Меню

Патрон для подводной охоты

Патрон для подводной охоты

quote: Originally posted by krysoboj:

пневмапатрон будет размером с патрон 12 калибра. судю по наземной пневматике близких энергий. от глубины погружения мощность зависеть будет исчезающе мало- 1/30 на 20 метров

quote: Originally posted by krysoboj:

так что делайте и выставляйте- для нас нет большей радости чем обгадить чужую работу

quote: Originally posted by Dmitriy 630:

ИМХО: расходное под водой не есть хорошо, такие бульки будут, что вся рыба
в радиусе меров 500 разбежится.

quote: Originally posted by krysoboj:

да посчитать то не трудно. вот теоретический пример-резервуар 400 куб. см с давления 200 до 150 атм-50 выстрелов с энергией 500 дж. но это при закрытии клапана сразу после покидания гарпуном ствола. а так конечно же меньше. в разы. может пневмопатрон и лучше-не нужно дозировки. расходных ружей на воздухе я не встречал. только упоминания -на СО2-оружие на акул. фидель с таким охотился. СО2 давление 60 атм. так что перевести на воздух можно установив редуктор. повторюсь-экспериментировать на прямотоке подбором пружин, веса гарпуна, давления-жизни не хватит. я пробовал с наземной РСР около полугода-добился только ухудшения вразрез со всеми теориями-плюнул-купил опробованные детали у форумных спецов.

с СО2 не уверен что оно при воде +4 работать будет как надо. Да и нужной энергетики скорее всего будет на CO2 не добиться, все таки давление не то.

Про ружье для Фиделя не читал ничего, но когда то встречал на просторах интернета разработку ружья против акул на основе СО2, но там принцип несколько иной был. Поскольку основной мыслью того ружья было обеспечение безопасности дайвера , а не ПО, то критическим было останавливающее действие, для достижения оного в акулу как бы впрыскивался СО2 в жидкой фазе, далее внутри тела акулы он резко расширялся что соответственно мгновенно лишало это божие создание агрессивного настроя.

quote: Originally posted by likho1:
Коллеги, всех с Новым годом. Хочу, кстати, напомнить — расходные пневматические и пороховые ружья для подводной охоты запрещены правилами рыболовства.

quote: Originally posted by Ясь Капец:

Видел самоделку которая заправлялась сухим льдом.

quote: Originally posted by Альпенист:

Была тема со сканами из МК. Надо Архив за 2008 поднять.

quote: Originally posted by Старик Хэнк:

МК 1969 год, номер 3

Из чего стреляют боевые пловцы: топ-5 «подводных» автоматов и пистолетов

Обычно подразделения боевых пловцов и водолазов строго засекречены. Попасть в них очень сложно, численность невелика, что объясняет и малую известность тех образцов оружия, которые используются в подводных разведывательных и диверсионных (или противодиверсионных) операциях. В составе ВМФ России эти подразделения называются «Подводные диверсионные силы и средства». А из чего стреляют боевые пловцы.

АПС-5 – автомат подводный специальный – до сих пор остается самым известным стрелковым оружием, используемым в ПДСС ВМФ. Он был принят на вооружение еще в советское время, в далеком уже 1975 году, но рассекретили его только в 1993 году на международной выставке в Абу-Даби.

АПС-5 способен поразить цель на дальности 30 метров при глубине погружения 5 м. При этом дальность ведения стрельбы зависит от глубины погружения. На 40-метровой глубине это всего 10 метров. Сам автомат был разработан для борьбы с подводными диверсантами и разведчиками вероятного противника, а также для самообороны от морских хищников вроде акул.

Читайте также:  Охотники за растениями ползуны по скалам майн рид

Из АПС-5 можно стрелять и одиночными выстрелами, и очередями. На суше его также можно использовать, но он малоэффективен, поскольку дальность стрельбы на воздухе не превышает 100 метров. Это обстоятельство, кстати, заставляло подразделения боевых пловцов выдавать личному составу по 2 автомата – АПС и АК.

В 2013 году в ПДСС ВМФ России был принят на вооружение АДС – автомат двухсредный специальный. Он предназначен для стрельбы как под водой, так и на суше. При этом АДС оборудован переключателем режимов работы газоотводного механизма «вода/воздух». У АДС есть отъемный подствольный гранатомет.

Пуля массой 16 г, предназначенная для стрельбы под водой, может пробить бронежилет и даже днище маломерного судна. Дальность стрельбы под водой, как и у АПС, зависит от глубины погружения: на пятиметровой глубине автомат стреляет на 25 метров, на двадцатиметровой глубине – на 18 метров.

Всплывая, подводный диверсант может не выливать воду из ствола – она сама вылетит во время первого выстрела. Что интересно, характеристики АДС в плане использования на суше, на воздухе, не хуже обычного стрелкового оружия калибра 5,45. Подствольный гранатомет делает автомат еще более привлекательным для подводных подразделений.

Специальный пистолет подводный был разработан еще в разгар Холодной войны – в 1960-е годы, а в 1971 году началось его серийное производство для нужд ПДСС ВМФ СССР. Он стреляет длинными иглообразными пулями калибром 4,5 мм, при этом убойная дальность пистолета на воздухе составляет 20 м, а в воде также все зависит от глубины погружения: на глубине до 5 метров пистолет стреляет на расстояние до 17 метров, при погружении на 40 метров – до 6 метров.

У СПП-1 – блок из 4 гладких стволов. Они перезаряжаются одновременно, на всю операцию уходит всего 5 секунд, что значительно упрощает выполнение поставленных задач под водой. Раздельные патроны значительно увеличили бы время снаряжения пистолета.

Р11 Heckler&Koch

Пистолет германского производства также был разработан еще в середине 1970-х годах. Он поступил на вооружение подводных диверсионных подразделений военно-морских сил стран НАТО – ФРГ, США, Великобритании, Италии, Норвегии, Франции.

Отличительные характеристики оружия – блок из 5 стволов, в каждом из которых – иглообразная пуля калибра 7,62 мм. Когда все пули израсходованы, блок стволов выбрасывается. Дальность стрельбы при погружении 30 метров составляет 15 метров, а на суше можно поразить цель и на 30-метровом расстоянии.

Пистолет-пулемет Star Z-84 производится в Испании компанией Star и способен успешно работать как под водой, так и на воздухе, что роднит его с российским автоматом АДС. На суше Z-84 сравним по своим характеристикам с большинством обычных пистолетов-пулеметов, используемых в армиях стран НАТО. Под водой его характеристики уступают российскому оружию: дальность эффективной стрельбы пистолета-пулемета даже на малых глубинах не более 5 метров.

Однако при малой дальности стрельбы Z-84 имеет одно очень значимое преимущество: он снаряжается стандартными патронами калибра 9 мм «Парабеллум», что исключает проблемы, связанные с использованием в подводном оружии нестандартных пуль. Пистолет-пулемет стоит на вооружении подразделений ВМС Испании, других испанских силовых структур, а также поставляется в другие страны.

Читайте также:  Оборудование для охоты рыбалки

Таким образом, Россия (и ранее СССР) является одним из мировых лидеров в сфере высококачественного подводного оружия. Ведь в большинстве иностранных флотов подразделения боевых пловцов и водолазов оснащены обычными автоматами, пистолетами, пистолетами-пулеметами, а для наших ПДСС ВМФ было разработано специальное вооружение.

Пистолет для подводной охоты

Подводная охота – один из самых захватывающих видов спорта, покоривший сотни тысяч людей по всему миру. Секрет ее популярности прост: удивительные красоты подводного мира, охотничий азарт, адреналин и желанная добыча на финише… что еще нужно мужчине!

Уже после первого погружения у человека появляется настоящая зависимость, спустя короткое время хочется снова пережить ту гамму волнующих эмоций, которую дарит подводная охота. Но стать подвохом может далеко не каждый. Для этого как минимум нужно быть опытным ныряльщиком, а также иметь специальное снаряжение и оружие, иначе добыть трофей не получится.

Для стрельбы под водой охотники используют оружие пружинного типа, пневматические и гидропневматические ружья, арбалеты с резиновыми тягами и пистолеты. Все они выполняют свою функцию под водой, но в последнее время многие любители такого досуга пополнили свои арсеналы пневматическими пистолетами, и на то есть веские причины.

Преимущества подводного пистолета

За последние годы в линейке товаров, предназначенных для поражения рыбы под водой, этот тип оружия вышел на первые позиции. Подвохи ценят его за:

  • компактность, позволяющую без особых физических затрат маневрировать в сложных условиях (длина пистолета не превышает 50 см);
  • возможность регулировать энергию заряда и управлять силой боя;
  • достаточно высокую кинетическую энергию при выстреле (не ниже 15 кГм), благодаря которой можно поразить крупного сома, сазана или увесистую щуку с расстояния трех метров.

Немного истории

Когда-то физики категорически не рекомендовали оружейникам работать над изобретением оружия для эффективной стрельбы под водой. Свою позицию они мотивировали так: вода плотнее воздуха в несколько сотен раз, поэтому заряд не способен преодолевать ее толщу с нужной скоростью. Ученые настаивали на том, что попытки решить эту проблему – пустая трата времени. Но мастерам оружейного дела задача не казалась такой уж неразрешимой. Они продолжали экспериментировать, невзирая на законы физики, и в результате их стараний на отечественном рынке спортивных товаров появилось уникальное оружие – ППО-1 и ППО-2. Это были первые пистолеты для подводной охоты, выпущенные в самом конце 60-х. Искушенные подвохи с большим количеством погружений за спиной утверждают, что достойной альтернативы этим капсюльным раритетам нет и сегодня.

Советские пистолеты ППО легко заряжаются и поражают цель в радиусе до 3,5 метров (характеристика заявлена производителем). Ствол этого подводного оружия надежно зафиксирован в казеннике, ударно-спусковой механизм расположен внутри рукоятки, с обеих сторон есть специальные отверстия диаметром до 3 мм, предназначенные для отвода воды. Капсюль извлекается из ствола автоматически, эта функция возложена на скобу-экстрактор. В общем, все отлично продумано и работает без сбоев.

Сейчас такой пистолет еще можно найти у частных лиц и приобрести по приемлемой стоимости. Но его звездный час уже прошел, ему на смену пришла пневматика.

Читайте также:  Охота или охота что то сделать

Пневматический пистолет для подводной охоты

Это новый тип оружия, конструктивно отличающегося от устаревших капсюльных пистолетов. В нем гарпун или стрела приводится в движение под воздействием сжатого воздуха (в последних моделях используется газ). Кроме стандартных компонентов пневматический пистолет имеет механизм регулировки боя. Благодаря этому устройству, выполненному в виде рычага рукояти, оружие обладает несколькими дополнительными плюсами. Сюда можно отнести:

  • быстрое вкладывание заряда (независимо от степени давления газа в камере);
  • удобная зарядка (без смены рук);
  • невозможность случайного взвода (не позволит встроенная пружина, нажать ее можно только приложив определенное усилие).

Отдельно стоит отметить высокую плотность посадки гарпуна на ствол, значительно увеличивающую точность стрельбы. Плотность достигается за счет резиновых колец на уплотнительной втулке.

Правила эксплуатации и ухода

Как и любое другое пневматическое оружие, пистолет для подводной охоты нуждается в бережном обращении и грамотном техническом обслуживании. Если оружие новое, после 25-30 выстрелов в стволе нужно заменить масло. Такая необходимость возникает из-за того, что во время притирки металлических составляющих образуется микростружка, которая повреждает зеркало ствола и может ухудшить герметизацию.

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

понедельник, 7 января 2019 г.

Патроны для подводного оружия

В середине 1960-х по инициативе ВМФ СССР в ФГУП «ЦНИИ ТОЧМАШ» были проведены исследования по возможности создания стрелкового оружия для стрельбы под водой. Сложность и неординарность задачи заключалась в том, что пули обычных патронов при попадании в воду практически мгновенно теряют устойчивость, начинают кувыркаться и не пролетев воде и 0,5 метра, полностью теряют скорость.

Конструкция пуль для подводной стрельбы, основанная на использовании явления кавитации, существенно отличается от обычной оболочечной пули для стрелкового оружия. Пули таких патронов представляют собой стальной стержень длиной около 20 калибров (обычные пули имеют длину до 5 калибров). Головная часть пуль сделана с плавным сужением ее диаметра. Это позволило решить сложнейшую задачу стабилизации пули в воде принципиально новым путем.

Были разработаны 2 вида патронов: для подводного пистолета — 4,5-мм патрон СПС, а для автомата — 5,66-мм МПС. Для пистолетного патрона была разработана специальная гильза из латуни, а для автоматного патрона использована гильза от 5,45-мм автоматного патрона (5,45×39). Крепления пуль и капсюлей в патронах имеют надежную герметизацию, обеспечивающую срабатывание патронов после длительного пребывания в воде. Поверхность патронов имеет защитное покрытие от коррозии в морской воде.

Пули калибра 4,5 мм и 5,66 мм обеспечивают поражение живых целей, защищенных масками из оргстекла толщиной до 5 мм, на дальностях видимости в воде 15-20 м.

Под патроны СПС и МПС для военно-морского флота СССР также в ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ» были созданы 4,5-мм специальный подводный пистолет СПП-1 (СПП-1М) и 5,66-мм автомат подводный специальный АПС.

На воздухе, в силу того что пули не имеют динамической стабилизации, достаточной для существенно менее плотной воздушной среды, точность стрельбы из автомата АПС (автомат для подводной стрельбы) оказывается небольшой, а эффективная дальность на воздухе оказывается существенно меньше 100 м.

Adblock
detector