Меню

Что такое тяга охота

На вальдшнепа весной

Вальдшнеп — небольшой лесной кулик, обитающий во влажных смешанных лесах. В окраске оперения преобладают бурые, рыжеватые тона, разбавленные темно-коричневыми пятнами и полосами. На голове особенно выделяются крупные черные горошины глаз. Кормление и связанные с ним перелеты осуществляет в сумерки и ночью.

Добывать его можно из скрадков на грязи, у различных водоемов — небольших прудов, луж, бобриных запруд, преимущественно в августе и сентябре.
Существует еще такой способ как загонная охота: загонщики обходят предполагаемые места укрытия птиц и выгоняют их на стрелков, также иногда используют охоту «в капель» и с легавыми собаками. Но эти способы практически не применяются в настоящее время, либо используются как сопутствующие. Чуть больше распространена охота на осенних высыпках.
Большая же часть охотников предпочитает охоту на вальдшнепа на тяге.

На хуторах

Сырой пенек, шершавый от терзаний мороза, дождя и ветра нагретый за день теплым весенним солнцем, источал приятный сладковато-кислый запах, он, смешиваясь с ароматом прошлогодней листвы, с потоками влажного холодного воздуха от тающего снега составлял тот самый весенний коктейль который будоражит душу, заставляя биться сердце чаще и дышать полной грудью.

Он стоял практически по центру поляны, на нем было очень удобно сидеть, и обзор с него был великолепный. Поляна являла собой продолжение поля, которое вдавалось в лес метров на сто пятьдесят, а в ширину — шестьдесят. Рядом с ней была еще одна поменьше, их разделяла тоненькая полоска из берез с разрывом посередине. Напротив него и был поставлен кем-то пенек.
Именно оттуда, как правило, вылетали вальдшнепы, они пролетали вдоль невидимой лесной дороги, сворачивали на поляны и пересекали их через этот разрыв. Еще неплохо они тянули над границей леса со стороны поля в лес и в самом углу поляны. В этом месте легко можно было охотиться вчетвером.

Так было и в этот раз. Они стояли молча, повернувшись к открытому полю, ловя последние лучи солнца. Охотники специально пришли пораньше, но не для того чтобы занять наилучшее место, ведь они здесь охотятся уже много лет, а чтобы просто насладиться чудесным вечером.

«Красота» — сказал один из них, «действительно» — улыбнувшись согласились остальные. Открывавшийся с поляны вид на самом деле был замечателен — поле постепенно спускалось к пойме небольшой речки, на берегу которой раскинулось село с красивой деревянной церковью.
Апрельский теплый день постепенно угасал и от заходящего солнца крыши домов окрасились в красный цвет. «Отличный вечер, ветра нет, сегодня должны хорошо тянуть»- вынесли вердикт охотники.

Наконец, блеснув еще раз, солнце скрылось за горизонтом и тени от деревьев сразу захватили все пространство на поляне. Воздух стал чуть холоднее. Пора расходиться, сказал один из них, а то как в прошлый раз первый пролетит рано и застанет всех врасплох. Договорились, что один встанет ближе к краю поля, другой в углу поляны, третий уйдет на соседнюю, ну а четвертый останется у пня. Проверив, на всякий случай, заряжены ли ружья, они разошлись. Еще не дойдя до своих мест услышали далекое хорканье, кто-то ускорил шаг, а кто-то остановился и стал ждать птицу. Но лесной кулик и не думал вылетать на охотников, протянув вдоль лесной дороги, чуть в стороне от поляны он пропал в глубине леса.

Начало смеркаться, уже прошло минут пятнадцать, а тяга что-то все не начиналась, может и не будет ее вовсе, думали охотники. Но вот послышалось хорканье со стороны поля, человек стоявший у его края вскинул ружье и тут же прозвучал дуплет. Птица, кувыркнувшись от прошедших рядом снопов дроби, резко повернула в лес, не дав остальным попытать удачу.

Немного успокоившись, они стали снова вслушиваться в звуки постепенно засыпающего леса, голоса птиц все реже и реже нарушали тишину. Где-то рядом пролетели чирки, со свистом рассекая воздух крыльями, в сторону речки. Но вот послышалось опять долгожданное хорканье, вальдшнеп, обогнув стороной охотника, стоявшего на маленькой поляне направился к разрыву в полосе. Сердце учащенно забилось, потекли секунды томительного ожидания у того кто стоял рядом с пнем. Он без суеты плавно поднял ружье и, взяв небольшое упреждение, выстрелил. Кулик словно наткнувшись на невидимую стену кубарем полетел к его ногам. Есть, радостно воскликнул он.

Читайте также:  Русские охотники за нечистью

Ночь все больше окутывала окрестности. В небе зажглись первые звезды. Стоявшую тишину нарушал лишь доносившийся из села лай собак да коростель радовался наступившей весне. Охотники, снова собравшись у пня, курили и оживленно беседовали. Трое из них держали по одному трофею, а один, который охотился посредине поляны — двух. Самое удачное место не подвело.

Не спеша шли они по полю в сторону села, а поляна постепенно растворялась в ночи за их спиной, вверху светили ярко звезды. Шли, громко смеясь, рассказывая охотничьи байки, а на душе у них было так хорошо, ведь для них не так был важен исход охоты — главное было окунуться в этот проснувшийся от зимней спячки удивительный весенний мир. А эта охота, как ни какая другая может это позволить.

Этот рассказ дает небольшое представление об этой популярной охоте. Теперь же попробуем рассмотреть все ее тонкости.

Где тянут вальдшнепы

Вальдшнеп предпочитает лесные массивы с присутствием лесных опушек, полян, покосов, вырубок, просек. Хорошо если поблизости есть речка, ручей или овраг. В последнее время, все чаще птиц можно наблюдать на зарастающих заброшенных колхозных полях.

Исходя из собственного опыта, можно сказать, что тяга может быть великолепной, с большим количеством тянущих птиц, и в обычной делянке, и на просеке и на поляне. Конечно, если есть возможность нужно выбрать поляну или чистую вырубку. Там условия для стрельбы намного лучше, да и поиск сбитой птицы легче вести. Просеки или лесные дороги, как правило, узкие, поэтому бывает слишком мало времени для точного выстрела, а птицу, если она упала в лес, найти непросто.

Если на примете мест для охоты несколько, выберите то, где окружающие деревья будут помоложе, а соответственно пониже. Это повысит результативность охоты т.к. известно, что птицы тянут над самыми верхушками деревьев.

Выбираем лучшее место

Подобрав для себя подходящий участок угодий, далее необходимо определиться с местом, откуда будет удобнее вести стрельбу. Лесные кулики для пролетов используют особенности данного участка местности.

Где наиболее вероятнее всего потянут птицы влияют следующие условия:

— наличие или отсутствие куртин или отдельно стоящих деревьев,
— их высота,
— расположения в глубине леса вырубок, просек, лесных дорог и ручьев.
— форма самой поляны.

Изначально лучше выбрать позицию с хорошим обзором, а если они будут тянуть в стороне, не долго будет сместиться в нужную сторону. Охотники приходят на место обычно заранее и, бывает, что им приходится достаточно долго ждать начало тяги, поэтому неплохо если вам будет куда присесть.

После захода солнца начало пролета лучше ожидать стоя. Во многих изданиях рекомендуют прикрываться каким-либо кустом или деревом. Имея за плечами большой опыт таких охот, можно сказать, что в этом нет необходимости, нужно лишь соблюдать пару правил.

Во-первых, нужно стоять спокойно, услышав хорканье самца не делая резких движений повернуться по направлению к нему и плавно поднять ружье. Вальдшнеп, вылетая на открытое пространство, не реагирует на присутствие человека, особенно в сумерках, лишь иногда может немного отклониться, но не значительно и это не является определяющим при стрельбе. А вот наличие перед собой куста, как раз может помешать сделать прицельный выстрел т.к. зачастую требуется сделать шаг в сторону или вперед.

Желательно иметь побольше открытого пространства в секторе предполагаемой стрельбы, иначе можно остаться без желанного трофея — сбитую птицу не так просто отыскать в лесу. Защитная окраска прекрасно его маскирует среди прошлогодней листвы.

Ну вот место выбрано остается ждать начало тяги.

Что такое тяга?

Она бывает в предвечерних сумерках и на утренних зорях. Классическая же охота проводиться вечером после захода солнца и длиться примерно 30-40 минут.
Что же на самом деле такое весенняя тяга? Это своеобразный ток, с заходом солнца самец выбирается из леса и облетает свои владения. Он пролетает над деревьями, выбирая мелколесье, опушки, перекрестки лесных дорог и высматривает сидящих на земле самок, издавая призывные звуки «хор-хор».

Тяга — это сложная социальная система, которая зависит от множества факторов. Основными являются численность, состав популяции и конечно погодные условия. Многие охотники замечают, что за сезон охоты количество тянущих птиц неоднократно изменяется и дело не только в том, что в ее процесс вносит свои коррективы погода, она меняется в связи с поэтапным ее развитием. Во многих публикациях рассматривается фактор, определяющий численность птицы во время весенней охоты, такой, как валовая тяга, благодаря которому, в определенные дни наблюдается повышенное количество особей, но не все согласны с этим утверждением. В настоящее время благодаря исследованиям М.Козлова и Ю.Романова появилась другая точка зрения на процессы определяющие численность куликов на вечернем пролете. Она очень подробно изложена в журнале «Охота и охотничье хозяйство» №4 2011г. в статье «Поведение вальдшнепа на тяге»

Читайте также:  Тепловизор для охоты днем как работает

В период размножения количество тянущих птиц все время изменяется. Это связано с численностью и разным составом популяции. Можно выделить три этапа. Первый начинается с прилетом птиц. В это время обычно еще много снега и вальдшнеп тянет не характерными путями — над небольшими полями, покосами, вдоль рек. В пролете участвуют практически одни взрослые самцы. По мере схода снега, птицы смещаются в привычные для них места и начинается классическая тяга. Самцы быстро находят самок и остаются с ними, количество тянущих птиц сокращается. Но это длится не долго, молодые птицы быстро занимают их место на пролете, начинается второй этап.

Тут надо заметить, что у взрослых и молодых птиц разный характер полета. Молодые быстро преодолевают открытое пространство, а взрослые именно тянут, вращая головой в поисках самки.
Во время третьего этапа в пролете участвуют все особи, кроме самок занятых воспитанием птенцов.

Хороший и плохой пролет

В течение всего сезона охоты на интенсивность тяги большое влияние оказывают погодные условия. Вальдшнепы очень чувствительны к ее переменам. Многие замечали, что в отличный теплый вечер, в проверенном годами месте пролет вялый или вовсе отсутствует и на оборот при не очень благоприятных условиях он идет хорошо. Это говорит о том, что грядет смена погоды. Считается, что самая хорошая тяга бывает в безветренный пасмурный вечер.

Все охотники отмечают изменение тяги не только в разные дни весенней охоты, но и в период одного вечера. Очень часто, еще засветло пролетает первый вальдшнеп, его некоторые называют «объезчиком», а некоторые «токовиком». Правда, он может появляться не каждый вечер и не всегда после его пролета начинается тяга.

После захода солнца идет интенсивный пролет, который вдруг резко прерывается, но если подождать минут 10-15 он возобновляется. Такое волнообразное течение объясняется тем, что птицы то садятся, то взлетают. Почему так происходит до конца еще не изучено. «Волн» может быть несколько в течение получаса — примерно столько длится тяга.

Все это время самцы оглашают окрестности хорканьем, а иногда звонким «цыканьем» (цырканьем, цвирканьем). Самки только цикают и если летят они в паре, то как правило, летят впереди. В этому случае необходимо пропускать таких птиц без выстрела.

На этой охоте используют патроны, снаряженные мелкой дробью №6,7 и 8, как в контейнере, так и без.

Поиск трофея и снаряжение

Если сбитая птица все-таки упала в лес или, как часто бывает, утянула подранком, необходимо запомнить это место и немедленно туда бежать. Если сразу обнаружить не удалось, проводим поиск двумя способами.

Первый — останавливаемся и прислушиваемся, часто раненый вальдшнеп перебегает или перепархивает, тем самым себя выдавая. Он очень слаб на рану, вам не составит труда его догнать, хотя всяко бывает.

Второй способ поиска заключается в том, что вы возвращаетесь на замеченное место его падения и начинаете ходить вокруг него кругами, постепенно увеличивая радиус поиска. Этот способ приносит результаты при чисто битой птице или, если раненый вальдшнеп перепорхнув затаился.

В вечерних сумерках крайне полезен будет фонарик.

По снаряжению охотника нужно отметить следующее. Одежда должна соответствовать обманчивой весенней погоде. Куртка должна быть теплой, защищать от ветра и дождя. Из обуви лучше использовать утепленные резиновые сапоги. Особое внимание нужно уделить защите от клещей. Всегда при себе иметь источник света.

Отправляясь на тягу, следует соблюдать ряд правил:

  • Во время подхода к месту охоты не следует стрелять поднявшихся с земли птиц, чтобы не убить самку,
  • На тяге не стрелять птиц, летящих молча или только цикающих.

Главное не результат, а процесс, судя по всему, девиз охотника в этом видео.

Читайте также:  Приборы ночного виденья для охоты

Охота на вальдшнепа на тяге

Плохому охотнику и мушка на ружье мешает.

Богатый животный мир нашей страны, позволяет добывать в весенний сезон разную птицу. Главное иметь желание и в друзьях бывалого, опытного охотника, который всегда поможет, подскажет. Одной из самых захватывающих, заслуженно почитаемых и доступных всякому охотнику, по праву считается охота на вальдшнепа на тяге весной.

Вальдшнеп – небольшая птичка отряда ржанкообразных, семейства бекасовых. Эта перелетная птица встречается на всей территории России, кроме Камчатки и, пожалуй, Сахалина.
Ведет себя скрытно, днем прячется в местах заросшими папоротником, кустарником и молодыми деревьями.

Что такое тяга вальдшнепа

Тягой вальдшнепа называют своеобразный полет самцов для привлечения и поиска самок – попросту весенний ток. Самцы начинают токовать (тянуть) после прилета с зимовки. Интересно, что в ненастную погоду самец вальдшнепа летит медленнее, чем в ясную, а в ветреную поднимается несколько выше, чем в тихую.

Подождав заката солнца, вальдшнеп поднимается над верхушками деревьев и облетает поляны, опушки, другие открытые места по краю леса в поисках самки.

Голос вальдшнепа: звук на тяге

Для привлечения внимания самки он издает интересные звуки, которые охотники обычно называют «хорканье» — горловой звук:

Присущий только самцам вальдшнепа, слышный только с близкого расстояния и «цыканье» — некий коротенький свист, слышный издалека.

Самка, услышав самца, подает ответный крик. Иногда, самочки, чтобы быстрее привлечь внимание самца, тоже поднимаются с земли, но летят гораздо ниже «в полдерева». Обычно они делают небольшой короткий круг и приземляются.

Заприметив самку, вальдшнеп бросается на землю и прекращает тягу.

Интенсивный период тяги

Наиболее интенсивными, являются первые несколько дней тяги, когда вместе с местными вальдшнепами токуют и пролетающие дальше на север птицы. Начало тяги можно определить довольно интересным способом: первая волна тяги вальдшнепа перекрещивается с началом кваканья остромордых и травяных лягушек.

К любимым местам токования вальдшнепа относят невысокое редколесье, с небольшим подлеском, где часто встречаются дороги, опушки, полянки, просеками и вырубками. Тянет вальдшнеп, обычно, в одних и тех же местах, пока не изменится ландшафт.

Подбираем место для охоты на вальдшнепа

В весенней охоте на вальдшнепа на тяге можно выделить утренний и вечерний ток, причем второй значительно богаче первого. На вечернюю охоту лучше приходить за час до вечерней зорьки. Следует тщательно, не спеша подобрать место для охоты:

  • Привлекательными для вальдшнепа являются потихоньку зарастающие вырубки, внутри которых можно увидеть небольшие полянки.
  • На больших вырубках лучше встать к высоким одинокостоящим деревьям, недорубам, над ними вальдшнепы любят полетать.
  • На границе вырубок разного возраста, например 14-летней и 6-летней тоже хорошее место для тяги.
  • Если вокруг вырубки стоит высокий состарившийся лес и вы увидели место, где лес вдаётся в эту вырубку, то лучше встать именно там.
  • Можно встать на сужениях между полянами, если они идут цепочкой друг за другом
  • Если вы нашли сырую, поросшую ивой, болотистую поляну – вы нашли удачное место.
  • Если вы в тайге лучше встать в пойме лесной реки.
  • Если вы на большой, открытой поляне или вырубке, то в первую волну тока лучше встать поближе к высокому лесу, а с наступлением темноты, смещайтесь в центр, к более свободной, открытой местности.

Влияние погоды

Теперь о погоде. Она сильно влияет на тягу. Во многом от погоды зависит ваша добыча.

  • Нам нужен южный, либо западный ветер, стихающей к вечерней зорьке, так как вальдшнеп в основном движется на восток и северо-восток, а попутный ветер благоприятно влияет на пролет.
  • Хорошо если был дождик и закончился к закату, в особенности, если он растопил снег. Пары от талого снега повысят влажность и образуют туман.
  • Таяние снега под мелкий дождик (морось) говорит нам о хорошей тяге.
  • Так же о благоприятной тяге нам расскажут облака лесных комаров и мошкары.
  • Если погода пасмурная и вечер влажный жди тягу минут на двадцать раньше, чем в сухой и ясный вечер

Как одеваться для охоты на вальдшнепа

Одежду лучше подобрать учитывая погодные условия. По вечерам весной может быть еще довольно холодно, поэтому оденьтесь по теплее, но так, что бы одежда, не стесняла движения.

Обратите внимание на обувь, лучше всего подойдут теплые резиновые сапоги.