Меню

Моя лучшая рыбалка со льда

Ловля со льда: о поиске зимней рыбы и её ужении

Ловля со льда зимой кардинальным образом отличается от традиционного летнего ужения с берега. Можно её, конечно, попытаться сравнить с ловлей с лодки на бортовые или даже зимние снасти, но сравнение получится чересчур грубым. Зимой на рыбалке порядком экстрима, также в это время поведение рыбы заметно отличается от такового в тёплый период. Ко всему прочему — только в сезон ледостава бывает глухозимье — время, когда рыба клюёт хуже всего (даже, наверное, ещё хуже чем в паводок).

Вышеперечисленные факторы вынудили нашего брата-рыболова применить особый подход, в т. ч. — выработать конкретные способы и тактику, рассчитанные именно на зимний период. Обо всём этом и пойдёт речь в данной статье.

Начинающим рыбакам, делающим только первые шаги в ловле со льда, я настоятельно рекомендую сперва почитать статью моего коллеги — «Зимняя рыбалка: основы», где рассказано о подготовке к выходу на лёд, безопасности и прочим нюансам, которые нужно знать в первую очередь.

Тактика ловли со льда

Если посетить замёрзший водоём и внимательно понаблюдать за рыбаками, с утреца расположившимися на льду — можно заметить, что в их поведении явно прослеживаются три разных, но чётких алгоритма, которые наглядно демонстрируют три устоявшихся тактических метода зимней ловли.

  1. Самый активный. Назовём его «беготня по лункам». Всё выглядит так: рыбак сначала бурит некоторое количество лунок (чем больше — тем лучше) по определённой схеме, затем прикармливает каждую, после чего их обходит и облавливает — в порядке от первой прикормленной и далее — пока не дойдёт до последней. Затем перебор лунок начинается сначала, либо весь процесс полностью «перезапускается» — бурится новая партия лунок, прикармливается и т. д. Подобная тактика может применяться в любой месяц зимы, но больше всего от неё толку в те моменты, когда рыба не проявляет особой активности и очень вяло перемещается, либо вовсе стоит на месте. Проще всего данный метод применять по небольшому минусу — когда лёд в лунках намерзает не очень быстро.
  2. «Ловля на одном месте». Здесь количество просверленных лунок, как правило, ограничено площадью палатки и обычно равно двум, а то и одной. Ну, ещё парочка просверлена снаружи — для периодического вылезания из палатки: проверить как в других местах клюёт, заодно размяться. Рыбак в основном ловит на одной хорошо прикормленной точке, и бывает весьма недурственно — ежели она окажется «на рыбьей тропе». Данный метод ловли со льда незаменим в морозную погоду — когда по лункам особо не побегаешь, зато в палатке с обогревателем вполне комфортно. Но лучше всего он работает только тогда, когда рыба не стоит на одном месте, а «гуляет».
  3. «Поставо́чный». Самый пассивный метод зимней ловли, необходимость применения которого определяется используемыми снастями, в основном живцовыми — вроде жерлиц или зимних донок. Вся ловля сводится к наблюдению за флажками или периодической проверке поставков. Подобная тактика не рассчитана на конкретную погоду и не учитывает ту или иную степень активности рыбы. Её результативность прямо пропорциональна навыку рыбака «угадывать» наиболее уловистые места подо льдом. Данный метод требует отдельного повествования и здесь рассмотрен не будет (кому интересно — рекомендую конкретные статьи о ловле хищника: «Ловля налима зимой», «Ловля щуки зимой»).

А вот первые два метода я рассмотрю подробно — с обязательным упоминанием тех снастей, которые при каждом из них лучше всего работают.

«Беготня по лункам»

Дырки во льду рыбак делает не «от булды», а с хитрейшим умыслом и по хитрейшей схеме.

Схемы сверления лунок

Ежели ловля идёт на искусственном запруженном водоёме, то традиционно первейшей целью рыболова является нащупать затопленное русло, для чего он начинает буриться со стороны берега к середине (но чаще всего — к примерному расположению русла, которое можно попытаться определить по береговому рельефу, а иногда даже зарослям тростника и рогоза). Интервал меж лунками также определяется примерно — в зависимости от ширины водотока, питающего водоём (главное, чтобы он — сей интервал — не был шире речки). Пробурив полосу лунок, рыбак измеряет глубину в каждой из них. Найдя лунку, где она максимальная — сверлит вокруг ещё несколько лунок и таким образом находит все перспективные элементы руслового рельефа — самую глубокую точку, бровки, свалы и т. д. Так можно и вовсе «выделить» определённый отрезок русла.

Другая схема сверления лунок — это просто поиск перепадов донного рельефа, по сути — «прощупывание» дна. Обычно сие практикуется на грандиозных водохранилищах и крупных озёрах.

Наконец, если рельеф в месте ловли не особо выражен или рыба разбрелась по всему водоёму (что обычное явление в начале и конце ледостава) — можно сверлить лунки в матричном или шахматном порядке, выдерживая между ними интервал, совпадающий с радиусом действия прикормки или снасти (обычно вполне хватает нескольких метров). При таком «прочёсывании» рыбу можно вообще не прикармливать.

Читайте также:  Оснастка удочки скользящими грузилами

На сверление большого количества лунок уходит уйма сил, особенно — в те периоды, когда лёд максимально толст или же вовсе пропитался вешними водами. Здесь можно посоветовать только одно — качественный импортный ледобур со сферическими ножами. Или вовсе прихватить к нему шуруповёрт с соответствующим переходником.

Способы и снасти для активной тактики

Способы рыбалки, которые применяются при тактике облова лунок, определяются снастями и практически подразумевают активную ловлю — с проводками и игрой. Это — обычная мормышечно-кивковая снасть (насадочная), безмотылка (в т. ч. и «чёртик»), донные и отвесные блёсны, балансиры. С поплавочной зимней удочкой будет чуток муторно, особенно ежели глубина в месте ловли будет меняться от точки к точке, но и ей вполне можно удить, бегая по лункам.

При активной ловле на нескольких лунках — с частой их сменой — рекомендуется пользоваться наколенниками (вроде тех, что продают в садоводческих магазинах (см. фото ниже), или самодельных, например — из туристического коврика или теплоизоляционного материала, продающегося в строительном магазине). Это освобождает руки (не нужно таскать с собой рыбацкий ящик), да и сам процесс облавливания становится шустрее. Особенно сие актуально для безмотыльщиков и прочих «спортсменов».

Рыбы, частые в уловах при активной смене лунок

Каких рыб обычно ловят методом «беготни по лункам»? Как правило — сохраняющих активность на протяжении всего ледостава — вездесущих и не очень-то требовательных. Описание ловли каждой из них выходит за рамки сей статьи, для этого на нашем сайте есть отдельные повествования:

«Сидение на одном месте»

Приверженцы данного метода мало работают ледобуром, поэтому для них важно найти перспективную точку ловли. Это может быть лунка, «нащупанная» над каким-нибудь привлекательным для рыбы элементом донного рельефа (см. предыдущий раздел, глава «Схемы сверления лунок»), или же хорошенько приваженная накануне.

Кое-что о палатке

В оттепель и самый лёгкий минус при тихой погоде можно спокойно ловить на одном месте без всякого укрытия. Но в ненастье и мороз рыбаку наверняка понадобится палатка, которую, если хорошо приморозит — даже придётся обогревать. Палатка не только позволит рыбачить в более комфортных условиях, под её пологом лунки не замёрзнут — что особенно важно, если ловля ведётся снастью, подразумевающей активную игру приманкой.

С палаткой быстро место поменять не получится, поэтому важно сразу инсталлировать её там, «где нужно». Как это сделать — вопрос интересный. На незнакомом водоёме обязательно придётся предварительно «прощупать» дно. А далее — поможет GPS-навигатор или какой-нибудь хитрый способ пометить лунку на грядущие рыбалки (чтоб другие не догадались).

За всю практику ловли со льда в палатке мне пару раз доводилось переставлять своё укрытие из-за неправильно выбранного места. Это происходило именно тогда, когда лень было работать ледобуром и я предпочитал просто просверлиться в одной точке, хорошенько прикормить и по-быстрее поставить палатку. Но наблюдалось глухозимье и рыба не желала подходить на прикормку.

Кстати, при облавливании «экспериментальных» лунок стоит обращать внимание и на те, где будут поклёвки — это наглядно свидетельствует о наличии рыбы в данном месте, и о том, что условия здесь для подводных обитателей могут оказаться привлекательнее (что, между прочим, тоже важно для такого периода, как глухозимье).

Среди рыбаков обязательно найдутся «продуманные хитрецы», которые никогда не раскрывают палатку сразу после того, как придут на место ловли. Они сперва бурят некоторое количество лунок — руководствуясь собственными соображениями в отношении их расположения, затем их облавливают, делая несколько проводок (иногда слегка прикормив предварительно). И там, где удастся поймать рыбу — делают полноценный закорм и ставят палатку.

Способы и снасти «палаточной» тактики

В наших краях метод «сидения» в палатке в основном применяется для поплавочной ловли со льда. И это неспроста. Во-первых — не мёрзнут лунки, значит ничто не препятствует срабатыванию поплавка. Во-вторых — рыбалка предстоит на постоянной глубине — можно единожды настроить снасть и далее по этому поводу не беспокоиться. В третьих — рыбак, сидя на одном месте, производит минимум шума, а поплавочка из всех зимних снастей обладает лучшей чувствительностью — это всё располагает к ужению рыб, отличающихся повышенной осторожностью.

Но это вовсе не означает, что из той же палатки нельзя ловить на прочие снасти, в т. ч. и весьма активные.

Безмотылкой вполне возможно ловить, сидя на одном месте, несмотря на то, что она издревле считается снастью именно для «беготни по лункам». Проверено не единожды. Главное — прикормить ладно: чтоб рыба подходила, но не наедалась при этом.

То же можно сказать и про блёсны, благо данные приманки имеют свойство «собирать» вокруг себя рыбу с определённой площади. Типичный пример ловли на блесну на одной лунке описан в рассказе «Секретная снасть».

Каких рыб ловят, применяя тактику «сидения на одном месте»?

Да всё тех же самых. Но есть один маленький нюанс. Как уже было сказано выше — метод ловли на одном месте весьма совместим с поплавочной зимней снастью и хорошо себя показывает при целенаправленной охоте на осторожных рыб. Их ловле посвящены следующие статьи:

Читайте также:  Отели московской области с рыбалкой

Также на поплавочную снасть можно удить иных рыб, например — того же зимнего чебака, но, по моему скромному мнению — чем рыба менее осторожна и чем активнее клюёт — тем больше имеет смысл применять кивково-мормышечную удочку, в т. ч. и безмотыльную.

Какой метод всё-таки лучше?

В глухозимье ответ на сей вопрос весьма очевиден. А по первому и последнему льду? Когда рыба не капризничает и отлично ловится?

Тут всё зависит от предпочтений самого рыбака. Считаю, что «беготня по лункам» способна во время пика активности рыбы принести ненамного, но больший улов. Вопрос лишь в том — важно ли это? Кому-то, возможно — да. Но кто-то предпочтёт паре-тройке лишних килограмм рыбы посидеть спокойно, да отдохнуть.

Как и где искать рыбу?

В ловле со льда это самый важный момент. Летом всё просто — смотрим в воду сквозь поляризационные очки, отмечаем круги на воде, обращаем внимание на всплески или на брызги рыбёшек, убегающих от хищника. Зимой же этих красноречивых признаков нет. А рыба в основном сосредоточена в нижних слоях воды.

Выше я уже дал понять читателю, что разведка боем — наше всё. Но она будет гораздо эффективнее, ежели знать — как рыба меняет места своих стоянок на протяжении всей зимы.

Первый лёд

Поздней осенью ихтиофауна становится осторожной — и неспроста. Рыбы — существа пойкилотермные, температура их зависит от температуры окружающей среды. При этом, чем она ниже — тем медленнее идёт обмен веществ, а стало быть и мускулатура работает не так шустро, как летом. Осенью — по холодной воде — рыба становится более уязвимой к нападениям хищников — как водяных, так и сухопутных. Да и сама вода кристально-прозрачна — из неё исчезают органические и прочие взвеси, что для ихтиофауны является демаскирующим фактором. Рыба уходит подальше от берегов — на самые глубины, занимает затопленные русла.

Но вот — водоём покрылся льдом. С каждым снегопадом на него всё больше насыпается снега — под водой снижается освещённость. Для рыбы это — сигнал. Теперь она полностью скрыта от наземных хищников.

Рыба покидает свои прежние укрытия и стремится ближе к берегам — на небольшие глубины и мелководья. Самыми первыми туда приходят виды, активные днём — окунь и плотва (окунь при этом может подойти самому берегу и стоять там, где глубина не превышает пары-тройки десятков сантиметров). Через некоторое время (когда слой снега достигнет достаточной толщины и подо льдом воцарится полумрак) — появится и подлещик, его следует искать на глубинах от 2-3 м. За мирной рыбой неотступно следуют хищники.

Перволедье — наиприятнейшая пора в зимней рыбалке. Ведь толщина льда ещё мала — шибко не запаришься его сверлить, а рыба активна. Сроки перволедья неоднозначны. Тут всё зависит от того — когда в погоде установится стабильный минус и начнутся первые лёгкие морозы. В наших краях такое происходит обычно ко второй декаде ноября. Но бывает — приходится ждать до первых чисел декабря. А в иные годы лёд появляется рано — ещё в конце октября. Ранний лёд замечателен тем, что может полностью растаять уже после того, как на нём появлялись первые нетерпеливые зимние рыбаки.

Начавшееся перволедье наблюдается не везде. Первыми, как известно — замерзают самые мелкие озерки и прудки, в то время как на средних и больших водоёмах акватория ещё не полностью охвачена льдом, либо вовсе волны гуляют. Когда там появляется крепкий лёд — примерно к этому же моменту замерзают малые и средние реки с тихим течением. На большие реки перволедье приходит в последнюю очередь. В зависимости от погоды, весь период первого льда на разных водоёмах и реках может растянуться на месяц, а то и на полтора.

Середина сезона

По мере того, как растёт слой снега на льду — солнечный свет проникает под воду всё в меньшем и меньшем количестве. Прудовая растительность отмирает, начинает гнить. На сей процесс расходуется растворённый кислород, также в воду с избытком выделяются болотные газы. Это всё отпугивает рыбу от мелководий, заставляя вновь уходить на более глубокие места.

Данное наблюдение было сделано ещё в ту пору, когда я только начинал рыбачить зимой. В ноябре — по первому льду — в небольшом, зарастающем летом заливчике одного некрупного деревенского пруда, хорошо клевал окунь. Примерно через два месяца мне довелось снова рыбачить в том же месте. Каково же было моё удивление, когда из пробуренной лунки понесло болотным смрадом, вода в ней была не прозрачная, а какая-то мутно-зеленоватая. Понятное дело, что рыбачить здесь было бессмысленно — пришлось уходить на середину водоёма — на акваторию, по которой тянулось затопленное русло, где и была поймана основная масса рыбы на той рыбалке.

Читайте также:  Погружной насос с поплавком для канализации

Но рыба сразу не стремится занимать самые большие глубины. Она ещё ходит там, где нет травы.

Глухозимье

Начинается оно примерно в январе: ближе к третьей декаде заметно ухудшается клёв рыбы. Теперь она неохотно гуляет по водоёму и занимает самые хорошие в плане кислородного режима места. Затопленное основное русло — особенно ближе к верховьям, участки акватории возле устьев притоков, «магические» места с подводными ключами на дне. Если водоём используется как охладитель для электростанции, то рыба будет держаться в той его части, где осуществляется сброс тёплой воды и есть свободная от льда акватория.

На Исетском озере тёплая вода сбрасывается в северной его части. Там же на берегу расположен посёлок Мурзинка. Обычно в районе этого посёлка всегда зимой наблюдается зеркало открытой воды, но в особо морозные зимы оно примерно наполовину замерзает — тогда там можно рыбачить. Несколько лет назад, в феврале-месяце, когда на других водоёмах клёва вообще не наблюдалось — двое наших компаньонов забросились в Мурзинку и хорошенько отвели душу (что красноречиво показывает, что в данном месте с кислородным режимом было всё в порядке и глухозимья не наблюдалось). Прочесть отчёт с этой рыбалки можно здесь.

Не стоит забывать о том, что лёд вблизи тёплых сбросов коварен и может менять свою толщину непредсказуемо — в т. ч. и динамично в течение суток, что делает рыбалку в таких местах опасной. Лучше перестраховаться и не подходить к кромке незамерзающего зеркала ближе чем на полкилометра, а ещё лучше — на километр.

Но вернёмся к обычным водоёмам — где на берегу электростанций нет. Там глухозимье будет длиться до самой весны, и чем ближе момент — когда весна перевесит зиму, когда морозы вдруг сменятся оттепелями и солнце начнёт жарить так, что потекут ручьи — тем сильнее будет проявлять себя бесклёвье. И нередко бывает так: рыболов находит место, где стоит рыба, начинает подсовывать ей разные приманки, меняет игру и т. д., но эффекта — ноль.

В ловле со льда в период глухозимья размер приманки имеет решающее значение. Чем меньше мормышка и чем меньше насадка — тем больше шансов, что вялая рыба таки снизойдёт до поклёвки.

Ещё поговаривают, что рыбу можно «расшевелить», бросив в лунку горсть (1 упаковку) таблеток гидроперита — которые, растворяясь, начнут выделять кислород и якобы повлияют на рыбу положительно. Этой теме у нас посвящена отдельная статья.

Конец сезона

Весна на зимней рыбалке наступает по-разному. Здесь все зависит от того, насколько резкой будет перемена в погоде. А точнее — от того, насколько интенсивно водоём будет насыщаться талыми водами.

В затяжные вёсны снег тает медленно — ихтиофауна отходит от глухозимья постепенно. Выглядит это примерно так: рыба проявляет себя вяло, но сегодня клевало чуть лучше, чем вчера. Завтра будет поймано ещё на несколько рыб больше.

Однако, бывает и так, что холодная весенняя погода сменяется резким потеплением. С утра было пасмурно, падал снежок и дул промозглый северный ветер, но к обеду тучи исчезли, выглянуло солнце, а ветер сменился с северного на южный. Снег на льду быстро тает, и спустя некоторое время рыба начала активно клевать. Пример такого погодного феномена описан здесь.

Где искать рыбу в конце ледостава? Пока талые воды поступают в водоём в небольшом количестве и на льду ещё полно снега — рыба стоит фактически там же, где и в глухозимье. Но как только начнётся интенсивное таяние — она разбредается по всей акватории (и по всей толще воды) и снова посещает мелководья. Особенно следует обращать внимание на те места, где ручейки с берегов вливаются в водоём.

Последний лёд

После того, как водоём насытится талыми водами (обычно к этому времени снег на льду полностью исчезает) — кислородный режим приходит в норму и рыба начинает активно отъедаться перед нерестом. Это — самый самый интересный момент в ловле со льда, но в то же время — и самый рискованный.

Лёд быстро тает от тепла солнечных лучей. В некоторых местах по берегам появляются закраины — узкие участки открытой воды. Лунки, пробуренные утром, к вечеру увеличиваются в диаметре вдвое. Ледяная толща становится ноздреватой — это вода проделала в ней тонкие ходы. Лёд похож на мозаику — пошёл «в трубку» или «в иголку» — как говорят рыбаки. Он ещё достаточно толст, но непрочен — и неизвестно, каким он должен быть — чтобы выдержать вес человека. И он — в отличии от осеннего льда — не предупреждает треском.

Но рыбаки — народ упрямый. Поверх закраин кладутся доски, а то и вовсе используют надувную лодку в качестве импровизированного «парома». Желающие половить весенней рыбки лезут на лёд толпами, словно безумцы — не обращая внимания на предупреждающие таблички. Но стоит кому-то «искупаться» — рыбаков как ветром сдувает. Всё, сезон ловли со льда закрыт до осени.