Охота с эстонской гончей
Эстонская гончая – в чем-то парадоксальное животное, имеющее множество отрицательных особенностей на охоте, которые в некоторых климатических и природных особенностях оказываются большим плюсом.
Следует оговориться сразу – охота с эстонскими гончими занятие не простое и характер отдельных животных мы выделять не будем.
В данной статье мы рассмотрим лишь общие характеристики, присущие породе. Но, обо всем по порядку.
Общая информация
Эстонская гончая впервые была стандартизирована в 1954 году.
В результате, в 1966 и 1981 годах, в реестр были внесены некоторые изменения и поправки, которые давали более точные характеристики породе.
Рассмотрим конституцию тела животного:
- Рост собаки – ниже среднего;
- Конструкция тела – сухая и вытянутая;
- Высота породы в холке составляет до 52 см;
- Собака имеет спокойное поведение, предпочитает подвижный образ жизни;
- Индекс растянутости псов – порядка 110-112 см.
Среди недостатков конституции замечены:
- Высокий, приподнятый зад;
- Небольшие габариты.
Нередко, тело животного отклоняется от стандартов, как по длине, так и по высоте.
Среди прочих положительных черт гончих можно отметить суховатое, мускулистое тело, со здоровой кожей и короткую, жесткую шерсть, к которой не липнут сорняки.
Особенности и продуктивность
Охота с эстонскими гончими, по мнению многих экспертов, будет малопродуктивной в густом лесном массиве.
Дело в том, что такие псы не будут лезть в широкие и глубокие норы (максимальная глубина полаза – не более 70-100 м). Но есть и плюсы…
В современных охотничьих реалиях становится все меньше мест, где можно спокойно поохотиться с гончими.
Но даже с учетом данного фактора, в 50-100 км от Москвы или Петербурга еще хватает мест, где можно спокойно поохотиться на лису, зайца и прочего зверя.
К примеру, тот же заяц отлично уживается возле дорог, дачных поселков, ЛЭП, небольших лесках и пр.
Зайцы спокойно привыкают к людям и домашним собакам, они легко обманывают лис и нередко лакомятся садовыми «угощениями». Именно в таких условиях собака гончая идеально подойдет для охоты.
Вот именно в таких условиях имеется неглубокий полаз, который так любят эстонские гончие – работа производится в контакте с хозяином, со склонностью к поиску следа.
Главная фишка заключается в том, что в таких местах практически нет троп, необходимо знать местность и уметь работать на пару с собакой. Нередко, собака требует управления.
То есть, необходимо придержать ее у лежки или отвести от тех же грибников, поселковых собак и прочих, чтобы она не сбилась со следа.
Практически все представители данной породы очень чутко относятся к требованию хозяина и легко идут вслед за ним, меняя направление поиска.
Второй и достаточно неприятный момент – с «эстонкой» не устроишь гона. Порода не относится к разряду супер-скоростных и больше предпочитает идти по следу.
Заяц от нее отрывается и превращает охоту в длительное преследование, путая следы на дорогах, ж/д путях и в поселках.
«Пешеходная» гончая не сильно пугает зайца и заставляет его спрятаться в ельнике или кустах, что делает его отличной добычей для охотника, тогда как сама собака сохраняет спокойствие.
Своевременно приучив ее к выстрелам, из собаки можно сделать отличного помощника для охоты.
Что касается гона, то как правило, заяц идет впереди охотника с отрывом в 5-10 минут.
Гон с отрывом в 1-2 минуты – исключительная редкость и требует от стрелка незаурядной сообразительности, навыков, способности выбрать подходящий лаз и ловкость.
Нередко, заяц выбегает совсем с другой стороны и уходит дальше от преследования, что заставляет охотника вновь пускаться в погоню.
Данная собака удобна при охоте в тандеме. Ее роль – выследить и загнать зайца, тогда как два стрелка располагаются на разных позициях, что значительно повышает радиус обстрела.
Нередко, попадаются матерые зайцы, которым уже доводилось уходить от погони. Охотиться на таких зверей намного интересней, ввиду непредсказуемости их действий.
Но есть один существенный минус – с эстонской гончей можно гонять матерого зайца целый день и в итоге так и не достичь желанной цели.
Гончая эстонская собака имеет один существенный недостаток – в городских условиях она превращается в неженку и полностью теряет интерес к охоте.
Даже разведение данной породы в таких условиях не даст положительного результата – щенки гончей станут такими же домашними декоративными псами (придется покупать новую собаку).
В целом, порода очень хорошая и перспективная – зайцев в лесах очень много. А кто интересуется другой добычей, может попробовать охоту на лис, которыхсобака данной породы ищет и даже ловит просто на отлично.
Несколько слов напоследок
К отечественным условиям охоты данная порода идеально подходит по многим параметрам.
Собака хорошо отзывается и не убегает далеко от хозяина (не нужно тратить время на крики, матершину, поиски и выстрелы, которые помогут привлечь внимание охотничьего пса, что в наших густых лесах очень удобно).
Небольшие габариты собаки позволяют переносить ее даже в рюкзаке. В машине она тоже не займет много места, что крайне привлекательно.
С такой собакой можно охотиться прямо на дачных участках – порода выглядит дружелюбно, привлекательно и мило, что не испугает даже маленького ребенка.
Также, ее небольшие размеры помогут проскочить даже в узкие щели в заборе, что очень удобно в погоне за целью.
Ложка дегтя напоследок:
- Зимой с такой собакой «каши не сваришь». Небольшие мощностные параметры по сравнению с той же русской гончей и маленький рост делают ее бесполезной зимой. Весной, порода тоже зарекомендовала себя как не очень надежный помощник;
- Данная порода не отличается терпеливостью и не сможет вести зверя по несколько часов. Для нее это нехарактерно. Значительно уменьшается шанс ловли добычи.
Как итог, можно сказать всего несколько слов – эстонская гончая определенно найдет своих поклонников в нашей стране и поможет многим охотникам достичь желанной цели.
Фотогалерея
Мы подробно рассказали обо всех положительных и отрицательных моментах, связанных с использованием эстонских гончих в охоте. А теперь предлагаем к просмотру небольшую подборку фото.
Видео
В данном видеоролике вы увидете как происходит охота на зайца зимой. Возможно, это видео убедит вас в целесообразности использования этих собак.
Эстонская гончая охота ней
ЭСТОНСКИЕ ГОНЧИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОХОТЫ С НИМИ
Гончатник я старый, все время держал русских гончих. Но вот, просматривая как-то каталог одной из московских выставок, я случайно раскрыл его на разделе эстонских гончих и заинтересовался ими. Особенно меня привлекли чемпионы породы — перводипломники Сильва И. Баркалова и Айка В. Морозова, ведь дипломы первой степени у гончих — явление довольно редкое. После встречи и беседы с владельцами этих собак желание завести эстонских гончих у меня окрепло, и вот в апреле 1989 года в доме появился молодой выжлец Джим.
Несколько позже я решил обзавестись и выжловкой этой породы, но совсем иных кровей, чтобы при вязках исключить всякий инбридинг. Помог случай: удалось наладить связи с Эстонией. После поездки туда я стал обладателем трехмесячной выжловки Несси. Собаки экстерьерно отличались друг от друга: выжловочка была заметно ниже ростом, богаче костяком, с более тяжелой головой и массивными лапами, а так же наряднее окрасом.
Я опускаю процесс выращивания. Скажу лишь, что лес был рядом, и мы ежедневно совершали там хорошие прогулки. И вот тут-то мы буквально подружились с одним белячком, жившим в трехстах метрах от нашего дома. Может быть, ему самому было интересно забавляться с двумя глупыми щенками, только почти каждый день мы находили его на одном и том же месте. Щенят он абсолютно не боялся, убегал от них не спеша, быстро их обманывал и возвращался на старое место. Второй раз в день мы его не тревожили. Понемногу продолжительность преследования росла, и дела наши продвигались в нужном направлении…
Невелики эти гончие ростом, и гон у них небыстрый. Если из под крупной гончей заяц летит пулей, а это требует от охотника быстрой реакции при стрельбе, то от эстонской гончей заяц особенно убегать не торопится. Оторвется по началу на безопасное расстояние, потом где-нибудь на обочине лесной дороги или на тропке присядет, насторожит длинные уши, послушает собак и ну петлять! В общем-то охота со всеми гончими схожа, но эстонок зверь меньше пугается, а потому и круг делает небольшой, из-за чего и охотнику приходится меньше перемещаться и меньше возможность подшуметь зверя. Задача охотника – не спеша, но верно определить лаз, тогда и успех обеспечен.
Кстати, эстонки почти никогда не ведут гон по зрячему, а потому, пользуются исключительно чутьем, и им трудно словить зверька. Другое дело — подранок. Такого они и словят и придавят, причем как зайца, так и лисицу.
По силе голоса эстонки уступают другим, но смею вас заверить, что и от их голосов вы непременно получите истинное удовольствие и радость.
Эстонские гончие — собаки, которые могут начать работать очень рано, иной раз с шести месяцев. Поэтому из щенка, рожденного в марте, к сентябрю уже можно получить собаку, с которой можно охотиться. Конечно, надо помнить, что это все же еще щенок и переутомлять его нельзя.
Хотелось бы отметить еще одну особенность охоты с собаками этой породы — высокую ее добычливость. Объясняется это просто: собака, как правило, работает в тесном контакте с ведущим, невдалеке от него и не спеша. Поднятый же заяц почти никогда не уходит от выстрела. Сказанное подтверждается следующим.
Однажды из соседнего Александровского района перед самым открытием охоты ко мне приехали и попросили продать рабочую эстонку. У меня в это время как раз оставалась одна, довольна слабенькая выжловочка, и я ее предложил им. Они взяли собаку. Через два месяца случайно встретил одного из тех охотников и поинтересовался ее судьбой. Оказалось, что ею очень довольны. На открытие охоты из-под нее четверо охотников взяли семь зайцев, ну а дальше результаты были скромнее.
Правда, охотились они всегда только до обеда, после чего возвращались домой. И ни одного раза не было такого, чтобы собака не вернулась с ними. Может быть, этот пример далек от классических, но кое – кого такая охота вполне устраивает. Эстонские гончие, несмотря на небольшой рост, могут очень неплохо работать в самых тяжелых условиях, в том числе и по глубокому снегу. Однажды нашему первичному охотколлективу для выполнения плана по пушнине нужно было сдать в заготконтору шкурку лисицы. Мы знали одну лесопосадку, где всегда залегали на дневку две три кумушки, и их нетрудно было найти. Собрали команду из восьми человек, но как назло, ночью выпал снег и такой обильный, что орешник, которым заросла посадка, согнуло пополам и пройти через нее стало очень трудно да и следы все засыпало. Решили использовать собак, а на перешейке, соединявшем посадку с лесом, поставили стрелков. Собак было две: эстонка Несси по второй осени и трехлетний выжлец – русская гончая. Несси сразу поняла, что от нее требуется, и с нечастым добором скрылась в лесопосадке. Выжлец последовал за ней. Вскоре выжловка стала отдавать голос часто и злобно. Мы поняли: подняла. А вскоре прозвучали два выстрела: лисица добыта, а выжловка вышла на линию стрелков.
Эстонские гончие могут обладать очень хорошей вязкостью, и особенно это заметно, когда они работают в смычке или стае. Однако сборная единица должна быть хорошо приезжена. Надо сказать, что мне здесь не повезло. Когда у меня образовалась стая из 7-8 рабочих собак, то оказалось, что Джим и Несси перестали работать совместно, могли расколоть стаю, и каждая половина начинала работать своего зверя.
Излишняя вязкость гончих иной раз может причинить и определенные неприятности. Так, иногда я не успевал взять собак на своры засветло, и приходилось оставлять их на ночь в лесу. Если они не возвращались домой ночью, то утром их можно было найти гоняющими на прежнем месте. Хорошо, если дом не далеко от охотничьих угодий, но как быть, если на охоту приходится ехать издалека? Мне кажется, что в этом случае лучше обзаводиться менее вязкими гончими, беря их именно от таких родителей. Это позволит вам избежать вынужденных ночевок в лесу и нервотрепок при поиске собак. Вообще же надо как можно больше общаться собакой, много гулять с ней, часто подзывая к себе, но не беря ее каждый раз на поводок. Подзыв не должен ассоциироваться у нее с ограничением свободы. Подошедшую собаку надо обязательно угостить лакомством или просто похвалить и вновь отпустить побегать. Категорически запрещается использовать при подзыве собак команды, к которым вы прибегаете, чтобы наставить собак на след.
Молодые эстонские гончие очень азартны, поэтому, вначале при работе могут наделать много ошибок. Ни в коем случае не следует резко наказывать их за излишнее старание: это приведет только к тому, что они станут бояться охотника и не подходить к нему. В работе с собакой необходимо очень много терпения. Утверждают: чтобы получить хорошую гончую, надо стоптать две пары сапог. Об этом надо помнить, и все будет в порядке.
Эстонскую гончую можно держать в квартире. Именно так содержит свою собаку охотник Ю. Михайлов из Сергиева Посада. Она не только прекрасно работает, но и достает из воды уток, чему научилась к спаниеля и даже превзошла которого, так как плавает быстрее. Кстати, последнее, похоже, совсем, не сказалось на ее рабочих качествах как гончей. По отношению к копытным эстонские гончие могут иногда проявлять невыдержанность, однако если вы при встрече с кабанами или лосями будете собак отзывать, они станут быстро возвращаться: в крови у них склонности к работе по копытным нет, так как они специально выводились не для охоты на них.
Прекрасно работают эстонки по лисице, хотя ее хитрость порой сбивает собак со следа. Например, пересекая речки, лисица обязательно выберет жердину потоньше, чтобы собаки не смогли пройти по ней, а были вынуждены прыгать в воду, которая в декабре уже ледяная. Или выскочит на полотно железной дороги и долго идет по рельсу, ловко балансируя хвостом. В этом случае собакам очень трудно держать след, да и опасно это для них: могут попасть под поезд. Так что если охота проходит невдалеке от железной дороги, то надо стараться держаться как можно ближе к собакам, чтобы вовремя отозвать их с путей.
Лисица может и понориться, а некрупные эстонские гончие могут последовать за ней в нору. В этом случае последняя собака может закрыть выход предыдущим, так что собаки останутся в норе на несколько часов. Нужно знать все норы в районе охоты, чтобы вовремя прийти собакам на помощь. Раненую лисицу собаки догоняют и, если она не успела понориться, давят. К мертвому зверю равнодушны – отходят и садятся рядом, ждут хозяина.
Таковы эстонки на охоте. Если вы заинтересовались ими и обзаведетесь собакой этой породы, то не пожалеете, при условии, конечно, что будете заниматься с ней самым серьезным образом.
Николай БАРБАШОВ,
Сергиев Посад
Фото Елены Мацелик,
Алексея Калашникова и автора