Меню

Мымра наживка для рыбалки

. Видит издалека

Георгий Шелехов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.

Стоял я на трассе, ожидая автобуса, везущего участников фестиваля на Ветлугу к месту назначения, а в голове крутилось: «Ах, фестиваль, фестиваль, фестиваль. «, вспоминая песню Владимира Высоцкого: «Ах, сенокос, сенокос, сенокос. » Неожиданно, около меня остановилась новенькая «девятка», и молодой водитель с располагающей улыбкой, издалека увидев в моих руках зачехленную удочку (вот уж поистине «рыбак рыбака. «), приветливо спросил:

— Извините, Вы, кажется, на рыбалку собрались? Простите за навязчивость, а где собираетесь рыбачить, если не секрет? Я сам из этих мест, но не припомню ни одного водоема вдоль трассы, где бы можно было серьезно позаниматься ловлей рыбки. Судя по Вашей экипировке и оснастке, Вы затеяли что-то серьезное.

Рюкзак за моими плечами приличных размеров и пакет с провизией выдали меня. Но тут в голове моей затеплилась мысль: не из праздного же любопытства парень задал столько вопросов.

— Еду на Ветлугу. Там, в далеком Варнавине, начинается фестиваль для рыболовов-любителей поплавочной удочки и спиннинга, — гордо заявил я, тайно надеясь, что и парень тоже туда спешит.

— Сергей Шадрин, — отрекомендовался мой новый знакомый. — Тоже еду на фестиваль. Садитесь, пожалуйста!

С таким комфортом добраться до «медвежьего угла» я и не мечтал. Крепко пожав друг другу руки, быстро помчались по дороге с живописным ландшафтом. Почему с живописным? По этой дороге в сторону Кирова мне пришлось поездить не один десяток лет, и все пригляделось, примелькалось. Но, как глаголет истина устами ребенка, пришлось заново посмотреть на прелести природы нашей центральной полосы. А дело все в том, что на переднем сиденье сидел мальчик семи лет, которого я сразу-то и не заметил, и глядел в окошко видеокамеры, нажимая на кнопку «пуск» в местах, наиболее ему понравившихся. Посмотрев в окно автомобиля, я каждый раз убеждался, что Мишу (так звали сына Сергея) действительно интересуют прекрасные виды.

— Сынишку первый раз везете на рыбалку? — поинтересовался я.

— Да, первый. — подтвердил Сергей.

Я даже немного позавидовал Сергею, что у него есть сын, который с детства полюбил природу, почувствовал страсть к прекрасному. Вот и теперь старается запечатлеть все его интересующее на пленку видеокамеры. Пройдет много лет, и, просматривая видеозаписи из далекого детства, Михаил лишний раз приятно поволнуется, а, может, сядет за тетрадь и опишет первые впечатления от рыбной ловли, как это сделал когда-то замечательный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков в своей книге «Детские годы Багрова-внука».

Я стал мысленно перебирать страницы давно прочитанной книги и подумал: «Во-первых, книга написана не для детей, хотя название «Детские годы. » делает намек на литературу для детей. Во-вторых, у каждого даже взрослого рыбака книга эта должна быть настольной, ибо, читая ее, каждый рыболов окунется в воспоминание своего детства с незатейливой удочкой в руках, как это описал свое детство Аксаков.

Маленький Сережа, внук Багрова, с пяти лет пристрастился к рыбной ловле благодаря Евсеичу, слуге Багровых, и рыбалка настолько сильно захватила мальчика, что всю оставшуюся жизнь и все творчество будущего писателя проникнуто любовью к природе, к рыбной ловле и охоте.

Вот, если бы, мечтал я, все ребятишки с ранних лет приобщались эдак-то к природе, то не было бы ни шпаны, ни хулиганов на улицах городов и сел. Добрее был бы народ, с любовью относящийся к природе.

Читайте также:  Прогнозы рыбалки по областям

Фестиваль, вошедший в свою колею, протекал, как по наезженной тропе. Четкая организация не давала отклониться от регламента ни на йоту. Все, хорошо продуманное, четко укладывалось в свои рамки, и лишь внезапно набежавшая тучка, что случается почти ежегодно (начало июня ежегодно сопровождается резким похолоданием) на фестивале, проходившем в этом году уже в пятый раз, внесла некоторые коррективы. Да и то, надо сказать, стоило на час сократить срок вечерней зорьки (рыбалки), как дождик сразу прекратился. Капризы природы — иначе не скажешь. И, тем не менее, без улова ни один участник не остался, с той лишь разницей, что у одних он оказался более весомый, у других — менее. Но, как говорится, главное — участие.

Подводя итоги двух дней соревнований, никто без подарков не остался. Обиженных не было. Хотя, белой завистью кто-то и позавидовал, когда единственный участник, герой двух дней веселого фестиваля, был поднят на руках в прекрасной призовой надувной лодке и пронесен, как на троне, по воздуху под бурную овацию участников соревнования.

Сколько людей, столько и мнений. Вот и я лезу со своим, хотя не очень корректным, очевидно. Дело в том, что в первый день фестиваля получив палку, леску и крючок, участники устремляются к реке занять, как каждому кажется, уловистое место, где в конце концов встречают вечернюю зарю. То же происходит на другой день, когда эти же участники со спиннингами в руках встречают утреннюю зарю. Так почему бы не назвать фестиваль «Ветлужские зори» вместо «Ветлужских рассветов», которые являются половиной фестиваля? Но это мое мнение, и навязывать его я не собираюсь. Зато в стихи хорошо укладывается.

И снова «Ветлужские зори»

«Шумят» над Ветлугой-рекой.

Опять рыболовное братство

Нарушило хрупкий покой.

Взмах рук, и сто с лишним удилищ

Висят над текучей водой,

И взгляд поплавки провожает,

Мечтая о рыбе большой.

Но коль попадется малявка,

Для счета сойдет и она,

Ведь судьям не важны размеры:

Не видно б в садке было дна.

Можно продолжить лирическое отступление, но пора и заканчивать — читатель тоже должен отдохнуть.

В заключение хочу отметить приятный факт: с каждым годом растет число юных участников. В этом году самому младшему было всего пять лет. Дети, как и Сережа Аксаков когда-то, приобщаются, вернее, сливаются с природой. Это отрадно. Побольше бы подобных мероприятий в нашей стране.

Возвращаясь домой на той же машинфе, обратил внимание на тишину. Когда ехали на фестиваль, Мишутка постоянно щебетал, отвлекая папу от дороги, хотя, надо сказать, Сергей вел машину прекрасно. Теперь же в машине было тихо. Мишутка от усталости, долгого пребывания на природе и от массы впечатлений, полученных на фестивале, все сто шестьдесят километров крепко спал. И никакие ухабы российских дорог не смогли его разбудить. Это была приятная усталость.

Георгий Шелехов, г. Н. Новгород

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 13(123), 2007 г.

Мымра

Речь о ловле рыб, водящихся в водных просторах нашей великой и необъятной. В переписке с kostiyanich вспомнил про самую лучшую насадку для рыбалки по-моему мнению на не хищную ихтиофауну.
Проживая последнее десятилетие в Москве и окрестностях, уже и забывать начал о существовании такой сикарахи.
У нас на Алтае её называли мымра. Может это и местечковое название, но я узнал этого жука именно под таким именем.

Читайте также:  Поздравления с 23 февраля охотнику рыболову

Гораздо позже , чем на данную кракозябру были пойманы первые подъязки, плотва (чебак по-алтайски) и другая бела рыба, я узнал, что это личинка бабочки-подёнки. Живёт в грунте. Выбирает глинистое дно, роя в нём длинные норки. Если берег подмывается течением и личинку вымывает, она становится лёгкой добычей и лакомством для подводных обитателей: тело у неё нежное, мягкое, защиты не имеет. Судя по тому, как её любит весь видовой состав наших рек, имеет хорошие вкусовые качества и питательные свойства. На вид весьма неприглядна.
Сама бабочка-подёнка не имеет такой страшной рожи, как её личинка. Вполне себе милый мотылёк.

Оказалось, что в Европейской части страны личинку подёнки называют грудавкой. Подумал, что связано с покрытой лапками головогрудью. Ан нет! Название произошло оттого, что в грудах норки роют эти насекомые. У нас на Алтае мымру(грудавку) особенно ценят за то, что ловится на неё стерлядь. Стерлядка рыба донная и ковыряясь своим хоботком в глинистом дне выковыривает личинок, чтобы полакомится. А тут такой деликатес на крючке подают! Ну разве можно удержаться? И хотя ловить стерлядей категорически запрещено, многие не могут удержаться.

Прячась от рыбы и проживая всю жизнь (целый год) в глиняном дне, не видя света белого, мымра спасает своё страшненькое тело ради одного дня любви. Вернее ночи. Именно подёнка и есть та бабочка-однодневка, которая вылетает для танца любви при свете луны и спариваясь, откладывает личинки в воду, а после гибнет, устилая белым ковром водную гладь водоёмов. Если кто помнит, как завывал Меладзе «Самбу белого мотылька» — вот это как раз о нашей бабочке. Вся рыба пирует. Стерлядь поднимается со дна, переворачивается кверху брюхом и вытягивая свой рот-хоботок, чавкает, собирая бабочек с поверхности. Спешат на угощение плотва, подлещики и лещи, подъязки и вся-вся белая рыба (думаю, что и уклея, чехонь и другие рыбы, что не водятся в Сибирских реках тоже её любят). При хорошем, массовом вылете подёнки рыба объедается и перестаёт клевать на какой-то срок. Иногда это несколько дней, а иногда и более недели. По крайней мере могу сказать за Обь. Правильные рыбаки во время вылета мымры собирают её в пакеты. Во время вылета можно насадив несколько бабочек на крючок, наловить прилично рыбы, пуская насадку поверху, иногда даже убирая грузило. После, наморозив погибших подёнок в холодильнике, можно размешивать их с прикормкой — на такую приваду гарантированно подтягивается и лещ, и плотва, и карась, и другая рыба. На Алтае я видел ночи, когда водная поверхность становилась белой, усыпанная погибшими бабочками, как ковром.
В Европейской части на вылет подёнок попал всего один раз, было это на реке Вятке.

Добывается личинка с трудом, нужно либо глубоко нырять, либо изобретать другой способ (огнетушитель без на на длинной палке, «вкручивающийся» в дно). Поэтому на Крытом рынке города славного Барнаула продавалась эта бяка всегда поштучно и ещё десять лет назад (а то и больше) столи 3 рубля один таракан. А вот в Москве я её не встречал, вот и забывать начал. А так замечательный зверёк, просьба с ручейниками и личинкой стрекозы не путать!

Мымра — лучшая насадка и беда рыбака!

Два дня шли дожди и я посиживал впустую свой отпуск. Благо прогноз погоды обещал на завтра потепление и солнышко, которого мы не видели уже несколько недель. Но утро не обрадовало — всё та же сырость, моросящий дождь и не больше +12 градусов.

Читайте также:  Лучшие воблеры судак щука

В обед на горизонте появился первый просвет, а к 14.00 уже снова началось лето! Я не долго думая собрал снасти и вышел на поиски плотвы и красноперки. Дойдя до озера я сразу понял, что рыбалка будет удачной. Рыба плескалась и чуть ли не выпрыгивала из воды.

Причиной такого поведения стал резкий вылет подёнки.

Плохая погода, видимо, сказалась на появлении этой бабочки и изголодавшая рыба жадно ловила упавших в воду мымр (так у нас называют подёнку).

Не долго думая я отложил все заготовленные насадки и набрал на ближайшем кусте с десяток бабочек.
Поставил глубину не больше 30 см и забросил удочку. Поплавок не успел принять правильного положения, как тут же исчез — плотва. Затем снова и снова! Ловилась хорошая плотва, густера, красноперка и даже жерешок, который тут же был выпущен. За 3 часа я наловил и наловился!

На утро я пригласил с собой друга Витю, рассказав о безумном клеве рыбы. Но в душе у меня уже появились сомнения — не первый раз я так попадаю на вылет этой бабочки. А вот дальше..

Добравшись до озера я увидел туже же картину — рыба активно плескалась и то тут, то там появлялись круги и буруны на поверхности воды. Собрав кучу уже павшей подёнки я и мой друг забросили удочки — тишина. Сменили глубину, затем место, затем поставили опарыша — и снова никто не отозвался!

Всё ясно, как и в прошлый раз рыба за вечер и ночь плотно накушавшись отказывалась от наших насадок.

В результате 2-х часовых поисков нам удалось поймать по паре рыбок.
О вчерашнем клеве остались только воспоминания!
Но я был благодарен обстоятельствам — я таки вчера попал на вылет бабочки и зацепил несколько часов той рыбалки о какой мы храним память и каждый раз надеемся ее повторить! Витек конечно расстроился, но не сильно)

Рыболовный гид по Нижегородской области — рыбалка в Нижнем Новгороде

Искали СОРОГУ, нашли ПЛОТВУ. С безнасадкой по последнему льду на водохранилище

Новости

Терпеть пасмурную погоду и дожди за окном жителям Нижнего Новгорода точно придется до следующей недели.

Из-за начала нереста с 1 апреля в Нижегородской области вводится ограничение на любительское рыболовство.

Долгое время очистные сооружения в селах Бармино и Просек не работают

Народные приметы на 1 апреля

Народные приметы 30 и 31 марта.

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы в Нижегородской области.

Мониторинг ледовой обстановки на водоемах области на 29.03.2021.

Теплую, но дождливую погоду принесет нижегородцам наступившая рабочая неделя.

Если чайки прилетели – скоро лёд сойдёт

Авторы законопроекта предложили увеличить денежные взыскания по большинству пунктов.

Новости компаний

Поступление рыболовной и туристической мебели производства ООО РИФ(Пенза) в магазины ПРИЧАЛ.

GARMIN GPSMAP 65s шустрый и удобный в использовании навигатор для рыбалки и туризма.

Большое поступление летнего ассортимента в магазины Причал

Выставка «Охота. Рыбалка. Туризм» откроется 25 марта в 10:00.

Всех посетителей выставки ждут розыгрыши ценных призов. Расписание

До главного события для фанатов активного отдыха – 3 дня.

Предлагаем вам пополнить свой рыболовный арсенал.

Уже в продаже в магазине FishingLand новинки от RYOBI :

«Охота. Рыбалка. Туризм» пройдёт с 25 по 28 марта в первом павильоне Нижегородской ярмарки

Начались первые поставки летнего ассортимента в магазины ПРИЧАЛ.