Меню

Что умеет лиса кроме охоты

Что умеет лиса кроме охоты

  • Узнавай
    • Растения
      • Деревья
      • Травы
      • Определитель
      • Вырастить
    • Грибы
      • Съедобные
      • Ядовитые
      • Определитель
      • Приготовить
    • Животные
      • Звери
      • Птицы
      • Мелочь лесная
      • Следы
      • Определитель
    • Традиции
      • Праздники
      • Поверья
      • Существа
  • Создавай
    • Загрузи фото
    • Напиши Историю
    • Расскажи о месте
  • Вдохновляйся
    • Атмосфера Атмосферные фотоподборки
      • Сезоны
      • Люди
      • Животные
      • Растительный мир
      • География
      • Настроение
      • Архитектура
  • Путешествуй
  • Защищай
    • Стихи
      • Времена года
      • Настроение
      • Погода
      • Растения
      • Животные
      • Сюжеты
    • Истории
      • Напиши Историю
      • Заведи дневник, оформляй истории в Книги, привязывай к Местам, Регионам, растениям, животным, пусть их увидят тысячи людей!

        Лес ждёт твоих историй!

    • Регионы региональные страницы проекта
    • Территории реки, природные парки, и.т.д. Как правило, Места входят в состав Территорий
    • Места памятники природы, достопримечательности и другие объекты на карте

Лисица — одна из самых популярных героинь детских сказок. Но Лиса как сказочный образ наделена чертами, свойственными этим животным в реальности. Лиса красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми карими глазами. К тому же Лиса стройна, изящна, весит 6-10 килограммов.

Как выглядит Лиса

Лису называют еще рыжей, и это на самом деле так, только живот у нее белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока Лисы в различных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжей до серой.

В северных лесах Лисицы огненно-красные и больше, в лесостепи — желтовато-серые и меньше. Сиводушки, крестовки, чернобурки — это обыкновенные Лисицы с отклонениями от обычной окраски. Наиболее красив черно-бурый мех: остевые волоски с белыми верхними частями придают меху серебристый оттенок.

Таких Лис уже много лет назад стали разводить на зверофермах, черно-бурые Лисицы в природе встречаются очень редко.

Летний мех Лисицы жесткий и короткий, в нем она выглядит поджарой, большеголовой и даже длинноногой, он Лисе идет меньше, чем зимний. А к осени отрастает зимний мех — красивый, густой. Линяет Лиса раз в год — весной.

Повадки Лисицы

Лисица — хороший охотник. Помимо наблюдательности и сообразительности, у нее прекрасная зрительная память, хорошее обоняние и острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а Лиса слышит ее за сотню метров, прошелестит полевка по сухой траве под полуметровым слоем снега — и ее услышит. Хорошо лазает по кручам, плавает, а на берегу исключительно маневренна. Ее смекалка на охоте либо при бегстве от преследователей вызывает восхищение.

Лисица сможет залезть на дерево, если оно чуть наклонено или ветвится невысоко от земли. Лисица очень активна. Она до мельчайших подробностей знает свой охотничий участок, систематически его осмотрит. Зимой узорчатые цепочки Лисьих следов причудливо пересекают поля, перелески, овраги, теряясь на дорогах и тропах и переплетаясь вокруг скирд соломы, копен сухих соевых стеблей, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полевки.

Существовало, да и сейчас еще существует мнение, что основная еда Лисзайцы. Конечно, Лиса любит зайчатину, но догнать зайца она может не часто — где уж ей, угнаться за таким бегуном.

Впрочем, Лисы прекрасно обходятся и без зайчатины. Подсчитано, что в рационе Лисицы более 300 различных животных — от насекомых до крупных птиц.

И все же основная пища Лисы — грызуны. Они занимают 80-85% ее рациона. Чтобы насытиться, Лисице нужно поймать и съесть не менее двух десятков мышей и полевок в день. И там, где кормится Лисица — а площадь ее кормового участка в среднем 10 километров в диаметре — грызунов гораздо меньше, чем там, где лисиц нет.

После дождей лиса во множестве собирает дождевых червей. На мелководье Лиса успешно ловит рыбу, раков, достает ракушки. Случается, остается недоеденная добыча, и тогда Лисица ее прячет, растаскивая по разным местам. Потом она эти запасы непременно найдет и съест.

Характерно, что, будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Охотится Лиса, как правило, в сумерках и ночью, днем ее можно увидеть только в малокормный период, чаще всего зимой, да еще летом, когда растут лисята.

Норами лисица пользуется в основном во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте: под корнями вывороченного дерева, в овраге, на копне сена.

Размножение лисиц

Брачный период у лисиц начинается с конца января — в феврале, а на севере и в марте, хотя и до этого часто можно увидеть самца и самку в паре. В свадебное время, в марте, за одной самкой ухаживает несколько самцов, и драки между ними — явление обычное. Во время гона Лисицы сильно возбуждены, часто тявкают и завывают, особенно одиночки, еще не нашедшие для себя пару.

По голосам можно отличить самца и самку. Самка Лисы делает тройной взлай и заканчивает его коротким воем, а самец лает чаще и больше, как собака. Уединившись, пары много играют, даже своеобразные танцы устраивают: Лиса поднимается на задние лапы и ходит в таком положении мелкими шажками. От этого танца получил свое название фокстрот (слово «фокстрот» — английское и означает «лисий шаг»).

Самцы лисиц — хорошие семьянины. Они не только принимают деятельное участие в выращивании молодняка, но и трогательно заботятся о своих подругах еще задолго до того, как те подарят им прелестных лисят: носят пищу, благоустраивают норы.

Лисят в помете бывает от 4 до 12, но чаще всего 5-6. Появляются они после 51-53 дневной беременности, как правило в конце апреля или в первой половине мая. Лисята рождаются слабые и беспомощные, глухие и слепые, массой всего 100-150 граммов, но растут довольно быстро. Меньше чем через месяц они уже видят, слышат, весят около 1 килограмма, выходят из норы, а вскоре начинают играть и резвиться. Родители Лисы с этого времени приносят им полуживую дичь, чтобы лисята приобретали охотничьи навыки.

Стоит человеку даже случайно наткнуться на Лисью нору, как в ближайшую же ночь Лисята будут переведены в другое место, в запасную нору, их у Лисиц на участке обычно несколько. Если Лисятам грозит опасность, взрослые обнаруживают удивительное присутствие духа. Даже когда человек лопатой разрывает нору, они до последнего пытаются спасти своих детей — вывести через один из отнорков.

Лисья хитрость

Иногда можно заметить в лисьем поведении действия, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, Лиса подходит удивительно хитро: делает вид, будто они ее нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону; иногда приляжет, подремлет, а птицы теряют бдительность, занимаются своими делами — уж очень Лиса хорошая актриса.

А тем временем патрнкеевна на метр-другой к ним продвинется. Времени на игру Лиса не жалеет: порой час-другой такое представление длится. Потом несколько молниеносных прыжков — и охота победоносно завершена.

Читайте также:  Положение охоте охотничьем хозяйстве

Интересные факты о Лисе

Не многих животных величают по имени-отчеству. А вот Лисицу часто величают именно так. Да еще и отчество у нее необычное — Патрикеевна. Лет примерно 600 назад жил князь по имени Патрикей Наримунтович, прославившийся своей изворотливостью и хитростью. С тех пор имя Патрикей стало равнозначно слову хитрец. А так как Лиса издавна в народе считалась зверем очень хитрым, то как наследница знаменитого князя и получила отчество Патрикеевна.

Будучи типичным хищником, Лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, кое-какие овощи.

Маленькие Лисята хорошо борются с такими вредителями, как майские жуки.

Все о лисе и ее повадках

Лиса — один из самых привлекательных хищников. Животное нередко становится героем детских сказок и имеет репутацию хитрого и изворотливого зверька с хорошим чутьем и быстрой реакцией. В зависимости от видовой принадлежности лисицы могут существенно отличаться по внешнему виду, среде обитания и другим характеристикам.

Внешний вид

Внешность млекопитающего зависит от ареала обитания. В мире насчитывается более 40 подвидов, отличающихся не только по образу жизни, но и внешне. Особи, проживающие в северных регионах, более крупные, со светлой шерстью. Жители юга мелкие и с темным шерстным покровом. Самый распространенный окрас — ярко-рыжая спина, белый живот и темные (почти черные) лапы. Нередко на лопатках и хребте есть крестообразные бурые полоски. Темные уши и очень светлый конец хвоста — общая практически для всех особей черта.

Типичный окрас лисицы обыкновенной зимой

Лисы — изящные звери среднего размера с тонкими невысокими лапками, острой мордой, большими стоячими ушами и очень длинным мохнатым хвостом. Линяет животное с февраля по середину лета. Новый пушистый мех полностью отрастает к ноябрю-декабрю.

Места обитания

Зверьки могут обитать на разных континентах. Они встречаются в Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Австралии.

Лисицы селятся на склонах оврагов и холмов, они выбирают песчаную почву. Норы должны быть защищены от залития талыми водами и дождем. Зверьки чаще всего занимают чьи-то норки, реже роют их сами. Главное условие — в жилище должно быть несколько выходов. Некоторые особи не брезгуют дуплами деревьев и пещерами, поселяясь прямо в них.

Ареал обитания обыкновенной лисицы к содержанию ↑

Питание

Основу питания всех лис составляют грызуны. Гораздо реже добычей являются зайцы, детеныши косуль, мелкие птицы, а также яйца пернатых, пресмыкающиеся. В голодные периоды зверек поедает падаль. Живущие вдоль быстротечных рек особи едят лосося, погибшего после нереста. В летний период лакомятся насекомыми и их личинками. Однако несмотря на то, что лисицы — типичные хищники, они не пренебрегают растительной пищей (ягодами, фруктами) и злаками в состоянии молочной спелости.

Лиса способна поймать зайца к содержанию ↑

Как охотится

Лисы — отличные охотники. Они наблюдательны и сообразительны, имеют острый слух и обоняние, обладают хорошей зрительной памятью. Зверьки быстро бегают, плавают и лазают.

При охоте на птиц животное проявляет большую хитрость. Оно ходит рядом и делает вид, что не интересуется потенциальной жертвой. Пернатые теряют бдительность и становятся легкой добычей.

В зимний период лисы охотятся на полевок. Они прислушиваются своими большими ушами к звукам под снежным покровом, ко всем шорохам и писку, а затем быстро ныряют под снег или разрывают его лапками. Такой способ охоты называется мышкованием.

Зимняя охота на полевок

Недоеденную пищу лисы не оставляют, а стараются спрятать. Впоследствии они находят эти тайники и с удовольствием лакомятся или угощают потомство.

Образ жизни

Большинство лис ведут ночной образ жизни. Они охотятся преимущественно в темное время суток, а днем прячутся в своих норах. Благодаря отличному зрению зверьки легко ориентируются в темноте.

Чаще всего эти млекопитающие живут в одиночестве, иногда по несколько особей (обычно на период размножения), не собираясь в стаи. Они всегда помечают свою территорию экскрементами, чтобы чужаки не посягали на их жилье.

Лисы в ночном лесу к содержанию ↑

Размножение

Брачный период у животного начинается в конце января — середине февраля. К наступлению марта за одной самкой уже ухаживают несколько самцов, которые нередко дерутся.

В период гона лисы сильно возбуждены и создают очень много шума, особенно те, кто не обзавелся парой. Представители разного пола отличаются голосом. Самцы лают наподобие собак, а самки издают троекратный лай и завершают его непродолжительным воем. Оставшись наедине, хищники устраивают забавные «танцы»: становятся на задние лапки и передвигаются мелкими шагами. Именно от такого танца получил свое название фокстрот.

Лиса и лисята

Самцы принимают активное участие в воспитании потомства. Они заботятся и о беременных самках еще до появления малышей на свет: благоустраивают места ночлега, добывают пропитание.

Беременность у лисиц длится 51–53 дня. Помет может насчитывать от 4 до 12 лисят, однако в большинстве случаев на свет появляется около 5–6 особей. Они слабые, беззащитные, глухие и слепые, чаще весят не более 150 г. Растут маленькие лисы очень быстро, уже через месяц после появления на свет у них начинают работать все органы чувств, а масса тела достигает 1 кг. В этот период лисята выходят из норы и начинают много играть и баловаться. Для того чтобы малыши быстрее приобрели охотничьи навыки, самец и самка приносят им полуживую добычу.

Если человек случайно нашел лисье убежище, то с наступлением темноты лисята будут перемещены в запасную нору. Когда потомству грозит опасность, взрослые особи до последнего момента стараются вывести своих детей через дополнительные ходы.

Лисята в норе к содержанию ↑

Поведение

Это очень осторожное и миролюбивое существо. Оно никогда не нападет без острой необходимости. Дерутся лисы только в период размножения, если им не удается поделить самку. Стараются избегать людей и лишний раз не попадаться им на глаза. Однако несмотря на осторожность, практически все особи обладают недюжинным любопытством. Они постараются хорошо обследовать любой объект, который попадется на пути и заинтересует рыжих зверьков.

Отличается любопытсвом, но при этом соблюдает осторожность к содержанию ↑

Сколько живет

Лисицы живут практически столько же, сколько волки и дикие собаки. Однако из-за суровых погодных условий многие особи редко доживают до зрелого возраста. Продолжительность жизни животного зависит от следующих факторов:

  • доступности и количества корма;
  • периода эпидемий;
  • наличия врагов на отдельном участке местности.

Продолжительность жизни лиса

На воле дикие лисы редко доживают до 6 лет. Средняя продолжительность жизни — 2–5 лет. Все свое время и силы зверь тратит на поиски пищи и выживание в тяжелом климате. В зоопарке или в домашних условиях он может дожить до 20 лет.

Читайте также:  Охота кабана нижегородской области

Виды лис

В мире обитает множество разновидностей лис. Животные отличаются не только внешним видом и повадками, но и средой обитания, предпочтениями в питании.

Обыкновенная

Этот вид можно встретить в Евразии, Южной Америке и Африке. Стандартный размер особи в холке — около 80 см.

Распространенный цвет шерсти — рыжеватый. На груди, конце хвостика и ушах обычно растет длинный белый пух. Хищники, которые проживают севернее, обычно больше и светлее. Длина шерсти зависит от температуры воздуха. При похолодании шерсть удлиняется и становится гуще. Для лисы характерны короткие лапы, продолговатое туловище и большие стоячие уши. Морда слегка заужена и вытянута вперед.

Лисица обыкновенная в летний период

Отлично развитый слух позволяет лисице успешно охотиться. Добычей чаще всего становятся грызуны, в более редких случаях — косули или зайцы.

Корсак

Такие лисы обитают преимущественно в степях Южной Сибири, но также встречаются на полупустынных территориях Ирана и Азербайджана, а также в Китае и Монголии. От обыкновенных отличаются удлиненными лапами и заостренными на концах ушами, однако весят намного меньше — в среднем около 5 кг. Окрас светло-серый, на кончике пушистого хвоста чаще всего растет черная шерсть.

Корсак обладает очень хорошим слухом. Такие лисы не любят высокие и густые заросли, никогда не прячутся там, выслеживая добычу. Питаются грызунами, ежами и даже насекомыми.

Степная лисица Корсак

Зверек ночует в норе, однако самостоятельно место ночлега не роет. Чаще всего лисицы занимают укрытия барсуков, сусликов или других представителей своего же вида.

Песец

Зверек носит и другое наименование — арктический. Хищник обитает в тундре, а также на островных территориях Северного Ледовитого океана, поэтому встретить его в природной среде практически невозможно.

Тело песца низко опущено над землей, конечности короткие, подошвы очень грубые и покрыты густым шерстным покровом. В природе встречаются два окраса: белоснежный и голубой.

Животное очень активное, оно редко надолго оседает в каком-либо месте. Песец сам роет себе норы, при этом один из входов должен выходить к водоему. Зимой зверек укрывается в снежных сугробах.

Полярный песец

Такие лисы питаются грызунами и птицами, но могут есть рыбу, растения и ягоды. Если песцу не удается найти себе пропитание, он выслеживает медведя, направляющегося на охоту, и лакомится останками его добычи.

Песец массово разводится на специальных фермах. Азиатские и американские фабрики получают баснословную прибыль из-за ценного меха этого красивого животного.

Бенгальская

Среда обитания — территория Индии. Не водится ни в песчаных местах, ни на участках местности с густой высокой травой. Встречается в лесах, на лугах и даже на горных массивах. Редко приближается к жилью человека, потому что этих млекопитающих нередко отстреливают из спортивного интереса.

Представители этого вида весят всего 3 кг. Шерсть короткая, окрас рыжевато-красный. Кончик пушистого хвоста покрыт бурой растительностью.

Бенгальская (индийская) лисица

Самцы и самки живут вместе в общей норе. Рацион питания составляют грызуны, яйца пернатых и некоторые виды насекомых.

Фенек

Животное обитает в Азии и Африке. Зверек очень маленький и весит не более 1,5 кг. Маленькая мордочка сильно заострена, глаза низко посажены. Уши очень большие и нередко по своей длине превышают габариты головы. Шерсть нежная на ощупь. Окрас кремовый с рыжим оттенком, на кончике хвоста черный мех.

Фенек любит прятаться в густой растительности и выслеживать добычу. Цвет шерстного покрова позволяет прятаться в пустынной местности. Благодаря большим размерам ушей такая лиса является отличным охотником, поскольку слышит даже самые тихие звуки. Зверек также отличается хорошим зрением, поэтому легко ориентируется на местности в темное время суток.

Африканская лиса Фенек

Питается фенек мелкими позвоночными животными, а также падалью, яйцами птиц, некоторыми растениями.

Серая

Альтернативное название — древесная лиса. Такие звери очень напоминают енотов. Они имеют черные окружности вокруг глаз, заостренную морду и светло-бурый окрас. Могут похвастаться рыжим коротким мехом на лапах. Хвост очень пышный, по всей его длине проходит темная полоса. Шерсть не очень густая, поэтому зверек уязвим к низким температурным показателям.

Патагонская серая лисица

Животное отличается ловкостью. Лиса может развивать большую скорость и умеет лазить по деревьям. Отличается плодовитостью и моногамностью. Если партнер погибает, то лисица вряд ли образует новую пару с другой особью.

Дарвиновская

Этот вид был открыт Чарльзом Дарвином, в честь него же и назван. Зверь впервые был замечен на чилийском острове Чилоэ в начале 19-го века.

Такая лиса достаточно редкая. Она имеет укороченные лапы и густой темно-серый шерстный покров. Вес взрослой особи может достигать 5 кг. Моногамия для особей дарвиновского типа не характерна.

Дарвиновская лисица к содержанию ↑

Островная

Редкий вымирающий вид лисы можно встретить только в Калифорнии на острове Чаннел. По размеру животное схоже с небольшой собакой. Мех окрашен сразу в несколько оттенков: бурый, рыжий, коричневый, белый, черный. Хищные птицы часто охотятся на островную лисицу.

Исчезающая островная разновидность к содержанию ↑

Афганская

Распространена на Ближнем Востоке. Имеет миниатюрные габариты и весит около 2,5 кг. У нее очень длинные ушки и короткий мех светлого оттенка. Зверек уязвим к сильным холодам. Иногда встречаются особи с темной шерстью.

Животное питается грызунами и насекомыми, периодически употребляет растительную пищу. Афганские лисы склонны к полигамии: они находят себе пару только на период спаривания.

Афганская лисица Vulpes Cana к содержанию ↑

Малая

Вид встречается преимущественно в Африке. Его представители селятся далеко от жилища человека, предпочитают жить у водоемов. При встрече с людьми агрессию не проявляют.

Животное имеет массивное тело и короткие конечности. Шерсть темного рыжего или серого оттенка, хвост черный. Отличительной чертой малой лисы являются торчащие изо рта острые клыки. Они просматриваются даже при закрытой пасти.

Малая лисица Atelocynus microtis

Этот вид является вымирающим. Приручить зверя возможно, однако в неволе он не отличается дружелюбием и будет рычать на человека, пытаться напасть.

Африканская

Хищник обитает в пустынной местности и отлично маскируется среди песка и камней благодаря оттенку шерсти. Мех светло-коричневый, морда белого цвета. Все особи имеют длинные прямые уши и большие черные глаза. У основания хвоста африканских лис находятся специфические железы с пахучим секретом.

Африканский подвид Vulpes pallida к содержанию ↑

Тибетская

Среда обитания — пустыни Тибета. Особи имеют нестандартный внешний вид из-за обилия шерсти на щеках, по этой причине голова зверя кажется квадратной и большой. Глаза зауженные. Мех на теле очень густой и теплый, поэтому лисице не страшны холода. Оттенок шерстного покрова светло-серый, иногда с рыжиной или коричневый. На груди растет более длинная белая шерсть.

Читайте также:  Правила техника безопасности при охоте утверждены

Лиса питается грызунами, а также птицами и их яйцами. Животное часто отлавливают тибетцы, для того чтобы пошить теплую водонепроницаемую одежду.

Тибетская пустынная лиса к содержанию ↑

Большеухая

Такого зверя можно встретить в африканских саваннах. По внешнему виду и другим характеристикам он совсем не похож на обычных лисиц. Морда имеет небольшие размеры и заострена, лапы короткие, уши широкие и длинные, направлены вертикально. Мех желтовато-серого оттенка, при этом живот немного светлее спинки. На лапах короткий шерстный покров черного цвета.

Лиса редко охотится на грызунов, предпочитая питаться насекомыми. Представители этого вида не боятся приближаться к жилищу человека.

Большеухая лисица к содержанию ↑

Американская

Обитает такая лисица на пустынных и засушливых местностях США. Имеет длинную шею, продолговатую мордочку, широкие уши и удлиненные конечности. Шерсть серо-желтая, живот немного светлее спины. Подошвы лап покрыты густой шерстью.

Представители этого вида являются одними из самых быстрых лис на планете. Зверек роет норы наподобие лабиринтов, в которых хорошо ориентируется. Питается преимущественно грызунами. Животное моногамное, чаще всего живет с одним партнером всю жизнь. Однако иногда встречаются самцы, проживающие сразу с несколькими самками.

Американская лисица Vulpes macrotis к содержанию ↑

Майконг

Зверьки этого вида водятся в Южной Америке. Майконги напоминают собак и совсем не похожи на обыкновенных лисиц. Весят около 8 кг или меньше. Шерсть буровато-серая, иногда просматривается рыжина.

Питается грызунами, но любит и сладкие сочные плоды, такие как бананы или манго. Майконг охотится вместе с сородичами и исключительно в темное время суток. Норы такие животные не роют, а занимают чужие жилища.

Майконг обитает в саванне к содержанию ↑

Парагвайская

Эта лиса обитает в Южной Америке. Масса тела превышает 5 кг. Шерстный покров желтовато-серого оттенка, при этом спина немного темнее живота. Кончик хвоста всегда черный, как и большие выразительные глаза.

Парагвайские лисицы — отличные охотники. Предпочитают питаться грызунами, но, если терпят неудачу на охоте, не брезгуют улитками или скорпионами.

Парагвайская лисица Pseudalopex gymnocercus к содержанию ↑

Андская

Встречается в Южной Америке. Это одно из самых миниатюрных млекопитающих на континенте. Мех рыжий или сероватого оттенка. Хвост длинный и мохнатый, покрыт серой шерстью с вкраплениями красноватой и черной. Питается мелкими грызунами и растениями. Не пренебрегает падалью.

Андская Lycalopex culpaeus к содержанию ↑

Секуранская

Обитает на южноамериканском континенте. Лиса имеет небольшие габариты и весит менее 4 кг. Мех серо-рыжий, иногда на спине присутствуют темные полосы, идущие вдоль всего тела. На конце морды и груди — короткая белая шерсть. На секуранскую хищницу часто охотятся удавы.

Секуранская выделяется желто-коричневым окрасом лап к содержанию ↑

Бразильская

Зверя можно встретить в Бразилии, в лесах, горах и саваннах. По внешнему виду лисица напоминает дворняжку. Все тело покрыто короткой шерстью, за исключением лап, ушей и хвоста с длинным пушистым мехом. Глаза крупные, преимущественно черного цвета.

Охотится в светлое время суток. Из-за небольших зубов поймать крупную добычу ему не под силу, поэтому чаще всего пищей становятся насекомые (термиты и кузнечики).

Lycalopex vetulus обитает преимущественно в Бразилии к содержанию ↑

Песчаная

Лиса обитает на пустынной территории африканского континента. У представителя этого вида продолговатая мордочка, большие широкие уши и длинный хвост, покрытый густой длинной шерстью. На лапах находятся особые подушечки из меха, которые предназначены для защиты конечностей от перегревания.

Слух и зрение развиты очень хорошо. Она может долгое время обходиться без воды. В настоящее время животное находится на стадии вымирания, поэтому охотиться на него запрещено.

Песчаная (Рюппеля) Vulpes rueppellii к содержанию ↑

Содержание в домашних условиях

В последнее время люди все чаще стали заводить лисиц в качестве домашних питомцев. Приручением этих животных начали заниматься еще в середине 20-го века. Селекционеры вывели новые породы, однако инстинкты у зверя остались прежними. Приобретая лису в дом, важно быть очень осторожными и не лениться правильно ее воспитывать, поскольку в противном случае она не только может навредить домочадцам, но и уничтожит других домашних любимцев или разрушит жилье.

Как правило, находясь в доме, дрессированные самки и самцы ведут себя достаточно добродушно и послушно. Они с удовольствием играют с хозяином и с питомцами, легко обучаются разным трюкам.

Животному нужно обеспечить особые условия. Важно регулярно его вычесывать и купать. Спят домашние лисы в вольерах или на просторных подстилках. Прогулки по улице возможны только на поводке.

Питание должно быть максимально приближено к рациону в условиях дикой природы. Основу меню должно составлять мясо, отварное или приготовленное на пару, но не в сыром виде. Зверек не откажется от фруктов и овощей, насекомых, сырых яиц. Приветствуется кормление субпродуктами. Для предупреждения проблем с пищеварением лисе нельзя давать кости и неочищенную сырую рыбу.

При желании можно давать животным корм, предназначенный для собак. Однако даже в этом случае лисица должна периодически получать овощи, мясо и другие белковые продукты.

Враги в дикой природе

На взрослых особей и их потомство нередко нападают волки и другие хищники, которые превосходят их по габаритам (медведи, рыси). Иногда они становятся добычей барсуков, горностаев и даже тигров. Животные небольших размеров подвергаются нападениям хищных птиц (орлов, ястребов, соколов). При этом легкой добычей лису не назовешь, она хитрая и изворотливая, умеет быстро бегать, прятаться и лазить по деревьям.

Лисица может стать добычей беркута

Самым главным врагом для лисиц является человек. Люди охотятся на этих красивых зверей из-за ценного меха или просто из азарта и ради забавы. Некоторые виды находятся на грани исчезновения, однако браконьеры продолжают их бесконтрольно истреблять.

Хозяйственное значение

Хищник имеет большое хозяйственное значение. Это не только ценный пушной зверек, но и регулятор численности грызунов и насекомых. Конечно, рыжие красавицы иногда наносят немалый ущерб хозяйствам, убивая кур и других домашних животных, однако пользы от них намного больше. Они помогают защитить запасы зерновых, убивая мелких грызунов.

Люди разводят лисиц на специальных фермах для получения ценного меха. Для этих целей в 19-м веке был выведен особый вид — чернобурая лиса. С помощью селекции появились и другие породы с мехом высокого качества.

Ферма по разведению чернобурки

Лиса — млекопитающее с совершенным слухом и другими охотничьими качествами. Хитрый зверек приспосабливается к различным климатическим условиям и может питаться не только животной, но и растительной пищей. Такого хищника можно содержать в условиях квартиры или дома, однако при этом важно обеспечить подходящие условия, для того чтобы он оставался послушным и неагрессивным.