Меню

Мотыль с песком прикормка

Прикормка для окуней – практические советы

Окунь – рыба осторожная и поймать ее достаточно сложно. Однако при правильном подходе выловить окуня можно и на простую поплавочную удочку, и даже в больших объемах. Необходимо только знать некоторые особенности ловли, например, чем эту рыбу можно прикормить.

Виды прикормки

Прикорм на окуня может быть абсолютно разный, но обязательно с добавлением животных компонентов.

Среди лучших вариантов:

  • Мотыль любого размера.
  • Хорошо идут рубленые черви, мидии, рачки-бокоплавы, части крабов, устриц, мормыш.
  • Стоит еще помнить, что окуни очень любопытные. Поэтому летом, для привлечения внимания, можно использовать мелкие камешки и песок, а зимой блесну.
  • У окуней хорошее обоняние, поэтому иногда используют свернувшуюся кровь или сухую кровь, которую, либо просто кидают в воду, либо добавляют в прикорм при приготовлении для запаха.
  • Использование «вторичного» прикорма, т. е. рыболовы прикармливают мелкую рыбу, на которую охотятся окуни. А чтобы привлечь рыбешку, достаточно использовать сухари, отруби, жмых и прочее.
  • Также есть метод «телевизора» или «аквариума». Заключается он в том, что банку с мальками запускают в водоем. Такое сооружение будет привлекать внимание окуня и долгое время удерживать на месте, и может использоваться как летом, так и зимой.
  • Как вариант – гусиный жир, камфорное масло. Они тоже могут послужить прикормом.

Выбираем покупную прикормку

Ассортимент прикорма в магазинах достаточно велик, производители разные, составы разные. Поэтому при выборе прикормочной смеси, следует обязательно изучить состав:

  1. Обратите внимание на запах. Например, зимой запахи распространяются очень плохо, и получается, что около наживки витает очень сильный, концентрированный запах – это отпугивает рыбу. Поэтому, если на упаковке указано, что диаметр распространения запаха 1 км, то, в зимнее время года, стоит отложить смесь до лета. Вообще, с ароматизаторами надо быть очень осторожными. Одни и те же запахи по-разному действуют на рыбу в разное время года. Стоит знать, что зимой, рыба, на сладкие запахи не реагирует, поэтому, если на зимнем прикорме указан ванильный, шоколадный или прочий аромат, то от него стоит отказаться.
  2. Ну и, конечно, обязательно надо смотреть на питательность. Но не стоит забывать, что окунь хищник, и прикорм не должен быть только из растительного состава. А это значит, что в составе обязательно должно быть мясо, неважно какого рода. В зависимости от того, в какое время года, вы, собрались на рыбалку, зависит дополнение смеси. Например, весной рыба готовится к нересту, поэтому необходимо добавлять в смесь лакомства для окуня (черви, мотыли и прочее). Зимой рыба более голодная, и тоже можно дополнять смеси мясом. Летом же можно обойтись и без каких-либо добавок.
  3. Немаловажную роль играет основа. В зависимости от условий места и погоды, прикорм должен либо распадаться у самого дна, либо наоборот рассыпаться по всей толще воды. Поэтому необходимо посмотреть, что присутствует в составе. Необходимо знать, что основой практически для всех прикормок, являются панировочные сухари, из чего следует, что такая смесь не будет являться самой дешевой. Также в основу хороших прикормок могут входить молотый бисквит, рыбная мука, комбикорм или даже сушеный мотыль.
  4. И обязательно следует обратить внимание на дату изготовления. Например, если в смесь входят отруби, то стоит учитывать тот фактор, что они долго не лежат, поэтому сроки ранения должны быть минимальными. Хотя, стоит отметить, что не все фирмы указывают сроки хранения, и при этом прикормы показывают хорошие результаты.

Изготовление прикормки на окуня своими руками

Конечно, в магазинах можно найти любые смеси для рыбалки, но не менее эффективными будут и прикормы, сделанные своими руками.

В зависимости от времени года прикормки на окуня готовятся по-разному. Например, летом, при приготовлении смеси у реки, советуют брать землю, глину или песок, т. к. они создают облако мути. Также важно брать воду из водоема, где будет проходить рыбалка. Не стоит также отказывать летом и от мотыля, рачков-бокоплавы, червей, мальков, иногда даже ловят на пиявок. А т. к. окунь является любопытной рыбой, то можно бросить в воду песок или мелки камушков, на что он обязательно обратит свое внимание.

Читайте также:  Электроледобур шуруповерт для зимней рыбалки

Итак, рассмотрим несколько рецептов летнего прикорма:

  1. Необходимо взять мотыль,песок, землю, глину или ил. Имеющиеся компоненты необходимо взять в соотношении 1:1 и скатать плотные шарики.
  2. Берем стакан дождевых червей, рубим их на мелкие части. Затем их необходимо вымочить в камфорном масле или гусином жиру. После этого туда же добавляется мелко нарубленный линючий рак, где-то полстакана. На следующем этапе добавляем яичную скорлупу, которую предварительно мелко подробили, и мишуру. Все тщательно перемешиваем. Чтобы масса была пластичной, необходимо добавить кровь.
  3. Нам потребуются 1 часть мелко нарубленных червей, вымоченных в 3-х каплях лавандового, камфорного масла и меда, 1 часть крови и некрупной чешуи, добавляем 3 части мотыля и рака, 5 частей глины, все смешиваем и лепим шарики.

В осеннее время, когда вода еще мутная, а солнце уже меньше ее прогревает, можно использовать те же прикормки, что и летом, только в упрощенном варианте (можно не добавлять мишуры, достаточно взять ил и смешать его с любым мясом).

Что же касается зимы, то очень хорошо использовать живых мотылей, они своими движениями создают вибрацию в воде и привлекают хищника. Не стоит также отказываться от червей, раков и прочего мяса. Рассмотрим несколько вариантов зимней прикормки.

  1. С осени заготавливаем червей, так, чтобы они прожили до зимы. Для прикормки их необходимо будет измельчить, и смешать с панировочными сухарями, соотношение 1:1. Также лепим шарики и используем.
  2. Берем черный хлеб, ее мякиш, добавляем свежую кровь, которую можно приобрести на рынках, или можно взять «Альбумин», и катаем колбаски, которые затем необходимо будет заморозить. Во время рыбалки необходимо отламывать небольшие кусочки и бросать в лунки.
  3. Если же есть достаточно большое течение. То необходимо воспользоваться кормушкой. Этот метод также подойдет и для летней рыбалки. Самый простой наполнитель для кормушки, это мотыль. Наполняем кормушку мотылем, опускаем ее в воду на дно и высыпаем.
  4. Мелко режем внутренности животного (сердце, почки и т. д.). Добавляем альбумин или кровь, мотыля, муки, крупы (для вязкости) и скатываем шары. Замораживаем в холодильнике, и за три дня, до рыбалки, опускаем в лунки.

Помимо сезонных прикормок, существуют еще и универсальные. Они подходят для любого времени года. Рассмотрим несколько вариантов приготовления:

  1. Необходимо взять глину или сухари, или рыбную муку, геркулес, и живого мотыля, мишура, кровь.
  2. Берем рака, сухую глину, кровь, мормыш, яичную скорлупу, мишуру и червей.
  3. Рецептом также может служить метод аквариума, когда в банку помещают мальков и вся конструкция погружается в воду.
  4. Вторичный прикорм тоже очень эффективный метод. Чтобы прикормить мальков, необязательно тратиться на «мясо», достаточно взять крупу или хлеб. А стая мальков обязательно привлечет внимание окуня.

Техника прикорма

Успешный улов окуня не обходится одной прикормкой. Очень важную роль играет техника прикармливания. При охоте на окуня стоит учитывать все особенности условий. Бывает, что окуни не ведутся на мотыля, и тогда стоит пробовать ловить на малька. Необходимо учитывать глубину, течение, время суток и сезона. Тактика прикармливания тоже бывает разная, все зависит от того, как рыба будет клевать.

В летнее время прикормки можно закатать в глиняные шары, они делают дополнительный эффект, создают облако мути при соприкосновении с дном. Бросать шары стоит вблизи поплавков. При любых условиях, хорошо работает метод вторичного прикорма или можно просто бросить в воду свернувшуюся кровь.

В зимнее же время для прикорма хорошо использовать стационарные кормушки (используются при большом течении) либо раскрывающиеся кормушки (применение в стоячей воде). Если глубина большая, или сильное течение, то лучше всего использовать кормушку, ее следует открывать почти над дном. Рыба группируется в одном месте, и у них просыпается чувство соперничества, они начинают агрессивно реагировать на приманку. При этом ловить стоит точно над местом прикормки.

Читайте также:  Тонущий воблер как ловить

Если глубина маленькая, или нет течения, то кормить рыбу можно прямо «с руки», т. е. бросать прикорм сразу в лунку, или открыть кормушку сразу подо льдом. Соответственно ловить стоит не только у самого дня, а по всей толще воды. При этом подбрасывать прикорм стоит с интервалом 15-20 минут.

В любое время года стоит учитывать течение. Необходимо помнить, что при сильном течении прикорма будет уходить намного больше, чем в стоячей воде, поэтому стоит брать с собой достаточное количество прикорма.

Как добавлять мотыля опарыша и червя в прикормку

Мотыля, опарыша и червя можно не только использовать для насадки, но и добавлять в прикормку. При этом стоит учитывать несколько нюансов. В этой статье будем разбираться:

  • Зачем добавлять живые компоненты в прикормку?
  • Как смешивать с прикормкой мотыля, опарыша и червя?
  • Какие ошибки при этом не стоит допускать чтобы клёв не ухудшался.

Фидерная прикормка привлекает рыбу питательными частичками и ароматом. Личинки в прикормке обладая своей питательной ценностью и своим запахом еще больше притягивают рыбу. Соответственно рыба собирается в точку лова с большей площади.

Если мы используем для насадки мотыля, опарыша или червя, то будет логично добавлять их в прикормку. В основе прикормки обычно панировочные сухари и добавка в виде пшена, кукурузы, перловки или другой каши. Лещ или плотва могут игнорировать такой состав, но будут активно собираться на точку ловли, почувствовав запах живых компонентов.

Не добавляйте в прикормку все живые компоненты сразу.

Так не будет понятно, что рыбе больше подходит. Мотыля, опарыша или червя лучше добавлять отдельно и смотреть на динамику клева. Так можно точнее подобрать рабочий состав прикормки.

Не нарезайте сразу много личинок про запас. Все живые компоненты нужно резать непосредственно перед добавлением в кормушку.

Резанные личинки быстро окисляются, портятся особенно летом в жару. Быстрее всего портится кашица из мотыля. Резанного мотыля лучше забросить в течении 10-15 минут. Резанный опарыш и червь хранятся дольше, но не более получаса.

Не насыпайте живого опарыша в прикормку.

Через несколько минут активные личинки уйдут на дно ведра. Прикормку придется перемешивать перед каждым забросом снова и снова.

Живые компоненты привлекают мелкую рыбу со дна и с толщи воды. Чтобы привлекать ее меньше нужно стараться доставить личинки на дно, не распыляя их в толще воды.

Кормушку с прикормкой и личинками можно опустить на пару секунд в воду. Те личинки, которые плохо держатся, смоются водой. После заброса мелкая рыба с толщи воды будет притягиваться меньше. Также целые личинки или кашицу из них нужно с усилием зажимать прикормкой перед забросом.

Полежавший опарыш, особенно в теплое время, приобретает характерный запах аммиака. Он неприятен не только человеку, но и рыбе.

Опарыша с «запахом» можно промыть водой и поддержать в прикормке. Её аромат приглушит запах личинок и дополнительно привлечёт рыбу. Такого «ароматного» опарыша можно добавлять в прикормку и насаживать на крючок.

Как измельчить опарыша, мотыля или червя для прикормки

Живые компоненты принято нарезать перед подачей с прикормкой. Такие ножницы с пятью лезвиями можно заказать из Китая или купить в супермаркете, рыболовном магазине. Нарезанные личинки дают хороший аромат, привлекают рыбу, но не дают ей насытиться. Ножницы из нержавейки используют для нарезки овощей, их можно применять и для резки личинок.

Мотыль в прикормке

Это лучшая прикормка и насадка для леща. Перекормить рыбу им просто невозможно. Цена мотыля не маленькая и купить его можно не всегда. Но его добавление в прикормку почти всегда дает положительный эффект.

Хороший эффект достигается при добавлении мотыля в прикормку и насаживании его на крючок.

Прикормочный мотыль не редко сильно слипается при хранении. Слипшегося мотыля можно разбить глиной, грунтом или прикормкой. Таким образом он на время оживает, личинки отделяются и активно шевелятся.

Читайте также:  Телескопический спиннинг своими руками

В зависимости от условий ловли мотыля можно давать рыбе такими способами:

  • Разбив (перемешав) мотыля во всем объеме прикормки или отдельно в другой ёмкости.
  • Измельчив мотыля специальными ножницами, так чтобы личинки пустили «сок».
  • Добавляя в середину кормушку небольшими порциями, сдавливая с двух сторон прикормкой. Такой способ часто используют при ловле леща.

Первый способ используют чаще любители-рыболовы. Мотыль перемешанный в прикормке равномерно ложится на дне водоема постоянно удерживая рыбу. Если мотыля замешать отдельно в небольшим количеством грунта или прикормки, то можно дозировать его подачу на точку, когда это необходимо.

Второй способ подачи мотыля любят применять рыболовы-спортсмены. Специальными ножницами его предварительно измельчают. Личинки режутся и пускают характерный «сок», аромат которого великолепно привлекает рыбу к точке ловли. Такая кашица привлекает рыбу ароматом, но не дает ей насытиться.

Как правило «каша» из резанного мотыля привлекает рыбу лучше, чем целые личинки. Рыба чувствует аромат мотыля, ищет его и находит целые личинки на крючке.

Добавляют «кашу из мотыля» обычным способом. Треть кормушки набивается прикормкой, в середину кормушки добавляется «каша из мотыля» и еще прикормка.

Измельченного мотыля не добавляют постоянно. Лучше чередовать несколько забросов обычной прикормки и с кашей из мотыля. Падая на дно она «будоражит» рыбу – запах есть, а кушать нечего. Лещ плотва или другая рыба начинает искать наш крючок с мотылем.

Если клев ухудшает, то добавление резанного мотыля способствует его усилению.

Прикормка с опарышом и пинкой

Это личинки разных мух отличаются по размеру. Пинку и опарыша используют в прикормке и в насадке. В прикормке их добавляют реже чем мотыля, но купить опарыша легче и добавка из него тоже усиливает клев.

Живой опарыш очень активная прикормка. Он постоянно стремится вылезти из кормушки и залечь на дно в ведре с прикормкой.

Исходя из этого кормушку с опарышом нужно быстрее забрасывать и не ссыпать сразу всего опарыша или пинку в прикормку.

Чтобы опарыши не разбегались перед добавлением в прикормку их можно:

  • Притопить, поддержав в воде на рыбалке или в холодильнике перед рыбалкой;
  • Заморозить в холодильнике;
  • Ошпарить кипятком;
  • Нарезать, сделать из опарыша кушу как это делают с мотылем.

Добавляют опарыша в прикормку порциями в кормушке запрессовывая прикормкой. Если опарыш обработан и не ползает его можно смешать с прикормкой целиком, или частями добавлять в кормушку.

Запах резанного опарыша в прикормке привлекает рыбу, но не дает ей накушаться. Такая прикормка хорошо работает при насаживании опарыша на крючок.

Червь в прикормке

Червь в прикормке редко используется спортсменами рыболовами, а на любительской рыбалке такая добавка используется часто. Для леща летом червь в прикормке и в насадке работает отлично.

В большинстве случаев червя для прикормки измельчают.

Связанно это с тем что червь крупный и рыба может им легко насытиться, даже такая прожорливая как лещ. Порезанного, измельченного червя можно насаживать на крючок. Такая насадка нередко работает лучше, чем целые черви на крючке.

Резанного червя можно перемешать сразу с кормом или добавлять в кормушку порционно. Резаные кусочки червя портятся не так быстро, как кашица из опарыша или мотыля. Но все же не стоит заготавливать нарезку впрок. Лучше раз в 30 мин нарезать новую свежую порцию червя.

Вот видео, на котором Федор Андрученко рассказывает о том, как лучше смешивать прикормку с мотылем, опарышом и червем.

Видео о том, как добавлять опарыша в прикормку, мотыля и червя