Меню

Мука кальмара для рыбалки

Кемах дагим (рыбная мука) как добавка для прикормки

Рыбная мука (кемах дагим) – ингредиент (добавка) для прикормки, которая привлекает как пресноводных рыб, например ненасытного карпа, так и морских обитателей Средиземного моря — кефаль и др.

Секрет рыбной муки (кемах дагим) в её насыщенном резком запахе, отталкивающем людей, но привлекательном для рыб. Читайте и вы узнаете секретные ингредиенты приготовления этой уловистой прикормки, правила её хранения и места покупки…

Содержание

1. Общие сведения о кемах дагим (рыбной муке)

Кемах дагим — продукт, вырабатываемый путём сушки и размола рыбных отходов.

В состав этой добавки входит протеин (60 – 65%, иногда 70%), аминокислоты. Протеин необходим рыбам в строительстве клеток организма. Аминокислоты – несут ответственность за функционирование этих клеток. В рыбной муке эти два компонента идеально сбалансированы и легко усваиваются в организме рыбы. Кроме белков в состав муки входят и минеральные элементы: кальций, фосфор, железо.

Мировые производители кемах дагима (рыбной муки):

О том как производят рыбную муку в Перу вы можете прочитать на http://www.furazh.ru/dictoth/?data=19432

2. Какую рыбу можно словить на добавку с кемах дагим

Любителями добавки кемах дагим являются представители карпового семейства:

Морские обитатели Средиземного моря такие как кефаль и другие представители кефалевого семейства (например, рыба лобан) также не прочь полакомится прикормкой с добавлением кемах дагим.

3. Рецепты прикормок с добавлением рыбной муки

Рецепт прикормки для ловли карася.
Ингредиенты:

  • пшеничные (ржаные) отруби- 1.5 кг;
  • овсяная (пшеничная) мука — 300 г;
  • сухари (панировочные) — 400 г;
  • перловка — 400 г;
  • пшенка — 200 г;
  • кукурузная крупа — 200 г;
  • жареные семечки — 200 г;
  • свежий жмых свежий — 300 г;
  • печенье (песочное) — 200 г,
  • корица — 2 пакетика по 4 г;
  • соль — 1/2 стакана;
  • рыбная мука — 1/2 стакана;
  • сода — 1/2 стакана.

Один из рецептов приготовления прикормки для карпа.

Рецепт приготовления бойлов для карповой ловли.
Основа:

  • рыбная мука (пшеничная, кукурузная или соевая);
  • крупа манная;
  • яйца (8-10 шт на 1 кг смеси).
  • молоко (сухое) либо на основе молока протеин;
  • ароматизаторы (укроп, фенхель, анис, перец, чеснок) и красители (жидкие, сухие);
  • кормовая смесь для рыбы;
  • семечки или конопляные семена в молотом виде;
  • птичий корм;
  • соль;
  • бетаина гидрохлорид;
  • глюкоза;
  • ёмкость (миска, таз, кастрюля);
  • мерный стаканчик;
  • кухонные весы;
  • вилка;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • полотенце;
  • шприц для изготовления домашних колбасок;
  • стол для раскатки бойлов.
  1. Замесить все сухие смеси и жидкие отдельно друг от друга.
  2. Крупные фракции перемолоть до мелкого состояния.
  3. Яйца вмешать в смесь с жидкими компонентами, предварительно не сбивая их.
  4. В полученную жидкую смесь вмешивать сухую, перемешивая вилкой до однородной массы.
  5. Далее загустевшую смесь вымешивать руками до упругова состояния.
  6. Полученное тесто помещается в пакет и откладывается на 40 мин.
  7. Далее делаем так:

  • Используя дуршлаг, квадратики поместить на 2 мин в кипящую воду.
  • Разладить на полотенце и просушить в течение 12-24 часов в проветриваемой комнате.
  • Разложить порционно в пакетики, так как повторная разморозка не допустима.
  • Читайте также:  Костюмы поплавки для рыбалки рафтлаер

    А вот и видео об изготовлении бойлов в домашних условиях

    Готовитесь на карповую охоту? Тогда эта статья вам будет полезна Карповые крючки — характеристика, особенности и виды, мы уверены, что вы найдёте там много интересного!

    Рецепт прикормки для кефали: рыбная мука смешивается с хлебом либо мукой до состояния тягучести. Также место муки можно использовать питу, размочив с кемах дагим и водой. Пропорции: 5 пит на 0,5 стакана рыбной муки.

    4. Правила подготовки прикормки с рыбной мукой

    • предварительно рассчитать состав прикормки (ингредиенты и их количество);
    • учесть вкусовые предпочтения будущей добычи;
    • рыбная мука должна быть не более 10% от массы всей прикормки;
    • учесть особенности водоёма;
    • помнить, что прикормка при температуре воды ниже 10 градусов – бесполезна!

    5. Как хранить рыбную муку

    Если эта добавку куплена, то храниться она в закрытой упаковке при влажности не выше 70% и температуре не более 30 градусов тепла.

    Если не соблюдать правила хранения, то кемах дагим начнёт окисляться, витамины потеряют своё свойство. Так, в сырости мука будет впитывать в себя влажность, а в сухом помещении – отдавать свою воду.

    5. Где купить кемах дагим (рыбную муку) в Израиле

    Рыбную муку можно приобрести в зоомагазинах, в которых реализуют корма для животных, также в рыболовных магазинах либо на специализированных рынках по продаже скота, домашней живности и рыбхозах. Например, в Эйлате есть такое рыбное хозяйство, где можно приобрести кемах дагим.

    6. Полезное видео

    Полезное видео о том, как приготовить рыбную муку

    И еще одно, небольшое, но полезное видео

    Применяем рыбную муку в рыбалке

    Кемах дагим или по-простому – рыбная мука для рыбалки, выступает в качестве дополнительного ингредиента к прикормке, привлекает карася, сазана карпа и других пресноводных. Рыбная мука обладает насыщенным резким запахом, который отталкивает людей, но отлично привлекает рыбу. Далее, вы узнаете, как приготовить этот эффективный ингредиент и дополнить им основную прикормочную смесь, где приобрести и как хранить.

    Общее описание

    Для изготовления продукта применяются рыбные остатки – они высушиваются и перемалываются до мучной формы. Такая добавка обладает большим содержанием протеина и аминокислот. Протеин выполняет роль строителя клеток рыбного организма. Эти клетки функционируют благодаря аминокислотам. Отличный баланс и легкое усвоение организмом особи – главные преимущества рыболовной муки. Также мука дополняется минеральными веществами: кальцием, фосфором.

    Сегодня рыбная мука в мировых масштабах производится в Чили, Перу и Таиланде. В основном, рыбную муку предпочитают представители карповые виды рыб– карась, карп, сазан, голавль и другие виды.

    Домашняя рыбная мука: процесс изготовления

    Выбирая сырье для обработки, отталкиваемся от основного принципа – чем дешевле, тем лучше. Внешний вид с размерами большой роли не играет. Единственное условие – выбираем максимально свежую рыбу.

    Для рыбной муки подойдет морская или речная рыба, любая мелочь, пойманная своими руками – плотва, густера, уклейка, окунь, небольшой подлещик, все это нам подходит. Обязательно сырье должно минимально жирным, поскольку в процессе изготовления, выделяется жир, который при хранении окисляется кислородом и приводит в негодность весь продукт. Для длительного хранения отбираем менее жирное сырье.

    Читайте также:  Дальность заброса матчевого удилища

    Процесс варки

    Процесс варки необходим для изготовления обезжиренной рыбной муки. В невареной нежирной рыбе сохраняется больше аминокислот и привлекающих добычу веществ.

    1. В емкость наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения.
    2. Крупную рыбу делим на куски, а мелкую опускаем в кипяток целиком. Варим в кипящей воде в течение 3-5 минут.
    3. Извлекаем и остужаем подваренную рыбу.

    Процесс сушки

    Процесс высушивания сопровождается большой потерей массы, а основные питательные элементы сохраняются в сухой форме. Рыбу пропускаем через мясорубку, получаем фарш и отправляем на сушку – все просто.

    Учитываем, что сушка проводится при температуре не выше 70 градусов Цельсия. Если сушить при высокой температуре, качество сырья теряется, уничтожаются питательные элементы. Для сушки применяем электрическую печь или духовку, где легко регулируется температура. Если у вас газовая духовка, приоткрываем дверцу и переставляем противень для равномерного приготовления.

    • Рыбный фарш выкладываем на пергаментную бумагу для выпечки.
    • Разогреваем духовку до необходимой температуры и помещаем противень с фаршем.
    • Периодически перемешиваем содержимое – на сушку отводим несколько часов.

    Измельчение прикормки

    Высушенный рыбный фарш остается лишь перемолоть в муку. Сухое сырье отлично перерабатывается домашней кофемолкой. Килограмм сырого продукта выдает на выходе всего около 200 г готовой рыбной муки.

    Для хранения рыбной муки используем бумажные пакеты. Купленная рыбная мука хранится в упаковке с влажностью не выше 70% и при температуре до 30 градусов Цельсия. При несоблюдении правил хранения, начинается окисление, потерями витаминами свойств.

    Теперь добавка готова для смешивания с основной прикормкой. Добавлять можно к любой прикормке, купленной в рыболовном магазине. Хороший эффект заключается в питательных веществах, которые нравятся карасю, красноперке, вобле, карпу, сазану и прочим особям.

    Кальмар — одна из лучших наживок для ловли сома

    Мечта любого рыболова – это поймать трофейную рыбу, например, сома. Профессионалы часто для этой цели советуют сложные оснастки и методы. А ведь можно поймать эту гигантскую рыбу не используя ни эхолот, ни квок. Вот какие рекомендации дают итальянские и испанские рыболовы, которые ловят сомов на кальмара.

    Поймать сома — мечта многих рыболовов

    Для такой рыбалки нужна простейшая оснастка: донная снасть с грузилом, вертлюжком и одинарным крючком, но размер должен быть XXL. Например, комплект может выглядеть следующим образом:

    • Удилище, длина которого примерно 3 м, тест: 100-250 г. Также можно ограничиться 4-фунтовым карповым удилищем.
    • Крепкая безынерционная катушка, при помощи которой у новичков-рыболовов получается забрасывать снасть гораздо лучше, чем при помощи мультипликаторной. Профессионалы могут тип катушки выбирать на свой вкус.
    • Монофильная леска, диаметр от 0,6 мм или плетенка — диаметр от 0,4 мм.
    • Вес грузила зависит от силы течения, и может колебаться в пределах 150-250 г. Форма особого значения не имеет, также как размещается ли груз на самой леске или на скользящей застежке, как вариант Sea-Boom.
    • Кевларовый поводок или из лески Dyneema.
    • Качественный одинарный крючок.
    Читайте также:  Блесна цикада ручной работы

    Насадка

    Свежего кальмара купить в супермаркете дороговато, но зарубежные рыболовы нашли выход из положения, они по дешевке приобретают кальмаров в ресторанах и пиццериях, после того, как этот продукт отнесли к отходам.

    Аромат кальмара магическим образом воздействует на сомов

    Кальмара нужно насаживать таким образом, чтобы крючок был целиком спрятан в нем. Наилучшего результата можно достичь, если кальмара пару дней подержать в не закрытом ведре. После этой процедуры кальмар начинает источать резкий аромат, этот запах словно по взмаху волшебной палочки, притягивает к себе сомов.

    Техника ловли

    В летнее время лучше рыбачить с заякоренной лодки на глубине примерно 3 м вдоль песчаных отмелей.

    Удочки следует забрасывать в направлении русла. Дальность забросов нужно выбирать так, чтобы оснастки не спутывались. Приманки-кальмары будут сноситься по течению, пока не окажутся возле кромки свала. Вдоль нее плавают сомы, это их территория. Аромат кальмара их очень привлекает, и поклевок ждать долго не потребуется.

    Вываживание сома

    Поклевка произойдет буквально через 5-10 минут. Часто размер сома составляет метр – полтора, но может клюнуть и более крупный сом. В этой ситуации следует грамотно отрегулировать тормоз катушки, остальную оснастку (если есть возможность) подмотать и встать в позицию для вываживания на корме лодки. Когда сом клюнул на большой дистанции и к тому же стащил с катушки дополнительные 20-30 м лески, то следует сохранять спокойствие и лишь в чрезвычайных ситуациях сниматься с якоря. Также рискованной ситуацией можно считать, если сом клюнул возле самой лодки и стал всей своей массой тянуть ко дну. В любой момент рыболов должен быть готов к неожиданному рывку гиганта в глубину. В подобной ситуации можно посоветовать подать вперед удилище, в некоторых случаях даже погрузить его под воду. Так как вы находитесь на глубине приблизительно метра 3, то навряд ли может что-либо случиться. Более того, с кормы лодки удобнее реагировать на любые броски сомы в сторону. Эти рыбы редко решают плыть выше по течению, но если предпринимаются такие попытки, их следует пресекать.

    Сбылась мечта рыболова!

    Вытаскивание сома

    Для захвата небольших сомов, длина которых не больше полутора метров нужно надевать перчатки обязательно. Чтобы вытащить сома более 25 кг, перчатки не нужны, хотя и лишними они не будут. Кое-кто утверждает обратное, но мы коротенько прокомментируем свою позицию. Некрупного сома можно сравнительно быстро затащить в лодку, если, конечно, использовать крепкие снасти. К тому же рыба на поверхности воды оказывается почти не утомленной. Такого сома не ухватишь рукой, а мелкие экземплярчики стараются освободиться, вращаясь вокруг своей оси. Мало у кого хватит силы удержать сома во время такого вращения. На руках появляются ранки и ссадины, сами руки слабеют. Крупного же сома никто без вываживания не способен вытащить на поверхность. И из-за гигантских габаритов, сом не способен вращаться, как мелкие собратья.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов