Меню

Мормышки с независимым крючком

Тандем для окуня

Дополнительная приманка, привязанная на достаточном удалении от основной, позволяет контролировать более высокие слои воды, где нередко по весне держится окунь. Вторая приманка при определенных условиях может работать в качестве основной приманки, в то время как первая будет играть в основном регулирующую роль. Кроме того, у тандема есть много других положительных особенностей.

Тандем мормышек

Существуют различные комбинации тандемов:

  • внизу стоит крупная (или средняя) мормышка, а выше нее очень мелкая;
  • друг за другом привязаны две мелкие мормышки;
  • друг за другом привязаны крупные (или средние) мормышки;
  • вверху стоит крупная (средняя) мормышка, а внизу мелкая.

Тандем мормышек также хорош тем, что создается впечатление, что один рачок (личинка) гонится за другим, поэтому окунь инстинктивно стремится его перехватить. Вот почему поклевки на тандем приманок бывают более уверенные, чем тогда, когда используется одна приманка. Плюс к этому две мормышки в воде лучше видны, чем одна. Волновые колебания от тандема также более ощутимы.

С тандемом мормышек величиной со спичечную головку хорошо ловить на мелководных участках с незначительным течением. По мере увеличения глубины ловли потребуется и увеличение веса одной из мормышек (обычно нижнюю ставят крупнее).

При ловле на течении окунь нередко держится выше дна, возле которого поток воды сильнее. В местах расположения водных преград, скажем донных каменистых гряд, окунь может поджидать корм, выносимый вверх более сильным потоком. Тогда при соотношении крупная мормышка + мелкая мормышка первая в основном удерживает снасть на потоке (хотя и на нее случаются поклевки), а вторая выступает в качестве основной рабочей мормышки при проводке от дна. Добавим к этому, что нахождение рыбы намного выше грунта может быть обусловлено и замутненностью придонного потока.

Расстояние между приманками определяется условиями ловли. Если окунь в основном находится у дна, то оптимальным будет расстояние в 15–20 см. Если он держится выше, это расстояние можно установить в 50, 100 и более см.

Насадка для тандема мормышек выбирается с учетом условий водоема. При плохом клеве я предпочитаю ловить окуня на личинку репейной моли, которую надеваю на крючки обеих мормышек. Но есть водоемы, где успешно можно ловить только на местную насадку. Так недавно я совершенно неожиданно открыл для себя мормыша, обитающего в затоне Оки, именуемом Цимлянкой. Для сбора мормыша с растущих у берега водорослей рыболовы прорубают небольшие майны. Мормышом обычно наживляют обе мормышки и осуществляют их медленный подъем от дна, практически без колебаний или с очень редкими короткими потряхиваниями.

Тандем со скользящей мормышкой

Многие рыболовы не любят ловить на тандем, так как дополнительная мормышка часто цепляется за лед при вываживании. Однако это случается по большей части тогда, когда обе мормышки привязаны «глухими» узлами. Если же верхняя мормышка упруго скользит по леске, зацепы не будут так страшны. Рассмотрим, почему цепляется нижняя мормышка, если рыба поймалась на верхнюю.

Это происходит потому, что при вываживании конец лески болтается вместе со свободной мормышкой. Но в нашем случае под тяжестью рыбы верхняя мормышка соскальзывает вниз, и таким образом раскачивание нижней мормышке не грозит. В каких случаях верхняя мормышка цепляется за подводную кромку льда? Это происходит чаще всего тогда, когда рыба взяла за нижнюю мормышку и была уже подведенная близко к лунке, но неожиданно уходит в сторону, а вы с натугой подводите ее назад.

В этом случае скользящая мормышка также сдвинется к нижней, и рыба своими движениями поможет ее отцепить.

Следует признать, что подсечка верхней мормышкой, которая закреплена скользящим способом, будет эффективна только в том случае, если это соединение достаточно упругое, но не настолько, чтобы при передвижении мормышки деформировалась леска или, еще хуже, рвалась. Если же мормышка легко ходит по леске, крючок может недостаточно надежно войти в губу рыбы при подсечке, и тогда не исключен сход.

Следовательно, нужно найти такой способ подвижного крепления, при котором, как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы. Я нашел такой способ крепления. Он довольно прост: нужно установить ниже мормышки туго скользящий узел, изготовленный из отрезка лески (диаметр его должен быть равен или чуть больше диаметра основной лески).

Другой вариант — отрезать кусочек телефонного кембрика (достаточно, чтобы он был длиной 2–3 мм), надеть его на леску ниже верхней мормышки и заклинить такой медной проволочкой, которая бы хорошо распирала кембрик. После этого концы проволочки обрезаются как можно ближе к кембрику. Таким образом, мы сделали упор, передвижением которого устанавливается расстояние между мормышками.

При желании можно сделать аналогичный верхний упор, которым прижимают мормышку к нижнему кембрику, но он необходим только в том случае, когда верхняя мормышка ложится на дно или играет вблизи него — тогда рыба вынуждена приподнимать приманку. Но чаще окунь и другая рыба берут на верхнюю мормышку вдогонку, утаскивая ее вниз, поэтому бывает достаточно нижнего стопора.

Читайте также:  Вести с обского водохранилища рыбалка

К этому следует добавить, что кембрик может играть дополнительную привлекающую роль, если он правильно окрашен. Для окуня лучше всего подойдет кембрик красного или белого цвета. При необходимости установления верхнего стопорящего кембрика последний лучше окрасить в черный цвет. Сочетания цветов белый—черный и красный—черный наиболее привлекательны для большинства рыб.

Использование скользящей оснастки верхней приманки позволяет быстро менять расстояние между мормышками в зависимости от условий ловли.

Тандем крючка и мормышки

Я не раз замечал, что окуня иногда настораживает даже самая крошечная мормышка, а использование вместо нее крючка результативно только тогда, когда осуществляется проводка или хотя бы шевеление насадки. Для кивковой удочки использование крючка возможно в нескольких вариантах:

В тандеме с грузилом или мормышкой, закрепленной на леске выше крючка.

В тандеме с грузилом или мормышкой, закрепленной на конце основной лески, когда крючок привязывается выше на коротком поводке.

В тандеме с грузилом или мормышкой, когда крючок находится на леске в скользящем положении и фиксируется на необходимом расстоянии от нижней мормышки прижимными кембриками или скользящими узлами (рис. 1).

Остановимся подробнее на пункте № 2. Если течение водоема незаметно, то делать длину поводка более 1–2 см нецелесообразно, поскольку крючок будет цепляться за основную леску. Короткий же поводок из жесткой лески, привязанный направлением вверх, будет отставлять крючок в сторону от основной лески.

Некоторые рыболовы в месте соединения поводка с основной леской устанавливают кембрик длиной 5–7 мм. Он упирается в соединительный узел. Поводок проходит через кембрик и выходит либо сверху, либо в боковую дырочку, которую делают в верхней части кембрика иголочкой (рис. 2). Кембрик лучше фиксирует поводок.

При коротком поводке чем меньше крючок, чем тоньше проволока, из которой он сделан, тем он будет лучше располагаться по отношению к основной леске. Однако здесь нужно учесть и тот факт, что очень тонкие крючки могут не выдержать крупной рыбы. При коротком поводке хорошо заметна самая слабая поклевка.

При ловле же на течении рыболовы нередко привязывают крючок к удлиненному поводку, что дает возможность насадке более естественно двигаться под напором воды. На цевье крючка в данном случае хорошо надеть одну-две бисеринки. Сочетание их цветов нужно выбирать по виду рыбы и по условиям водоема. На течении бывает достаточно ловить на неподвижно закрепленную снасть, хотя случается, что удачу приносят движения на спуск и подъем.

Наличие дополнительного крючка, как и в случае с дополнительной мормышкой, может грозить зацепами за нижнюю кромку льда, поэтому крепление поводка здесь так же желательно иметь подвижное. Такой монтаж достигается за счет крепления поводка на кембрике (рис. 3).

Рассмотрим теперь пункт 3. Для того чтобы крючок находился на леске в скользящем положении, он должен иметь ушко. Необходимо следить, чтобы край ушка плотно прижимался к цевью, иначе крючок может выскочить из лески. Можно крепление сделать более надежным. Для этого на ушко крючка нужно плотно надвинуть короткий кембрик, так чтобы часть его находилась на цевье.

Кембрик в районе ушка протыкается иголкой и через него пропускается леска. Фиксацию крючка можно сделать с помощью скользящих узлов, установленных на леске по обе стороны крючка. Возможен так же вариант с двумя бусинками и стопорами (сочетание цветов на усмотрение рыболова).

Тандемы с «чертиками»

Эти виды тандемов давно себя зарекомендовали при весенней ловле со льда на различных глубинах. Окуню нравится сочетание двух «чертиков», а также «чертика» и мормышки, привязанных в той или иной последовательности. Можно сочетать «чертик» с крючком. Из всех вариантов тандемов тандем с двумя «чертиками» будет более других подвержен зацепам. Если «чертик» имеет крепежное ушко, а вы решили использовать глухую оснастку обоих приманок, то верхнюю можно присоединить петлей. При скользящем креплении верхний «чертик» надевается прямо на петлю скользящего узла (рис. 4).

Для тандема могут использоваться «чертики» разных размеров. Наиболее распространено такое сочетание, когда внизу стоит более крупный «чертик», а выше более мелкий. В отдельных случаях этот вид приманки можно использовать с дополнительной огрузкой. Например, она может быть использована при ловле на течении, чтобы уменьшить снос «чертика».

Мелкие «чертики» имеют больше преимуществ при плохом клеве, однако бывают ситуации, когда крупные предпочтительнее. Взять хотя бы ловлю на подводных островках среди больших глубин, где окунь держится разрозненно небольшими стаями. Например, на Рыбинском водохранилище отдельные рыболовы успешнее других ловят окуня в марте исключительно на тандем пузатеньких «чертиков» длиной около 1 см, привязанных в полметре друг от друга. Связано это с поиском так называемых «пупков» — локальных подводных возвышенностей с глубиной 3–4 м, разбросанных среди 8–10-метровых глубин.

Читайте также:  Тубус с карманом для спиннинга

Казалось бы, для ловли на 3–4 м достаточно иметь и небольшого размера «чертики», однако поклевки часто происходят и на склоне «пупка», поэтому приходится постоянно прощупывать большие глубины, много перемещаться.

Результат здесь зависит от количества просверленных лунок и от скорости «проверки» места, а быстро это можно сделать только тогда, когда тандем достаточно тяжел и мгновенно идет ко дну. Для тяжелых «чертиков» нужно использовать жесткие кивки, изготовленные из металлической пластины.

Нередко уловистой оказывается такая комбинация, когда один из «чертиков» имеет искусственную подсадку в виде бисера, бусинки на крючке или леске, а другой — естественную: мотыля, личинку репейной моли, мелкого опарыша. Причем поклевка не обязательно будет на ту приманку, которая имеет натуральную насадку.

Проводка тандема «чертиков» — это в большинстве случаев просто медленный подъем с очень короткими остановками и вздрагиваниями по ходу. Весной проводку часто осуществляют до полводы, а иногда и выше. Обычно на весь подъем достаточно 5–6 вздрагиваний. Еще раз отметим, что залог успеха весенней ловли — это постоянное перемещение по водоему с обловом новых лунок.

Чтобы быстрее найти рыбу, более трех-пяти проводок в каждой лунке делать нецелесообразно (из них две-три проводки нужно сделать так, чтобы они захватили средние и верхние слои). Облов каждой новой лунки следует начинать с медленного спуска, сопровождаемого дрожью или мелкими колебаниями. По ходу спуска мормышки можно делать остановки. После того как нижний «чертик» дойдет до дна, игру нужно остановить. Часто поклевка следует либо в этот момент, либо с возобновлением игры.

№903. Мормышка плюс крючок

На недавней рыбалке приятель, ловивший неподалеку, спро­сил меня, на каком расстоянии от мормышки у меня при­вязан крючок. Вопрос меня озадачил: я ловил без дополни­тельного крючка, поскольку рыба и без того клевала актив­но. «Как же так? – удивился он. – У меня на крючок идет по­ловина поклевок!» Между тем уловы у нас были практически одинаковыми. Это и навело меня на мысль: а есть ли вооб­ще смысл в дополнительном крючке и, если есть, то в каких случаях его стоит ставить?

Те, кто ловит на различные безмотылки, и в частности на чер­тей, часто используют тандемы из двух приманок. Считается, и ча­сто обоснованно, что вторая при­манка, привязанная выше, позво­ляет значительно увеличить рабо­чий горизонт ловли. Второй аргу­мент состоит в том, что верхняя приманка обычно меньше ниж­ней, часто привязывается под углом, в результате чего при игре совершает совсем другие движе­ния. Но это касается безмотыл­ки. А насколько оправданно при­менение дополнительного крюч­ка при ловле с насадкой?

Вариантов размещения до­полнительного крючка довольно много. Попробуем рассмотреть наиболее популярные, оценить их достоинства и недостатки.

КРЮЧОК НИЖЕ МОРМЫШКИ

Обычно он привязывается на коротком, 5–6 см, поводке, который является или продол­жением основной лески, остав­шимся после привязывания мор­мышки, или вяжется из более тонкой лески. В таком варианте есть определенный смысл в том случае, если ловля идет на боль­шой глубине, особенно когда рыба пассивна и берет только на стоячку. Дело в том, что при лов­ле на глубине более десяти ме­тров приходится использовать сравнительно тяжелые мормыш­ки. Даже если сторожок отрегу­лирован очень тщательно, ры­ба, взяв насадку, все равно чув­ствует тяжесть мормышки и ста­рается ее выплюнуть. При по­клевке на крючок этого не про­исходит. По сути, в этом вариан­те мормышка играет роль обыч­ного грузила.

По-моему, заранее так осна­щать удочку смысла нет, а вот иметь в запасе несколько крюч­ков на коротких поводках стоит. Если поклевки есть, но они вы­ражаются в том, что сторожок идет вверх и тут же возвраща­ется обратно. Это может озна­чать, что рыба, взяв насадку, тут же ее выплевывает, и тогда сто­ит попробовать поставить крю­чок. Вязать поводок лучше не к крючку мормышки, как это ино­гда делают (тут он может поме­шать подсечке, если клюнет на мормышку), а на основную ле­ску простой затяжной петлей.

КРЮЧОК ВЫШЕ МОРМЫШКИ

Он может располагаться на отдельном поводке или быть просто надетым через ушко на основную леску. Что касается первого варианта, то он в боль­шинстве случаев не имеет смыс­ла. Если рыба стоит у дна на при­кормке, то, безусловно, будет лучше, если и крючок с насадкой будет находиться там же. Вряд ли рыба, ковыряющаяся в прикорм­ке, заметит крючок с насадкой, висящий над ее головой. Конеч­но, поклевки на крючок возмож­ны и в этом случае, но они будут значительно реже, чем на лежа­щую на дне мормышку.

Другое дело, если на дне находится слой ила: мормыш­ка будет в него проваливаться. С подобной ситуацией я стол­кнулся на одном из подмосков­ных водохранилищ, причем не сразу понял, в чем дело. На той рыбалке с утра клев был доста­точно активный и рыба хорошо брала на игру. Потом клев стих, и начались нечастые поклевки на стоячку. Причем стоило по­играть приманкой и положить ее на дно, как сразу начина­лись поклевки. Если в течение нескольких секунд их не было, можно было и вовсе не ждать. Между тем у моего соседа по­клевки продолжались, хотя и не так часто, как утром. Как вы­яснилось, он тоже ловил с мор­мышкой, но выше нее у него был привязан поводок с крюч­ком. Я тоже привязал крючок на коротком поводке сразу над мормышкой, и поклевок ста­ло явно больше. В тот раз я спи­сал разницу в клеве на какие-то случайные факторы.

Читайте также:  Как выбрать мультипликаторную катушку для фидера

В чем на самом деле заклю­чалась причина, я понял толь­ко на следующей рыбалке, когда увидел у одного из местных ры­болов непонятную мне оснастку: на конце основной лески свин­цовая дробинка, а выше – пово­док с крючком. Этот рыбак мне и объяснил, что дно в том месте, где мы ловили, покрыто илом. Если рыба берет на игру, то мор­мышка с мотылем работает хоро­шо, но если рыба капризничает и приходится переходить на стояч­ку, то мормышка просто прова­ливается в ил. В этой ситуации и спасает крючок на поводке, кото­рый после погружения оснастки остается над слоем ила.

Отдельная тема – оснастки, в которых крючок надевается непосредственно на основную леску выше мормышки. На пер­вый взгляд, ничего полезного такой вариант не дает. Корм на дне, там же мормышка с насад­кой, а дополнительный крючок только добавляет проблем, так как может зацепиться за край лунки. Если речь идет о лов­ле на «чистую стоячку», то так оно и есть. Однако если снастью играть или хотя бы периодиче­ски подыгрывать, то ситуация в корне меняется.

Крючок может быть непод­вижно закреплен на леске. В этом случае он просто повторяет движения мормышки и весь эф­фект заключается только в том, что движется не одна, а две при­манки, разнесенные на какое-то расстояние. Если же движения крючка ограничены только сни­зу, скажем, силиконовым стопо­ром или бусинкой, то игра всей оснастки меняется кардиналь­но. При движении снасти вверх крючок прижимается к стопо­ру, а когда мормышка идет вниз, крючок отстает и смещается от стопора вверх. После того как мормышка оказывается на дне, крючок продолжает двигаться по леске очень коротенькими рывочками. Именно такие дви­жения часто и провоцируют ры­бу на поклевку.

БОРЬБА С ЗАЦЕПАМИ ЗА ЛЕД

Как мы видим, способов со­четания мормышки и крючка довольно много. Большинство из них увеличивает общее чис­ло поклевок, однако при этом увеличивается и вероятность зацепа одной из приманок за край лунки. В начале зимы, ког­да лед тонкий, с этим еще мож­но мириться. Заводя рыбу в лун­ку, рыболов видит и ее саму, и вторую приманку и может по­стараться направить рыбу так, чтобы избежать зацепа за лед. Но даже если приманка зацепи­лась, ее хорошо видно и ее лег­ко отцепить даже просто рукой. Однако чем толще становится лед, тем сложнее это сделать, а к концу зимы, когда лед нередко метровой толщины, часто и не­возможно.

В случае с крючком, наде­тым на основную леску, несколь­ко уменьшить вероятность за­цепа за лед позволяет силико­новый стопор. Правильно по­добранный стопор достаточно плотно сидит на леске и позволя­ет произвести результативную подсечку. Если же рыба на крю­чок попалась достаточно круп­ная, то стопор сдвигается вниз к мормышке и вываживание идет обычным порядком, как будто на леске только одна приман­ка. Еще одним достоинством ис­пользования стопора является возможность легко менять го­ризонт работы крючка, просто сдвигая стопор по леске.

Для уменьшения вероятно­сти зацепов верхнего крючка есть и еще один способ. Он за­ключается в том, что крючок на­девают на основную леску жа­лом вниз, а не вверх. Иногда его в таком положении еще и фикси­руют двумя стопорами. Понят­но, что так он значительно ре­же цепляется за лед. На игру при­манки положение крючка влия­ния не оказывает, и количество поклевок не уменьшается. Ко­нечно, сразу возникает мысль, что «неправильное» положение крючка резко сокращает коли­чество результативных подсе­чек. Однако на практике этого не происходит. Подлещик, а именно для его ловли обычно и применя­ется эта оснастка, обычно всасы­вает насадку в рот, так что поло­жение крючка в этот момент зна­чения не имеет. При подсечке це­вье крючка в любом случае зай­мет вертикальное положение, и жало будет направлено вверх.

В целом могу сказать, что по­сле некоторого экспериментиро­вания я вывел для себя такое пра­вило: если есть реальный шанс на поимку крупной рыбы, которую жалко упустить, то от второй при­манки стоит отказаться. В осталь­ных случаях дополнительный крючок может заметно увели­чить количество поклевок. Выбор же варианта монтажа в основном зависит от конкретных условий ловли и активности рыбы

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов