Меню

Что такое тихая охота осенью

Тихая охота: все, что нужно знать о сборе грибов

Бродить по лесу, собирая красивые грибы и наслаждаясь природой, — ни с чем не сравнимое удовольствие. Но у тихой охоты есть свои правила — знать их обязательно каждому грибнику, чтобы сохранить природные богатства и собственное здоровье.

Встаньте пораньше

Бродить по лесу лучше ранним утром: во-первых, в это время еще не жарко, во-вторых, блестящие от утренней росы грибы хорошо заметны в траве, а в-третьих, они будут свежими и плотными, а значит, более пригодными к транспортировке.

Подготовьте снаряжение

Возьмите с собой нож, чтобы срезать грибы, и лукошко. В пакете или рюкзаке грибы помнутся, к тому же у них не будет доступа воздуха, что отрицательно скажется на вкусе. Добытые грибы нужно очистить от мусора и грязи и уложить в лукошко шляпками вниз или боком. При этом у трубчатых грибов ножку оставляют целиком, а у пластинчатых подрезают до 2–3 см.

Собирайте только знакомые грибы

У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. К счастью, «самозванцев» можно отличить по ряду признаков, но если вы еще неопытны в тихой охоте и не уверены, что перед вами съедобный гриб, лучше не срезайте его. Но и топтать такой гриб не нужно: для человека он ядовит, а для животных и растений — очень даже полезен. Кроме того, затоптав ядовитый гриб, вы рискуете принести его споры на обуви домой.

Выбирайте молодые грибы

Червивые, переросшие, дряблые и трухлявые грибы не только невкусны, но и опасны: они накапливают в себе всевозможные токсические вещества. Собирайте только молодые здоровые грибы. Не стоит рвать и грибы-младенцы — это дурной тон: через пару-тройку дней они подрастут и порадуют другого грибника или лесного зверя.

Берегите грибницу

Чтобы грибница давала урожаи и в последующие годы, не повредите ее — не выдергивайте грибы. Трубчатые виды грибов лучше аккуратно выкручивать вокруг своей оси, а пластинчатые и сумчатые — осторожно срезать или ломать.

Осенний лес зовет на «тихую охоту»

На дворе осень и одно из главных удовольствий, которые можно позволить себе в это время, живя в деревне, это поход в лес за грибами. Как говорят, кто-то любит грибы собирать, а кто-то их есть. А я люблю и собирать, и готовить, и есть.

В этом году вылазки за грибами мы с семьей начали еще в июне, погода стояла благоприятная для «тихой охоты». Первыми в нашей корзинке оказались нежные моховики, в начале июля пошли маслята, через пару-тройку недель наткнулись на белые, хотя рассчитывали только на лисички. Ну и постепенно поднабрали самых разных грибочков: рыжиков, опят, волнушек, груздей.

Всякий раз выбираясь в лес, удивляюсь: столько грибников, и каждый уходит со своей добычей. Насколько щедра природа к человеку! Конечно, не лишним будет знать грибные места и время, в которое стоит выбираться в лес за грибным урожаем. Вот и решила поделиться с Вами своими секретами.

Во-первых, стоит запомнить, что грибы практически никогда не растут в густой траве или темной лесной чаще. Как любит говорить мой муж, они тянутся к человеку, чтобы побыстрее оказаться на тарелке, а поэтому селятся на вырубках, поближе к лесным тропинкам, солнечных полянках и лесных опушках.

Во-вторых, чтобы не вернуться из леса с пустой корзинкой, важно придерживаться своеобразного календаря грибов.

Так, весной, после того как лесные полянки полностью освободятся от снега и нагреются солнечными лучами, можно отправляться на «охоту» за сморчками и строчками. В первой декаде июня, после характерных для этого времени недельных теплых дождей наступает пора первых моховиков, подберезовиков и так называемых колосовиков — белых. А название «колосовики» объясняется довольно просто. Именно в это время начинает колоситься рожь на полях.

Читайте также:  Лучший костюм для осенней охоты

Следующие в очереди на место в корзине грибника — подосиновики, которые появляются после цветения осины. Примерно в это же время приходит черед лисичек и сыроежек. И, наконец, осень. В это время от грибного разнообразия аж дух захватывает: осенние опята, волнушки, белый и черный грузди, королевские рыжики. Чем теплее ночи и больше влаги, тем больше грибной улов.

Что касается, того, как заготовить грибы на зиму, то и тут есть свои секреты. Если раньше я придерживалась исключительно горячего способа засолки или просто сушила грибы, то в последнее время начала активно экспериментировать. Очень уж нам полюбились хрустящие грибочки, заготовленные холодным способом. На мой взгляд, самые вкусные, приготовленные таким образом, волнушки и грузди.

Ничего сложного в холодном посоле нет. Все что нужно, это вымочить грибки несколько дней в проточной воде или просто менять воду 3-4 раза на дню. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю горечь. А затем поместить грибы шляпками вниз в емкость, перекладывая слои различными пряностями по вкусу и обильно сдабривая солью. На 1 кг грибов приходится примерно 40-50 гр. соли. Не забудьте добавить листья хрена и дуба, это придаст вашей зимней закуске особую душистость и хруст. Далее грибы помещают под гнет и выдерживают примерно 30-50 дней.

Еще грибы я замораживаю, чтобы зимой после разморозки пожарить на сковородочке или добавить в запеканку и насладиться вкусом лета, вспомнить семейные вылазки в лес и начать строить планы на следующий год. Кстати, хочу поделиться с Вами одним из своих практически уже реализованных планов. Решилась таки попробовать посадить опята на своем участке. Для этого с мужем подготовили высокую грядку из древесных отходов, «высадили» на грядку целые куски сгнивших бревен, привезенные из леса, с грибницей опят. Будем ждать урожая в следующем году.

Не забывайте, что в недавнем прошлом я жительница мегаполиса, и все, чем делюсь с Вами на своем канале, для меня в новинку. Поэтому буду очень рада, если Вы решите подсказать мне какие-то свои секреты «тихой охоты», да и вообще просто откликнитесь и будете общаться со мной на различные темы из деревенской жизни.

Тихая охота

Что такое осень? Хмурое небо, бесконечные дожди, слякоть, грязь. Но, бывает, природа делает подарки, поражая своей магической красотой и щедростью.

Фото kotafoty/dollar photo club

Случается такое в начале сентября. Синее небо, но палящей жары уже нет. Березки в необычном наряде: золотые пряди и блески сусального золота украшают зеленую крону. Чудная пора! И подкупает своими подарками: поспели орехи, дразнят, разжигают аппетит лесные яблоньки наливными, медового цвета яблочками. Не удержаться: обязательно сорвешь и надкусишь и удивишься их неожиданно приятному, освежающему вкусу. Но главный, с нетерпением ожидаемый всеми подарок-деликатес, особенно после сухого и не очень щедрого лета — грибы всякие, на любой вкус и желание…

По выходным дням лес оккупируют грибники-горожане с ножами и всевозможной тарой: корзинками, ведрами, пакетами. Начались заготовки даров природы на зиму. Со всех сторон слышны голоса: «Ау-у! Ого-го-о! Ле-е-ня-я-я. Ты где? Что не отзываешься?» «Да тут, вот я, тут…Тише… А то набегут…»
Все заняты делом, ищут, не поднимая глаз от земли, грибы, вряд ли при этом замечая окружающую красоту земную. «Ого-го-о…»
Лес стал похож на проходной двор, нет в нем покоя, той благоговейной, как в храме, первозданной Тишины. А в эту же сказочную пору у таинственных лесных молчальников — рябчиков начинаются помолвки и свадебные обряды, и можно услышать их пересвист. По всей вероятности подавляющее большинство неохотников вспоминают, что есть такая птица, лишь когда увидят ананас.

Читайте также:  Аксессуары для снегохода для охоты

Только тихо ступая по мягкому лесному ковру, можно услышать, переговорить и подманить (если умеешь и знаешь как) загадочного лесного петушка — рябчика. Они осторожны и не любят шума. Они не отзовутся, когда ветер, шумит лес и качаются кроны. Когда, как белье на веревке, трепещет листва. Да и просто треск сучка под ногой заставляет их затаиться, замолчать надолго. Добытый рябчик тоже дар природы умелому охотнику. Не каждому дано его взять. Не в каждом лесу его встретишь. Нужно изучать повадки и привычки, иметь терпение и умение подманить, подражая петушку или курочке, для чего немаловажно наличие музыкального слуха. И конечно, нужны зоркий и верный глаз, твердость руки. Добытый рябчик — награда за знания и умение, за терпение и труд…

Давно я взял себе за правило, собираясь в эту пору за грибами, брать с собой манок на рябчика.
Так было и в этот раз. Приятель-рыбак, он же заядлый толковый грибник, с утра начал тревожить душу: «В лесу грибы пошли, на рынке продают (есть у нас такая народная примета)! Погнали! Я знаю место, где есть грузди, белые и черные. Там же и других полно!» «Куда едем?» «В Алачино! Там точно белый груздь есть!»
Ну что же, в Алачино, так в Алачино. Правда, туда поболе двадцати километров в один конец. Места мне неведомые. Но, как говорят, бешеной собаке семь верст — не крюк. Тем более на машине.

…Не прошло и часа, как нас принял под свою крышу столетний бор.

На дороге, между глухим лесом и березовым мелятником, встретилась любопытная глухарка. Увидев машину, не испугалась, лишь вытянула шею и, кокетливо повернув на бок голову, скосив один глаз, смотрела на железное чудо, приближающееся к ней. Решив, видимо, что такое знакомство ей ни к чему, неторопко перешла пыльный проселок и исчезла в высоком бурьяне на обочине. Приятель-рыбак заметил: «Эх, Николаич, вот бы тебе сейчас ружье!» «И чего бы я с ним делать стал? Настоящие охотники глухарок не стреляют!» «Оцени, какие места! Непуганые глухари, как куры, по дорогам бродят!» «Э-э! Сейчас нет такого места, где не наследил бы человек…»

Вялый разговор погас сам собой, всем хотелось скорее добраться до заветного грибного места. По разбитой дороге скорее не получалось. То на первой передаче, как на цыпочках, осторожно, с риском свалиться, проползали над провальными колеями, промятыми в слабом грунте лесовозами. То с риском застрять форсировали похожие на болота, прозеленевшие стоялые лужи в низинах. В них летом головастики превращаются в лягушат. То, надрываясь на пределе мотором, еле-еле взбирались на крутой откос.
Наконец, преодолев все припасенные лесной дорогой препятствия, прибыли туда, куда, кажется, ни один человек не забирался. Вот самонадеянное заблуждение, вышли из машины и оказались на задворках мусорки: рваные пакеты, банки из-под пива, пластиковые бутылки, мятая бумага и прочие свидетельства, что это заповедное место давно потеряло первобытную девственность. Мы давно и далеко не первые здесь.

Переобувшись, вооружившись тарой, быстро разбрелись между елей, сосен и берез в разные стороны. Прошло довольно много времени, прежде чем мы с женой, набродившись по ельнику и преодолев сырой темный овраг, оказались в светлом, молодом березняке. Наша грибная добыча едва покрывала днища ведер. А тут вдруг стали попадаться черные грузди. Они прятались под прошлогодним пестрым ковром в траве. Но вскоре мы приноровились и начали уверенно находить их среди опавшей листвы. Настроение заметно улучшилось. Будний день, и в лесу было тихо, если не считать стуков дятла и цвирканья каких-то пичуг. Вдруг меня будто ударило током: издалека донесся мелодичный свист, принадлежащий… только рябчику! Замерев и не веря себе, стал вслушиваться в тишину, ожидая повторения. Сердце охотника восторженно заколотилось. Оглянулся вокруг. Боже! Какая красота! Корыстно уткнувшись взором в землю и ковыряя ее подобранной палкой, я не замечал такого сказочного великолепия вокруг. Не по-осеннему бездонное бирюзовое небо над головой… Тонкие белоствольные березки толпились вокруг полянки, как девушки на смотринах, группками и рядами одна за одной, будто, взявшись за руки, замерши на мгновенье в дружном хороводе… Их зеленые наряды, как монистами, украшены «золотушками». Это первые подарки приближающейся золотой осени!

Читайте также:  Пернатая дичь правила охоты

А вон там, чуть поодаль, багрово заполыхали осинки. Позади меня, загородив овраг, темной стеной стоят хмурые ели, будто сгрудились парни и выбирают себе подруг.
Чу! Вновь донеслось несколько тактов нехитрой песенки рябчика. Не медля больше, вытаскиваю из кармана самодельный манок из заячьей косточки, давний подарок светлой памяти знаменитого ковровского охотника Льва Жирнова. Начинаю манить. Нехитрой волшебной фразе, переложенной на посвист рябчика, меня научил он же. Восторженные эмоции, мешая высвистеть правильно эту фразу, охватывают меня. Все мое охотничье «я» воспарило: вот сейчас, вот прилетит таинственная птица — рябчик. Неожиданно, как обухом по голове, раздался тревожный зов жены: «Ау! Где ты?!» — боится заблудиться. Мое воспарившее было «я» с размаху шлепнулось обратно. Все пропало — напуганная птица теперь затаится, не прилетит. Не очень сдерживая эмоции, прохрипел в ответ: «Да здесь я! Чего шумишь?» и подошел к ней. «Где ты носишься?! Смотри сколько здесь грибов!» Я с досадой, но на всякий случай шепотом: «Да что грибы! Тише! Рябчик отозвался, а ты пугаешь!»

В этот момент послышалась желанная песенка, гораздо ближе. Значит, не испугался. Наверное, привык к крикам грибников. Снова засияло солнце надежды встретиться с лесным тихоней. Немедленно усадив «грибницу» у ствола и велев ей молчать и не шевелиться, начал игру с рябцом. Что это петушок, мне стало понятно по свисту, что он издавал. Рябчик приближался, чтобы прогнать соперника, вторгшегося на его брачную территорию, осторожно, неспешно. Жене надоело ждать — грибы интереснее. Она незаметно удалилась. Мне ж не до грибов — птица отзывается все ближе. Наконец, где-то, совсем почти рядом, раздалось — фр-р-р! Подлетел и замолчал. Я тоже перестал манить, могу сфальшивить, и тогда мне не увидать своего визави. Не шевелясь, ворочая только глазами, высматриваю его. Знаю — он, прячась рядом, тоже высматривает соперника. Состязание перешло в завершающую фазу. Мы накоротке, но высокая трава мешает обоим. Кто кого обнаружит первым? Нервы на пределе! Но терпение, терпение! Птица совсем близко! Фр-р-р! — рябчик не выдержал первый! Он с треском коротких крыльев взлетел в метрах десяти передо мной и стремительно метнулся через поляну. На уровне рефлекса я вскинул к плечу палку, которой разгребал листву, повел за ним ею, как стволом ружья. Даже успел шевельнуть губами, изображая дуплет: «Бах-бах!» Мгновенье, другое, и он исчез в кроне березы. За эту пару мгновений, что лесное диво было перед глазами, я успел разглядеть и черную бусинку глаза с алым окаймлением, и хохолок, и короткий клюв пестрой птицы. Вот оно одно из чудес света! Чувство охотничьей удачи переполняло меня…

В прекрасном настроении я пошел искать жену. Она оказалась недалеко и со смехом сразу спросила: «Ну что, охотничек? Попал?» Я с недоумением посмотрел на нее. Потом тоже рассмеялся. Оказывается, она издали наблюдала за мной и видела, как я вскинул палку, словно ружье.

В этот день мы и грибов набрали, и я бескровно поохотился. Но в ближайшие дни, если погода устоится, отправлюсь за рябчиками уже по-настоящему — без жены и корзин.