Меню

Мормышки с подвесными крючкам

Мормышка плюс крючок

На недавней рыбалке приятель, ловивший неподалеку, спро­сил меня, на каком расстоянии от мормышки у меня при­вязан крючок. Вопрос меня озадачил: я ловил без дополни­тельного крючка, поскольку рыба и без того клевала актив­но. «Как же так? – удивился он. – У меня на крючок идет по­ловина поклевок!» Между тем уловы у нас были практически одинаковыми. Это и навело меня на мысль: а есть ли вооб­ще смысл в дополнительном крючке и, если есть, то в каких случаях его стоит ставить?

Те, кто ловит на различные безмотылки, и в частности на чер­тей, часто используют тандемы из двух приманок. Считается, и ча­сто обоснованно, что вторая при­манка, привязанная выше, позво­ляет значительно увеличить рабо­чий горизонт ловли. Второй аргу­мент состоит в том, что верхняя приманка обычно меньше ниж­ней, часто привязывается под углом, в результате чего при игре совершает совсем другие движе­ния. Но это касается безмотыл­ки. А насколько оправданно при­менение дополнительного крюч­ка при ловле с насадкой?

Вариантов размещения до­полнительного крючка довольно много. Попробуем рассмотреть наиболее популярные, оценить их достоинства и недостатки.

КРЮЧОК НИЖЕ МОРМЫШКИ

Обычно он привязывается на коротком, 5–6 см, поводке, который является или продол­жением основной лески, остав­шимся после привязывания мор­мышки, или вяжется из более тонкой лески. В таком варианте есть определенный смысл в том случае, если ловля идет на боль­шой глубине, особенно когда рыба пассивна и берет только на стоячку. Дело в том, что при лов­ле на глубине более десяти ме­тров приходится использовать сравнительно тяжелые мормыш­ки. Даже если сторожок отрегу­лирован очень тщательно, ры­ба, взяв насадку, все равно чув­ствует тяжесть мормышки и ста­рается ее выплюнуть. При по­клевке на крючок этого не про­исходит. По сути, в этом вариан­те мормышка играет роль обыч­ного грузила.

По-моему, заранее так осна­щать удочку смысла нет, а вот иметь в запасе несколько крюч­ков на коротких поводках стоит. Если поклевки есть, но они вы­ражаются в том, что сторожок идет вверх и тут же возвраща­ется обратно. Это может озна­чать, что рыба, взяв насадку, тут же ее выплевывает, и тогда сто­ит попробовать поставить крю­чок. Вязать поводок лучше не к крючку мормышки, как это ино­гда делают (тут он может поме­шать подсечке, если клюнет на мормышку), а на основную ле­ску простой затяжной петлей.

КРЮЧОК ВЫШЕ МОРМЫШКИ

Он может располагаться на отдельном поводке или быть просто надетым через ушко на основную леску. Что касается первого варианта, то он в боль­шинстве случаев не имеет смыс­ла. Если рыба стоит у дна на при­кормке, то, безусловно, будет лучше, если и крючок с насадкой будет находиться там же. Вряд ли рыба, ковыряющаяся в прикорм­ке, заметит крючок с насадкой, висящий над ее головой. Конеч­но, поклевки на крючок возмож­ны и в этом случае, но они будут значительно реже, чем на лежа­щую на дне мормышку.

Другое дело, если на дне находится слой ила: мормыш­ка будет в него проваливаться. С подобной ситуацией я стол­кнулся на одном из подмосков­ных водохранилищ, причем не сразу понял, в чем дело. На той рыбалке с утра клев был доста­точно активный и рыба хорошо брала на игру. Потом клев стих, и начались нечастые поклевки на стоячку. Причем стоило по­играть приманкой и положить ее на дно, как сразу начина­лись поклевки. Если в течение нескольких секунд их не было, можно было и вовсе не ждать. Между тем у моего соседа по­клевки продолжались, хотя и не так часто, как утром. Как вы­яснилось, он тоже ловил с мор­мышкой, но выше нее у него был привязан поводок с крюч­ком. Я тоже привязал крючок на коротком поводке сразу над мормышкой, и поклевок ста­ло явно больше. В тот раз я спи­сал разницу в клеве на какие-то случайные факторы.

Читайте также:  Как забрасывать матчевую снасть

В чем на самом деле заклю­чалась причина, я понял толь­ко на следующей рыбалке, когда увидел у одного из местных ры­болов непонятную мне оснастку: на конце основной лески свин­цовая дробинка, а выше – пово­док с крючком. Этот рыбак мне и объяснил, что дно в том месте, где мы ловили, покрыто илом. Если рыба берет на игру, то мор­мышка с мотылем работает хоро­шо, но если рыба капризничает и приходится переходить на стояч­ку, то мормышка просто прова­ливается в ил. В этой ситуации и спасает крючок на поводке, кото­рый после погружения оснастки остается над слоем ила.

Отдельная тема – оснастки, в которых крючок надевается непосредственно на основную леску выше мормышки. На пер­вый взгляд, ничего полезного такой вариант не дает. Корм на дне, там же мормышка с насад­кой, а дополнительный крючок только добавляет проблем, так как может зацепиться за край лунки. Если речь идет о лов­ле на «чистую стоячку», то так оно и есть. Однако если снастью играть или хотя бы периодиче­ски подыгрывать, то ситуация в корне меняется.

Крючок может быть непод­вижно закреплен на леске. В этом случае он просто повторяет движения мормышки и весь эф­фект заключается только в том, что движется не одна, а две при­манки, разнесенные на какое-то расстояние. Если же движения крючка ограничены только сни­зу, скажем, силиконовым стопо­ром или бусинкой, то игра всей оснастки меняется кардиналь­но. При движении снасти вверх крючок прижимается к стопо­ру, а когда мормышка идет вниз, крючок отстает и смещается от стопора вверх. После того как мормышка оказывается на дне, крючок продолжает двигаться по леске очень коротенькими рывочками. Именно такие дви­жения часто и провоцируют ры­бу на поклевку.

БОРЬБА С ЗАЦЕПАМИ ЗА ЛЕД

Как мы видим, способов со­четания мормышки и крючка довольно много. Большинство из них увеличивает общее чис­ло поклевок, однако при этом увеличивается и вероятность зацепа одной из приманок за край лунки. В начале зимы, ког­да лед тонкий, с этим еще мож­но мириться. Заводя рыбу в лун­ку, рыболов видит и ее саму, и вторую приманку и может по­стараться направить рыбу так, чтобы избежать зацепа за лед. Но даже если приманка зацепи­лась, ее хорошо видно и ее лег­ко отцепить даже просто рукой. Однако чем толще становится лед, тем сложнее это сделать, а к концу зимы, когда лед нередко метровой толщины, часто и не­возможно.

В случае с крючком, наде­тым на основную леску, несколь­ко уменьшить вероятность за­цепа за лед позволяет силико­новый стопор. Правильно по­добранный стопор достаточно плотно сидит на леске и позволя­ет произвести результативную подсечку. Если же рыба на крю­чок попалась достаточно круп­ная, то стопор сдвигается вниз к мормышке и вываживание идет обычным порядком, как будто на леске только одна приман­ка. Еще одним достоинством ис­пользования стопора является возможность легко менять го­ризонт работы крючка, просто сдвигая стопор по леске.

Для уменьшения вероятно­сти зацепов верхнего крючка есть и еще один способ. Он за­ключается в том, что крючок на­девают на основную леску жа­лом вниз, а не вверх. Иногда его в таком положении еще и фикси­руют двумя стопорами. Понят­но, что так он значительно ре­же цепляется за лед. На игру при­манки положение крючка влия­ния не оказывает, и количество поклевок не уменьшается. Ко­нечно, сразу возникает мысль, что «неправильное» положение крючка резко сокращает коли­чество результативных подсе­чек. Однако на практике этого не происходит. Подлещик, а именно для его ловли обычно и применя­ется эта оснастка, обычно всасы­вает насадку в рот, так что поло­жение крючка в этот момент зна­чения не имеет. При подсечке це­вье крючка в любом случае зай­мет вертикальное положение, и жало будет направлено вверх.

Читайте также:  Как хранить мотыль сутки

В целом могу сказать, что по­сле некоторого экспериментиро­вания я вывел для себя такое пра­вило: если есть реальный шанс на поимку крупной рыбы, которую жалко упустить, то от второй при­манки стоит отказаться. В осталь­ных случаях дополнительный крючок может заметно увели­чить количество поклевок. Выбор же варианта монтажа в основном зависит от конкретных условий ловли и активности рыбы

Монтаж, улучшаюший уловистость любой мормышки. Насадочный и безмотыльный варианты оснастки «ловчий ус»

Привет, друзья! Ловчий ус или хвост — простая мормышечная оснастка, позволяющая раздразнить капризную рыбу и получить больше результативных поклевок. Подходит для использования и с безмотылками, и с насадочными мормышками.

Работает она в самых разных условиях, но лучше всего — при ловле леща, синца, крупной плотвы, полноразмерного окуня, берша, небольшого судака — любой рыбы, обычно придерживающейся приличной глубины.

Например, при целенаправленной ловле леща, в прилове оказывается берш или судак — рыбы, которые часто держаться рядом.

Существует несколько разновидностей монтажа, использующих один и тот же принцип: в оснастке задействован дополнительный крючок на коротком отводе. Рассмотрим самые простые из них, а также некоторые особенности ловли.

Для мормышек с отверстием

Возьмем, например, мормышку типа «уралочка».

Проденем леску в отверстие, и оставив длинный конец, закрепим ее с помощью подходящего рыболовного узла.

Это можно сделать используя «простой клинч»:

Свободный ходовой кончик лески нужно оставить таким, чтобы к нему можно было привязать крючок.

Сам крючок, должен быть соразмерным крючку мормышки:

Привязать крючок к свободному концу, можно с помощью того же самого простого клинча:

В результате, крючок должен быть закреплен в 4-5 см от крючка мормышки:

На этом монтаж можно считать завершенным. Но как закрепить крючок на мормышке-безмотылке с ушком?

Для мормышек с ушком

Тут используется больше вариаций монтажа «хвоста», самым простым из которых является следующий.

Леску сначала пропускаем в ушко, а затем все делаем также, как и в монтаже мормышки с отверстием. То есть, привязываем мормышку за цевье крючка, оставляя свободный конец длинным:

На фото — классическая «капелька», но так крепить можно и другие типы мормышек: гвоздики, кобры, чертики, козы и т.д.

И в результате получаем похожий монтаж:

В данном случае, крючок мормышки расположен по направлению вниз, но для безмотылок это допускается.

Особенности ловли

В процессе ловли на отдельный крючок, а также на крючок насадочной мормышки, наживляется мотыль, мормыш или какая-то другая зимняя насадка. Безмотылка же работает, как и должна: без насадки.

При достаточной активности рыбы, допустимо использование и искусственного мотыля.

Отлично работает комбинация натурального и плавающего искусственного мотыля.

Выше говорилось, что оснастка лучше всего работает на больших глубинах и часто — при наличии течения. Но у каждой мормышки есть свой предел глубины, на которой она нормально работает. А замена мормышки на более тяжелую, часто приводит к уменьшению числа поклевок.

Выходом из этого является использование тандемов из двух последовательно привязанных мормышек или гирлянд из 3-4 мормышек. Нужно только помнить, что общее количество крючков в оснастке, должно быть не больше разрешенного правилами рыболовства.

5 уловистых безмотылок, которые «косят» рыбу. Работают даже в глухозимье

Безмотыльные мормышки или просто «безмотылки» — это приманки на которые можно ловить без насадки мотыля и прочих натуральных насадок. На них отлично ловятся окунь, плотва, лещ, густера, карась и прочая рыба обитающая в водоёме.

Крючок безмотылки, как правило, оснащен бусинкой, кембриком, люрексом или небольшим пучком шерстинок.

Самые ходовые расцветки «украшений»:

Читайте также:  Ремонт рыболовных удилищ своими руками

Однако, некоторые виды мормышек работают даже с совершенно голым крючком. К таким приманкам относятся например «чертик» и «коза».

Топ-5 уловистых безмотылок

Небольшой обзор мормышек, на которые можно ловить без мотыля.

Порядок мормышек в списке носит случайный характер и не связан с их уловистостью , так как — это очень субъективный параметр и зависит от множества факторов:

  • опыт рыболова;
  • вид рыбы и её активность;
  • место, время и условия ловли.

Перейдем к обзору. Лучшие мормышки для ловли окуня, плотвы, леща и другой рыбы без мотыля:

#1 Чёртик или чёрт

Это мормышка каплеобразной формы с тремя впаянными крючками. Чаще всего имеет окраску чёрного цвета. Когда говорят чёрт — как правило имеется в виду мормышка довольно крупного размера. Чёртики — более миниатюрные приманки.

«Черти» могут быть разного размера, изготавливаются в основном из олова, свинца и вольфрама. Приманки бывают как с отверстием в теле для лески, так и с колечком.

Одна из рабочих проводок — это медленный подъем приманки на высоту руки с одновременной работой кивком, который придает ей высокочастотные покачивания. Затем следует сброс приманки ко дну или медленное её опускание с игрой кивком.

#2 Гвоздешарик и гвоздекубик

Если на цевье крючка мормышки типа «гвоздик» повесить металлический шарик или кубик, она становится соответственно «гвоздешариком» или «гвоздекубиком».

Считается, что во время проводки, двигаясь по цевью крючка, металлический шарик или кубик ударяясь о тело мормышки создает шум, который привлекает рыбу.

Эта безмотылка достаточно проста в изготовлении:

В кусочке проволоки из олова, свинца, латуни или вольфрама делается прорезь для крючка, которая потом запаивается. Металлические шарики можно взять из комплектов для создания вращающихся блёсен.

#3 Коза или козочка

По аналогии с «чертями», «козой» называют довольно крупные мормышки, а «козочкой» — мелкие.

Безмотылка имеет два крючка (как рога у козы) и ушко для крепления к леске зимней удочки.

Некрупные «козочки» часто используются как дополнительные мормышки привязанные выше основной в оснастках типа «гирлянда» или «паровоз».

#4 Уралка или уралочка

Уральские мормышки — легендарные приманки. В руках опытного рыболова, снасть оснащенная такой мормышкой способна составить конкуренцию любым другим.

На эти безмотылки часто ловят и с подсадкой мотыля. Особенно это актуально в глухозимье, когда рыба не проявляет высокой активности.

Строго определенных пропорций мормышки не существует. Бывают укороченные и удлиненные «уралки».

На прилавках рыболовных магазинов находятся в основном литые мормышки из олова из свинца, но можно найти и точеные из вольфрама.

Самые распространенные варианты расцветки — чёрный и серебристый.

#5 Грейдер

Эта мормышка немного напоминает «чертика». Имеет объемную каплеобразную форму и подвесной тройник. Уловистость приманки повышается, если тройник оснащен капелькой или другими вариантами «украшений»

В отличие от вышеописанных безмотылок, проводка этой мормышки может быть похожей на блеснение или игру «балдой» — короткий рывок и сброс. В сочетании с классическими проводками, ловля на «грейдер» бывает очень продуктивной.

Увесистые приманки этого типа позволяют ловить крупного окуня на большой глубине.

P.S. Для успешной ловли на безмотылки нужно уметь придать приманке особую игру, которая провоцирует рыбу на поклевку. Для многих некрупных мормышек — это высокочастотная вибрация с малой амплитудой. Но в рыбалке иногда бывают и исключения, ведь многое зависит от условий ловли.

Ни хвоста ни чешуи.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!