Меню

Мормышка с подвесным крючком своими руками

«Шарнирные» самодельные уловистые мормышки для ловли мирной и хищной рыбы на спиннинг

Такие «подвижные» и раскачивающиеся «одноухие» мормышки отлично показали себя на рыбалке при ловле на спиннинг как на мирную рыбу, так и на хищника. И кстати, не редко на эти уловистые приманки брали довольно-таки трофейные экземпляры — лещ за 2,5 кг, окунь около кило, хорошие караси и плотва и даже щука.

Чем-то смахивают такие «самоделки» на джиг-риг, но более уловистее.

Что такое мормышинг? Это для тех, кто ещё не знает

Мормышинг на сегодня молодой, но перспективный вид рыбалки. Ловля происходит на ультралайтовые спиннинги и часто успешно. На такой рыбалке удаётся поймать не мало рыбы там, где другие рыбаки не видят ни одной поклёвки.

Мормышинг имеет ещё несколько названий: наноджиг, или софтджиг, или как ещё «кликают» такую ловлю рыбаки — «мормодроч». При проводке гибкий кончик удилища дёргается, заставляя дрожать приманку.

Снасти на такой вид ловли самые что ни на есть деликатные: легкая удочка и катушка, тонкая снасть (монолеска 0,1-0,12, а также шнур), сверхлёгкие мормышки и мелкие приманки (искусственный мотыль, резиновые черви, микро силиконки).

Последние в списке как правило рыбаки-любители мормо-спиннинговой ловли изготавливают сами. Как мормышки, так и приманки могут быть абсолютно разными

Самодельные «шарнирные» мормышки для мормышинга

Понадобится для изготовления:

  • тонкая стальная — диметром 0,2-0,3 мм (можно нержавейку),
  • крючок,
  • грузило «Дробинка».

Берём проволоку, отмеряем кусочек длинной 2-3 см и «откусываем» кусачками. Затем круглогубцами делаем петельку. Потом продеваем крючок в полученную петельку.

А далее скручиваем свободные кончики проволоки (для удобства держим плоскозубцами, а вторыми крутим).

Скрученные концы вставляем в прорезь грузила ближе к петле, сдавливаем и лишнее «откусываем». Всё, мормышка готова!

Важно! К леске привязываем не за ушко крючка, а именно за петлю.

Чем привлекательнее для рыбы? При игре спиннинга или лески (кто больше предпочитает) происходит дополнительная анимация крючка, в отличии от обычной мормышки.

Попробуйте такой стиль ловли на ультралайт, да с такими уловистыми приманками — а вдруг понравится и завлечёт!

Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!

№903. Мормышка плюс крючок

На недавней рыбалке приятель, ловивший неподалеку, спро­сил меня, на каком расстоянии от мормышки у меня при­вязан крючок. Вопрос меня озадачил: я ловил без дополни­тельного крючка, поскольку рыба и без того клевала актив­но. «Как же так? – удивился он. – У меня на крючок идет по­ловина поклевок!» Между тем уловы у нас были практически одинаковыми. Это и навело меня на мысль: а есть ли вооб­ще смысл в дополнительном крючке и, если есть, то в каких случаях его стоит ставить?

Те, кто ловит на различные безмотылки, и в частности на чер­тей, часто используют тандемы из двух приманок. Считается, и ча­сто обоснованно, что вторая при­манка, привязанная выше, позво­ляет значительно увеличить рабо­чий горизонт ловли. Второй аргу­мент состоит в том, что верхняя приманка обычно меньше ниж­ней, часто привязывается под углом, в результате чего при игре совершает совсем другие движе­ния. Но это касается безмотыл­ки. А насколько оправданно при­менение дополнительного крюч­ка при ловле с насадкой?

Вариантов размещения до­полнительного крючка довольно много. Попробуем рассмотреть наиболее популярные, оценить их достоинства и недостатки.

КРЮЧОК НИЖЕ МОРМЫШКИ

Обычно он привязывается на коротком, 5–6 см, поводке, который является или продол­жением основной лески, остав­шимся после привязывания мор­мышки, или вяжется из более тонкой лески. В таком варианте есть определенный смысл в том случае, если ловля идет на боль­шой глубине, особенно когда рыба пассивна и берет только на стоячку. Дело в том, что при лов­ле на глубине более десяти ме­тров приходится использовать сравнительно тяжелые мормыш­ки. Даже если сторожок отрегу­лирован очень тщательно, ры­ба, взяв насадку, все равно чув­ствует тяжесть мормышки и ста­рается ее выплюнуть. При по­клевке на крючок этого не про­исходит. По сути, в этом вариан­те мормышка играет роль обыч­ного грузила.

По-моему, заранее так осна­щать удочку смысла нет, а вот иметь в запасе несколько крюч­ков на коротких поводках стоит. Если поклевки есть, но они вы­ражаются в том, что сторожок идет вверх и тут же возвраща­ется обратно. Это может озна­чать, что рыба, взяв насадку, тут же ее выплевывает, и тогда сто­ит попробовать поставить крю­чок. Вязать поводок лучше не к крючку мормышки, как это ино­гда делают (тут он может поме­шать подсечке, если клюнет на мормышку), а на основную ле­ску простой затяжной петлей.

Читайте также:  Как вязать мормышку гирляндой

КРЮЧОК ВЫШЕ МОРМЫШКИ

Он может располагаться на отдельном поводке или быть просто надетым через ушко на основную леску. Что касается первого варианта, то он в боль­шинстве случаев не имеет смыс­ла. Если рыба стоит у дна на при­кормке, то, безусловно, будет лучше, если и крючок с насадкой будет находиться там же. Вряд ли рыба, ковыряющаяся в прикорм­ке, заметит крючок с насадкой, висящий над ее головой. Конеч­но, поклевки на крючок возмож­ны и в этом случае, но они будут значительно реже, чем на лежа­щую на дне мормышку.

Другое дело, если на дне находится слой ила: мормыш­ка будет в него проваливаться. С подобной ситуацией я стол­кнулся на одном из подмосков­ных водохранилищ, причем не сразу понял, в чем дело. На той рыбалке с утра клев был доста­точно активный и рыба хорошо брала на игру. Потом клев стих, и начались нечастые поклевки на стоячку. Причем стоило по­играть приманкой и положить ее на дно, как сразу начина­лись поклевки. Если в течение нескольких секунд их не было, можно было и вовсе не ждать. Между тем у моего соседа по­клевки продолжались, хотя и не так часто, как утром. Как вы­яснилось, он тоже ловил с мор­мышкой, но выше нее у него был привязан поводок с крюч­ком. Я тоже привязал крючок на коротком поводке сразу над мормышкой, и поклевок ста­ло явно больше. В тот раз я спи­сал разницу в клеве на какие-то случайные факторы.

В чем на самом деле заклю­чалась причина, я понял толь­ко на следующей рыбалке, когда увидел у одного из местных ры­болов непонятную мне оснастку: на конце основной лески свин­цовая дробинка, а выше – пово­док с крючком. Этот рыбак мне и объяснил, что дно в том месте, где мы ловили, покрыто илом. Если рыба берет на игру, то мор­мышка с мотылем работает хоро­шо, но если рыба капризничает и приходится переходить на стояч­ку, то мормышка просто прова­ливается в ил. В этой ситуации и спасает крючок на поводке, кото­рый после погружения оснастки остается над слоем ила.

Отдельная тема – оснастки, в которых крючок надевается непосредственно на основную леску выше мормышки. На пер­вый взгляд, ничего полезного такой вариант не дает. Корм на дне, там же мормышка с насад­кой, а дополнительный крючок только добавляет проблем, так как может зацепиться за край лунки. Если речь идет о лов­ле на «чистую стоячку», то так оно и есть. Однако если снастью играть или хотя бы периодиче­ски подыгрывать, то ситуация в корне меняется.

Крючок может быть непод­вижно закреплен на леске. В этом случае он просто повторяет движения мормышки и весь эф­фект заключается только в том, что движется не одна, а две при­манки, разнесенные на какое-то расстояние. Если же движения крючка ограничены только сни­зу, скажем, силиконовым стопо­ром или бусинкой, то игра всей оснастки меняется кардиналь­но. При движении снасти вверх крючок прижимается к стопо­ру, а когда мормышка идет вниз, крючок отстает и смещается от стопора вверх. После того как мормышка оказывается на дне, крючок продолжает двигаться по леске очень коротенькими рывочками. Именно такие дви­жения часто и провоцируют ры­бу на поклевку.

БОРЬБА С ЗАЦЕПАМИ ЗА ЛЕД

Как мы видим, способов со­четания мормышки и крючка довольно много. Большинство из них увеличивает общее чис­ло поклевок, однако при этом увеличивается и вероятность зацепа одной из приманок за край лунки. В начале зимы, ког­да лед тонкий, с этим еще мож­но мириться. Заводя рыбу в лун­ку, рыболов видит и ее саму, и вторую приманку и может по­стараться направить рыбу так, чтобы избежать зацепа за лед. Но даже если приманка зацепи­лась, ее хорошо видно и ее лег­ко отцепить даже просто рукой. Однако чем толще становится лед, тем сложнее это сделать, а к концу зимы, когда лед нередко метровой толщины, часто и не­возможно.

Читайте также:  Обзор беспроводных эхолотов с алиэкспресс

В случае с крючком, наде­тым на основную леску, несколь­ко уменьшить вероятность за­цепа за лед позволяет силико­новый стопор. Правильно по­добранный стопор достаточно плотно сидит на леске и позволя­ет произвести результативную подсечку. Если же рыба на крю­чок попалась достаточно круп­ная, то стопор сдвигается вниз к мормышке и вываживание идет обычным порядком, как будто на леске только одна приман­ка. Еще одним достоинством ис­пользования стопора является возможность легко менять го­ризонт работы крючка, просто сдвигая стопор по леске.

Для уменьшения вероятно­сти зацепов верхнего крючка есть и еще один способ. Он за­ключается в том, что крючок на­девают на основную леску жа­лом вниз, а не вверх. Иногда его в таком положении еще и фикси­руют двумя стопорами. Понят­но, что так он значительно ре­же цепляется за лед. На игру при­манки положение крючка влия­ния не оказывает, и количество поклевок не уменьшается. Ко­нечно, сразу возникает мысль, что «неправильное» положение крючка резко сокращает коли­чество результативных подсе­чек. Однако на практике этого не происходит. Подлещик, а именно для его ловли обычно и применя­ется эта оснастка, обычно всасы­вает насадку в рот, так что поло­жение крючка в этот момент зна­чения не имеет. При подсечке це­вье крючка в любом случае зай­мет вертикальное положение, и жало будет направлено вверх.

В целом могу сказать, что по­сле некоторого экспериментиро­вания я вывел для себя такое пра­вило: если есть реальный шанс на поимку крупной рыбы, которую жалко упустить, то от второй при­манки стоит отказаться. В осталь­ных случаях дополнительный крючок может заметно увели­чить количество поклевок. Выбор же варианта монтажа в основном зависит от конкретных условий ловли и активности рыбы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Еще раз о подвеске — снасти для зимней рыбалки

«Подвеска» довольно подробно описана в различных трудах по безмотыльной ловле и с успехом применяется многими рыболовами. Но зачастую даже опытные рыболовы не только не применяют, но даже не очень представляют себе, что это такое.

Они внимательно рассматривают снасть с подвеской, когда им ее показываешь, и удивляются тому, что на эту незамысловатую конструкцию довольно неплохо ловится рыба. На самом же деле «подвеска» — очень эффективный и простой в изготовлении элемент оснастки, не требующий практически никаких навыков ловли с ней. Поэтому я решил еще раз более подробно остановиться на ее описании.

«Подвеской» или «подвесом» называют обычный рыболовный крючок, оснащенный различными элементами (бисером, кусочками кембрика или пористой резины и т. д.) и монтируемый выше основного элемента оснастки (блесны, балансира, мормышки. ).

Крючок должен быть с колечком, поскольку «подвеска» свободно скользит по леске. Колечко это не должно быть загнуто внутрь, как на крючках для изготовления мушек. Некоторые советуют, наоборот, отгибать их в противоположную сторону (наружу). Я не делаю этого и использую обычные крючки с не загнутым колечком (тем более, что при отгибании, если крючок не «отпустить», колечко часто отламывается).

Желательно, чтобы крючок был круглой формы загиба, т. к. в этом случае его удобнее оснащать бисером, чем, например, крючки формы «Лимерик», крутой угол загиба которых препятствует надеванию бисера.

Кроме того крючок должен быть предельно острым и,желательно, тонким (чем тоньше крючок, тем более невесомая получается «подвеска»). Цвет крючка особенного значения не имеет. Я использую и темные и блестящие крючки № 14-16.

Чаще всего «подвеска» оснащается бисером. Можно использовать темный или светлый бисер, или сочетание одного с другим. При ловли на больших (более 4м) глубинах, я думаю, цвет бисера существенной роли не играет.

Не стоит стараться надеть на крючок как можно больше бисеринок, наоборот, следует оставлять достаточно места для свободного их перемещения. Не следует также оснащать мелкие крючки бисером очень большого диаметра — это может отрицательно сказаться на зацепистости «подвески».

Для того, чтобы бисер не слетал с крючка, последним следует надеть маленький кусочек кембрика.

При оснащении крючка кусочками кембрика можно или плотно покрыть ими цевье, или — сегментарно, чтобы они свободно перемещались по крючку.

Я часто использую «подвеску», изготовленную следующим образом — на цевье крючка ближе к колечку наматывается в один слой несколько витков тонкой медной проволоки, а по свободной части цевья и поддеву скользят 1-2 темных бисеринки.

Читайте также:  Рыбалка наживка с чесноком

Часто ловят на подвеску, представляющую собой просто крючок с надетым на него (в р-оне поддева) одним кусочком черной пористой резины или силиконовым шариком любого цвета.

Вообще, изготовление различных подвесок дает большую свободу творчества, и, я уверен, на большинство из придуманных Вами «подвесок» рыба будет неплохо ловиться.

Главное достоинство подвески — ее миниатюрность по сравнению с основным элементом оснастки, что часто играет решающую роль при плохом клеве.

Блесна с «подвеской»

При ловле на блесну или балансир с подвеской, последняя свободно скользит по леске вплоть до самого низа (непосредственно блесны или балансира).Во время игры блесна при опускании быстро планирует вниз и затем совершает колебания в нижней точке, а «подвеска» в это время медленно сползает за на вдогонку по леске. Следующий взмах — и все повторяется сначала.

Чтобы при опускании оснастки в лунку «подвеска» не застревала в ледяной крошке, можно выше «подвески» поставить резиновый стопор (его просто сделать из кусочка авиамодельной резины, надетой на леску с помощью тонкой иглы от шприца). От блесны до стопора должно быть расстояние не меньше 20см для свободного перемещения «подвески» между ними.

На блесну и балансир с «подвеской» обычно ловят окуня, но часто на подвеску попадается и бель. В этом случае, а также в случае, когда и сам окунь, игнорируя блесну, начинает «садиться» только на «подвеску», имеет смысл перейти на ловлю на мормышку («черта», «козу». ) и тоже с подвеской.

Мормышка с «подвеской»

Оснащение «подвеской» удочки с мормышкой отличается от варианта с блесной тем, что движение «подвески» и вниз по леске также ограничивается стопором, расположенным на 20 — 50см выше мормышки. Проще всего сделать этот стопор, продев 3-4 раза леску через мелкую бисеринку, и уже потом к концу лески вязать мормышку.

При ловле в захламленных местах часто возникает проблема — при зацепе нижнего элемента оснастки (напр., «черта») подвеска мешает отцепу добраться до него и отбить . Поэтому в местах, где часты зацепы, я считаю, использовать «подвеску» не стоит. Но, если все-таки хочется ловить с «подвеской» (напр., именно на нее попадается рыба), то нижний стопор делают тоже подвижным, применяя или фирменные стопоры, или сделанные из плотной резины (напр., магнитофонного пассика). В этом случае несколькими ударами отцепа удается сбить «подвеску» вниз до зацепившейся мормышки и затем отбить все вместе. Тонкие и острые крючки позволяют даже при использовании такого подвижного стопора просечь рыбу.

Есть еще проблема — при вытаскивании рыбы, севшей на нижний элемент оснастки, подвеска иногда цепляется за край лунки, и,пока ее отцепляешь, рыба нередко сходит (правда, это бывает реже, чем при ловле на «паровоз» из двух «чертей»). Поэтому в завершающей стадии вываживания рыбы следует быть внимательным.

Из-за вышеуказанных проблем некоторые отказываются от применения «подвески», считая, что если ее нет, то рыба все равно клюнет на «черта» (козу. ). Мой же опыт показывает, что часто (особенно при ловле окуня и плотвы) именно «подвеска» благодаря своей миниатюрности и более плавной игре (за счет свободного крепления на леске) провоцирует поклевку рыбы, особенно крупной.

Кроме того, что тоже немаловажно, «подвеска» позволяет быстрее найти рабочий горизонт ловли в том случае, когда рыба держится не у дна. Если «поклевки» идут только на «подвеску», да еще в верхней точке проводки, то это сигнал к тому, что следует пробовать ловить рыбу в более верхних слоях воды.

Наиболее интересно использовать «подвеску» при ловле на безмотыльные мормышки («уралку», «черт». ), но можно применять ее и при ловле на мормышку с мотылем. Причем, на течении рыба часто клюет на нее при ловле «на стояк» (неподвижную насадку). Очевидно, течение шевелит леску с «подвеской», и это оказывается достаточным, чтобы спровоцировать поклевку. Только не следует цеплять мотыля на саму подвеску, ибо последняя призвана имитировать различных беспозвоночных, живущих в толще воды.

Попробуйте изготовить несколько подвесок и половить с ними — Ваша рыбалка станет более интересной.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов