Как испечь красивую плетенку

Плетёнки «проще простого»

02 ноября 2014, 18:19

Ингредиенты

  • молоко — 160 мл.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт. (желток оставить для смазки поверхности пирога)
  • масло сливочное — 40 гр
  • сахар — 1/3 ст.
  • мука — 420-450 гр
  • ваниль
  • джем «махеевъ» клюквенный — 100 мл.
  • джем «махеевъ» лимонный — 100 мл.
  • крахмал — 2 ч.л.
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)

2. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм

3. Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась). В центр одного прямоугольника положить «дорожку» из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.

4. Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут. Приятного аппетита!

10 необычных и простых способов “плетения” роскошных булочек в закладки 6

Старательной хозяйке всегда хочется развиваться и покорять новые кулинарные высоты. Однако многим из них с трудом дается выпечка.

КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНКУ

Сегодня мы делимся с тобой 10 необычными, но весьма легкими в исполнении приемами плетения.

Для изготовления булочек мы предлагаем тебе два разных рецепта теста. Тесто №1 — сдобное дрожжевое. Оно прекрасно подходит для булочек весом 100–200 г. Воздушное тесто №2 подойдет как для небольших булочек, так и для плетений весом 400–800 г. Выбирай любой рецепт на свое усмотрение и приступай к созданию румяных шедевров!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №1

  • 125 г молока
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 125 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 125 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 450 г пшеничной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №2

  • 250 г молока
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 30 г сахара
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 440 г пшеничной муки

Советы по приготовлению

Замесив тесто, оставь его бродить на 1,5 часа. Чтобы тесто было гладким и воздушным, его можно перемесить и дать подойти еще 2 раза. Заготовки булочек следует смазать яйцом и оставить подниматься еще на 45 минут. До того, как отправить их в духовку, еще раз смажь их яйцом. Выпекаем изделия в течение 5 минут при температуре 220 ℃ или 20 минут при 180 ℃. Кроме того, помни, что ты можешь добавлять в булочки начинку на свой вкус перед плетением.

10 ВАРИАНТОВ ПЛЕТЕНИЙ

«Роза»

Для булочки в форме розы нужно поделить 400 г теста на 4 одинаковые части. Затем из каждого кусочка делаем трубочки. Располагаем по две трубочки накрест, переплетая их, как на фото ниже. После нескольких незамысловатых движений тесто превращается в красивейший цветок.

«Мяч»

Теперь делим 400 г теста на 6 равных кусочков. Из них мы также формируем трубочки. Складываем по три трубочки накрест и формируем наш мячик.

«Цветок»

Читайте также:  Что такое тест у спиннинга 3 15g

Еще один способ плетения теста с цветочным мотивом. Для этого делим 300 г теста на 3 части и делаем из них трубочки. Далее просто заплетаем косичку, а после скручиваем ее в круглую булочку. Кто бы подумал, что такую красоту сделать столь легко?

«Клубок ниток»

Чтобы сделать такой клубочек, возьми 200 г дрожжевого теста и тщательно раскатай его скалкой. Затем по всему периметру теста сделай надрезы ножом, не доходя до края. Скручиваем всё в трубочку, формируя клубок.

«Инь-Янь»

Такая оригинальная булочка требует 200 г теста и немного ловкости рук. Делим тесто на 2 равных части и раскатываем их. Потом скручиваем 2 трубочки так, чтобы края каждой из них были тоньше в диаметре, нежели в центре. Складываем трубочки вдвое и прокручиваем их, как показано на фото. Осталось лишь соединить две части будущей выпечки так, чтобы образовался известный символ бесконечности.

«Завиток»

Схему плетения этой и следующих булочек ты сможешь увидеть в видео в конце статьи. Для такого завитка тебе понадобится 200 г теста. Раскатай его скалкой, сформируй трубочку, а из нее уже булочку.

«Меандр»

На каждую меандровую булочку нужно по 100 г воздушного теста. Раскатываем его, нарезаем ножом на полоски и из них скручиваем трубочку. С ее помощью и создаем такой причудливый узор.

«Крученый меандр»

Как и в предыдущем плетении, нам потребуется по 100 г теста на каждое изделие. В данном случае делаем 2 трубочки, перекручиваем их и формируем оригинальный крученый меандр.

«Улитка»

Такую булочку можно сделать всего из 100 г теста. Раскатываем его, режем на полоски и слегка соединяем их, превращая в трубочку. Постепенно скручиваем ее в круг и получаем булочку, которая очень напоминает «домик» улитки.

«Узелок»

Из 100–150 г воздушного или сдобного дрожжевого теста получим 1 булочку. Порцию теста скатываем в одну трубочку и заплетаем из нее эффектный узелок.

Как видишь, создание такие плетеных булочек гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Вооружайся вышеприведенной техникой и удивляй своих близких и гостей дома изумительной выпечкой. Приятного аппетита!

Рецепты Пирог плетенка

Пирог-плетенка «К чаю»

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт

Замесить тесто из указанных ингредиентов (кроме джема),

половину теста выложить в форму (можно не смазывать, тесто жирное). Раскатывать не получится, поэтому выкладываем рукой. Смазываем джемом.

Из второй половины теста делаем полоски. У меня колесико, я им вырезаю и выкладываю решеткой на джем.

Ставим в духовку минут на 40 при темп.180 гр.

Песочный пирог «Плетенка» (с вареньем)

щепотка молотой гвоздики

1/2 стакана варенья или джема

щепота молотой корицы

100 г молотых орехов

200 г сливочного масла или маргарина

Муку смешать с сахаром, молотыми орехами, гвоздикой и корицей, добавить желтки и размягченное сливочное масло или маргарин.

Вымесить гладкое тесто и оставить на 1 час в холоде.

Противеть смазать маслом и слегка посыпать мукой или застелить пекарской бумагой.

2/3 охлажденного теста раскатать и осторожно перенести на подготовленный противень, по краю сделать небо.

Пирог-плетенка с рисом и рыбой

Яйцо куриное — 1 шт

Мука пшеничная — 250 г

Дрожжи — 0,5 ст. л.

Молоко — 0,5 стак.

Масло растительное — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Займемся тестом. В молоке растворим дрожжи, сахар и оставим минут на 10 в теплом месте.

Тесто можно доверить или комбайну, или хлебопечке. Если вручную, то яйцо куриное немного взбить с солью, добавить подошедшие дрожжи, всыпать муку (лучше постепенно), хорошо вымешивать, в конце добавить растительное масло. Тесто должно отставать от рук. Готовое тесто остави.

Пирог плетенка

Картофель — 2 шт

Майонез — 1 ст. л.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Фарш мясной — 300 г

Готовим тесто. Молоко подогреть до 37,5 градусов, добавить дрожжи и немного муки, все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Когда наша масса увеличиться вдвое, на это уйдет минут 30, добавить в нее масло, яйцо, соль, сахар и муку. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам, накрыть салфеткой и поставить его в теплое место. Примерно через час наше т.

Читайте также:  Маховое удилище какое лучше выбрать

Вишневый пирог-плетенка

Маргарин — 200 г

Мука пшеничная — 4 стак.

Яйцо куриное — 3 шт

Все необходимые ингредиенты.

Растопить пачку маргарина, всыпать в него полстакана сахара.

Влить в маргарин молоко, хорошенько перемешать.

Муку просеять в большую кастрюлю, добавить туда дрожжи и соль. Сформировать из муки горку, в центре сделать углубление. Влить яйца, аккуратно перемешать.

Влить в тесто маргарин с молоком, замесить эластичное тесто. Накрыть пол.

Пирог Плетенка

Две трети стакана сметаны

14 ст. ложек муки

30 г свежих дрожжей

1 яйцо для смазывания пирога

Треть стакана теплой воды

3 ст. ложки сахара

2 ст. ложки муки

50 г сливочного масла

2 ст. ложки мёда

Из указанных продуктов замесить тесто , накрыть пленкой и поставить подходить на 2 часа.

Творог измельчить, смешать с яйцом и мёдом, разделить на 6 частей.

Готовое тесто разделить на 6 частей.

Каждую часть раскатать в пласт, равный по ширине форме для выпечки.

На пласт теста нанести 1 шестую часть творожной начинки.

Скатать рулетом. Так же приготовить рулеты из о.

Пирог-плетенка с ягодным ассорти

Сливочное масло — 2 ст.л.

Сахар тростниковый Мистраль мелкий — 2 ст.л. в тесто

Сахар тростниковый Мистраль мелкий — 2 ст.л. в тесто и 5 ст.л. в начинку

Земляника — 1,5 ст.

Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.

1. Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: молоко, мука,сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Включить режим тесто. Тесто у меня готовится 1 ч.04 мин.

2. Тесто вынуть из ХП и дать расстояться в течении 30 минут.

3. Тесто разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в длинный пласт.

Пирог «Плетенка с секретом»

Сахар тростниковый — 100 г

Масло сливочное — 50 г

Желток яичный — 3 шт

Мука пшеничная — 500 г

Белок яичный — 2 шт

Чернослив — 200 г

Орехи грецкие — 1 стак.

Подогреть молоко до 36 градусов и растворить в нем дрожжи. Добавить немного сахара (одну-две ложки) и пару ложек муки. Дать подняться шапкой.

Просеять муку (треть нормы) и влить туда растворенные в молоке дрожжи. Дать опаре подойти.

Желтки растереть с солью и сахаром, добавить сметану. Соединить с опарой и со второй третью муки.

Растопить сливочное масло и влит.

Пирог с фасолью «Плетенка»

черный молотый перец

100 грамм оливок без косточек

1 штука картофеля

50 грамм фасоли «Кидни» фирмы «Мистраль»

300 грамм куриного филе

3 пласта слоеного теста

1. Взять необходимые продукты: фасоль «Кидни» фирмы «Мистраль», слоеное тесто, картофель, оливки, лук-порей, яйцо, перец, соль.

2. Фасоль залить водой, оставить на ночь. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой, отварить в течение 1 часа. Затем отвар слить, фасоль остудить. Пока фасоль отставим в сторону — она нам пригодится для начинки.

Рыбный киш

150 мл нежирных сливок

1 ст. л. растительного масла

200 г семги или форели холодного копчения

150 г швейцарского сыра

щепотка молотого мускатного ореха

100 г сливочного масла

1,5 стакана муки

200 г масляной рыбы холодного копчения

Для теста просейте муку с солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Ножом порубите масло вместе с мукой, пока оно не будет напоминать хлебные крошки. Вбейте по одному яйцу и добавьте сметану. Замесите тесто. Переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите до эластичности. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холо.

Рыбный киш «Плетенка»

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Сливки 10% — 150мл

Сыр твердый – 150г

Семга или форель холодного копчения – 200г

Орех мускатный молотый – щепотка

Масло сливочное – 100г

Масляная рыба холодного копчения – 200г

Масло растительное – 1 ст.л.

Для теста просеять муку с солью.

Добавить нарезанное кубиками холодное масло.

Порубить масло вместе с мукой, пока оно не будет напоминать хлебные крошки.

Вбить по одному яйцу и добавить сметану.

Замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичности.

Скатать тесто в шар, завернить в пленку и положить в холодильник миним.

Блинный пирог «Лукошко»

Шампиньоны — 300 г

Читайте также:  Как сам сделать подставка под удочки

Яйцо куриное — 1 шт

Сыр твердый — 150 г

Лук репчатый — 1 шт

Хлопья злаковые — 1/2 стак.

Приготовить блины по своему любимому рецепту (не слишком тонкие). Мой обычный рецепт: 700 мл молока, 2 яйца, 280 г муки, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.

Грибы порезать соломкой. При этом не забыть из средней части нарезать целые пластинки для будущего украшения. Измельченные грибы потушить под крышкой до испарения жидкости.

Мелко покрошить лук, обжарить его н.

Штайрский яблочный пирог

Желток яичный — 1 шт

Мука пшеничная — 3 стак.

Маргарин — 200 г

Разрыхлитель теста — 2 ст. л.

Джем абрикосовый — 2-3 ст. л.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, размягченным маргарином, 3 ст.л. сахара и молоком. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике, минимум, на 1 час.

Приготовить начинку: изюм промыть и замочить в теплой воде, яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать некрупными кубиками. С лимона снять цедру, выжать сок, в начинку нам по.

Пирог «Нежный» с молодыми кабачками

Петрушка — 1 пуч.

Яйцо куриное — 3 шт

Соевый соус — 3 ст. л.

Лук репчатый — 1/2 шт

Сыр твердый — 150 г

Лук зеленый — 1 пуч.

Кабачки натереть на крупной терке, добавить соевый соус, щепотку сахара и оставить мариноваться.

Сыр также натереть, рикотту размять вилкой, все вместе смешать с яйцами.

Мелко порезать лук и чеснок, покрошить зелень.

Смешать кабачки вместе в образовавшимся соком, зелень и сырную смесь.

Пирожки с картошкой и маринованными огурцами

Огурец маринованный — 2 шт

Картофель — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 6 ст. л.

Готовим начинку. Картофель отвариваем, разминаем.

Лук репчатый обжариваем на растительном масле.

Добавляем нарезанные маринованные огурцы.

Смешиваем картофель, лук, огурцы и мелконарезанный укроп.

Песочный пирог «Осенний»

Маргарин — 150 г

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Сахарная пудра — 1 ст. л.

Крахмал картофельный — 1 ст. л.

Разрыхлитель теста — 0,5 ст. л.

Орехи грецкие — 6 шт

Основные ингредиенты, которые нам понадобятся.

Маргарин немного подплавить в СВЧ.

Смешиваем все сухие ингредиенты : мука+разрыхлитель+кр ахмал+сахар+ванилин

Теперь добавляем подплавленный маргарин и майонез, перемешиваем.

Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но отставать от рук. Разделяем на две части, одну из которых обернем а пленку и уберем пока в холоди.

Яблочный пирог

Мука — 350 Грамм

Крахмал — 1-2 Ст. ложек

Яйцо куриное — 2 Штуки

Лимонный сок — 1 По вкусу

Сливочное масло — 200 Грамм (или маргарин)

Вода — 100 Грамм

Сахарная пудра — 3 Чайных ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Разрыхлитель — 15-18 Грамм

Очищенные яблоки — 900 Грамм

Сахар — 100 Грамм (+4 ст. ложки в начинку)

1. Яблоки промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду, посыпьте сахаром и добавьте немного лимонного сока и воду.

2. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и дайте жидкости испариться. Приготовьте тесто: просеянную муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло.

3. Замесите мягко.

Плетеный пирог с капустой

Масла сливочного — 30 Грамм

Тесто (бездрожжевое) слоеное — 500 Грамм

Молодой капусты — 1/3 Штуки

Муки — По вкусу (для присыпки)

1. Слоеное тесто разморозить. Нарезать тонко капусту. Добавить соль и хорошо размять руками. В сковороду кладем капусту, кусочки сливочного масла, немного воды, размешивая, тушим до готовности.

2. В миске взбить яйцо и, влив в капусту, хорошо перемешиваем, чтобы капуста с яйцом равномерно смешались.

3. Тесто раскатываем, придав ему форму прямоугольника. По цен.

Пирог со сливами из песочного теста

Корица — 1 чайная ложка

Пшеничная мука — 2 стакана

Сливочное масло — 150 г

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 штука

Картофельный крахмал — 3 чайные ложки

Масло, 0,5 стакана сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, добавьте в тесто щепотку соли.

Добавьте муку и рукой заместите тесто — оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тест.

Оцените статью
Adblock
detector