Меню

Мотыль что за фамилия

Происхождение фамилии Мотылев

Фамилия Мотылев образована от прозвища Мотыль. Мотылём называется ночная бабочка. Однако у этого слова были и другие значения. Так, в говорах мотыль (от глагола мотать) это крючок, лебедка, рукоять для кругооборота- мотор, качун, коромысло- рычаг у поршня- колено от вала к ноге, для передачи движенья- токарный мотылек, хомутик с винтом. Исходя их этого, можно предположить, что прозвище Мотыль относилось к числу профессиональных именований. Так, например, могли называть мотальщика, человека, работавшего на мотальной машине.

Согласно другой версии, это прозвище образовано от глагола мотылять — порхать мотыльком- качаться, болтаться или мотыльничать — не решаться, колебаться, не стоять в слове. Следовательно, прозвище Мотыль могло закрепиться и за ветреным, непостоянным или неуверенным человеком. Мотыль, со временем получил фамилию Мотылев.

Так же читайте:
Мотылёва

Фамилия Мотылёва образована от прозвища Мотыль. Мотылём называется ночная бабочка. Однако у этого слова были и другие значения. Так, в говорах..
читать далее →

Мотылевская

Фамилия Мотылевская началась из Алтынжар (Астраханская область). В постановлениях поселения Елец — лакей Викентий Мотылевская (1839). Написание -..
читать далее →

Мотылевский

Фамилия Мотылевский происходит из Талица (Тверская область). В летописях города Пересопница — стрелец Юрий Мотылевский (1585). Написание -..
читать далее →

Мотылёвы

Фамилия Мотылёв Фамилия Мотылёв образована от прозвища Мотыль. Мотылём называется ночная бабочка. Однако у этого слова были и другие значения. Так.
читать далее →

Владимир Мотыль

Владимир Мотыль

Мотыль Владимир Яковлевич

г. Лепель, Витебская область,
БССР, СССР

Влади́мир Я́ковлевич Моты́ль — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист России (2003) [1] .

Содержание

Биография

Закончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948) и исторический факультет Свердловского университета (1957, заочно). Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле. С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя. В 1957 — 1960 был режиссёром Свердловской киностудии.

Свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», снял в 1963 на Таджикской киностудии. В 1967 снял нашумевшую (в силу своей неординарности) комедию на военную тему «Женя, Женечка и «катюша», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность В. Мотылю принёс приключенческий фильм «Белое солнце пустыни», также созданный при участии Б. Окуджавы. В 1975 году В. Мотыль выпускает исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов.

В 1976—1985 годах В. Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино». В 1990-е годы часто выступает как художественный руководитель в фильмах молодых режиссёров. В 1999 году выбран председателем жюри IX МКФ «Послание к Человеку».

Лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. А. Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»); Почетный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1995, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).

В 2004 году В. Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей. Рабочее название картины — «Багровый цвет снегопада». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».

Владимир Мотыль — биография, информация, личная жизнь

Владимир Мотыль

Владимир Яковлевич Мотыль. Родился 26 июня 1927 года в Лепеле (ныне Витебская область Белоруссии) — умер 21 февраля 2010 года в Москве. Советский и российский режиссёр, театральный актер, сценарист, композитор, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1992). Народный артист РФ (2003).

Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в Лепеле (ныне это Витебская область Белоруссии).

Отец — Яков Давыдович (Данилович) Мотыль (1901-1931), родом из местечка Гостынич Варшавской губернии, работал слесарем на минском заводе «Коммунар».

Мать — Берта Антоновна Левина, выпускница Петроградского педагогического института имени А. И. Герцена, работала воспитательницей в колонии для малолетних преступников под руководством А. С. Макаренко.

Его дед и бабушка по материнской линии были сосланы на Дальний Восток, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто в годы немецкой оккупации.

6 мая 1930 года его отец был арестован по обвинению в шпионской деятельности и отправлен в лагерь на Соловки, где менее чем через год погиб.

После ареста отца мать Владимира Мотыля была отправлена в ссылку на Урал. Там она была завучем детского дома для детей репрессированных в городе Оса Пермской области. Детские годы Владимир Мотыль провёл с матерью в ссылке на Урале.

С юности Владимир Мотыль мечтал об актерской профессии, участвовал в самодеятельности.

В 1948 году окончил актёрское отделение Свердловского театрального института.

Позже, в 1957 году заочно окончил исторический факультет Свердловского университета.

Работал режиссёром Свердловского драматического театра. Затем служил актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле.

С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя.

В 1957-1960 годах был режиссёром Свердловской киностудии.

Первый самостоятельный фильм — «Дети Памира» — снял в 1963 на Таджикской киностудии.

В 1967 снял комедию на военную тему «Женя, Женечка и «катюша»», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Действие происходит во время Великой Отечественной войны. Фильм повествует о любви интеллигентного юноши гвардии рядового Жени Колышкина (Олег Даль) и связистки Женечки Земляникиной (Галина Фигловская). Этот фильм стал первой значимой режиссерской работой Мотыля.

В 1969 году режиссер представил свой легендарный приключенческий фильм «Белое солнце пустыни» по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым. Фильм стал одним из самых известных в истории советского кинематографа. Для большинства актёров — Анатолий Кузнецов (Сухов), Павел Луспекаев (Верещагин), Спартак Мишулин (Саид), Кахи Кавсадзе (Чёрный Абдулла), Николай Годовиков (Петруха) — фильм фактически стал визитной карточкой и главной работой всей жизни.

Сразу после выхода на экраны СССР картину выдвигали на соискание Государственной премии СССР, но награду в 1970 году получила картина «У озера». В советское время фильм так и не был удостоен каких либо официальных регалий. В конце концов фильм получил Государственную премию России после распада СССР в 1998 году.

Фильм стал одним из талисманов советских и российских космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают «Белое солнце пустыни».

В 1975 году Мотыль выпустил исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о декабристах. В основу сюжетной линии положены судьбы декабристов: князя Сергея Трубецкого, его жены Екатерины Трубецкой (урождённой Катрин Лаваль), князя Сергея Волконского и его жены Марии Волконской (урождённой Раевской), а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой (урождённой Полины Гёбль). В большей своей части фильм посвящён подвигу жён декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями. В качестве названия взята строка из стихотворения Александра Пушкина «К Чаадаеву».

Музыку ко многим фильмам Мотыля писал его друг Исаак Шварц.

В 1976-1985 годах Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино».

В 1990-е годы часто выступал как художественный руководитель в фильмах молодых режиссёров.

В 1999 году был выбран председателем жюри IX МКФ «Послание к Человеку».

В 2004 году Мотыль приступил к съёмкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей, под названием «Багровый цвет снегопада», премьера которого на телевидении состоялась 17 июня 2012 года.

Смерть Владимира Мотыля:

5 февраля 2010 года Владимир Мотыль находился дома один, когда почувствовал себя плохо. В тот же день был госпитализирован в городскую клиническую больницу № 67. Первоначально у него подозревали инсульт, но в больнице медики обнаружили перелом шейных позвонков и пневмонию.

21 февраля 2010 года примерно в 23 часа Владимир Яковлевич Мотыль скончался на 83-м году жизни. Последней его работой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съёмки которого он закончил к своему 80-летнему юбилею.

Похоронен 25 февраля 2010 года на Востряковском кладбище в Москве.

Личная жизнь Владимира Мотыля:

Дважды был женат.

Первая жена — Людмила Васильевна Подаруева, актриса. С ней он познакомился, когда Людмила была актрисой одного из свердловских театров, а он был студентом Свердловского театрального института. Она на пять лет старше. Мотыль ходил на все ее спектакли, дарил цветы, караулил у служебного входа. В итоге Людмила не устояла и они поженились.

В браке родилась дочь Ирина, художница по костюмам. Внук — Аркадий Насонов, художник.

Вторая жена — Раиса Семёновна Куркина, актриса. Их отношения начались в 1962 году на съемках фильма «Дети Памира». В то время у Мотыля были сложные отношения с первой женой актрисой Людмилой Подаруевой. В итоге Мотыль развелся и они поженились. Вместе прожили шесть лет, развелись из-за измены Мотыля: Куркина случайно обнаружила у него в кармане письма откровенного содержания от другой женщины и подала на развод.

Владимир Мотыль и Раиса Куркина

После развода с Куркиной повторно женился на первой жене Людмиле Подаруевой.

Владимир Мотыль и Людмила Подаруева

Наталья Мажуга утверждает, что была последней любовью Мотыля. По ее словам, они познакомились в Санкт-Петербурге в 2005 году, куда Владимир Яковлевич приехал снимать свой последний фильм «Багровый цвет снегопада». Она тогда подрабатывала администратором в гостинице на Садовой улице, куда он с группой заселился. Владимир Мотыль предложил ей небольшую роль — немецкой переводчицы. «Когда они уехали в Киев на съемки, мне позвонили и предложили поработать в группе помощником режиссера. Вот тогда Владимир Яковлевич стал ухаживать. Я стала понимать, что он меня приучал к себе. Мы с ним словно проигрывали в жизни историю генерала и молодой санитарки, о которой снимали кино. Разницы в годах словно бы и не было», — вспоминала Мажуга.

Владимир Мотыль и Наталья Мажуга

Фильмография Владимира Мотыля:

1969 — Будет фильм! (документальный)
1975 — Площадь Декабристов (документальный) — съёмки фильма «Звезда пленительного счастья»
1991 — Мы ещё будем жить настоящей жизнью (документальный)
2006 — Как уходили кумиры. Павел Луспекаев (документальный)
2007 — Последняя роль Георгия Юматова (документальный)
2008 — Фильм о фильме. Звезда пленительного счастья (документальный)
2010 — Всегда ваш, товарищ Сухов (документальный)

Режиссерские работы Владимира Мотыля:

1962 — Дети Памира
1967 — Женя, Женечка и «катюша»
1969 — Белое солнце пустыни
1975 — Звезда пленительного счастья
1980 — Лес
1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад
1987 — Жил-был Шишлов
1991 — Расстанемся — пока хорошие
1996 — Несут меня кони
2008 — Багровый цвет снегопада

Сценарии Владимира Мотыля:

1967 — Женя, Женечка и «катюша»
1975 — Звезда пленительного счастья
1980 — Лес
1987 — Честь имею
1987 — Жил-был Шишлов
1991 — Расстанемся — пока хорошие
1993 — Охламон
1996 — Несут меня кони
2008 — Багровый цвет снегопада

Работы Владимира Мотыля как композитора:

2008 — Багровый цвет снегопада

Продюсерские работы Владимира Мотыля:

2008 — Багровый цвет снегопада

Библиография Владимира Мотыля:

1973 — Павел Луспекаев
2017 — Очень не хочется снимать халтуру. (составитель Наталья Галаджева)

Награды и звания Владимира Мотыля:

— Заслуженный деятель искусств РСФСР (8 января 1992 года) — за заслуги в области киноискусства;
— Орден Почёта (12 июля 1996 года) — за заслуги в развитии отечественного киноискусства и создание высокохудожественного фильма «Белое солнце пустыни»;
— Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1997 года (6 июня 1998 года) — за художественный фильм «Белое солнце пустыни»;
— Народный артист Российской Федерации (1 сентября 2003 года) — за большие заслуги в области искусства

Мотыль В.

Мотыль В.

Владимир Мотыль
Уладзі́мір Я́каўлевіч Маты́ль
Имя при рождении:

Мотыль Владимир Яковлевич

г. Лепель, Витебская область,
БССР, СССР

Влади́мир Я́ковлевич Моты́ль — советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист. Народный артист России (2003) [1] .

Содержание

Биография

Закончил актёрское отделение Свердловского театрального института (1948) и исторический факультет Свердловского университета (1957, заочно). Работал режиссёром Свердловского драматического театра, затем актёром и режиссёром в театрах в Сталиногорске (ныне Новомосковск Тульской области) и в Нижнем Тагиле. С 1955 года — главный режиссёр Свердловского театра юного зрителя. В 1957 — 1960 был режиссёром Свердловской киностудии.

Свой первый самостоятельный фильм, «Дети Памира», снял в 1963 на Таджикской киностудии. В 1967 снял нашумевшую (в силу своей неординарности) комедию на военную тему «Женя, Женечка и «катюша», по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой. Всенародную известность В. Мотылю принёс приключенческий фильм «Белое солнце пустыни», также созданный при участии Б. Окуджавы. В 1975 году В. Мотыль выпускает исторический фильм «Звезда пленительного счастья» о судьбах декабристов.

В 1976—1985 годах В. Мотыль — художественный руководитель Студии художественных фильмов творческого объединения «Экран» телецентра «Останкино». В 1990-е годы часто выступает как художественный руководитель в фильмах молодых режиссёров. В 1999 году выбран председателем жюри IX МКФ «Послание к Человеку».

Лауреат Государственной премии Таджикской ССР им. А. Рудаки (1964, за фильм «Дети Памира»); Почетный гражданин города Душанбе (1977); Заслуженный деятель Таджикистана (1997). Награждён орденом Почёта (1995, за фильм «Белое солнце пустыни»). Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1997 года (1998, за фильм «Белое солнце пустыни»).

В 2004 году В. Мотыль приступил к съемкам фильма, действие которого основано на реальных фактах из жизни его родителей. Рабочее название картины — «Багровый цвет снегопада». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века».

Фильмография

Режиссура

  • 1963 — Дети Памира
  • 1967 — Женя, Женечка и «катюша»
  • 1969 — Белое солнце пустыни
  • 1975 — Звезда пленительного счастья
  • 1980 — Лес
  • 1984 — Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся 100 лет назад
  • 1991 — Расстанемся — пока хорошие
  • 1996 — Несут меня кони…
  • 2009 — Багровый цвет снегопада

Сценарии

  • 1967 — Женя, Женечка и «катюша»
  • 1975 — Звезда пленительного счастья
  • 1980 — Лес
  • 1987 — Честь имею
  • 1991 — Расстанемся — пока хорошие
  • 1993 — Охламон
  • 1996 — Несут меня кони…
  • 2009 — Багровый цвет снегопада

Примечания

Ссылки

  • «Я не догадывался, что стал знаменитым…» — беседа В. Я. Мотыля с Ниной Жарковой (в сокращении, журнал «Караван историй», август 2005 года) в базе данных сайта «Кино-Театр. РУ»
  • Владимир Мотыль (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • [1] Фрагмент аудиозаписи беседы В. Я. Мотыля с Юрием Панковым, издателем серии книг «Автограф века», в марте 2006 года

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Мотыль В.» в других словарях:

Мотыль-Кы — Мотыль Кы: Реки Мотыль Кы (бассейн Таза) Мотыль Кы (приток Веярмольки) Мотыль Кы (приток Каныль Кы) Мотыль Кы (приток Часельки) … Википедия

МОТЫЛЬ — личинки ряда видов комаров звонцов, в осн. рода (Chironomus). Обитают в толще ила стоячих и медленно текучих эвтрофных водоёмов. Дл. до 25 мм, тело узкое, цилиндрическое, со склеротизированной головой и 2 парами ложных ножек на переднем и заднем… … Биологический энциклопедический словарь

мотыль — личинка, наживка Словарь русских синонимов. мотыль сущ., кол во синонимов: 4 • кривошип (3) • личинка … Словарь синонимов

МОТЫЛЬ — Владимир Яковлевич (родился в 1927), режиссер. В 1948 57 работал в театрах Урала и Сибири. С 1963 в кино. Склонность Мотыля к эксцентрической и трагикомической трактовке материала проявилась в фильмах: Женя, Женечка и катюша (1967), Белое солнце… … Современная энциклопедия

МОТЫЛЬ — МОТЫЛЬ, червеобразные темно красные личинки комаров звонцов. Длина до 25 мм. Обитают в иле озер и прудов. Корм для рыб, в том числе аквариумных; используется как наживка при спортивной ловле рыбы … Современная энциклопедия

МОТЫЛЬ — червеобразные темно красные личинки комаров звонцов. Длина до 25 мм. Обитают в иле озер и прудов. Питательный корм для рыб, в т. ч. аквариумных, используется как наживка при спортивной ловле рыбы … Большой Энциклопедический словарь

МОТЫЛЬ — червеобразные темно красные личинки комаров звонцов. Длина до 25 мм. Обитают в иле озер и прудов. Питательный корм для рыб, в т. ч. аквариумных, используется как наживка при спортивной ловле рыбы … Большой Энциклопедический словарь

МОТЫЛЬ — червеобразные темно красные личинки комаров звонцов. Длина до 25 мм. Обитают в иле озер и прудов. Питательный корм для рыб, в т. ч. аквариумных, используется как наживка при спортивной ловле рыбы … Большой Энциклопедический словарь

МОТЫЛЬ — червеобразные темно красные личинки комаров звонцов. Длина до 25 мм. Обитают в иле озер и прудов. Питательный корм для рыб, в т. ч. аквариумных, используется как наживка при спортивной ловле рыбы … Большой Энциклопедический словарь

МОТЫЛЬ — МОТЫЛЬ, мотыля, муж. 1. Личинка комара красного цвета, служащая кормом для рыб в аквариумах. 2. То же, что кривошип (тех. устар.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МОТЫЛЬ — МОТЫЛЬ, я, муж. Личинка комара, служащая наживкой при ловле рыбы на удочку или для кормления аквариумных рыб. Ловить на мотыля. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Читайте также:  Тихий омут зимняя рыбалка

Про рыбалку и охоту © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Владимир Мотыль
Уладзі́мір Я́каўлевіч Маты́ль
Имя при рождении: