Меню

Мушки для морской рыбалки черном море

Черноморский нахлыст. Вид из Московского окна

Когда лет эдак шесть назад я впервые услыхал о том, что нахлыстом можно с успехом ловить в Черном море, я не придал этому особого значения, но подумал, что было бы неплохо взять жену с ребенком и махнуть на побережье. Ну, согласитесь — в такой поездке одни плюсы. Жена довольна, ребенку польза и сам при любимом деле! Все довольны и счастливы. Поэтому на отдых в Адлер в 2009 я прибыл с семьей и полным комплектом нахлыстовой экипировки. И хотя годом раньше мне довелось помочить муху в водах Черного моря, где то недалеко от устья его многочисленных рек, настоящая Черноморская рыбалка нахлыстом у меня состоялась только в Адлере в 2009 году. Но вот поразительная вещь. Я уже немало кому рассказал о таком счастье для нашего нахлыстовика как рыбалка в Черном море, но народ меня слушает, задумчиво разглядывает рисунок линолеума на полу и все. Интереса практически ноль! С чем это связано не знаю! Потенциал Черноморской рыбалки раскрывать и раскрывать, а мы по-прежнему делим наши семейные отпуска и ездим покорять просторы в одиночку!

Последние пару лет я, так или иначе, стараюсь выкроить свободные дни, и хотя бы чуток половить на море. Описывать свои ощущения долго не стану, скажу просто – КАЙФОВО! Мне не важен размер рыбы и ее бойцовские там качества, хотя по тому, пока единственному моему горбыльку пойманному в прошлом году, думаю, будь он на пол кило потяжелее дал бы он мне … не смотря на то что в руках у меня была двурукая семерка.

Ловить в Черном море просто кай-фо-во! Как когда то я всем говорил про ловлю с плотиков, попробуй – зацепит! Так и сейчас я говорю о ловле в Черном море. Это другая рыбалка! Рыба реально ловится, ее много!

Возразят. Соглашусь, бывает. Сам по большому счету в Адлере ходил каждый вечер с чупа-чупсом, но там отсутствие рыбы в улове, как я сейчас понимаю, связанно больше с тем, что ловил не там и не на то. Что хотите – первый опыт он бывает разный.

Размер Черноморской рыбы, но не знаю. Фото здоровых скарпен гр. на 700 меня впечатляют. Противоположность голавликами 100-200гр? Думаю да. Видовой состав? Даже не могу сейчас представить, кто там может клюнуть, помимо тех, кого я видел на фото… Да было бы не плохо и этих поймать.

Для возбуждения у народа к плотикам я написал в журнал «Рыболов Элит» статью. Коммерческий интерес у меня к этому всему если и был, то практически его не было. Зато было просто огромное желание поделиться кайфом от нового и интересного. И многие меня поняли! И ловят до сих пор и кайфуют!

Отчеты о ловле на Черном море можно посмотреть в форуме на сайте TFF

Для того что бы возбудить интерес к Черному морю мы организовали турнир и да же как то дожили до третьего по счету!

Удручает пока то, что в турнире участвуют только нахлыстовики Краснодарского края и Ростовчане, но очень хочется, надеется на то, что связанно это не столько с самой рыбалкой в Черном море, а сколько с какими-то экономическими и социальными проблемами.

А пока готовим мухи, к предстоящему турниру, и смотрим, как это было год назад:

Ловля нахлыстом в Чёрном море

Автор: Шеляг Геннадий

Очень долго я подступался к этой теме – ловле нахлыстом в Чёрном море. Главное, что останавливало – это то, что я не встретил ни одного нахлыстовика, который бы там ловил. «Значит, нечего там делать с искусственной мушкой», – думал я. Намного проще идти по проторенному пути, используя чужой опыт, просто внося свои какие-нибудь коррективы. Намного труднее прокладывать свой собственный путь, где вы неминуемо наделаете массу ошибок, покажетесь странным и даже смешным другим рыбакам. Вот так однажды мы пошли в пятидневный поход с товарищем в горы за ручьевой форелью. Он поймал на естественные наживки больше сотни пятнистых красавиц, а я поймал всего 7, но я поймал их нахлыстом, на мушку! Как же трудно устоять перед соблазном иметь больше поклёвок и ловить на проверенную и рабочую снасть.

Выходите из зоны комфорта!

Есть такое понятие как «зона комфорта», в которой очень хорошо находиться, используя накопленные опытом знания. Здесь обычно всё получается и есть гарантия, что получишь неизменно стабильный результат, особенно не напрягаясь. Но для того, чтобы расти и подниматься над собой, нужно выходить из этой самой излюбленной зоны комфорта. Когда же вы первый получаете в чём-то абсолютно новом неожиданный результат – вы просто парите в небесах! Это идеальное состояние, в котором может находиться человек как духовное существо. Зависая же в зоне комфорта, человек неминуемо медленно деградирует и опускается вниз. Жизнь так устроена, что невозможно находиться на одном стабильном уровне достаточно долго. Вы либо растёте и поднимаетесь, либо движетесь вниз – так что выбор за вами. Что вам больше нравится?

Читайте также:  Воблер бандит номера цветов

Лучшее время ловли

Достаточно философии, перейдём непосредственно к ловле нахлыстом в Чёрном море. Специфика ловли в разных частях побережья этого очень большого моря может сильно отличаться, но общие принципы ловли останутся одними и теми же. Лучшим для ловли можно считать время с марта по октябрь, однако в целом можно ловить в море круглый год. Особенно это касается ловли саргана – любителя холодной воды, сумерек и предрассветных часов. Его можно успешно ловить даже в январе и феврале. Конечно, очень многое зависит от состояния моря. В декабре и январе чаще всего ловле мешает непогода.

Экипировка для ловли в Чёрном море

Для морской ловли очень пригодится в весенние и осенние месяцы вейдерсная экипировка. Трудно в этом смысле подобрать что-то лучшее, чем SIMMS. Однако следует помнить, что после рыбалки вейдерсы стоит промыть в пресной воде – так вы сможете их сохранить намного дольше. Ловить можно с берега, бун, волнорезов и других инженерных сооружений. Выбор снасти для морской ловли – это всегда непростой выбор между желанием делать дальние забросы с тонущими лидерами и получением максимальных ощущений от поклёвок и вываживания не всегда крупной рыбы. Лично я никогда не использую снасть выше 5 класса, при возможности стараюсь ловить одноручником 4 класса. Для морской ловли очень даже подойдут 9-10 футовые удилища. Лучше всегда иметь в запасе бэкинга не менее 100 метров. Поимка таких трофеев как черноморская кумжа и лаврак, конечно же, редкость, но не стоит исключать такой возможности. Я всегда рассуждаю так – лучше иметь лишний запас бэкинга и не воспользоваться им никогда, чем один единственный раз пожалеть о том, что его не хватило.

О шнурах и лидерах

Преимущественно для морской ловли используются короткотелые плавающие шнуры, способные легко работать с тонущими лидерами и со средними по объёму и тяжести мухами. В названии таких шнуров часто присутствуют такие слова, как Shooting Head, Short Head, Pike, Streamer. Для морской ловли иногда используют стреляющие головы для одноручников, но ловля ими очень специфична и имеет ряд недостатков. На вашей катушке после намотки бэкинга, шнура и лидера должен быть обязательно зазор не менее 0,5 см. Ловля часто происходит в ночное время и трудно контролировать равномерную укладку шнура на катушку. Комплект лидеров длиной 7-8 футов разной степени тонущести для морской ловли просто необходим. Поводочный флюорокарбоновый материал от 0,13 мм для ловли саргана до 0,32 мм для ловли горбыля вам понадобиться в разных диаметрах.

Самый популярный объект

Основные мушки для ловли в Чёрном море имитируют мальков, мелких рыбёшек и креветок. Лучше их вязать на специальных морских крючках. Однако помните, что количество разрушенных агрессивной морской средой мушек всегда в разы будет меньше, чем мушек, отстреленных о береговую линию во время ночной ловли. Самым популярным объектом ловли будет ставрида, которую можно ловить с марта по октябрь. К берегу, она подходит с приближением темноты. Ловить можно с использованием лидеров Fast Sink, Super Fast Sink, поводок 1-1,5 м диаметром 0,15-0,18 мм. Мушки на серебристых крючках должны имитировать мальков. Примерно также ловят и смариду, только сезон её ловли ограничен апрелем-маем.

Всех трофеев не перечесть!

Для ловли скорпены и горбыля используют более медленную донную проводку, используя мушки, имитирующие креветок. Толщина поводка для ловли горбыля доходит до 0,32 мм, использовать нужно только флюорокарбон, так как при вываживании неминуемо трение поводка о подводные камни. Саргана ловят на поверхности и под поверхностью обычно на глубине не более 1 метра. При ловле чаще всего используется просто плавающий шнур и длинный 2-2,5 метра поводок 0,13-0,16 мм. Кроме вышеперечисленных рыб вашими трофеями могут стать морской налим, скорпион, ласкирь, каракос, луфарь, бычок-подкаменщик, губан и многие другие рыбы.

Читайте также:  Силиконовые приманки для рыбалки бренды

Глубины бескрайнего моря

Ловля нахлыстом в Чёрном море – это постоянный поиск, постоянный эксперимент. Это неразведанное поле для проб и ошибок, взлётов и падений. Думаю, что за ловлей на мушку здесь большое будущее. Кроме того, ловля нахлыстом в море – это постоянная тайна, постоянное ожидание чего-то необычного. Перед вами каждый раз встают непознанные глубины бескрайнего моря. Никто никогда не может сказать, что выйдет из этой бездны и схватит вашу мушку? Вы никогда об этом не узнаете, пока не попробуете сами.

Абхазская ставрида, рок-фишинг и «мушки»

Геннадий Шеляг | 10 февраля 2020 г.

В Абхазии на побережье Черного моря есть удивительно интересные места, куда ставрида, стайная хищная рыба, подходит во время охоты на рыбью мелочь. Такие точки есть в районе городов Пицунда, Сухум и ряда других населенных пунктов республики. Малонаселенность и нетронутость многих участков на побережье делает их лакомым куском для рыбаков-спортсменов.

До недавнего времени я считал ловлю ставриды не очень-то неинтересным, да еще и примитивным занятием. С детства помню, как её добывали оснасткой «ставок» (типа самодура), состоящей из лески со свинцовым грузилом на конце и восьми — десяти серебристых крючков с длинным цевьем, расположенных между грузом и удилищем.

Крючки на очень коротких поводках (1 — 2 см) привязывались к основной леске на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. Эта рыбалка заключалась в хождении по причалу, волнорезу или его бунам и подергивании удилищем этой оснастки на определенной глубине. Знаю, что с такой же снастью выходили на катерах и простых лодках в море и таскали ставриду ведрами.

Так было до тех пор, пока я не пообщался с сочинскими и абхазскими рок-фишерами. Я увидел большое количество разнообразных оснасток и способов ловли этой интересной, как оказалось, рыбы. И не так-то просто иногда её поймать, и не бросается она на все приманки подряд. Кроме того, нужно подбирать правильные и зачастую сложные проводки под каждую конкретную оснастку и разные виды приманок.

Когда же мне посчастливилось поймать первых своих ставрид нахлыстом, я понял, как сильно я заблуждался в отношении этой рыбы. Так получилось, что самая успешная моя морская ловля нахлыстом и именно по ставриде состоялась в солнечной Абхазии, недалеко от города Сухум.

Спиннинговая снасть

Вообще, ставриду можно ловить, начиная с середины февраля до ноября, но с переменным успехом. Её косяки в течение этого периода то подходят близко к берегу, то отдаляются, становясь недоступными для любых забросов спортивными снастями. Впрочем, всегда существуют шанс на успех, особенно в свете изменяющегося климата.

Для ловли на спиннинговые приманки здешние рыболовы берут удилища от ультралайтового типа до легкого (с тестом до 30 г) и длиной от двух до трех метров. Используемые катушки — типоразмера от 2000 до 3000 по японской классификации. Наматываются шнуры 0,07 — 0,15 мм (#0,15 — 0,8 по японской классификации). Любители «монофила» и флуорокарбона выбирают их в диаметрах 0,18 — 0,22 мм. Заполнение шпули — до 150 м шнура или лески, обязательным условием является зазор в 2 мм до бортика.

Виды приманок

Для ловли ставриды пригодны практически все виды спиннинговых приманок. К ним относятся и воблеры, и «колебалки», и пилкеры, и микроджиг. Реже, правда, ставят «вертушки» — из-за невозможности дальних забросов с нужными их размерами. Кроме того, в ходу оснастки с тонущими Бомбардами и «Тирольскими палочками», в таких оснастках обычно используются силиконовые приманки.

Качество современного так называемого съедобного «силикона» такое, что позволяет спровоцировать на поклевку самую привередливую рыбу. Нередко в темное время суток актуален «силикон», тело которого изготовлено с добавлением светонакопительных материалов. Для большей эффективности таких приманок их между забросами следует подсвечивать фонариком («заряжать»).

Где охотится ставрида

Ставрида может стоять в разных водных слоях в зависимости от времени года, времени суток, волнения моря, температуры и прозрачности воды и некоторых других факторов. Чаще всего она питается в придонном пространстве, изредка поднимаясь к поверхности. При небольшом морском волнении ставрида перед закатом солнца прижимает малька к берегу.

Это время является одним из самых эффективных для её ловли. Самой легкой в смысле незамысловатости проводки является ловля с тонущими Бомбардами. Длина поводка после Бомбарды — 0,5 — 1 м, диаметр лески 0,15 – 0,18 мм, привязан офсетный или обычный крючок с длинным цевьем №№ 4 — 6 из тонкой проволоки. Силиконовые «черви» размера «M» и «L» применяются самые различные — в зависимости от предпочтений рыбы к тому или иному цвету и форме на данной рыбалке.

Читайте также:  Рыбинское водохранилище троллинговая рыбалка

Нахлыстовое удилище и катушка

Теперь, продолжая тему ловли с искусственными приманками, расскажу о ловле ставриды нахлыстом. Для этого применяют удилища 5-го – 6-го классов. Вы скажете, что для некрупной рыбы это будет слишком тяжелый класс. Однако необходимость делать дальние забросы в сложных условиях поднятой у береговой линии мути делает это просто необходимостью. Кроме того, установка тяжелых лидеров также обуславливает использование класса 5 — 6 минимально допустимым. Катушка обязательно выбирается на класс выше класса удилища.

Свободный зазор на шпуле должен составлять 5 — 7 мм из-за частой необходимости ловли в ночное время и невозможности контролировать равномерность намотки шнура на катушку. Кроме шнура с лидером, катушка должна вмещать 100 м бэкинга 20 lb на случай поимки непредвиденного гостя – кумжи, горбыля или саргана.

Шнуры, лидеры и поводки

Шнуры предпочтительно брать плавающие, короткотелые с утяжеленной торпедой. Такие шнуры имеют в своем названии такие слова как Pike, Streamer, Shooting Head и Short Head. Чаще других при ловле ставриды применяются тонущие лидеры Fast Sink, Super Fast Sink длиной 8 — 9 футов (2,4 — 2,7 м).

Флуорокарбоновый поводок ставится диаметром 0,15 — 0,18 мм и длиной 1,5 — 2 м. Большинство подходящих для ловли «мушек» имитируют мелких рыбок или креветок. Но предпочтение всё ж отдается имитациям мальков. Такие «мушки» вяжутся на морских крючках №№ 4 — 8 на серебристой проволоке.

Тактика ловли

Тактически ловля обычно очень простая, хотя иногда и несколько замысловатая. С каждой новой точки можно делать забросы во все стороны, однако нужно учитывать направление течения вдоль берега — бросать против течения нерационально, т.к. шнур быстро сносит на вас.

В данном случае мы говорим о ловле нахлыстом с берега. Однако там, где есть возможность ловить с волнорезов и бун, нужно обязательно пользоваться возможностями веерного заброса. Самой эффективной является тактика, при которой после заброса шнур перебрасывается в одну или другую сторону, чтобы создалась дуга.

В нахлыстовом сленге такой переброс называют «менд». Далее следует стрипами разной длины и скорости выбирать шнур на себя. При такой проводке ставрида успевает схватить «мушку» и, не уколовшись о крючок, развернуться с ней. После таких поклевок подсечки становятся намного более эффективными, чем когда вы выбираете шнур по ровной линии к себе.

Зачем нужна корзина для шнура

Неплохо использовать для ловли поясную корзину для укладывания шнура. Это приспособление значительно облегчает ваше перемещение по берегу. Кроме того, нет необходимости держать в руке большое количество шнура после его подбора во время стрипов. В зимнее, весеннее и осеннее время, когда температура воды достаточно низкая, рыбачить удается только в вейдерсах.

Если рок-фишеры со спиннинговыми снастями могут забрасывать, не приближаясь к воде, то ловить нахлыстом так не получится — обязательно время от времени придется заходить в воду.

Геометрия положения удилища

Очень важно поймать правильное направление заброса в сочетании с длиной и скоростью стрипов. Стоит пользоваться прибрежным течением, которое должно помогать игре вашей «мушки», делая её более соблазнительной для ставриды. Если во время проводок ощущаются только нерезультативные щипки, то необходимо ускорить проводку. Не стоит делать монотонные стрипы одной и той же длины с одинаковой скоростью. Рыба быстро привыкает к такому однообразию и перестает реагировать на «мушку».

Следует использовать рваные, сдвоенные, строенные из-за такта стрипы. В таком случае движение нахлыстовой приманки больше напоминает движение живой рыбки. Для того чтобы каждое движение руки, держащей шнур, передавалось «мушке», нужно соблюдать геометрию правильного положения удилища в руке. Во-первых, направление удилища должно совпадать с направлением шнура после заброса. Во-вторых, во время стрипов кончик вашего удилища должен находиться как можно ниже к поверхности воды и даже касаться её.

За культуру рыбной ловли

Ставрида – это только один представитель из множества подводных обитателей моря, которых можно ловить с искусственными приманками. Уверен, что у рок-фишинга и нахлыста в Черном море есть светлое будущее. Давайте строить его вместе, повышая культуру рыбной ловли и воспитывая цивилизованное отношение к рыбным запасам рек, озер и морей!