Меню

Мормышка с бисером зимой

Бисер на леске над мормышкой: как это усиливает клёв

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Сегодня делюсь простым приёмом в рыбалке на мормышку, привлекающим к ней больше рыбы и увеличивающим количество поклёвок.

Бисер надевается не на крючок мормышки, а на леску до того, как привязать мормышку. Как это работает?

Как работает бисер на леске

  1. Во время опускания мормышки к горизонту лова, в том числе если ловля идет со дна, падение к мормышке бисерины с более естественной, чем у мормышки скоростью, привлекает внимание рыбы непосредственно к мормышке;
  2. Во время игры мормышкой создается оригинальный анимированный тандем из мормышки и бисера, не имеющих между собой жесткой связки. Играющий тандем провоцирует рыбу на поклевку.

При этом нужно учесть четыре фактора, об этом ниже в статье

Дополнительная функция бисера – в сильный мороз вовремя напомнить, что нужно очистить леску от намерзшего льда. Во время манипуляций с леской намерзший на ней лед повреждает её поверхность, приводя к потере прочности лески.

При вываживании крупной рыбы намерзший на леске лед может стать причиной невозможности «выдаивания» трофея подушечками пальцев и привести к сходу или обрыву.

Четыре фактора, имеющих значение

1. Цвет

Я использую всего два цвета:

  • черный для активной игры безмотылкой и мормышкой с насадкой
  • желтый, когда ловлю плотву или ельца с прикормом смесью манки и пшенной крупы. В данном случае желтый бисер один в один со шлифованным зернышком пшена, падающим сверху прямо к мормышке.

С этими двумя цветами связаны исключительно мои предпочтения, достаточные в условиях местных водоемов и моих методов ловли. В условиях вашего региона здесь может быть большой размах для экспериментов.

2. Размер

Размер, используемого мной бисера, 2-3 мм в диаметре. Замечу при этом, что использую бисер в основном с мелкими мормышками. Возможно, что с крупными мормышками будет оправдано использование более крупных бисерин.

3. Материал

Использую обычный бисер для вышивания. Пластик, из которого делают бисер, устраивает по скорости погружения – она близка к естественной. Однако не исключаю и здесь поле для творчества.

4. Тип мормышки

Мой опыт в несколько лет показывает, что украсить бисером на леске полезно самые разные безмотылки и мормышки с наживкой.

В каких случаях не использую пока бисер? Когда рыбачу на тандем безмотылки с мухамормышем . Также не использовал пока что две и более бисерины одновременно.

В общем, помимо цвета и материала бисера здесь тоже есть поле для экспериментов.

Кого заинтересовал данный лайфхак, есть уточнения или просто хочется обсудить — пишите в комментариях, внизу статьи.

Для примера недавняя рыбалка, где наличие бисера на леске моей удочки помогло половить приятных полосатых

Бисер на мормышке. Для чего он нужен? Какого цвета цеплять и как правильно ловить!? Разбираемся

Добрый день, друзья! Сегодня мы будем разбираться, для чего нужен на мормышке бисер, и нужен ли вообще?! Какой бисер использовать и, как правильно ловить?!

Пожалуй, данный вопрос появляется у большинства зимних рыболовов. Большинство рыболовов уже пробовали и экспериментировали с бисером и мормышкой, ведь правильное их сочетание может принести хороший улов для рыболова.

Основная цель сочетания бисера и мормышки заключается в том, чтобы привлечь и выудить рыбу, а не отпугнуть, поэтому сегодня мы расскажем о правильном сочетании этих двух компонентов одной снасти. И, кстати, те рыболовы, которые утверждают, что это глупая затея очень ошибаются! Давайте разбираться.

Какой результат может дать рыболову мормышка с бисером?

Во-первых, это, наверное, один из большинства вариантов выловить трофейную зимнюю рыбку.

Во-вторых, использование бисера для рыбалки не принесет хлопот рыболову при надевании. Однако, нужно грамотно подойти к выбору цвета бисера. Можно долго рассуждать какой бисер лучше использовать, но на практике каждый сам точно поймет, какой цвет является рабочим. Одно стоит помнить, что для каждого вида рыб и на каждую рыбалку нужен свой цвет бисеринки.

Поэтому запаситесь разными вариантами

Если немного погрузиться в тему выбора цвета бисера, то можно с точностью рассчитать технику ловли и выработать правило ловли. Так для примера, В утренние часы рыба, как правило, держится вблизи дна, следовательно там мало света. В таком случае на мормышку лучше надеть бисеринку перламутрового цвета и нужной техникой ловим рыбу.

А с рассветом, около десяти часов утра, мормышку лучше сменить. Выбор лучше сделать в сторону бисера желтого или черного цвета, а количество бисеринок на крючке должно быть не менее двух. И смело продолжаем ловлю, той самой техникой, которая подходит для искомой рыбы.

Читайте также:  Спиннинг мукай as 1632 under zero

С полудня и до трех часов дня хорошо проявляют себя мормышки с бисером коричневого или темно-оранжевого цвета

После трех часов постепенно начинает прятаться солнце и удачно проявляют себя мормышки с бисером, которые использовались утром.

Если вы будете хорошо заранее готовиться к рыбалке и выработаете свою правильную тактику ловли на мормышки с разноцветным бисером, то вы всегда будете с уловом.

И в завершение один маленький совет, если вдруг на рыбалке бисер примерзает к мормышке и перестает быть подвижным, то прежде чем начинать ловлю помажьте вазелином место, где имеется свободный ход бисеринки, и проблема уйдет.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Ловля на бисер! Эффективная снасть для зимней рыбалки, даже в глухозимье

Бисер, как элемент безмотыльной мормышки появился уже давно и обеспечил ей более высокую эффективность по сравнению с голой безмотылкой.

Сегодня поделюсь с вами, дорогие мои коллеги, своими экспериментами с бисером.

Один из результатов таких экспериментов на снимке ниже. Думаю, стоит потратить несколько минут времени, чтобы узнать несколько важных моментов от которых будет зависеть результат рыбалки.

Начнём с особенностей «посадки» бисера на крючок. На снимке правильное и неправильное расположение бисера и два варианта привязывания мормышки:

Поясню в двух словах. Сверху показано расположение кембрика, не позволяющего бисеринке слететь с крючка. Как видите, бисер должен иметь запас хода по цевью крючка. В этом случае он создаёт дополнительные колебания и звук, что привлекает рыбу.

Справедливости ради стоит отметить, что к бисеру очень хорошо подходит вариант с подсадкой мотыля или бормаша (особенно в Забайкалье, где он является главной насадкой в холодное время года), но об этом в другой статье.

Снизу вариант привязывания мормышки. Некоторые рыбаки допускают ошибку и фиксируют узлом бисер и кембрик (слева), а это, как минимум, нерационально!

В идеальном варианте мормышка с бисером должна выглядеть таким образом:

Если мормышка имеет колечко, то с её привязыванием проблем не возникает. Бисер и кембрик остаются всегда свободными.

А теперь варианты применения бисера. Опробован бисер и с мормышками и просто с крючком. Повторю главную картинку ещё раз и разберёмся с конструкциями.

В принципе, все они хорошо видны.

Слева вверху четыре бисеринки на крючке с кембриком. Эта конструкция хорошо работает при ловле без мотыля. Мелкая и частая игра кивком и удочкой приводит бисер в движение и количество поклёвок на него примерно одинаковое с мормышкой.

Поводок с таким крючком привязывается к основной леске выше мормышки. Чаще всего я делаю расстояние 40-50 см от мормышки, длина поводка для крючка — не более 5 см. Если ловлю на глубинах более 4-х метров — расстояние между мормышкой и крючком порядка 70-80 см.

Убеждён, что многим весьма кстати придётся информация о том, как привязать безмотылку, чтобы она лучше играла, и поводок, чтобы на узле леска не потеряла своей прочности — читать здесь (одна из моих статей).

Чуть ниже крючок с бисером и красной ниточкой — хорошо зарекомендовал себя на течении. Голавль и донская сельдь очень активно берёт на такой вариант (ловил в районе г. Лиски Воронежской губернии).

Теперь крючок, сверху которого находится бисеринка. Такой вариант я встретил в Забайкалье (оз. Арахлей), где один местный рыбак ловил на поплавочную удочку окуня и чебака (практически то же самое, что плотва).

Причём леска у него была не тоньше, чем 0,15! Вместо грузила внизу была привязана старая зимняя блёсенка уже без крючка, а сверху два поводка с крючками и подсадкой бормаша.

Мы ходили вокруг него кругами. Лёд был больше метра толщиной, так что особо не посверлишь. Наш улов составлял полтора — два десятка окушков и чебаков, а у мужичка — не менее сотни! ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ МЕСТНЫЙ РЫБАК!

Справедливости ради отмечу, что у него был над крючком не бисер, а кембрик 1,5-2 мм. Один синего, другой белого цвета. Соорудив подобную снасть мне удалось спасти положение. А уже на следующую рыбалку сверху крючка у меня появился бисер. Это оказалось бомбой вместе с бормашем на крючке!

Сейчас ловлю в средней полосе, работает бисер.

Но самая уловистая оказалась вот такая оснастка:

Скользящая сверху бисеринка позволила иметь всегда улов (пример тому — на второй фотографии).

Так что, экспериментируйте, уважаемые коллеги!

Если информация вам интересна — подписывайтесь на канал, ещё многое что есть вам поведать и поделиться из своего пятидесятилетнего рыбацкого опыта!

Читайте также:  Плетенка пмл 2х4 ту 3708

Ещё на канале много рецептов приготовления различных блюд — это ещё одно моё хобби вместе с рыбалкой!

Хорошего улова и всем позитивного настроения!

Осторожнее с украшениями на зимней рыбалке

Первого окуня на мормышку без наживки на крючке мне удалось поймать лет 20 назад. Я даже хорошо помню приманку. Это была черная «овсинка», цевье крючка которой украшено набором разноцветных кембриков.

Фото: Николай Линник.

На совершенно «голую» мормышку рыба попадалась исключительно редко.

Все эти факты считались чистой случайностью и как материал для проведения более детальных исследований вообще не рассматривались.

И с плотвой вышло как-то очень похоже.

Короче говоря, на протяжении долгих лет я рыбачил с «безмотылками», на крючках которых обязательно присутствовали какие-либо «украшения»: кембрики, бисер, диски и даже металлические цепочки в различных вариантах компоновки и цвета.

Рыба на эти мормышки клевала. И я не имел особых оснований для того, чтобы как-то изменить свое отношение к подбору приманок.

Например, попробовать осознанно поймать рыбу на безнасадочную мормышку, вообще лишенную каких-либо украшений. Но как быстро все изменилось! Теперь при каждом удобном случае я стараюсь предложить рыбе совершенно свободную от дополнительных элементов мормышку. И она все реже отказывается от такого предложения.

Ты ловишь неправильно!

То, что окунь — рыба любопытная, я усвоил еще на самой заре своей карьеры рыболова. Выслушивая советы старших товарищей о стиле проводки и оснащении приманки, я безоговорочно поверил в то, что одним из основных привлекающих рыбу элементов любой безнасадочной мормышки является не игра приманки, а всевозможные навески на цевье крючка.

Все казалось очень логичным. Кембрики привлекают к мормышке рыбу своим контрастным цветом. Свободно движущиеся по цевью крючка бисер, диски и цепочки, кроме привлекательного цвета, создают в воде дополнительные колебания, которые делают мормышку еще более «слышимой» для подводных обитателей.

Повод усомниться в абсолютном преимуществе мормышек с украшениями над «голыми» мормышками представился мне чуть позже.

На одной из рыбалок я познакомился с рыболовом, который ловил рыбу намного успешнее соседей, используя в качестве приманки обычную, без каких-либо подвесок, «уралку». Особых секретов из своей мормышки он не делал и охотно демонстрировал ее всем желающим.

Примечательно, что один из местных корифеев «безмотылки», взглянув на его приманку, бросил: «Ты ловишь неправильно!» После чего спокойно продолжил почти безрезультатные попытки соблазнить рыбу своей обвешанной бисером мормышкой.

Похожие по форме мормышки были и у меня. Обрезав с одной из них всю подвеску, я впервые осознанно попытался предложить рыбе «голую» мормышку. Не скажу, что рыба сразу начала бросаться на мою приманку, однако некоторого увеличения количества поклевок мне удалось добиться. Получалось, что мормышка без подвески может оказаться для рыбы интереснее мормышки с обвесом!

Этот факт породил в моей голове множество мыслей: что это — удачное стечение обстоятельств, особое умение рыболова или закономерность, которую я раньше не замечал или не желал замечать?

Фото: Николай Линник.

Колебания собственные и дополнительные

Отчасти ответить на этот вопрос удалось довольно скоро. Довелось мне как-то порыбачить в компании киевских рыболовов, которые пользовались исключительно раскрашенными в разные цвета, слегка изогнутыми «гвоздиками» и воронеными «муравьями». В том, что рыба этими мормышками интересовалась, сомневаться не приходилось.

Проводя мормышку различными способами, ребята то и дело вываливали на лед увесистых окуней, плотву и синцов. Я же со своими обвешанными подвижными дисками и бисером приманками сильно разнообразить игру не мог и довольствовался только окунями.

После рыбалки, когда состоялся традиционный обмен опытом, я стал обладателем нескольких таких мормышек. В короткой инструкции по их эксплуатации особо было отмечено, что приманки эти не нуждаются в какой-нибудь дополнительной подвеске на крючке. Более того, по словам киевлян, ее наличие могло запросто «убить» игру мормышки.

Это явилось стимулом к тому, чтобы немного вспомнить курс школьной физики. При подергивании кивка каждая мормышка создает в воде колебания. Характеристики этих колебаний зависят от многих факторов: формы тела, веса мормышки, толщины лески, упругости кивка и почерка рыболова.

Если на цевье крючка мормышки имеются свободно движущиеся элементы: бисер, диски или цепочка, к собственным колебаниям тела приманки добавляются дополнительные, которые создает подвеска. Когда мормышка и подвеска подобраны гармонично, эти колебания дополняют друг друга, и приманка действительно становится более слышимой для рыбы.

Но так происходит далеко не всегда. Чаще всего рыболов просто копирует другую, понравившуюся ему приманку или занимается творчеством без оглядки на то, что наличие навески может изменить игру приманки не в лучшую сторону.

Читайте также:  Когда скучаешь по рыбалке

За несколько лет активного и осознанного экспериментирования с различными вариантами навески на цевье мормышки и без нее я пришел к стойкому убеждению, что к объемным подсадкам на крючок мормышки нужно относиться весьма осторожно. При неумелом обращении часто получается так, что подвеска начинает сильно мешать собственным колебаниям мормышки, и она становится «глухой». Особенно сильно влияют на игру приманки крупный бисер и диски на цевье крючка.

При попытке рыболова изменить игру мормышки при каких-то определенных значениях частоты и амплитуды навеска начинает глушить игру приманки. Более того, крупный бисер может оказаться слишком тяжелым для мормышки. Он смещает центр тяжести приманки «на себя», и мормышка вообще перестает играть.

Особенно заметным этот эффект делается на мормышках типа «уралка» или «банан». А вот диски, задача которых заключается в создании дополнительных активных колебаний и увеличении слышимости мормышки в воде, часто увеличивают и количество пустых подсечек и сходов рыбы. Так что с некоторых пор я настороженно отношусь к щедро обвешанным мормышкам, предпочитая им приманки вообще без навески.

Фото: Николай Линник.

Вопрос цвета

Несколько позже сложилось у меня и свое мнение относительно влияния «правильного» сочетания цвета навески на клев рыбы. Много лет я справедливо (как мне тогда казалось) считал, что привлекательные для рыбы цвета распределяются приблизительно в таком порядке: красный кембрик или бисер привлекательны для мелочи, желтый — цвет окуня, белый — цвет леща, белый и желтый нравятся плотве, а коричневый лучше было применять при плохом клеве.

Читайте материал «Чертики в моей коробке»

Конечно, правило: каков цвет подсадки — такая и рыба, действовало не всегда и не везде. Но я безоговорочно верил в магическое действие цвета и строго следил за тем, чтобы на крючках мормышек было именно такое уловистое сочетание. При этом цвет тела приманки неизменно оставался темным (черным или темно-зеленым).

Однако зерно сомнения, «посеянное» в отношении объемных подсадок, дало свои всходы и здесь. Устоявшееся мнение, что для ловли окуня лучшим сочетанием цветов в приманке является черный и желтый, все чаще стало подвергаться сомнению.

Оказалось, что «полосатый» одинаково успешно ловится на мормышки всевозможных окрасок. Иногда даже складывалось мнение, что рыбе все равно, какого цвета будет приманка, главное, игру подобрать правильную.

Позже к окуню добавилась плотва, которая, как выяснилось, тоже интересовалась разноцветными, без подсадки чего-либо на крючок, мормышками. Это, разумеется, добавило интереса. А на том, что нужно строго выдерживать «традиционно уловистую» комбинацию цветов, я вообще перестал зацикливаться.

Эволюция отношения многих рыболовов-безмотыльщиков к цвету приманки происходит приблизительно по одной схеме. Новички, которые сильно прислушиваются к общественному мнению, традиционно уделяют цвету приманки излишне много внимания. К сожалению, часто это происходит в ущерб другим, более важным качествам.

Когда рыболов достигает стадии «поймаю рыбу, где захочу и сколько захочу» цвет приманки отодвигается на второй план. Теперь для него намного важнее прочность лески да зацепистость крючка.

А вот для профи или эстетов, которых уже не интересуют набитые рыбой морозильники, тема цвета приманки снова имеет место быть. Ведь для них интересно поймать рыбу там, где ее мало, или испытать в работе несколько новых приманок.

Так вот, они считают, чтобы ловить рыбу, самый беспроигрышный вариант — это использовать мормышки естественных окрасок. Они точно не отпугнут рыбу, а при правильной их подаче хороший результат будет гарантирован.

При отсутствии клева тот же окунь может «обидеться» на что угодно: на неправильную проводку, на слишком грубую леску, на размер приманки. Ведь для того, чтобы лунка ожила, иногда достаточно просто изменить частоту колебаний или добавить в проводку продолжительную паузу. А в каком цветовом сочетании на крючке мормышки будут находиться кембрики, почти не важно — окунь все хватает одинаково.

Мое мнение: «правильным» выбором цвета приманки заметно улучшить результат едва ли получится, а вот отпугнуть неактивную рыбу, насторожить ее «неправильным» окрасом гораздо легче.

Общее резюме следующее: на фоне других приманок лишенная «украшений» безнасадочная мормышка во многих случаях оказывается более удачным вариантом. Ей можно придать любой характер игры и не бояться, что в один прекрасный момент мормышка «залипнет» или «застучит» по леске.

Крючок «голой» мормышки, как правило, всегда более зацепистый, чем у мормышки с подвесом. А вот цвет приманки обычно выступает на второе место.

Поэтому, выходя на рыбалку, следует иметь при себе как минимум одну удочку, оснащенную «голой» мормышкой, и не стесняться пускать ее в дело.

Adblock
detector