Тема: CSL своими руками
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
CSL своими руками
Борис, сори, ссылка не открывается.
ПС Не знаю , как в ссылке, сделано , как для производства пенициллина.
Начну пожалуй с пропиточного материала, его часто рыбаки называют еще CSL (Corn Steep Liquor). Уверен, что лучше его делать самому, поскольку свежий продукт работает лучше, и самое главное его достоинство, что он не подвергался термической концентрации. И еще одно замечание, в отличие от покупного, самодельный CSL дешев и его можно добавлять в прикормку в неограниченном количестве. Итак, японский ученый Omidiji опубликовал модифицированный метод получения Corn Steep Liquor (CSL). Он предлагает, один килограмм хорошо вымытой кукурузы замачивать на 48 часов в двух литрах дистиллированной воды при комнатной температуре (20-25 С). Далее набухшее зерно перемалывать в блендере и полученную суспензию рекомендует выдерживать дополнительно еще 48 часов. Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых он избавляется с помощью дополнительной фильтрацией. pH такого концентрата 3.5 — 4.5 и такая кислотность идеальна для многих водоемов где водится карп. Состав Corn Steep Liquor полученного по этой технологии следующий:
Solids: 40-50%
Carbohydrate: 4-6%
Protein: 25-40%
Amino acids: 5-7%
Fat: 1-2%
Vitamins: 1-2%
Minerals (total ash): 7-10%
Рыбаки могут эту технологию сильно упростить: воды можно не жалеть и сразу же использовать молотую кукурузу. Израильские команды собирающиеся поехать на международные соревнования, исключительно по их желанию, получат от меня в подарок маленький флакон с “волшебной” жидкостью, которая, со слов некоторых пытливых ученных, многократно усилит работу такого CSL.
Продолжение следует.
Он предлагает, один килограмм хорошо вымытой кукурузы замачивать на 48 часов в двух литрах дистиллированной воды при комнатной температуре (20-25 С). Далее набухшее зерно перемалывать в блендере и полученную суспензию рекомендует выдерживать дополнительно еще 48 часов. Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа
А обязательно только в дистиллированной воде замачивать?
Хорошо будет в любой чистой воде.
Борис, растолкуйте пжста, может я пльохо понимать по русски? ))):
Мне все понятно до момента: «Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых он избавляется с помощью дополнительной фильтрации»
Вопросы:
1. Что вы называете осадком, если кукурузу — то куда делась отжатая жидкость?
2. Осадок промывается опять дистилированой водой 2л и раствор настаивается 2 часа, затем фильтруется от твердой части — т.е. мы получили КСЛ из осадка?а куда делась жидкость которую отжали вначале? извините пжста но мне не понятно, может я один такой?
прошу ответить )))
PS. если осадок — это жидкая часть (в процессе отжатия) — тогда вроде понятно!
Последний раз редактировалось kostyanchik; 09.04.2012 в 22:21 .
Борис, растолкуйте пжста, может я пльохо понимать по русски? ))):
Мне все понятно до момента: «Смесь по его технологии затем отжимается, осадок промывается двумя литрами дистиллированной воды и раствор выдерживается еще два часа. В это время выпадает некоторое количество твердых веществ, от которых он избавляется с помощью дополнительной фильтрации»
Вопросы:
1. Что вы называете осадком, если кукурузу — то куда делась отжатая жидкость?
2. Осадок промывается опять дистилированой водой 2л и раствор настаивается 2 часа, затем фильтруется от твердой части — т.е. мы получили КСЛ из осадка?а куда делась жидкость которую отжали вначале? извините пжста но мне не понятно, может я один такой?
прошу ответить )))
PS. если осадок — это жидкая часть (в процессе отжатия) — тогда вроде понятно!
CSL-это водный экстракт из кукурузы. В этом экстракте содержатся все соединения входящие в зерно кукурузы, которые растворимы в воде. Другими словами, когда мы замачиваем зерно, в течение времени, все растворимое из зерна переходит в воду. Именной этот водный раствор называется CSL. На производстве его концентрируют путем упаривания воды. Тот CSL, что продается в магазине, содержит около 50% воды, а остальное, это водорастворимые соединение входящие в состав зерна кукурузы.
Теперь к процедуре японца. В ней предлагается залить кукурузу водой, лучше сразу молотую, и выдержать ее несколько дней. С температурой не следует увлекаться, не более 40 градусов должно быть. Затем воду следует отделить от твердых кусочков зерен кукурузы. Эта операция делается с помощью фильтрования. Нас интересует только водный раствор, твердые частицы нас не интересуют вообще, поскольку карпа привлекают именно то, что растворимо в воде. Когда мы отделили воду от зерна, то зерно дополнительно рекомендуется еще промыть чистой водой. Такая операция позволяет полностью отмыть твердую часть зерна от водорастворимых веществ. Эти промывки объединяют с фильтратом, и называется комбинированная смесь, разбавленным раствором CSL. При стоянии, из этого разбавленного раствора CSL может выпадать твердый осадок, этот процесс называется кристаллизация. Так японец предлагает этот осадок отфильтровать повторно, чтобы водный раствор был прозрачным и не мутным….
Нам рыбакам все можно сделать проще, мы же не собираемся продавать CSL?!
Берем молотое зерно, заливаем теплой водой, бочку обматываем тряпками, ну, типа термос. Выдерживаем несколько дней и сливаем воду. На этой воде готовим прикормочную смесь. Готов спорить с кем угодно, свежеприготовленный такой экстракт на порядки лучше, чем покупной CSL, который является побочным продуктом при получении кукурузного крахмала, об этом много писал на форуме Исрафиш….
Ликвиды Dynamite Baits — подробный инструктаж
1 мин
Продолжаем наш цикл статей, посвящённых продукции Dynamite Baits. В этой статье Вы найдёте подробный материал, посвящённый жидкому питанию, или ликвидам. Их много, но мы сумели объеденить всё в логичную схему и разложили по полочкам весь ассортимент!
Как правильно подразделять ликвиды
Самым правильным будет разделить ликвиды на две большие группы: ликвиды в классическом смысле этого слова (привлекающие рыбу) и регидрационные жидкости, которые идут под определённый тип бойлов. Последние предназначены для регидрации в том или ином её виде, а также, чтобы просто освежить бойлы.
В Англии часто используются мороженые бойлы, которые очень сильно сохнут в морозильной камере. Чтобы заново напитать их влагой, как раз используются подобные ликвиды. Что касается первых, то подробнее о них в следующем абзаце.
Для чего предназначена первая группа
Обратите внимание, что у Dynamite Baits есть ликвиды, которые абсолютно точно предназначены для соответствующей линейки бойлов, а есть большие литровые жидкости. Последние являются универсальными добавками для спод-миксов. Они предназначены для создания сильной мути, которая провоцирует рыбу.
Муть является вообще одним из самых главных трюков для того, чтобы обмануть осторожную рыбу. Она напоминает полчища мелкой рыбы, которая мечется вокруг вкусной пищи, рыбы это видят и менее осторожно воспринимают обстановку. Это своего рода большая людная улица для нас. Согласитесь, что мы гораздо безопаснее и раслабленнее чувствуем себя при наличии большого скопления людей вокруг даже в тёмное время суток.
Перечень литровых ликвидов
Worm — дождевой червь. Подходит для классических смесей, когда Вы ловите на животную составляющую. Также является хорошей добавкой для рыбных, питательных смесей. Тот же Complex-T очень хорошо сочетается с данным ликвидом. Или конопля с креветкой.
Sweet Tiger — сладкий орех. Очень сладкий ликвид, который подойдёт для любой сладкой прикормки. Особенно хорош в холодной воде.
Robin Red — робин ред. По сути это менее концентрированный классический ликвид для бойлов Robin Red. Зачастую большие объёмы спод-миксов, с добавлением пеллетса и зерновых, требуют большие объёмы ликвидов. Как раз для этих целей используйте данный вид жидкости.
CSL — кукуруза. Классическая кукурузная выжимка, является одной из самых универсальных добавок для карповой прикормки.
Krill — креветка. Если Вы используете что-либо с добавлением криля, белачана и прочего, то этот ликвид просто необходим для Вашей прикормки.
Squid — кальмар. Любите мощные, питательные бойлы Squid Octopus? Думаем, лучшего базового ликвида для Вашей прикормки не найти!
Garlic — чеснок. Очень интересный ликвид. Чеснок вообще не пользуется большой популярностью у зарубежных рыболовов, чего не сказать о наших традициях. Поэтому имейте в виду, что и такая опция у Динамита есть.
Регидрационные ликвиды
Как мы говорили выше, служат для дополнительного насыщения бойлов влагой. Если Вам нужно рыбачить на илистом дне, или Вы хотите просто добавить привлекательности Вашим бойлам, добавьте данную жидкость. Для большей привлекательности можно сделать прямо на берегу, если нужно защищать бойлы от ила, то лучше сделать за двое суток до рыбалки. Просто высыпаете бойлы в пластиковое ведро с крышкой и заливаете ликвидом.
Перемешиваете периодически и следите, чтобы бойлы полностью впитали влагу. Можно для большей экономии разбавить некоторое количество ликвида в воде, а на берегу еще дополнительно «освежить» уже аттрактантом в чистом виде.
Каждое наименование соответствует такому же рецепту бойлов. Учтите, что указанные ниже ликвиды РАСТВОРЯЮТ ПВА!
А вот подборка следующих жидкостей уже дружит с ПВА и не растворяет их. Можно также использовать для регидрации и добавлять в стики:
Отдельная группа Big Fish
Эти ликвиды сделаны по другой рецептуре и их следует использовать для ловли на течении. Динамит Бейтс является чуть ли не единственной компанией, которая уделяет внимание не только ловле в стоячей воде, а и в реках. Специально для этих условий были придуманы три рецепта:
Используйте их, когда отправляетесь ловить того же сазана на Волге или других реках.
В какое время года лучше использовать тот или иной ликвид
Не совсем корректный вопрос, но мы постараемся на него ответить. На самом деле уже не раз было установлено, что в холодной воде рыба может клюнуть и на рыбные бойлы. Просто при замедленном метаболизме карпам тяжелее переваривать питательную пищу.
Поэтому чем менее активна рыба, тем слаще и «фруктовее» должны использовать ликвиды. В жаркую погоду можно сместить акцент в пользу рыбных ликвидов. А вообще, Вы должны помнить, что рыбное/мясное — это пища, всё, что десерт — это просто для привлечения.
Учитывайте это при выборе ликвида. Если же у Вас более конкретный вопрос — можете написать в комментариях к этой статье, мы обязательно ответим!
Ликвиды от Динамита привлекают рыбу или удерживают в точке ловли?
Все ликвиды предназначены для привлечения рыбы. Это аттрактанты, которые стимулируют пищу. Но за питательность смеси отвечают твёрдые частицы — бойлы, пеллетс, зерновые и так далее.
Полезная информация
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено
Тема: CSL (corn steep liquor)
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
CSL (corn steep liquor)
Поделитесь, а? Знаю точно, что Андрей Махинов его знает. Сейчас многие его делают дома, а я чувствую себя «не у дел»
Я еще узнал сегодня, что есть типа пшеничный концентрат брожения, а есть кукурузный. У кого есть инфа по ним, поделитесь. Спасибо!
Добрый день Дима! Я делал ликер вот так: засыпал в литровую банку кукурузную крупу (где-то на половину) и потом заливал водкой (лучше спиртом), настаивается где-то недели три, в тёплом месте, в закрытом виде.
После чего содержимое пропускается через мелкое сито.
Потом в полученную субстанцию,
добавлял инертный сироп, так чтобы крепость ликёра была 18-20%. Вот пожалуй и всё. А вообще — на мой взгляд CSL — не что иное, как обычная бражка!
CSL- один продукт,причем гениальный, бражка -другой.
Поддерживаю. Было бы очень интересно узнать максимально точный рецепт!
Размечтался. Только если в личку, с предъявлением копии паспорта, заверенного нотариусом.
Как-то в поисках всякой инфы о карповой ловле на просторах интернета наткнулся вот на такой рецептик:
«Сливаю инфу — как делать кукурузный ликер и чуток в придачу.
Как обычно — сутки, промытую, вымачиваем кукурузу, лучше уже дробленую в сечку. Кипятим в той же воде часа 1,5-2 (воду ,которая выкипает можно дополнять свежей) . Студим. Теперь важно- как остыла до 40-45 градусов -отвар сливаем в кастрюлю(мерить температуру придется) . Туда же — из расчета на 1-1,5 литра — 2 столовые ложки сухого молока и столько же сахара (можно и лучше вместо сахара мед, можно патоку туда же — еще лучше, в общем варианты есть) . Далее — 2-3 ст. ложки биойогурта , НО бактерии — lactobacillus ( другие хуже) . Очень аккуратно все перемешать и в термос. (МОЖНО все проделывать и вместе — сечка + отвар, потом, сечку отцедить вместе с бактериями-йогуртом , высушить , смолоть -и в бойл)
Сидит в термосе 12 часов — после появляется горьковатый привкус — не страшно, но лучше до этого не доводить. Процедили — получили кукурузный, частично ферментированный ликер + приблуды. И куда надо.»
Цитата приведена в оригинале, а вот на каком сайте надыбал — увы, не помню.
Можно ли этот ликер считать прототипом усилителя питательности прикормок и пеллетсов — Corn Steep Liquor (CSL)?
Последний раз редактировалось Алехин; 22.08.2011 в 14:57 .