Des снаряжение для охоты

Мозговой штурм. Альтернативный способ снаряжения картечи

О картечи я писал уже не один раз. Но такой метод снаряжения я не описывал, способ, на мой взгляд, достаточно интересный как альтернатива контейнерам. В теории работать должен, но более точно смогу сказать в выходные, после отстрела. Да, у меня в запасе лежит пачка «волчьей» картечи от «Главпатрона», но, все таки меня несколько не устраивает осыпь при выстреле, да, накоротке они себя показали неплохо. Но, тут мне нужна будет пара-тройка ответственных выстрелов на сравнительно большую дистанцию и по крепкой на рану цели. Отсюда и заморочки с изобретательством.

Теория

Исходя из задач, мне нужны патроны снаряженные картечью 5,6-6,2 мм, при этом кучность осыпи должна быть приличной на дистанции до 50 метров. Порох морозостойкий, «Ирбис-охота 35», партия 1/18К, ККПЗ, 1,85/35 гр, на пробу, при необходимости заменю его на старый, добрый «Сокол». Снаряжение несколько нестандартное для зимы, используется полиэтиленовый обтюратор и пробковые пыжи для амортизации. Полиэтилен использован по той причине, что использование классического картона и войлока с «Ирбисом» с большой вероятностью снизит давление форсирования.

Для того чтобы минимизировать перестроения картечи на пульном входе и в чоках, а заодно избежать излишней освинцовки ствола, я решил использовать картечь 5,9 мм, по схеме 7+7+7+7+7, общий вес примерно 35 гр, в обкладках из двух половин отрезка толстостенной гильзы 16 калибра. В гильзу 12 калибра эта конструкция садится довольно плотно, сама картечь укладывается с помощью гребенки Нафанайлова. Принцип работы в теории: при прохождении снарядного входа перестроение будет минимальным, далее обкладки уменьшат освинцовку при прохождении снаряда по каналу ствола, свободно обожмутся в сужении и раскроются сразу после прохождения дульного среза, не разбивая осыпь. Порох в этом случае беру сразу по верхней границе, учитывая довольно морозную погоду и вес картечи — 1,85 гр.

Второй вариант снаряжения, я подсмотрел в книге Трофимова, но, в этом случае меня смущает возможный скачок давления. В этом случае дробовой заряд размещается между двумя полусферическими обтюраторами от БИО, в случае использования картечи 5,9 мм, схема будет 6+7+7+7+6, вес свинца в этом случае составит примерно 33 гр. Средние ряды укладываются с помощью гребенки Нафанайлова или с прокладкой рядов спичками. Первый ряд — 6 картечин, укладывается в полусферу нижнего обтюратора, а верхний ряд — 6 картечин, закрывается полусферой второго обтюратора. Вес пороха «Ирбис-охота 35» в этом случае рассчитываю в 1,80 гр.

В обоих случаях патрон закрывается вальцовкой, это, на мой взгляд, позволит снизить давление при выстреле.

Вывод

В теории вроде все гладко, картечь в таких зарядах должна полететь кучно, даже с сильных сужений ТОЗ-91, тем не менее, сомнения есть, проверить же на натуре смогу не ранее чем через пару дней, на выходные. ну, и с «Ирбисом» у меня опыта работы практически нет, так что сомнения терзают, есть некоторая неуверенность. Так что, если есть идеи и предложения, то с удовольствием выслушаю.

Патрон с широкой осыпью на строгих чоках. Дисперсант 12 калибра от «Гуаланди»

Дисперсант — под этим термином понимается метод снаряжения патрона, при котором патрон дает широкую и ровную осыпь на короткой дистанции, от 5 до 15 метров. Применяются эти патроны для определенного вида охот и актуальны для ружей с фиксированными сужениями от получока и выше. Понятно, что для достижения широкой осыпи на короткой дистанции можно просто сменить дульное устройство на цилиндр или раструб. Но что делать владельцам фиксированных сужений в стандарте чок-получок или владельцам ружей Тульского оружейного завода с их искусственно застроженными чоками — история умалчивает.

Читайте также:  Средство от комаров для охоты

Вариантов снаряжения дисперсантов на настоящее время разработано и исследовано достаточно много: хлопушка астра, крестообразные вкладыши в дробовой снаряд, разделение слоев дроби в снаряде прокладками, использование разных номеров дроби, а также снаряжение патронов по методу Свентицкого или Дементьева. Часть этих методов я уже описывал ранее в текстах — » Охота накоротке — фауст Б.Н. Свентицкого » и » Самокрут. Короткобойные патроны «

Пыж-контейнер дисперсант «Гуаланди» 24-28 гр

Сегодня же кратко остановимся на пыж-контейнерах от итальянского производителя «Гуаланди». Существует два вида дисперсантов этого производителя которые отличаются только исполнением обтюратора. Сам дробовой контейнер вмещает около 22-24 гр дроби, остальное досыпается горкой поверх контейнера. Обтюратор с шипами предназначен для использования зерненных порохов и под навеску до 28 гр дроби, второй тип под пластинчатые пороха и рассчитан под загрузку 33-35 гр. дроби.

Внешне п/к представляет собой обычный двухлепестковый п/к, но, по центру дробового контейнера имеется крестообразный рассекатель. Сам п/к выполнен из полиэтилена под высоким давлением, внешне выглядит неплохо, материал качественный, эластичный, пластичность сохраняет до -25℃. Масса п/к в среднем — 3,25 гр., дробовой стаканчик вмещает 22,5 гр дроби №7. Также необходимо отметить что обтюратор этого п/к свободно проваливается в современные полиэтиленовые тонкостенные гильзы( МАХАМ и «Главпатрон»), более-менее плотно он входит только в папковые гильзы( Cheddit) или в продукцию отечественных брендов «Феттер» и «Рекорд».

Для практических испытаний были снаряжены две серии по три патрона. Снаряжение стандартно-типовое, по три патрона в серии: «Феттер», б/у, КВ-209 и три гильзы «Главпатрон», б/у, КВ-209, далее все одинаково — порох «Ирбис-24», 1,4 гр, навеска дроби №7 — 28 гр, закрытие патрона «звездой». Папковые гильзы не использовал ввиду дефицита.

Отстрелы ранее анонсированного «Феттера» и самокрута, картечи 6,2 мм и этих планирую в следующие выходные.

Тактический боевой пояс. Особенности расположения снаряжения на стропах Молле

Снаряжение состоящее из ряда нашитых на грузовой платформе строп именуемая в просторечии системой Молле, на самом деле представляет собой систему ступенчатого размещения подсумков — Pouch Attachment Ladder System. Собственно, MOLLE — это аббревиатура от наименования модульной грузовой снаряги, состоящей собственно из грузовой платформы, строп на нее нашитых и системы подсумков на этой вот конструкции размещаемой. Но, это скучная, и в общем-то, ненужная теория. Поговорим лучше о практике.

Система состоящая из платформы, нашитых строп и размещаемых на них элементов снаряжения удобна именно своей универсальностью. Подогнал под себя, раскидал нагрузку по площади и пользуйся. Особенно это удобно на ходовой охоте, когда всю основную нагрузку можно распределить по поясу, дополнительно можно прицепить подтяжки. Вид будет конечно крайне боевитый, что тут сказать, но, есть мнение что это достаточно удобно. Так что сегодня поговорим о так называемом тактическом боевом поясе — варбелте. Точнее о его применении.

Описание и техника использования девайса

Пояс состоит из мягкого бандажа-платформы длиной 90-100 см и внутреннего ремня, с застежкой типа «фастекс», который я, не мудрствуя лукаво, заменил на обычный ремень из комплекта ВКБО. По моему личному мнению, металлическая двухзубая пряжка все ж понадежнее чем пластик неизвестного производителя.

Сам мягкий бандаж-платформа изнутри выполнен из сетки с прокладкой, задача которой минимизировать давление на пояс. С внешней стороны состоит из трех платформ — двух боковых и одной спинной пластины, на каждой пластине имеется три ряда стандартной стропы для крепления дополнительных подсумков и других элементов снаряжения.

Читайте также:  Нарушение правил охот повторно

Кроме того дополнительное снаряжение может подвешиваться и на сам внутренний пояс. При необходимости и для уменьшения нагрузки на пояс, к бандажу можно прикрепить плечевые ремни, создав полноценную РПС(ременно-плечевую систему). Хотя эти подтяжки, в теории, достаточно сильно мешают вскидке ружья и вкладке приклада в плечо.

Сами подсумки приобретаются отдельно, грубо говоря это емкости открытого, полузакрытого и закрытого типа, с системой фиксации PALS, для крепления их на стропах платформы. Фиксируются эти элементы достаточно просто, продеванием лямок элементов снаряжения через прорези в стропах платформы. Это позволяет удобно для владельца разместить детали снаряги в удобном для использования месте.

Личное мнение о поясном тактическом бандаже

Сразу отмечу, что использовать варбелт в охотугодьях мне не пришлось, весь опыт опробывания пришелся на межсезонье, в качестве туриста, грубо говоря. Но, нужно отметить что переносить небольшой объем снаряжения быстрого доступа, таким вот образом вполне удобно. В состав конкретно моего пояса включено два подсумка по 10 патронов с сайта али-экспресс, утилитарный подсумок под медпакет, манки и мелочевку и административный — в нем находятся документы. Вместо фляжки с собой ношу термос, в отдельном подсумке, располагается он достаточно удобно. Бок не трет, по бедру не колотит.

Для сбора стрелянных гильз и мелочевки неплохо подходит мини-сбросник с того же алиэкспресса. Оченно удобно для перетаскивания мусора, при необходимости можно использовать полноценный сбросник для магазинов, туда и пару рябчиков или вальдшнепов можно сунуть. Ну или авоську приспособить, в общем варианты есть.

Вывод

При всей неказистости этого девайса, он будет неплохим подспорьем для охоты при размещении на нем снаряжения быстрого доступа. В достоинствах можно отметить модульность и удобство размещения на платформе элементов снаряжения, удобное распределение груза и его равномерность. При этом, нужно отметить, что без рюкзака этот тип снаряжения является практически бесполезным ввиду ограниченного объема снаряжения которое на нем размещается.

В тоже время у этой системы снаряжения есть и недостатки, в первую очередь — это стоимость, цены на сами пояса и подсумки достаточно негуманные, хотя тут можно пойти опробованным не один раз путем и заказать все на сайте алиэкспресс, там цены и качество на порядок ниже чем у отечественных или европейских производителей. Второе — это «тактикульность» этого снаряжения, слабо сочетающаяся с обычной охотой. хотя что тут сказать, удобно

Алиэкспресс для охоты. Патронташи и подсумки для гладкоствольных патронов

Доброго дня уважаемые читатели. Сегодня должны были быть результаты отстрела согласованной картечи 5,9 мм и видео на эту же тему. Но, прошу извинить, лениво сегодня, по этой печальной причине, выпущу короткий текст — обзор по «гладким» патронташу и подсумкам.

Наверное сразу стоит уточнить что это обзор и как обычно, размышления на тему, не более того. Патронташ каждый должен подбирать сам, тут каждый сам себе злобный буратино. Советовать и рекомендовать, глупо. Единственное на чем бы хотел заострить внимание — это патронташи на приклад и ствольную коробку ружья, имею мнение что эти девайсы, хорошо так сказываются на вскидке и точности при «быстром выстреле», так что, рекомендую сначала попробовать навязать на приклад массо-габаритный макет и попробовать, а уж потом лететь в магазин за покупкой. Развесовку и баланс ружья они сильно меняют. Хотя. я себе такой присматривал, но, забросил идею, после опробования в поле. В тоже время есть товарищи которые пользуют такие патронташи под болтовые винтовки и реже, на полуавтоматах.

За время своей охотничьей деятельности я использовал разгрузочный жилет с прошитыми эластичными лентами в нижних боковых карманах, в тоже время обилие карманов на этом жилете+дополнительный спинной карман достаточно удобное решение для распихивания мелочей и ходовой охоты. Но, в тоже время, в жаркую погоду в этой сбруе жарко, а зимой, разгруз надо одевать либо под куртку, либо убирать в теплые места, близ собственного организма, добрую половину снаряжения. Кроме того, при длительных переходах основная нагрузка ложится на плечи, что не совсем комфортно. Ну и хрустит и шелестит он при открытии, «велкро» — хорошо в бою, но вот на охоте скорее мешает. Именно по этим причинам от разгрузочного жилета я отказался и перешел на классическое снаряжение — в котором вся нагрузка ложится именно на пояс и бедра.

Читайте также:  Водоплавающие птицы россии охота

Классика. Её достоинства и недостатки

Следующий вариант снаряжения — рюкзак с вещами, мелочевка по карманам куртки и патронташ типа «бурский пояс», открытого или закрытого типа. Сразу отмечу, что патронташи закрытого типа для леса практичнее, открытого типа хорошо подойдут только для охоты с места: весенняя утиная например или гуси на пролете. Достоинств у этого типа патронташа немного: тишина, удобство извлечения патронов, распределение нагрузки на бедра и большую емкость. Недостатков тоже хватает, в том числе и постоянное перекашивание его на поясе, особенно после расходования патронов, что сказывается на комфорте передвижения. Многорядные патронташи даже смотреть не стал, слишком неудачная компоновка для ходовой охоты, хотя, скорее всего они неплохо покажут себя при охоте на водоплавающих. Но, это опять же личное и субьективное мнение.

Для однодневной же охоты вполне хватает и вшитого в ягдташ патронташа или десятка патронов распиханных по карманам куртки.

Алиэкспресс для охотника

Попутно были заказаны подсумки для патронов 12 калибра с алиэкспресса, китайцы в этом плане не подкачали и выпустили линейку копий подсумков и патронташей различных размеров и емкости. В пользовании у меня были двухрядные подсумки на 10 патронов, сделаны они под систему крепления в виде строп Молле, но в тоже время прекрасно располагаются на стандартном поясном ремне в 50 мм.

Также опробовал и большой подсумок-трансформер на 24 патрона(позиционируется он на 25, но вшитая петля между рядами неудобна для использования) Подсумки на 10 патронов показали себя в эксплуатации великолепно: можно на пояс, можно скинуть и сбросить в рюкзак, один минус — это пресловутая «велкро»-липучка, хрустит, хотя в поле можно изначально откинуть клапан за пояс, оставив подсумок открытым, патроны хорошо удерживаются за счет натяга эластичной ленты гнезд для патронов. Подсумок на 24 патрона. в бою, да на РПС покажет себя отлично, но эти времена давно уже позади.

Для охоты он подходит слабо, вес значительный, на поясе приходится компенсировать флягой и ножом, присаживаться с длинной сумкой на поясе не очень удобно, ну и беда липучек, хрустят на весь лес.

Вывод

Субьективно, для охоты лучше всего подходят системы снаряжения с нагрузкой на поясную часть. В первую очередь это обусловлено тем что при вскидке лямки, карманы и стропы разгрузочного жилета мешают, достаточно и того что на плечах уже находятся лямки рюкзака. Поясные подсумки рассчитанные на десяток патронов наиболее удобны на переходах, для охоты на месте или недалеко от ППД хорошо показали себя разгрузочные жилеты и поясные патронташи. Китайские же трансформеры и пластиковые быстрозаряды-паучеры хороши именно для соревнований, имею такое мнение, стрелять и перезаряжаться очень комфортно, но, стоя и в одной позе.

Про подсумки для рогов и бубнов, на 30 и более патронов, я рассказывать не буду, эта тема хороша для ведения б/д, но слабо пригодна на охоте. Все таки сменные магазины — это не только удобство и скорость перезарядки, но еще и излишний вес на и так нагруженный организм ходока. А давить плотностью огня козу или даже мишку довольно глупое занятие.

Оцените статью
Adblock
detector