Меню

Моя рыбалка селигер зимой

Зимняя рыбалка на Селигере

В качестве места рыбалки я выбрал окрестности пристани «Северная» на острове Городомля.

Еще в юности я ловил в этих местах с отцом некрупную плотву и окуня. Рыба мелкая, но её здесь всегда много. К тому же я выбрался на рыбалку пешком, и желание много ходить у меня не было, поэтому важно было порыбачить недалеко от берега Городомли.
Погода в этот день была мерзкая. Несмотря на то, что сегодня было первое января, температура воздуха была около двух градусов, и шел дождь. К тому же был порывистый южный ветер.
В метрах ста от берега я нашел свал. Самое глубокое место было около девяти метров. Через пять метров в сторону берега глубина была уже семь метров, а еще через пять эхолот показал пять с половиной метров.
В самом глубоком месте рыбы не оказалось, а в следующих двух лунках эхолот обнаружил рыбу, которая стояла в пол глубины.
Я расположился на средней лунке. Зимняя удочка была у меня оборудована леской 0,1 мм и мормышкой средних размеров ядовитой раскраски. В качестве наживки у меня был мотыль. Для прикормки был также закуплен прикормочный мотыль, но он мне в этот день не пригодился.

Клев был как на «Белых камнях». Поклевка происходила каждые 10- 30 сек.
На таком же удалении от берега справа и слева от меня расположились другие рыбаки. У того рыбака что сидел западнее меня вообще не клевало и он скоро ушел в другое место в поисках рыбы. У второго соседа дела обстояли более позитивно. Иногда у него клевало, но самым уловистым местом оказалось явно моя лунка.
На рыбалку я потратил около трех часов, пришел я на лед около 12 часов дня. После трех клев практически прекратился, хотя рыба по-прежнему отображалась на эхолоте. К этому времени я наловил около четверти лукошка. Были пойманы около тридцати окуней и десяти плотвичек.
К концу рыбалки у абсолютно замерзли кисти рук, хотя телу было тепло.
Ловить приходилось голыми руками, клевало часто, и не было возможности одеть варежки.
На следующий день рыбалка оказалась менее результативной. Если в первый день всю рыбу я поймал с одной лунки, то во второй рыба капризничала, и мне пришлось несколько раз менять место лова, хотя в целом далеко от своего первоначального места лова я не удалялся.


Погода стала меняться, было около нуля градусов, вместо дождя шел снег и ветер поменялся на западный.

Рыбалка на Селигере с проживанием в домиках

Рыбалка на Селигере приносит любителям рыболовам поистине прекрасные впечатления, азарт. В озере водится много разновидностей рыбы, но чтобы ее поймать, надо знать хорошие места. Большая часть успеха зависит от использования правильных снастей, наживки.

Какая рыба водится на Селигере

Перечислить весь список рыбы Селигера сложно из-за большого количества разновидностей. Настоящие рыбаки не гоняются за тем, что попадет, а едут рыбачить целенаправленно. Чаще всего охотятся за следующими видами рыб:

  • Лещ относится к промысловому виду рыб. С середины лета, ближе к осени поймать его сложнее. Лещ уходит в глубины. Чтобы рыбалка удалась, понадобится лодка.
  • Щука, как и все хищники, чувствует себя хозяйкой озера. На Селигере ее можно поймать там, где имеются отмели, коряги, береговые заросли.
  • Окунь на Селигере попадается массой до 1,5 кг. Рыба обитает практически во всех местах озера, но чтобы рыбалка прошла успешно, надо правильно подобрать снасти и наживку.
  • Судака можно назвать царем Селигера. Именно за ним сюда едут на рыбалку любители спиннингов. По отзывам опытных рыболовов, судак попадается весом до 1 кг, но есть трофеи массой около 8 кг.
  • Налим на Селигере водится в большом достатке, но поймать его большая вероятность зимой. Рыба любит холодную воду, остывающую до необходимой температуры в ноябре или даже декабре.
  • К разнорыбице причисляют голавля, форель, подлещиков, угрей и другие породы рыб. В озере их много, но целенаправленно ехать за ними на рыбалку неразумно. Такую рыбу можно поймать в большом количестве, если попасть на клев. В остальных случаях периодически будет попадаться разносортица.

На выложенных в Интернете рыбаками фото, рыба Селигера заманивает любителей порыбачить летом и зимой. Если даже не удастся выудить заветного окуня или судака, на уху всегда получится настегать разносортицы.

Где ловить рыбу на Селигере

Протяженность Селигера около 100 км. Система состоит из озер разной величины, соединенных протоками. Если оценивать в общем масштабе, то здесь водится больше 30 разновидностей рыб. Чтобы найти лучшие места для рыбалки на Селигере, надо знать, в каком озере больше всего обитает интересующая порода.

Большинство заядлых рыболовов любят рыбалку на Селигере именно из-за судака. Рыба водится во всех озерах, но чаще всего большие скопления образуются в Слободском, Осташковском и Кравотынском плесе. Судак больше времени проводит в глубоких впадинах, где чистая вода. Рыбины всплывают на поверхность во время поиска корма или нереста. С наступлением охоты особи выплывают на мелководье, но поймать их очень сложно. Чаще всего судак попадается массой до 900 г. Длина такой рыбины около 40 см. Профессионал считает рыбалку удачной, если выудил из Селигера трофейного судака массой до 8 кг.

Читайте также:  Реплика воблера балисонг 130

Самая удачная рыбалка в мае на Селигере принесет хороший улов леща. Даже еще в июне рыба плавает по мелководью, и ее можно поймать с берега. Лещ обитает во всей акватории озера. Любителям попадаются особи массой до 1,5 кг. Профессионалы связывают рыбалку только с поимкой трофеев весом около 5 кг. С середины лета, ближе к осени за лещом придется заплывать на лодке в глубокие места. Рыбины оседают в ямах, собираются стаями.

Окунь Селигера имеет несколько разновидностей. Трофеем считается сеголеток. Если есть мысль организовать на Селигере рыбалку в 2019 году, за этим окунем надо охотиться там, где мелкие водоемы. Сеголеток хитрый, поймать его сложно. Обычно попадаются рыбины весом до 1,5 кг. Крупный окунь трется вблизи камней.

За угрем целенаправленно не едут. Его лучше ловить, когда отдых и рыбалку на Селигере совмещают в одно мероприятие. Угри обитают там, где много ила. Рыбины способны передвигаться по суше и находиться без воды до 12 часов. Изредка случаются ночные миграции. Стаи переползают по суше в соседние водоемы. Угря ловят ночью или ранним утром. Для наживки используют червя, мелкую рыбку.

В 19 веке Селигер славился большим количеством хариуса. Рыба водилась во всех местах озера. После массовой ловли популяция уменьшилась. Сейчас на рыбалку за хариусом едут только любители. Особей массой до 1,5 кг ловят спиннингом. Местом обитания являются маленькие водоемы. Хариус любит омуты, места, где в воду упали деревья. Лучшее время для рыбалки июль и октябрь. В это время у хариуса начинается жор.

Щуку можно найти в любом мелководье Селигера, но самыми большими скоплениями может порадовать Селижаровский и Троицкий плес, а также река Полоновка.

Из разносортицы Селигер богат форелью и пелядью. Если устраивать охоту за этой рыбкой, лучшим местом рыбалки является река Щебирка, а также Осташковский плес.

Интересное видео рыбалки на Селигере спиннингами и удочками:

На что ловить рыбу на Селигере

Выбор места рыбалки на Селигере является важным делом, но даже самое удачное определение скопления желаемого вида рыбы не гарантирует 100% улов. Для получения желаемого результата надо правильно подобрать снасти, наживку, прикормку.

Щуку лучше всего ловить спиннингом. Блесны используют вращающегося типа: «Универсалка», «Кеми», «Байкал» и другие подобные модели. Опытные рыболовы рекомендуют блесны «Канада». Кроме щуки, спиннингом можно поймать другого хищника. Например, за трофимовской блесной хорошо идет одновременно щука и окунь. Однако есть еще одна хитрость. Окуню нравится красный цвет. Чтобы поймать хищника, к блесне крепят яркие шерстинки.

Щуку привлекают прикормками. Отличной приманкой является мелко изрубленная рыбка, рассыпанная по воде. Кроме спиннинга, щуку ловят на Селигере жерлицами. Суть метода заключается в насаживании приманки на крючок. В грунт втыкают жердь. К ней крепят саму жерлицу и маленькую пластиковую бутылку с мелкими хлебными сухарями. Донышко бутылки прокалывают гвоздем. Из покачивающейся от ветра емкости порциями сыплются сухарики, плывут по воде, привлекая мелких рыбешек. Когда подходит щука, мальки уплывают, а хищник остается с приманкой жерлицы.

Окуня, судака, налима, сома прикармливать хорошо червями. Их бросают в большом количестве, но сначала обильно перемешивают с жидкой глиной. Черви будут медленно выбираться из комков по мере их растворения, привлекая крупных рыб. Налима легко приманить тухлятиной. Прикормкой используют испортившуюся рыбу или мясо

Особенности рыбной ловли на Селигере

Особенностью рыбалки на озере Селигер является то, что даже новичок способен получить хороший улов. В озере имеются практически все распространенные виды рыбы. Опытные рыболовы сами ориентируются, а начинающим рыбакам оптимально выбрать платные базы отдыха. Во-первых, здесь есть домики для ночлега. Во-вторых, на базах Селигера работают опытные инструкторы. Профессионалы помогут выбрать снасти, посоветуют место.

Преимуществом платных баз Селигера является наличие прикормленных мест. Человек сразу может заниматься рыбалкой. Однако здесь выделяется огромный минус. В закормленных местах практически редко попадаются крупные рыбы.

Опытные любители, кто часто занимается на Селигере ловлей рыбы, прикормки, приманки, наживки берут с собой. Черви здесь дефицит. Их сложно даже найти в земле. Если не запастись червями, их придется покупать у местного населения. О продаже свидетельствуют многочисленные объявления, но это опять лишние растраты.

Найти стаи судака, щук, окуня помогают чайки. Хищники гоняются за мальками по Селигеру. Выпрыгивающих из воды рыбок не прочь поймать чайки. Если птицы стаей кружат над водой, значит, там есть рыба, и здесь будет хорошая рыбалка.

Зимняя рыбалка на Селигере

С приходом холодов на Селигере занимаются подледной зимней рыбалкой. Клев каждого вида рыб связан с погодой. Щука попадается во время оттепели. Когда мороз набирает силу, начинает ловиться лещ и окунь. Часто зимой попадается судак. Местом зимней рыбалки выбирают участки, где есть перекаты, поваленные в воду деревья, впадения рек.

Читайте также:  Жесткий чехол для снастей

Рыбалка на Селигере летом

Летняя рыбалка приносит настоящее удовольствие в комплексе с отдыхом. Июнь порадует обильным уловом леща. Мелководье практически заселено стаями. Лещ ловится вдоволь часто даже без прикормки.

В июле наступает время щуки. Спиннингисты гоняются за рыбой по всему побережью. Щука капризна, за счет чего создается азарт рыбалки.

Август считается периодом спокойной рыбалки, чаще всего с лодки. Хорошо ловится окунь, плотва, красноперка. Рыбаки расставляют свои или арендованные снасти по озеру. Любители азарта могут погонять окуня спиннингом.

Карта озера Селигер для рыбаков

Существуют так называемые онлайн-карты с указанием рыбных мест Селигера. Однако точных сведений они не дают. В природе происходят частые изменения. Это касается погоды, рельефа дна озера. Вдобавок стаи рыб мигрируют. Опытные рыболовы составляют собственные карты во время рыбалки, доверяют своим глазам и исследованиям.

Если в общих чертах описать рельеф дна, то Селигер имеет средний показатель глубины – 5 м. Встречаются большие впадины глубиной до 20 м. Основные донные отложения состоят из ила, песка, камня.

Заключение

Рыбалка на Селигере для настоящего рыболова сравнима с отдыхом в пятизвездочном отеле. Здесь есть все условия для нормального проживания. Зимой много свободных домиков, а летом можно жить даже в палатке наедине с природой.

Зимняя рыбалка на Селигере

Сказать, что поездка была долгожданной – ничего не сказать. Что-то устал я за эту зиму. Полностью согласен с известным героем известного фильма, сказавшего, что город отбирает силы.

— Миша, ну когда же поедем на рыбалку? – звоню своему племяннику, товарищу по нашему увлечению. – Смотри, какая теплынь. Сегодня до десяти тепла, а на этой неделе уже 12-14 метеорологи обещают. На последний лёд опоздаем.

И мой вопль рыбацкой души был услышан на самом верху, затем видно пониже — начальством племянника и…

— Сейчас полдень,- деловым тоном ответил Миша,- если соберёмся до вечера, то утром едем, куда хочешь. Мне отгулы дают.

Городские сборы были недолгими. Заказал по телефону в рыбацком магазине на Ленинградке живца для жерлиц. Съездил в гараж за коловоротом. Проверил ножи на 150 мм и 130. По рыбацким приметам, в лунку на 150 мм рыба идёт самая большая. Бросил в багажник большой, затем поставил туда же рыбацкий ящик. На обратной дороге забрал из магазина живца и прикупил горстку мотылей. Может плотва с подлещиками пойдёт.

И вот рассвет, и мы с Мишей и всем рыбацким скарбом спешим на Селигер. Утром из Москвы идёт мало машин и до Осташково добираемся быстро. Ставим машину у крайнего дома и спускаемся на лёд в залив. Здесь есть подводная вершинка на небольшой глубине и возле неё всегда много белой рыбы кормится. Ну, а за ней судак подтягивается, окунь и матушка-щука.

Быстро разгружаемся. Ледобур, жерлицы, рыболовные ящики, флягу с живцами за три минуты переносим на лёд. После столичной суеты Селигерские просторы ошеломляют.
Весеннее солнце уже согнало со льда снег. На нём появились первые трещины.

Ещё несколько минут и мы на моём любимом месте. Миша вычисляет его по приметам на берегах. На высоком – чья-то большая усадьба, на противоположном – сломанная давней бурей сосна. Ножи ледобура скрепят в уже напитавшемся талой водой льду. Раз лунка, через 25 метров другая, третья, пятая, десятая. Нелегко городскому пенсионеру. Замеряю глубину под каждой жерлицей, выбираю живца. Сюда, на десятиметровую ямку – большую плотвицу, на меньшую глубину – маленького живца. Что хищник предпочтёт, неизвестно, но рыбаки глубоко уверены, что большая рыба предпочитает большого живца.

Жерлицы расставлены. Мы с Мишей присели на свои рыболовные ящики у последних лунок, засыпали в них прикормку. Не знаю, как Миша, а я насадил на мормышку сразу пяток самых аппетитных мотылей и жирного опарыша. Знатная получилась насадка. Я бы на такую клюнул сам, но … тишина. В прямом смысле и переносном.

Рыба не клевала, а над озером было так тихо, что у меня, горожанина, тут же в ушах начало звенеть. Прошло достаточно долго времени пока я привык к тишине. Неожиданно моё единение с природой нарушила зоркая ворона. Лес далеко, но она прекрасно видела со своей высокой сосны, что на лёд пришли люди и вскоре возле них можно будет поживиться хлебной корочкой или ещё чем-то повкуснее. Хлопнули крылья и своим металлически карканьем она сообщила мне, что прилетела за членским взносом в фонд дикой природы. Пришлось ей пообещать своевременную оплату.

И вскоре первую рыбку я подкинул ей поближе. Небольшой плотвички вороне хватило на минуту. Ага, а вот и вторая рыбка. На сковородку не пойдёт, а птице самый раз. Оглянулся на Мишу. Тот сосредоточенно смотрел в лунку и не реагировал на мои успехи. А я тем временем уже вынимал одну густёрку за другой. Миша не реагировал и не шевелился над своей лункой.

Через десяток минут у меня так резко дёрнуло сторожок, что я чуть не выронил из рук удочку. Тащу, а рыба упирается, тащу, а она едва идёт за леской. Но вот, наконец, подвожу рыбину под нижний край лунки. Золотом сверкнул бок солидного леща и он спокойно пошёл на глубину. С моей любимой мормышкой во рту. Теперь у парня будет серебряный пирсинг на верхней губе. Оглянулся на Мишу. Тому видно надоело сидеть на «молчащей» лунке и он пошёл собирать мусор, брошенный горе-рыбаками на месте своих стоянок.

Читайте также:  Струбцина стандарт для крепления эхолота практик

Эта история всегда у него повторяется в любом месте, где мы ловим. Разгильдяи бросают, а Миша упорно собирает. Порой по несколько мешков, а они у него всегда есть с собой, втискивает в багажник моей машины. Но и мне пора идти мусор собирать. Клёв закончился. Лещара, похоже, оповестил всех своих родственников о злобном рыбаке наверху и рыбки разбежались. Прошло полчаса, больше не последовало ни одной поклёвки.

— Дядя Саша,- за моей спиной раздался громкий Мишкин крик,- помоги!

Мишка неподвижно стоял над жерличной лункой. Как помочь, мне было ясно с одного взгляда на эту картину. Неподвижен, значит тяжело тащить большую рыбину, а вынуть её из лунки можно только с помощью багра.

Достаю из своего ящика багор и делаю вид, что бегу. В тяжёлых зимних сапогах и тёплой одежде не разгонишься даже при большом желании пенсионера.

— Не идёт- скрипнул зубами Мишка,- может зацепила рыбина за что-то. Ни туда, ни сюда.

— Ждём, — наложил я короткую резолюцию на наши действия,- утомляем!

Прошло несколько минут и вдруг рыбина потянула вниз. Выбрав метров пять лески она остановилась. Замер и Миша.

— Дядя Саша,- потоптался коллега у лунки и протянул леску мне, -держи. Подтягивай, а я посмотрю что там, в лунке.

Но леска выбиралась очень тяжело. И вскоре рыбина опять пошла вниз и леска резанула мне ладонь до крови. Слава Богу, остановилась. Я потянул её кверху. Пошла. Миша внимательно вглядывался в лунку. Сверкнул на солнце серый бок большой рыбы и мы поняли, что в лунку на 150 мм она не пройдёт.

— Дядя Саша, я за коловоротом, а ты держи леску. Не упусти.

Я замер у лунки. Если рыбина оборвет толстую леску, то что со мной сделает Миша?!
Адреналин зашкаливал от радости большой рыбацкой удачи и от ответственности за сохранность пойманного. Наконец, Миша вернулся с коловоротом и вторым багром и начал рассверливать лунку.

— Только осторожнее, не отрежь леску. Не отр…

Я замер с отрезанной леской в руке. Мишка прыгал вокруг лунки и орал благим матом на всё водохранилище. Не очень благим. От его тяжёлых лексических оборотов, ворона покраснела, каркнула что-то похожее в ответ и улетела. К более интеллигентным рыбакам.

— Миша, успокойся,- попробовал я угомонить неудачника,- смотри, новый флажок «загорелся».

Мы поспешили к сработавшей жерлице. Я предусмотрительно уступил дорогу Мише. Пусть успокоится от новой удачи. И не ошибся.

— Дядя Саша,- не идёт, опять не могу вытащить.

Миша с недоверием глянул мне в глаза. Рыба или зацеп? Он потянул за леску сильнее и рыба пошла. Через пару минут в лунке сверкнул чей-то большой золотистый бок. Миша зацепил свою удачу багром и втянул её голову в лунку. Большая морда вошла лишь по глаза. Они зло смотрели на нас. Это был судак невиданных нами ранее размеров. А может и никто из московских рыбаков таких здесь ещё не ловил.

Я вогнал в костистую пасть свой багор и вдвоём мы стали протаскивать судака сквозь 150 миллиметровую лунку.
С трудом, но это удалось сделать без её рискованного рассверливания.

— На сколько потянет? — Миша улыбался,- Килограмм десять будет?!

Я смотрел на опутанного леской судака и решал другую задачу. Из его пасти торчала леска за которую племянник доставал рыбину, а на жабрах были намотаны ещё какие-то лески с явно. нашими грузилами.

Всю оснастку жерлиц, да и их, я покупал в «Каиде» и прекрасно помнил каждую вещь. Оглянулся. У несчастливой лунки валялась одна жерлица, мы стояли у второй, у рядом расположенной третьей, тоже «горел» флажок.

Ясно. Судак метался и запутался в трёх, стоявших близко друг к другу жерлицах. Мы порезали одну леску, а он остался ещё на двух. Такое везение у рыбака бывает раз в жизни.
Видно это был весенний подарок Селигера нам, его верным поклонникам.

Возвращаясь домой мы говорили лишь о перипетиях борьбы со своим монстром. Вспоминали всё по кадрам, пересказывая их друг другу по несколько раз. Четыреста километров проскочили быстро. И от адреналина мы остыли лишь за совместным ужином. Кстати, потянул наш монстр ровно на 7 кило 580 грамм.

Я и Миша таких ещё не ловили. Тем более одного и того же, да в двух лунках. Сезон можно закрывать. Или ещё раз съездить на Селигер: мусор пособирать, да ершей половить?

Александр Трафимов