Меню

Что такое сигнальная одежда для охоты

Что такое сигнальная одежда?

Персоналу, работающему на объектах с движением транспорта, нужна специальная сигнальная экипировка. Это базовое требование безопасности, которое должны учитывать все работодатели.

Что такое сигнальная одежда? В эту категорию входит экипировка, делающая человека видимым в любое время суток. Она должна быть хорошо заметна в темноте, на ярком солнце, в тумане или в сильный дождь. Видимость работника в любых условиях очень важна – ведь только в этом случае его вовремя заметят водители транспорта.

Особенности применения такой экипировки регулируется законодательством. Минздравсоцразвития РФ утверждены типовые нормы сигнальной одежды. В них прописаны правила бесплатной выдачи, которыми должны руководствоваться работодатели.

Сферы применения сигнальной одежды

Обеспечить видимость персонала нужно в любых ситуациях, когда есть опасность наезда транспорта или движущегося оборудования. Поэтому сигнальную экипировку носит персонал в следующих сферах:

  • транспорт (автомобильные перевозки, железные дороги, аэропорты, морские порты);
  • строительство;
  • дорожно-ремонтные службы;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • обеспечение безопасности дорожного движения;
  • крупные складские комплексы.

Кроме того, по действующим правилам жилет со светоотражающими полосами (СОП) должен быть с собой у любого водителя. Световозвращатели также используют в обычной одежде пешеходы, чтобы снизить риск ДТП в темное время суток.

Виды сигнальной спецодежды

Одежда повышенной видимости отличается по типу. Выпускаются жилеты, накидки, куртки, костюмы, брюки, комбинезоны и т.д. Основные требования ко всем видам такой униформы прописаны в ГОСТ. Стандарт также определяет, сколько классов сигнальной одежды существует.

1 класс

Чтобы сделать одежду заметной в светлое время суток, используют специальные фоновые материалы. Это ткани ярких расцветок, окрашенные в красный, оранжевый или желтый. В темное время суток более важен эффект световозвращения, поэтому на вещи наносят элементы, отражающие свет от фар или из других источников.

Именно от площади ярких фоновых тканей и световозвращающих полос зависит классификация по ГОСТ. Первый класс защиты сигнальной одежды – самый низкий, он используется на объектах с медленным движением транспорта (например, на парковках, в складских помещениях). Минимальная площадь фонового материала для этой категории составляет 0,14 м2, СОП – 0,1 м2.

2 класс

К этой категории относится экипировка, подходящая для участков со средним уровнем опасности. Ее применяют на некоторых железнодорожных объектах, в технических авиационных службах. По ГОСТ одежда сигнальная специальная второго класса содержит не менее 0,5 м2 фоновой флуоресцентной ткани и от 0,2 м2 светоотражающих элементов.

3 класс

При работе на скоростных автотрассах, железнодорожных путях и других участках с быстро движущимся транспортом риск наезда на человека максимален. Чтобы обеспечить безопасность, необходима униформа, хорошо заметная с большого расстояния даже в сложных погодных условиях.

К 3 классу относится одежда специальная сигнальная повышенной видимости. Общая площадь яркой фоновой ткани у нее не меньше 0,8 м2, а размер СОП составляет от 0,2 м2.

Материалы для изготовления сигнальной одежды

Фоновую часть спецодежды изготавливают из прочных тканей, окрашенных во флуоресцентные цвета. Чаще всего используют синтетическое полиэфирное полотно, а также смесовые материалы (Грета, Оксфорд и другие). Все эти ткани устойчивы к истиранию и разрывам, легко чистятся, часто имеют водоотталкивающие характеристики.

Сигнальная одежда – это экипировка, которая долго должна оставаться яркой, иначе уровень безопасности резко снизится. Поэтому окраска ткани должна быть стабильной, устойчивой к выцветанию и многократным стиркам.

Световозвращающие элементы изготавливают из материалов со специальным покрытием. Чаще всего используют полосы шириной от 50 мм, которые удобно крепятся на куртки, брюки, плащи и другие виды сигнальной одежды. Чтобы обеспечить хорошую видимость с любой стороны, они охватывают штанины или рукава по всей окружности. Горизонтальные СОП также размещают на торсовой части курток, комбинезонов, жилетов.

Так же, как и фоновые ткани, световозвращающие элементы должны быть прочными и износостойкими. Важно, чтобы покрытие не теряло своих характеристик, а СОП не отслаивались от основного материала.

Как выбрать сигнальную одежду?

Тип экипировки подбираются с учетом условий труда, сезонности использования, особенностей выполняемой работы и других факторов. Чаще всего используют следующие варианты:

  • Жилеты. Самый простой вариант, который удобно носить с курткой, футболкой, рубашкой или другими вещами.
  • Костюмы. Производители предлагают готовые комплекты из курток с брюками или комбинезоном. Они подходят для персонала, постоянно работающего на проезжей части или в других потенциально опасных местах. Костюм можно подобрать, исходя из того, для чего нужна сигнальная одежда. Например, для зимы выпускаются утепленные комплекты, в которых комфортно работать при низких температурах.
  • Плащи. Модели, сшитые из непромокаемых материалов ярких расцветок, предназначены для работы в условиях высокой влажности. Сигнальный плащ из нейлона или ПВХ не только защитит от осадков, но и сделает работника хорошо заметным во время дождя.
  • Дополнительные элементы. Выбор сигнальной одежды не ограничивается жилетами, куртками и брюками разных фасонов. Чтобы обеспечить максимальную видимость работника, выпускаются также головные уборы, обувь со световозвращателями.
Читайте также:  Лучшие полуавтоматические ружья 12 калибра для охоты

Современные производители предлагают большой выбор спецодежды повышенной видимости – от простых жилетов до костюмов, хорошо заметных с большого расстояния. При выборе поставщика экипировки обращайте внимание на соответствие продукции требованиям ГОСТ. Это будет достаточной гарантией качества независимо от того, какая нужна сигнальная одежда.

Сигнальная одежда для охоты

Охота является любимым хобби многих мужчин. Для комфортного времяпровождения на природе требуется соответствующая амуниция. Сейчас в продаже предлагается большой ассортимент прекрасной сигнальной одежды, а также влагозащитная одежда для охоты в любой сезон. Благодаря новым технологиям и современным материалам охотничье обмундирование обладает прекрасными эксплуатационными качествами.

Достоинства амуниции для охоты

Существует большое разнообразие охотничьей одежды для каждого сезона. Амуниция подбирается в зависимости от климатических условий и вида охоты. Требуемая скрытность местонахождения охотника объясняет применение в основном камуфляжной раскраски. Модели охотничьей одежды от известных производителей заимствовали многие элементы одежды спецназа.

Основные особенности современного охотничьего обмундирования:

непромокаемость, но с хорошей вентиляции (дышащее);

применение нешуршащих материалов;

прочность и непродуваемость;

покрой предусматривающий удобство стрельбы с любого положения;

наличие сигнальных элементов.

Правила хорошего тона и безопасности предполагают наличие в охотничьем обмундировании элементов, помогающих идентифицировать нахождение охотника на позиции. Сигнальная одежда для охоты содержит яркие светоотражающие элементы, которые видны издалека и увеличивают безопасность. Обычно это вставки оранжевого цвета, находящиеся сбоку или сзади на любой части амуниции.

Фирменная охотничья одежда изготавливается
исключительно из добротных материалов, обеспечивающих комфорт на время
длительного пребывания на свежем воздухе в любых климатических условиях. Одежда
для охоты может быть самого разного вида, начиная с головных уборов с боковыми
оранжевыми вставками и заканчивая жилетами с отстегивающейся накладкой сзади
для открывания цветовой тканевой маркировки.

Новые правила охоты: почему охотник теперь обязан иметь дорожный жилет?

Приветствую, друзья!

Я думаю, что многие любители оружия уже знают: 1 января 2021 года в силу вступают новые Правила охоты, которые внесут различные изменения в жизнь охотника. Некоторые изменения можно назвать спорными, некоторые можно сразу оценить положительно, а некоторые я бы хотел назвать жизненно важными.

В этой публикации мы с вами поговорим о новых требованиях, связанных с использованием яркой одежды, которые будут предъявлены к охотникам с начала 2021 года. Давайте начнём!

Первая охота

Если говорить предельно честно, то самая первая охота в моей жизни состоялась с открытием осеннего сезона 2020 года. Но то была охота по перу; нынешнее же событие, о без которого бы не появилась эта публикация, — охота загонная. Действительно, первая, и очень даже успешная!

Необходимо отметить, что вся информация, связанная с использованием охотниками ярких жилетов со светоотражающими элементами будет справедлива именно для любителей загонной охоты — новые пункты Правил охоты обязывают носить «сигнальную одежду повышенной видимости» всех лиц, участвующих в коллективной охоте загоном.

Что это за одежда такая? Законодатель чётко обозначил: одежда «повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014». Если не вдаваться в подробности стандартизации, то самое простое (и, на мой взгляд, самое правильное) решение — использовать дорожный жилет .

Приглашение на охоту я получил заранее, но о яркой сигнальной одежде пришлось задуматься за день до отъезда — найти такой жилет не составило труда, ведь они свободно продаются в отделах для автомобилистов любого крупного супермаркета.

Вы можете спросить: «А почему все охотники на фото уже носят жилеты, ведь Правила еще не вступили в силу?» Всё дело в здравом смысле — в ОХ «Варяг» уже более пяти лет практикуется использование яркой сигнальной одежды, и каждый там понимает необходимость этой меры.

Читайте также:  Охота за донным хищником

Я участвовал в охоте в роли загонщика и сразу понял необходимость использования жилетов. Во-первых, ты прекрасно видишь своего товарища во время движения по территории угодий и понимаешь, в каком направлении нельзя стрелять; во-вторых, при подходе к номерам ты отлично видишь стрелков на вышках; в-третьих, благодаря жилету товарищи понимают где ты находишься и не откроют огонь.

Практика использования яркой одежды на коллективной охоте давно распространена в Европе (об этом, например, рассказывал известный охотник А. Мороз). Поэтому, введение новых правил — ожидаемая мера.

Для более глубокого восприятия новых норм отмечу, что требования при охоте «на копытных животных (за исключением охоты на туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лисицу» распространяются не только на загонщиков, но и коллективных охотников, которые ведут преследование зверя в темное время суток. То есть во время загонной охоты носим жилеты всегда, а в иных случаях — в темное время суток.

Я думаю, что таким жилетом должен обзавестись каждый охотник. Даже если вы ходите только на утку или на гуся (в последнем случае яркий жилет действительно будет большой глупостью), вам, возможно, придётся участвовать в загонной охоте. А там без жилета теперь нельзя!

На этом все, друзья!
А как вы относитесь к новым требованиям? Расскажите своё мнение в комментариях! Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Не забудьте поделиться этой публикацией в социальных сетях!
С вами был Русский ОРУЖЕЙНИК, пока!

НОВЫЕ ПРАВИЛА ОХОТЫ: СИГНАЛЬНЫЕ ЖИЛЕТЫ, БРАКОНЬЕРСТВО И ТЕПЛОВИЗОРЫ

Всем доброго времени суток! Рад приветствовать Вас на моем канале.

31 августа 2020 года Минюст зарегистрировал новые правила охоты в приказе: “Об утверждении Правил охоты” и вступают они в силу с 01.01.2021 г. Ну, что же, давайте посмотрим, что год грядущий нам готовит.

Новые правила, как оказалось, это не простое переписывание и замена слов местами уже существующей редакции, а действительно новые правила. Общий документ выложен по ссылке в конце статьи, а теперь давайте рассмотрим некоторые пункты поближе:

Прежде всего в правилах определено, что же такое охота:

“Пункт 3. Охота – деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов (далее – охотничьи животные), их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.”

Но следующее добавление заставляет задуматься:

“Пункт 4. К охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами. “

Это что же теперь получается, что теперь даже если Вы находитесь в охотничьем угодии без ружья, но с тушкой утки, или с ляжкой лося, то Вы уже находитесь на охоте и должны иметь советующие документы. Это безусловно нацелено на борьбу с браконьерством, например, вот добыл этот нехороший человек — лося, сходил домой, оставил там ружье и вернулся уже без орудия охоты с целью “транспортировки” этой тушки домой. И раньше если бы его встретили в лесу, то ему было бы невозможно что-то предъявить, то сейчас этот пункт убирает такую возможность на корню. Встретили Вас с охотничьим ресурсом, будь добр предъявить разрешение на добычу.

Идем дальше, был перефразирован и дополнен п. 3.7 и теперь он звучит так:

“После добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов или ЛЮБОГО перемещения охотничьих животных или их частей, заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов. Отметка о добыче охотничьего животного проставляется, если в отношении охотничьего животного выдано разрешение на добычу конкретного количества особей таких животных”.

То есть раньше делалась отметка там, где стояла цифра “1”. То есть, условно добыли одну утку, надо было проставлять, а если добыли больше 2,3,4,5 и так далее, то отмечать не было необходимо, то теперь это изменили, но довольно-таки жестко. То есть теперь, необходимо отмечать сразу же после того, как взяли в руки добычу. И у меня в связи с эти вопрос, а пока я его несу до машины или еще куда-то, где у меня есть ручка, это уже считается перемещением? Как Вы считаете?

Читайте также:  Охотник за кобрами гадюками 7 букв

Переходим к сигнальным жилетам:

“При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета”.

Очень хорошо, что в данном пункте фигурирует способ охоты: загоном. Если бы его не было, то отправившись на охоту с другом можно было бы легко напороться на протокол, за “коллективную охоту” без жилета.

Но в общем данный пункт, конечно, очень полезный, так как известно, что все наши “Правила безопасности” пишутся на крови, к сожалению. И при коллективной охоте во время азарта, уже сложнее будет спутать оранжевого человечка с животным.

Но также относительно сигнальной одежды есть еще один пункт, а именно:

“При осуществлении охоты на копытных (кроме туров, снежного барана, серну, сибирского горного козла), медведей, волка, шакала, лису в промежутке времени за час до заката и час после восхода солнца — все лица, участвующие в охоте обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета.”

По моему мнению, это спорный момент рациональности использования таких элементов в темное время суток в лесу, так как известно, что данные жилеты отражают свет, то есть, следовательно, на него должны светить фонарем или фарами автомобиля. А также как мне известно, подобные типы охот должны подразумевать в себе тишину и маскировку. Но в любом случае данный пункт надеюсь, что данный пункт спасет кому-то жизнь.

Про тепловизоры: В предыдущей редакции правил, охота с использованием тепловизоров, ПНВ (приборов ночного видения), световых устройств была разрешена только на вышках расположенных на высоте более 2-х метров. Теперь же также есть исключения, но охоту на: копытных животных, медведя, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров можно производить с использованием тепловизоров, ПНВ, световых устройств в темное время суток без вышек.

Про охоту с нарезным оружием появились некоторые ограничения по калибру. Давайте посмотрим, что было раньше. А раньше, по сути, не было никаких ограничений в осеннюю охоту по калибру и типу дичи. То есть можно было ходить на тетерева и 7,62 и 9 мм и т.д. То теперь имеем следующее:

“Запрещено при осуществлении любительской и спортивной охоты применение оружия с нарезным стволом для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 мм на рябчика, тетерева и глухаря в сроки, указанные в п. 51.2 (с третье субботы августа по 28 (29) февраля”.

То есть с января 2021 года на рябчика, тетерева и глухаря можно будет с нарезным стволом только не более 5,6 мм (например, 22.LR). Другие нарезные калибры на эту дичь запрещены.

Также запрещается охота на зайца, дикого кролика, корсака, белку, горностая, диких кошек, енота-полоскуна, колонка, куницу, летягу, норок, солонгоя, харзу, хорей с нарезным стволом калибром более 5,7 мм, а также охоту на сурков, бобров, барсуков, росомаху, рысь с нарезным стволом калибром более 8 мм. Об этом нам гласит пункт 62.20 новых правил.

Еще одним из интересных пунктов является пункт, что:

“Запрещается стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности”. Это пункт 72.7 новых правил.

Безусловно, данный пункт также предназначен на повышение безопасности при охоте. Но тут вопросы, а почему только по взлетающей птице? Ведь птица может лететь и на бреющем полете ниже 2,5 метров и пролетая место засидки в кустах охотника напротив о котором Вы даже не подозреваете. А может и садится на водоем. Но в этом пункте, почему-то только речь о взлетающей птице.

Ну на этом, пожалуй, все. Обещанная ссылка на документ: https://yadi.sk/i/O1Jb4yYi3uKQSQ

Если еще не подписаны на мой канал , то подписывайтесь! Также подписывайтесь на мой Инстаграм и первыми узнавайте о новых статьях на Я.Дзен