Меню

Что такое зеленая зона для охоты

Что такое зеленая зона для охоты

Так что документ, запрещающий охоту в зеленой зоне в студию! Может местные власти запросить официально?

quote: Изначально написано Барнаульский:
Интересно, а какая служба в администрации отвечает за это и сможет предоставить эту информацию.

Самим можно поискать. http://www.barnaul-altai.ru/news/citynews/?id=80735
Это если ник соответствует месту охоты. По ссылке многолетний бред, который при любом удобном случае ЛГБТ-сообщество внедряет в неокрепшие мозги. Охоту как добывание, перемешивают с другими видами деятельности в сфере охотхозяйства. И запрещают. Хотя на ‘лёгкие городов’ отстрел не влияет ни как. Просто бешенство уменьшается, потому что отстреливаются переносчики. Попытки отменить запрет на добычу предпринимаются с 2011 года. Только мало заинтересованных. Вернее не мало, но мало влиятельных заинтересованных .Это, по сути — ОДОУ. Потому что сдавать в аренду нет смысла, зона для того и есть, чтобы природу охранить от вырубок и пр. ‘цивилизации’. А арендюкам хочется вышек, загонов, бань, бл.дей и всё это поближе. Потому им разрешение простой добычи, как серпом по яйцам. Чиновникам нужна масса, которую можно штрафовать, имитируя деятельность по охране. Охотникам, во всей этой рашенской пакости, копаться недосуг. Как охотились, так и охотятся, обеспечивая ЛГБТшникам пиар, а чиновникам паразитическое существование.

quote: Originally posted by dEretik:

Это если ник соответствует месту охоты.

quote: Изначально написано Барнаульский:

Соответствует.
Прочитал ссылку, прошёл ведь год, а увеличили эту зелёную зону сегодня или ещё нет?
Я понял, что идёт пока подготовка к этому.

quote: Интересно, а какая служба в администрации отвечает за это и сможет предоставить эту информацию.

quote: Originally posted by Барнаульский:

Вот знать бы нормативный акт, было бы проще отбиваться от инспекторов.

quote: Originally posted by Egalitist:

схемы территориального планирования

quote: Originally posted by Кое-кто:
В ней исключены зелёные зоны, ООПТ и всё остальное.

Вы мало-мало заблуждаетесь, ни откуда они не исключены.
режим ООПТ регионального значения (памятники природы, заказники и т.п.) допускает ведение охотничьего хозяйства, проведение мероприятий по подкормке-так называемой биотехнии, также, как правило разрешена охота в целях регулирования численности.

Для того, чтобы исключить зелёные и лесопарковые зоны из состава охотничьих угодий, необходимо частично прекратить право пользования животным миром на этих территориях.
Запрет на ведение охотничьего хозяйства в зеленых зонах и лесопарковых зонах был введён с «новым» Лесным Кодексом в 2007 году, а раздача долгосрочных лицензий на право пользования животным миром и заключение договоров о предоставлении территорий для это пользования началась значительно раньше с 2000-2001 года. Да и после вступления в силу Лесного Кодекса особо никто не заморачивался с выделением зелёных (и лесопарковых) зон, те же самые лесники обычно не глядя согласовывали материалы о возможности предоставления территорий в комиссиях по выдаче долгосрочных лицензий.
У Сергея Павловича, насколько помню, был бюллетень на тему зелёных зон, по рукой нет, поэтому ссылку дать не могу.
Встречался с мнением, что «в зелёных зонах запрещено осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, но не запрещено осуществление охоты охотникам», при этом человек достаточно бойко выводил это из существующих положений Закона об охоте и Лесного Кодекса.
В числе прочих доводов указывал, что «Лесной Кодекс не может регулировать отношения в области охоты, так как:
«Статья 3. Отношения, регулируемые лесным законодательством
1. Лесное законодательство регулирует лесные отношения.» (Лесной Кодекс).

Читайте также:  Товары для мужчин охота

соответственно Лесной Кодекс не может запрещать охоту, потому что запрет охоты вводится в соответствии с Законом об охоте».

Лично я с этими выводами не совсем согласен, потому что :
«Статья 11. Пребывание граждан в лесах
7. Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.» тот же Лесной Кодекс.

но если наши законодатели так пишут законы, что делать?

в деле «о зелёных зонах» всё запутано до нЕльзя.
лесники их периодически тасуют-переносят, иногда сами не знают когда и кем впервые был присвоен статус «зелёных зон», иногда им дают указание отменить этот статус, но при этом те же лесники связаны вот этим документом по рукам и ногам:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 14 декабря 2009 г. ? 1007 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН В ЛЕСОПАРКОВЫХ ЗОНАХ, ПЛОЩАДИ И ГРАНИЦ ЛЕСОПАРКОВЫХ ЗОН, ЗЕЛЕНЫХ ЗОН»
так вот там есть вот такой пункт:
«23. Изменение площади и границ функциональных зон в лесопарковой зоне, лесопарковой зоны и зеленой зоны производится решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в порядке, установленном настоящим Положением.
Изменение границ лесопарковых зон и зеленых зон, которое может привести к уменьшению площади этих зон, не допускается. При изменении границ лесопарковых зон и зеленых зон площадь исключаемых лесных участков компенсируется включением в границы этих зон лесных участков, площадь которых не меньше площади исключаемых лесных участков и которые расположены на территории того же лесничества (лесопарка) либо на территории ближайших лесничеств (лесопарков).»

иными словами, если где то отрежут, то должны эту же площадь прирезать в другом месте.

quote: режим ООПТ регионального значения (памятники природы, заказники и т.п.) допускает ведение охотничьего хозяйства, проведение мероприятий по подкормке-так называемой биотехнии, также, как правило разрешена охота в целях регулирования численности.

quote: Для того, чтобы исключить зелёные и лесопарковые зоны из состава охотничьих угодий, необходимо частично прекратить право пользования животным миром на этих территориях.
Запрет на ведение охотничьего хозяйства в зеленых зонах и лесопарковых зонах был введён с «новым» Лесным Кодексом в 2007 году, а раздача долгосрочных лицензий на право пользования животным миром и заключение договоров о предоставлении территорий для это пользования началась значительно раньше с 2000-2001 года. Да и после вступления в силу Лесного Кодекса особо никто не заморачивался с выделением зелёных (и лесопарковых) зон, те же самые лесники обычно не глядя согласовывали материалы о возможности предоставления территорий в комиссиях по выдаче долгосрочных лицензий.

quote: Originally posted by Egalitist:

3) схемы территориального планирования (утверждаются органами власти: региональными — схема региона, муниципальными районными — схема района; в них тоже указываются зеленые зоны; официальное размещение — http://fgis.economy.gov.ru/fgis/ , там [после установки предложенного плагина] жмете слева посередине «АТД», потом треугольник возле «Российская Федерация» и т.п.).

quote: Originally posted by Барнаульский:

Какая хорошая программа!
А насколько она действенна, как её предъявлять, в случае разборок? У ней ни названия, ни фактов утверждения каким либо органом власти. Вот была бы бумажка в кармане.

quote: Originally posted by Кое-кто:
А вот здесь я бы поспорил, в нашем регионе нет ни одного пользователя, у которого в площадь охотничьего хозяйства были бы включены зеленые зоны. В судебном ли порядке, добровольно ли, но участки зеленых зон из площади исключались.

я видел карту угодий в одной из северных областей, там вообще сито в мелкую и крупную дырочку из чередующихся участков предоставленных и не предоставленных для пользования, как там на местности люди разбираются где можно, а где нет охотиться ума не приложу, но и такое бывает.

quote: Originally posted by Egalitist:

Вы, похоже, еще не начали пользоваться. Там есть карточка документа, в которой указано, кто, когда и за каким номером утвердил документ, в текстовой части документа есть ссылка на карту.

Охотнику на заметку определения понятия зеленой зоны и ее правового режима

Леса зеленых зон и лесопарковых зон составляют основу рекреационного фонда и выделены распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 25.01.1946 N 934-р, распоряжением Совета Министров РСФСР от 03.12.1959 N 717-р, распоряжением Совета Министров РСФСР от 23.06.1960 N 4001-р, распоряжением Совета Министров РСФСР от 28.05.1968 N 346, постановлением Совета Министров РСФСР от 28.05.1968 N 356.

Читайте также:  Как говорят охотники с полем

Зеленые зоны предназначены для защиты населения от неблагоприятных природных и техногенных воздействий, сохранения и оздоровления окружающей среды. Площадь зеленой зоны зависит от лесорастительной зоны, отношения площади покрытых лесной растительностью земель к общей площади муниципального района или субъекта Российской Федерации и численности населения соответствующего поселения. Уменьшение площадей лесопарковых и зеленых зон не допускается.

Согласно п. 4 Положения об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зеленых зон, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2009 N 1007, лесопарковые и зеленые зоны могут устанавливаться на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, на которых расположены леса, а также в городских и сельских поселениях, в которых расположены леса (за исключением городских лесов).

На основании п.п. 32, 33 приказа Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации от 14 декабря 2010 года N 485 «Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов» запрещается ведение охотничьего хозяйства в лесопарковых и зеленых зонах. Аналогичная норма содержится в пункте «в» части 2 статьи 102, частях 3, 5 статьи 105 Лесного Кодекса Российской Федерации, согласно которым зеленые зоны относятся к лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов, в зеленых зонах запрещаются осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Постановлением Губернатора Тюменской области от 07.07.2014 N 80 утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области, представляющая собой карту-схему муниципального деления территории Тюменской области с указанием границ охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий, зеленых зон вокруг населенных пунктов и других территорий, имеющих ограничение для осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства. Указанная карта-схема 10.07.2014 опубликована на официальном портале органов государственной власти Тюменской области (www.admtyumen.ru) на странице Управления, а также 16.07.2014 в газете «Тюменская область сегодня», № 124 (опубликована без приложений).

Читайте также:  Патрон сигнал охотника как средство самообороны

В связи с тем, что в схематичное очертание границ зеленых зон попали и земли, не относящиеся к землям лесного фонда (помимо земель обороны и безопасности и земель городских и сельских поселений, на которых расположены леса), охота на которых разрешена, Управление рекомендует уточнять, относится ли территория, на которой планируется осуществление охоты, к землям лесного фонда. Картографическая информация о землях, относящихся к землям лесного фонда Тюменской области, размещена на Геопортале Тюменской области в разделе «Лесной комплекс» (электронный адрес https://gis.72to.ru/portal/home/).

Административная ответственность за осуществление охоты на территории зеленой зоны будет наступать по ч. 1 ст. 8.37 КоАП РФ. В случае нарушения границ зеленой зоны и при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, лицу будет вменено нарушение п. 3.4. Правил охоты — при осуществлении охоты охотник обязан осуществлять охоту на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.

Однако, если охота осуществляется без разрешения на добычу охотничьих ресурсов (кроме случаев выявления уголовно-наказуемых деяний), будет иметь место нарушение п.п. «д» п. 3.2. Правил охоты (при осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством Российской Федерации органами государственной власти или природоохранными учреждениями в установленном порядке).

Госдума планирует разрешить охоту в зеленых зонах

В Госдуму внесен законопроект, направленный на регулирование численности охотничьих ресурсов в зеленых зонах.

Сейчас в зеленых зонах запрещается использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях, осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Запрещается разработка месторождений полезных ископаемых, ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства, а также возведение изгородей в целях сенокошения и пчеловодства, размещение объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, подземных трубопроводов.

Запрет осуществления в зеленых зонах видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства является фактором, затрудняющим реализацию мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов в указанных зонах.

Мерой по защите охотничьих ресурсов, предусмотренной приказом Минприроды России является изъятие особей диких животных, инфицированных заразными болезнями.

Вместе с тем, регулирование численности охотничьих ресурсов направлено не только на изъятие особей диких животных инфицированных заразными болезнями, но и на поддержание их оптимальной численности в целях исключения распространения заразных болезней, что особенно актуально для зеленых зон, где наиболее вероятен контакт диких животных с домашними животными и человеком.

Кроме того, прямо не устанавливается возможность осуществления мероприятий по защите охотничьих ресурсов от болезней в зеленых зонах, в то время как частью 5 статьи 105 Лесного кодекса Российской Федерации установлен прямой запрет на осуществление в зеленых зонах видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, под которой, исходя из содержания понятия охота, понимается, в том числе изъятие особей диких животных, инфицированных заразными болезнями.

Законопроектом уточняются виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства, в части возможности осуществления в зеленых зонах охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов. Принятие законопроекта позволит наиболее полно реализовывать меры по защите охотничьих ресурсов.