Меню

Nextino stream что за спиннинги

Обзор форелевого спиннинга Major Craft Nextino

Не так давно, форелевая ловля была мало кому известная и интересна, но с развитием ультралайтового направления она нашла свою аудиторию. Ежегодно проводят специальные соревнования с ловли форели, а также чемпионаты, которые могут похвастаться неплохими призовыми местами с денежными вознаграждениями. Но ведь это не главное, форель – сильная речная или озёрная рыба, которая находится в постоянном движении, несмотря на свой небольшой размер, форель способна доставить хлопот даже самому опытному спиннингисту.

Компания Major Craft активно занималась производством ультралайтовых и лайтовых удилищ высокого качества. Среди наших профессиональных рыболовов часто можно было встретить такие спиннинги: Basspara, Dodger, K.G.Lights, Trapara, N-One и другие. Всем им нашли применение, хотя изначально они выпускались под японскую рыбу и условия ловли. Специально для форелевой рыбалки было выпущено удилище под названием «Nextino». Оно имеет три модели для разных условий ловли:

  • Mountain Stream – предназначается для сильного горного течения;
  • Mid-Stream – универсальный спиннинг для ловли мелкой рыбы на среднем течении и в стоячей воде;
  • Main Stream – спиннинг идеально подходит для мелких речушек, озёр, ручьёв и т.д.
  • Area category – это удилище специально предназначено для ловли форели на платных водоёмах, где получаешь максимальное удовольствие от процесса рыбалки.

Не стоит забывать, что удилище специально разрабатывалось для того, чтобы спортсмен или любитель форелевой ловли, мог прочувствовать всю силу и сопротивление этой рыбы. Даже обычный ультралайт не сможет передать в точности поклёвку форели, которая в стремительном темпе уводит приманку на дно. Победить форельне так просто, как кажется, но увидев на крючке эту красивую рыбу, понимаешь, что спортивная рыбалка – это другой уровень. Удилище Major CraftNextino – один из лучших форелевых спиннингов на сегодняшний день. Почему это так? Сегодня мы с вами это выясним.

Не стоит ожидать, что настолько деликатная и строгая снасть будет обладать необыкновенным дизайном, от которого теряется дар речи. Нет, в этом случае всё по-другому. Удилище оснащено разнесённой рукояткой, деревянные вставки придают ещё более сдержанный и строгий вид, который мне пришёлся по вкусу. Кольца Fuji SiC частенько используется на спиннингах компании Major Craft и Nextino не исключение. Сам бланк окрашен в коричневый цвет, хорошо сочетается с пробковым материалом и деревянными вставками на рукоятке.

На самом деле, форелевое удилище должно быть в меру жёстким и лёгким. И как ни странно, но Некстино полностью подходит для этого. Спиннинг весит 70 грамм, для такого удилища важным атрибутом выступает лёгкая катушка с размером шпули 1000-2000. Сбалансированная снасть – залог успешной рыбалки, когда каждый мощный рывок рыбы отлично ощущается в руку, а поклёвка бьёт разрядом тока.

Не для кого ни секрет, что trout fishing – это дорого удовольствие, профессиональные приманки, удилища, катушки и другие снасти стоят дорого, по сравнению с обычными рыболовными принадлежностями.

Заявленный тест модели NTA-602XUL, которая побывала у меня в руках от 0,5 до 2 грамм. Я не привык ловить на такие крошечные веса, но товарищ настоятельно порекомендовал поехать с ним на форелевую рыбалку, чтобы ощутить всё самому. Дальность заброса нормальная, далеко до идеала, но для бюджетной палочки сойдёт. А вот чувствительность у спиннинга шикарная. Я рассчитывал, что рабочие веса начнутся от 1 грамма, но ошибся. На наноджиг и мормышки можно ловить начиная от самого нижнего теста, а главное, что игра приманки детально ощущается в руку.

Длина – 183 см. Строй спиннинга – regular, то есть средний. Понятное дело, что быстрый или сверхбыстрый строй не подошёл бы для этого направления ловли. Спиннинги с медленным строем изначально предназначались для ловли форели, а приманки, с которыми справляется удилище: вертушки, колебалки, джиг. Забудьте о воблерах, к сожалению, такой спиннинг не справится с ними. Рывковая анимация будет получаться с низкой амплитудой колебания. Разве что можно позволить себе маленьких пузатых крэнков, которые не создают особого сопротивления.

Помимо ловли форели, наши рыболовы нашли другое применение спиннингу. Используя его, как универсал под микроджиг, мормышки и наноджиг, активно на крючок попадаются полосатые разбойники, щучки до 200 грамм, а также другая мирная рыба. Заброс происходит на ближнюю дистанцию, где очень часто идёт большое скопление рыбы, а благодаря маленькому размеру приманок и их анимации, поклёвка последует незамедлительно.

В итоге мы получаем отличный спиннинг Major Craft Nextino, предназначенный для ловли форели в диких условиях и на платных водоёмах. Удилище по характеристикам ничем не уступает палочкам премиум класса. Хорошие бросковые качества, великолепная чувствительность на нижнем и верхнем тесте, а также при вываживании шустрой форели. Некоторые модели Nextino используются как универсальный ультралайт для ловли различной хищной и мирной рыбы. Ловля на такую чувствительную снасть не приносит огромных трофеев, но дарит заряд бодрости и эмоций на целый день. Шагайте в ногу со временем и обязательно попробуйте вид спиннинговой рыбалки под названием Trout Fishing.

Читайте также:  Латимерия реальная рыбалка мистическое озеро

Обзор съедобного силикона Keitech Easy Shiner

Съедобный силикон компании Keitech стабильно занимает лидирующие места среди японских приманок. И как ни странно наша рыба обожает вкус этой съедобки и в прямом смысле слова сама прыгает на крючок. В каталоге приманок

Major Craft KG-lights Rockfish — для микроджига и не только

Еще сравнительно недавно я предпочитал ловить хищника на снасти от известной китайской компании «NoName». Несмотря на мою любовь к спиннинговой ловле, тратиться на покупку действительно неплохих снастей от именитых производителей я не видел

Major Craft Nextino Stream Stage 762ML. На что способен универсальный лайт?

Major Craft Nextino Stream Stage 762ML. На что способен универсальный лайт?

В начале лета мне в руки попала очень интересная удочка от компании Major Craft – Nextino Stream Stage 762ML. В тот день мне довелось покрутить, пощупать, и «потрясти» спиннинг, и ощущения, которые он оставил после себя, были весьма положительными.

Конечно, понятие проверки удилища и непосредственно бланка на «потрях» — относительное. Этот процесс не дает практически никакой информации касательно работы в динамике, но знакомый строй, работа бланка, начиная с середины показались мне весьма знакомыми – они очень похожи на мой любимый Norstream Stage 76!

Через некоторое время модель Nextino была приобретена, и что бы убедиться, сможет ли удочка делать то, с чем справляется Stage, оставалось вопросом времени. В моём арсенале удочка Norstream Stage выполняет функции универсала: джиг в диапазоне от 4 до 18 грамм, твичинг воблеров до 90 мм и работа с упористыми крэнками и разнотипными и колеблющимися блеснами.

Честно говоря, особых надежд на обновку я не возлагал: ведь Nextino — классический лайт с заявленным тестом в 3-12 грамм, а Стейдж, имеющие запас мощности и тест в 3-21 грамма…

Жарким летним днем было принято решение отправиться на Сейм, так как ловля на озерах рокфишевой снастью, честно говоря, начинала вызывать отвращение – хотелось разнообразить эту картину, состоящую из 50-200 граммовых окуней и щучек до 700 грамм.

Быстрый сбор, и тут приходит решение – обкатать новинку в условиях, под которые удочка и приобреталась. А Стейдж заслужил на отдых. Что такое расстояние в пятьдесят километров, если мыслями ты уже на реке? Собираю комплект – и в бой.

Начинать пришлось с веса в 4 грамма – первая перспективная точка, на которой я остановился, представляла собой завал из коряг с фоновой глубиной в 3-4 метра и относительно слабым течением. Как раз и ловлю шарниром такого веса и можно будет считать стартовой, именно с такого веса начинает работать Stage.

Дальний заброс тут не нужен, главное подать приманку под лежачие на дне веточки, где наверняка шныряют в поисках корма полосатые разбойники.

Двухдюймовый твистер на крючке, заброс, касание дна – кончик отработал четко, первая ступенька… Тук!
Отозвался, значит! Подсечка, и бланк начинает отрабатывать небольшого, но упористого окунька. Да, пока Некстино справляется, но про выводы говорить рано.

Соблазнив ещё двух окуней, получаю лишь несколько тычков, и Grub больше не привлекает внимание хищника. Что ж, попробуем червя Needle, но на меньшем весе в 2 грамма. Течение позволит использовать такой вес , хотя ловля будет больше интуитивной.

Интересно, сможет ли удилище отрабатывать такой вес, и как необходимо производить пассивную проводку, состоящую из серии подрывов и пауз, учитывая особенности бланка и вес шарнира, сможет ли «фаст»-овский строй погасить резкие рывки червя на таком малом весе? Или же нижний тест намного выше ожидаемого, и проводка будет представлять собой хаотичные и резкие рывки? Как ни странно, но и с этой задачей Nextino справился на «Ура». Ловля за гранью нижнего тестового диапазона возможна, и весьма неплохо.

Ну вот, стайка выбита, необходимо двигаться дальше. Знаю здесь ещё одно место, где под берегом расположена довольно таки глубокая яма, присутствует сильное течение – река сужается, напор воды вымыл омут прямо под крутым обрывом. Да, 4-мя граммами здесь не отделаешься, 10 грамм и Active Slug будут в самый раз.

Читайте также:  Мормышка с серебряной коронкой

Я не надеюсь на поимку окуня в таком месте, скорее всего на входе в яму, а так же в самом берегу, в том месте, где крутой обрыв переходит в дно водоёма, усеянного отколовшимися глыбами глины, должна стоять пятнистая хозяйка реки. Как и на прошлой точке, надобности в дальнем забросе нет, посылаю приманку вверх по течению, дабы обловить непосредственно сначала свал в глубину.

Касание свинца об песок, да ещё и такого размера, четко отдают в указательный палец, лежащий на бланке. Размашистый удар не перепутаешь ни с какой другой рыбой – щука.

Вот и проверим, как поведет себя спиннинг на активно сопротивляющейся хищнице. Рывки гасятся на удивление легко, я диктую условия. Щучка не велика, и я быстро подбираю её в подсак. Небольшая фотосессия и хищница возвращается на облюбованную ранее бровку.

До наступления сумерек не так много времени, а мне ещё надо проверить, как поведет себя удилище при силовом забросе шарниров весом в 6-10 грамм. Большие веса будут испробованы завтра на глубоких ямах, а пока отправляюсь на очередную точку.

Под противоположным, крутым обрывистым берегом глубина достигает 2-3 метров. Да, яма тут неплохая, подкручивает обратка… Но полноценный облов самого омута можно осуществить только с лодки – никакой офсетник не способен пройти через мертвые завалы веток и деревьев, накопленных на дне годами….

Меня же интересует только 5-7 метровая дистанция, начиная с противоположного берега. Именно там должен стоять окунь. Необходимо, что бы приманка шла по четкой траектории и её не сносило, а ступеньки должны быть не высокими, хватит и одного оборота катушки. Тогда 8 грамм и все тот же Active Slug. Сможет ли удочка справиться с задачей – положить приманку точно на урез, а учитывая то, что первое входное кольцо K-серии такого маленького диаметра… И снова мои переживания были напрасны.

Спиннинг обладает хорошими бросковыми характеристиками, заброс со свистом – твистер встряет в обрывистый берег метра на 2 выше уровня воды. Перебор, значит с дальностью заброса у Некстино не хуже, а даже лучше чем у Стейджа. Аккуратно сбрасываю приманку в воду, короткими ступеньками проводя её у самого дна, давая при этом паузы длительностью до 3-4 секунд. На таком расстоянии и относительно толстом (#0.4) шнуре касания дна фиксируются не только сенсорно, но и тактильно.

Тычок на паузе сообщает мне о подборе приманки, выжидаю паузу… Есть! Поклевка рыбы, как и ощущение того, что происходит с оснасткой под водой, фиксируются четко. Добираю несколько окуней и понимаю, что пришло время подготавливаться к ужину, а так же тестированию Nextino на ночном голавле.

Перекусив, собрав необходимые вещи, заготовив дрова на ночь, я отправился на перекат за ночным голавлем.
Усталость уступила место любопытству, и вот воду начинают полоскать всевозможные крэнки разных размеров и окрасок. Пустое купание приманок в течение получаса прерываются выходом судака в близь расположенном свале.
И снова джиг, но уже целенаправленная охота за клыкастым. Конечно, спиннинг с таким строем не подходит для ловли судака, мягкий строй бланка не позволяет реализовать определенный процент поклевок из-за непробивания жесткой челюсти рыбы. Но все же одного судачка просечь получилось.

К стати, с дальнейшим тестированием удочки на Десне, реализация поклевок судака составляет порядка 60%, что и не странно – удилище со строем бланка Fast не предназначено для такой ловли.
Вернувшись к ловле голавля, за уделенных 40 минут было поймано несколько некрупных особей, спиннинг хорошо отработал по этой бойкой рыбе, что снова можно отнести к достоинствам данной модели.

Весь следующий день был посвящен охоте на щуку в глубоких ямах. Основные веса шарнирных монтажей колебались от 9 до 14 грамм, использованные приманки длинной 2-3.5 дюйма.

Со всеми задачами удилище справлялось на высоком уровне, не страдала дальность заброса, контроль приманки. Провал начинался на 16 граммах, так что потолок верхнего теста для Некстино – 14 грамм.

У спиннинга присутствует запас мощности, что позволяет уверенно себя чувствовать с достойными трофеями.

Так же я уделял время и работе с воблерами класса минноу. Бытует мнение, что для твичинга идеальным является «колообразное» удилище, т.е. то, которое обладает сверхбыстрым строем. Лично я не вижу смысла в использовании удилищ такого строя, и причин несколько: во-первых, парусящие минноу намного удобнее бросать хлестким «фастом», нежели «злым» ex-fast, во-вторых, мягкий бланк поддается игре воблера, смягчая её.

Читайте также:  Маркировка катушки для фидера

Иными словами, классический быстрый строй прощает ошибки рыболова, не отражая их на игре воблера, что в свою очередь делает сверхбыстрый строй бланк. Конечно, при использовании упористых воблеров агрессивную проводку можно выполнить на нужном уровне только удочкой со строем Ex-Fast, но вот на «мягком» твичинге лучше всего отрабатывать игру воблера будет именно быстрый бланк.

Да и в большинстве ситуаций реакция рыбы на резкие рывки воблера из стороны в сторону хуже, чем при мягком, неагрессивном твичинге.

Nextino без проблем справляется с Squad Minnow 65,80, Jib 90, Cablista 75, Ridge 56. 70, Khamsin, Greedy Guts, Tricolor, Tiny Magallon SR, MR, и другие минноу размером до 90 мм. Ни с одним из перечисленных воблеров у удилища не возникло проблем, воблера можно было твичить на комфортном уровне.

Ощущение, которые сложились после уже продолжительного времени ловли с Major Craft Nextino Stream Stage 76ML в качестве универсального лайта, можно описать в виде нескольких пунктов:

— Некстино – универсальная лайтовая удочка, которая допускает перегруз до 14 грамм. Минимальный комфортный нижний диапазон – всё же 4 грамма. Конечно, в случаях крайней необходимости можно ловить и меньшими весами, но это, скорее, интуитивная ловля.

— Что касаемо воблеров, то удилище справляется с твичинговыми минноу до 90 мм, а так же с крэнками разной упористости. С железом все тоже предельно понятно в рамках тестового диапазона.

— Все же, если сравнивать характеристики и возможности Nextino Stream со Stage’м, палки практически одинаковые. Дальностью заброса обладает и один, и второй спиннинг. Конечно, она немного уступает специализированным моделям, предназначенным для береговой спортивной ловли, но для такой длинны (длинна обоих удилищ составляет 2 м 29 см) эти данные можно назвать оптимальными. Если сравнивать дальность полета шарниров одинаковой массы, то веса от 4 до 8 грамм летят приблизительно на одинаковое расстояние, а вот 9-14 граммовые оснастки Nextino кидает намного дальше. Кстати говоря, обе палки обладают классическим быстрым строем, что, в свою очередь, тоже вносит некую лепту в универсальность удилищ.

— Данный спиннинг я бы сравнивал по своей универсальности, строю, нагрузкой бланка, работой на вываживании и контролировании/чувствительности приманки с ещё одним небезызвестным удилищем — Graphiteleader Tiro 762 L. Конечно, “Тиро“ выигрывает по нескольким пунктам благодаря удобной, укороченной разнесенной ручке, OSS-резонатору, который по своей конструкции создан в виде титанового кольца на бланке удилища, передавая при этом все, что происходит с приманкой в детальных подробностях, начиная с колебания блесен или одночастотной работой крэнков и заканчивая касанием джиг-головок и монтажей дна и ударов об ветки, не говоря уже о поклевках рыбы… Но проигрывает Tiro, во-первых, в меньшей универсальности, так как верхняя граница в тестовом диапазоне-10 граммов + приманка, а во-вторых, удочки находятся в разном ценовом сегменте, благодаря этому Некстино зарабатывает ещё один «плюс». Сравнивать же Major Craft Nextino 762ML с меньшим братом «Тиры» — Tiro EX я не вижу особого смысла. Версия EX отличается от оригинала большей массой, а так же более тяжелым бланком. Удилище, конечно, получилось хорошее, качественное, с правильной фурнитурой, но без особой уникальности, без изюминки. Мое мнение, что именно эти параметры и загубили удешевленную версию «Тиро».

— Что касается катушки для данной модели, то самым оптимальным я считаю размеры 2000-2500 по дайвовской классификации (лучше, конечно, «спортивного» характера — 2004,2506,2508) весом не более 230-240 граммов. Что касаемо шнуров, наилучшими диаметрами, как мне показалось, будут шнуры #0.4 — #0.6 японской классификации.

— В данной публикации я охарактеризовал и высказал своё мнение об удилище Major Craft Nextino Stream Stage 762ML, сравнивая его с несколькими удилищами, которые стали легендами в своем классе. Ориентировался я не на определенный способ ловли, цели или задачи, а на универсальность использования в различных условиях с различными типами приманок. Я приверженец правила «Специальное – враг универсальному» , но все же есть ситуации, когда именно такое удилище необходимо в арсенале рыболова.