Меню

Мотыль личинка комара звонца

AquaDomik.ru

Мотыль — это личинки красного цвета двукрылых насекомых (хирономид, род Chironomus), обитающие в слое детрита стоячих водоемов. Мотыль является одним из самых ценных кормов для большинства аквариумных рыб.

Личинки и куколки комаров большую часть времени проводят у поверхности воды, где для них имеется достаточно пищи и кислорода. Если их потревожить, они быстро опускаются в глубину водоема.
Превращение куколок комаров во взрослых насекомых (имаго) — достаточно быстрый процесс, он может осуществиться уже через несколько часов после отлова.
Различают крупного мотыля — личинку комара-дергуна (Chironomus plumosus, именно его чаще всего имеют в виду, когда говорят о мотыле), используемого главным образом для кормления крупных рыб, и мелкого мотыля — личинки некоторых видов того же семейства, отличающиеся высокими питательными качествами.

Мотыль — общее название личинок комаров из семейства Chironomidae и Tendipedidae. Этот корм добывают из водоемов вместе с илом и промывают в решете от песка и всяких мелких частиц. Когда в решете остаются только мотыль и крупный мусор, решето с содержимым слегка обсушивают, а затем опускают в воду; мотыль остается плавать на поверхности и его легко собрать сачком. Эту процедуру надо повторить несколько раз — до полного извлечения мотыля из решета.

Для окончательного очищения мотыля от мусора его кладут на марлю или в сито (с отверстиями соответствующей величины) и помещают в таз на поверхность воды. Мотыль проникает в воду и скапливается на дне. Этот же способ можно использовать для отделения живых личинок от мертвых. В течение одной-двух недель мотыля можно хра- нить в нижней части холодильника. Для этого его завертывают во влажную, хорошо отжатую холщовую тряпку или помещают в плоскую кювету слоем в 1 сантиметр. Неплохо перемешать его с испитой заваркой чая.

Сохраняется мотыль и в тазу с проточной водой, на дне которого имеется промытый и просеянный песок. Мотыль зарывается в песок и не вымывается из таза. Извлечь его можно тем же сачком, через который просеивался песок. Очень хорошо хранить мотыля в мешочке из ткани, который опускают в сливной бачок. Для скармливания рыбам мотыля помещают в плавающую кормушку с отверстиями снизу, через которые он постепенно поступает в аквариум. Нельзя допускать, чтобы мотыль закапывался в грунт-там он гибнет и, разлагаясь, портит воду. Мотыля можно собирать в водоемах близ приусадебных участков. Для привлечения комаров и лучшей откладки яиц над водой устанавливают на ночь лампу, а на поверхности воды раскладывают сено. Личинок подкармливают дрожжами.

«В тихие теплые вечера над заросшими камышом берегами прудов и мелких речек можно услышать тонкий мелодичный звон. Этот звон издают роящиеся комарики, которые то резко взмывают вверх, то пассивно падают вниз,— так рассказывается о комарах-звонцах или комарах-дергунах в книге «Жизнь животных», которая нам с вами уже знакома.— Звонцы обычно бледно-желтого или салатового, реже темного цвета, их передние конечности сильно удлинены, приподняты и служат органами осязания, ротовые органы не развиты, антенны самцов густо перисты… Промыв на сите порцию ила со дна пруда, почти всегда можно обнаружить личинок комаров-звонцов… В иле различных водоемов, в том числе и сильно загрязненных, с низким содержанием кислорода в воде, живут красные личинки мотыля и близких видов. Эти личинки интенсивно питаются микроорганизмами, заселяющими ил, прячась в паутиновых трубочках от своих многочисленных врагов. Они очень охотно поедаются рыбами, для которых служат одним из главнейших пищевых источников, и хорошо известны любителям аквариумного рыбоводства».
Итак, красные личинки, встречающиеся в водоеме,— это личинки комаров-дергунов (или комаров-звонцов), не имеющих хоботка, а потому и не умеющих кусаться. У одних видов комаров-дергунов личинки небольшие — это так называемый «мелкий мотыль», а у комара-дергуна вида хирономус плимосус личинка большая — это так называемый «крупный мотыль». Так что «мелкий мотыль» и «крупный мотыль» — это совсем не одно и то же, это личинки разных комаров-дергунов.

Читайте также:  Посмотреть рыбалка от михалыча

Как вы уже слышали, живет мотыль в иле, оплетая свои ходы паутиной. Из такой оплетенной изнутри трубочки мотыль может высунуться наружу, а во время опасности он тут же спрячется обратно.
При теплой погоде личинки очень быстро растут и скоро достигают своей настоящей величины. В воде мотыль проводит лето, осень, зиму и только на следующий год в мае превращается в куколку, а из куколки уже вылетает комар. В это время обычно очень трудно раздобыть мотыля. Но проходит совсем немного времени (около месяца), и в водоемах снова встречается и мелкий и крупный мотыль — это комары-звонцы (дергуны) снова отложили свои яйца и из них успели появиться и вырасти новые личинки-мотыли.
Ну а те комары, которые нас преследуют и досаждают своими укусами, откладывают свои яички вовсе не на поверхности водного зеркала пруда или болотного окна — они откладывают свои яички в самые, казалось бы, неприметные места. Найдете вы личинки комара-пискуна (так называется самый надоедливый из наших комаров) и в лесных лужах, и в дуплах деревьев, где скапливается вода, и в бочке, подставленной под водосливную трубу, куда собирается дождевая вода, и в брошенной консервной банке, куда тоже как-то попала вода.
И личинки комара-пискуна (и других кусающих комаров, или, как называют их по науке, настоящих комаров) не красные, а темного цвета. Вы сразу узнаете личинку комара-пискуна, поднявшуюся к поверхности своего водоема,— личинка комара-пискуна висит у поверхности воды вертикально, вниз головой. Ну а если вы заметите такую же личинку, только держащуюся горизонтально у поверхности воды, знайте — это личинка малярийного комара.
Личинки комаров-пискунов и других настоящих (кусающих) комаров также прекрасный корм для рыб.

2 комментария

  1. Наталья-sterva (01.05.2011 в 21:06 ) пишет:

Это же малинка. У меня отец её на рыбалку покупает! И в магазинах у нас она также малинкой называется…

Сергей (13.01.2012 в 13:04 ) пишет:

Коммерческое предложение
Тип товара: Мотыль (Личинка хиронамиды, Chironomus (Chiromomidae)) живой, охлажденный, обработанный, высокого качества, расфасованный по 1 кг.
Цена: 150 рублей за 1 кг.

Мотыль личинка комара звонца

Личинка комара-звонца (мотыль)

Памятник комару-звонцу в Бердянске, автор Виктор Белкин

Комары-звонцы (дергуны), хирономиды (Chironomidae) — семейство двукрылых. Название комар получил из-за характерного звука, который получается из-за того, что комар машет крыльями до 1000 взмахов в секунду. Этот звук воспринимается, как довольно высокий, похожий на звон. Взрослые особи комара вообще не питаются, их ротовые органы недоразвиты, поэтому говорить об укусах этих комаров не приходится. Личинки комаров-звонцов («мотыль») — живут в придонном иле и способны жить на глубине до 300 метров. Личинки питаются детритом. Комары звонцы безвредны для человека. Личинки используются в качестве корма для рыбы, в том числе а аквариуме.
Проблема массированного появления комара-звонца характерна для курортной зоны Азовского моря в связи с большим количеством лиманов, в которых происходит размножение насекомых. Впрочем, появляются комары не каждый год, например, в 2011 году в Седово их практически не было.
В Ейске работала группа ученых кафедры биотехнологий Российского химико- технологического университета имени Дмитрия Менделеева. Их приезд был организован и связан с проблемой распространения зеленого комара. Ученые тщательно осмотрели побережье Глафировской косы, Зеленого острова, Таганрогского залива и Ейского лимана на территории города на предмет наличия личинок мотыля. По словам ученых, они есть в основном в прибрежных водах, относящихся к территории города. Это мелководье, которое и является самой благоприятной зоной размножения.
Что делать с комаром, ученые точно пока сказать не берутся. По словам научного сотрудника кафедры биотехнологий Б. Борисова, они отобрали пробы, образцы самих насекомых и будут их исследовать в лабораторных условиях. Предварительное заключение таково. Меры, которые приняла администрация города по уменьшению популяции, были абсолютно правильны. Препарат «Ларвиоль», использовавшийся для обработок, никакой опасности для флоры и фауны и тем более человека не представляет, поскольку изготовлен на основе естественных бактерий. Появление мотыля в таком количестве – это обычная природная вспышка численности этих насекомых. Она может длиться от года до нескольких лет. А затем срабатывают естественные природные факторы и проблема исчезает сама по себе.
Б. Борисов привел в качестве примера увеличение популяции лугового мотыля, которое происходит один раз в 30-40 лет и наносит большой вред посевам сельскохозяйственных культур. Появившись в той или иной зоне, насекомое естественным образом мигрирует, и о его существовании забывают до следующего природного цикла. Комар-звонец, который, как предполагают, относится к виду хирономус-плюмозус, абсолютно безвреден и мешает лишь из-за своей огромной численности. Если бы Ейск не входил в число курортов, то, возможно, существования мотыля никто бы и не заметил.
Ученые не обнаружили большого количества личинок, а это значит, что продолжения роста численности не предполагается. После тщательного анализа всех данных будет выработана схема борьбы с комаром-звонцом.
Примерно так же обстоит дело в Бердянске и других курортных местах украинского Приазовья. В Седово также периодически происходит массовое появление зеленого комара, тучи которого окружают светильники, проникают в форточки, создают определенный дискомфорт. Это связано с большой площадью лиманов, низин, залитых водой, обилием сорной растительности и отсутствием специальных обработок в последние годы. Днем, особенно в жаркую погоду, комаров нет, они прячутся под листьями, в сырых местах. Появляются обычно вечером, особенно в безветренную погоду. Ветер мешает комарам собираться в тучи, достигающие иногда исполинских размеров, и поэтому кажется, что в ветреную погоду комаров меньше. На самом деле их количество не зависит ни от направления ветра, ни от его наличия вообще.
В 60 -70 годы зеленый комар не считался проблемой, поскольку был серый комар, вовсе не такой миролюбивый. Отдыхающие в поселке в те годы нещадно изводили флаконы культового одеколона «Гвоздика», непрерывно обмахивались зелеными ветками, словно вениками в бане, кто-то ходил с зажженными качалками камыша, во дворах под вечер разводились костры, и вокруг них велась неспешная беседа, поскольку ходить куда-то было непростым испытанием. Особенно героической была ловля рыбы бреднем, когда комары, пользуясь беззащитностью рыбака, тянущего бредень, буквально изгрызали его. Днем свежеприбывшие курортники пестрели крапинками зеленки, но под дневным солнцем о комарах забывали, кипела пляжная жизнь.
Потом комаров стали травить, и вместе с комарами ушло что-то хорошее, объединявшее людей. Так, наверное, всегда и бывает. К тому же, уже в 60-е годы появился знаменитый крем «Тайга», отпугивающий комаров. Тюбик такого крема привезли родственники из Москвы и его хватило чуть ли не на 20 лет.
Обилие комаров порождает заметное количество «гурманов», предпочитающих их на обед. В первую очередь — это пауки, которых в Седово, как и в других местах Приазовья, бывает довольно много, но они совершенно безобидны и локализуются под крышами, в укромных местах, где настойчиво развешивают свою паутину.
К комару звонцу нужно, наверное, относиться философски. В Бердянске ему есть памятник, поскольку именно комар-звонец, верее его личинка — мотыль восстанавливает лечебные свойства ила. Комара даже охраняют, преследуя незаконную добычу мотыля в лиманах для продажи аквариумистам. Комар-звонец имеет важное значение в экосистеме и, борясь с ним, полезно это помнить, чтобы не повторить печальный опыт китайских воробьев. В Седово можно купить значок с изображением комара и надписью «Я — свой!» Говорят помогает.
Конечно, комары и прочая живность может раздражать. Но с другой стороны они имеют право жить на этой планете, и сам факт их присутствия говорит о сравнительно неплохой экологии. Может быть, когда-нибудь люди будут радоваться каждому жучку и паучку, живущему рядом с ними, несмотря ни на какие антропогенные факторы. Если в румяном яблочке «червячочек точится», то есть в этом и что-то хорошее, согласитесь. Это значит, что яблочко — живое и есть его можно! В .Лях

Читайте также:  Чехол для удилищ мягкий fisherman

Значки о Седово, где есть и комариная тема. 2011г

Главная История Г.Я. Седов Земляки Природа Рыбалка Почем рыбка Отдых Фотогалерея Моя школа Контакты Гостевая

Copyright © Лях В.П. Использование материалов только при указании авторства и активной ссылки на источник

Хирономиды

Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Семейство: Комары-звонцы
Латинское название Chironomidae

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 127917
NCBI 7149

Комары-звонцы, хирономиды (Chironomidae) — семейство двукрылых. Название комар получил из-за характерного звука, который получается из-за того, что комар машет крыльями до 1000 взмахов в секунду. Взрослые особи вообще не питаются, их ротовые органы недоразвиты. Личинки комаров-звонцов («мотыль») — живут в придонном иле и способны жить на глубине до 300 метров. Личинки питаются детритом. Комары звонцы безвредны для человека. Личинки используются в качестве корма для рыбы.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Хирономиды» в других словарях:

ХИРОНОМИДЫ — комары толкунцы, личинки и куколки которых живут в воде (рис. 112). Личинки X. напоминают червей (обычно их называют мотылем), но имеют ложные ножки; достигают длины 2 2,5 . Личинки разных видов X. живут в чистых и загрязненных водах, стоячих и… … Прудовое рыбоводство

Хирономиды — семейство насекомых отряда двукрылых; то же, что Комары дергуны … Большая советская энциклопедия

хирономиды — хироном иды, ид, ед. ч. ида, ы … Русский орфографический словарь

КОМАРЫ-ЗВОНЦЫ — (хирономиды), семейство комаров. Дл. 2 6 мм. Ок. 10 тыс. видов, распространены широко. Личинки ряда видов (мотыль) входят в состав донной фауны озёр и прудов, способствуют их очищению; пища рыб, лаб. животные … Естествознание. Энциклопедический словарь

комары-звонцы — (хирономиды), семейство комаров. Длина 2 6 мм. Около 10 тыс. видов, распространены широко. Личинки ряда видов (мотыль) входят в состав донной фауны озёр и прудов, способствуют их очищению; пища рыб, лабораторные животные. * * * КОМАРЫ ЗВОНЦЫ… … Энциклопедический словарь

ЕСТЕСТВЕННАЯ РЫБОПРОДУКТИВНОСТЬ — см. . Естественная кормовая база водоемов животные и растительные организмы, населяющие водоемы и служащие пищей рыбе Количество организмов в водоеме меняется в зависимости ат выедания их рыбой и воздействия на водоем человека (мелиорация, удобр … Прудовое рыбоводство

КОМАРЫ-ЗВОНЦЫ — (хирономиды) семейство комаров. Длина 2 6 мм. Ок. 10 тыс. видов, распространены широко. Личинки ряда видов (мотыль) входят в состав донной фауны озер и прудов, способствуют их очищению; пища рыб, лабораторные животные … Большой Энциклопедический словарь

Подсемейство Утиные (Anatinae) — К подсемейству утиных относятся птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда… … Биологическая энциклопедия

Семейство Осетровые (Acipenseridae) — Осетровые проходные, полупроходные и пресноводные рыбы; населяют они воды северного полушария Европы, Северной Азии и Северной Америки. Различают 4 рода: белуги, осетры, стерляди и близкие виды, лопатоносы и лжелопатоносы… … Биологическая энциклопедия

КOMAPЫ-ЗВОНЦЫ — хирономиды (Chironomidae), семейство двукрылых подотр. длинноусых. Дл. 2 6 мм. У самцов длинные пушистые усики. Ок. 10 тыс. видов, распространены широко; в СССР св. 500 видов. Ротовой аппарат редуцирован, имаго не питаются; живут от неск. часов… … Биологический энциклопедический словарь