Меню

Незамерзающие реки подмосковья зимний спиннинг

Зимний спиннинг на больших реках Подмосковья

Андрей Донское, Рыболов Elite, №1, 2002г

Зимний спиннинг оказался действительно увлекательной и азартной рыбной ловлей, а вовсе не эрзац-рыбалкой, как считают некоторые заядлые «летние» спиннингисты, томительно ожидающие в безделье сезона открытой воды. О том, что зимой можно с успехом ловить на спиннинг, причем не только в Москве-реке, но и в других больших реках Московской области, я узнал года четыре назад, и с тех пор не раз привозил с зимней рыбалки солидную добычу.


Зимний трофей

«Думаю, что рыболовам, которые хотели бы приобщиться к зимней спиннинговой рыбалке, мои наблюдения могут пригодиться.

Река Москва — наиболее популярный водоем у спиннингистов-зимников. Вода не замерзает от Капотни до впадения в Оку ни в какие холода, лишь в 30-градусный мороз у берега образуется кромка льда. Причиной тому — теплые сточные воды. То же самое наблюдается и в нижнем течении Москвы-реки.


Река Москва

Ниже города ширина этого водоема составляет в среднем 100-250 м. Течение кое-где набирает скорость до 0,5 м/сек, а кое-где вода почти стоячая.

Мест для зимней ловли спиннингом, я считаю, здесь очень много, и в общем-то они уже давно известны — такие, например, как Чулково, Кривцы, Бронницы, Фаустово и т.д. Подъезд к ним удобен, причем не только на автомашинах, но и на общественном транспорте, поэтому зимой народу там бывает много практически в любую погоду.

Но все-таки остались еще места сравнительно малопосещаемые, в основном из-за плохого подъезда. По результатам ловли, конечно, они выигрывают перед популярными — рыба там непуганая и вообще она заметно крупнее. Практически всю прошлую зиму я и мой знакомый ловили на одном из таких участков и остались весьма этим довольны — безлюдье, даже в выходные дни редко встречали хотя бы одного рыболова и в каждый приезд кто-то из нас вытаскивал хищника весом от 3 до 6 кг. Конечно, со временем таких мест становится все меньше и меньше, да и зимний спиннинг находит все больше поклонников среди любителей рыбной ловли.

Вообще Москва-река прежде всего прельщает своим донным рельефом. На Оке, например, можно пройти от 2 до 4 км — и дно везде будет однообразным, в то время на Москве-реке максимальный разрыв между уловистыми точками составляет около 1 км.

На спиннинг зимой здесь чаще всего ловятся щука, судак и окунь, ближе к весне попадаются жерех, язь, голавль.

В зимний период на р.Москве весь хищник сконцентрирован на бровках, русловых и прибрежных, а также на свалах в яму, на фарватере или в коряжнике, причем глубина должна быть от 3 м и более. На участках с ровным дном и глубиной от 1,5 до 3 м, где есть течение, нередко попадается жерех.

На Оке открытой вода остается из-за теплых сбросов, которые производит ТЭЦ в Кашире-2.


Река Ока

Отсюда и вниз по течению ширина Оки составляет в среднем от 200 до 300 м. Течение такое же, как и на р.Москве, но вода здесь холодней, поэтому активность рыбы в зимнее время немного ниже. Интересных мест здесь, по моему мнению, меньше, чем на Москве-реке.

Основные объекты ловли на Оке зимой -хищники тех же видов, что и в р.Москве, но здесь на 1-м месте по уловам стоит судак, на 2-м — щука и на 3-м — окунь.

Лучшего результата можно добиться при ловле на фарватере, на бровках и свалах. Иногда судак стоит в ямах глубиной до 20 м! Например, прошлой зимой на одной из таких ям я каждую рыбалку вынимал 1-2 некрупных судачков, у них аж глаза были выпучены, и непонятно, что они делали на такой глубине, но тем не менее это факт.

Если сравнивать зимнюю рыбалку на этих двух реках, то в обоих случаях будут и свои плюсы, и свои минусы. Ока зимой гораздо красивее Москвы-реки, рыболовов здесь не в пример меньше, а рыба заметно чище, но и мельче. Чтобы на Оке зимой на спиннинг ловилась рыба крупнее 3 кг — такой я здесь не только сам не ловил, но даже о таких случаях не слышал, в то время как для р.Москвы рыба весом 4-5 кг — совсем не редкость.

Читайте также:  Обзор хорошего фидерного удилища

Лучший период для окской ловли здесь наступает в феврале, а до этого клев бывает нестабильный, да и уловы невелики. На исходе зимы участков открытой воды, где можно ловить спиннингом, становится все больше, после сбросов с ТЭЦ такая картина наблюдается во многих местах по правому берегу, а левый все еще бывает закрыт льдом. К весне от Каширы до Коломны река полностью освобождается ото льда благодаря сбросам не только местной ТЭЦ, но и впадению теплых вод Москвы-реки.

Не скажу, чтобы я хорошо знал всю Верхнюю Волгу, но зимой мне доводилось рыбачить здесь несколько раз, и лучший результат давала ловля на двухкилометровом участке от плотины в г.Дубне и ниже по течению. Здесь ширина около 250 м, течение до 0,5 м/сек, рельеф очень перспективен, особенно сразу за «бурлилкой» ниже плотины.

Ловятся в основном судак, реже щука, окунь и налим.

Закономерностей здешнего клева мне понять не удалось — дважды я возвращался с хорошим уловом, а потом ездил несколько раз, ловил там же, но так ни одной поклевки не увидел. Эту загадку мне еще предстоит решить.

Сплошным льдом здесь река не покрывается никогда, а шуга бывает частенько, поэтому приезжать сюда лучше всего в оттепели или в мороз максимум до —5°С; если будет холодней, то по воде начинает плыть шуга и ловить спиннингом становится уже невозможно.

Спиннинг круглый год

Поскольку я живу в Москве, наиболее известными для меня водоемами, пригодными для зимнего спиннинга с однодневным выездом на выходные, разумеется, являются реки, озера и некоторые водохранилища, расположенные поблизости от столицы. Имея определенный опыт зимней ловли, хочу предложить спиннингистам-москвичам несколько перспективных, на мой взгляд, мест, где можно продлить сезон любимой рыбалки.

Но для начала — коротко о наиболее характерных особенностях спиннинга зимой (в отличие от классического — весенне-летне-осеннего), который имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
К плюсам зимнего спиннинга я бы причислил следующее:
■ вы не прерываете занятий любимым увлечением на долгий зимний период;
■ гораздо меньшая, чем летом, конкуренция на водоеме (правда, с ростом популярности зимнего спиннинга этот пункт все больше утрачивает свою актуальность);
■ как правило, трофейные экземпляры попадаются чаще, чем в том же водоеме в теплое время.
Минусов у зимнего спиннинга несколько меньше, но они довольно существенные:
■ холод доставляет дискомфорт не только вам, но и мешает ловле — замерзает смазка в катушке, обмерзают кольца на удилище;
■ можно ловить только на водоемах, где есть теплые бытовые или промышленные сбросы, не позволяющие встать льду. Кроме зачастую сомнительной чистоты воды в них, пейзажи, как правило, изобилующие мусором и металлоломом, не способствуют радостному восприятию окружающего.

Иногда, правда, можно ловить и в промоинах, образующихсяя на быстринах, но, как правило, до них сложно (а подчас и опасно) добираться, поскольку они окружены слоем очень тонкого льда, да и глубина там чаще всего не превышает полутора метров, хотя есть и исключения. Все водоемы, по той или иной причине не замерзающие зимой и пригодные для ловли, можно условно разделить на четыре основных типа:
■ большие реки — к ним относятся Москва-река, Ока;
■ средние реки — такие, как Пахра или Клязьма;
■ малые реки — Пехорка, Битца;
■ мало- и непроточные водоемы — Шатурские озера, Иваньковское водохранилище в районе Конаковской ГРЭС.

Разберем немного подробнее условия ловли на некоторых из них.

Москва-река — справедливо считается «колыбелью» зимнего спиннинга для москвичей. Именно здесь многие, да и я в том числе, начали постигать азы этого, отнюдь не простого, занятия. Ловить, и довольно успешно, можно от самой Москвы (включая черту города — например, напротив Кремля нередко в былые годы удавалось попасть на бешеный клев судака) до впадения реки в Оку. Есть несколько наиболее популярных точек, которые вполне можно выбрать для освоения зимнего спиннинга: Чулково, Софьинский гидроузел, Фаустово, Кривцы, Бронницы. Видовой состав ихтиофауны, встречающейся в зимних уловах, пожалуй, самый богатый из всех подмосковных рек: щука, сом, голавль, жерех, лещ, судак, окунь, берш, язь. Правда, возможность употребления в пищу москворецких рыб всегда вызывает дискуссии, но многие мои знакомые с удовольствием едят их без явного вреда для здоровья. Однако возвращать свободу своим трофеям из Москвы-реки следует не только из гигиенических соображений, но и потому, что возросший в сотни раз рыболовный прессинг на зимнюю Москву-реку просто «выкашивает» все более-менее трофейные экземпляры. Примером этому служит то, что лет восемь назад в Фаустово или Чулково на берегу за день попадалось с десяток человек со спиннингами, а поймать в день десяток судаков массой более 2-3 кг каждый было почти нормой. Теперь же в том же Чул-ково в выходные дни спиннингисты стоят стеной по всему берегу, и один-два хвоста на килограмм считаются завидным уловом. К сожалению, приходится признать, что основную массу уловов составляют в настоящее время окунь и судак до полукилограмма. Из явных минусов Москвы-реки, кроме ловли в «толпе», необходимо также упомянуть неживописные и часто замусоренные берега. Немного о снасти. Если вам знакома летняя береговая ловля на большой реке джиговыми приманками, то и зимняя не будет представлять большой трудности. Удилище лучше взять не короче 2,8-3 м, шнур — самый тонкий и качественный. Вполне достаточно реальной разрывной нагрузки в 4-5 кг — с таким шнуром можно одолеть даже 10-килограммовую рыбину, если проявлять максимум аккуратности при вываживании. Приманки — поролоновая рыбка, твистер, виброхвост небольшого размера (достаточно 5 см в длину — размер приманки не влияет в данном случае на размер трофея, а летят при забросе малообъемные приманки гораздо дальше). Вообще, все построение снасти должно быть направлено на максимально дальний заброс — это основное условие, так как зимой рыба может быть сконцентрирована на довольно небольших участках, удаленных от берега на 70-90 м. Если ваша снасть не позволяет делать такие забросы, можно остаться не только без рыбы, но даже и без поклевки.

Читайте также:  Конструкция излучателя для эхолота

Ока, в отличие от Москвы-реки, покрывается льдом почти вся, и лишь несколько точек подходят для зимней ловли спиннингом. Наиболее известные участки — место впадения в Оку реки Нары и Каширская ГРЭС. Хотя в Оке обитают рыбы тех же видов, что и в Москве-реке, самыми частыми зимними трофеями оказываются судак в 11,5 кг и щука примерно таких же кондиций. Окунь в улове бывает реже, а «белый» хищник (голавль и жерех) попадаетсяя практически только ранней весной и поздней осенью. Ока значительно менее посещаемаяя река, нежели Москва-река, что отчасти связано с ее удаленностью, отчасти — с малым количеством мест, пригодных дляя зимней ловли. Снасть — такая же, как и на Москве-реке.

Пахра не замерзает благодаря теплым сбросам Подольска, соответственно ловля возможна на участке в 10-15 км ниже города по течению. Известных для ловли точек — множество, но мне наиболее знакомы места около железнодорожного моста (Павелецкое направление, станция Ленинская) и у поселка Ям. В уловах преобладает щука, иногда встречается окунь, голавль и судак попадаются еще реже, главным образом в начале марта.

Эта река тоже изрядно пострадала от прессинга спиннингистов, к которому добавляютсяя также и браконьерские сети, и «телевизоры», коих на незамерзающих участках великое множество. Снасть здесь потребуется классом легче, чем дляя большой реки. Длина удилища может быть короче, а тест -достаточен до 20 г (маловероятно, что вам потребуются более тяжелые приманки).

Клязьма «встает» только в сильные морозы, поэтому ловля возможна при температуре до -15. -18о С.
В целом доступные для зимнего спиннинга участки довольно мелководны, поэтому явнаяя концентрация рыбы наблюдается в ямах, пусть даже неглубоких. Заслуживают внимания ямы в районе деревни Аниськи-но и в месте впадения реки Вори. Основные трофеи — щука, окунь и голавль. Снасть — такая же, как и для Пахры, разве что джиг-головки могут потребоваться массой в 5-7 г. Пехорка — речка, несмотря на свои скромные размеры, заслуживающая самого пристального внимания. Рыба (щука, голавль, окунь, судак) есть, и ее больше, чем в любом другом зимнем спиннинговом водоеме в окрестностях столицы. И самое главное — эта рыба еще и клюет! За счет обилия разнообразных сбросов вода в Пехорке ощутимо теплее, чем в Москве-реке, поэтому рыба активна даже в самые морозные дни. Но, как известно, все хорошо не бывает. Добавлю каплю дегтя в эту бочку зимне-спиннингового счастья — сбросовые воды не только повышают температуру воды в реке, но и придают ей малоаппетитный «химико-туалетный» запах и вид. Да и от рыбы частенько исходит весьма специфический душок. Естественно, что об употреблении в пищу такого улова речь не идет -то есть Пехорка является сугубо спортивным водоемом, где вы ловите рыбу исключительно ради удовольствия. Вообще, ловля на любой реке зимой — это всегда ловля в том или ином варианте сточных вод, ведь чистые реки зимой замерзают.

Читайте также:  Все для рыбалки путилковское шоссе

Пехорка представляет собой своеобразный «уголок лета» -способы ловли могут быть вполне летними, и хорошие результаты приносит использование вращающихся блесен и вобле-ров. Рекомендовать какие-либо конкретные места нет смысла — от Люберец до впадения в Москву-реку практически на любом участке Пехорки можно интересно и удачно половить. Говоря о Пехорке, нельзя не упомянуть о ловле уклейки сверхлегким спиннингом. Здесь, как ни на одной реке Подмосковья, зимой ее много, и она весьма активно клюет на сверхмалые вращающиеся блесны с длиной лепестка 7-4 мм. Несмотря на кажущуюся несерьезность, такая рыбалка очень интересна и азартна.
На речке Сходне незамерзающим является участок ниже коллектора (район рыборазводных прудов). Основные трофеи — щурята, окуни и голавлики. Их масса редко превышает 150-300 г. Поскольку речка весьма невелика, могут потребоваться приманки в 2-4 г, на что следует обратить внимание, собираясь на рыбалку.

Шатурские озера — это, пожалуй, старейшие из водоемов, пригодных для зимнего спиннинга. Так как озера используются в качестве охладителей электростанции, то они (Муромское, частично Святое и Заморное) не замерзают даже в самый суровый мороз. На них вполне успешно ловили еще в 70-х годах, когда даже мысли о зимнем спиннинге в его современном виде не возникало. Большим плюсом Шатуры является наличие лодочной станции (правда, она чаще всего закрывается в ноябре), а также вполне «чистая» рыба (что выгодно отличает Шатурские озера от Москвы-реки, к примеру).

Главные зимние трофеи — судак и щука. Залогом успешной рыбалки являются знание рельефа дна (очень полезен эхолот) и наличие лодки, поскольку самые интересные точки ловли с берега малодоступны. Лучше использовать собственную «на-дувнушку», чтобы не зависеть от лодочной станции. Однако время от времени использование лодок на некоторых озерах системы запрещают: то в связи с охранным режимом электростанции, то по причине борьбы с браконьерством. Проблемой здесь могут явиться доночники и поплавочники — доступные с берега места концентрации хищников и «белой» рыбы, как правило, совпадают, что порождает закономерную конкуренцию поборников грузил и поплавков со спиннингистами. Если вам повезет и конкурентов будет немного, рекомендую попробовать ловить непосредственно в потоке теплого сброса на Муромском озере — точка практически безотказная.

На Иваньковском водохранилище представляет интерес район сброса теплых вод из охладителей Конаковской ГРЭС. В уловах чаще встречаются щука и судак, реже — окунь. Ситуация с ловлей во многом напоминает Шатуру: также лучшей точкой является зона сброса, также полным-полно доночников. В начале сезона, пока водохранилище еще довольно полноводно, актуально наличие лодки, примерно с середины февраля можно обходиться без нее, так как уровень воды значительно снижается, и к интересным местам легко дойти по берегу. Конечно, список водоемов Подмосковья, на которых возможна ловля зимой, гораздо шире, я сознательно упомянул только наиболее характерные и популярные из них.

Со временем вы, безусловно, найдете свои, самые лучшие и «доходные» места для ловли, но пока вы только учитесь, не избегайте и «затоптанных» речек. Хоть рыбы там и меньше, а народу побольше, только там можно посмотреть на что, чем и как ловят более опытные спиннингисты. А это, поверьте, в тысячу раз ценнее, чем прочитать гору книжек.

Надеюсь, что теперь снег, идущий за окном, не заставит вас с тоской взглянуть в угол, где стоит любимый спиннинг.

Adblock
detector