Меню

Мотыль для рыбалки производство

Как разводить мотыля в домашних условиях: виды мотыля, технология разведения, инструкция по выращиванию, намывание и советы рыбаков

Наверное, любой опытный аквариумист согласится с мнением, что лучше всего кормить рыбок мотылем или иным живым кормом. Это обеспечивает великолепное здоровье и самочувствие обитателей аквариума. Но тут возникает проблема. В теплое время года мотыля можно намыть во многих водоемах со стоячей водой. А вот как быть зимой? К счастью, зная, как разводить мотыля в домашних условиях, можно обеспечить обитателей аквариума практически любым количеством корма, а избыток еще и продавать, получая ощутимую прибыль.

Зачем нужен мотыль

Конечно, самое очевидное применение личинок комаров – кормление аквариумных рыбок. Мотыль содержит все необходимые для успешного и быстрого развития вещества. В зависимости от размера, кормить им можно как молодь, так и взрослых рыбок. При постоянном наличии живого корма в рационе рыбки становятся более крупными, окрас – максимально насыщенным. Разнообразные заболевания, в том числе и искривление позвоночника у самок живородящих пород после родов, если не исключаются полностью, то как минимум сокращаются в своем количестве.

Однако разведение червей и мотыля в домашних условиях может быть полезным также для рыбалки. Личинки комаров являются прекрасной наживкой для многих видов рыб: плотвы, подлещика, окуня, уклейки и ряда других. Впрочем, для этого подходит только крупный мотыль. Мелкого же можно использовать для подкормки – достаточно бросить щепотку личинок в лунку при подледном лове, чтобы обеспечить максимум внимания со стороны рыбы.

Виды мотыля

Прежде чем разбираться, как разводить мотыля в домашних условиях, будет полезно узнать, каким он может быть. Обычно вид определяется по размеру личинок – в противном случае нужно долго и кропотливо изучать их под микроскопом, выискивая отличия, известные только узкоспециализированным знатокам.

Начнем с мелкого – вырастают личинки не больше, чем до 10 миллиметров. Обычно обитают на дне рек со слабым течением, в заводях.

Лиманный – более крупный. Водится в мелководных заливах, преимущественно в южных регионах нашей страны. Ил содержит здесь большое количество органических веществ, необходимых для питания крупных личинок.

Крупный (он же насадочный) – личинки комара-дергуна. В реках и других водоемах с проточным течением почти не встречается. Обитает обычно в иле прудов, озер и долго стоящих луж. Прекрасный выбор не только для крупных и агрессивных аквариумных рыб, но и для рыбалки.

Создание оптимальных условий

Прежде чем начинать разведение мотыля в домашних условиях, нужно убедиться в том, что условия содержания соответствуют норме. В противном случае все силы могут быть потрачены впустую.

Начать следует с температуры. Оптимальным считается диапазон от 13 до 20 градусов по Цельсию. В таких условиях личинки развиваются наиболее интенсивно, сохраняют прекрасный внешний вид, что особенно важно в случаях, когда мотыль выращивается на продажу.

Можно выращивать и при других температурах, но это будет иметь негативные последствия. Например, если в помещении будет холоднее, то развитие личинок проходит значительно медленнее (вообще же мотыль может выдерживать даже недлительную заморозку без вреда для себя). А если в помещении слишком тепло, мотыль получает тонкую, нежную оболочку. Это не только затрудняет процесс насаживания на крючок, но и снижает срок хранения.

Следующий важный фактор – влажность. Некоторые специалисты считают, что это не является важным обстоятельством, им можно пренебречь. А вот другие уверяют, что мотыль лучше развивается, если влажность воздуха в помещении составляет около 70 %.

Получаем первую партию мотыля

Для начала нужно взять достаточное количество ила. Делается это просто – из ближайшего водоема (озерка или реки) набирается грязь со дна, которая промывается через мелкое сито. В результате мельчайшие частицы ила проходят сквозь него, в то время как крупный мусор остается в сите. Ил сливается в подходящие емкости, а мусор выбрасывается. Чем больше ила будет, тем лучше.

Читайте также:  Река кера костромской области рыбалка

Лучшие емкости для выращивания – противни высотой около 5-7 сантиметров. Причем эксперты рекомендуют покрасить их в желтый цвет – он по каким-то причинам привлекает комаров. Ил помещается в противни слоем около 2 сантиметров. Сюда же заливается вода – не больше 3 сантиметров. Эти противни оставляются на улице (в теплое время года, разумеется) в месте, где обитают комары. Идеально, если дача расположена неподалеку от медленно текущих рек, прудов или даже болот. Одним словом, место должно быть комариным. Главное – поставить противни таким образом, чтобы они все время находились в тени. На солнце они перегреются, что приведет к гибели личинок.

Через 3-4 суток в воде окажется достаточное количество кладок комариных яиц. Можно продолжать работу.

Выращиваем мотыля из яиц

В целом, технология разведения мотыля очень проста. Противни аккуратно, чтобы не расплескать, переносятся в закрытое помещение. Теперь нужно подождать около 2 суток и можно внимательно изучить ил. Скорее всего, вы заметите мельчайших червячков, шевелящихся в иле. Это и есть мотыль. Правда, совсем мелкий, такой подойдет только для самых маленьких аквариумных рыбок или молоди. Но лучше подождать.

Всего мотыль растет около 3 недель. На любом этапе вы можете решить, что он уже достаточно подрос. Затягивать дольше не стоит – из личинок проклюнутся взрослые особи. Впрочем, такой вариант тоже допустим – о нем расскажем чуть позже.

Чем его кормить?

На первых этапах мотылю будет вполне достаточно питательных веществ, содержащихся в иле. Однако ненадолго. Поэтому со временем придется его подкармливать. Лучше всего для этого подходят дрожжи. Их нужно развести водой, потом смешать с илом и добавить в поддоны из расчета около 100 грамм дрожжей на квадратный метр площади. Такой подкормки вполне достаточно на 2 недели. Затем можно произвести повторную подкормку – теперь используются сухие дрожжи. Их достаточно просто высыпать равномерным слоем по всей площади поддона.

Здесь очень важно не перестараться – лучше недокормить мотыля, даже если это приведет к гибели части личинок. Ведь если дать слишком много дрожжей, вода начнет гнить, из-за чего погибнет весь мотыль.

Отлов мотыля

Когда вы решите, что личинки достаточно выросли для использования в качестве корма или наживки, можно производить отлов. Процесс довольно простой. Вода с поддоном аккуратно удаляется – остается только ил. Его нужно осторожно переложить в сито. Затем сито опускается в большой таз или небольшую ванну, и совершаются круговые движения. Ил, размытый водой, просто сцеживается в воду – в сите же остаются отборные личинки. Именно для этого проводился промыв ила при его заборе из водоемов – чтобы повторно не пришлось возиться с лишним мусором. Ил можно возвращать обратно на противни – он еще послужит для дальнейшего выращивания. Ведь если вас интересует разведение мотыля как бизнес, поток производства должен быть непрерывным.

На такой случай удалять всего мотыля из противней не нужно. Зато необходимо накрыть их сверху марлей или другим плотным материалом, пропускающим воздух. Но нужно предусмотреть определенное пространство, например, соорудить небольшой каркас из проволоки. Комары, выйдя из личинок, некоторое время полетают и, так как не смогут улететь, отложат личинки прямо в те же противни, из которых вышли. После этого процесс начинается заново.

Хранение

Теперь вы знаете, как разводить мотыля в домашних условиях. Но ведь нужно еще и правильно хранить его, независимо от того, собираетесь ли вы продавать личинок или оставлять для собственных нужд. Товар это скоропортящийся – долго хранить его не получится, в лучшем случае пару недель.

Молодого мотыля можно хранить в капроновом чулке, плотно завязанном и подвешенном в унитазном бачке – холодная проточная вода обеспечит хорошую сохранность. Но следите за тем, чтобы он не «перезрел» и не начал вылупляться.

Читайте также:  Катушка для сверхлегкого спиннинга

Какое-то время мотыля можно хранить в холодильнике – только на нижней полке, где температура точно выше нуля. Уложите его на мокрую газету и заверните. Получившийся сверток заверните еще в 3-5 слоев газеты, чтобы предотвратить пересыхание.

Если же вы планируете хранить мотыля месяц или больше, единственный способ – замораживание. Да, в этом случае сохранить его живым не получится. Но все-таки лучше кормить аквариумных рыбок мертвым мотылем, чем сухим кормом.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете как разводить мотыля в домашних условиях, а также долго сохранять его. А значит, легко справитесь с задачей как по обеспечению небольшого аквариума живым кормом, так и с разведением мотыля в промышленных масштабах, что позволит построить дело, приносящее стабильный доход.

Промышленное разведение мотыля. Как разводить мотыль?

Разведение мотыля на корм рыбам

Личинки хирономид являются лакомым блюдом для многих рыбок. Чтобы увеличить рыбопродуктивность искусственных водоёмов с помощью роста биомассы таких личинок, потребуется разведение мотыля , привлечение к прудам взрослых комаров, относящихся к семейству хирономид. Этого можно достичь разными методами. В результате при создании комфортных условий из комариных яиц через 2-3 суток вылупятся личинки.

Чтобы улучшить условия для откладывания яиц комариными самками, в водоёмах сохраняют малые участки с водными растениями (камыш, рогоз, тростник и т.д.).

Указанные участки становятся территорией, над которой происходит роение комаров .

Если в водоёмах недостаточно водных растений, то можно воспользоваться пучками соломы либо сделать некрупные рамы из дерева сетчатой формы, чтобы на них положить в тонкий слой скошенную траву.

Такие рамы ставят в разных зонах на каждом пруду. Роются и размножаются половозрелые комары во время зари или, ещё чаще, в сумерках.

Промышленное разведение мотыля

Чтобы привлечь много комаров , в ночное время суток водоёмы освещаются электрическими осветителями. Во время выращивания мальков в специализированных бассейнах, в лотках и в иных сооружениях используют разведение мотыля промышленным методом.

Для промышленного разведения личинок хирономид на рыбоводном заводе следует открыть 2 цеха: цех формирования и сохранения популяции комаров и цех для выращивания личинок.

В обоих цехах поддерживается температура воздуха на уровне 18-20° С и обеспечивается хорошее освещение помещений.

Изначально маточную комариную культуру формируют из малого количества яиц либо комариных личинок, которых берут из наиболее близко расположенного пруда. После этого их численность сохраняют искусственным разведением.

Кюветы для кладок яиц

Комарами откладываются яйца в расположенные на поверхности пола эмалированные кюветы с чистой водой.

Кювет выбирается высотой 40-50 мм, площадью 0,1 м 2 и заполняется водой на 20-30 мм.

Каждую кладку яиц комаров следует выбрать из кювета и перенести для инкубации в фаянсовые чашки, заполненные водой на 50-100 мм.

По норме загруженности яиц, переносимых для инкубации, предусматривается раскладывание до 400-500 штук на 1 с м 2 дна чашек, что обычно совпадает с численностью одной кладки.

Перемещение кладок во второй цех

Если обеспечить температурный режим в районе 18-20° С, то инкубационный цикл составляет 50-70 часов.

До завершения инкубации, которое фиксируют по первым вылупившимся личинкам, 85-90% кладок яиц следует разместить во втором цехе.

Оставшиеся 10-15% кладок яиц следует сохранить на прежнем месте и не переносить из первого цеха во второй. Они будут служить для восстановления популяции комаров.

Перенесённые во второй цех кладки яиц следует распределить по кюветам, в которых находится разжиженный ил, занимающий половину ёмкости. По высоте кюветы составляют 25-30 мм, а их площадь — 0 ,25 м 2 . При этом на каждый квадратный метр грунтовой поверхности раскладывают 50-60 тыс. яиц, что равняется в среднем 100-150 кладкам яиц.

После завершения раскладывания кладок яиц ёмкости ставят в несколько ярусов в особые каркасы. Промежуток между двумя кюветами оставляется размером 30-40 мм. Каждый каркас включает в себя 30-40 кюветов (см. рисунок 26).

Читайте также:  Силиконовые воблеры для форели

Появившиеся из яиц личинки тут же могут начать кормиться, съедая кладочную слизь и добавляемый в кюветы корм.

Отличным кормом могут служить специальные дрожжи, добавляемые в расчёте 100 грамм на каждый квадратный метр грунтовой поверхности. При этом раскладывать корм следует до перекладывания в кюветы яиц.

До раскладывания дрожжей их следует размочить в воде, чтобы сформировать полужидкое тесто. После этого образовавшуюся массу хорошо смешивают с илом.

Созданная таким образом питательная среда для личинок позволяет выращивать хирономид на протяжении 10-12 суток и только за 3-4 дня до забора выращенных особей добавляют ещё одну порцию дрожжевого корма, но теперь в сухой форме. Делают это через распыление дрожжей по грунтовой поверхности в расчёте 30-40 г рамм на 1 м 2 .

Последовательность действий при нарушении температурного режима

В том случае, когда температура в цехе становится выше 18-20 ° С , следует воздержаться от внесения значительного количества кормов. Это обусловлено тем, что излишний корм в такой ситуации приводит к возникновению гниения и выделению сероводорода с метаном в воздух.

При таком температурном режиме лучшим выходом станет внесение корма с интервалом 3-4 дня. При этом кормовую порцию следует со временем делать большей в соответствии с ростом личинок.

Если температура будет на уровне 20-22 ° С , то нужно соблюдать следующие рекомендации по срокам и нормам добавления дрожжевого корма.

До начала кормления необходимо убрать лишнюю воду с грунтовой поверхности. При этом следует делать это особо внимательно, чтобы грунт не подсох. Завершающее внесение корма производится за 7 2 часа до извлечения личинок.

Сбор мотыля на корм рыбам

После достижения личинами состояния, приближенного к окукливанию , всё, что находится в кюветах, перекладывают в сетчатый барабан, располагающийся баке для промывки (см. рисунок 27).

Барабан запускается с помо щью электродвигателя либо вручную. После этого мелкие частицы ила преодолевают сетку с ячейкой 0,7-0,8 мм и оказываются на дне бака.

После забора из барабана ила находящиеся внутри личинки перемещаются в мешочек, сделанный из мельничного шёлкового газа, который далее промывается под струёй чистой воды. После этого личинки идут на корм молодым рыбкам.

Оказавшийся на дне бака ил применяют повторно для заполнения кюветов.

З а одни сутки собирают примерно 2-3 кг мотыля с 200-300 м 2 площади для разведения, т.е. выходит 10 грамм с каждого квадратного метра.

Для сбора 1 кг мотыля требуется израсходовать 0,5-0,7 кг дрожжевого корма.

Этап куколки для разведения комаров

Оставленные в первом цехе 10-15% кладок яичек тоже следует разложить до появления мотыля по наполненным разжиженным илом ёмкостям, складываемым в каркасы с многоярусным расположением.

Появившиеся личинки питаются дрожжевым кормом по аналогичным со вторым целом нормам.

До окукливания личинок не следует извлекать из грунта, что позволит им сформироваться в куколки и после этого стать комарами.

Если обеспечить комфортные условия, то личинки становятся куколками на 12-13-е сутки после появления из яичек.

Этап куколки длится на протяжении 2-3 суток.

Жизненный цикл комаров

Появившиеся из куколок комары улетают их кюветов и спустя 20-30 часов становятся половозрелыми, после чего они смогут роиться, размножаться и делать кладки яиц.

Кладка содержит питательную слизь и примерно 400-500 яиц.

Самки комаров занимаются откладыванием яиц и в тёмный, и в светлый период времени.

После откладывания яиц происходит гибель комаров. Совокупная длительность комариной жизни достигает 3-5 суток.

На протяжении указанного временного интервала самкам и самцам комаров приходится обходиться без питания.

Так что присмотр за комарами выражен в том, чтобы сохранить в помещении с ними стабильный температурный режим на уровне 18-20 ° С , пресекать попадание запахов и дыма извне, обеспечивать чистоту наполненных водой ёмкостей, используемых для раскладывания на них комариных яиц.