Меню

Охотник сидит у дерева

На дереве сидел охотник

Смесь Голливуда с Отечественной и зарубежной литературной и кино-классикой

На дереве сидел охотник.
Крепчал мороз, искрился лес.
Луна, как наглый беспилотник,
Шпионила поверх древес.

Охотник на сосне в бушлате,
В перчатках мехОвых, с ружьём,
Кинжал на поясе булатный.
Сидит разбойным соловьём.

Сидел он долго, терпеливый,
Забыв про пищу, сладость сна.
Навёл шестнадцатый калибр,
Прицелившись, ждал кабана.

Вдруг что-то в небе полыхнуло.
За тучи спряталась луна.
Сорвавшись с неба, в лес гунУло. —
Тайга в свечении — красна.

И тут же зарево погасло.
Опять над тундрой ночь темна.
Развёрзлись тучи, небо ясно,
Как объектив блестит луна.

Смекнул охотник: показалось,
К плечу опять прижав приклад,
Но на стволе трёх точек алость —
Прицел от лазера, как крап.

Дыханье спёрло в его глотке, —
Охотник выронил ружьё:
Как демон Лермонтовский, в ёлке
Висел неведомый пижон;

То многоцветный, то прозрачный, —
Как ствол сосны, в лучах луны.
Космический и безобразный,
Как древний воин — дух войны.

ПоднЯлась буря, ветер свищет,
Бегут в укрытье кабаны,
Охотник понял: «Это Хищник
С инопланетной стороны.

Сейчас стрельнёт меня, как белку
Своею лазерной стрелой.
Потом включив свою горелку,
Из трупа вырвет мозг спинной.

Он мой отполирует череп
До блеска льда на Иртыше!
Лесник-инспектор, где вы, где вы?
Вам не спасти меня уже». —

Охотник думал, в миг бледнея:
«Сейчас, наверное, конец. «,
Но вдруг услышал: «Эх, Рассея,
Когда проснёшься наконец?»

— С верхушки ели Хищник слазил
Без маскировки и без шлема.
Ни одному не веря глазу,
Как будто втиснут в повесть Лема,

Охотник закричал: «Семёныч. »
И слёзы хлынули из глаз. —
«На кабана идёшь, гадёныш,
Бери лицензии у нас!» —

Сказал охотнику инспектор,
Снимая монстра чешую, —
«Ещё хоть раз. — как доктор Лектор,
Зажарю печень я твою.»

Охотник радостный божился,
Что без лицензии: «ни-ни. »
А лес рассветом озарился
И солнца вспыхнули огни.

Медведь загнал охотника на дерево: случившееся потом удивило

Если решили сходить в лес и взять медведя, знайте – вообще-то он против! Нужно помнить, что на короткой дистанции медведь перегоняет скачущую галопом лошадь, при этом круша кусты и мелкие деревья подобно танку. Ударом лапы средний медведь перешибает березки толщиной в руку, как спички.

Медведь думает и, обладая великолепным чутьем и обонянием, с приличного расстояния может анализировать ваши действия и готовить противодействие.

Некоторые старые самцы становятся наглыми и самоуверенными.

А мощные матерые самки, защищая медвежат, оторвут башку кому угодно и могут обратить в бегство даже крупного папашу.

Медведь, особенно раненый, очень неохотно отдает свою жизнь, он постарается прихватить вместе с ней и вашу, а то и обойтись ею. Если вы, зная все это, идете на медведя – вы серьезный мужчина! Если идете на медведя, ничего о нем не зная, вам легче, но и ему с вами будет легче.

Этот случай рассказан мне опытным охотником и дипломированным охотоведом Вячеславом К. с которым свела меня охотничья тропа. Как-то по весне один его товарищ возвращался к лагерю с глухариных токов. Он шел по глухим местам, то преодолевая крутые подъемы, то спускаясь в неглубокие болотистые низины.

Спускаясь в одну из низин он с разгона налетает на медведицу с двумя маленькими медвежатами. В немой сцене застывают и охотник, и вставшая на задние лапы мамаша. Малыши же, как ни в чем не бывало крутятся вокруг немелкой медведицы и ни с того, ни с сего вдруг подбегают к новому интересному предмету – в ужасе застывшему с ружьем на плече мужику.

Вот тут-то мамаша уже и перестает разбираться, кто прав, кто виноват. Коротко рявкнув и прижав уши, кидается к дядьке, начинает кружить возле него, дико рыча и брызгая пеной из оскаленной пасти.

Читайте также:  Охота изменение по числам

Мужик этот был далеко не дилетант. Он хорошо знал медвежьи повадки, но в такое серьезное положение попал впервые и растерялся.

Боясь лишний раз пошевелиться, а тем паче резко скидывать ружье с плеча, он стал медленно пятиться назад, интуитивно понимая, что ни в коем случае нельзя подставлять зверю спину. Это почти наверняка спровоцирует желание догнать и избавиться от смертельно опасного для медвежат и нее самой врага.

Видя, что противник не бежит, медведица перестала кружить и делать выпады. Остановилась шагах в десяти и, разбрасывая землю передними лапами, заревела так, что задрожала земля.

Мужик стал быстрее пятиться назад, наконец перехватив руками висевшее на плече ружье. Медвежат к тому времени как ветром сдуло. Медведица, недовольно рявкая и ломая на ходу деревца, пошла от охотника прочь, подзывая разбежавшихся несмышленышей.

Поняв, что преследования не будет, он наконец дал волю чувствам и что было духа кинулся в противоположную от медведицы сторону. Как оказалось, совершив при этом очередную ошибку.

Чуть не бегом преодолев еще несколько складок местности, несчастный налетел на совершенно другую медвежью семью, мирно отдыхавшую на поляне лесистого склона. Вновь увидев рявкающую и начавшую атаку мамашу, дядька, не раздумывая, полез на ближайшее дерево и мгновенно оказался на его середине.

Дальше ситуация начала складываться анекдотическая. Сидя на дереве, дядька увидел, что один из медвежат лезет на другое дерево неподалеку, а другой убегает в чапыгу. Мамаша рычит, злобно посматривает на мужика и широко кружит в поисках малышей.

Так они и сидели на деревьях неподалеку друг от друга – напуганный, поскуливающий медвежонок и еще сильней напуганный здоровый дядька, усиленно соображающий, что же делать дальше.

Наконец, медведица начала успокаиваться и с треском забралась в чапыгу, откуда начала подзывать свое не желающее слезать чадо. Медленно-медленно медвежонок спустился с дерева, возле самой земли спрыгнул с него и, пища, побежал за мамашей в густяк.

Мужик посидел еще с полчасика и, тоже не спеша слез. К лагерю он возвращался на цыпочках наиболее открытыми местами, подальше обходя ельники и густое мелколесье.

От мощнейшего стресса после этого случая у дядьки, со слов Вячеслава, открылось медвежье чутье. Иначе говоря, он стал чувствовать присутствие медведей на расстоянии. У него обострился слух и, что самое удивительное, он стал улавливать медвежий запах, то есть и сам немного стал медведем.

А вывод из этого случая такой: если не хотите попасть в подобную ситуацию, не нужно никуда торопиться, желательно посматривать по сторонам и может даже пальнуть на маршруте пару раз, обозначая свое присутствие.

Тогда заботливая мамаша сама уведет медвежат с вашей дороги и уж по крайней мере встреча с вами не будет для нее внезапной, а стало быть – очень опасной для вас.

Охота на солонце

Всем здравия , хочу написать об охоте на солонцах, те когда охотник сидит в засидке на дереве или вышке или на тристенде и поджидает когда копытные (или даже заяц) придут на солонец полизать соли и добывает животное.

Многие кто не практиковал такую охоту могут подумать что это легкая охота , типа сиди жди когда придет беспечный зверь и все ни чего сложного. Однако, это не так дикие копытные , косули , лоси , а в особенности самцы марала или изюбря при подходе к солонцу проявляют повышенную осторожность и чуткость. малейший подозрительный звук или хруст моментально заставляет животное скрыться. Поэтому охота на солонцах требует от охотника большой выдержки и уменья сидеть тихо, а также не волноваться во время подхода зверя, ибо даже ваш выплеск адреналина и учащенное сердцебиение могут быть причиной ухода зверя.

Сам я очень люблю охоту на солонцах даже не ради самой добычи, когда сидишь и выжидаешь добычу, то замечаешь как твои чувства усиливаются, начинаешь обращать внимание на каждый звук малейший шорох слух начинает выделять звуки которые обычно не слышишь и оставляешь без внимания . Вот сидишь и слышишь как внизу совсем тихонько шуршит мышь в опавшей листве, затем видишь как туда метнулась бесшумная тень совы с ближайшего дерева. она тоже как ты ждала свою добычу.. Для меня охота на солонце это повод послушать звуки вечернего леса, это созерцание заката или рассвета, это особая таежная тишина, которая не бывает безмолвной. и конечно же тот момент когда подходит зверь .. сердце замирает. кажется что перестаешь дышать чтоб не вспугнуть зверя. пришла самка, полюбовался, соли полизала ушла, слышишь как пикнул ее «чапик» ждем не шевелимся, самец может быть рядом . В общем во преки мнению некоторых это красивая и не легкая охота.

Читайте также:  Охота шарм эль шейх

Вообще охота на солонцах в сибири была очень распространена и особенно в весенне время, и сейчас не смотря на запрет, жители таежных деревень практикуют весеннюю охоту на солонцах, как дополнительный источник пропитания, и естественно что ни каких егерей на всю Тайгу не хватит. У меня в течение 4х лет стояла пасека в таежной глубинке , прямо в тайге в 6ти км от населенного пункта и я тоже «браконьерил» весной на солонце, но по совести я не считаю такую охоту браконьерством, когда ты добываешь для себя столько сколько нужно чтоб покушать, плохо когда этим промышляют масштабно с целью торговли мясом, вот это уже настоящее браконьерство.

Ну и в завершение статьи не много поэзии, как раз и навеяло в те времена, когда был таежным пасечником))

Как люди натыкались в лесу на Лешего?

Рассмотрим данного персонажа народными глазами. Лучше всего его охарактеризуют истории из русского народного творчества. Великое множество рассказов и быличек с абсолютно разных концов нашей страны. Примечательно, что они до сих пор обновляются, ведь грибники и охотники продолжают делиться рассказами у костра, как их Леший водил, и как они сталкивались с ним. На первый взгляд покажется, что это за небылицы такие, но стоит только немного заплутать в лесу, как все эти истории оживают в памяти и ты видишь уже не такой уж простой огромный пень, что минуту назад был совсем в другом месте. У многих возникали такие ощущения, и вы можете ими поделиться в комментариях к данной статье. Былички о встречах с Лешим меняются от области к области, обрастают все большими различиями. В записях конца 19-го века Смоленской губернии сказано, что Леший — хозяин леса, что ему подчинены все звери и растения на его территории. По убеждениям крестьян в каждом лесу живет свой Лесной Дух. Он заключает сделки с грибниками и охотниками.

«В кабак ночью пришел мужчина, в звериной шкуре и с толстой дубинкой. Выпил водки и пошел. Кабатчик вышел, увидел волков. Те вились вокруг мужчины, как возле вожака. На его немой вопрос мужчина ответил: «Это я товарищу в карты проиграл и теперь иду долг платить, я лесной царь!». И удалился, никаких следов не оставил.» — рассказ старухи из Воронежской области.

Одному грибнику в Рязанской области встретилась бабушка в лесу и поведала, как перед лесным пожаром, Леший, трубя в рог, перегонял зверей:

«Гляжу, валят из леса медведи, волки, зайцы, лисы, белки, козы, лоси. Одним словом, всякая лесная живность. И каждая свой партии, с другими не мешается. И все мимо меня с лошадьми, и не смотрят даже на нас. А за зверьем и сам Леший с кнутом за плечом и рогом в руках. А величиною с большую колокольню будет.»

В Вологодской области в 1988 году был записан рассказ жительницы села Георгиевского, в котором она утверждала, что Леший виноват в смерти её сестры:

«У меня сестра утонула. Пошла она за лошадью через лес и видит: выше деревьев идёт кто-то, колпак медный на голове и пересёк ей дорогу, Так уж и не живать ей на белом свете, померла в этом году».

Следующей историей поделилась девушка из деревни Кураговка:

«Пошла на сенокос и вижу: идёт весь черный, красным кушаком опоясан, корзинка на боку висит, будто за ягодами. Видела его мельком, бочком, потом в лес боялась зайти.»

Все истории показывают нам, что все кто встречался с Лешим, нападали на него случайно, никто не искал с ним встречи специально, как и герой следующей истории. Мужчина решил заночевать в лесу:

«Поставил себе лагерь, развел костер, и сел перекусить. Ел тогда пирог из избы утром прихватил. Вдруг слышит треск и гром, идет кто-то. Присмотрелся. Леший идёт, а перед ним, лисы, медведи, волки, лоси, зайцы и всякое зверье лесное. Как же он испугался! А Леший подходит и говорит: «Что человек испугался? Дай пирожка кусочек.» Дал он ему половину пирога. Тот давай ломать да зверям давать, а пирог то у него не уменьшается. Так и медведи сыты, и волки сыты, и лисы с зайцами. Леший мужику и говорит: «Ты домой иди, не бойся! Если на пути волков встретишь, то скажешь им: «Пирог мой ели, а меня не трогайте!»» Ну и разошлись они. На пути встретил он стаю волков, ощетинившихся. Сказал им, что Леший велел. Те будто поняли, мордами повели и в другую сторону умчались!»

Хоть историй о встречах с Лешим и огромное множество. Все они очень похожи и не отличаются разнообразием. Либо человек видит или слышит Лешего в лесу. Либо сам Лесной Царь заводит кого-то в чащу под видом знакомого и пугает там. Много рассказов охотников о том, как Леший долго водил их по лесу, пугал шумом, смехом, хохотом, хлопками. Один охотник рассказывал как встретил лешего на мосту, обматерил, выстрелил в него, а тот просто встал и в лес удалился. Распространены рассказы о том, как Леший, приняв вид старичка, подсаживается на телегу. Кони при этом как вкопанные стоят, ничем их с места не сдвинуть. Бытует мнение: если обматерить Лешего, то он исчезнет. В основном так и поступали рассказчики этих историй и благополучно двигались дальше.

Читайте также:  Симптомы охоты у собаки

Иногда встречаются и полноценные истории, на мотив сказок. Вот одна из них:

«Одна девушка, не спросив ни отца ни матери отправилась в лес гулять, да пропала там. Три года искали её, не нашли ни следа. Был в той деревне охотник. Каждый день ходил он с собакой и ружьем по лесу. Идет однажды, вдруг, собака его залаяла, ощетинилась вся да зарычала. Смотрит охотник, а перед ним на пеньке мужик сидит да лапоть ковыряет. Подковывает лапоть да на месяц смотрит и кричит: свети свети ясен месяц. Удивился охотник и думает: «ещё молодец, а головой сед». А мужик, словно мысли его угадал и говорит: «От того я сед, что чёртов дед». Тут охотник и сообразил, что перед ним Леший. Достал ружье да выстрелил тому прямо в брюхо. Леший застонал, чуть с пня не упал, но встал и утащился в чащу. Следом за ним собака побежала, а охотник за ней. Шёл он шёл, да добрел до избушки в расщелине под горой. У избушки Леший валяется, да совсем издох. А перед ним сидит девица и плачет: «Кто теперь меня кормить поить будет?». Спросил охотник её, чья она и откуда? Девица ответила, что и сама не понимает и не ведает, будто ни отца ни матери не знает. Привел охотник ёё в деревню да спрашивает, не пропадала ли девка у кого? Так отец ее и нашел. Год прошёл, Красна Девица вспомнила все, да замуж за охотника вышла. Оказалось, что леший ее в лес заманил и уволок в избушку свою.»

Adblock
detector