Меню

Мормышки для спиннинга ультралайт

Особенности мормышинга

Рыболовы, которым еще не встречался термин «мормышинг», наверняка сразу догадаются, о чём идёт речь. Хотя бы приблизительно. А если нет, то в этом материале – подробный рассказ об оригинальном виде рыбной ловли. Другие названия этого вида – мормодроч, наноджиг.

Что это такое?

Под мормышингом подразумевается ловля рыбы на мормышки, но только спиннингом. Наноджигом называют метод, где вместо мормышки используется легкая джиг-головка, вес которой всего 1 г. Ультралайт (ультралайтовый спиннинг) в совокупности с мормышкой предвещает продуктивную рыбалку. Это не поплавочный метод, то есть изначально всем сразу он не подходит. Но если удается его освоить, улов всегда будет весомым. Так уверяют специалисты рыбной ловли. Мормышинг – спортивный вид рыбалки, что для некоторых рыболовов является существенным пояснением.

Основные преимущества мормышинга:

  • каждый день при любой погоде можно вернуться с рыбалки, имея приличный улов (даже в пору бесклевья рыба не проходит мимо мормышки);
  • поймать можно разную рыбу – от плотвы до щуки;
  • снасти компактные и легкие, то есть, отправляясь на дальний водоем, можно не переживать, что рыболовное снаряжение займет много места или сильно утомит;
  • мормышки есть в магазине, но легко изготавливаются и своими руками.

Главным минусом мормышинга можно считать то, что действительно крупную добычу таким методом словить удается редко. Менее эффективен для мормышинга период поздней осени и зимы, когда рыба отправляется в ямы на зимовку. Ловят в основном на мормышку ранней весной и летом, когда рыба становится активнее.

Мормышинг – относительно молодой вид рыбной ловли. Ловля на очень легкие приманки сопоставима со спортивной. Серьезных высот первыми достигли украинские рыболовы. Особое направление удалось сформировать спиннингистам, представляющим Екатеринбург. В Омске тоже немало талантливых мормоспиннингистов. Но даже не нужно искать отдельные клубы, выделять территории, чтобы описать распространенность такого вида ловли. В разных местах земного шара находятся рыбаки, которые на своем опыте, интуиции и инженерных представлениях выстраивают тактику мормышинга.

Увлечённые люди сами приходят к тому, что продуктивность ловли на деликатные снасти может быть очень высокой.

Основные правила ловли

Для начала стоит разобраться, в чем же разница ловли спиннингом на мормышку и наноджига. В первом случае рыболов забрасывают легкую мормышку, на которой кусочек съедобной резины, и та играет в воде. При наноджиге используется очень легковесная джиг-головка, крючок и снова съедобная резина. Маленькая и очень легкая приманка вызывает активный поклев, так как рыбам она напоминает естественный корм. Есть такое правило у рыбаков – чем меньше весит приманка, тем лучше клюнет рыба. И мормышинг его доказывает.

Для начинающих это может звучать необычно, но опытные спиннингисты ловят рыбу на приманку до 0,5 г весом. А те, кто участвуют в спортивной рыбной ловле с берега, предпочитают именно мормышку. Правда, ловить придется не форель, а окуня, но ведь и подобных соревнований немало.

Ловля спиннингом на мормышку означает большое количество проводок. Если цель состоит в том, чтобы поймать белую рыбу, проводки предполагаются медленные, если окуня – энергичные.

Типы применяемой проводки:

  • по дну – приманка должна двигаться рывками, всякий раз с изменением амплитуды;
  • на среднем уровне – кончик уды все время играет, чтобы привлечь новую добычу.

Какой конкретно способ выбрать, не в последнюю очередь зависит от водоема. Это может получиться методом проб и ошибок. Если хочется выловить «полосатика», нужно чередовать резкие рывки и паузы в несколько секунд. Хищник – не стоит об этом забывать – часто сидит на дне, поэтому проводки делать приходится именно там. А вот белая рыба обитает в среднем водном слое – в этом случае игра с мормышкой должна быть плавной, с паузами. Если действовать иначе, ни подлещик, ни плотва не купятся на такую приманку.

Есть правила для каждого времени года.

  • Зима. В эту пору спиннингом не ловят. Нужно брать удочки с кивком, а к ним – мотыля или опарыша.
  • Весна. Рыба уже отходит от зимнего затишья, обитатели водоема отправляются на нерест. После этого будущая добыча отлично кормится с берега. Поэтому проводками действовать следует осторожно, чтобы не спугнуть особенно внимательных особей. Бросают приманку вдоль берега. Мормышки подбираются блестящие либо яркие, насадки используются живые (опарыш, мотыль).
  • Лето. Летнюю рыбалку можно будет считать удачной, если учесть важные моменты: проводки должны быть смелыми и агрессивными, а забросы нужно делать подальше от берега. Боковой кивок для летней мормышки можно сделать самостоятельно. Более продуктивной будет рыбалка ранним утром или на заходе солнца. В утренние часы наиболее успешной будет ловля с лодки в местах, где есть камыш и не очень глубоко.
  • Осень. В это время рыба начинает искать ямы, чтобы спрятаться там на время холодов. Такое происходит обычно в октябре, но зависит от региона. На спиннинг ловить подводных обитателей можно, но особые требования выдвигаются к мормышкам. Они должны быть светлыми и мелкими. Способ же ловли нужно выбирать экспериментально, интуитивно подстраиваясь под поведение рыбы. Бывает, что речная особь хватает приманку, активно «летающую» по водоему, но иногда уплывает от нее подальше. В такой период можно рассчитывать на улов «трофейной» рыбы.

Внимание: для поплавочной удочки найти специальные поплавки под мормышку практически невозможно, скорее всего, в продаже их нет. Специалисты отмечают, что напрасно многие забыли «дедовский» метод с лежащим на воде гусиным пером.

Ультралайт Клуб

Клуб любителей ультралегкого спиннинга

Нано джиг или мормышка на службе ультралайта

Опубликовано ср, 25/09/2013 — 03:00

Читайте также:  Монофил для фидера рейтинг

По многочисленным просьбам трудящихся СНГ и, следуя данным ранее обещаниям, сегодняшний опус будет посвящен «нано джигу» или ловли мормышкой на ультралайтовую снасть, с легкой руки Коли Черниченко (Черного) у этой ультралайтовой дисциплины появилось устоявшееся в кругу спиннингистов микрушников название – «Софт-микро».
Долгое время мормышка была чем-то вроде козыря в рукаве, палочкой выручалочкой на спортивных соревнованиях, и благодаря этой технике удавалось не только уходить от «опа» (ноля) на ответственных стартах, но и уверенно втискиваться в призовые места. Наработки тщательно хранились в секрете, приманки прятались в кулаке, а соперникам на вопрос на «что ловил?» в ответ звучало – «шесть грамм и под тот берег…» (автор фразы-дезинформатора – Коля Черниченко, в народе — Черный).
Однако шило в мешке не утаишь и тема стала расхожей в кругу любознательных спиннингистов-микрушников. А теперь по порядку.

Техника очень увлекательная, всесезонная, почти всепогодная, позволяет ловить практически всю имеющуюся в наличии как в стоячей воде так на течении рыбу и во всех доступных ее размерах, а самое главное – в любом ее состоянии (активность-пассивность). А удовольствие как от филигранной работы ажурной снастью, так и поимки двухперстовой рыбешки или полновесного красавца просто неописуемые.

Итак, что нам для этого понадобится.
Спиннинг. В идеале — это форелевый прут класса ультралайт тестом от 0,3-0,8 до 3-6 г.г. Строй – regular, regular-fast, fast, т.е. прут должен послушно и точно воспроизводить задаваемые кол***ия, не сбиваясь из-за «паразитки». «Ростовка», опять же, в идеале – до 2 м. Лучшим, на мой взгляд, удилищем для такого рода техники является Graphiteleader Bellezza GLABS-602SXUL (тест: 0,6-3 г.г.; рост: 183 см.; строй: быстрый). Коля Черниченко выделяет Jackson Sweetwater до 3 г., Tenryu Areas до 4 г., Restaffine W.L. Limited Edition до 4 г.
Также вполне подойдут и справятся с поставленной задачей: Серебряный ручей Extreme Line Z 702 UL 0,6-7 г.г. (210 см. рост), Graphiteleader Finezza Solid (покороче получше, у меня GOFS-732UL-S, доволен работой) Aiko Mirabel Trout special MIR 1.8UL (тест: 1-6 г.; рост 183 см.) и 1.68UL (тест: 0,5-5 г.; рост: 168 см.),.
У меня также вполне результативно с мормышкой работают Aiko Margarita 220UL (тест: 0,5-5 г., рост: 220 см.) и даже Graphiteleader Finezza Trenta GOFTS-832L-T (тест: 0,6-10 г.г.; рост: 252 см.), которая не только тубулярная, но еще и «лайт» к тому же. Мой друг и товарищ по команде Костик Трокай вполне успешно мормышит спиннингом Tenryu Lunakia LKT73M (тест: 0,8-5 г.г.; рост 220 см.)

Так что, как видно из приведенного выше, мормышкой можно работать широким диапазоном спиннингов при наличии определенных технических навыков.

Катушка. Любая с тонко настраиваемым фрикционом и хорошей укладкой лески или шнура, хорошо балансирующая ваше спиннинговое удилище. Все.

Шнур-леска. Вообще я предпочитаю шнур, но считаю леску не менее эффективной для использования в данном виде ловли, поэтому одна шпуля у меня заряжена 0,12-й. Со шнуром рекомендую использовать флюорокарбоновый поводок от 0,5 см. до 1,5 м. длинной и желательно вязать мормышку напрямую, избегая застежек, которые не только утяжеляют конструкцию, но и отпугивают осторожную рыбу. Я использую шнуры до 6lb (это верхний предел), леску – 0,1 – 0,14 мм. Флюорокарбоновый поводок к шнуру вяжу от 0,1 до 0,2 мм., последний в случае наличия в водоеме щуки, при необходимости придать парусности приманке или с более тяжелыми мормышками также с целью замедлить падение последних, когда нужен «парящий» эффект.

Читайте также:  Как выбрать спиннинг китайский

Мормышка. В понимании применительно к нашему случаю, мормышка выступает в качестве мини-джигголовки, которая является средством доставки мини-приманки объекту нашей ловли. Кроме того они имеет как правило крючок малого размера (как правило до №18 по Owner), что облегчает работу с очень мелкой рыбой.
Я использую вольфрамовые мормышки с «ушком» формы «капля», «шар», «муравей», «Salmo», и с отверстием «уралка»… Цвет мормышки периодически является фактором успешного клева, но в основном рыба не столь притязательна к данному фактору из моего опыта, но все равно в арсенале я всегда держу мормышки черного, красного, золотого, медного, серебряного и комбинированного цветов… Вес мормышек, которые я применяю, колеблется от 0,1 до 3 г. Коля Черниченко использует мормышки и более тяжелого веса…

Приманка. Я начинал с мотыля Berkley. Ударившись в нахлыст с легкой руки своего друга и гуру нахлыста Макса Марченко, который снабжал меня настоящими шедеврами «муховязания», ушел от приманок на мормышке совсем, что также давало очень недурственные результаты. Однако с приманкой все же мормышка работает намного веселее, поэтому давайте уделим время процессу их «приготовления».
Начнем с так называемой «нарезки» или как я ее называю «расчлененки». Нарезку можно делать из чего угодно (кондиционные или не совсем) твистеров, виброхвостов, др.. Но лучше всего делать из съедобной резины, тоже по большому счету все-равно, но я использую в основном Шакаловских червей и Мегабассовских, Ямамотовских, Имакатсу, других известных производителей, — у них хорошая равномерная структура, отменное качество литья, они пластичны, и, как правило, в их производстве применяются очень хорошие ароматизаторы (кристаллики ароматизированной соли). Впрочем, если в распояжении есть какая-либо другая — пойдет, также использую остатки других съедобных приманок, напр. твистеров, виброхвостов, крокозябалов, которым рыба нанесла «увечья» несовместимые с жизнью (оторванный хвост или пятка, прокусы, откусы частей и тд.) поэтому не спеши выкидывать ошметки съедобных приманок, они еще способны наловить много рыбы.
Также в порядке вполне результативных извращений в качестве приманки на мормышку подсаживались: отрезанные у раков разных производителей усы и клешни, общипанные у октопусов щупальца, в общем все, что способно соблазнить привередливых обитателей наших водоемов, впрочем уверен, что и не наших тоже.
Итак, самой ходовой «нарезкой» в нашем деле является мини червячок. С помощью хорошего ножа или лезвия (процесс посложнее) нарезаем полосами нашу «съедобу», которую, соответственно, делим далее на нужное количество «червячков», выводя один конец (хвост) «на ноль», главное условие – все тело и хвост должны «играть». У нас должны получиться малогабаритные, пластичные и мега уловистые приманки.
«Нарезку» я подготавливаю от 1 до 5 см. длинной и разной от 1 до 3 мм. толщины. Зачем? Объекты нашего лова могут быть разного размера, вплоть до 4 см. длинной (на чемпионате «Мастер трех озер» таковые составили 20% всего улова), и им сложно захватить нашу приманку, поэтому мы уменьшаем размер «нарезки» пока она не станет с легкостью проскакивать в «пасть» нашим монстрам. Рыба может просто привередничать и даже большой по размеру окунь по ряду причин может предпочесть приманку длинной в 1 см. более аппетитной и «большой» по нашим мормышечным меркам. Обычно в процессе ловли, наблюдая за активностью рыбы и количеством пустых поклевок, я экспериментирую с размером приманки и так подбираю подходящий.
К стати, Александр Манзюк пошел еще дальше, он уже много лет изготавливает (льет) силиконовые микроприманки самостоятельно, и делает это просто шедеврально. Мне посчастливилось обкатывать его «бокоплава» и окунь, бычок и красноперка стались мега довольны, может кто-то из вас тоже захочет поэкспериментировать – почему бы и нет.

Заброс. Понятное дело, что мормышка поувесистей полетит подальше, особенно если ее послать надлежаще заточенной под такую ловлю снастью. Но как правило даже самыми легкими мормышками я работаю в пределах до 10 м. или, как говорится, «под ногами» и ничуть от этого не страдаю. Суть не в дальности заброса, а в количестве полученного в процессе ловли удовольствия.

Читайте также:  Томские места для рыбалки

Проводка. С одной стороны все просто, с другой… Как известно каждому джиговику рыба порой выдвигает свои требования к плоскости проводки, т.е. предпочитает горизонтальную или вертикальную составляющую. Иногда расшевелить ее может комбинация из горизонтов, в которых работает приманка за одну проводку.
Итак, анимация нашей мормышки с подсаженной на нее «нарезки» задается кол***иями кончика спиннинга (у форелевых прутов бланк может работать и до ½ длинны) с заданными частотой и амплитудой в горизонтальной, либо вертикальной плоскости, либо с их чередованием, с паузами различной длинны и без таковых – все зависит от предпочтений рыбы в данный момент. Иногда рыбе нравится проводка мормышки плавными короткими потяжками кончиком удилища, также с паузами или без. Т.е. в зависимости от активности рыбы мы подбираем проводку, при которой амплитуда (величина отклонения кончика удилища от своего спокойного состояния) и частота (количество) кол***ий и плоскость в которых они производятся соответствуют ее предпочтениям. Например: малая амплитуда и высокая частота в горизонтальной плоскости или большая амплитуда и малая частота в вертикальной плоскости и т.д.
Иногда я задаю кол***ия нужной мне частоты и амплитуды постукиванием указательным пальцем по его комлю, как правило подавляющее большинство используемых в данной технике спиннингов позволяют это делать.
Также не следует забывать о паузах в игре приманкой, которые как и в спиннинге в подавляющем большинстве как раз и ловят рыбу. Паузы могут быть от долей секунды подобно сбою в игре приманки, так и продолжительными.
Не следует забывать о горизонте проводки. В разное время и при разных погодных, сезонных, термоклине и других факторах рыба держится в разных горизонтах воды, не говоря уже о видовом составе со своими устоявшимися предпочтениями. Поэтому бессмысленно например ловить уклейку у дна, когда она резвится на поверхности, или же вести мормышку в толще воды, когда окунь прижался ко дну.
Теперь об архиважном – с заданной амплитудой, частотой и горизонтом мы «бьем» по провисшему (в прочем он при сильном ветре может заходить в воду по углом в 90 градусов сверху вниз) шнуру. Тем, кто ловит твитчингом или увлекается попперной ловлей это знакомо. Т.е. мы делаем заброс, ждем когда наша мормышка погрузится в нужный нам горизонт при этом шнур/леска у нас «провисают» (либо при ветреной погоду заходит в воду сверху вниз по дуге) и мы делаем проводку с заданными параметрами «постукивая» по шнуру/леске не натягивая ее, но по мере продвижения мормышки выбираем излишнюю слабину. (Верстается видеоролик в качестве наглядного пособия).

Поклевка. Поклевка не взирая на рабочую «слабину» (дугу) хорошая снасть очень легко определяет как визуально по кончику, так и тактильно. Кроме того та же самая «дуга» шнура/лески при поклевке начинает выпрямляться иногда с уходом в сторону, что является сигналом к подсечке – рыбка на крючке. Я также использую кое-какую хитрость – вяжу флюр к шнуру так, чтобы узел погружался в воду, но на столько, чтобы был достаточно заметен через поляризационные очки и при поклевке рыбы он у меня работает как дополнительный сигнализатор поклевки вроде поплавка…

Подсечка и вываживание. Перво-наперво всегда перед началом ловли отрегулируйте фрикцион – это залог того, что ваш трофей вне зависимости от его размера не сойдет при подсечке. Кроме того, на прутах пожестче он позволит рыбе самозасечься, т.е. форелевый прут за счет своей податливости «тянется» за утаскивающей приманку рыбой завязывая ее своим строем, а на более быстрых прутах необходимо «вязать» рыбу отпущенным до необходимой степени фрикционом. Если вы настроились например на ловлю небольшой рыбешки и вам ввалился монстр, не переживайте, уже на вываживании подтягивайте фрикцион, т.к. он уже никуда не денется… В связи с тем, что этой техникой мы работаем как правило ажурными снастями и размер наших трофеев абсолютно не предсказуем, процесс вываживания рыбы должен быть соответствующим – с толком и расстановкой.