- Эскизы ножей для охотника
- Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож
- Немного из истории возникновения ножей
- Составляющие элементы ножа
- Преимущества самодельных моделей
- Из чего можно сделать нож в домашних условиях
- Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
- Ножи для охоты
- Кухонные ножи
- Ножи для туризма и выживания
- Боевые ножи
- Этапы изготовления ножа своими руками
- Эскизы и чертежи
- Выбор стальной заготовки для ножа
- Как делают ножи
- Как сделать клинок
- Как сделать ручку для ножа
Эскизы ножей для охотника
Все чертежи открыты для использования, каждый волен воспользоваться ими как в первозданном виде, так и предварительно внеся любые изменения, которые захочется.
Это касается изготовления для личного использования. Любое коммерческое использование и серийный выпуск представленных моделей возможны только после согласования со мной.
У меня только одна просьба: если Вы сделаете нож по одному из представленных здесь эскизов, пожалуйста поделитесь тут результатом — фото готового ножа и своими впечатлениями от финального изделия.
Кроме того, предлагаю всем, у кого есть свои наработки по ножевой теме, и кому не жалко ими поделиться с сообществом, выкладывать их здесь. Прошу лишь, чтобы это были, во-первых, Ваши личные наработки а не «скачанные из интернета» и, во-вторых, не ‘кривые наброски’ от руки на бумаге, а хотя бы эскизы сделанные пусть и на бумаге, но с использованием чертежных инструментов. Чтоб совсем все это в «детские рисунки» не свалилось.
Те же эскизы, которые будут оформленны полноценно: рисунок + ссылка на исходники в кривых (любые форматы), я буду пришивать в шапку темы с указанием имени автора и его пожеланиями/требованиями к использованию, если они будут прилагаться к чертежам.
Ну чтоб все красиво и по-взрослому.
Надеюсь эта тема будет кому-нибудь полезна.
Для начала уже известный и ‘обласканный’ многими
ПУН 2.0
Результат коллективного мозгового штурма комрадов с Ганзы. Тут представлен немного доработанный мной вариант, в мелких деталях отличающийся от проектного, потому и 2.0.
Исходники: https://yadi.sk/d/N0CdqHJfzNqQMQ
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с) Генадьич
Несколько вариантов уменьшенной версиии Полевого Универсального Ножа.
Мини-ПУН
Исходники: https://yadi.sk/d/qtK7St2rpYvy9g
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с)Генадьич
Сопка
Небольшой крепкий «пузатый» нож с клином 110мм.
Вполне может позиционироваться, как крепкий компактный универсал для аутдора.
При более низких спусках от 2/3 и ниже ложится в нишу «бушкрафт-ножей».
Исходники: https://yadi.sk/d/6qIvi3Sc1_BxdA
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(c)Генадьич
(с) ТАТЬ
(с)gelo70
Поле
Еще один небольшой нож с клином 110мм.
Сгодится для любых работ «в поле», не требующих чего-то «по-крупнее».
Исходники: https://yadi.sk/d/0v6Z1_lNhQiG2Q
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с)Генадьич
Опушка
Небольшой «дачный» нож с узкой рукоятью.
Подойдет для всего в режиме «за городом/на даче». Сходить по-грибы,
разделать небольшую рыбу, сделать бутерброд, почистить картошку,
вспороть шов — вся бытовая работа.
Исходники: https://yadi.sk/d/u7ptxQlkZaCw0g
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Курган
Еще один крепыш-универсал в двух вариантах монтажа.
Исходники: https://yadi.sk/d/GR5MoKfmxlDmNQ
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Овраг
Не ХО по углу схождения острия — больше 70 градусов.
Околотактический нож с удобной рукоятью.
Возможно клин широковат, но за счет ширины и высоких спусков он крепок и обладает хорошей геометрией, предрасположенной к «резу».
Исходники: https://yadi.sk/d/jMf0l4U4qpQpvQ
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Засека
Тактическая танто-сестра Оврага.
Не ХО по углу схождения острия — больше 70 градусов.
Исходники: https://yadi.sk/d/Qv73ZBW0SK2pAg
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Тропа
Еще один тактик, вдохновителем для которого стал Рекон1 от КС.
Исходники: https://yadi.sk/d/y_Iz6YQ_y5Gs_Q
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Размеры рукояти указаны не совсем корректно, так как это размер в вертикальном сечении, учитывая, что рукоять сильно выгнута, во второй половине, фактически она уже, чем на указанных размерах.
Бурелом
Большой лагерный нож.
Не ХО по углу схождения острия — больше 70 градусов.
Исходники: https://yadi.sk/d/u80SSqd2S-iAlA
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Бурелом-2
Большой лагерный нож — 2.
Не ХО по углу схождения острия — больше 70 градусов.
Исходники: https://yadi.sk/d/aQHTs82dOLQVzg
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Тундра
Крупный нож по северным мотивам.
Исходники: https://yadi.sk/d/1OL4BoTsrPlq7Q
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Протока
Средний «рыбный» нож.
Исходники:https://yadi.sk/d/yaKJq9Jg9—PVw
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Ручей
Малый «рыбный» нож с тонкой рукоятью.
Исходники:https://yadi.sk/d/yRkg-VFdrykLvg
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Река
Еще один рыболовный нож.
Будет не ХО при использовании клинка толщиной 2,4 мм.
Исходники:https://yadi.sk/d/Hr5dC2xGbysrcw
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Отмель
Семейство ножей с узким клином. Включает 3 модели с клинком 130, 120 и 110мм. Ширина рукояти на разных размерах не меняется.
Исходники:https://yadi.sk/d/zrod_gmUWrsx9w
Раскрой клинков сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(c)Генадьич
Лес
Мое видение бушкрафт-ножа.
Не ХО по углу схождения острия — больше 70 градусов.
Предполагаются спуски выпуклой линзой для усиления конструкции.
Исходники: https://yadi.sk/d/fkLHleu-lTE3FA
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с) Генадьич
Топь
Еще одна модель бушкрафт-ножа. По сути — переосмысленная версия известного всем ножа Беара Грилза.
Не ХО по глубине подпальцевого упора.
Исходники: https://yadi.sk/d/QDuv1Vo4jzJ5DQ
В архиве по ссылке 3 варианта исполнения: с рукоятью 110, 115 и с двумя видами дропа.
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Альтернативная более удобная «бушкрафтерская» форма рукояти:
(c)Yongert
Прерия
По мотивам ножа известного американского путешественника и писателя Хораса Кепхарта, автора канонического издания Camping and Woodcraft.
Не ХО из-за угла схождения острия, превышающего 70 градусов.
Исходники: https://yadi.sk/d/5BetLcXajIb-7g
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с) Евгеньич
Канадская Тайга
По мотивам «канадского» ножа.
При толщине клина 3мм, будет не ХО из-за «травмоопасного» упора.
Исходники: https://yadi.sk/d/wGEKT2gLeS5K-Q
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с)Mausberg
Американский Лес
Трибьют на нож старичка Джорджа «Nessmuk» Сирса. Ну уж как получилось )
Исходники: https://yadi.sk/d/D_GmE1csRlTXQQ
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Каньон
Более каноничная версия ножа по мотивам изделия Джорджа «Nessmuk» Сирса.
Не ХО по углу схождения острия, который превышает 70 градусов
Исходники: https://yadi.sk/d/DV0UFBuIIaFGVQ
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Большой Каньон
Тесак по мотивам Нессмука.
Не ХО по углу схождения острия, который превышает 70 градусов
Исходники: https://yadi.sk/d/fG03RxmymWPv5g
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Степь
Крепкий среднеразмерный нож в классических формах
Исходники: https://yadi.sk/d/lmON1_i6FzVeIg
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(c) Генадьич
Большая Степь
Крепкий крупный нож в классических формах
Исходники: https://yadi.sk/d/DPaLwpmRnWek4w
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
Разлом
Малыш-шейник.
Не ХО по длине клина.
Два варианта геометрии: традиционный и танто. Два варианта «одежды»: нудист и с накладками на рукояти.
Исходники: https://yadi.sk/d/JtOdwBRrr376WQ
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с) ТАТЬ
Поляна
Полевая кухня.
При толщине клина 3мм, будет не ХО из-за «травмоопасного» упора.
Исходники: https://yadi.sk/d/v04eEML6AraUOg
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с) Генадьич
По мере создания новых интересных, на мой взгляд, концептов буду выкладывать их тут.
Ну, если это конечно кому-нибудь будет нужно.
Дизайны от комрадов.
Секач
автор abukanov
Исходники:https://yadi.sk/d/MbqBDWf5VQqJpQ
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
(с)abukanov
Коготь
автор TIMSTEEL1
Ножичек-кресало для огнива.
Исходники:https://yadi.sk/d/JtCEX_SmxftnlA
Раскрой клина сделан с припуском на обработку 0,5мм.
«Делай добро и бросай его в воду» (с)
Защита и безопасность — как в домашних условиях сделать нож
На чтение: 10 минут Нет времени?
Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами. В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу.
Читайте в статье
Немного из истории возникновения ножей
Первыми ножами можно считать скребки, из костей животных или камней, сделанные первобытными людьми. Эти орудия были хороши для тех времён, но на их изготовление затрачивалось много сил. К тому же, они были либо хрупкими, либо быстро тупились. После того, как человек освоил примитивную металлообработку, ножи и оружие стали создавать из бронзы и меди. С развитием технологий на смену этим металлам пришло железо и сталь. Это позволило делать клинки более прочными и долговечными. Также разнообразилась конструкция и форма ножей, кинжалов, сабель и прочего колющего и режущего инструмента.
Современный нож
ФОТО: popgun.ru
Составляющие элементы ножа
Ножи могут иметь самое разное назначение, форму и конструкцию, но всех их объединяют общие элементы. Самые главные из них — клинок, хвостовик или рукоять. В свою очередь, клинок делится на: остриё или носок, обух, режущую кромку или лезвие, пяту. Хвостовик состоит из навершия, ограничителя и облицовки.
Строение ножа
ФОТО: ikarp.ru
Преимущества самодельных моделей
Современный рынок завален большим ассортиментом самых различных ножей, но не всегда они отвечают требованиям потребителя. К тому же, часто продукция большинства производителей не отличается хорошим качеством материала и изготовления. Можно заказать клинок необходимого качества и формы у специалиста, но такое изделие будет стоить довольно дорого. Но, если вы не страстный коллекционер холодного оружия, а вас интересует лишь практическая сторона вопроса, то можно изготовить нож своими руками.
Охотничьи ножи ручной работы — мечта коллекционера
ФОТО: tver-ohota.ru
Сделанные своими руками в домашних условиях самодельные ножи имеют ряд преимуществ:
- тип клинка соответствует потребностям владельца;
- совмещение всех необходимых свойств и особенностей;
- самостоятельный выбор подходящей марки стали;
- закалка и отпуск металла для повышения прочностных характеристик;
- изготовление под анатомические особенности владельца;
- подбор дизайна клинка и рукояти в соответствии с собственными представлениями об эстетике ножа;
- возможность не допустить изъяны, присутствующие в ширпотребовских моделях.
В самодельных ножах рукоятка изготавливается под анатомические особенности руки владельца
ФОТО: avatars.mds.yandex.net
Из чего можно сделать нож в домашних условиях
Предназначение и конструкция ножа во многом определяет материал для его изготовления. Самыми лучшими считались клинки, изготовленные из булатной и дамасской стали, но сделать её может даже не каждый опытный мастер кузнечных дел. Можно приобрести полосу высококачественного металла, но её цена может быть достаточно высока.
Для того, чтобы сделать нож своими руками в домашних условиях, чаще всего используют старые напильники, амортизационные пружины, полосы стали или куски дисковых пил. Это самый доступный вариант, поскольку для изготовления клинка требуется лишь механическая обработка. Также можно сделать нож из дерева, пластика или оргстекла, но об этом поговорим ниже.
Заготовка клинка из обломка ножовочного полотна
ФОТО: pohod-lifehack.ru
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящий
ФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Простейший чертёж с размерами
ФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Сделанные своими руками кухонные ножи
ФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножей
ФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условиях
ФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножей
ФОТО: unpictures.ru
Этапы изготовления ножа своими руками
Сделать своими руками нож не составляет проблемы. Для этого даже не нужно много инструментов. Для создания простейшего клинка понадобится полоска стали, ножовка по металлу и напильник. Но об этом позже, а теперь рассмотрим этапы изготовления ножа своими руками, чертежи и материалы.
Сделать нож в домашних условиях не так уж и сложно, только если вы не хотите кованую модель
ФОТО: cdn3.hype.ru
Эскизы и чертежи
Решив сделать практичный и красивый нож своими руками, нужно в первую очередь определиться с его назначением: туризм, охота или для кухни. Это во многом определяет выбор формы клинка, его конструкции и материала. Далее делается эскиз ножа, как вы себе его представляете. На его основе создаётся чертёж с размерами. Если у вас нет художественных талантов или познаний в оружейном деле, а сделать клинок очень хочется, то можно воспользоваться готовыми идеями из интернета. На фото представлены чертежи и формы ножей.
Выбор стальной заготовки для ножа
Определившись с типом ножа, сделав эскиз и чертёж, можно переходить к выбору заготовки. Для изготовления клинков используются разные марки стали. Выбор зависит от назначения ножа:
- 95Х18. Наиболее популярная и распространенная марка стали для изготовления клинков. Её преимущество заключается в высокой прочности и коррозийной устойчивости даже при высоком показателе твёрдости 64 HRC. После термообработки заготовки до значения 62 HRC, режущая кромка клинка будет практически полностью защищена от выкрашивания вследствие ударов о твёрдую поверхность.
- 50Х14МФ. Ещё одна популярная марка стали, используемая для производства клинков. Это один из лучших материалов, из которых изготавливаются медицинские скальпели. Марка обеспечивает твёрдость до 58 HRC и длительное сохранение заточки.
- Х12МФ. Сталь этой марки отличается хорошей ударной вязкостью и после соответствующей термообработки приобретает твёрдость до 62 HRC. Лезвие клинка неплохо сохраняет заточку, оно не хрупкое, но подвержено коррозии. Ножи из этого сплава нуждаются в тщательном уходе.
- ХВГ. Марка стали, относящаяся к инструментальной и обладающая неплохой твёрдостью при прекрасной ударной вязкости, что позволяет клинку не ломаться при серьёзных ударах.
- 50ХГА. Пружинная сталь, которая является отличным материалом для ножей, эксплуатируемых в экстремальных условиях и при больших нагрузках. Недостатком является подверженность коррозии.
- 40Х13. Также относиться к пружинной стали, но, в отличие от предыдущей марки, неподвержена коррозии. Часто используется для изготовления ножей, но режущая кромка быстро тупится.
Главное, правильно выбрать хорошую сталь
ФОТО: i0.wp.com
Посмотрите видео на тему выбора стали для ножа:
Как делают ножи
После того, как выбран тип ножа, сделан эскиз, чертёж и приобретена сталь нужной марки, можно приступать к изготовлению клинка. По наброску нужно изготовить шаблон из плотного картона или фанеры. Последний вариант хорош, если вы предполагаете делать не один нож. Теперь, когда всё готово, можно приступать к изготовлению клинка.
Хороший, правильный шаблон — полдела сделано
ФОТО: i.pinimg.com
Как сделать клинок
Клинок ножа делают в два этапа: механический и термообработка. В некоторых случаях термическая обработка металла невозможна, а это ухудшает качественные характеристики изделия. Для начала на заготовку нужно наложить шаблон и обвести контур будущего ножа. В промышленных масштабах клинки вырезаются при помощи лазера, газорезки или на фрезерном станке. В домашних условиях нож можно вырезать по контуру при помощи ножовки по металлу или «болгарки» с отрезным диском. До нужных размеров клинок доводят на наждачном станке. На нём же наводятся границы лезвия, и выполняется первичная грубая заточка.
Механическая обработка заготовки
ФОТО:i.ytimg.com
После того, как заготовке придана нужная форма, рекомендуется провести закалку и отпуск металла в соответствии с технологией, указанной в справочниках по металлообработке. Если нет возможности контролировать температурный режим с помощью специального оборудования, то можно ориентироваться по цвету каления, но в таком случае потребуется помощь опытного специалиста. Правильно проведённая закалка и отпуск металла значительно повысят прочностные характеристики ножа.
Закалка клинка повышает его прочностные характеристики
ФОТО: tytmaster.ru
Как сделать ручку для ножа
После того, как клинок готов, возникает вопрос: из чего и как сделать рукоять для ножа. Ручка может быть накладной или насадной, изготовленной из пластика или прочных пород древесины. Самая простая рукоять — хвостовик обмотанный полосой из прочной толстой кожи. Накладная ручка делается из двух плашек пластика или дерева, которые крепятся к хвостовику при помощи заклёпок, вставленных в заранее просверленные отверстия. После фиксации облицовки, на наждаке или шлифовальной бумагой разной зернистости рукоять доводится до нужной формы и гладкости.
На видео показано, как сделать насадную рукоять для ножа: