Меню

Edge спиннинги gary loomis

Спиннинги вне моды, или современные удилища от Гари Лумиса.

Примерно год назад у меня появилась возможность заняться тестированием новых спиннингов от Гари Лумиса. Грех было не воспользоваться, тем более что к палкам американского типа я отношусь с большим уважением. Но «сектантом Лумиса» к тому моменту я не был, как впрочем, не являюсь им и теперь. У меня сугубо прагматическое отношение к рыболовным снастям. И вообще, мне кажется странным фанатская приверженность к какой-либо марке спиннингов. На мой взгляд, это выглядит так же странно, как и дачник, поклоняющийся топорам «Фискарс». Так что в этом тексте я постарался спокойно изложить общие впечатления от практического общения с новыми «Гариками». Но для начала пара важных замечаний:

Первое. Не надо думать, что новые удилища от Дедушки Лумиса это только спиннинги под маркой EDGE. В первую очередь это «Дедовские» бланки NFC, а вот окончательное оформление может быть разным. Это может быть заводской EDGE, российский Art Custom Rods или билдерский уникальный продукт. Главное во всей этой истории — бланк.

Второе. У нас по традиции считается, что если в обозначении серии есть слово «jig» — то это джиговая, в нашем понимании, палка. А если «trout» — то это короткий прутик для ловли форели на вертушки. Не надо делать буквальный перевод американских терминов. Их стили ловли сильно отличаются от наших, и если вас действительно заинтересовало американское удилище, ищите отзывы наших пользователей. Иначе потом вы будете ругаться на «неверно» указанные тесты и совершенно ненужный вам титанический запас мощности.

Начиналось моё знакомство с новыми «Лумисами» с фрешвотера EDGE FWR 664-2 IM . У «форумных» теоретиков есть мнение, что FW — это форелевая серия. И я тоже первым делом выгулял эту удочку на малой реке. Первое впечатление — очень непривычно. Но под мои предпочтения — весьма не плохо. А непривычно потому, что за последние лет 10-15 сформировался устойчивый стереотип, что форелевая рыбалка — это почти исключительно равномерная проводка вертушек и мелких кренков. На крайний случай — маленьких колебалок и крохотного силикона с минимальной огрузкой. Под это, собственно, и заточено большинство «форелево-речных» палок. Мой же стиль ловли предполагает активное использование ручной анимации приманок: подтвичивания, шевеление на месте, полноценные рывки с длинными паузами. В общем, за последнее время я перебрал кучу «стримовых» палок, но к идеалу так и не приблизился. FWR 664-2 IM так же не идеален, но под мой стиль ловли он подходит лучше остальных. Его жёсткость близка к оптимальной для работы с воблерами на течении, комфортный рабочий диапазон находится в пределах L-Minnow 44-66. Хотелось бы немного добавить в комфорте заброса, но у меня есть ощущение, что это можно подправить билдерской сборкой.

На примере этой палки, кстати говоря, состоялось и моё практическое знакомство с Эджевским обвесом, который нравится далеко не всем. У меня отторжения не возникло. Проволочные кольца? Решение не универсальное, но вполне осмысленное в сложных условиях, когда вероятны полёты в бобровые норы и падения с камней. Сломать такое кольцо — для этого нужны особые способности. Плюс к этому гнущиеся кольца уберегут бланк от продавливания в тех случаях, когда приходится падать непосредственно на спиннинг.

Вторая Лумисовская «фишка» — шлифованный неокрашенный бланк. Это не просто эстетский ход. С точки зрения Гари лакировка бланка снижает эффективность его работы. Хотя с точки зрения охмурения покупателя лакировка — выгодная вещь. Во-первых, она скрывает дефекты поверхности бланка. И, во-вторых, является элементом дизайна. С аргументами по этому поводу «от первого лица» можно ознакомиться, посмотрев интервью Гари Лумиса, записанное на заводе NFC в 2011 году.

Читайте также:  Изготовление воблеров по копиру

Ну и 3-я особенность — чёрная графитовая рукоять, которая вместе с чёрными кольцами из титановой проволоки, является частью дизайна Black Widow (Чёрная вдова). А чёрная вдова, это, на минуточку, смертельно опасный вид пауков. В общем, пряди шлифованного графита на рукояти напоминают паучьи нити, отсюда и название. Есть мнение, что такая рукоять холодит руку. На мой взгляд — это надуманный недостаток. Потому как ловить в холода без перчаток — это просто глупость. Так что реальный недостаток здесь один — такая рукоять выглядит непривычно, и с точки зрения эстетики является небесспорным решением. Но есть и плюс. Грязь в графит не въедается, и любые рыбьи сопли отмываются на-раз при помощи обычной губки. Итак, «Чёрная вдова» — это хороший рецепт вечно нового удилища. Ну а если всё-таки эта рукоять вызывает жёсткое отторжение, то конкретно эта модель доступна и в варианте с пробковой ручкой.

Следующее удилище, которое произвело на меня сильное впечатление — это EDGE SPR 725-2 HM в кастинговом варианте. Так уж получилось (спасибо синоптикам!), что первая рыбалка с этим спиннингом была при сильном ветре (что-то около 7 м/с) и в забродку. А снасть то мультовая! Вариант, на первый взгляд, заведомо проигрышный. Но бланк у 725-го очень хорошо сочетается именно с кастинговым забросом, и при этом он достаточно звонкий. Так что удилище справилось, рыбалка была спасена. Часть маршрута (та, что против ветра) была пройдена с джигом. 20-24 граммовые чебурашки в сочетании с 4-х дюймовыми твистерами YUM (это минимально парусящие для своего размера приманки) решили проблему ветра, и обеспечили осмысленную, контролируемую проводку. Немного поэкспериментировал с углом вхождения шнура в волну, и получил вполне осязаемый отбой в руку.

Обратную часть маршрута прошёл с мелководными щучьими воблерами (длиной 100-130 мм). Тут также всё комфортно, и с забросом, и с рывковой проводкой. Верхний предел по воблерам находится в районе 130 мм, но это для моделей с маленькой лопаткой. Про вываживание особо распространяться смысла нет, способность вязать рыбу — это фирменная черта всех Лумисовских удилищ. Вывод, который я сделал для себя после общения с этим спиннингом — топовое удилище может быть универсальным! А тем «экспертам», которые утверждают обратное, очень хочется сказать: ребята, вы не там искали!

К сожалению, в прошлом сезоне не удалось опробовать эту модель в «мясорубочном» варианте. Эргономика там другая, и комфортные диапазоны по приманкам могут заметно сдвинуться. И ещё 725-й существует в менее дорогом графите IM. Так что разбирательства с этими удочками будут продолжены и в новом сезоне. Недостатки. если их очень сильно высматривать, то они конечно найдутся. И прежде всего это цена, в значительной степени обусловленная американским обвесом.

Теперь немного о снастях тяжёлого класса. Бытует мнение, что на весах от унции дорогие снасти не нужны, и прежде всего потому, что в этой категории в руку будет стучать любой бюджетный спиннинг. Это утверждение превратилось уже практически в аксиому, но в нём за кадром остаётся очень много дополнительных факторов (контроль работы приманки, вес, дальнобойность, прочность и т.п.). Объяснять это на словах достаточно сложно, самый надёжный способ понять разницу — это попробовать на одной рыбалке несколько удилищ из разных ценовых категорий.

Я себе в прошлом сезоне однажды устраивал такое мероприятие. Участвовало пять спиннингов с верхним тестом от 42 грамм, и ростом 8-9 футов. Место действия — набережная Невы. До этого все спиннинги поодиночке были опробованы на глубоких озёрах Карельского перешейка, так что их способности по работе с джигом, воблерами и колебалками я себе уже представлял.

Один из участников — EDGE PR 905-2 IM , самый тяжёлый по тесту и самый дорогой. Про эту палку я уже был наслышан применительно к двум видам рыбалки. Первый — охота на крупных лососёвых, и тайменя в частности. Ну с этим всё понятно, у Гари Лумиса у большинства палок просматривается лососёвая родословная. И второй вид рыбалки — волжский джиг по глубоким ямам. Так вот по результатам парного сравнения 905-й съел всех конкурентов по всем параметрам. В том числе и в такой номинации, как ширина тестового диапазона. Спиннинг с тестом до 70 гр., стучащий в руку на песке с чебурашкой 26 гр., работающий с воблерами, передающий в руку осыпание блесны на паузе и при этом способный «удушить» практически любой трофей — ну это очень круто. Стоит ли эта «мечта перфекциониста» таких денег — вопрос глубоко интимный, советовать тут очень сложно. Но я бы на полном серьёзе рассмотрел 905-ю как экспедиционный вариант. Потому как готовиться к трофейной рыбалке целый год, и потом запороть её ненадлежащими снастями — на мой взгляд, это просто преступление.

Читайте также:  Маркировка воблеров по заглублению sr ssr dr mr

К следующей категории спиннингов мне удалось только слегка прикоснуться. Речь об одночастниках. Очень уж они неудобны в транспортировке, а рыбалок по американскому стандарту, когда спиннинги в принципе не вынимаются из катера у меня нет. Подопытный экземпляр — спиннинг на бланке SJ 603-1 IM в сборке Art Custom Rods . У этой темы пока мало почитателей, но вокруг неё довольно много слухов и домыслов. Захотелось разобраться с этим самому, и палка задержалась у меня аж на 9 рыбалок. Для тестовых снастей это почти что личный рекорд. К сожалению, те мысли, которые возникли по поводу «одночастности», я не могу обозвать словом «выводы». Нет у SJ 603 двухчастного родственника, с которым можно было бы провести корректное сравнение. Таким образом, пока я могу говорить только о «предположениях».

В американском каталоге этот бланк находится в бассовом разделе Spin Jig. По описанию «аll purpose finesse spinning rod», т.е. универсал для лёгкой, деликатной ловли сильной рыбы. Тестовый диапазон — 1/16-5/16oz (до 9 грамм). Примерно зная методу, по которой Гари делает эти надписи (т.е. с учетом комфорта проводки и «защиты от дурака»), можно предположить, что бланк ориентирован на работу с приманками грамм до 12 и на те стили ловли, где нужен чувствительный кончик, способный показать самую нежную поклёвку.

В наших реалиях удилища всегда приходится проверять не только на комфортный диапазон по работе с разными типами приманок, но и на максимальный вес забрасываемого груза. Итак, о тех характеристиках, которые могут быть связаны с одночастностью.

Верхний тест. Недавно мне попалось на глаза утверждение, мол «верхний тест у одночастников равен бесконечности». Я бы на всякий случай изменил эту фразу так: верхний тест ограничен техникой заброса. Не надо воспринимать это как руководство к действию, но на данном конкретном удилище я дошёл примерно до 30 грамм (груз 28 гр. + твистер 3 дюйма). Без ощущения перегруза в руках и без потери дальности. Более тяжёлых чебурашек у меня в той поездке с собой не было. Бланк удилища при этом реально тонкий и выглядит так, как и положено лайту. Будет ли таким же широким тестовый диапазон на других одночастниках, пока сказать не берусь. Надо пробовать.

Дальность заброса и работа на вываживании. Теоретически, отсутствие стыка может влиять на эти характеристики. Потому как изгиб удилища будет более «правильным» и в статике, и в динамике. С дальностью заброса у испытуемого удилища всё было не просто хорошо, а очень хорошо. Особенно с учётом длины в 6 футов. По поводу работы на вываживании я пока однозначно высказаться не могу. Она хороша, но желательно всё же провести сравнение с аналогичным двухчастником. Очень надеюсь, что в наступающем сезоне такой эксперимент удастся провести, благо у NFC есть несколько подходящих бланков в серии Freshwater.

Читайте также:  Зимняя рыбалка зейское водохранилище

Чувствительность. Ещё одна характеристика, на которую может положительно влиять отсутствие стыка. В условиях реальной ловли SJ 603 показал очень хороший результат по этому параметру. И в плане контроля джиговой проводки на мягком дне, и при работе с воблерами. Причём дно я выбирал очень сложное, на котором при небольшом ветре глохнут практически все спиннинги.
В общем, одночастники — тема интересная, в ней просматриваются существенные плюсы, приближающие реальное удилище к функциональному эталону.

И последнее. Гари Лумис по-прежнему создаёт спиннинги, отличающиеся от массового продукта. Они делаются не по велению моды на определённый стиль оформления или метод ловли, а для того, чтобы эффективно работать и с приманкой, и с подсечённой рыбой. Да, Лумисовские спиннинги всегда были дорогими. Но при этом они демонстрируют тот уровень, к которому нужно стремиться при создании удилищ для серьёзной рыбалки, отличной от дефиле на городских набережных.

Спиннинги EDGE Gary Loomis (Просматривают: 2)

mike.zork

В конце февраля до нас доехал сигнальный экземпляр нового фрешвотерного бланка NFC FW741-2HM. Инициатор разработки — японцы. Но длина и жесткость несколько неожиданные для японского рынка, оттуда скорее ожидаешь мягкий коротыш, типа тех же ItoCraft. Вершинка тоненькая, всего 1,7 мм, конусность очень маленькая, диаметр бланка в районе держака менее 8 мм. На потрях — есть ощущение, что должна получиться очень кидучая палченция. На холостом замахе бланк ощутимо включается прямо от рукояти, вершинка режет воздух со свистом. Строй в статике быстрый, может быть, ближе к средне быстрому. Несмотря на тонкий комель и очевидную легкость, бланк совсем не напоминает макаронину — свойственная HM жесткость и толщина стенок вполне ощущаются.

Срочно собрали на присланном образце спиннинг в форелевом речном обвесе. Катушкодержатель со вставкой из карельской березы, бат-кеп из нее же, кольца SeaGuide RSol в титановых рамах. Единственное существенное отклонение от стандарта — рукоять из карбоновой трубки. Уж очень нам нравится этот материал. Прочный, легкий, и практически немаркий.

Испробовали полученную палченцию в аутентичных форелевых условиях. По фактической работе бланка с установленными кольцами можно сказать, что спиннинг вписывается в привычный стримовый стандарт. Никакой колообразности нет и в помине. Если сравнивать с самым известным в серии бланком FW 702-2 IM — вершинка работает примерно так же, но комель заметно мягче. Оптимальные веса приманок (если говорить о воблерах и колебалках) находятся в районе 5 грамм. Максимум (с традиционной для Лумиса поправкой «на дурака») — в районе 7. Но при этом в отличие от многих азиатов приманки можно бросать не только кистью из-под себя, но и со всей дури через голову. С чувствительностью на проводке и по поклевке все весьма ожидаемо для топового графита. Нюансы работы воблера уверенно передаются в руку, сбои от налипания мусора также уверенно идентифицируются. Клев был крайне отвратительным, реализации контактов — процентов 20 максимум. Об этом можно говорить вполне уверенно, потому как малейший контакт с рыбой четко передавался в руку. На 5 прикусываний и боданий приходилась всего одна засечка.

Ну и традиционный бонус — удилище получилось не слишком нежным, пылинки с него сдувать необязательно. Трехсотграммовая рыбина выкидывается палкой на берег без всяких сантиментов. Так что готовый спиннинг получился довольно типичным «Лумисом» — это абсолютно утилитарный инструмент, который будет не боязно использовать в условиях экспедиционных рыбалок. Помимо ловли дикой форели удилище должно вписаться «как родное» в голавлевую рыбалку. В качестве побочной специализации видится ловля приличной прудовой форели.

Adblock
detector