Финский ледобур для зимней рыбалки

О ледобуре Heinola Speedrun

О ледобуре Heinola Speedrun

Восьмой год подряд я пользуюсь ледобуром из Финляндии Heinola Speedrun Classic. Это основной инструмент для моих зимних рыбалок. Применяю его в различных условиях, и менять на какой-то другой бур «Хейнолу» в мои планы не входит. Выделил для себя ряд преимуществ «Спидрана», о которых расскажу чуть ниже.

Ледобуры марки Heinola Speedrun появились на замену всем известной «Рапале», которая пользовалась большой популярностью у рыболовов-спортсменов. В ассортименте «Хейнолы» представлены четыре разновидности буров: Sport – с длиной шнека 100-115 мм; Comfort – легко складывающийся двухчастный бур; Compact – трехсегментный ледобур с удлиненным шнеком и Classic – со складывающейся ручкой и шнеком средней высоты. Для себя я выбрал последнюю модель. Сборка и разборка не отнимает много времени, также при транспортировке не возникает никаких проблем. Этот бур подходит для самых разных рыбалок, благодаря своему шнеку, диаметр которого составляет 135 мм.

Главной моей целью при выборе ледобура была минимальная энергозатратность при большом количестве просверленных лунок за один подход. Этот фактор и является ключевым в универсальности Heinola Speedrun Classic. Бурит он не слишком быстро, зато очень легко, как по маслу.

В зимнюю пору я часто рыбачу на балансиры в поисках щуки. По этой причине приходится очень много сверлиться. Зачастую проделываю большое количество лунок за один подход. 25, 50 и даже 70 лунок – это не предел, смотря какой толщины лед. В наших широтах обычно до 45 см. Итого за одну рыбалку получается около двухсот лунок, хотя такое количество далеко не максимальное. Знаю много моделей ледобуров, которые «грызут» лед быстрее «Хейнолы», однако и устаешь с ними гораздо раньше.

Много лунок приходится бурить и при динамичном поиске окуней с блесной или балансиром, а также при ловле щуки. Тем не менее, усталость настигает рыболова в любом случае, но при использовании «Хейнолы» вам это не грозит. После нескольких рыбалок с мормышкой я привязался к Speedrun еще сильнее.

Все модели ледобуров Heinola Speedrun оснащаются компактной, быстроскладывающейся ручкой. За несколько секунд она приобретает рабочее положение. Фиксируется, зажимаясь гайкой. Механизм работает безупречно и без каких-либо претензий.


У ледобуров Speedrun отсутствуют обычные режущие ножи. В отличие от российских аналогов, они комплектуются режущей головой.

На шнеке она зажимается при помощи одного болта с гайкой, при этом никакого люфта я не замечал. С ее заменой проблем не возникает. Я с напарником не раз засекал время, необходимое для этой процедуры. Уходило у меня на «операцию» всего около трех минут, непосредственно в процессе рыбалки. При себе нужно иметь два ключа на 10 для зажима головы. Благодаря защитному чехлу возможность травмировать себя минимальная, так как режущие кромки находятся внутри него.

Читайте также:  Химия для бассейнов поплавок дозатор

Если вы ловите в сильный мороз или начала попадаться крупная рыба, и вам не хватает размеров пробуренной лунки, всегда можно заменить голову, прикрутив запасную большего диаметра – 155 мм. Жать на бур сверху при сверлении после замены режущей части не нужно, скорость и прилагаемое усилие фактически не изменяются. Мы проводили эксперимент, и пришли к результату: 135-ая голова сверлит быстрее на одну секунду в сравнении со 155-ой.

Имеются несколько нюансов, про которые хочу упомянуть, чтобы рыболов не разочаровался при покупке финского бура. Режущая часть не слишком устойчива к всевозможному мусору, вмерзшему в лед. Песок, ракушки, разноплановая взвесь, камни на отмелях в карельских озерах. При столкновении с вышеперечисленными объектами «Хейнола» начинает бурить лед в разы хуже. Стоит упомянуть, что в Карелии ножи российских ледобуров тупились практически мгновенно. Однако у них более низкая стоимость. Только по этой причине при выходе на засоренный лед я беру недорогой бур.

Испорченную голову заношу на заточку. Благо, сейчас имеется не малое количество мастеров по заточке сферических ножей. На «Ютубе» есть обучающее видео с подробной инструкцией. Ввиду частых рыбалок приходилось пользоваться «точеными» головами не один раз.

Режущая часть изготовлена из «нержавейки», не смотря на это, для более долгой работы рекомендую протирать или высушивать ее после рыбалок.

Для себя выделил особенность в покрытии шнека «Спидран». Конечно же, мне и раньше доводилось пользоваться бурами из Скандинавии, и я привык, что у них легко снимается намерзший лед. У «Хейнолы» этот процесс оказался еще более быстрым. Специальное покрытие не дает ледобуру обмерзать, но если вы рыбачите в сильный мороз, нужно опустить его в лунку буквально на пару минут и повернуть против часовой стрелки. Тогда наледь отвалится сама.

Спираль шнека по всему периметру хорошо проварена, она менее шумная в сравнении с другими бурами. Цвет ледобура сразу бросается в глаза. Все модели Heinola Speedrun окрашены оранжевой краской, что очень актуально в зимних черно-белых оттенках. Имеется у «Хейнолы» и практический плюс. Например, я сделал в ряд определенное количество лунок в метель, когда они быстро заметаются снегом. В последней оставляю бур для быстрого ориентирования их расположения. На фоне белого снега оранжевый цвет сразу бросается в глаза.

Более подробно о модели Speedrun Classic. Рост шнека – 80 см, (у новых моделей 70 см). Я думаю, это наилучшая длина для ледобура. Его вес порядка 3 кг. С самым толстым льдом, на котором мне приходилось рыбачить, он справлялся идеально. За один подход я проделывал по несколько лунок.

Пару раз мне удалось побывать в Карелии весной. Тогда лед был более одного метра! Даже такую толщину Heinola Classic 135 преодолевал лучше остальных. Всю шугу шнек выбрасывал наверх, вплоть до конечного этапа просверливания лунки. У других буров возникала проблема. Они начинали клинить. Провернуть их было невозможно, поэтому очищать лунку приходилось неоднократно.

Читайте также:  Как лучше оснастить жерлицы

Благодаря правильно вымеренному расстоянию между витков спирали, лунка хорошо освобождается от набуренной шуги. Шумовкой я практически не пользуюсь, да и ловлю обычно на увесистые приманки.

На рыбалках в Карелии многие заметили еще одну отличительную черту бура Speedrun. Лед был не везде равномерно замерзшим, в некоторых местах рыхлый, в некоторых с водой. Однако Heinola сверлил его беспрепятственно. Относится это к моделям Classic и Comfort.

В качестве подтверждения я заснял пару роликов на видеокамеру с процессом работы этого ледобура. За один раз я проделывал 4-5 лунок в метровом льду. На каждую затрачивалось около 35 секунд по времени и 50-55 оборотов 135-ым диаметром. В конце сверления лунки я вставал на колено, но это больше исключение из правил. Для наших широт высота бура оптимальна.

Не поверите, но для сырого льда изготовитель предусмотрел специальную голову. У нее синий окрас и наименьший угол заточки. Ей я тоже нахожу применение, особенно в последние годы с мягкими зимами и с затяжными оттепелями.

Выделю еще одну особенность финских ледобуров. Они сверлят лед по часовой стрелке. На первый взгляд непривычно, но на практике особых проблем с переобучением у меня не возникло и сейчас для меня это наболее удобный вариант. Несмотря на это, я иногда пользуюсь и отечественными бурами, которые сверлят в противоположную сторону, следовательно, есть с чем сравнивать.

Так же отмечу модернизированные ручки ледобура. Их сделали еще более эргономичными и надежными, как и другие компоненты Heinola Speedrun.

Буры для зимней рыбалки финские

5 товаров

Распродажа

Популярные города доставки:

Режим работы
с 10:00 до 19:00

Заполните форму, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.

Политика конфиденциальности

Общие положения

Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью Интернет-магазина Fishbond.ru. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.

На сайте Fishbond.ru имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Интернет-магазин Fishbond.ru не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.

Личные сведения и безопасность

Интернет-магазин Fishbond.ru гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

В определенных обстоятельствах Интернет-магазин Fishbond.ru может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.

Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».

Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, Интернет-магазин Fishbond.ru с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.

Читайте также:  Налим рыбалка зимой рыбинское водохранилище

Как и многие другие сайты, Интернет-магазин Fishbond.ru использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии Интернет-магазин Fishbond.ru настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.

Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.

Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи

Модальное окно

Здесь может быть произвольный текст или акция

Ледобуры Heinola (Просматривает: 1)

Алексей Мытищи

HEINOLA — ворота в Озерную Финляндию. Северный край бесконечных озёр и рек, где издавна человек занимался рыбной ловлей.
История компании

Производство ледобуров началось в 1949 году, в небольшой мастерской в городе Хейнола, в Финляндии. Изобретателем и разработчиком этого ледобура стал Ууно Рантанен, который так же был умелым художником, живописцем и скульптором и, конечно же, рыбаком. Это было послевоенное время, когда искусство было не лучшим занятием, чтобы кормить семью и зарабатывать деньги. Рыбалка была единственным способом как-то разнообразить свой рацион.

В те времена рыбаки делали ледобуры собственными руками, либо их изготовлением занимались местные кузнецы. Мы знаем, что, например, Fiskars делали что-то похожее на ледобур, но это производство было очень ограниченным. Никто не занимался производством таких ледобуров, как Хейнола (спираль с трубкой посередине). Ууно Рантанен получил патент на изобретенный им тип ледобура. Прошло несколько десятилетий, прежде чем патент стал не действителен, и все производители ледобуров стали делать подобные модели.

Таким образом, новый ледобур вызвал интерес у любителей рыбалки, благодаря своим характеристикам, превосходящим другие ледобуры того времени. Тогда Ууно Рантанен бросил искусство и начал делать все больше и больше ледобуров, разработал станки и оборудование для их производства, которые используются и в настоящее время. Сейчас весь процесс производства оптимизирован под непрерывную работу.

Компания Хейнола до сих пор придерживается использования «несменных» лезвий. И есть ряд причин для этого.
Во-первых, это отличительная особенность данных ледобуров.
Во-вторых, лезвия затачиваются вручную специалистами. Поэтому каждое лезвие покидающее фабрику имеет идеальную заточку.

И, наконец, в-третьих, послепродажная заточка ножей на фабрике является дополнительной услугой, приносящей прибыль компании. Это так же обеспечивает работой и небольшие мастерские по заточке. Может эти вещи кажутся старомодными, но это отличительная особенность Хейнола.

Для своих дистрибьюторов и официальных представителей компания проводит обучающие курсы по заточке и обслуживанию ледобуров. Около 40% всей продукции уходит на экспорт, в США, Россию, Норвегия и Швецию.

Оцените статью
Adblock
detector