Меню

Что такое жакан охота

Типы отечественных охотничьих пуль 8 февраля 2017

Хорошие пули для охоты разрабатываются и выпускаются не только за рубежом, но и в России. Эффективность отечественных пуль по достоинству оценили многие охотники и, порой, предпочитают их зарубежным аналогам.

В качестве примера можно привести пули ВВОО-Ильина, которые не только не уступают знаменитым пулям Бреннеке, а по некоторым показателям и превосходят их. Или же взять известную «Вятку». Несмотря на то, что у этих пуль характеристики несовершенны, многие охотники предпочитают именно «Вятку».

А сейчас – небольшая экскурсия для ознакомления с разными типами пуль для гладкоствольных ружей. Вы увидите, что отечественные оружейники не отстают от своих западных коллег.

Якана (Жакана)

Эта охотничья пуля была создана в Прибалтике. Произошло это еще в начале прошедшего столетия. Разработчик – Яканис. Жакана имеет наружные ребра, стабилизирующие ее полет. Есть у этой пули и пыжи в хвостовике. Центр тяжести смещен к пустотелой головке. Головка заполняется воском или покрывается свинцом.

У жакана есть особенность – попадая в тело зверя, пуля разворачивается, нанося серьезные повреждения. Этот эффект достигается благодаря специальным насечкам на корпусе.

Есть у жакана и свои минусы – при ударе о ветку пуля деформируется и меняет направление полета. Для выстрела на большом расстоянии жакана тоже не подходит. Сейчас такие пули охотники используют редко. Время их прошло. Но 30-40 лет назад они были очень популярны.

Пуля инженера Полева

Разработка В. Полева сразу привлекла к себе внимание любителей охоты на крупных зверей. Эта удачная разработка лишена многих недостатков, которые имеются у современных пуль для гладкоствольных ружей. А вот достоинств у нее хватает:

Пуля имеет стреловидную форму, что придает ей устойчивость в полете. Устойчивому полету способствует и большой пыж-стабилизатор.

Снаряжение патрона упрощено – не нужны пыжи с прокладками. Таким образом, пуля не подвержена влиянию посторонних частиц. Как следствие – меткий выстрел.

Соединение с пыжом для стабилизации полета надежно, так как свинцовая головка деформируется после выстрела.

Пуля Полева имеет грибовидную форму, а стабилизатор-пыж с восемью выступами, выполнен из плотного полиэтилена. Одни выступы располагается параллельно продольной оси, а другие − под углом к пуле. К тому же на пыже есть обтюрирующая юбка. Спереди предусмотрено отверстие для центрального стержня пули.

Шейка на пуле (перед передним торцом), при выстреле вальцуется. Пуля оборудована контейнером. Он из двух половин. Контейнер помещается в гильзу. При этом низ контейнера упирается в ребра пыжа.

Единственный недостаток пули – небольшая масса (31,3 г вместе с пыжом). Это снижает убойность. Но благодаря хорошему бою, эта пуля используется сегодня многими охотниками. А купить пулю Полева 12 калибра можно в оружейных магазинах.

Пуля Ширинского-Шихматова

Разрывной тип пули. Такой снаряд специально предназначен для охоты на крупных зверей, в том числе и на медведей. Масса 37,5 г. Спереди имеется экспрессная пустота, а по бокам – 4 надреза для разворота пули при попадании в цель. Пуля названа разрывной, потому что при попадании она образует большое количество крупных осколков.

В полете, разработка Ширинского-Шахматова не вращается, но бой у нее кучный, а убойность высокая. Есть у этой пули и недостаток. Он такой же, как и у жакана. Пуля может изменить траекторию полета при попадании в ветку. Стрелять в лесу, из кустов или камышей не рекомендуется. Сейчас такие пули не используются, ведь есть более совершенные патроны.

Пуля Рубейкина

О. Рубейкин разработал пулю «катушечной» формы. Она схожа с разработкой Блондо, но центр тяжести расположен ближе к головке. Для изготовления подходит латунь, сталь или медь. Из-за отсутствия свинцового пояса, приходится пользоваться полиэтиленовым контейнером, чтобы пуля лучше двигалась в стволе охотничьего ружья.

Пули Рубейкина ложатся кучно, да и убойность у них хорошая. Но есть один недостаток – пробоины имеют малую продольную устойчивость. Ну а плюс − простоту пули, которая проще своего зарубежного «близнеца» – пули Блондо.

Читайте также:  Шукшин охота быть особенности построения

Пуля «Кировчанка»

Конструкция «Кировчанки» повторяет разработку Мак-Элвина. К большому сожалению, ее бой оставляет желать лучшего. Это происходит из-за плохого качества пули и ее контейнера. Из-за использования при ее изготовлении мягкого свинца. Были попытки доработать пулю, но все модификации были далеки по качеству от зарубежного аналога.

Нужно упомянуть, что известная пуля Мак-Элвина послужила прототипом и для другой российской пули – БМК. Разрабатывали ее трое – Булавин, Медведев, Комаров. Начальными буквами их фамилий и названа пуля. БМК вылетает из ствола с высокой скоростью. В полете она устойчива, что, конечно же, сказывается на хорошей кучности.

Турбинный тип пуль

Внутри пули есть канал с ребрами, расположенными наклонно. Ребра придают ей вращение. Как следствие, турбинные пули обладают хорошими баллистическими характеристиками. Стоит обратить внимание на пули «Идеал» и разработку братьев Соколовых. У последних имеется канал в виде кольца между кожухом и сердечником. Наличие этого канала позволяет снаряжать пулю пыжом-стабилизатором. Но недостатки все равно есть. Так, снаряжать патроны нужно тщательно, а пули «Идеал» не подходят для снаряжения латунных гильз. Российские пули турбинного типа имеют сложную форму, а их отливка не всегда качественная. Некоторые охотники сами доводят пули до идеальной формы, но на это требуется время.

На нашем сайте, в разделе с патронами, вы можете купить современные пули «Стрела», Gualandi, Zala и другие. Выбор достаточно велик. Так, имеются в продаже патроны 12 калибра с пулей B&P весом 26, 28,29 и 32 гр. А пули Полева представлены в 2 вариантах. Полева 1 и 2. Патроны с пулей Gualandi для гладкоствольных ружей 20 калибра. Есть пули «Комби» от компании «Азот» Если вы еще не определились – можно попробовать патроны с разными пулями, а затем выбрать именно то, что вам больше по душе.

Значение слова «жакан»

ЖАКА́Н, -а, м. Пуля особой конструкции для стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Жакан — самодельная тяжёлая пуля для стрельбы из гладкоствольного ружья.

жака́н

1. свинцовая пуля большого размера особой конструкции для стрельбы из гладкоствольного охотничьего ружья ◆ Не мог же он делать какой-нибудь разницы между жаканами и экспрессными штуцерными пулями, ему тоже не видно было, что сзади медведя шёл народ. М. М. Пришвин, «Медведи», 1925 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Жакан — самодельная пуля из свинца — вошел чуть ниже, прошел тело наискосок и вышел сбоку. Виль Липатов, «Деревенский детектив/ Три зимних дня», 1967—1968 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: свершать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Забытый родоначальник современных ружейных пуль, изобретенный в Российской Империи

Точная стрельба пулями из гладкоствольного оружия всегда была не самым тривиальным занятием.

Пулю Якана (а если быть точным, пулю Яканиса) можно считать одной из первых пуль для гладкоствольного ружья, стабилизируемых в полете по принципу воланчика, то есть более легким хвостовиком, при наличии тяжелой головной части. Дальнейшее развитие именно этого принципа стабилизации пуль дало современным охотникам множество достаточно точных и кучных пуль для гладкоствольного оружия — пуля Полева, пуля Монолит, Бреннеке и т. д.

Саму пулю Якана, как ни трудно догадаться, изобрел в начале ХХ века человек по фамилии Яканис, живший на территории современной Литвы, тогда еще входящей в Российскую Империю. Значит, можно считать, что Яканис был нашим с вами соотечественником, а пуля Якана — отечественная разработка.

Читайте также:  Древние славяне богиня охоты

Когда кто-то не совсем правильно прочитал фамилию изобретателя, появилось название пули Жакан или Жекан , которые не являются правильными, однако устойчиво закрепились в качестве обозначения любой калиберной самодельной пули, вплоть до откусанной клеммы автомобильного аккумулятора. Но мы сегодня не про них, не про Жакан. Сегодня — про пулю Яканиса.

Пуля Якана представляет собой небольшой цилиндр, закругленный в передней части, имеющий небольшие наклонные ребра, призванные, сминаясь, центрировать тело пули в канале ствола. К свинцовой головной части при помощи металлического стержня закреплен войлочный пыж. Чаще всего пуля Якана делалась экспансивной, имея предварительно надрезанную на четыре или шесть частей головную часть или экспансивную же выемку.

Что характерно, ничего принципиально нового с тех самых времен так и не придумали. Поменялись используемые материалы, более точно рассчитана аэродинамика, намного лучше изучена внутренняя и внешняя баллистика выстрела, тщательно подобран вес компонентов, но принцип, как и законы аэродинамики, всё тот же.

Спор свинца и стали. Пули с высоким останавливающим действием в охотничьем гладкоствольном оружии

Сначала думаю, стоит понять, что такое пуля-стоппер и для чего она вообще нужна. Дело в том, что официального понятия «стоппера» не существует, но, в тоже время в среде охотников – этот термин общепризнан. Неожиданная встреча с Хозяином может привести к очень неприятным последствиям, да и в ряде ситуаций требуется пуля, которая может быстро и эффективно отработать по крупной цели. Грубо говоря, патрон с такой пулей предназначен для надежного поражения цели накоротке, на сравнительно небольшом расстоянии, для стрельбы дальше 40-50 метров такое снаряжение патронов использовать не стоит.

Для стрельбы же на подальше, лучше пуль Полева ничего пока не придумали. Я, лично, только пули Полева и использовал, ну, и разработанные на их основе и идее, пули «Импульс», они подешевле оригинальных ПП. Спасибо Виктору Владимировичу за его разработки и их исполнение.

Основными поражающими факторами боеприпасов – стопперов служит энергетика пули, которая зависит от скорости и массы, и хорошее останавливающее действие. Развитие же боеприпасов такого рода идет по нескольким основным направлениям – это повышение точности и кучности для уверенного поражения уязвимых мест цели и увеличение останавливающего действия пули путем ее деформации: направленной или бесконтрольной.

Ну и кратко о типах таких пуль:

  1. Тупоконечные свинцовые пули, в качестве примера, можно привести свинцовые пули Контарева, «Шершень», «Бизон». Действие такого рода пуль также понятно, попала, деформировалась, передала энергию и на этом все. В этом же качестве могут работать и некоторые другие виды пуль: Майера, например, «Стрела» или тот же «Позис». Вся работа снаряда этого вида основана на массе и энергии. Пули надежные, простые в изготовлении и использовании, но в тоже время обладающие низкими полетными характеристиками. Сюда, с некоторой натяжкой, можно отнести и тяжелые пули с экспансивными выемками, типа тех же Полева-6 и других. Хорошо себя показала пуля Полева – ППШ(пуля Полева, Шикарная), хотя можно ее назвать пулей Полева и Шашкова, так как оба конструктора участвовали в ее разработке.
  2. Недеформируемые стальные или бронзовые пули. Из знаменитых – это пули: Рубейкина, Блондо, «Монолит» от Дуплекса,»Ленинградка» и широко разрекламированная, но, фактически, не очень безопасная для дульных сужений пуля СПИ Иванова. расписывать и останавливаться на этой пуле я не буду, о ней хватает информации в интернете. Одно могу сказать точно, в свои ружья я такую пулю заряжать не буду и владельцам ружей с сужениями не рекомендую. В общем же, пули этого типа хорошо показали себя в зарослях, обладают неплохой кучностью и точностью на дистанциях до 70-80 метров. Но, обычно имеют сравнительно небольшой вес и останавливают цель только при точном попадании. Иначе говоря, при использовании пуль такого типа нужно стрелять по месту. Навыки пулевой стрельбы или использование оптических прицельных приспособлений приветствуется, стрелять пулями по планке не очень удобно.
  3. Пули с экспансивным эффектом, ну или просто, раскрывающиеся – тут выбор огромный, от старых и всем известных пуль Ширинского-Шихматова и Якана и других до современных «Гексолитов» и «Комфорта» конструкции Шашкова В.И.
Читайте также:  Бинокль для подводной охоты

Третий вариант мне представляется наиболее интересным. Эти пули не рассчитаны на дальний выстрел, а вот накоротке, на расстоянии до 50 метров они показывают себя просто превосходно.

История

Начиналось, я так понимаю, все с отечественной пули Ширинского-Шихматова, на момент своего появления это была свинцовая болванка оживальной формы, с крестообразным разрезом на головной части. При снаряжении полость разреза наполнялась салом, в верхней части закрывалась колпачком, который препятствовал выдавливанию сала вперед при выстреле. Наполнитель не давал лепесткам слипаться при выстреле в одно целое и способствовал равномерному раскрытию. Дальнейшим развитием ШШ стала пуля Якана или Яканиса, в широких кругах охотников известная как «жакан» или «жекан». Она представляла собой экспансивную пулю с крестообразным разделением головки на 3/4 высоты пули, отдельными лепестками. Экспансивная полость заполнялась мелом и закрывалась заглушкой. Легкая хвостовая часть из войлочного пыжа и картонных прокладок-обтюраторов расклепывался на втулке выступающей из донца пули. При попадании в цель лепестки головки раскрывались под давлением верхней пробки-заклепки увеличивая поперечное сечение пули и ее останавливающее действие. Нужно отметить что современные пули этого типа часто используют этот же принцип.

Современные наследники

Сейчас, пальму первенства на этом поприще захватили иностранные пули Hexolit 32 и Dupo 28 компании DDupleks . Они имеют достаточно интересную конструкцию, основанную на экспансивном эффекте, пуля стальная, катушечной формы, в головной части имеет 6-ть лепестков залитых пластиком, при попадании пули в цель лепестки равномерно раскрываются, тем самым тормозя пулю. Патроны с этой пулей хорошо раскупаются охотниками, но имеют один, но очень важный нюанс – стоят они достаточно дорого, около полутора сотен рублей за один патрон. На мой взгляд – это, на настоящее время, наиболее эффективная раскрывающаяся пуля. Хотя и претензий к ним хватает, судя по отзывам, при изготовлении последних партий этих пуль производитель несколько увлекся пластиком, в ущерб металлу, что приводит к неполному раскрытию или фрагментации пуль при попадании.

Наш ответ Западу – это пуля Шашкова В.И. , которая собственно и послужила одним из мотивов появления этого текста. Мы не так давно обсуждали в комментариях с одним из читателей именно эту пулю, основана на том же эффекте, что и «Гексолиты» или пуля Якана, но сделана гораздо интереснее. Сначала отливается заготовка пули, свинцовое основание и три лепестка, после чего пуля идет под штамп, где ей придается оживальная форма, со сминаемыми ребрами, что позволяет использовать ее в оружии с дульными сужениями, при этом лепестки фактически сливаются и аэродинамические характеристики пули не портят никак. Зато при попадании в цель, тело пули раскрывается на три лепестка, тем самым резко увеличивая останавливающее действие. Производятся и продаются эти пули под названием «Комфорт». К, сожалению, сам я эту пулю не использовал, поэтому более конкретно про нее говорить не буду.

Пуля Ширинского-Шихматова, в современном исполнении . Все те же 3-4 лепестка, на 3/4 высоты пули, отлитые на общем основании, экспансивная выемка и полиэтиленовый пыж-амортизатор-обтюратор вместо войлочного пыжа с картонной прокладкой. Несмотря на эффективность пуля достаточно проста и технологична, может изготавливаться в гаражных условиях и обладает неплохими полетными и поражающими характеристиками. Пулелейку для изготовления пуль ШШ достаточно легко найти и приобрести в интернете, сама отливка и установка хвостовика не требует особого оборудования или инструмента.