Меню

Мука с яйцом для рыбалки

Как сделать тесто для рыбалки

Практически все начинающие рыболовы интересуются вопросом о том, как самостоятельно приготовить тесто для рыбалки. На самом деле, это не так уж и сложно. Подобный процесс может освоить любой рыболов, главное знать технологию приготовления и составляющие. Приготовить обычное тесто так же просто, как и более сложное, с различными ароматическими добавками. Более сложные рецепты способны привлечь не активную рыбу. Иногда достаточно простого рецепта, если рыба ведет себя активно и поклевки следуют одна за другой.

Для приготовления простого теста достаточно в муку добавить воду и размешать до консистенции теста. Консистенция должна быть такой, чтобы тесто долго держалось на крючке и его трудно было сбить рыбой. Консистенцию теста можно регулировать количеством добавленной воды.

2 варианта приготовления теста

  1. Густое тесто. Добавив в муку определенное количество воды, добиваются получения густого теста, похожего по вязкости на пластилин. Из приготовленного теста катают не большие шарики, по диаметру напоминающие душистый перец или пульки от детского пистолета. Затем эти шарики насаживают на крючок.
  2. Вязкое тесто. Получается такое тесто, если в муку добавить большое количество воды, чем в первом случае. Приготовленное таким образом тесто невозможно насадить на крючок руками или скатать из него шарики. Подобное тесто помещается в банку, откуда оно достается с помощью тростниковой палочки или другого предмета. Крючок обволакивается этим тестом таким образом, чтобы жало было полностью спрятано в нем.

Оба варианта работают практически одинаково, а какой из них применить в конкретном случае зависит от выбора любителя рыбной ловли. На тесто отлично ловятся следующие виды рыбы:

Рецепты теста для рыбалки

1. Приготовление густого теста для рыбалки

Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.

2. Рецепт трудно сбиваемого теста

Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.

3. Тесто с семечками

Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.

4. Тесто с подсолнечным маслом

В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.

5. Тесто с анисовым маслом

Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.

6. Тесто с добавлением чеснока

Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.

7. Тесто с картофелем

Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.

8. Тесто с манкой

Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.

9. Тесто с манкой и вареным картофелем

Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель. Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики.

10. Как добыть клейковину из теста

Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.

Читайте также:  Спиннинговое удилище с поплавком

Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.

Как сделать тесто для рыбалки своими руками

Как сделать тесто для рыбалки своими руками, вопрос достаточно распространённый среди начинающих рыболовов. Ну что ж, ответить на него не составит труда. Приготовить тесто для ловли рыбы сможет каждый, главное знать саму процедуру и технику приготовления. А она довольно проста. То есть, обычное тесто для рыбалки делается элементарно. А вот если Вы уже хотите приготовить необычное тесто, а с различными ароматами, привлекающими неактивную рыбу, то нужно знать различные рецепты. Такие рецепты мы тоже разберём, но обычно, хватает и обычного теста, чтобы рыба клевала. Ароматное тесто пригодится, если клёв рыбы вялый или рыба вовсе отказывается клевать.

Чтобы приготовить тесто для рыбалки, достаточно просто смешать муку с водой и хорошо его замесить. Консистенция теста получится ровно такой, каким будет соотношение воды к тесту.

Есть два варианта приготовления теста для рыбалки:

  1. Приготовление густого теста. Для этого используется меньшее количество воды. Тесто получается довольно густым, как пластилин. От приготовленного таким способом теста отрываются небольшие кусочки и скатываются в шарики, размером с горошек душистого перца, горошины или пластмассовой пульки от игрушечных пистолетов, стреляющих за счёт воздуха — воздушек.
  2. Второй вариант — приготовление вязкого теста. Такое тесто практически невозможно надеть на крючок пальцами, поскольку оно прилипает к рукам. Приготовленное таким образом тесто помещают в банку, а оттуда достают палочкой, которую можно изготовить из камыша или из ветки дерева, растущего вблизи места ловли. С помощью палочки тесто наматывается на крючок, как мастырка, так, чтобы жало крючка было полностью скрыто.

И тот, и другой вариант приготовления теста работает одинаково хорошо. Тут уже способ приготовления зависит от Ваших предпочтений. Кому-то удобней наматывать тесто на крючок палочкой, а кому-то лепить шарики и насаживать их. Тесто — отличная приманка для рыбалки. На него отлично клюют такие рыбы, как:

Рецепты теста для рыбалки

  1. Рецепт густого теста для рыбалки. Этот рецепт очень прост. Для того, чтобы тесто получилось более густым, легко отрывалось пальцами, скатывалось в шарики и одевалось на крючок необходимо вбить в него сырое яйцо. Аппетитно для рыбы и актуально для насаживания на крючок.
  2. Рецепт теста для лучшего держания на крючке. Для того, чтобы тесто дольше держалось на крючке, необходимо перемешивая его, добавлять небольшие кусочки ваты. Вата крепко цепляется за крючок и держит тесто. Только ваты не должно быть слишком много, иначе тесто получится слишком рассыпчатым.
  3. Тесто для рыбалки с добавлением семечек. Заметно улучшает клёв добавление в тесто семечек подсолнуха. Семечки нужно перекрутить в мясорубке или растолочь. Опять-таки, не стоит переусердствовать, достаточно небольшого количества семечек, они больше играют роль ароматизатора. Если переборщить с семечками, тесто получится рыхлое и будет плохо лепиться и держаться на крючке.
  4. Тесто с добавлением подсолнечного масла. Подсолнечное масло — отличный ароматизатор, который способен привлечь рыбу с большого расстояния. Вполне может заменить использование семечек. Просто добавьте в приготовленное тесто несколько грамм масла и хорошо перемешайте.
  5. Тесто с добавлением анисового масла. Аналогичная процедура добавлению растительного масла в тесто. Запах аниса является очень привлекательным для мирной рыбы.
  6. Тесто с добавлением чеснока. Как это ни странно, запах чеснока является очень привлекательным для рыбы. Добавление чеснока в тесто для рыбалки, способно пробудить аппетит даже у совершенно вялой рыбы и активизировать её клёв. Чеснок стоит перекрутить в мясорубке или раздавить в чеснокодавилке. Приготовьте тесто и потом смешайте его с выжатым или перекрученным чесноком.
  7. Тесто с добавлением варенного картофеля. Варенный картофель очень любит крупный карась и карп. Да и другая мирная рыба не откажется от этого лакомства. Варенный картофель вминается в уже готовое тесто для рыбалки.
  8. Тесто с добавлением манки. Манка обладает отличным ароматом. Этим стоит воспользоваться. Манная крупа размешивается с мукой, а затем разбавляется водой в нужной консистенции. Манки добавлять примерно 1:4 к тесту.
  9. Тесто для рыбалки с добавлением манки и варенного картофеля. Перемешайте муку с манной крупой в соотношении примерно 4:1. Разбавьте водой, доведите до нужной консистенции. Когда тесто готово вомните в него картофель. Картофеля не нужно много, главное чтобы рыба чувствовала его аромат и у теста был небольшой привкус этого овоща.
  10. Добывание клейковины из теста. Этот способ самый экзотический даже при том, что никаких добавок в тесто добавлять не нужно. Не многие знают, но в тесте содержится такое вещество, как клейковина. Эта клейковина — именно то, что больше всего привлекает рыбу в этой приманке. И эту клейковину можно из теста извлечь. Для этого тесто необходимо долго полоскать под водой, вымачивать его, выжимать и смывать рыхлые образования. После этой процедуры у Вас в руках останется клейковина — вещество напоминающее жвачку. Но лучше будет, если Вы посмотрите видео ниже, тогда Вам всё сразу станет понятно.
Читайте также:  Сколько каналов про рыбалку

Видео: Как приготовить тесто для рыбалки

Добывание клейковины из теста, видео — супер уловистая приманка

Приготовление теста для рыбалки своими руками, видео

Мука с яйцом для рыбалки

Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не только) рыбы – это тесто.

Несмотря на нынешнее обилие всевозможных насадок, тесто по-прежнему держится в лидерах. Основная причина – его хорошая уловистость при минимальных затратах денежных средств, к тому же для приготовления такого полуфабриката не требуется специальных умений. А если насадка приготовлена своими руками, то удачная рыбалка радует в два раза больше.

Изменчивые вкусовые пристрастия

Эффективность приманки может меняться не только изо дня в день, но даже и на протяжении одного дня. Бывает так, что в течение дня клева почти нет, а к вечеру рыба практически сама в лодку прыгает. На уровень активности рыб влияет и сезон, и атмосферное давление, и скорость ветра, и состояние воды, и тип водоема, и наличие течения, и еще масса всевозможных факторов.

История и современность

Какие же составляющие нужно использовать, чтобы рыба не осталась равнодушной к насадке? В давние времена в семьях рыбаков секреты уловистых приманок передавались из поколения в поколение. С течением времени многое в рыбном промысле изменилось. Сейчас, благодаря интернету, есть возможность узнать о проверенных годами рецептах приготовления теста, с помощью которых можно получить хороший улов – их использовали еще наши предки.

Рыбаки вообще в наше время более подкованы в вопросах ловли, они имеют возможность делиться друг с другом своими наблюдениями, изучать повадки рыб в различных водоемах не только непосредственно на месте, но и используя учебно-методическую литературу, информацию на специализированных Интернет-ресурсах.

К тому же, на помощь современному рыбаку приходят новейшие совместные разработки химиков и ихтиологов, которыми заполнены полки рыболовных магазинов.

Как известно, водные позвоночные животные чувствуют запах на огромном расстоянии, поэтому одним из ключевых моментов в создании привлекательной приманки является использование правильно подобранного пахучего вещества.

Разработчики приманок, которых на полках магазинов поистине огромное количество, взяли эту информацию на вооружение: теперь множество ароматизаторов синтезируется в заводских условиях. Химическая промышленность постоянно развивается, — это развитие касается и рыболовного направления. К примеру, совсем недавно, около 10 лет назад, появились аттрактанты нового поколения – они прекрасно стимулируют чувство голода и многократно повышают улов.

Такие добавки могут быть выполнены:

  • в форме гранул;
  • жидкости;
  • аэрозоли.

Среди натуральных ароматизаторов – добавок в тесто по-прежнему пользуются популярностью:

Итак, какие, кроме ароматизаторов, составляющие используются для создания привлекательнейшей растительной насадки?

Основа теста – это мука, смешанная с водой. Высший шик – если вода берется из того водоема, где планируется рыбалка.

Консистенция теста может быть различной:

  • густой полуфабрикат. Для того чтобы насадить густое тесто на крючок, от него пальцами отщипывают кусочек и скатывают в колобок – шарик. Такие плотные катыши рыбе проглотить нелегко, поэтому делают их маленькими;
  • жидкий полуфабрикат. Вязкую массу наматывают на крючок при помощи палочки, и проглотить ее рыбе легче, но, по уверениям некоторых рыболовов, держится на крючке она хуже. Хранить такую смесь удобно в шприце или в тюбике из-под зубной пасты: для этого низ тюбика срезают, внутреннюю часть промывают (если паста была мятная – то промывают без марганцовки, это придаст привлекательный аромат мяты для насадки) и наполняют тестом, после чего заворачивают низ. Отвинтив колпачок, можно выдавить необходимое количество смеси на крючок.

Разнообразных рецептов приготовления теста на данный момент – великое множество. Конечно же, самые уловистые рецепты те, для создания которых использован и многолетний опыт рыболовов, и современные достижения в области рыболовецкого дела.

Читайте также:  Подводная камера для рыбалки калипсо характеристики

Мы рассмотрим несколько самых эффективных.

Старинный уловистый рецепт

Черствый ржаной хлеб размачиваем в воде, отжимаем. Затем начинаем вымешивать: мять нужно, пока субстанция прилипает к рукам. К смеси добавляем мелконарезанную вату – волокна помогут скатанному шарику лучше держаться на крючке.

После замеса добавляем несколько капель подсолнечного масла. Сделать это можно и непосредственно перед ужением.

Яичный белок вместо воды

Рецепт предельно прост: пшеничную муку смешиваем с яичным белком, в качестве вкусоароматической добавки используем перемолотые семечки подсолнечника или мед.

С яичным желтком

Смешиваем яичный желток, чайную ложку меда и муку, из смеси формируем маленькие шарики, которые используем сырыми или на минутку бросаем в кипящую воду: получаются бойлы — еще более действенная приманка.

Специально для карася и карпа – картофельное кушанье

Берем пять столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку манки, перемешиваем. Смесь делим на три части, в каждую добавляем воду с разным запахом – к примеру, в первую пойдет вода, ароматизированная чесноком, во вторую – медом, в третью – ванилином. Перемешиваем так, чтобы не прилипало к рукам, и оставляем стоять 15-20 минут – за это время манка разбухнет. Добавляем несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, размятый картофель (на восемь частей теста одну часть картофеля) и тщательно мнем полученную массу, чтобы хорошо держалась на крючке.

Тесто из манки

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 15 минут. Затем увеличившуюся в объеме массу закладываем в марлю, завязываем концы так, чтобы осталось немного свободного места в образовавшемся пакетике, к концам прикрепляем нить достаточной прочности. На нити осторожно опускаем «пакетик» в кипящую воду, варим, пока манка не заполнит весь объем нашего «пакетика». Затем вытаскиваем из воды, остужаем, и разминаем для получения однородной массы. Готовую смесь нужно сбрызнуть ароматизатором.

Гороховые шарики

Горох особенно привлекателен для карповых. Есть два варианта приготовления безотказной приманки: один сложнее, другой легче. Начнем со сложного: сухой горох вымачиваем на протяжении длительного времени. Очень удобно оставлять горох в воде на ночь. Утром варим его до образования пюре, и добавляем манную крупу до требуемой густоты.

Теперь быстрый и легкий рецепт, не уступающий предыдущему в результативности: гороховая каша быстрого приготовления готовится так, как указано на упаковке. Обычно это означает залить порошок кипятком, перемешать и оставить на две-три минуты. Пока каша еще горячая, в нее постепенно всыпаем манку и вымешиваем до достижения тестом нужной консистенции.

Тесто по-французски

Муку смешиваем с кипяченым остуженным молоком, добавляем измельченный желток вареного куриного яйца, четвертую часть небольшой отваренной картофелины, и все это вымешиваем в течение нескольких минут в кастрюльке на слабом огне.

Творожное лакомство для леща и сазана

Творог смешиваем с медом, вливаем немного воды и ставим на огонь. Всыпаем пшеничную муку так, чтобы получилось вязкая масса.

Мясорастительная насадка

Спросом у рыб пользуются также бутерброды: когда вместе с шариком из теста насаживается мотыль, или опарыш – получается своеобразный мясорастительный бутерброд, который приходится особенно по вкусу карасю.

Без сложностей не обойтись

При всех несомненных плюсах теста существуют определенные проблемы с его использованием. Летом, под палящими солнечными лучами масса быстро затвердевает, и лепить из нее шарики не получается. Для того чтобы спасти положение, следует хранить насадки, обернув их во влажную ткань. Также поможет смазывание теста подсолнечным маслом и хранение в тени.

Есть нарекания и другого рода: рыбаки часто жалуются, что подобная насадка плохо держится на крючке. В таком случае можно посоветовать взять специализированный крючок под тесто, с маленькой пружинкой на цевье. Можно воспользоваться и обычными, с маленьким или со среднего размера цевьем белого или бледно-желтого цвета (чтоб крючок сильно не отличался по цвету от насадки), насадив на него пружинку из шариковой ручки.

Вместе с тем, приготовленный и насаженный по всем правилам катыш обычно отлично держится на крючке, и позволяет осуществлять забросы на различные дистанции. Главное правило – жало крючка должно быть надежно спрятано.

В теплое время года рыба вообще охотнее идет на предложенную ей растительную пищу. Летом на тесто можно ловить карасей и плотву, леща и сазана, а также многих других обитателей подводного мира. Можно удовлетворить изысканные предпочтения любой рыбы, добавив в основу из муки и воды те или иные компоненты, поэтому главное – не останавливаться на достигнутых успехах, а постоянно проводить эксперименты.