Меню

Морская рыбалка как бизнес

5 моих топовых способа заработка на рыбалке. И как на рыбалке может заработать даже школьник.

Всем привет. С вами рыболовный канал «Рыбалка У Степыча».

И сегодня я вам расскажу о 5 способах как можно заработать деньги на рыбалке.

Желаю всем приятного прочтения.

На пятое место я поставил заработок денег с youtube на рыболовном канале.

Это место отдал этому способу потому-что первое время денег с ютуба ты не получаешь вообще.

А только через несколько месяцев в лучшем случае пойдут первые деньги. И то, это не точно.

Да и к тому же, в канал нужно как минимум вложиться.

Вам потребуется много свое времени, чтобы отснять хорошее видео. Смонтировать его и закрутить на «Ютуб».

А ещё нужны и денежные вложения. Так как вначале нужно купить камеру, чтобы снимать видео с более менее хорошим качеством.

Потратить деньги на крепления камеры. Если нет возможности монтировать, то купить ноутбук или компьютер.

Да и к тому же не факт, что к вам начнут подписываться новые люди и массово смотреть ваше видео.

Я думаю, что для большинства не секрет, что на «youtube» сейчас сложно выбиться в топ с нуля без покупки рекламы.

А это еще одна трата ваших денег. Поэтому хорошо подумайте перед тем как вам придет идея запустить свой канал на «ютубе».

По правде говоря, за семь месяцев я с «ютуба» денег почти не заработал. А скорее потратил в несколько раз больше.

Поэтому если, не сложно подпишитесь на мой канал и поставьте лайк под этой статьёй.

Я вам буду сильно благодарен.

А сейчас переходим к месту номер 4.

На четвертое место я поставил довольно-таки банальный способ!

Это просто продавать живую рыбу которую вы поймали.

На рыбалке таким способом при хорошем клёве и с довольно хорошим умением ловить рыбу, за день можно заработать неплохие деньги.

Но в таком способе есть и свои минусы!

Во-первых, если вы надумаете продавать её на рынке или где-то в крупных отделениях, то скорее всего, вас будет ждать неудача!

Потому-что ваши конкуренты сделают всё, что бы помешать вам продать рыбу и отбить у вас покупателей.

Были у меня подобные случаи, когда с другом продавала рыбу. Но через минут 30 к нам подошла полиция, запросила разрешение на продажу рыбы и конечно же у нас ничего подобного не было. Соответственно рыбу изъяли, а мы ушли.

Хорошо, что хоть не оштрафовали.

Скорее всего, полицию вызвали другие продавцы рыбы, что бы у них не было конкуренции.

Вот такая была история!

Конечно, можно продавать рыбу соседям. Которые бы с удовольствием поели бы рыбу, но ленятся пойти и наловить.

Но вы сами понимаете, что поскольку это ваши знакомые, то и полную сумму за рыбу брать будет неприлично.

К сожалению денег заработаете немного. Да и к тому же, продавать рыбу каждый день у вас не получится.

Поскольку и самим соседям каждый день рыба думаю будет не нужно.

Поэтому, данный способ только на четвертом месте!

А сейчас переходим к месту номер 3.

На третье место я поставил способ заработка денег, которые больше подходят для людей живущих в сельской местности.

А именно, всё что вам нужно делать – это просто копать червей и продавать их оптом в рыболовный магазин.

Например я и живу в сельской местности, но бывают случаи, когда нет времени накопать червей и приходится покупать их в магазинах.

Я думаю, что большинство из нас понимает, что спрос на них довольно высокий и поэтому цены тоже постоянно растут.

Такой способ довольно-таки эффективнее.

А если хорошо потрудиться, то даже подростку можно заработать 56 тысяч рублей в месяц.

Если вы думаете, что такой способ подходит только для лета, то вы сильно ошибаетесь!

Зимой с таким же успехом можно ловить и продавать мотеля.

А еще маленький лайфхак для вас!

Если вы все же займетесь продажей червей, то возьмите небольшую бочку. Насыпьте туда земли. Не поленитесь и накидайте в эту бочку штук 200 червей! И время от времени следите за ними и подкармливайте.

Информацию как это делать вы сможете легко найти на просторе интернета.

А зимой этих червей можно продать в несколько раз дороже, чем летом!

С таким же успехом можно выращивать и опарыша.

Очень надеюсь, что такой способ вам понравился и вы уже побежали копать червей.

А тем временем я уже перехожу к способу номер 2!

Этот способ подходит больше для лета.

Например этим летом я именно так и зарабатывал. И за месяц выходила неплохая сумма.

Вся суть заключается в том, что всё что я делал – это ловил маленьких окушков от 50 до 100 грамм. Таких у нас в водоемах просто навалом. А дальше сушил их и сдавал оптом в местный магазин, где заранее договорился с хозяином.

Одного такого окушка я продавала ему за 3 рубля. А за одну рыбалку ловил от 50 до 100 штук.

Конечно иногда бывало даже и побольше за месяц.

Лично мне удалось таким способом заработать 67 тысяч рублей за месяц.

Летом вяленая рыба вызывает огромный спрос у истинных любителей выпить пива и поэтому не было таких случаев когда, хозяин магазина отказывался покупать у меня её.

Я не говорю что нужно только окуня ловить. Продавать вы можете абсолютно любую другую рыбу.

В любом случае, на нее будет огромный спрос!

Очень надеюсь, что и такой способ вам понравился и вы будете его использовать.

А я перехожу к первому месту!

Так, по моему мнению данным способом можно заработать наибольшее количество денег из выше перечисленных.

Если у вас руки растут из правильного места и знакомые про вас не раз говорили, что вас золотые руки – тогда этот способ для вас!

Я думаю, что не только у меня была такая ситуация, когда заходил в рыболовный магазин прикупить себе новый воблер или же блесну, но посмотрев на цены, все желание покупать что-то пропадало.

И тогда, мгновенно мне пришла такая мысль: «а что если делать такие приманки самому?»

После нескольких часов проведенных в интернете я понял, что многие зарабатывают на этом хорошие деньги!

В интернете есть очень много обучающих видео как сделать ту или иную приманку.

Как сделать игру, приближенные к реальным рыбкам.

Возможно, в самом начале у вас все идеально не получится. Но со временем, когда так сказать, вы набьете руку. То приманки будут получаться все качественней. И вы легко сможете делать одну приманку за один-два дня. И у вас появятся первые покупатели.

А, чтобы увеличить количество покупателей, вам понадобиться выставлять ваши работы на разных сайтах.

Если приманки у вас и правда будут получаться хорошо. То тогда от покупателей не будет отбоя.

Читайте также:  Материалы для изготовления воблеров

По этому, данный способ и занимает первое место! Ведь такие приманки достаточно дорогие и за месяц хорошей активности покупателя можно заработать довольно кругленькую сумму!

Вот такая получилась у меня подборка!

Надеюсь вам оно понравилось и вы не пожалеете для меня одного лайка.

Ну и не забывайте подписаться на канал. Я и правда стараюсь для вас!

С вами был рыболовный канал «У Степаныча». Всем пока!

Бизнес на заядлых рыбаках — открываем свой магазин

Магазин для рыболовов – бизнес специфический. И прежде всего потому, что если вы – прекрасный предприниматель, но ничего не смыслите в рыбалке, то лучше и не браться. Или срочно искать человека, который разбирается в нюансах этого искусства. В этом случае при стартовых вложениях в 2,5-3 млн. рублей, «в ноль» вы выйдете уже через 6-8 месяцев.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Делай бизнес «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Разрабатываем уникальную концепцию

Перед тем как открыть магазин, нужно в первую очередь начать с изучения уже имеющихся аналогичных торговых точек в вашем районе. Нет смысла открывать магазин «как все», так как продажа рыболовных товаров не является предметом первой необходимости.

Варианты специализации магазина с учетом конкуренции:

  • профильный, предлагающий продукцию самых известных марок;
  • брендовый, в котором представлены товары элитных марок;
  • многопрофильный. Ассортимент – широчайший, цены – демократичные.

Третий вариант – самый распространенный. Но учтите, что если многопрофильные пункты продаж в вашем районе уже имеются, то ставку следует делать только на богатство рыболовных товаров.

Выбор места и необходимое оборудование

С учетом того, что 99% будущих клиентов – мужчины, то выгодно открыть магазин возле авторынка или городских рынков.

Отличный вариант — на выезде из города. Здесь ассортимент будет строиться на принципе «забыл прикупить».

Важное замечание – возле магазина предусмотрите место для парковки.

Поскольку наш бизнес-план рыболовного магазина предполагает демократичные цены, товара будет много, а значит потребуется обширная площадь.

Ищите помещение с площадью от 80 кв. м. Очень удобно, если торговую зону можно разделить на 2 зала.

В первом будут размещаться товары для рыбалки: удочки, лески, прикормки и т.д.
Второй зал стоит оборудовать под товары для активного отдыха: лодки, палатки, спальные мешки, рюкзаки, обувь и одежда, чехлы для удочек и другой сопутствующий инвентарь.

При планировке помещения учитывайте место для склада.

Самый ходовой товар в этом сегменте – расходники: поплавки, лески, крючки, шнурки, наживки, грузила. Этот товар составляет треть денежного оборота, поэтому наличие их на складе просто необходимо.

Подбираем ассортимент

До того, как открыть рыболовный магазин, нужно учесть цикличность продаж. Подсчитано, что большинство рыболовов обновляет снаряжение 1-2 раза в год. А потому реклама должна быть постоянной, чтобы обеспечивать приток новых покупателей.

Расходники: блесна, грузила, поплавки, шнурки, наживки, прикормки, лески и т.д. Чем больше выбор, тем лучше.

Снасти и аксессуары к ним. Можно сделать ставку на торговлю снастями известных марок: Daiwa, Shakespeare, Abu Garsia, Balzer, ST.Croix, Shimano.

Оговоримся сразу, что можно расширять ассортимент этой категории за счет дешевой продукции, к примеру, из Китая.

Даже если средний уровень дохода в вашем районе невысокий, то и китайские товары пойдут на «ура».

Оптимальное соотношение фирменных и дешевых товаров: 50/50. В дальнейшем, когда определитесь с основными клиентами, можно будет варьировать ассортимент в зависимости от спроса.

Сопутствующие товары. Их делим на 2 категории: крупногабаритные и мелкие.
К первым относятся лодки, палатки, спальные мешки. Ко вторым: сетки, походная посуда, обувь и одежда для рыболовов, рюкзаки, сумки, чехлы для удочек и т.д.

Минимальное количество позиций для запуска с нуля – 7-8 тысяч. Нарастить объем до 20 тысяч позиций можно уже за первые три месяца. И это далеко не предел.

Для всех товаров придется искать поставщиков за границей или налаживать сотрудничество с дистрибьюторами в России. Отечественные производители отличились лишь в области зимних снастей. Ну, и для закупки прикормки стоит поискать поставщиков поближе, так как продукт – скоропортящийся.

Раскрутка магазина

Помимо всего имеющегося арсенала рекламных трюков, типа листовок и флаеров, объявлений в СМИ и в Интернете, купонов со скидкой для раскрутки рыболовного магазина хорошо также обзавестись яркой вывеской.

Очень хорошие результаты дают объявления на тематических форумах.

Можно также объехать прилегающие базы и разместить там свои рекламные плакаты. Обычно, за небольшую плату егеря и смотрители баз с радостью будут рекламировать ваш магазин среди рыбаков.

Выгодно также создать сайт-визитку и разместить ссылки на него на тематических форумах. Достаточно разместить на нем каталог с ценами и перечнем товаров. Если сможете выложить фото товаров – вообще хорошо.

Обязательна контактная информация.

Подсчитано, что с хорошего сайта-визитки приток клиентов увеличивается на 35-40%.

Продавцы рыболовных товаров

Исследования специалистов показали, что кокетливые и миловидные барышни в качестве продавцов для магазина рыболовных принадлежностей – не самый лучший вариант.

Большая часть будущих клиентов придется на мужчин, увлеченных своим любимым делом. Они очень ревниво относятся к вторжению на эту территорию лиц женского пола.

Идеально, если открыть магазин с чисто мужским коллективом, сплошь состоящий из заядлых рыбаков. Минимальные требования к продавцам — умение поддержать разговор о видах прикормки или о способах ловли, к примеру, карпа или щуки.

Считаем затраты

Самая затратная статья – товары, поскольку без богатого ассортимента не стоит вообще задумываться об этом бизнесе.

  • Аренда помещения – 100 тысяч рублей в месяц.
  • Оборудование и ремонт (освещение, вывеска, прилавки, кассовый аппарат) – 300 тысяч.
  • Оформление документации (регистрация ООО или ИП, регистрация в ИФНС) – 50 тысяч.
  • Закупка товаров – 2 млн. рублей.
  • Прочие расходы (реклама, зарплата персоналу) – 200 тысяч.

Чтобы открыть магазин понадобится около 2 млн. 650 тысяч рублей.

Прибыль

Доход очень зависит от общей экономической ситуации в городе, области. В период спадов объем продаж может уменьшиться вдвое.

Ежемесячный доход может составить 700 тысяч рублей.

После вычета ежемесячных трат (зарплата, реклама и аренда) чистая прибыль составит около 400 тысяч рублей. При грамотном ведении бизнеса и хорошей рекламе сможете окупить вложения уже через 6-8 месяцев.

Автор статьи: Софья Ромкина 25.11.2017

При определении авторства прошу учитывать дату публикации оригинала статьи на нашем сайте !

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « Делай бизнес «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Бизнес без вложений, или как заработать 52 000 рублей за четыре дня. Реальная история торгового агента

Почти все население нашей страны задается одним вопросом: где и как заработать на жизнь? Все ищут работу, но никто не создает возможности для заработка. Не все хотят получать новые навыки и превращать их в деньги. Для большинства людей учиться чему-то новому после училища или института кажется фантастикой.

Читайте также:  Манта рыба реальная рыбалка

Но наш журнал не ищет опыт большинства. Мы ищем тот редкий процент населения, который реализует любые возможности для заработка. Мы просим наших собеседников подробно рассказывать о своем деле, и, тем самым, разжигать искорку предпринимательства в наших читателях. Следующий гость Reconomica рассказал нам, как он стал торговым агентом с приличным доходом, совмещая свой бизнес с основной работой.

Коротко о своей жизни

Приветствую всех читателей журнала. Меня зовут Игорь, мне 47 лет, я коренной москвич. По профессии я железнодорожник. У меня неплохая заработная плата, и я никогда не думал об открытии собственного дела. Но если в судьбе предначертано, то значит этому суждено случиться.

Я заядлый рыбак

Моя история началась с пристрастия к рыбалке, путешествиям и авантюрам. Я очень увлеченный и фанатичный рыбак. Ловить рыбу я готов везде: в прудах, озерах, реках, на море. Раньше мои выезды на добычу рыбы ограничивались только поездками в пределах Московской области, но после того как я перешел на офисную работу, то начал частенько выезжать в Астраханскую область и Калмыкию. Там я познакомился с рыбалкой совершенно иного уровня. Рыбный промысел там отличается от того, что мы привыкли видеть в средней полосе России. Объемы вылова рыбы там ведутся в промышленных масштабах. Рыбная отрасль когда-то была основной в Астраханском регионе и приносила хороший доход в бюджет области. Рыбозаводы стояли по берегам Волги, Бузана, Ахтубы. Сейчас от былой славы астраханской рыбы остались лишь воспоминания.

Астраханский рыбный рынок.

Раньше, по работе, я часто бывал в том регионе и при приездах в город регулярно посещал местный рыбный рынок. Там покупал вяленую воблу, леща, щуку, осетровый балык, копченую стерлядь, знаменитую каспийскую селедку. Брал я не только для своих нужд, но и на продажу. В Москве рыбная продукция с астраханского рынка очень высоко ценилась, особенно в ресторанах.

Я брал рыбную продукцию в Астрахани и перепродавал в Москве. Такая спекуляция приносила неплохой доход, особенно в лихие девяностые, когда все выживали, как могли.

Накрутка на рыбу тогда составляла 300–500%. Грубо говоря, если брал за 100 рублей, то продавал за 300–500. Возил я и икру. Не часто, конечно, но бывало, попадалась дешевая икра, и грех было не перепродать ее в какой-нибудь московский ресторан.

Примерно к 2001 году рыбное изобилие в Астрахани прикрыли. За контрабанду начали сажать, а на рыбу частиковых пород стали требовать множество бумаг, начиная с документов на провоз и заканчивая санитарными справками. Да и бизнесмены тоже подсуетились и наладили легальные поставки рыбы во все регионы России. Для мелких перевозчиков-контрабандистов такой вид заработка постепенно заканчивался.

Через 15 лет я снова оказался в тех краях

В следующий раз я попал в Астрахань уже в роли туриста. Это случилось уже в апреле 2015 года. В компании друзей на собственных автомобилях мы прибыли на рыбалку в населенный пункт Гандурино. Приехали мы туда на неделю. Рыбалка была отменная, и я привез домой несколько фляг соленой воблы, леща, сазана.

Дома я проделал все необходимые процедуры с рыбой, чтобы она могла быть подана к столу. Воблу и леща я промыл и высушил, а сазана просто заморозил. Воблу и леща мне помогли засолить на берегу местные рыбаки. Они пользовались своим домашним рецептом. Он отличался от моего личного рецепта, но в дальнейшем это оказалось находкой для меня. Рыба была засолена по-простому, и у нее получился восхитительный вкус. Я сразу вспомнил былые времена, когда я, более пятнадцати лет назад, посещал этот жаркий город.

Но почему так вышло? Астраханскую воблу я постоянно покупаю в местном магазине, но вкус ее не похож на тот, что у меня получился. Этим вопросом я занялся и выяснил, что причиной тому новые технологии по засолке рыбы. Как мне сказали технологи, что сейчас рыбу берут не в Астрахани, а возят ее из Казахстана, из городка Атырау. С местных рыбозаводов рыба продается в замороженном виде. Далее, она транспортируется в Россию, а потом в местных цехах производится посол. Замороженная рыба при вялении теряет свои вкусовые качества. К тому же, некоторые технологи говорят, что в эту рыбу помимо соли добавляют еще и химикат, который служит дополнительным консервантом. Вишенкой на торте в технологическом процессе становится натирание готовой рыбы подсолнечным маслом, для того чтобы она не теряла вес и имела привлекательный товарный вид. На выходе получается ватное от заморозки и безвкусное от консерванта мясо, которое, к тому же, горчит от подсолнечного масла.

Вот такую рыбу в нашем регионе продают как волжскую, астраханскую, рыбу. Стоит она от 400 до 750 рублей за килограмм. Цена довольно высокая за такое качество.

Но я не говорю про все магазины или фирмы. Есть, конечно, и волжская рыба высшего качества, засоленная по домашним рецептам, но и цена у такой рыбы выше. В одном московском магазине я видел вяленую воблу в вакуумной упаковке по цене 1 200 рублей за килограмм.

Вяленая вобла в вакуумной упаковке.

Вспомнил былые времена и решил вернуться к торговле

Когда я понял разницу в рыбе, в посоле и технологии, я сразу же вспомнил свою торговлю 90-х годов.

Я быстро сообразил, что можно и нужно продавать рыбу сейчас, пользуясь контрастом в качестве.

Недолго думая, я взял несколько образцов рыбы и отправился в местные пивные. Там я предлагал эту рыбу по 350 рублей за килограмм. Многие пивники мне сказали, что они берут рыбу по 280-300 рублей. Я предлагал сравнивать качество рыбы, которое отличалось от того, что они закупали. Торговцы пробовали, оценивали, но заказывать не спешили. Еще я подметил, что на витринах с воблой лежало много красноперки, которую они продавали под видом воблы. Вот, что значит, Москва — не рыбный регион! Хозяева пивных и бармены не отличали два разных вида рыбы и выкладывали на прилавки дешевую красноперку, цена которой не превышает 80 рублей за килограмм, выдавая ее за воблу. Я спросил владельцев пивных и магазинов, а специально ли они перемешивают два сорта рыбы, на что они ответили, что им так продают на оптовом рынке.

Некоторые заинтересовались моей рыбой, отчасти, потому что она была намного лучше витринной, а еще, потому, что узнав про обман поставщиков, они переругались с ними и отказались от их продукции. А тут еще и случай подвернулся: в местном рыбном магазине трое отравились рыбой, один из них с летальным исходом. Полиция и Роспотребнадзор начали рейды по рынкам, в поисках поставщиков испорченной рыбы, и продавцы на время исчезли.

Я поймал удачный момент

В этот момент мне начали звонить те, кому я предлагал рыбу, но дело в том, что рыбы у меня не было, и я просто узнавал рынок. Но спрос рождает предложение, и я решил позвонить своим новым знакомым в Астрахань и найти рыбу на продажу. Мне дали телефон одного цеха, где вялят волжскую рыбу. Я сразу же созвонился с предпринимателем и обрисовал ситуацию. Я хотел купить рыбу на продажу и переправить ее железной дорогой, но все оказалось гораздо проще. Данный бизнесмен только собирался осваивать московский рынок сбыта, и он мне сразу предложил сотрудничество. Но для сотрудничества мне пришлось справиться с одной задачей: найти клиентов сразу на 3 тонны вяленой воблы. Это необходимо было сделать, потому что меньшее количество везти не было смысла. Я согласился на поиск и подбор клиентов. Для моей работы мне выслали автобусом 20 килограмм рыбы, которую я должен был использовать в качестве образцов. В посылке была вобла, лещ, густера. Также, мне прислали прайсы на продукцию, сертификаты соответствия, бланки формирования заказов. Условия работы были таковы: оптовая цена воблы с доставкой в Москву составляла 260 рублей за килограмм, остальное, то, что я накину сверху, было мое. Я не стал мудрить и установил свою цену – 290 рублей. С лещом и густерой я поступил подобным образом – накинул по 30 рублей на килограмм.

Читайте также:  Наборы для рыбалки фидером

На следующий день я оформил больничный и приступил к обходу пивных и магазинов. Долго бегать не пришлось. Я нашел более 30 точек, которые согласились взять от 20 до 600 килограмм. В некоторых местах пришлось подвинуться в цене на 5-10 рублей. Мне необходимо было найти клиентов на 3 тонны рыбы, и я пошел на этот шаг. Я заполнял заявки, принимал заказы, составлял маршрут доставки, в общем, погрузился в торговый процесс. Астраханский предприниматель был постоянно со мной на связи. За четыре дня моей работы я почти сроднился со своим новым партнером.

Вот наступило время, когда необходимое количество клиентов на рыбу набралось, я отправил заявки на обработку и стал ждать. Груз по заявкам сформировали и отправили машиной в тот же день. Мне оставалось только встретить машину с экспедитором и развезти груз, согласно составленному маршруту. На это ушло еще два дня. Ребята эти двое суток жили у меня.

Пивные и закусочные — основные потребители вяленой рыбы.

Первый заработок и работа агентом

Когда товар был продан, настало время получить свои заработанные деньги. С первой партии я заработал 52 000 рублей, вместо 90 000 запланированных.

Не все прошло гладко: где-то пришлось уступить в цене, где-то заказчики отказались от продукции по непонятным причинам. Непроданные остатки рыбы, а это было 145 килограмм леща, мне доверили продать самостоятельно. Также, мне предложили поработать торговым представителем по региону, потому что я справился с продажей первой партии. Но это я не мог себе позволить, потому что у меня была официальная работа. Я мог предложить на эту работу своего зятя, но вряд ли у него что-то получится. Если человек никогда ничего не продавал, то ему сложно будет влиться в такую сложную работу без предварительной подготовки.

От работы торговым представителем я отказался, а вот вариант партнерства в качестве агента я принял.

Это не составило для меня большого труда:

  1. Я уже наработал не один десяток точек, которые будут сотрудничать с поставщиком через меня.
  2. Я спокойно подам объявление и буду в свободное время расширять торговую сеть и предлагать продукцию.

Дело пошло

Всем моим планам суждено было сбыться, но с небольшими корректировками. Не все те магазины и пивные, которые купили продукцию первой партии, продолжили со мной сотрудничать. Прошло некоторое время, скандал с отравлением утих, возобновили работу старые поставщики. Они, конечно же, перестали мешать красноперку с воблой и вернули себе почти половину из тех точек, с которыми я договорился. Я могу только подозревать, но мне кажется, что тут дело не в качестве рыбы, а в возможности брать товар под реализацию. Именно этим поставщики и брали свою клиентуру. Я такой возможности не имел. Но Москва большая, и я продолжил предлагать свой товар в другие места.

Со временем, я начал набирать по одной-две партии в месяц. С ценой пришлось подвинуться, так как для торговцев хорошее качество продукции стояло на втором месте после цены. Но и мой партнер пошел на уступки и снизил оптовую цену на 10 рублей, дав мне зарабатывать. С одной партии в 3 тонны я зарабатывал от 40 000 до 60 000 рублей, но это было не каждый месяц. С рыбой иногда бывали перебои, и по месяцу не было товара. Тут я решил постараться создать запас, чтобы у меня всегда имелось 500 килограмм продукции. Я собирался купить рыбу у своего поставщика, но он проникся ко мне доверием и со следующей машиной прислал 500 килограмм воблы под реализацию. Для меня это было расширение. Для этого случая я арендовал холодильную камеру на местном рынке. Размер камеры составляет 2×2×1.7 м, а ее стоимость — 5 500 рублей в месяц. Мне этого хватило для хранения такого количества рыбы.

Картонная коробка — основная тара для транспортировки рыбы.

Так я занимаюсь своим маленьким делом до настоящего времени. Правда 2017 и 2018 годы выдались немного сложными, так как рыбы в Астраханской области почти не было. Такая ситуация создалась из-за проводившегося Чемпионата мира по футболу. Власти, во избежание появления мошки в Волгограде, нарушили экосистему, держа в Волге большое количество воды. 2017 год был для этого выбран в качестве репетиции, а в 2018 году это действие повторили. В результате этого, с рыбой ничего не произошло. Большая вода просто усложнила лов, и поэтому на прилавках ее не стало. Но и на исчезновение мошек это никак не повлияло. Они как были, так и остались. Во время матчей на волгоградском стадионе можно было наблюдать, как эти мелкие, но надоедливые насекомые мешают футболистам играть.

Спрос рождает предложение

Но для меня и моего партнера это не стало препятствием – мы перешли на казахстанскую рыбу. Также, как и все, начали натирать ее маслом и продавать. Дело у меня идет до сих пор. Сейчас жду зимнюю рыбу, чтобы продолжить работу. Из своего бизнеса я сделал один вывод, которым хочу поделиться с читателями. Я заметил, что народ не особо разборчив в продуктах.

Мы виним в этом торговцев, но и они не виноваты. Они знают, что спрос рождает предложение, и предлагают покупателю именно то, что он желает.

Вы думаете, что если бы некачественную продукцию кидали в “рожу” продавцу, то он бы закупал ее далее? Нет. Но пока такого не происходит, на прилавках остается много некачественного товара, и в этом виноват только потребитель.