев, веток делают изгороди высотой около 1 м с проходами шириной 40 — 50 см, где настораживают петли. Ставят засеки в местах, часто посещаемых глухарями, особенно на песках, в долинах рек, где птицы собирают гальку. Точно так же ловят на току тетеревов.

Жердками добывают обычно белку, рябчиков и некоторых других птиц. Делают их из тонкого, около 5 см у комля, деревца, у которого обрубаются все ветки, кроме двух, растущих примерно посередине. Их соединяют и связывают кольцом, внутри которого pacnpaвляют петлю, сделанную из тонкой проволоки, лески, лыка. Приготовленную таким образом жердку с петлей укладывают горизонтально между двумя деревьями на высоте 1 — 2 м. В 50 см от петли, по обе стороны ее, к жердке подвешивают пу ягод (лучше рябины или калины), грибы. Рябчик или белка бегут по жердочке и попадают в петлю.

Пружки (самоловы). Пружок представляет из себя усложненный вариант простейшего силка, где петля через сторожевой механизм прикрепляется к верхушке очищенного от веток и согнутого дугой дерева. После попадания зверька в силок срабатывает сторожевой механизм, и петля затягивается силой упругости разогнувшегося дерева. Поднятый в воздух зверек уже не может перегрызть проволоку или леску петли и одновременно становится недосягаемым для хищных животных. Устройство пружка невозможно в зимнее время, так как замерзшие деревья теряют упругость. Пружки предназначены как для лова мелких животных, так и для птиц — глухарей, тетеревов, куропаток, иногда уток. Птичьи пружки обычно снабжают приманкой.

Конструкций сторожкового механизма пружка существует множество. Вот описания некоторых.

Первый — со сторожком, выполненным в форме вилкообразной ветки или палки с выступающим вбок сучком, заведенным в углубление, вырубленное в пне или стволе дерева. Попавший в силок зверек выдергивает сторожок из углубления, после чего согнутое дугой деревце распрямляется. В более простом варианте сторожок — вилкообразная ветка — зацепляется просто за выступающий из ствола дерева обрубленный сучок. К недостаткам такого пружка относится сверхчувствительность и сложность зацепа сторожка за сучок.

Читайте также:  Вакансии промысловика охотника по россии

На следующем рисунке показана более сложная конструкция пружка. Вертикальная жердь-насторожка, к которой привязана веревка, идущая к вершине согнутого дугой дерева, упирается в горизонтальный сторожок с прикрепленной к нему приманкой. В жерди-насторожке для надежности сцепления обычно делается небольшая зарубка. Пытаясь снять приманку, зверек наклоняет голову над петлей, сдвигает горизонтальный сторожок, тем самым высвобождая горизонтальную жердку-насторожку, после чего пружок срабатывает.

Следующий пружок удобен тем, что он, так сказать, активный, то есть не просто ожидает жертву на тропе, а привлекает ее внимание приманкой, нацепленной на сторожковую нить, которую достаточно слегка потревожить, чтобы она выдернула сторожок из зарубки.

Пружок не имеет ни сторожка, ни сторожковой нити и удерживается в шатком равновесии только за счет перехлестывания натянутой веревки вокруг горизонтальной жерди. Достаточно ее потревожить, чтобы пружковая веревка соскочила с кола, вбитого в землю, и вздернула вверх силок. Чувствительность пружка регулируется местоположением на коле перехлестнутой веревки — чем она ближе к концу, тем легче соскакивает. Если вместо раздвоенной под горизонтальную жердь подставить просто палку с ровным срезом на конце, то чувствительность пружка станет еще выше.

Западни (давилки). В западнях используется тяжесть находящихся в неустойчивом равновесии камней, стволов или части стволов деревьев. Устанавливаются западни на звериных тропах, у водопоев, нор животных и местах их кормежки. В западне на сучок сторожка (вертикальной палки, удерживающей поднятое бревно) надевается приманка — кусочек мяса, рыбы, при ловле птиц — ягоды, насекомые. Другой его конец устанавливается на плоский камень. Сторожок, поставленный просто на землю, может глубоко уйти в грунт, и тогда вывести его из равновесия будет трудно. Лежащий на земле конец бревна или камня («опада») необходимо зафиксировать с двух сторон с помощью вбитых в почву колышков или вплотную подложенных камней, чтобы оно при падении не смещалось в стороны.


Ловчие ямы.
Наиболее известные, но не самые уловистые охотничьи ловушки — ловчие ямы. Размеры их колеблются в зависимости от величины животных, на которых они рассчитаны. Чаще всего ширина ям составляет от 0,8 до 1,5 м, длина — от 2 до 2,5 м, глубина — до 2,5 м. Сверху ямы маскируются тонкими жердями, прутьями, листьями, мхом и землей. Внутрь допустимо вбивать заостренные колья. К недостаткам ям относятся их значительная трудоемкость и опасность, которую они представляют для людей.

В отличие от крупных ловчих ям, рассчитанных на добычу копытных животных, маленькие, предназначенные для промысла мелких животных, более доступны потерпевшим бедствие, потому что не требуют грандиозных земляных работ. Они представляют из себя узкие, диаметром 15 — 25 см, вертикальные колодцы, вырытые в плотном грунте на глубину 50 — 70 см. На дне ловушек рассыпается приманка. Зверек, привлеченный приманкой, забирается в узкую щелевидную яму и застревает в ней. Охотнику остается только прийти и вытащить его за хвост. Неудобство таких ловушек состоит в том, что они адресны, то есть охотнику необходимо заранее знать, на кого он охотится, чтобы диаметр ловушки соответствовал размеру дичи. Для устранения этого недостатка можно попытаться вырыть рядом несколько ям-ловушек разного диаметра.

Кроме этого, мелких животных можно поймать с помощью ловушек, сделанных из ведер и тому подобных емкостей с гладкими стенками. Для этого к емкости, вплоть до среза горловины, нагребается вал земли, на который укладывается площадка, сделанная из куска доски, фанеры, картона или иного подручного материала. На дальнем, нависшем над емкостью конце площадки разбрасывается приманка. Пытаясь достать ее, зверек наступает на находящийся в неустойчивом равновесии конец площадки и падает в емкость.

При охоте на мышей и мелких грызунов можно обойтись даже без ловчего механизма, так как они очень часто забираются в пустые ведра, котелки, банки и другие емкости, подставленные к дереву, пню или другому возвышенному предмету, чтобы проверить, нет ли там чего-нибудь съестного. Если ведра на четверть заполнить водой, то вылезти обратно они уже не смогут. Подобные импровизированные ловушки имеет смысл ставить на ночь, чтобы утром их проверить.