Ender 3 металлический фидер

Металлический фидер. Апгрейд экструдера для CR-10, Ender 3 (и т.п.)

Приветствую! Сегодня у меня обзор набора для модернизации экструдера 3д принтеров фирмы Creality. Сабж представляет собой комплект для замены оригинальных пластиковых деталей. Помимо этого в комплекте запасной фитинг для тефлоновой трубки, сопло на 0.4 мм, подающая шестерня. Сразу скажу — прижим не регулируется. Это просто замена пластиковых деталей на алюминиевые. Ну и фитинг получше — в родном трубка хоть и зажималась, но гуляла в пределах 1 мм. Подробности далее.

Упаковка зип-лок пакет

В комплекте все что нужно.

Родной экструдер. Вентиль для того чтобы продавливать сопли и остатки пластика при смене катушки.

Снимаем старые детали

Винты, подшипники визуально не отличаются

А вот втулки в пластиковом варианте нет

Ставим на место

Теперь рычаг. Заранее ввинчиваем винты удерживающие пружину

И решил поменять на новые. Ну а что, раз менять так уж всё.

Остался винтик и запасное сопло

Жесткость новой пружины по моим ощущениям не отличается от стоковой. Подающая шестерня аналогична старой.
Проблем после апгрейда нет. Стало ли лучше? Покажет время. Пока все хорошо.
Со старым фидером были такие косяки

Собаки печатались две подряд. На второй получилось в самом конце проскальзывание прутка.

Башку заклеил дихлорэтаном.

Был еще брак, но не сохранился.

Еще с пластиковым рычагом бывает такая бяка

Если кому интересно, вот напечатанные апгрейды для эндера

Вынос с роликом для прутка. Изначально печатал популярный вариант без ролика, но об него терся пруток издавая неприятный скрип. Этот вариант мне понравился больше

Держатель для инструментов. Полезная штука.

Защита выдува системы охлаждения блока управления. После того как я во время работы уронил туда винтик (без последствий, слава ктулху) я сразу же напечатал эту защиту.

Заглушки на профиль. Вещь необязательная, но позволяет не скапливаться неизбежному пластиковому мусору в канавках профиля.

Крышка для модуля экрана. Вообще не обязательно, но можно и сделать

Клипсы для шлейфа экрана. Напечатаны одними из первых моделей, поэтому выглядят чмошно. Но функцию выполняют, значит не брак))

Кабельная цепь. Нужная вещь. Я переборщил с длиной, но это не мешает.

Защита для натяжителя ремня. Просто позволяет принтеру выглядеть более аккуратно

Фильтр для пластика. Кило пластика распечатал без него. Со второй катушки распечатал фильтр, а то у всех есть, а у меня нет))

Еще я притянул винты стола гайками через шайбу. Теперь калибровать стол приходится реже, реально. Также заказывал жесткие пружины с али пять штук за бакс, но они идут пешком уже второй месяц.

Читайте также:  Посылки с алиэкспресс для рыбалки

Что в итоге: полезный комплект, качественные детали, улучшенный фитинг. Ну а так конечно никто не мешает напечатать детали про запас или вообще улучшенные варианты — готовых моделей много.

Спасибо за внимание!

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Последовательное сравнение экструдеров (фидеров) на Ender 3

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Статья относится к принтерам:

Речь пойдет о родном фидере (который весьма не плох) и клоне BMG от fystec

Суть теста в том, что бы понять, а надо ли оно вообще.

Купил, приехал, радости было много в раннее субботнее утро. Калибровочный кубик был загодя отпечатан. Не с самыми идеальными настройками, но этого было достаточно для сравнения. И началась эпопея. Почему? Потому что на родную прошивку его не поставить (к этому я был готов, еще после покупки принтера я знал, что буду его перепрошивать и загодня заказал arduino uno и проводочки к ней). На родное место он не встает. Но встает задом наперед (тут как раз мелькала статья, что так лучше не делать, финтинг этот (вход для прутка) ненадежно закреплен). И видел тут еще расположение перпендикулярно родному. На тот момент я так не пробовал. Сейчас уже фидер перекочевал на директ и проверять я это не буду.)

Ладно, поставлю задом наперед, авось на первое время сойдет. Перепрошился (это отдельная песня, с наскоку не вышло, пришлось перебирать версии ide и библиотек, в итоге счастью не было предела, так как уже был поздний вечер субботы, а печатать я не мог все это время.) Прошивка была от Th3d, что-то в ней классно, что-то нет. И на печать отправлен тот же файлик.

Дальше сборка нового фидера. Из минусов, который вот прям бросаются в глаза — все разваливается. Пока ты не прикрутишь все к двигателю, у тебя все разваливается в руках. Вал прижимного рычага стремится куда-то вывалится и укатится. Там нет никакого для него фиксатора. Регулировка прижима разлетается на составные (винт, пружина, шайбочка). Все это я поборол и прикрутил.) Все, калибруем шаги. (трубка не подключена к фидер, хот разогрет более 170) Я это делал с помощью начального g-кода (когда принтер был еще не перепрошит, для тех, кому надо изменять шаги, а прошить пока не чем) и командами из командной строки.

M500; сохраняем значения в памяти EEPROM

G92 E0; сбрасываем координаты для экструдера в 0

Замеряем 100мм до фидера, отмечаем

G1 E100 F1200; выдавливаем 100

G92 E0; сбрасываем координаты для экструдера в 0

(последняя строчка особенно актуально, если вы собираетесь отмотать пруток назад, иначе будет отматывать, скорее всего, не ровное кол-во, которое выдавили, я с этим сталкивался и кто-то еще тоже)

Читайте также:  Сделать донку чтобы не путалась

Смотрим, сколько не дошло/ушло, корректируем значение кол-ва шагов, проверяем тем же алгоритмом, вносим конечные цифры в прошивку, зашиваем.

И теперь фото результатов в хронологическом порядке (слева направо до прошивки, после, бмг экструдер).

На первый взгляд, разницы не видно, да и настройки cura явно далеки от идеала. Но если присмотреться, то видно, на последнем кубике мосты стали лучше, а маленький внутренний цилиндр пропечатался значительно лучше. Кубик без заполнения, по этому на крышки внимание акцентировать не стоит.

Вывод — однозначно это удачное приобретение и его стоит советовать, как апгрейд на этот принтер.

Забегая вперед скажу, что фидер у меня трудится с 31 марта. Как в боуден, так и в директ исполнении. Больших нареканий нет, кроме как неудобство разбора (что бы его снять, его нужно открутить от двигателя, а после этого он начинает разваливаться)

Видео по прошивке использовалось вот это.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Установка двухстороннего фидера на Ender 3 для печати лесками для триммера.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Приспичило мне попечатать лесками для триммера. И настолько приспичило, что я не стал заказывать на Озоне, а поехал по строительным магазинам в надежде, что зимой не все исключат леску из ассортимента.

И действительно, не все магазины убрали леску с витрин, но ассортимент был существенно порезан. В итоге я стал счастливым обладателям лески с квадратным профилем из Косторамы и двух круглого профиля, но диаметром 1.5 из Леруа.

Засучив рукава, я приступил к печати и тут же понял, леска мало того что вся мокрая и струями выдаёт пар, так с ней ещё и практически не справляется штатный фидер Creality. Как ни натягивай пружину, леска проскальзывает, даёт пропуски и быстро забивает сопло.

Но русские не сдаются! Я бегу на Али и заказываю двухсторонний фидер. Ткнул в первый попавшийся, не разбираясь особо. И только потом начал я листать различные варианты и понял, что выхватил фидер Two Trees. А данная контора славится тем, что делает «то же самое», но дешевле. В данном случае «то же самое» мало того, что имеет крепление ведомой шестерни на простом, не калёном винте, так ещё и под роликами подшипников на винте резьба, которая непременно закатается.

Читайте также:  Шнур для фидера как выбрать диаметр

Немного нарушу хронологию и сразу прыгну к финалу. Резьба закаталась и появился люфт буквально за три дня. В обычном режиме ничего не заметно. Когда же подключается Linear Advance (а он у меня включен только на внешних оболочках), двигатель начинает совершать мелкие ретракты и шестерни стучат.

Да, вершины сточились быстро, но дальше разбивать винт будет гораздо медленнее, но скорее всего шестерня продолжит его разбивать, да и стук никуда не денется. Более дорогой вариант фидера от Fysetc идёт уже с калёным винтом и фитингом на вход пластика. Но он и стоит на 300-400р дороже. Всё остальное в фидере ТТ работает хорошо: качественный фитинг, все размеры подогнаны, пружина хорошая с упором. И у меня, несмотря на постукивание, нет никаких артефактов на печати и прекрасно стали подаваться все лески: квадратные, круглые 1.5, те, что надо прожаривать на максимуме и те, что мягкие и просто расплываются на столе, разогретом до 100гр. Да, вот такой разбег характеристик у триммерных лент 🙂 Мне больше всего понравились ленты из Леруа, они вообще как ABS печатаются. Цена вопроса — винт ведомой шестерни.

Ну и давайте вернёмся к установке. Резиновые демпферы пришлось убрать, с ними шестерня слишком высоко движок прогибается и с пластика начинает сниматься стружка о края отверстия за шестернями. Благо у меня драйвера 2209. Но сейчас я уже жалею, что не убрал эти демпферы сразу после замены борды, так как с нимислишком большая нагрузка на ось и движок Х у меня уже полетел за полгода всего.

Крепим фидер в сборе без пружины, рукой зажимаем между шестернями подачи и только тогда фиксируем ведущую шестерню на оси двигателя. Шестерни установлены правильно относительно друг друга. Под ручку ручной прокрутки пластика, кстати, даже без демпферов места не останется.

Ставим пружину, тут инструкция будет лишней. Есть только одно недоумение. Зачем в упорную втулку при комплектации вкрутили тонкий винт? Эта втулка двигается толстым винтом, вкрученным в корпус фидера. Всё понятно, но такая комплектация слегка дезориентирует.

Пружина встала, фидер готов к работе. Перенастраиваем стандартным образом количество шагов на мм и записываем это значение на принтере или в прошивке. У меня получилось 145 шагов на мм, в стоке было 93. Подача мощнее уже только за счёт этого. Сколько получилось в вас? 🙂

Если у вас плата SKR и настройки принтера не запоминаются или сбрасываются после пары перезагрузок, закомментируйте в Configuration.h счётчик печати //#define PRINTCOUNTER

БТТ штормит с переходом на релиз второго Марлина, мы в течение даже одного дня ловили по два изменения параметров конфигурации, проверяйте настройки.

Ну вот и всё 🙂 Удачной печати любыми пластиками.

Про адгезию нейлонов не в этот раз 🙂

Оцените статью
Adblock
detector