Меню

Мотыльница для мойки мотыля

О мотыле

Мотыль (Рис. 1.)— личинка комара-дергуна (звонца, толкунчика, трясуна и т.д.). Это одна из самых популярных наживок у рыболовов-любителей. На мотыля ловят круглый год. Особенно глубокой осенью, весь зимний период и весной, когда реки начинают входить в берега, светлеет вода и у рыб совсем не вегетарианские вкусы. Личинка комара окрашена в рубиновый цвет и не толще спички.
Рис. 1. Комар-дергун и его личинка — мотыль

Находим — личинок (мотыля) — Вариант №1

Личинок издавна добывают подсаками, вёдрами с мелкоячеистой проволочной сеткой (рис. 2) или совковой лопатой, закреплёнными на длинном шесте (рис.1.). Зачерпнув подсаком (ведром) ил, вываливают его в кассету с дном из мелкоячеистой проволоки (рис. 5.). Затем ставят её в поддон с водой и, двигая резкими и короткими движениями вперед-назад, одновременно перетрясывая содержимое поддона, вымывают ил из кассеты. Когда ил вымоется, кассету
Рис. 2. Приспособление, которым добывают мотыля

Рис. 3. Намывание мотыля

с промытым мусором приподнимают над водой на 5—10 секунд, потом плавно опускают в воду. Обсохший мотыль всплывает колечками на поверхность. Его остаётся только собрать небольшим ситечком. Если нет кассеты с поддоном — можно промывать мотыля прямо в ведре (рис. 3.) или сетчатом черпаке, которым добывают ил. Наиболее урожайна добыча мотыля зимой с помощью «драги» — приспособления в виде глубоких носилок (20—25 см) с сетчатым дном и стенками. Нагрузив полную драгу ила, опускают её дно в прорубь. Затем, приподняв ее на 2—3 см от льда за одну сторону, начинают интенсивными движениями взад-вперёд вымывать из неё ил. Таким способом можно за один приём запастись мотылём на целую рыбалку!

Есть и другой способ, позволяющий обойтись без решета. Рожки железных вил выгибают под прямым углом и опутывают стальной тонкой проволокой так, чтобы её рядки располагались на рожках горизонтально на расстоянии 8—10 см один от другого. Опущенной в прорубь ловушкой работают, как граблями, при этом личинки мотыля обязательно зацепятся за проволоку. Остается поднять их из воды и выряхнуть на клеёнку.

Много лет рыболовы добывают мотыля простейшими ловушками, интерес к которым сохраняется и поныне. Вот детали этого приспособления: литровая банка из-под консервов без крышки, по всей площади её дна изнутри пробиты небольшие отверстия, у верхнего бортика — два отверстия для скобы, смещённые к одному краю, сама скоба из стальной проволоки и шест (рис. 4.).
Рис. 4. Простейшая ловушка для мотыля

Опущенную в лунку ловушку погружают на дно и поворачивают по кругу, при этом она заполняется илом. Теперь ил надо поднять и промыть. Для промыва банка опускается в лунку на 2/3 её высоты. Затем операция повторяется ещё и ещё. Ил через отверстия вымывается, а оставшуюся его часть высыпают около лунки и выбирают мотылей. Времени на это уходит совсем немного.

С собой на рыбалку можно брать только банку и скобу, а шест найдётся на месте. Закрепляется он на скобе верёвкой или проволокой. Эту ловушку можно сделать складной. Для этого из стальной проволоки диаметром 2—3 мм делают два кольца, одно из которых должно свободно проходить через лунку (при использовании зимой), а диаметр второго — на треть меньше. Оба кольца соединяют прочным шнуром и обтягивают снизу и боков мелкой сеткой, чтобы получилось своеобразное складное ведёрко (рис. 2.). Самую большую часть этой снасти — шест — умельцы изготовляют разборным (например, из свинчивающихся дюралевых трубок), и тогда всё устройство становится удобным и в транспортировке.

А вот другой, весьма необременительный способ, особенно пригодный в студеное время, когда намыть мотыля очень трудно. Кусок рыбы, мясные отходы, завёрнутые в рединку, опускают с грузом на верёвке и оставляют на илистом дне, а назавтра вынимают и собирают набившиеся личинки.

Там, где мотыль водится в изобилии, добыть его не трудно в любое время года непосредственно на рыбалке. Необходимо зачерпнуть ведро ила и поставить его недалеко от костра. Почувствовав тепло, мотыль устремится на поверхность, и его останется только собрать.

Крупных и мелких мотылей, смешанных вместе, легко рассортировать. Для этого в сито, погружённое в чашку с водой, высыпают личинки — мелкие проходят сквозь отверстия и оказываются в чашке, а крупные остаются в сите. Мелких мотылей чаще используют для прикормки рыб, а крупных — для приманки.

Читайте также:  Воблеры tsuyoki wink 130f

Добываем мотыля — Вариант №2 от А.Гриценко

Этот рубинового цвета червячок — личинка комара-дергунца — является великолепной насадкой для ловли самой разной рыбы в любое время года. Обычно городские рыболовы перед выездом на рыбалку заранее посещают «птичий рынок», где покупают его. А между тем добыть эту любимую всеми рыбами насадку не составляет особого труда. Надо только знать, что мотыль водится в водоемах с илистым дном, со стоячей водой или там, где слабое течение. Поднятый со дна специальным черпаком или ведром ил промывают в решете, а всплывший мотыль собирают. Так обычно поступают многие, кто занимается добыванием его.

Но есть, по-моему, простой, легкий и оригинальный способ. Надо взять мешочек из крупноячеистой ткани или сетку (антикомариную) с ячейкой 2-3 мм, положить внутрь кусочки нарезанной рыбы или мяса и груз. Завязать шнуром и на нем опустить мешочек на илистое дно с мостков, с лодки и в прорубь. Через 2-3 дня в нем соберется чистый мотыль. Этот способ хорош тем, что применим и летом и зимой. Отпадает необходимость ехать на базар или копаться в грязном иле.

Автор: Анатолий Гриценко

А вот как сохранить добытого мотыля?

Для непродолжительной рыбалки это просто. Набранных личинок рассыпают по газете и после 20—25-минутной сушки на воздухе, когда они станут подвижными и яркими, перекладывают в коробочку с мелкими отверстиями, которую предварительно выстилают влажной тряпицей (только не ворсистой, иначе личинки зацепятся за нити и их без повреждения не извлечь). Для кратковременного пользования материал коробочки может быть любым, но когда рыбалка длится дольше дня, подходящей будет деревянная, а ещё лучше — пенопластовая, в которой колебания температуры не так резки. Учитывать это важно, поскольку мотыль очень восприимчив и к переохлаждению, и к перегреву.

В течение 4—5 дней мотыля можно держать в крупных клубнях, плодах, например в картофелине, огурце, кабачке и др. Отрезав от них верхушку, выбирают середину, в образовавшуюся полость кладут личинки, добавляют спитого чая, закрывают, как крышечкой, отсеченным ранее кусочком и скрепляют обе части с помощью шпилек, спичек проволоки. Отметим специально, что живого мотыля, взятого на рыбалку, пересыпают крахмалом, чтобы он не слипался.

Неделю мотыль останется живым, если его завернуть в лоскут влажной мешковины или холстины. Лоскут смачивают и слегка отжимают, на одну его половину тонким слоем рассыпают личинки вместе со спитым чаем и клочками влажной бумаги, укладывают ещё один-два таких слоя, разделяя их влажным бумажным листом, и всё это накрывают второй половиной холста. В таком виде мотыля держат на холоде (летом — на нижней полке холодильника, зимой — у балконной двери, на подоконнике), в подполье на льду и т.п. Через день-другой мешковину надо прополаскать, а мотыля подсушить. Вдвое дольше продержится мотыль в капроновом чулке или мелкоячеистом садочке, опущенном в сосуд, где часто меняют воду (хитрые на выдумку горожане используют для этого сливной бачок).

Однако если вода в водопроводе хлорированная, мотыль быстро погибнет. В этом случае лучше хранить мотыля в большой стеклянной банке в кипяченой, отстоявшейся воде, которую меняют раз в 1—2 дня. Банку с мотылём ставят в прохладное место. Сохранить мотыля можно и другим, хотя, по существу, близким к описанному способом. В заполненную наполовину чистым снегом стеклянную банку ровным слоем засыпают мотыля. Затем в неё добавляют снега. Хранят банку с мотылем на нижней полке холодильника. Талую воду периодически (раз в 2—3 дня) сливают и добавляют свежего снега. Погибших личинок выбрасывают. При таком способе мотыль сохраняется больше месяца.

Мотыля можно хорошо сохранить в течение месяца, не затрачивая много времени на уход за ним.

В обычную деревянную или пластмассовую мотыльницу надо положить кусочек увлажненного и слегка отжатого поролона, а на него — очищенных от мусора мотылей. Поролон способствует поддержанию постоянной высокой влажности. Мотыль не высыхает, но и не наливается водой. Раз в неделю поролон увлажняют. А мотыльницу хранят на нижней полке холодильника.
Рис. 5. Кассета для промывки и сортировки мотыля

Читайте также:  Для чего нужны маркерные поплавки

Месяц мотыль сохраняется в специальной кассете (рис. 5), которая продаётся в зоомагазинах (кошачий лоток). Она состоит из решётки и ванночки, куда наливают столько воды, чтобы она чуть накрывала решётку, и равномерно раскладывают личинок. Живой мотыль вскоре уйдёт через отверстия вниз, надно ванночки, всё лишнее останется на решётке. Кассету может заменить любой сосуд с водой и дуршлаг с небольшими отверстиями. В ванночке не следует держать более 3—4 спичечных коробков мотыля. Рекомендуется положить немного спитого чая, речного ила. Кассету ставят в холодное место, где температура чуть выше 0 ?С. Через день воду в ней меняют, потом через 3—4 дня. Раз в неделю мотыля подсушивают на газете и вновь пропускают через сортировальную решетку, а ванночку моют с содой или мылом. Зимой не помешает добавлять в ванночку снега, летом — кусочки льда из холодильника. Если за мотылём какое-то время не ухаживали и вода в кассете стала непрозрачной, грязно-красного цвета, не спешите вылить содержимое кассеты, а промойте всё аккуратно под краном — почти весь мотыль окажется живым.

Осеннее похолодание лишит вас всяких хлопот о мотыле, который отлично проживет полтора-два месяца в ведре с водой, выставленном на балкон. Во время крепких заморозков его лучше убрать с открытого воздуха на ночь, а потом снова вернуть на улицу.

При всех описанных способах мотыль всё же погибает. Всю зиму мотылей можно хранить вместе с илом, из которого он добыт. Любую подходящую ёмкость примерно наполовину заполняют илом, на него выкладывают предварительно пропущенного через кассету или дуршлаг мотыля, накрывают небольшим слоем ила, засыпают снегом и держат в холодном месте, где температура немногим выше нуля (например, в подполе), а если она достигает +8°С, ёмкость с мотылем можно держать на подушке из льда. В городской же квартире используют 2—5-литровые банки, пополам заполненные илом и водой, куда на литр объёма кладут 4—5 спичечных коробков мотыля. Вода должна быть речной или талой, но ни в коем случае не хлорированной, а меняют её ежемесячно. Годится и вода, пропущенная через домашний фильтр с активатором. Хранят банки в холодильнике. И наконец, круглый год хранится мотыль в замороженном виде. После сортировки его пересыпают крахмалом и раскладывают по небольшим полиэтиленовым пакетикам, спичечным коробкам, в другую подобную тару, помещают в морозильник или за окно в зимние холода. На рыбалке достаточно немного подержать мотыля в пальцах: он оттает и станет пригодным для наживления на крючо

Насаживаем мотыля

Насаживают мотыля на тонкий крючок (№ 2,5—4) или специальные крючки с пружинным зажимом. Стараясь не выдавить его содержимое, наживляют мотыля за тёмную головку (пропуская жало чуть ниже неё и затем выводя его в головку). Так можно насадить одну или несколько личинок, смотря по условиям ловли. Для крупного крючка мотыля связывают в пучок ниткой. Ещё лучше использовать конусную трубочку (из гусиного пера, металлической фольги и другого материала), на которую надевают колечки из ниппельной резинки, в широкую часть до половины засовывают несколько мотылей, сдвигают на них одно из колечек и схваченного резинкой мотыля подцепляют крючком. Мотыль будет живым, даже если его прижать к крючку оттянутой леской.

Инструкция – руководство по самостоятельной добычи, хранению, и применении мотыля на рыбалке завершена.

Мастерская рыболова. Мотыльная мойка

Без мотыля зимой никуда! Когда-то, кажется, совсем еще недавно, мотыль был дороже, чем красная икра, но рыболовы чуть ли не пол ночи топтались в очереди за заветным коробком свежих красных личинок. А «добыв» наживку берегли ее пуще глаза своего – чтобы не подморозить, не перегреть, не раздавить!

Остается дорогим мотыль и сейчас, потому как трудоемка его зимняя промывка. Поэтому многие рыболовы сами добывают для себя наживку, особенно лещатники — серьезные рыболовы, пользующиеся серьезной прикормкой — мотылем. Намыть мотыля — дело не шибко хитрое, да и хорошая это разминка перед «боем» – выездом непосредственно на ловлю.

Подавляющее большинство рыболовов приобретают мотыля в магазинах или с рук на рынке. Кого устраивает цена удобно: пришел, приобрел, и голова не болит. Но для многих рыболовов выходит накладно, особенно если ловишь часто. На рыбалку, обычно, коробки (из-под спичек) мотыля хватает. Выходит, что десять рыбалок — 10 коробок! Получается, мотыля выгодно добывать самому. За один световой день можно намыть почти на весь зимний сезон. Хватит и самому, и с другом поделиться можно. Главное — умудриться сохранить наживку.

Читайте также:  Вода набирается выше поплавка унитаза

Мотыльницы, облегчающие промывку, продаются иногда в рыболовных магазинах. Но можно мотыльницу изготовить и самому. По своему виду она напоминает ковш из мелкоячеистой металлической сетки (наподобие металлического сита с ручкой, только большее по размерам).

Изготовление мотыльницы

Беру стальную пластину шириной 50 мм и толщиной от 2-х до 3-х мм. Вначале сгибаю из нее один круг, который в диаметре должен быть 30-40 см. Для будущего фиксирования этого внешнего круга пластины завожу за другой край на 1,5 см и по ширине полосы сверлю два отверстия под болтики М5 или М6.

Далее делаю второй внутренний круг таким же образом. Второй круг будет вставляться внутрь первого, и зазор между внешним и внутренним кругом должен составить полтора миллиметра. Теперь беру металлическую сетку из проволоки толщиной 1-1,5 мм с ячейкой не более 1,5 мм.

Из сетки выгибаю круглый ковш такого размера, чтобы он был чуть меньше внешнего круга и имел радиус 15 см. Сеточный ковш вставляю внутрь внешнего круга и фиксирую его, вставив внутренний круг.

Потом, для лучшей фиксации, всю эту заготовку (внешний круг + сетчатый ковш + внутренний круг) сверлю по кругу с интервалом в 5-7 см под заклепки. Клепаю обычной 5 мм алюминиевой проволокой.

Остается сделать ручку. Беру стальную трубку диаметром около 50 мм с толщиной стенки 2 мм и длиной 150 мм. 1/3 этой трубки нагреваю и сплющиваю, потом сгибаю почти под прямым углом. Сверлю в сплюснутой части два отверстия таким образом, чтобы они совпадали с двумя отверстиями внешнего круга. Ручку можно или заклепать, или закрепить болтиками. Осталось просверлить одно отверстие в ручке под шуруп (для фиксации шеста) и все, мотыльница готова.

На промывку

Что теперь? Осталось найти подходящее озерцо, где есть мотыль.По моим наблюдениям, самый крупный (со спичку) мотыль попадается в местах, где дно водоема имеет глинистый цвет. Средний — где дно грязно-коричневое. Мелкий мотыль есть везде.

Вот я на озере. Топором вырубаю прорубь 60×60 см. Получившийся квадрат льда загоняю под основной лед. Крошку льда из проруби вынимаю мотыльницей. Топором вырубаю из сухого дерева шест метра три. Очищаю его от сучьев и толстый конец подгоняю топориком под диаметр ручки мотыльницы. Вставляю шест в ручку и фиксирую его шурупом. Опускаю мотыльницу до дна, зачерпываю ил и осторожно поднимаю на поверхность (иногда попадаются линьки и карасики — превосходный живец для жерлицы).

Теперь слежу, чтобы край полоски мотыльницы был над поверхностью воды, а все остальное в воде. Довольно резво вожу шест вперед-назад, влево-вправо. Ил быстро вымывается. Теперь мне нужен сачок для ловли аквариумных рыбок. Поднимаю мотыльницу над поверхностью, и когда вода стечет, медленно опускаю обратно. Мотыль всплывает на поверхность. Собираю его сачком и кладу в пенопластовую коробку с влажным поролоном на дне.

Это у меня чистый мотыль, без мусора. Но как тщательно не промывай, часть мотыля остается в оставшемся мусоре. Поэтому всю оставшуюся «требуху» ссыпаю в ведерко. Дома мотыль и мусор помещаю в «отстойник»: на дно таза наливаю немного воды, сверху на таз кладу металлическую сетку с ячеей З мм, на которую и высыпаю мусор. За ночь, чувствуя внизу влагу, мотыль вылезает из мусора и через ячею в сетке попадает на дно таза. Вместе с мотылем попадаются водяные черви, красная пиявка и козявки (похожа на мокрицу, только по размеру мала). Все это тоже отличные наживки для ловли.

Чистый мотыль кладу в ванночку для проявки фотографий, на дне которой влажный поролон, и ставлю на нижнюю полку холодильника (заткнув уши ватой от стонов домашних).

Всем удачи! Будьте всегда со своим свежим мотылем!