Меню

Norstream spiker 762m спиннинг

Norstream spiker 762m спиннинг

Автор Влад2 , 16 Мая 2012

6 сообщений в этой теме

Недавно просматривали 0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020

Автор: Влад2
Создана Вчера в 17:29

Автор: vadchanin
Создана 2 часа назад

Автор: Фидер
Создана 29 Декабря 2007

Автор: vadchanin
Создана Wednesday в 14:49

Автор: A777NN
Создана Thursday в 06:28

Автор: Савва
Создана 8 Января 2007

Автор: Крупный скутерист
Создана 2 часа назад

Автор: vadchanin
Создана 2 часа назад

Norstream Spiker

Norstream Spiker — большая серия спиннинговых удилищ, выпущенная «Миром рыболова» в 2011 году. Эти первые «Спайкеры» (которым на смену в 2018 году приходит серия Spiker II) производились из японского препрега Toray с низким содержанием связующего на одном из передовых на тот момент китайских предприятий.

В «Мире рыболова» отмечали тогда, что «Спайкеры» создавались специально под условия московского и ему подобных регионов (где преобладают водоемы со значительной рыболовной нагрузкой и не очень многочисленной, не очень крупной, но зато привередливой рыбой), а вот параллельно разрабатывавшиеся удилища «Элемент» (Norstream Element) предназначались для более рыбных краев. Из этих двух серий «спайкеры» чувствительнее, а «элементы» прочнее, — кому что важнее. На самом деле, такое разделение условно. Удилища Norstream Spiker достаточно прочны, имеют запас мощности в комле и охотно используются спиннингистами не только «на безрыбье», но и «на югах».

Некоторая эклектичность серии Norstream Spiker объясняется тем, что в «Мире рыболова» тогда считали целесообразным объединять под одним названием совершенно разные удилища, имеющие между собой мало общего, если не считать дизайна. По словам конструктора «норстримов» Кирилла Гущина, «каждая модель создавалась под свои, четко определенные задачи». Апогеем этой политики можно считать серию Norstream Kando, в которой вообще нет двух похожих моделей и каждая модель имеет свое собственное название. «Спайкеры» же образуют четыре подсерии.

1) Короткие удилища для классического легкого спиннинга на малых реках — SPS-602L и SPS-662L. Тут имеются в виду, конечно же, блесны, вращающиеся и колеблющиеся. По словам Гущина, у легких «спайкеров» под нагрузкой «изгиб плавно перетекает от мягкой вершинки к мощному комлю, хлыст работает практически целиком, и подсеченной рыбе трудно сойти с крючка». Spiker 662L, будучи чуть-чуть подлиннее 602-го, имеет и более мощный комель. Такие удилища можно также использовать для ловли с лодки окуня на прудах или в заливах больших водоемов: окунь на «вертушку» в свое время был в наших краях самым типичным примером применения легкого спиннинга, да и сегодня эта рыбалка отнюдь не забыта в народе. При желании легкими «спайкерами» можно также дергать легкие воблерки.

2) Вторая подсерия включает «жесткие колышки» для твичинга: SPS-612ML, SPS-692ML и SPS-702M. С этими все ясно — ML предназначены для воблеров помельче, L — для воблеров покрупнее.

Читайте также:  Правила рыбной ловли 2020 год

3) Модели SPS-752ML, SPS-762M, SPS-782MH характеризуются производителем как твичинго-джиговые универсалы, причем 752M больше тяготеет к джигу, 782MH — к твичингу, а 762M представляет золотую середину.

4) Удилища для джига и колеблющихся блесен: SPS-732L, SPS-802ML, SPS-822M, SPS-832MH, SPS-892M, SPS-902MH.

Итого четырнадцать разных удилищ.

В качестве общих черт «спайкеров» приводились выдающиеся бросковые характеристики и высокая чувствительность.

Образцы «спайкеров» были представлены «Миром рыболова» вместе с «провокаторами» и «агрессорами» в сентябре 2010 года на 28-й международной выставке «Охота и рыболовство на Руси», проходившей в Москве 10–13 сентября 2010 года (69-й павильон ВВЦ).

Дизайн их был весьма смелым и совершенно не походил на дизайн будущих серийных удилищ. Я бы назвал его гламурным.

Однако же, «гламурные спайкеры» в серию не пошли. Надо полагать, были учтены мнения посетителей выставки, и в ходе продолжавшихся еще довольно долгое время испытаний цветовая схема была изменена. Более серьезные изменения произошли, однако, внутри удилищ: изменился из строй. После серьезной доводки, на февральской выставке в 2011 году были показаны предсерийные образцы «спайкеров» с иным дизайном, а в продажу серийные удилища поступили осенью 2011 года. У серийных «спайкеров» дизайн строгий, даже холодный: черное матовое покрытие хлыста, серый гранит декольной зоны, серый и черный цвета на рукоятке и катушкодержателе, а также белые надписи и серебристые обмотки, логотип.

Мой личный опыт ловли «спайкерами» ограничивается двумя моделями, которые во времена Daily Fishing были у нас в редакции на испытаниях: SPS-762M и SPS-822M, причем 822-м я ловил чаще, чем 762-м. Norstream Spiker 762M помещен в твичинго-джиговую группу, в которой считается типичным универсалом.

Хлыст выполнен из высококачественного японского препрега Toray с высокомодульным углеволокном и низким содержанием связующего. Толщина стенок сравнительно велика. Вскрытый «Спайкер» выглядит вот так.

Стык выполнен по типу put-over. Параметры стыка у наших образцов: 59 мм/6,6–6,9 мм (SPS-762M), 73 мм/7,9–7,4 мм (SPS-822M).

На семьдесят шестом, как и на восемьдесят втором «Спайкере», установлено восемь колец производства Fuji Kogyo, Ltd. Кольца типа Alconite, одноопорные, относятся к семейству K, в которое входят серии, специально разработанные для ловли с плетеной леской. По соотношению цены и качества Alconite долгое время считались лучшими у «Фудзи». Размер колец — №№ 25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6.

Рукоятка

Этиленвинилацетатная рукоятка удилища состоит из двух разнесенных частей — верхней, интегрированной с винтовым катушкодержателем Fuji VSS 16, и нижней, с завершающим комель снизу резиновым кольцом, внутри которого находится фирменный логотип.

В работе рукоятка удобна, форма ее эргономична.

Выше катушкодержателя находится откидная петелька для крючка приманки. Есть сторонники петелек, есть противники. Мне петельки в целом безразличны, но откидная петелька, как здесь, мешается, пожалуй, больше простой, и менее надежна. При желании можно ее удалить, но это требует некоторых навыков и какого-то времени.

Читайте также:  Троллинговые воблеры от герман

Применительно к «Спайкеру-762» производитель говорит о «быстром» (fast) строе. Пришедшая к нам из Америки манера описывать строй (то есть форму изгиба удилища под нагрузкой) с помощью определений, относящихся к скорости (быстрый — медленный), сбивает с толку многих рыболовов, но это прочно укоренившийся штамп, с которым трудно бороться. Под быстрым обычно понимают вершиночный строй, когда изгиб в основном затрагивает вершинку удилища. В данном случае это именно так. В динамике же это удилище действительно быстрое за счет его легкости и жесткости материала, оно не раскачивается и быстро распрямляется, возвращаясь в исходное положение.

При сильной нагрузке изгиб равномерно переходит к средней части, постепенно достигая комля. Комель же у 762-го очень жесткий, он не дает удилищу проваливаться и позволяет рыболову уверенно управлять рыбой при вываживании, что особенно актуально при ловле в корягах, траве и т.п.

На практике 762-й «Спайкер» показал хорошую «кидучесть» в рамках заявленного диапазона бросаемого груза. Указанные цифры (7–25 г) вполне соответствуют действительности, максимум дальнобойности приходится где-то граммов на двадцать.

Имея длину около 230 сантиметров, эта модель не зря названа универсальной: ею и твичить воблеры подходящего калибра можно без компромиссов, и для джига она в самый раз, да и прочие приманки никто не запрещает на нее ставить. При джиговой проводке вершинка весьма информативна, чувствительность в руку — на высоте. Приличная визуальная и тактильная чувствительность начинается, в среднем, граммов от десяти (отчетливо ощущается касание приманкой дна); конкретная цифра зависит от лески, приманки и условий ловли. Отчетливо заметны и поклевки, даже слабые тычки.

Что касается твичинга, то 762-й работает с воблерами-минноу длиной до 90–110 мм (в зависимости от модели), причем рывок получается достаточно сильным (за счет жесткой средней части удилища), но не слишком резким (за счет сравнительно мягкой вершинки). В принципе, для щуки, на которую данный «Спайкер» в первую очередь и рассчитан, такая не слишком агрессивная проводка как раз и подходит.

Удилище позволяет уверенно вываживать рыбу, мгновенно реагируя на все ее движения, равномерно сгибаясь и распрямляясь, и имеет запас мощности в комле, достаточный для того, чтобы рыболов имел возможность держать добычу под контролем и даже в меру форсировать вываживание.

А теперь о втором образце. Norstream Spiker SPS-822M (вместе с SPS-832 MH) позиционируется производителем как «типичная джиговая модель, особенно хорошо подходящая для ловли с лодки». В декабре 2011 года мы писали в блоге Daily Fishing: «…взяли для обзора Norstream Spiker 822M. Как раз нужен был инструмент для пригородного щукинга, что-нибудь средне-джиговое. Пока в Москве „тепло и хорошо”, погоняем его здесь, измерим и опишем, а на следующей неделе с нашим человеком отправим в турне по Центральной Европе». Так оно тогда и вышло.

Читайте также:  Спиннинг штекерный mikado inazuma flash perch

SPS-822M отлично подходит для легкого и среднего джига, но может быть эффективно использован для ловли на средние вращающиеся и колеблющиеся блесны, воблеры-крэнки. Что касается твичинга, то тут мнения расходятся: некоторых спиннингистов не совсем удовлетворяет строй этой модели, другим он, наоборот, нравится. В принципе, твичить этим «Спайкером» типичные минноу сантиметров до двенадцати можно.

Согласно информации производителя, восемьсот двадцать второй «Спайкер» имеет строй типа regular-fast. Я бы сказал, что строй здесь тяготеет к так называемому среднему. Разница с тем же 762-м очень велика и сразу заметна.

Верхняя часть хлыста довольно толста, под нагрузкой она чуть ли не сразу начинает гнуться вся. В то же время, благодаря сравнительно небольшой толщине стенок, а также легкости и жесткости материала, удилище вышло сравнительно быстрым, шустро распрямляющимся. Мощности комля вполне достаточно, чтобы не давать удилищу проваливаться и чтобы позволять рыболову уверенно управлять подсеченной рыбой. Никакой шланговитости, раскачивания в работе не наблюдается.

Принимая во внимание особенности конструкции удилища Norstream Spiker SPS-822M, не приходится удивляться, что оно вышло особенно «кидучим», причем это касается приманок в широком весовом диапазоне. Приманки в рамках заявленного интервала (7–28 г) 822-й бросает далеко и уверенно. Пять граммов тоже летят вполне прилично. А вот сильно перегружать это удилище я бы не стал.

«Спайкеры» поставляются в практичном и прочном двухсекционном чехле с мягкой подкладкой, на «липучках».

Факты

Марка: Norstream
Модель: Spiker SPS-762M (SPS-822M)
Номинальная длина: 229 см (248 см)
Фактическая длина: 228 см (249 см)
Номинальная масса: 114 г (118 г)
Фактическая масса: 112 г (115 г)
Масса верхнего колена: 14 г (15 г)
Масса приманки: 7–25 г (7–28 г)
Количество колен: 2
Длина разобранного удилища: 117,5 см (129 см)
Диаметр вершинки: 1,7 мм (1,7 мм)
Диаметр комля у рукоятки: 11 мм (10,8 мм)
Длина рукоятки: 33,5 см (40,5 см)
Диаметр рукоятки: 19–27 мм (18–27,5 мм)
Материал рукоятки: ЭВА
Соединение колен: put-over (верхнее непосредственно надевается на нижнее)
Количество колец: 8
Размер колец: №№ 25, 16, 10, 8, 7, 6, 6, 6
Тип колец: Fuji Alconite
Катушкодержатель: винтовой, Fuji VSS 16
Цвет хлыста: черный (матовый)
Страна производства: Китай
Ориентировочная цена: 5 200/5800 руб. (2012 год), 7 800/8800 руб. (2017 год)
Образец предоставлен: «Мир рыболова», Москва
В двух словах: удачные модели.

Автор: Дмитрий Баличев
Фото: автор, «Мир рыболова», В.Щукин

Adblock
detector