Меню

Мормышки чертики для судака

Окский судак и берш на мормышку, «чертика» и «балду»

В феврале, когда количество кислорода в воде значительно уменьшается, любой речной хищник, в том числе судак и берш, становится менее подвижным. Если в начале сезона эти рыбы часто хорошо ловятся на крупные приманки — блесну и балансир, колебания которых способны обнаружить на относительно большом расстоянии, то теперь хищник по большей части пассивен, на колебания крупных объектов слабо реагирует и предпочитает приманку маленького размера, в основном ту, которая оказывается у него прямо перед носом.

Хищника становится гораздо труднее находить и ловить. Балансир или блесна теперь не так интересны для него, так как используются, как правило, без насадки. А с применением даже небольшого объема натуральной приманки игра их обычно теряет свою привлекательность. Другое дело такая мини-приманка , как крупная мормышка с определенной наживкой.

Зная повадки судака и берша и условия окской ловли, на больших глубинах я использую всего два варианта мормышек — 8-граммовую свинцовую каплю и 10-граммовую круглую вольфрамовую мормышку. Цвет приманок значения не имеет, так как ловля происходит обычно на большой глубине.

Он может быть салатовым, черным, серым, бронзовым, красным. Крючок должен быть № 10–11, изготовленный из тонкой проволоки, поскольку при февральско—мартовской ловле основная наживка для судака и берша на Оке — мотыль. На крючок его сажают не менее 10 штук под головку. При таком насаживании при колебаниях мормышки личинки привлекательно двигаются по типу движения щупалец осьминога. Это очень нравится судаку и бершу, поэтому пучок мотыля — самая неотразимая насадка. Если с мотылем существуют какие-то проблемы, то можно нацепить на крючок мормышки глаз окуня.

Из-за того, что ловля происходит в основном на течении, где волны, исходящие от крупной мормышки, заглушают колебания лески, можно применять достаточно толстую мононить диаметром 0,2–0,25 мм. Конечно, желательно брать леску высокопрочную, так как иногда попадается весьма крупный судак.

Кивок должен быть жестким.

При ловле на течении он должен быть легко регулируемым по длине. Некоторые рыболовы предпочитают применять достаточно грубые пружинные кивки с яркой пластиковой горошиной на конце, за колебаниями которой легче следить при длительной ловле на фоне белого снега.

Мормышку с добавленной на крючок естественной насадкой судак и берш берут безотказно. Если вы опустили мормышку рядом с рыбой, будьте уверены, поклевка последует незамедлительно. Поэтому главное — поиск. В зависимости от периода ледостава судак и берш могут менять расположение своих стоянок и места охотничьих угодий. Скажем, по перволедью и тот и другой могли держаться на одних участках реки, иногда на глубоких прибрежных канавах или в протоках затонов, а в феврале они все больше тяготеют к фарватерным глубинам и ямам. Однако и в районе фарватера этих хищников нужно поискать.

Ловля судака и берша ходовая. Рыболов целый день передвигается по льду реки, сверля лунки в подходящих для обитания рыбы местах. На Оке очень часто встречаются протяженные участки с маловыраженным дном, на котором редко найдешь вообще какую бы то ни было крупную рыбу. Непривлекательными обычно оказываются такие участки и для берша с судаком. Однако если на дне встретится коряга или затопленное бревно, то эту точку часто облюбовывает хищник, особенно если коряга находится вблизи бровки, ямы или на дне русла.

К сожалению, не всегда бывает полезно запоминать такую точку, для того чтобы снова найти ее на следующий год. Как правило, мощный поток половодья весной эти бревна и коряги сносит.

Несмотря на то что иногда удается ловить судака попутно с бершем, в целом эти рыбы выбирают для себя разные по глубине и течению угодья. Берш почему-то не любит свет и поэтому тяготеет к очень большим глубинам. Если берша в середине зимы чаще находишь на глубине от 10 до 14 м, то судака обычно на 6–10 м. На Оке средний размер берша 300 г, изредка попадаются экземпляры массой от 600 г до килограмма. Не раз я находил берша на глубоких, до 16 м, ямах. Часто эти точки выхода были отмечены каким-нибудь бугром, над которым стоял берш. Вообще он не любит быстрого течения и старается придерживаться более тихой струи, а то и вообще тиховодья. Поэтому зимой его нередко специально ловят на больших глубинах Цимлянского затона Оки. Что касается окского судака, то в стаях в последнее время он встречается очень редко. В основном попадаются одиночки, хотя вспоминается случай, как в позапрошлом году в районе Каширской ГРЭС один рыболов попал на лунку, из которой за достаточно короткое время выловил аж семнадцать клыкастых — большинство массой за килограмм! В то же время сидевшие вблизи него рыболовы за время выхода рыбы поймали кто одного, кто двух клыкастых.

Читайте также:  Хорошие приманки для спиннинга

Судак, держась на фарватерных глубинах, может выбирать места, разные по силе течения.

На Оке нередко можно обнаружить участки вблизи фарватера, когда течение теряет свою силу, но при этом глубины остаются достаточно большие. В таких местах можно часто обнаружить берша и судака, но рядом они держатся достаточно редко. На больших глубинах и среднем по скорости течении я применяю как по бершу, так и по судаку свинцовую мормышку указанной выше формы, массой 8 г. В то же время судак иногда делает выходы на сильное течение, на котором 8-граммовую мормышку сносит. Тогда я достаю удочку, на конце лески которой закреплена вольфрамовая мормышка массой 10 г. Там, где сносит и 10-граммовую мормышку, я не ловлю, да и на таком сильном течении судак вряд ли будет держаться…

Во время поиска судака можно найти как в любой точке руслового дна (если он туда подошел кормиться), так и на разных уровнях русловой бровки. Иногда он делает кормовой выход на кромку верхней бровки. Он может держаться на склоне бровки, на поливе недалеко от фарватера, на границах фарватерной ямы.

На Оке судака и берша в основном ловят рыболовы-одиночки . Вместе с тем, как уже было сказано, на протяженных просторах точку выхода этих хищников найти довольно трудно. Поэтому при поиске лучше практиковать групповую ловлю, хотя бы в надежде быстрее найти берша, ведь если стайный судак на Оке стал редкостью, то берша в стаях находят часто. А потому если один рыболов нашел точку выхода рыбы, то к нему могут сразу подойти его товарищи, и у них тогда появляется реальный шанс поймать. Это как лотерея, когда у большего количества играющих появляется больше шансов выиграть. При передвижениях на больших расстояниях рыболовное снаряжение лучше перевозить на специальных санях. В отдельные периоды зимы (иногда это бывает в оттепели) судак может делать выходы к берегу на глубины от 1,5 до 2 м. Время выходов обычно стабильно — ранние утренние или вечерние часы. Это могут быть участки вблизи прибрежных суводей, кустарника, намывов, террас, обрывистых берегов, прибрежных канав, у линии маленьких береговых заливов и в других неглубоких местах в стороне от сильного течения. Поэтому при ловле прибрежного окуня или плотвы нередко попадается и судак на некрупный « чертик ». При этом игра ведется в медленном или среднем темпе с аккуратным подъемом приманки.

Естественно, чтобы целенаправленно ловить судака у берега, леска должна быть крепкая, но толщину лески нужно соизмерять с массой «чертика», иначе игра может оказаться непривлекательной. В период, когда метет метель, у судака и берша также часто проявляется аппетит, но в данном случае он обычно кормится на глубине. Как правило, на больших глубинах в феврале судак кормится у самого дна, поэтому тактика ловли такая. Просверлив очередную лунку, опускаю мормышку на глубину, и, нащупав дно, начинаю слегка ею подыгрывать вплотную к грунту. Темп игры медленный или средний. Через три-четыре минуты, продолжая ритмично, с одинаковой амплитудой подыгрывать, делаю подъем на высоту до 30 см и снова перехожу на ловлю у самого дна. Как правило, если наткнулся на судака или берша, поклевка происходит сразу. После трех-четырех коротких проводок делаю подъем с игрой до высоты 1–1,5 м. Если судак стоит несколько дальше лунки, у него больше шансов заметить колебания мормышки, которая высоко поднята над грунтом.

Еще одна мини-приманка для ловли февральского судака и берша — «балда». Расположенные по краям тела «балды» крючки при игре создают колебания, напоминая рыбе какой-то кормовой организм, который время от времени копается в иле. Поэтому тактика игры такая. Приманку опускают на дно. Дав «балде» деликатно попрыгать и поерзать, ее поднимают на несколько сантиметров над грунтом, стабильно ритмично подыгрывают и снова опускают. Поклевка обычно происходит в момент опускания приманки на дно или сразу после ее отрыва от грунта.

Читайте также:  Электро удочки для ловли рыбы своими руками

Какой бы мини-приманкой мы не ловили, обычно, если найдено место стоянки судака или берша, поклевка следует либо сразу, либо на втором подъеме. Редко когда приходится играть дольше. Поэтому еще раз отметим, что поиск определяет все.

Поклевка судака и берша обычно резкая, чувствуется удар в руку. Попутно с судаком на мормышку, «чертика» и «балду» могут попасться окунь, лещ, густера, налим, щука.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мормышки на судака для зимней рыбалки — приманки, оснастка, техника ловли

Использование мормышек на судака для зимней рыбалки показывает себя в глухозимье, когда хищник отказывается брать на искусственные приманки без насадки малька или червя. Использование такой снасти зимой целесообразно на больших глубинах и сильном течении рек, где ловить другими способами проблематично. В таких условиях лучше работает ступенчатый спуск мормышки с мальком под лед по течению и обратно. Многие рыболовы ловят зимнего судака именно на мормышки. В этой статье мормышки на судака рассматриваются не как отдельный вид приманок, а как способ лова. Поэтому в оснастке могут использоваться, вместо мормышек, тяжелые джиг-головки, конусы, стукалки. И это понятно – размер и вес судаковых мормышек вплотную приближается к джиг-головкам

Зимняя ловля судака на мормышку

Перед обзором непосредственно снастей и техники ловли, рассмотрим общие особенности судаковой рыбалки зимой. Главный момент ловли судака на мормышку – поиск хищника. Этот момент — определяющий в рыбалке на колючего разбойника. Особенности зимнего поведения судака и места поиска подробно описаны в этой статье:

Если точки стоянок и выходов судака заранее известны, то применяют стационарную тактику ловли, тщательно облавливая перспективный участок. При наличии достаточной силы течения целесообразно выставлять несколько снастей с подвесным крючком над мормышкой на длинном поводке. Насадка будет играть на течении. А в ожидании поклевок на стоячки ловят рядом активно, на игру. На незнакомом водоеме нужно применить все знания и опыт по зимнему поиску судака. Иногда придется намотать много километров, прежде чем места стоянки клыкастого будут найдены.

Помимо стандартной рыбалки мормышками с подсадкой животной насадки, некоторые рыболовы практикуют безмотыльную ловлю судака на чертика. Чертик – разновидность мормышки, но оснастка и техника ловли сильно отличается от обычной мормышечной рыбалки на малька. Это тема для отдельной статьи. Ловить судака на мормышки зимой без насадки перспективнее в начале и конце зимы. Наверное, это удел особых ценителей, так как в такое время полосатого проще поймать на стандартные блесны или балансиры.

Снасть

Оснастка удочки для ловли судака зимой на мормышку зависит от размера объекта охоты. На крупного судака снасть настраивается соответственно:

  1. Надежный упругий удильник с катушкой.
  2. Кивок подбирается в зависимости от веса приманки и силы течения. Он не должен полностью сгибаться потоком воды и четко регистрировать поклевку на подъем разгибанием. Обычно используются металлические или пружинные сторожки.
  3. Леска о.3 мм (зимний флюорокарбон с низкой растяжимостью).
  4. Крупные мормышки до 30 граммов весом с мощными, острыми и крупными крючками.

При ловле на стоячку может использоваться не удочка, а любая конструкция с приспособлением для намотки лески и сторожком – требования к мобильности отсутствуют. Здесь важнее – возможность устойчивого закрепления в рабочем положении на льду. На среднего (мелкого) судака и берша можно использовать снасть такого же калибра, как и на окуня. Поклевок будет больше, работать с ней удобно. Но при поимке трофейного экземпляра можно остаться без трофея и приманки.

Сама оснастка бывает совершенно различной. Самый простой вариант – одна мормышка на конце лески. Но более уловистый вариант – размещение еще одного крючка или легкой мормышки выше по лесе на отводном поводке. На этот крючок также насаживается наживка. Зачастую, особенно в глухозимье, когда хищник предпочитает мелкие приманки, поклевки происходят только на этот провокатор. С вариантами оснасток можно экспериментировать, например, ставить наверху муху или резиновую приманочку. Но все же рекомендуется, особенно в середине зимы, использовать животную наживку.

Приманки

Мормышки на судака крупные и тяжелые, обычно от 7 до 35 граммов. На больших глубинах и течении применяются обыкновенные летние джиг-головки. Наиболее часто применяются каплеобразные приманки и конусы. Отличительная особенность судаковых мормышек – горизонтальный подвес (полностью или под углом). Именно в таком положении насадка размещается правильно. Если есть возможность, то лучше вместо джиг-головок с прямыми крючками использовать специальные зимние мормышки на судака, у которых из-за изгиба крючок располагается под более острым углом к вертикали подвеса – хвостик малька при нахождении такой приманки на дне смотрит вверх, как будто рыбка уткнулась головой в дно и что-то там ищет. Самые уловистые мормышки на судака для зимней рыбалки имеют именно такую форму. Часто рыболовы изготавливают мормышки на судака своими руками.

Читайте также:  Фидер briscola granito grn273l

В принципе, в условиях плохой видимости форма и цвет приманки почти не играет значения. Колебания, которые засекает судак боковой линией, издает и шарик джиг головки. Но в конечном этапе охоты судак, скорее всего, пользуется зрением, совершая бросок на точку атаки. Также имеет значение и наживка (целая или нарезанная рыбка) – у полосатого разбойника прекрасно развито обоняние. Поэтому оттенки цветов вряд ли что-то меняют. Часто рыболовы вообще не красят мормышки, используя обыкновенные свинцовые. Однако, фосфорные мормышки на судака в некоторых местах работают лучше обычных – значит, клыкастый хищник все же ориентируется в темноте и с помощью зрения. Распространенный вариант оснастки – окраска фосфорным лаком тела тяжелой приманки и использование на верхней подвеске легкой пластиковой светонакопительной мормышки.

Тактика ловли

Процесс ловли зимой судаковыми мормышками мы частично уже затронули. Тактические варианты могут быть следующими:

  1. Активный поход с одной удочкой по незнакомому водоему. Несколько минут на лунке без поклевок – идем дальше. Поклевки есть – облавливаем вокруг более тщательно.
  2. Выставка нескольких удочек в стоячем варианте – пассивный метод. Работает на течении, если место стоянки (выходов) судака точно известно.
  3. Целенаправленный поиск трофейных экземпляров (обычно они стоят отдельно в самых глухих местах). Поиск мест – с помощью эхолота или личных знаний донного рельефа водоема.

Техника игры

Мормышка на судака – это прежде всего просто утяжелитель насадки. Главное – сама наживка. Поэтому как таковой игры (как в безмотылке) – нет. Рыболов производит различные подергивания, постукивания, покачивания, чередуя их с продолжительными паузами. На паузах чаще и случаются поклевки. Судак может взять резко, повиснуть тяжестью или аккуратно – на подъем кивка. Подсекать следует резко, а при большом рабочем спуске на глубине и сильном течении – размашисто, иногда с вставанием или шагом назад.

Обычно мормышка опускается на дно, выбирается слабина лески. Затем снасть поднимается сантиметров на 10 и опять опускается. После паузы подъемы повторяются. Высоту и частоту подъемов, динамику движений приманки определяют экспериментально. Но общая тенденция – игра нужна вялая, медленная, равномерная и продолжительная по времени. При опускании в лунку, если в первые пару минут поклевка отсутствует, совершают несколько размашистых колебаний. Возможно, это привлечет хищника с расстояния. Но с другой стороны, такой прием может отпугнуть судака, который уже подошел к приманке и наблюдает за ней. Дополнительные приемы – постукивания по дну, прерывистые медленные подергивания, дрожание. Главное, все делать плавно, не резко, с длинными (до 20 секунд) паузами.

На течении достаточной силы однозначно нужно пытаться постукивать по дну так, чтобы снасть постепенно затягивало под лед. Для этого иногда требуется подобрать правильный вес мормышки или джиг головки. Но это того стоит – судак хорошо реагирует на такой сплав. Помимо этого, площадь облова с одной лунки существенно возрастает. В простонародии такой способ ловли известен как покаток.

Насадки

При использовании мормышек для ловли судака в качестве наживки обычно применяется малек, выловленный из того-же водоема. Чем ближе к глухозимью – тем рыбка нужна мельче. В середине зимы лучший вариант – рыбки длиной 3-4 сантиметра. Насаживаются они полностью проколом в глаз и затем еще раз в середину тела. Иногда хорошо работают нарезка, полоски свежей рыбы или хвостики. Часто применяется бутерброд с червями. Малька можно выловить в том же водоеме подъемником, в местах с развитой рыболовной инфраструктурой он продается отдельно. Это – лучший вариант. Тюлька, снеток, верховка, ершики, пескарики – все подойдет. Ловля судака зимой на тюльку с мормышкой на Волге, Каме и Оке – отдельная тема для разговора.

За неимением малька, подойдет купленная в магазине мороженная тюлька, килька или мойва, а также нарезка свежей рыбы из дома с прошлого улова. Подойдут полоски брюшка тех же судаков с прошлой рыбалки.