Crosman fury np охота
Доброго времени суток.
ТТХ:
Модель CF1K77NP
Калибр: 4,5 мм (.177)
Тип: Пружинно-поршневая (с газовой пружиной)
Скорость пули, м/с: 305 (1200 fps)
Дульная энергия, Дж: 19.58
Зарядность: 1-но зарядная
Тип используемых пуль: свинцовые пули
Ствол: стальной нарезной
Длина ствола, мм: 450
Общая длина, мм: 1130
Масса, кг: 2,73
Предохранитель: неавтоматический
Спуск: регулируемый
Ширина планки на оружии, мм: 11
Система взведения/перезарядки: «переламывание» ствола
Прицельное приспособление: мушка с фибеогласовыми нитями, регулируемая прицельная планка
Материал ложа: пластик
Режимы огня: одиночный
Производитель: Crosman
Сперва небольшая преамбула.
Статейка для зеленых ППП-шников, коим и сам являюсь, в которой я попытаюсь резюмировать все прочитанное за три дня ожидания доставки на просторах Ганзы и подобных ресурсов.
Купил на днях это чудо американо-китайской дружбы. Давно хотел себя пневматическую винтовку и не подозревал обо всей сложности вопроса. Поскольку это первый аппарат, навыков стрельбы, владения, обращения и обслуживания оружия никаких (Если не считать головы на плечах, рук из плечей, прочитанной книги ‘Искусство снайпера’, небольшого опыта общения с механикой и несметного багажа просмотренных боевиков). Но спасибо обитателям Ганзы, особенно топику по апу Crossman Quest и многим другим, ибо перечитал я много касательно ППП, газовых пружин, апа, и смежных тем. Еще раз спасибо всем, кто не ленился и доходчиво разжевывал новичкам каждый аспект таинства владения ППП.
Выбор остановил на этой модели, так как бюджет был скромный, цель владения — познакомится с пневматикой и по-плинкать, отзывы об аналогах по железу (квест, фантом, ГХ,) приличные, объем и сложность необходимого ‘напилинга’ мне показался посильным. Ну и конечно — газовая пружина.
Обошелся он мне в 1099 грн. В одном из интернет-магазинов цена была 800грн. На вопрос о том — ‘чего, мол, так дешево?’ — ответили, что при желании можем дороже продать. Я начал уточнять все ли в порядке, не ремануфактурный ли? В ответ — ‘все ввозимые в Украину Кроссманы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ремануфактура, и если кто будет утверждать обратное — это наглая ложь’. Ну помыкался я покумекал и решил рискнуть — заказал в другом месте.
ПО ДЕЛУ:
Итак, вооружившись прочитанным, и достав его из коробки, принялся дотошно придираться. Буквы «F» не нашел. *радость*
Внешний вид = кроссман фантом. Ложе и приклад из приятного пластика (не считая запаха и предупреждения в мануале о том, что некоторые из компонентов признаны в штате Калифорния канцерогенами и поэтому рекомендовано мыть руки после использования). Тыльник резиновый. Открытый прицел с фиброоптическими метками, пластмассовый, но хорошего качества, без перекосов, целится оч. комфортно. Люфтов не обнаружено. Из особенностей важных для меня — немного великоват угол рукоятки к оси оружия и мой палец при удобном хвате ложится на крючок спуска не совсем правильно, но это мелочь. (А может и хват мой неправильный). Предохранитель не автоматический (в виде крючка перед спусковым) достаточно удобный. СМ (спусковой механизм) с регулированием второй фазы (по инстр.). Перелом и взвод достаточно тяжелые. Фаска, как я понимаю неважная (Рис. 1-3), но переделывать буду только, если когда-нибудь отважусь резать ствол (Учитывая усилие при взводе — не скоро). Жжение в жопе: пострелять! было подавлено уверенностью в необходимости расконсервации, изучения возможных болячек и планирования апа.
Разборка: (легче чем забрать конфетку у трупа). Аналогична разборке старших братьев. Кому лень искать — далее все описано.
(предварительно смастерил струбцину по образу и подобию тех, что советуют бывалые. Цена вопроса 20 грн и 30 мин времени. Два бруска 30*30*100мм сверлим отверстия 9мм и пропускаем два прутка с 8М резьбой + 4 гайки с шайбами для фиксации).
1) Вынимаем из ложа: раскручиваем три винта — 2 симметрично по бокам цевья. 1- через скобу позади спускового крючка. Не теряем металлическую втулку, через которую проходит последний винт! (она или в ложе останется или выпадет).
2) Снимаем ствол: вывинчиваем винт (намного легче при слегка надломленном стволе). Вынимаем грибок зацепа рычага взвода и отсоединяем рычаг от блокиратора случайного спуска.
3) В готовности к будущему люфту ствола, заказал заранее винт по чертежам из топика про ап квеста (15 стр.). И пока не знаю понадобится или нет, но обрадовал тот факт, что тут головка родного винта (в отличие от старших братьев) — коническая и вроде получается стянуть оба рога компрессора (Рис. 6). Время покажет. А вот шайбочки по классике пластиковые — меняем на латунь (чтобы не гадать: будут задиры от стальных или нет) (Рис. 4).
4) Уплотнитель перепуска жесткий как пластик (Рис. 5) посажен неудовлетворительно: в западлицо с муфтой и в одном месте глубже уровня казенника. Извлекается (выковыривается) иглой, которая вставляется в щель между уплотнителем и муфтой до упора. Если поддеть его одним движением — видимых повреждений не остается. На дно укладывается колечко из тонкого картона (в моем случае из коробочки для эпоксидки). Вырезаем наружную окружность ножницами, а внутреннюю удобно иголочкой. Ставим назад колечко. Вуаля. Перфекто. Не сифонит.
5) Вместо зуба для зацепа ригеля имеется штифт, но место под зуб осталось (Рис. 8).
6) Снимаем пластиковый фальш-задник.
7) Откручиваем ‘винтогайку’ сзади от СМ которая крепит его к компрессору.
8) Устанавливаем компрессор в струбцину, подложив монетку под задник. Затягиваем без фанатизма. Штифт вынимается руками без выбивания, при правильном усилии затяга.
9) Потихоньку отпускаем гайки. Предсжатие пружины 7-8мм.
10) Мягким но уверенным движение назад вынимаем СМ (шептало щелкнет назад — не пугаемся) (Рис. 7). СМ — как я понимаю, копия гамовсокго. С ним ничего не делал по причине достаточной сложности механизма, полной нулевости в тонкостях его работы и не малейшего понятия о характеристиках этого конкретного экземпляра.
11) Вынимаем задник с пружиной. Они дружат крепко, я не стал их разлучать (Рис. 10). Пружина на первый взгляд добротная, без перекосов и видимых дефектов. Установлена поршнем вперед.
12) Вынимаем поршень, подцепив его отверткой через паз. Аккуратно, без нанесения лишних царапин (Рис. 9). Поверхность вороненая, гладкая, но не полированная. Заусениц грубых нет, но все равно все кромки надо шлифануть надфилем и наждачкой. Предварительно внутрь напихать ветошь, чтобы опилки не попадали. Внутренняя поверхность грязноватая, после протирания смазана силиконовой смазкой для защиты.
13) Теперь о грустном. Цилиндр (Рис. 11). Внутри намек на полировку, чего и требовалось ожидать. Тень от кольца передней пробки неравномерная по окружности. Сдается мне не повезло, и пробка запрессована неровно, что будет быстро убивать манжет. Лечить методом вварки диска в дно цилиндра, пока не планирую, ибо это достаточно геморно и тех средства мои не позволяют сделать самостоятельно. Ну и конечно боюсь запороть винт. Окончательный вывод после анализа износа манжета.
14) Второй момент. Отверстие под стопор для оптики (Рис. 12) (видно плохо) имеет с внутренней стороны заусеницы после сверления, об которые тот хунвейбин, который пихал поршень при сборке, покоцал манжет (Рис. 13). Менять было не на что, пришлось ставить назад как есть.
Итого: как таковой расконсервации винт не требовал — все смазано силиконовой смазкой весьма скромно. (Смазка кроссмановская. Судя по мануалу — RMCOIL — они им естественно и рекомендуют смазывать. Но на просторах родных интернетов, ради интереса, я ее не нашел. Есть на амазоне по 12 бакинских. Гурманы могут попробовать). Явных следов ремануфактуры не обнаружил.
Произведен напилинг-полиролинг острых кромок и заусениц на цилиндре и поршне с предотвращением попадания стружки внутрь. Все кроме пружины протерто ветошью (довольно грязно, рыжий налет — ржавчина?) и тонким слоем смазано силиконовой смазкой для электроники Панасоник. Цилиндр внутри тоже не надо смазывать, ему хватит смазки с поршня.
Сборка. Все в обратном порядке.
1) Аккуратно вставляем поршень, не повредив манжет и сопоставляя пазы для зацепа.
2) Следом пружину с задником поршнем (пружины) вперед.
3) Ставим на место СМ. Шептало нам немного мешает, прячась в прорезь. Помогает нитка ?10 намотанная в один оборот на край шептала. Тянем за нее вверх при продвижении СМ вперед по оси цилиндра пока шептало не ляжет на свое место. Убираем нитку.
4) Фиксируем компрессор в струбцине с монеткой и стягиваем, следя за соосностью отверстия под штифт. При правильном усилии штифт вставляется руками. Вынимаем из струбцины. Прикручиваем СМ к компрессору ‘винтогайкой’
5) Цепляем рычаг взвода к блокиратору случайного спуска и заводим грибок зацепа на его место.
6) Завинчиваем винт фиксации ствола, не забыв про латунные шайбы и ствол.
7) Прикручиваем ствольную группу в ложе, не забыв про фальш-затыльник и втулочку, которая при разборке или выпала или осталась в ложе.
8) .
9) PROFIT
Ну и конечно стрельба. Опыта ноль. Времени мало. Кое-как пристрелял стоя и с колена. Оказалось не плохо — с 12 метров пробку пластиковой бутылки брал относительно легко (3 из 5). Спуск мягкий. Может я чего не так делаю, но он не двух стадийный. Свободных ход сразу переходит в спуск. Когда его выбираешь не упираешься в возросшее сопротивление, просто в определенной точке происходит выстрел. Всего успел сделать около 30 выстрелов. Пока еще дизилит. О куче даже пока не заикаюсь — оч нестабильно стреляю. Сам выстрел очень приятный, сухой, без брыкания. (По сравнению с менее мощной Шанхай В2-2 брата земля и небо). Скорость тоже нечем мерять. Маятник не стал мастырить — пока дизель и манжет раненый смысла мало. Стрелял в мокрый брусок 30мм с расстояния до 10см Люменом 0,68 филд таргет — Шанхай брата
5мм. Фурия моя — ровно 15мм. Завтра продолжем.
Фух. Вроде пока все. Буду осваивать и приручать.
ЗЫ: Еще раз спасибо всем кто поделился своим опытом и знаниями на Ганзе и других ресурсах. Тем кто начинает очень рекомендую не бояться курить поиск и пользовать мозг.
ЗЫЫ: Если кто из спецов-бывалых забредет сюда, подскажите пожалуйста насчет СМ — он ведь не должен так работать? В чем может быть причина? Или не парится и привыкать?
Если кому оказалось полезным — значит не зря полночи просидел)))))
Всем удачи и мягкой отдачи!
Пневматическая винтовка Crosman Fury R8-CF1K77NP — мощная модель с ГП
Модель пневматической винтовки Crosman Fury R8-CF1K77NP с виду ничем не примечательна. Казалось бы, обычный аппарат калибром четыре с половиной миллиметра, работающий по пружинно-поршневому типу. Однако внутри скрывается не обычная витая пружина, а газовая, дающая свинцовым пулям скорость до 365 метров в секунду. Что превышает данный параметр у боевого «Макарова».
Обзор пневматической винтовки Crosman Fury (R8-CF1K77NP)
Эта модель американского бренда производится в Тайване. Впрочем, в качестве сомневаться не приходится – руководство компании «Кросман» тщательно следит за его соблюдением на всех своих заводах. Так что сборка добротная, детали хорошо пригнаны, материал пластика – крепкий.
Преимущества и недостатки
Плюсы винтовки Crosman Fury (R8-CF1K77NP):
- Небольшой вес и очень удобный (причем для правшей и для левшей) приклад.
- «Начинка» сделана из стали. Ствол имеет антикоррозийное покрытие.
- Газовая пружина дает очень слабую отдачу и производит минимум шума.
- Контрастные приспособления для прицеливания, наличие «ласточкина хвоста».
- Возможность стрелять как пулями, так и дротиками.
- Наличие оптического прицела в комплекте, а также планки «ласточкин хвост» для его установки.
- Несложная разборка.
- Одинаковое удобство как для правшей, так и для левшей.
Минусы модели:
- Тяжело переламывать и взводить винтовку – она явно не для женских и детских рук.
- Жесткий уплотнитель перепуска посажен не всегда хорошо, цилиндр с поршнем могут иметь неровности и заусенцы.
- Крепежные болты постоянно разбалтываются, и приходится их регулярно подтягивать.
- Мало мастерских для ремонта, запчасти не всегда удается найти.
Фото пневматической винтовки Crosman Fury R8-CF1K77NP
Использование
Мощный аппарат больше подходит не для развлечений, а для спорта и для охоты. К примеру, мелких зверьков или птиц свинцовая пуля, выпущенная из этой винтовки, способна пробить насквозь.
Технические характеристики
Технические характеристики пневматической винтовки Crosman Fury R8:
Характеристики | Устройство | Принцип действия |
---|---|---|
Тип | пружинно-поршневой, с газовой пружиной | |
Число выстрелов с одной зарядки | один | |
Предохранитель | ручного типа | |
Спуск | с возможностью регулировки | |
В качестве зарядов используют | пульки 4,5 мм из свинца | |
Калибр | 4,5 | мм |
Ствол стальной, имеет нарезы, длина его | 45 | см |
Вес | 2730 | г |
Длина винтовки (полная) | 113 | см |
Энергия (дульная) | 19,58 | Дж |
Полет пули с ускорением | до 365 | м/с |
Устройство
Цевье и приклад с пистолетной рукояткой и прорезиненным задником выполнены из темного, почти черного ударопрочного пластика. Материал приятен по тактильным ощущениям, а благодаря нанесенным пупырышкам не скользит. Остальные внутренние элементы сделаны из стали, в том числе ствол с нарезами и пластиковым надульником на конце.
Ручной предохранитель-флажок (похожий на дополнительный крючок спуска) находится сразу перед пластиковым спусковым крючком, жесткость которого можно регулировать. При отводе назад предохранитель запирает спуск, не давая выстрелить. Источником энергии для пули служит газовая пружина со специальным поршнем – особой разработкой конструкторов компании (система Nitro Piston).
Прицел имеет возможность регулировки. На верхней части винтовки предусмотрено крепление типа «ласточкин хвост» для оптики.
Комплектация
В объемной фирменной коробке находятся упакованные в полиэтилен:
- винтовка на пенопластовых подложках;
- паспорт-инструкция с иллюстрациями;
- сертификат;
- поршень.
Видео обзор пневматической винтовки Crosman Fury R8-CF1K77NP:
Принцип действия
Оружие однозарядное, перед выстрелом требуется каждый раз переломить ствол (до щелчка) и вставить пулю в углубление. После захлопывания ствола для предотвращения случайного выстрела взводят предохранитель движением назад. Перед стрельбой его передвигают вперед.
Поршень газовой пружины при зарядке сжимает газ под давлением, а во время нажатия крючка спуска открывается клапан, выпускающий этот газ. Его энергия выталкивает свинцовую пульку, и та летит с высокой скоростью.
Разборка
Делается это аналогично разборке модели Кросман «Фантом». Опишем весь процесс:
- Чтобы снять приклад, надо открутить три винтика. Первый – сзади скобы спуска (при этом стараемся не потерять втулку, которая его держит), два других – по обеим сторонам цевья.
- Вывинтив винт, удерживающий ствол, вытаскиваем грибок, служащий для зацепления рычага взвода. Теперь можно снять этот рычаг, а затем и ствол.
- Чтобы извлечь уплотнитель перепуска, надо подковырнуть его в щели между муфтой чем-то острым (иглой, например). Действуем аккуратно, одним движением.
- Сняв фальшзадник из пластика, вывинчиваем винт-гайку, соединяющую механизм спуска и компрессор. Затем зажимаем компрессор в струбцине, под задник кладем монету и потихоньку выбиваем штифт.
- Вытаскиваем механизм спуска, а затем и задник вместе с пружиной. Отверткой подцепляем через паз поршень и вынимаем его.
- Сборка – в обратной последовательности. Начинаем с поршня.
Винтовка Crosman Fury R8-CF1K77NP в разобранном виде
Подходящая оптика
Так как газовая пружина, в отличие от витой, практически не дает отдачи, за сохранность оптики можно не беспокоиться. Хотите – даже дешевую ставьте, и с ней не случится неприятностей типа быстрого рассыпания. Очень удобно использовать для крепления быстросъемные кольца Leapers.
А вот какие оптические прицелы с успехом использовали владельцы таких винтовок:
- BSA S 3-9х32;
- Umarex Walther 6×42 или 4х32;
- Gamo 3-9×32 WR.
О тюнинге
Первое, что делает практически каждый – это замена поршня на тот, который идет в комплекте. К слову, данную процедуру могут осуществить и в магазине, если попросить.
Один из недостатков – слабая устойчивость крепежных болтов к сотрясениям во время стрельбы. И если их не подкручивать, то они могут даже сломаться. «Лечится» болезнь нарезанием на боковых болтах новой резьбы на 6.
Поверхности цилиндра и поршня, как правило, требуется избавить от заусениц и острых кромок с помощью шлифовки и полировки. Также поработаем с уплотнением перепуска, подковырнув его и вытащив, а затем подложив вниз тонкое картонное колечко. Его внешнюю часть оформляем ножницами, а внутреннюю протыкаем иголкой. После чего можно ставить уплотнительное колечко не место.