Охота на куницу. без собаки
Новые публикации
Популярные статьи
охотнику на заметку / Охота на куницу. без собаки
Этот хитрый и ценный зверек водится в наших местах в наибольшем количестве. И охота на него нелегкая, нередко охотник целую неделю ходит по лесу, чтобы добыть одного зверька. Как правило, охотятся на куницу с собаками. Лайка — надежный помощник охотника. Она и найдет куницу, и не отпустит ее, если даже зверек пойдет «верхом». У каждого промысловика такая собака есть. Был у меня шустрый кобелек по кличке Тузик. Порядочно куниц мы с ним за три года добыли. В тот год я тоже взял лицензию на отстрел куницы.
Но случилось так, что мой Тузик потерялся буквально за несколько дней до открытия охоты. Уж где только я его не искал, за двадцать километров обошел всю округу, но найти не мог. Погоревал я, погоревал, да делать нечего: хорошую лайку в сезон охоты не найти.
Так и остался один-одинешенек. Однако лицензию на отстрел куницы не сдал, понадеялся на русское «авось». «Вот выпадет снежок, — думал я, — пойду и без собаки». Опыт охоты на этих зверьков был у меня уже немалый. В середине ноября мягкий, пушистый снег покрыл всю местность. И я отправился на охоту. Вот иду я по притихшему лесу, зорко посматривая по сторонам и как-то неловко одному в безмолвном окружающем лесу. Явно не хватает верного четвероногого помощника.
След куницы я увидал около полудня. Зверь, в основном, шел небольшими прыжками, а это значит, что куница еще голодна и ночью у нее добычи не было. Следы шли строго на запад — это я сверил по компасу. Изредка куница поднималась и шла «верхом». В таких случаях я делал большой круг и снова находил ее следы на земле, но на это уходило слишком много дорогого времени. К вечеру куница забрела в большое, малопроходимое болото. Я знал, что это болото тянется в длину более двух километров и в ширину около километра. Быстро наступили осенние сумерки. В темноте идти в болото я не решился и отправился домой. Так прошел мой первый день охоты. Ночью разыгрался ветер, выпало опять порядочно снега. Но к утру ветер стих, погода вроде бы установилась. В этот день я обошел вокруг болота и вернулся домой, т.к. убедился, что куница из болота не выходила. На третий день подморозило. Часам к девяти показалось солнце. И опять отправился за своей куницей. На этот раз повезло.
Свежий след куницы я нашел буквально через час. Он вел из болота в густой молодой сосняк. Я сделал небольшой круг возле соснового бора, но выхода следов нигде не обнаружил. Зверек был где-то здесь, совсем рядом. Второй крут я шел уже лесом, пристально осматривая каждое дерево. И спугнул куницу. Большими прыжками она снова ушла в болото. Время было около одиннадцати. Морозец прихватил землю, хрупкий ледок держал меня на всех лужах, поэтому я решил идти по следу в болото. Углубился метров на сто и увидел, как куница поднялась на большую старую ель. В нескольких метрах от этой ели стояла другая, чуть поменьше. На ней я увидел хорошее гайно, т.е. гнездо. «Вот тут и прячется куница» — эта мысль сразу пришла мне в голову. Я подошел поближе к дереву и выстрелил по гнезду.
Однако и после выстрела почему-то куница из гнезда не показалась. Но я был уверен, что она там. Снял с себя патронташ, ружье прислонил к дереву, взобрался по ели к гнезду, поднял его и увидел мертвую куницу. Несколько дробинок попало прямо в сердце. Как хорошо, что я не ушел, а проверил гнездо! Вывод ясен — все отстрелянные гнезда нужно тщательно проверять. Вторая досталась мне гораздо легче. Соседи, рубившие дрова в лесу, сказали, что видели свежий след куницы. Я отправился туда на следующий день. След нашел быстро и по нему шел около получаса. Затем увидал дерево, на которое зашла куница. Это была осина с двумя дуплами. Одно дупло было на метр от земли, другое — метра на два повыше первого, а между ними виднелась небольшая щель.
Куница должна быть здесь. Я постучал топором по стволу. В ответ из дупла послышалось недовольное урчание зверька. Я еще раз, посильнее стукнул по дереву, куница опять заурчала, но из дупла показываться, видимо, не собиралась. Как же быть? Если рубить осину, предварительно закрыв дупла, то это долго и ненадежно. Топор отскакивал от дерева как от камня, такое оно крепкое. Мысль пришла в голову не сразу. Я решил обстрелять щель между дуплами. Так или иначе заряд дроби достанет куницу. Для этого я отошел от дерева метров на десять и начал отстрел снизу вверх. После третьего выстрела из нижнего дупла показался хвост куницы, да так и остался висеть, без всякого движения. Стало ясно — попал. Теперь извлечь куницу из дупла не составляло особого труда. На неделе мне удалось добыть и третью куницу.
Таким образом, я в ту осень добыл трех зверьков. Конечно, куда лучше охотиться с лайкой, но при нужде можно добывать куницу и без собаки.
Охота на куницу
Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или тёмно-коричневый цвет с желтоватым округлым горловым пятном, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Зимний мех длинный и шелковистый, летом шерсть у лесной куницы короче и жёстче.
Как у многих куниц, тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый и его функция заключается сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймлённые жёлтой полоской уши, нос в отличие от каменных куниц тёмный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста — от 16 до 28 см, а вес — от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.
Лесные куницы в гораздо большей степени обитатели деревьев, чем другие виды куниц. Они умеют хорошо лазать и прыгать, при этом преодолевая расстояние до 4 метров. При лазании они в состоянии разворачивать свои ступни на 180°. Убежища создают в своём ареале, преимущественно в дуплах, или же используют покинутые беличьи сооружения, а также гнёзда хищных птиц. В эти убежища они удаляются для отдыха в дневное время, а в сумерках и ночью уходят на поиски добычи.
Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Они обороняют границы своего ареала от однополых сородичей, но ареалы самцов и самок часто пересекаются. Размеры ареалов сильно варьируют, хотя ареалы самцов всегда крупнее ареалов самок. Различия наблюдаются и в связи с временами года — зимой ареалы отдельных особей до 50% меньше, чем летом.
Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Не брезгуют и пресмыкающимися, лягушками, улитками, насекомыми и падалью. Осенью частью их пищи могут быть фрукты, ягоды и орехи. Добычу лесная куница убивает укусом в затылок. Поздним летом и осенью она накапливает и складывает запасы пищи для холодного времени года.
Спаривание у лесных куниц проходит в середине лета, но беременность из-за консервации семени в теле самки начинается намного позже и потомство появляется на свет лишь в апреле. Их развитие схоже с развитием детёнышей каменной куницы. При рождении их длина составляет 10 см. В помёте наиболее часто по три детёныша. В течение первых восьми недель они остаются в родительском гнезде, а после начинают лазить вокруг него и обследовать местность. По истечении шестнадцати недель они окончательно становятся самостоятельными, но иногда до следующей весны всё ещё сопровождают свою мать. На втором году жизни у лесных куниц наступает половая зрелость, хотя впервые спариваются они, как правило, на третьем году жизни. Продолжительность жизни в неволе составляет до шестнадцати лет.
Лесная куница на Руси всегда была желанным трофеем охотника. Близкий родственник соболя, куница по внешнему виду, образу жизни и другим признакам очень похожа на него. Охота на куницу трудна, интересна и эмоциональна – хотя по ценности своего меха куница уступает соболю (примерно в три-четыре раза).
До XV века на Руси шкурки лесной куницы (куны) выполняли функцию денег при совершении торговых операций, а выпущенные позднее металлические деньги по традиции продолжали называться «кунами». Стоимость шкурки куницы оставалась высокой до недавнего времени – за последние полтора десятка лет спрос и цена на пушнину, в том числе и на куньи шкурки, значительно снизились, однако охота на куницу не стала от этого менее интересной.
Кто хоть раз охотился на нее с лайками или тропил куницу без собаки, а также добывал этого подвижного, изящного и хитрого зверька, тот знает, что по трудности, непредсказуемости и объему адреналина в крови охотника охота на куницу занимает одно из первых мест в большом перечне российских охот.
Наиболее распространенная, интересная и добычливая охота с лайкой на куницу. Поскольку куница очень искусно затаивается, а также может идти значительные расстояния «верхом» по кронам деревьев, работа собаки сильно осложняется. Охотиться с лайкой на куницу можно всю зиму, но наиболее эффективна эта охота до января, когда высота снежного покрова еще невелика.
В январе-феврале, когда высота снежного покрова в лесу может превышать полметра, работать лайке очень трудно. Куница – сумеречный хищник, кормится преимущественно ночью, захватывая утренние и вечерние часы. Ночной кормовой след куницы может быть различным по протяженности, зависит в большой степени от кормовой базы угодий и может варьироваться от нескольких сотен метров до десятка и более километров. Поэтому при охоте на куницу очень важно знать места постоянных переходов, которыми она пользуется в течение многих лет. Это помогает сберечь драгоценное время в короткий зимний день и скорее найти свежий «ходовой» след с жировки на место дневки, не теряя время на распутывание ночного «жирового» наброда.
При обнаружении свежего следа лайка-куничница сразу же им заинтересуется и начнет тропить куницу, не обращая внимания на следы других зверей. Опытная собака «обрезает» и «спрямляет» ход в особо крепких, захламленных местах, выходя на след зверя в более удобном для нее месте. Найдя убежище куницы, наземное или верховое, опытная лайка начинает облаивать его. Если зверек близко, например, в корнях дерева или под выворотнем, собака пытается до него добраться, разгребая лапами землю и перегрызая зубами корни деревьев, зачастую довольно толстые. Заслышав лай, охотник должен поспешить к месту обнаружения куницы и выяснить ее точное местонахождение, при этом всегда нужно быть готовым к выстрелу.
Чтобы добыть куницу из наземного убежища, лучше иметь с собой обмет – крупноячеистую (40–60 мм) сеть из прочного тонкого шнура, высотой около 1 метра и длиной 10–15 метров. Ставится обмет неподалеку от убежища куницы, обычно со стороны, противоположной той, в которой работает лайка. Нижний край обмета присыпают снегом и обтаптывают. Верхний край равномерно натягивается и крепится с помощью веток и прутьев, воткнутых в снег. Помогать собаке, работающей куницу в наземном убежище, надо практически всегда. Следует использовать топор, металлический щуп, длинную жердь. В зависимости от надежности укрытия, время пребывания куницы в нем может быть различным. Иногда она сразу выскакивает из убежища, но зачастую сидит в нем долго, и добывать ее приходится лишь после многочасового махания топором.
Охота на куницу троплением
Можно добывать куницу и без собаки – троплением. Обычно опытные охотники ведут охоту на куниц троплением в конце зимы, когда глубокие снега не позволяют собакам свободно передвигаться. Тропление куницы, по мнению многих охотников, является одной из самых интересных и богатых по своей эмоциональной окраске охот, требующей от охотника большой внимательности, знания повадок зверя, смекалки, хорошей физической подготовки и выносливости, так как эта охота связана в большинстве случаев с длительной ходьбой на лыжах по глубокому снегу в захламленном лесу.
Идеальный снежный покров для тропления куницы – это свежевыпавший снег – пороша. Желательно, чтобы снег, шедший накануне, прекратил идти где-то ночью – между полуночью и тремя-четырьмя часами. Тогда засыпаются снегом все ночные жировочные следы, а на снегу остается лишь свежий утренний след куницы, идущей на дневку.
Однако не всегда так случается, чтобы погода для охоты на куницу троплением была идеальной, и зачастую охотиться приходится и по многоследице, когда свежего снега не было несколько дней – при длительном отсутствии снега, следов, как старых так и свежих, может быть очень много, и охотнику нужно затереть их все с вечера, а на следующее утро по уже проложенной вчера лыжне выйти на охоту.
Показателем недалекого места дневки является характер следа. Он более прямой и не рыскает из стороны в сторону как на жировке. Куница обшаривает дуплистые деревья, завалы, колодины, часто заходит «наверх». Долго «верхом» куница ходить не любит – путь ее по деревьям составляет не более 5% от пути, пройденного по земле. При троплении куницы, идущей «верхом», нужно знать, что поднявшись на деревья, куница идет обычно в том же направлении, что и перед подъемом. «Посорка» (мусор с деревьев, осыпающийся при прыжках куницы – кусочки коры, лишайников и т.п.) бывает больше под тем деревом, на которое куница прыгает с большей высоты. Там, где деревья сильно сомкнуты, куница почти не оставляет «рона», так как, не делая сильных прыжков, сбрасывает мало мусора, но там, где деревья стоят реже, «посорка» появляется вновь.
Если же «рон» пропал совсем, то зверька надо искать на одном из тесно сомкнутых деревьев. Если куница ложится на дневку наверху – в дупле, беличьем гайне или сорочьем гнезде, а то и просто на еловой ветке, то очень-очень редко она прыгает с земли именно на то дерево, где хочет лечь. Обычно она заскакивает на соседние деревья, проходит несколько десятков метров «верхом» и, не спускаясь на землю, ложится на дневку. В редких случаях, когда подходящее для дневки дерево располагается вдали от других деревьев, куница может зайти на это дерево с земли.
Чтобы обнаружить небольшое беличье гайно в кроне высоченной заснеженной ели, следует пользоваться биноклем. Тяжелые модели биноклей с мощным увеличением не очень подходят для многокилометровых лыжных переходов по захламленному лесу. Поэтому можно порекомендовать охотнику что-то из линейки легких современных зарубежных складных биноклей. Если брать отечественные бинокли, то лучше БПЦ 8×30 трудно что-либо предложить.
Определить присутствие зверька можно, постучав по стволу обухом топора. Если удары наносить недалеко от места, где лежит куница, хорошо слышно, как она нервничает, крутится или поднимается вверх, царапая стенки дупла когтями. Можно, если дупло неглубокое, прощупать зверька, засунув в отверстие гибкий прут. Если же куница не хочет покидать дупла после того, как дерево простукано топором или колотом (длинной жердью), можно попытаться выкурить ее оттуда. Для этого вырубается тонкая жердь, длина которой соответствует высоте входа в дупло. Затем поджигается небольшой клочок скрученной ветоши, и с помощью жерди тлеющая ветошь опускается в дупло. Здесь нужно учитывать то, что из дупла куница вылетает «молнией», и охотник должен быть готов в любой момент произвести выстрел по ходовому зверьку.
Часто охотники за куницей, найдя на дереве гайно, стучат топориком по стволу, стараясь выпустить зверька из убежища, не учитывая того, что куница, выскочив из гайна, через несколько прыжков по деревьям, а то и сразу, прыгает вниз в противоположную от охотника сторону. Выстрел в таких случаях бывает неудачным. Следует сразу, в случае обнаружения беличьего гайна или птичьего гнезда в местах наиболее вероятной дневки куницы, не стараясь выпугнуть оттуда куницу, стрелять по нему, целясь в место крепления гайна к дереву иди в его нижнюю часть. Обычно, даже смертельно раненая куница выскакивает наружу.
Во второй половине зимы, в период глубокоснежья, часто убежища куницы находятся под снегом: в валежнике, под корнями деревьев и старых пней. Выгнать куницу из таких укрытий очень трудно. Приходится утаптывать снег вокруг предполагаемого убежища, чтобы куница не ушла под снегом, разгребать место входа зверька, прощупывать палкой все пустоты под стволами упавших деревьев. Иногда не один час приходится работать топором, разрубая толстенные корни и мерзлый слой почвы в прикорневых пустотах. В таком случае большую помощь окажет обмет. Если куница выскочила из убежища и запуталась в обмете, не стоит сразу хватать ее руками – зубы у куницы очень остры и легко прокусывают даже меховые рукавицы. Нужно постараться крепко прижать куницу к земле ногой и нанести короткий резкий удар обушком топора по голове.
По материалам: donor262011.narod.ru, oxota-ru.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов