Меню

Монтаж снасти для ловли чехони

Как ловить чехонь на фидер — тактика, оснастка, приманки

Чтобы поймать чехонь на фидер, нужно несколько отойти от привычной тактики закорма и донной рыбалки. Эта рыба перемещается в толще воды, со дна она не кормится, так как просто не приспособлена для этого. Фидер позиционируется как донная снасть, однако, при правильном подходе, на эту снасть можно ловить и верховую рыбу – чехонь, шемаю, уклейку. Рассмотрим, как ловить чехонь на фидер целенаправленно, какую оснастку и технику ловли использовать.

Ловля чехони на фидер

Чехонь – пелагическая рыба, как шемая и уклейка. Она питается в толще воды стаями, хватая на лету все, что успеет, в том числе и мелкого малька. Поэтому по этой рыбе работают многие способы ловли, в том числе и самодуры, и мелкие спиннинговые приманки. С поклевкой и ее реализацией при ловле чехони проблем не бывает – серебристая сабля хватает всегда жадно и смело. В воде она может развивать бешеную скорость. Вся ее конституция туловища показывает это – киль на брюхе, прогонистый корпус, длинные плавники, похожие на крылья.

Основная сложность при ловле чехони – выбор места и поиск рыбы. Если уж удалось найти её и подобрать правильный горизонт ловли – улов будет. Чехонь не притязательна к насадке и деликатности оснастки – главное, найти кормящуюся стаю. В этом и основная сложность рыбалки на неё.

Чехонь обитает в крупных и средних реках, в водохранилищах на них. Часто она стоит далеко от берега, находясь в толще воды с большой глубиной. Поэтому отыскать ее на широких водных просторах бывает непросто. Однако, любимые места чехони постоянны, и местные рыболовы знают, где можно поймать эту рыбу. Для ловли фидерной удочкой нас прежде всего интересуют те реки, где до чехони можно достать с берега. Это или известные точки ее постоянного обитания, либо реки, в которых она весной поднимается на нерест.

Именно ловля чехони весной считается лучшим периодом для такой рыбалки – в это время эту рыбу можно ловить там, где обычно ее нет. К тому же, весной сабля питается не избирательно, жадно хватая любую наживку. После нереста чехонь расходится, постепенно скатываясь на постоянные места обитания. Ловить целенаправленно ее уже не имеет смысла – случаются единичные поклевки отдельных особей, оказавшихся рядом с приманкой. Еще один жор бывает осенью – в местах постоянной дислокации стай этой рыбы. Подробнее о рыбалке на чехонь.

Места для ловли

Чехонь любит простор и много воды. Это не верховая рыба – скорее, она предпочитает держаться в полводы, следуя за слоями, содержащими много корма. Но может брать и на поверхности, поднимаясь туда за насекомыми и мальком. Изредка чехонь клюет у дна, случайно попадаясь на донные снасти на опускание приманки.

Обычные места обитания:

  • В крупных реках и водохранилищах чехонь можно встретить где угодно в толще и на просторах большой воды – стаи мигрируют в поисках корма. Искать тут нужно у берега с достаточными глубинами – есть хоть какие-то ориентиры. Это могут быть выходы на мель рядом со струей, песчаные косы, уходящие вглубь, подводные пупки и возвышенности. Чехонь, можно сказать, как уклейка, только в гораздо меньшем количестве и намного более крупном размере.
  • Проще найти ее в средних реках. Любимые места чехони – мели с перекатами около ям, далеко вдающиеся в воду песчано-каменистые откосы, нависшие деревья, с которых в воду падает живность. Постоянные места присутствия лучше уточнить у местных рыболовов.
  • Весной чехонь идет в притоки вверх на нерест. В преднерестовый период ее можно найти с фидером и в сравнительно малых реках. Обычно это те же перекаты с течением и глубинами не более двух метров.
  • Дельты и заливы впадения рек перед ходом на нерест. Тут чехонь может собираться в огромные стаи. Поэтому, пожалуй, это единственный случай, когда может сработать масштабный стартовый закорм фидера, чтобы задержать какое-то количество из поднимающегося вверх по течению множества рыбы. В остальное время – поисковая ловля, частое прикармливание небольшими количествами, для создания пылящего облака, как на уклею.
Читайте также:  Существует ли спортивная рыбалка

Тактика

Тактика рыбалки на чехонь с фидером отличается от привычной донной ловли. Это активная работа со снастью, часто в спиннинговом режиме с множеством забросов и на протяжку.

  1. Ловля классическими оснастками фидера на опускание приманки.
  2. Плавающие кормушки с размещением в толще воды.
  3. Поисковая ловля с грузиком.
  4. Ловля фидером на бомбарду, как на спиннинг.

Прибыв на водоем, нужно обнаружить места, в которых чехонь клюет, а также горизонт ловли – сверху, в полводы или около дна. В зависимости от результатов и активности рыбы выбираем вид оснастки. К примеру, если чехонь берет с поверхности и не очень активна, то есть не успевает схватить насадку при погружении кормушки на дно, а глубина в месте большая, используем поверхностные оснастки. На глубинах в 2-3 метра (обычные точки весной) оснастку можно фиксировать на дне привычным способом в фидере – кормушкой или грузом. В таком случае далее ведем работу с подбором длины поводка и плавучести насадки, чтобы поднять приманку на нужный горизонт.

Для поиска применяем веерный способ и не клипсуемся. Для фидера подходят участки с глубинами не более 4 метров – чтобы фиксировать снасть на дне при забросе, а насадку поднимать при помощи пенопласта или плавающих насадок (надутого опарыша). В более глубоких местах, если чехонь ловится сверху, целесообразно применять плавающие кормушки или спиннинговое протягивание в том горизонте, где берет рыба.

Главное – найти рыбу. Клюет на фидер она резко, сразу хватая приманку. Если бешеного жора не наблюдается, а рыба небольшими стайками перемещается, применяем прикормку. Чехонь, как и другая пелагическая рыба, в первую очередь визуально реагирует на муть и плавающие частички. К тому же, она хищник. Поэтому в прикормке важна именно правильная консистенция, а не ароматика. Нужно создавать фидером мутное, взрывающееся облако, в которое на скорости врывается чехонь и ищет, что ухватить в условиях пищевой конкуренции в стае.

Опытные рыболовы утверждают, что чехонь больше любит тихую, но пасмурную и прохладную погоду. Лучший клев наблюдается утром и вечером, в некоторых местах ночью (на мели, ближе к берегу). Хороший клев бывает перед грозой или дождем. Весной обычно клюет весь день.

Прикармливание

При стандартной рыбалке с фидером со дна на чехонь нужно применять прикормку. Приманка при этом за счет плавучести и подбора длины поводка в зависимости от глубины и силы течения располагается где-то в толще воды. Прикормка нужна легкая, рыхлая, образующая гейзер из пылящих частиц. Такое облако мути быстро уносится вниз по течению, и чехонь следует за ним. Поэтому применяем малые кормушки – все равно, если через некоторое время не клюнуло – перезабрасываем снасть заново, пытаясь вновь привлечь стаю на облачко. Фидер на чехонь – постоянные частые забросы, создание облачка мути или пылящего шлейфа (на среднем или малом течении), как на уклейку. Корм должен быстро вымываться, взрываться, поэтому кормушку фидера не забиваем сильно.

Состав прикормки не имеет значения – главное, правильная консистенция. Прикормка привлекает чехонь больше визуально, заморачиваться с ароматикой не имеет смысла. Лучше добавить в корм стружку кокоса или опилки, которые при вымывании из кормака фидера будут всплывать. Тогда один заброс работает дольше – пока полностью не смоет весь корм. Готовить смесь можно на основе магазинных легких смесей для плотвы или уклейки, а также самостоятельно:

  • Основа – панировочные сухари, молотый жмых (макуха).
  • Мука из злаковых – овсяная, кукурузная, пшеничная.
  • Для мути – сухое молоко.
  • Плавающие частички – отруби, молотые кукурузные палочки, сухой корм для рыбы (дафнии и циклопы из магазина аквариумистики), кокосовая стружка, опилки.
Читайте также:  Отгруженные поплавки для рыбалки что это

Насадки

Чехонь – хищная рыба, питается любыми организмами, которые может сожрать по размеру, в том числе и мелким мальком. Она жадно хватает любую животную наживку на крючке. Однако, оптимальный вариант – обычный опарыш. Чехонь обладает отличным зрением, а белый цвет личинок хорошо выделяется в воде. На крючок также крепим шарик пенопласта – чтобы поднять насадку. Работает как белый цвет, так и какой-то другой, яркий, оранжевый или розовый. Цветной пенопласт, помимо поднятия приманки фидера, дает чехони издалека точку атаки.

Если нет пенопласта, опарыш можно надуть – каждую личинку отдельно шприцом с тонкой иглой (к примеру, инсулиновым), или легким претоплением. Опарыш при попадании в воду набирает в себя воздух – это природная защита, чтобы не утонуть во время дождя. Наливаем в баночку воду так, чтобы личинки едва торчали над поверхностью. Если залить полностью – опарыш просто погибнет. Ждем 5-10 минут, затем выливаем все это в большую емкость с водой. Личинки, которые надулись, всплывают. Выбираем их, кладем куда-нибудь отдельно и используем. Цеплять на крючок надутого опарыша нужно за краешек толстого конца личинки, чтобы не проколоть полость тела и не выпустить воздух.

Опарыш обычно – одного размера. Именно этот фактор важен, так как позволяет точно подобрать экспериментально систему плавучести по весу крючка, длине поводка, силе течения и размеру шарика пенопласта. Экспериментально находим соотношение этих факторов, при которых клюет. Вплоть до количества личинок на крючке. Изменим насадку по весу – плавучесть будет уже другая, и крючок с приманкой не поднимется до нужного уровня или наоборот, всплывет слишком сильно.

На малых глубинах это не сильно критично – чехонь все равно увидит приманку. Но иногда важны каждые 10 см уровня подъема. На червя чехонь также берет – труднее регулировать плавучесть. Будет хватать она любых насекомых и личинок, насаженных на крючок фидера – лишь бы насадка была правильно доставлена в нужный горизонт. Это могут быть:

  • Любые черви и личинки;
  • Мясо креветки;
  • Моллюски, рачки;
  • Ручейник, мотыль, мормыш.

Применяем опарыш и пенопласт, и не заморачиваемся. Экспериментируем с размером и цветом личинок, шарика пенопласта, надуваем опарыш, подбираем длину поводка. Если не клюет – значит место или горизонт выбраны неправильно. А может, рыба подходит ниже на сносимую прикормку. Дело точно не в наживке – на опарыша чехонь возьмет всегда, если заметила его.

Особенности оснастки

Фидер подбираем в зависимости от условий водоема – дальности заброса, течения, нужного веса кормушки. Работать можно как пикером, так и тяжелым речным фидером. В ловле чехони важнее оснастка и подбор горизонта. Рыбалка активная, требуются постоянные перезабросы, поэтому удобнее работать с легкими, удобными снастями.

Оснастка для ловли чехони на фидер может быть в любом виде монтажа – патерностер, петля (симметричная или несимметричная), инлайн, вертолет, антизакручиватель. Важно только доставить крючок с насадкой на нужную высоту. Поэтому обязательная часть работы – подбор высоты нахождения в толще приманки. Проще работать с фидерной оснасткой вертолет, со стопорами вместо узлов. Поводок на таком монтаже фидера тонет медленнее, к тому же, точку его крепления к основе можно поднять выше, подобрав нужный горизонт. Аналогично можно применять патерностер с длинным отводом на кормушку, до 70 см. однако, следует учитывать – чем выше поднимаем точку крепления поводка – тем больше вероятность перехлеста при забросе.

Читайте также:  Весь модельный ряд спиннингов daiwa

Фидерную оснастку на чехонь, если течение слабое, монтируем на основе самых легких кормушек, чтобы все тонуло медленнее, отдавая как можно большее количество частиц прикормки в процессе падения. Во время жора может даже не придется заморачиваться с подбором длины поводка и плавучестью насадки фидера – чехонь будет успевать схватить крючок на падении. Не клюнула – просто перезабрасываем снасть.

Для оснастки снасти при ловле чехони фидером используем длинные поводки, до 2-3 метров, лишь бы длина удилища давала совершить заброс. Тончить не имеет смысла – чехонь не боится толстой лески, а сопротивляется упорно. Тащить ее нужно напористо, не давая слабину, иначе рыба порвет слабую губу и сойдет. Нормальный диаметр лески поводка для фидера на чехонь – 0.16-0.2 мм. Крючки — №№18-12, исходя из размеров насадки. Размер выбираем так, чтобы при насадке пенопласта и 2-3 опарышей жало оставалось открытым.

Не забываем вести ловлю активно. Не клюет пару минут после заброса фидера – подтягиваем насадку на себя, заставляя ее колебаться в потоке. Такая провокация часто провоцирует поклевку. Если ловим с мостков, мыса, лодки – имеет смысл стучать фидером по дну, отправляя оснастку постепенно дальше по течению. После нахождения рыбы и подбора оснастки фидера нужно поймать некий ритм забросов, потяжек, и тогда ловля чехони превращается в доставание рыбы из воды одна за одной. Дубинить и созерцать квивертип нельзя – проявляем активность и экспериментируем, пока система лова не будет найдена. Вместе с чехонью на фидер таким способом ловится шемая, уклейка, плотва, а весной даже лещ.

Плавающая оснастка

На небольших дальностях, когда точка ловли просматривается визуально, можно ловить на плавающие кормушки – Floating Feeder. Это возможно на местах со средним ровным течением, ловля напоминает рыбалку в проводку на поплавочку по смыслу. В кормушку вставляем пробку на половину объема – остальное место забиваем кормом. Можно применять специальные массивные поплавки с кормушками. Нужно так подобрать вес, чтобы при забивке прикормкой кормак плыл, а не тонул. Монтаж – ранинг, патерностер, вертолет. Заброс производим веером, выше по течению. Ловим пока фидер не снесет вниз, затем перезабрасываем. Прикормка при этом высыпается, а насадка находится в облаке частичек – как раз то, что нужно на чехонь.

Поклевку чехони все равно заметим – или по затягиванию петли лески, либо по квивертипу. Длина поводка – метр, два, зависит от горизонта ловли. Соответственно, добавлять пенопласт на крючок фидера в такой ловле не нужно. Такой способ работает также на крупных водоемах с лодки, когда известно место клева чехони и рыба берет сверху. Флоатинг фидер в таких условиях позволяет ловить верховую рыбу, даже если под ногами метров 10-20 глубины. Подробнее о плавающих монтажах фидера.

Бомбарда

На удилище фидера можно поставить бомбарду по принципу инлайн, и поводок с наживкой. Получим снасть сбирулино на фидерной удочке. Можно ловить и так, когда рыба берет сверху. Однако, комфортнее с бомбардой работать все же со спиннингом. Соответственно, в таком способе ловли не выжидаем поклевку, а выполняем потяжки и подводки, или снос по течению.