Энциклопедия охотника, Том 1, Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М., 1995
Энциклопедия охотника, Том 1, Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М., 1995.
Первый том посвящён техническому оснащению любительской и профессиональной охоты — лукам, ружьям, боеприпасам и «самоловам», то есть способам ловли и заготовки дичи без применения огнестрельного оружия. Некоторые из последних либо запрещены законодательством, либо неприемлемы по моральным соображениям, однако авторы фиксируют и эти негуманные способы охоты, отдавая дань своему замыслу — собрать воедино как можно больше сведений по теме издания. Читателям предлагается многотомный справочник, универсальность которого исключительно велика: каждый сколько-нибудь причастный к охоте человек найдёт здесь ответы на любые вопросы, связанные с этим древнейшим занятием. Книга богато иллюстрирована, рассчитана на массовую читательскую аудиторию.
ОХОТА НА БУРОГО МЕДВЕДЯ.
40. Добыча бурого медведя регламентируется специальной инструкцией, утверждённой Главохотой РСФСР.
41. Охота на бурого медведя осуществляется по лицензии, которая во время охоты должна находиться у ответственного за отстрел (старшего команды, бригадира).
42. Предельные сроки добычи бурых медведей в осенне-зимний период — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Конкретные сроки устанавливаются перед каждым сезоном охоты приказами начальников госохотинспекций и охотуправлений при обл(край)испопкомах и Советах Министров АССР.
Сроки охоты на бурых медведей в весенний и летний периоды (на солнцепёках, после выхода из
берлоги, в местах концентрации на морском побережье и нереста лососевых рыб) устанавливаются перед каждым охотничьим сезоном приказами начальников госохотинспекций и охотуправлений при обл(край)исполкомах и Советах Министров АССР по согласованию с Главохотой РСФСР.
43. При охоте на медведя ответственный за отстрел (старший команды, бригадир), как и при охоте на копытных животных, обязан соблюдать требования п. 33 настоящих правил.
На добор раненого животного отводится 2 дня. не считая дня ранения.
44. Запрещается отстрел медведиц, имеющих медвежат текущего года рождения, до залегания в берлогу.
45. При охоте на берлоге в случае, если в одной берлоге лежат несколько зверей, охотник может отстрелять всех зверей с последующим оформлением дополнительных лицензий.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Энциклопедия охотника, Том 1, Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М., 1995 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Энциклопедия охотника: 5 томов — Черенков С. Е.
Книги:
- «Энциклопедия охотника» — Том-I
- «Энциклопедия охотника» — Том-II
- «Энциклопедия охотника» — Том-III
- «Энциклопедия охотника» — Том-IV
- «Энциклопедия охотника» — Том-V
Авторы: Черенков С. Е., Матюнин М. М. и т.д.
Год: 1995, 2000, 1998 гг.
Жанр: Энциклопедия охотника
Издательство: ТОО «Можайск—Терра», Можайск; ООО «Информ-ПС2», Москва
ISBN: 5-7542-0014-5/5-7542-0013-7; 5-901236-02-5; 5-7542-0044-7; 5-901236-01-7
Формат: PDF
Язык: русский
Размер: 54,23 Мб
Описание: Читателям предлагается многотомная энциклопедия (из планируемых к опубликованию 7 томов, в итоге увидело свет только 5), универсальность которого исключительно велика. Любой охотник от новичка до профи отыщет в книгах решения на всевозможные вопросы, связанные с охотничьим делом.
Первый том посвящён техническому оснащению любительской и профессиональной охоты — лукам, ружьям, боеприпасам и «самоловам», то есть способам ловли и заготовки дичи без применения огнестрельного оружия. Некоторые из последних либо запрещены законодательством, либо неприемлемы по моральным соображениям, однако авторы фиксируют и эти негуманные способы охоты, отдавая дань своему замыслу — собрать воедино как можно больше сведений по теме издания.
Второй том посвящён породам охотничьих собак, культивируемых в настоящее время в России. Книга содержит обширные сведения по истории становления пород и ныне существующим национальным стандартам, а также по выбору, содержанию и обучению охотничьих собак.
Знакомит с правилами полевых испытаний. Публикуемый материал рассчитан на широкий круг читателей от профессиональных кинологов до любителей охотников-собаководов и людей, любящих природу родного края.
Третий том энциклопедии охотника посвящен вопросам переработки продукции охоты. Читатель найдет ответы на такие вопросы — как правильно снимать и консервировать шкуры разных видов зверей и птиц, долгое время сохранять мясо добытых животных и т. д. Подробно описаны различные способы выделки меховых шкур и кож. Книга знакомит с различными способами оформления и правилами оценки охотничьих трофеев, изготовления чучел птиц, предметов домашнего инвентаря и бытовых изделий. Блюда приготовленные по приведенным в книге рецептам, удовлетворят самых тонких любителей кулинарии.
Четвертый том энциклопедии охотника посвящён охоте на копытных и зайцеобразных. В книге подробно освещается биология животных. Читатель познакомится с историей и современным состоянием промысла, с правилами и способами охоты на животных.
Пятый том энциклопедии посвящен охотничьим животным, принадлежащим к отрядам грызунов и насекомоядных, а также видам, относящимся к отряду хищных — кошачьим, медведям и еноту-полоскуну. В книге подробно освещается биология этих животных, история и современное состояние их промысла, способы охоты и законодательная база охоты.
На нашем сайте вы можете скачать книгу «Энциклопедия охотника: 5 томов» Черенков С. Е. бесплатно и без регистрации в формате pdf, или купить книгу в интернет-магазине.
Энциклопедия охотника 1 том
Название: Энциклопедия охотника. Тома 1-4
Автор: Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М., Габидзашвили Т.В. и др.
Издательство: Можайск—Терра, Информ-ПС2
Год: 1995-2000
Страниц: 438 + 241 + 255 + 290
Формат: pdf
Размер: 51 mb
Качество: хорошее
Первый том посвящён техническому оснащению любительской и профессиональной охоты — лукам, ружьям, боеприпасам и «самоловам», то есть способам ловли и заготовки дичи без применения огнестрельного оружия. Некоторые из последних либо запрещены законодательством, либо неприемлемы по моральным соображениям, однако авторы фиксируют и эти негуманные способы охоты, отдавая дань своему замыслу — собрать воедино как можно больше сведений по теме издания.
Второй том посвящён породам охотничьих собак, культивируемых в настоящее время в России. Книга содержит обширные сведения по истории становления пород и ныне существующим национальным стандартам, а также по выбору, содержанию и обучению охотничьих собак.
Знакомит с правилами полевых испытаний. Публикуемый материал рассчитан на широкий круг читателей от профессиональных кинологов до любителей охотников-собаководов и людей, любящих природу родного края.
Третий том энциклопедии охотника посвящен вопросам переработки продукции охоты. Читатель найдет ответы на такие вопросы — как правильно снимать и консервировать шкуры разных видов зверей и птиц, долгое время сохранять мясо добытых животных и т. д. Подробно описаны различные способы выделки меховых шкур и кож. Книга знакомит с различными способами оформления и правилами оценки охотничьих трофеев, изготовления чучел птиц, предметов домашнего инвентаря и бытовых изделий. Блюда приготовленные по приведенным в книге рецептам, удовлетворят самых тонких любителей кулинарии.
Четвертый том энциклопедии охотника посвящён охоте на копытных и зайцеобразных. В книги подробно освещается биология животных. Читатель познакомится с историей и современным состоянием промысла, с правилами и способами охоты на животных.
Читателям предлагается многотомный справочник (из планируемых к опубликованию 7 томов, в итоге увидело свет только 5), универсальность которого исключительно велика: каждый сколько-нибудь причастный к охоте человек найдёт здесь ответы на любые вопросы, связанные с этим древнейшим занятием. Книга богато иллюстрирована, рассчитана на массовую читательскую аудиторию.
Том 1
От авторов
Основы охотничьего законодательства
Луки и арбалеты
Ружья
Вехи истории огнестрельного охотничьего оружия.
Тенденции развития современного охотничьего оружия.
Классификация охотничьего оружия.
Устройство ружья.
Отечественное охотничье оружие.
Зарубежное охотничье оружие.
Баллистика и её прикладное значение.
Клейма и надписи на охотничьем оружии.
Крепящиеся на оружии осветительные приборы.
Уход за ружьём.
Хранение и транспортировка охотничьего оружия.
Выбор ружья.
Техника безопасности при эксплуатации охотничьего оружия.
Боеприпасы. Проверка и пристрелка
Гильзы.
Капсюли.
Охотничьи пороха.
Пыжи и прокладки.
Снаряды.
Снаряжение патронов в домашних условиях и самостоятельное изготовление боеприпасов.
Проверка и пристрелка ружья.
Полевая эксплуатация оружия.
Самоловы
Орудия самоловного промысла.
Пасти.
Самоловы, близкие по конструкции к пастям.
Слопцы.
Кулёмы.
Кряж на медведя.
Щемиха на медведя.
Лисий башмак.
Проскоки.
Черканы.
Горностаевый схват.
Плашки.
Дуплянка на куницу.
Башмаки.
Бортневые ловушки.
Распорки.
Сжим на лося.
Ножи.
Кляпцы.
Рожни.
Самострелы.
Отравляющие вещества.
Капканы.
Подготовка капканов к промыслу.
Дополнительное снаряжение для установки капканов.
Приучение собак к капканам.
Способы постановки капканов.
Техника безопасности при капканном промысле.
Петельные орудия лова.
Сетевой промысел.
Живоловушки.
Список использованной литературы
Предметный указатель
Том 2
Введение.
Т. Габидзашвили, А. Михальская. Борзые
Русская псовая борзая.
Стандарт русской псовой борзой.
Хортая борзая.
Стандарт хортой борзой.
Южнорусская (степная) борзая.
Стандарт южнорусской (степной) борзой.
Среднеазиатские борзые: тазы и тайган.
Стандарт тазы.
Стандарт тайгана.
Содержание и полевая подготовка борзых.
Ю. Журавлёв. Гончие
Европейские гончие.
Русские гончие.
Стандарт русской гончей.
Стандарт русской пегой гончей.
Стандарт эстонской гончей.
Охотничьи качества гончих.
Выбор и воспитание щенка гончей.
Нагонка гончих.
Охота с гончими.
Ю. Журавлёв. Лайки
Происхождение лаек.
Стандарт карело-финской лайки.
Стандарт русско-европейской лайки.
Стандарт западносибирской лайки.
Стандарт восточносибирской лайки.
Выбор, выращивание и воспитание щенка лайки.
Нахаживание по белке. Охотничьи качества лайки.
Нахаживание по соболю и кунице.
Нахаживание по боровой дичи.
Нахаживание по хорю и норке.
Нахаживание по копытным.
Притравка по медведю.
Нахаживание по утке.
Д. Александров. Норные собаки
Таксы.
Терьеры.
Фокстерьер гладкошёрстный.
Фокстерьер жесткошёрстный.
Вельштерьер.
Ягдтерьер.
Притравка норных собак.
Охота с норными собаками.
А. Числов. Легавые
Пойнтер.
Английский сеттер.
Ирландский сеттер.
Шотландский сеттер.
Немецкая короткошёрстная легавая — курцхаар.
Немецкая жесткошерстная легавая — дратхаар.
Воспитание, домашняя дрессировка и натаска в поле.
Первые уроки. Основные и второстепенные команды.
Отработка команды лежать.
Отработка позывистости.
Место собаки в доме охотника.
Хождение у ноги.
Команда вперёд.
Команда нельзя.
Выявление чутья и команда ищи.
Натаска первопольной легавой.
Приучение к выстрелу.
Охота по первому полю.
Дальнейшая натаска и охота по второму полю.
А. Яркин. Спаниели
Происхождение и породы спаниелей.
Английский коккер-спаниель.
Английский спрингер-спаниель.
Вельш-спрингер-спаниель.
Ирландский водяной спаниель.
Кламбер-спаниель.
Суссекс-спаниель.
Филд-спаниель.
Прочие породы спаниелей.
Натаска спаниелей.
Охота со спаниелем.
Ю. Журавлёв. Дрессировка собак
Команда сидеть.
Команда лежать.
Команда стоять.
Выдержка.
Команда рядом (назад).
Команда ко мне.
Посыл жестом (команда вперёд).
Замедление темпа движения, работа накоротке.
Апортировка.
Приучение спокойно относиться к выстрелам и другим сильным раздражителям.
Подача голоса.
Е. Пирогова. Ветеринарная помощь
Как определить, что собака больна.
Измерение температуры тела.
Подсчёт частоты дыхания и пульса.
Фиксация.
Как взвесить собаку.
Как давать лекарства.
Как делать инъекции.
Как вызвать рвоту.
Как поставить очистительную клизму.
Домашняя ветеринарная аптечка.
Помощь при отравлениях.
Помощь при ожогах и обморожении.
Помощь собаке при тепловом и солнечном ударах.
Помощь собаке при ослаблении или остановке дыхания.
Укусы пчёл и ос.
Укусы змей.
Инородные предметы в органах и тканях.
Помощь при кровотечениях.
Обработка ран и наложение повязок.
Помощь собаке при переломах и вывихах.
Помощь при растяжении связок.
Инфекционные болезни.
Стригущий лишай.
О витаминах.
Половая зрелость. Половой цикл.
Вязка.
Щенность.
Роды.
Уход за новорожденными щенками.
Ложная щенность.
Воспаление молочной железы.
Меры по профилактике заболеваний собак в родовом и послеродовом периодах.
Наружные паразиты.
Пироплазмоз.
Гельминтозы.
Ю. Журавлёв. Кормление собак
Чем кормить собаку.
Как приготовить корм.
Режим кормления.
Кормление щенков.
Ю. Журавлёв. Лошадь псового охотника
Каким требованиям должна соответствовать охотничья лошадь.
Стрельба с лошади.
Уход за лошадью.
Приложение
Правила испытаний охотничьих собак
Правила проведения испытаний и состязаний охотничьих собак.
Правила испытаний борзых собак
По вольному зверю.
Садки собак на злобу.
Правила испытаний охотничьих лаек
По белке, кунице, соболю, глухарю, тетереву и фазану.
По норке, хорю, колонку и горностаю.
По лосю и оленям.
По подсадному медведю.
По вольному кабану.
Правила испытаний охотничьих собак
По водоплавающей птице.
По подсадному кабану.
По кровяному следу.
Правила испытаний гончих собак
Правила испытаний норных собак
По лисице в искусственной норе.
По лисице в естественной норе.
По барсуку в искусственной норе.
Правила испытаний легавых собак
По болотной и полевой дичи.
По лесной (боровой дичи).
Правила испытаний спаниелей по болотной, полевой и боровой дичи
Список использованной литературы
Том 3
Ю. Никеров — Законодательные основы использования охотничьей продукции
Правила использования продукции охоты.
Ответственность за нарушения порядка использования продукции охоты.
И. Рымалов — Заболевания людей, связанные с переработкой охотничьей продукции
Краткие общие сведения об инфекционных болезнях охотничьих животных.
Пути заражения человека при переработке и использовании продукции охоты.
Распространение основных зооантропонозов.
Зона тундр и лесотундр.
Зона лесов.
Зона степей и лесостепей.
Зона пустынь и полупустынь.
Краткие сведения о мерах специфической.
профилактики зооантропонозных заболеваний.
Основные опасные для человека болезни диких животных.
Инфекционные заболевания.
Инвазионные заболевания.
Ветеринарный контроль добытых животных.
В. Петрунин — Продукция охоты и ее первичная обработка
Пушнина.
Съёмка шкур зверей.
Мездровка шкур.
Консервация шкур.
Характеристики меха и первичная обработка пушных зверей.
Соболь.
Лесная куница.
Кидус.
Каменная куница.
Харза.
Горностай и ласка.
Колонок и солонгой.
Хори.
Норки.
Выдра.
Росомаха.
Барсук.
Лисица.
Песец.
Волк и шакал.
Енотовидная собака.
Рысь.
Медведи.
Крот.
Зайцы.
Белка
Ондатра.
Бобр.
Нутрия.
Сурки.
Суслики.
Водяная крыса.
Меховые и кожевенные шкуры диких зверей.
Копытные.
Северный олень.
Лось.
Благородный и пятнистый олени, косуля.
Сайгак.
Кабан.
Морские звери.
Сырье для медицины и парфюмерии
Панты.
Рога сайгака.
Медвежья желчь.
Бобровая струя.
Кабарожья струя.
Жир.
Кровь
Мясо диких зверей и птиц
Общие сведения о мясе.
Послеубойные изменения мяса и определение его качества.
Разделка туш копытных и медведей.
Сохранение мяса.
Разделка и сохранение мяса мелких зверей.
Сохранение пернатой дичи.
В. Петрунин — Охотничьи трофеи
История оценки охотничьих трофеев.
Обработка костных трофеев.
Монтаж охотничьих трофеев.
Ремонт поврежденных и изготовление искусственных черепов.
Трофейные шкуры и меховые ковры.
Чучела голов зверей.
Искусственные части для чучел.
Пластические составы для моделирования частей чучел.
Мастика.
Папье-маше.
В. Петрунин — Бытовые и декоративные изделия
Изделия из рогов.
Изделия из копыт.
В. Петрунин — Изготовление чучел птиц
Первичная обработка птиц.
Съёмка и консервирование шкурок птиц.
Набивка чучел способом накрутки.
Набивка чучел каркасным способом на мягкой основе.
Подставки для чучел.
В. Петрунин — Выделка мехов и кож
Древние способы обработки шкур.
Современные способы выделки пушно-меховых шкур.
Подготовительные этапы выделки.
Собственно выделка.
Выделка методом пикелевания.
Выделка методом квашения.
Дубление.
Жирование.
Отделка.
Кожевенная выделка.
Сыромятная кожа.
Квашеная кожа (полусыромять)
Дублёная кожа.
Окрашивание кожи.
А. Куприянов, Е. Никашина — Кулинария
Введение.
Виды, категории и сорта мяса.
Изделия из мяса.
Основные кулинарные приемы разделки и обработки мяса.
Заправка мясных блюд (приправы).
Особенности кулинарной обработки разной дичи.
Мяса крупных копытных (лось, северный олень, косуля).
Мясо средних копытных (сайгак, горные бараны и козлы).
Мясо диких свиней.
Мясо бурых медведей.
Мясо зайца и других мелких зверьков.
Мясо дикой птицы.
Субпродукты.
Соусы и гарниры к мясным блюдам.
Соусы.
Гарниры.
Кулинарная обработка дичи (рецепты).
Блюда для костра.
Блюда из крупных зверей.
Блюда из мелких зверей (заяц и другие).
Пернатая дичь.
Блюда из субпродуктов.
Кулинарные рецепты народов Севера.
Несколько старых советов и рецептов (по Е. Молоховец).
Полезные замечания общего характера.
Основные правила приготовления пернатой дичи.
Основные правила приготовления жареного мяса.
Основные правила тушения мяса.
Основные правила варки мяса.
Рецепты.
Соусы.
Голуби.
Глухари, тетерева, куропатки.
Рябчики.
Утки дикие.
Мелкая дичь.
Дикие крупные звери.
Заяц.
Субпродукты.
Приложения
Приложение первое. Положение об охотничьих трофеях в Российской Федерации
Приложение второе. Химические вещества, применяемые при обработке охотничьей продукции
Список использованной литературы
Предметный указатель
Том 4
Парнокопытные
Лось.
Благородный олень.
Пятнистый олень.
Лань.
Косуля.
Северный олень.
Кабарга.
Кабан.
Сайгак.
Безоаровый козел.
Сибирский горный козел.
Кавказский тур.
Архар.
Снежный баран.
Серна.
Горал.
Дзерен.
Овцебык.
Зубр.
Зайцеобразные
Заяц-беляк.
Заяц-русак.
Заяц-тумак.
Заяц-толай.
Маньчжурский заяц.
Дикий кролик.
Пищухи.