Меню

Ружья для ходовой охоты 12 калибр гладкоствольное

Охотничьи ружья 12 калибра

Наибольшая популярность среди гладкоствольного оружия у охотничьих ружей 12 калибра. Среди основных причин такой популярности можно выделить следующие: в таких ружьях можно регулировать размер порохового заряда, а так же вес дробового заряда. К тому же, в таких охотничьих ружьях можно использовать любые номера дроби, картечь и пули.

Благодаря этому, если заранее приготовить патроны с разнообразным зарядами, то появляется возможность эффективной охоты на все виды дичи с разного расстояния. К тому же, этот калибр легче всего освоить новичкам, в отличие от ружей с другим калибром, охота с которыми требует более высоко уровня стрелковой подготовки.

Что из себя представляет 12 калибр

Объяснение соответствия диаметра ствола патронам 12-го калибра звучит довольно странно – это количество круглых пуль, которое можно отлить из одного фунта свинца. Для 12 калибра, из одного фунта свинца можно отлить двенадцать круглых пуль, отсюда и такое обозначение калибра. По сравнению с нарезными калибрами которые измеряются в миллиметрах или долях дюйма, это объяснение и правда выглядит довольно странно. Но так как оно пошло со времен имперской Великобритании, и нам приходится мириться с их консерватизмом и их системой обозначения гладкоствольных калибров.

Однако соотношения диаметра ствола к номеру калибра достаточно условно. Ствольный канал в диаметре может составлять 18,2-19,4 миллиметра, в зависимости от типа производителя ружья. Величина реального диаметра напрямую зависит от дульного сужения, которое называется чок.

Важные особенности чока

Рассеивание дроби регулируется при помощи дульного сужения. Так как у разных производителей наблюдаются “разногласия” в размерах чоков, то и кучность вылета дроби для разных типов гладкоствольного ружья 12-го калибра не может быть единой. Точного показателя кучности можно добиться только после тщательной пристрелки ружья.

Чоки делятся на несколько видов, которые отличаются диаметром сужения.

Основные их виды:

  • цилиндр имеет сужение равное 0.00-0.02 миллиметра. Это ружье не имеющее дульного сужения, с ним допускается использование любого вида патронов. Идеальным расстоянием стрельбы с ружья с таким чоком будет 15-25 метров. Также при выстреле из него наблюдается равномерная осыпь дроби.
  • следующий вид чока имеет сужение 0.15-0.25 мм и называется цилиндр с напором. Данный вид имеет слабое сужение, которое делает рассеивание дроби меньшим. Кучность составляет не более 40%. Стрельбу лучше производить с расстояния в 20-25 метров.
  • получок имеет кучность осыпи не менее 55%, размер его сужения обычно равен 0.50 мм. Может применяться картечь и дробь любого номера, а также круглые и подкалиберные пули, имеющие реборды.
  • размер сужения среднего чока – 0.75 миллиметра с кучностью рассеивания 60%, которая достигается при выстреле с расстояния более 50 метров. К такому чоку подойдет крупная дробь и определенный вид картечи. Пули могут быть только подкалиберные или специально подобранные под этот чок.
  • полный чок с размером сужения 1.00 миллиметра подходит для ведения стрельбы с применением дроби средних номеров, которая ведется на максимальной дистанции. Кучность равняется 70%, если производить стрельбу крупными номерами, то это отрицательно скажется на равномерности осыпи. Пули должны использоваться подкалиберные.
  • самым редким видом чока является усиленный, с сужением равным 1.25 мм. Кучность выстрела – 85%, при этом стрельба производится с максимального расстояния дробью, имеющей 7-10 номер.
  • особый или очень сильный чок можно увидеть только в эксклюзивных ружьях от отечественного производителя. Размер сужения – 1.40-1.45 миллиметров. Применяются дроби от 8 до 10 номера. Не допускается применение пуль либо картечи.

Правила выбора такого типа ружей

Чтобы правильно выбрать охотничье ружье 12 калибра следует исходить из вида охоты, для которого будет предназначено это ружье. Опытный охотник сам понимает какое оружие подойдет лично ему, однако и ему никак не обойтись без рекомендаций, которым желательно следовать, чтобы не ошибиться в выборе оружия. Начинающему охотнику нужно тщательно с ними ознакомиться.

Представим среднестатистический магазин, занимающийся реализацией оружия. Рассмотрим ружья 12-го калибра, как самые доступные в обращении для охотника, не имеющего достаточного опыта.

Выбор патронов для такого ружья состоит из двух вариантов: стандартного патрона с гильзой длиной 70 миллиметров и магнума с 76-миллиметровой гильзой. Многие охотники со стажем с неодобрением относятся к патронам магнум, считая, что на обычной охоте в них нет никакой необходимости.

По типу действия, выделяется три типа перезарядки для 12-го калибра, а именно ручная или механическая, автоматическая и при помощи помпы. Ружье с ручной перезарядкой выбирают любители простоты и надежности, такая перезарядка производится обыкновенным переламыванием ружья. Если вы выбрали ружье с автоматической перезарядкой, то готовьтесь к более сложному и дорогостоящему обслуживанию такого оружия. Несмотря на многие преимущества полуавтоматической перезарядки, такие ружья немало весят, что доставит массу неудобств во время ходовой охоты.

Читайте также:  Боевик реальная охота 2019

Также следует обратить внимание на количество стволов: если выбрали ручную перезарядку, тогда лучше приобрести двуствольное ружье, одноствольное подходит для настоящих мастеров своего дела, которые не промахиваются.

И последний простой, но действенный совет – не торопитесь в выборе ружья. Тщательно подбирайте его взвесив все “за” и “против”, учитывайте его вес и как оно “лежит” в руке. Тщательно изучите качество материалов, оценить работу механизма можно, прислушавшись к ружью – во время закрытия стволов не должно быть никаких посторонних звуков.

Также не стоит идти на поводу у рекламы, так как любой производитель будет хвалить свой товар и умолчит о недостатках. Обращайте внимание на рейтинги, которые составляют профессионалы, имевшие дело с ружьями, представленными в магазинах.

Список ружей 12-го калибра по популярности

В нижеописанным рейтинге мы обойдем вниманием ружья, производимые такими известными фирмами как: Бенелли, Беретта и Браунинг. Они стоят достаточно дорого, что стоят вне всяких рейтингов и сравнений. Охотники которые выбираю ружье одного из этих производителей, скорее всего покупают уже не первое свое ружье и прекрасно осознают, чего они хотят от своего ружья.

Среди охотников, выбирающих себе ружье в среднем ценовом диапазоне, популярны следующие марки.

В лидерах, конечно же, оружие, произведенное отечественными заводами, расположенными в Ижевске и Туле.

  • Первое место занимают ружья МР-153 и МР-155.
  • Второе место уверенно занимают два ружья представляющие собой двухстволки с вертикальным расположением стволов 12 калибра Иж-27 и ТОЗ-34.
  • На третьем месте обосновались турецкие полуавтоматы различных производителей, которые с каждым годом становятся все более популярными среди наших охотников
  • Четвертое место застолбили за собой разные модификации тульских ружей, созданных на базе легендарной ТОЗ-БМ.
  • Пятое место, занимаемое “Сайгой”, отдано ей не столько за достоинства этого оружия, сколько за ее популярность у нас в стране. Но, в любом случае, это не самое плохое оружие.

Ружья с Ижевска

Ижевский механический завод выпускает оружие, которое славится отличным качеством и надежностью в использовании. Не хватит места перечислить все модели 12-калиберных ружей ИЖ, поэтому поговорим о наиболее популярных одноствольных и двуствольных ружьях.

  • Легендарную бескурковую одностволку ИЖ-18 и сейчас можно встретить на охоте. Это ружье считается “первооткрывателем” в области промыслового 12-го калибра.
  • Три модификации, созданные на основе одной модели – ИЖ-54, ИЖ-58, ИЖ-43 – на них “выросло” несколько поколений любителей охоты.
  • На базе известной ИЖ-12 была создана ИЖ-27, которая стала даже более популярной. Отличается надежностью и имеет множество преимуществ перед аналогами, которые позволят пользоваться ей на протяжении многих лет.
  • Нельзя не упомянуть полуавтоматические ружья производимые в Ижевске МР-153 и МР-155.

ТОЗ – лучшие экземпляры 12-го калибра

С древних времен Тула славилась своим оружием и тульские мастера всегда вели соперничество с представителями оружейной профессии Ижевска. Благодаря вековым традициям производства оружия, тульские ружья ТОЗ ничем не уступают в популярности ижевским аналогам. Если рассмотреть ружья ТОЗ 12-го калибра более детально, то следует выделить такие модели:

  • Ружье в народе называемое “тулка”, имеет правильное название ТОЗ-БМ, однако все далее выпускаемые модели, созданные на этой базе, так и остались “тулками”. Ствол выполнен из отличной стали, курковый механизм отличается надежностью, а стрелковые характеристики “тулок” настолько хороши, что послужили примером для создания на их основе следующих поколений охотничьего оружия.
  • После ТОЗ-БМ осталось наследство и имя ему ТОЗ-80. Создавая его, тульские мастера учли все предыдущие наработки и выпустили улучшенную модель.
  • Наибольшей популярностью среди ружей 12-го калибра, произведенных в Туле, пользуется вертикалка ТОЗ-34. Ее главным конкурентом выступает ружье с вертикальным стволом из Ижевска ИЖ-27. Охотники разбились на два лагеря и до сих пор ведутся ожесточенные споры какое ружье из этих двух лучше.

Ружье для ходовых охот

Если вы решили приобрести охотничье ружье, руководствуясь тем, что оно будет использовано в основном на ходовых охотах, то выбор калибра имеет существенное значение.

Например, охотники среднего телосложения не любят ружей, сила отдачи которых превышает 4 кгм. Сила отдачи для ружья 12-го калибра, массой 3,1 кг с нормальным зарядом бездымного пороха и при начальной скорости дроби 360 м/с равна примерно 4,37 кгм. Использование 12-го калибра на всех без исключения охотах, от стрельбы на вальдшнепиных высыпках до стрельбы на пролете по северной утке и гусю, далеко не всегда оправдано.

Читайте также:  Охотник вов лич кинг

Требования, предъявляемые к ружью на этих охотах, абсолютно противоположные, они отличаются не только по параметрам боя, но и по тому, как масса ружья влияет на результат охоты.

Все охоты, на которых приходится много передвигаться по пересеченной местности, предъявляют совершенно определенные требования к массе ружья: она не должна быть более 3,0–3,1 кг.

В последнее время на ружейном рынкеимеются облегченные модели двуствольных ружей 12-го калибра. Это «Беретта» S687 «Ультралайт»; мод. «Кондор» и «Сан-Ремо» (Э. Кеттнер); «Браунинг« В425 «Лайт Спешиэл Вудкок» (Light Special Woodcock) и B525 «Классик Лайт» (Classic Light 12 Gauge Gr1).

Снижение их массы в основном достигнуто за счет использования для изготовления ствольных коробок такого материала, как «Эргал 55», это позволило снизить массу ружей до 2,7–2,8 кг. Использование стали НД40 позволило итальянцам делать ружья 12-го калибра массой 2,9–2,95 кг «Бекассир» («Becassir» Silma). Как правило, в подобных ружьях применяются патронники длиной 76 мм, позволяющие использовать боеприпасы класса «магнум».

Все эти ружья воспринимать как универсальные, наверное, нельзя, хотя на первый взгляд круг охот, на которых может использоваться подобное оружие, достаточно широк. Действительно, его можно применять на всех охотах с подружейной собакой: при стрельбе вальдшнепа как на тяге, так и на высыпках, при охоте на рябчика, на зайца-беляка троплением, на утку ранней осенью, при стрельбе пулей.

Несмотря на то, что это оружие 12-го калибра, стрельба из него на дальние дистанции (45–50 м) тяжелыми навесками дроби в сочетании с пыжом-контейнером, нежелательна. В первую очередь по причине отдачи, т.к. она будет труднопереносимой. После 5–6 выстрелов навесками дроби 46 г из ружья массой 2,7–2,9 кг вы однозначно откажетесь от продолжения стрельбы.

Само же оружие конструктивно не слишком приспособлено длительное время выдерживать стрельбу такими навесками дроби.

Какой же толк от ружья 12-го калибра, когда вы не можете использовать преимущества этого калибра? Вы ведь не можете регулярно использовать в нем заряды пороха и снаряды дроби, соответствующие величине калибра. Для комфортной стрельбы из него вы, как правило, должны класть заряд и снаряд, в большей степени отвечающий 20-му или 16-му калибру.

При этом ружье 20-го калибра при нормальных для него навесках дроби дает хороший резкий бой. Резкость боя 20-го калибра в этой ситуации несопоставима с резкостью боя легкого ружья 12-го калибра, она в 20-м калибре больше.

Так не лучше ли вместо ружья 12-го калибра массой 2,7–2,9 кг, обзавестись ружьем 20-го или 16-го калибра такой же массы?

Конечно, ружье 20-го калибра дает убойный круг дробовой осыпи на близких расстояниях немного меньше, чем 12-й калибр, но эта разница не столь велика, чтобы ей придавать значение. Только очень плохие стрелки будут стрелять из 20-го калибра хуже, чем из 12-го. Часто эффект наблюдается обратный. Случается это большей частью из-за того, что в ружье 20-го калибра массой 2,85–3,0 кг посадистость и баланс лучше, чем в ружье 12-го калибра аналогичной массы.

Что касается разницы в величине убойного круга на дальних дистанциях, то дальше 40 шагов он совершенно одинаков как для 20-го калибра, так и для 12-го калибра. Зато ничтожная на практике разница в величине убойного круга на близких дистанциях окупается огромной резкостью боя более тяжелых ружей 20-го калибра.

Дичь, как правило, бьется часто даже на больших расстояниях.

По резкости же боя с ружьем 20-го калибра массой 3 кг может сравниться лишь ружье 12-го калибра весом от 3,7 до 3,9 кг, которое малопригодно для ходовых охот даже для выносливого охотника. При этом данная резкость достигается не в ущерб кучности и равномерности осыпи в ружье 20-го калибра. Но 3 кг – это вес тяжелый для 20-го калибра, но легкий для 12-го калибра, и совершенно посильный для любого охотника.

Кучность боя 20-го калибра массой 3 кг можно довести до 200–220 дробин при снаряде дроби в 32–33 г; таким образом, в этом отношении хорошая «двадцатка» мало уступит ружью 12-го калибра нормального веса.

Но доводить ружье 20-го калибра до такой кучности нет смысла. Снаряд дроби в 30 г удовлетворит всем требованиям, при этом резкость боя получится сопоставимая с резкостью боя тяжелых ружей 12-го калибра.

Читайте также:  Желание сильнее принуждения охота пуще неволи

Ружья 12-го калибра, имеющие вес менее 3 кг, как и ружья 16-го калибра весом менее 2,8 кг, или ружье 20-го калибра весом менее 2,5 кг, редко могут обладать таким боем.

Главный признак хорошего рабочего ружья – это его солидный, по отношению к калибру, вес.

Понятно, что ружье 20-го калибра нормального веса по дальнеубойности не может превзойти тяжелое ружье 12-го калибра. Но ружье 20-го калибра массой 2,9–3 кг ни в чем не уступит по бою легкому ружью 12-го калибра, имея при этом лучшие показатели по прочности конструкции, балансу и посадистости .

Если при пробе и пристрелке отдача ружья переносится без труда, то ни в коем случае не следует уменьшать снаряд дроби и заряд пороха. Но если отдача чувствительна, то остается единственное средство – уменьшить заряд пороха и снаряд дроби.

В том случае, когда после уменьшения заряда и снаряда происходит сильная потеря в резкости боя, то необходимо перейти на меньший калибр.

Продолжать охоту с ружьем, при котором приходится употреблять «живящие» заряды и снаряды, негуманно и неприятно.

В странах Западной Европы и в Америке оружие 20-го калибра давно уже используется на всех ходовых охотах и весьма успешно. Российский же охотник до сих пор не может дождаться от отечественной оружейной промышленности хорошего рабочего ружья 20-го калибра. Вместо этого почти снято с производства оружие 16-го калибра и предлагается ружье ИЖ-27ММ 20-го калибра массой 3,2 кг или «Бекас-Авто 16М» 16-го калибра с патронником 70 мм и массой 3,6 кг.

Как правило, в оружии 12-го калибра массой 2,7–2,8 кг ствольные коробки изготовляют из легкого сплава. В этом случае при достаточно прочных стволах определенной массы такое оружие 12-го калибра будет обладать незавидным балансом. Попытка улучшить баланс за счет запрессовки свинцовых стержней в ложе ружья приведет к увеличению массы и ухудшению посадистости (управляемости) ружья.

Облегчение же ствольного блока за счет применения высокопрочных сталей ведет к удорожанию оружия 12-го калибра. Стволы, масса которых снижена в угоду получения сносного баланса в ружье 12-го калибра, обладающего общей массой 2,7–2,8 кг, при использовании нормальных и повышенных навесок дроби (от 35 г до 46 г) не будут иметь достаточную прочность на изгиб. В момент выстрела указанными навесками дроби облегченные стволы будут подвергаться излишней вибрации, что может повлиять на верность боя.

При тонкостенных стволах точка попадания центра дробового снаряда находится в зависимости от величины заряда пороха и снаряда дроби. С увеличением величины снарядов такое ружье может бить немного ниже, выше или в сторону, особенно при стрельбе усиленными зарядами на предельную дистанцию. Попытка частично улучшить баланс за счет меньшей длины стволов (62–68 см) приведет к небольшому снижению кучности и увеличению отдачи, особенно при стрельбе патронами «магнум».

При желании иметь очень сильное по бою ружье, пригодное для ходовых охот, лучше взять тяжелое ружье, но не 12-го калибра, а 16-го, массой 3,1–3,2 кг или 20-го калибра, массой 2,9–3,0 кг.

Как тут не вспомнить ружья ИЖ-12, ИЖ-27, ИЖ-57, ИЖ-58, ТОЗ-25 16-го калибра и МЦ105-20, ИЖ-58 20-го калибра, которые во всех отношениях гораздо лучше подходят для ходовых охот, чем ружья ИЖ-43 и ИЖ-27 12-го калибра.

Широкое распространение оружия 20-го калибра в России, в то время как массовое изготовление оружия 16-го калибра почти прекращено, серьезно сдерживалось отсутствием в продаже качественных боеприпасов 20-го калибра отечественного производства. Хотя отечественные патроны 20-го калибра в продаже имеются. Но на серьезной охоте рассчитывать приходится в первую очередь на патроны «Мираж», как показывает практика, альтернативы им пока нет при стрельбе из ружья 20-го калибра.

Ружья 20-го калибра ТОЗ-БМ и ИЖ-58 и 16-го калибра ТОЗ-25, ИЖ-57, ИЖ-27 и ИЖ-58 при хорошем состоянии во всех отношениях более предпочтительны для ходовых охот, чем дорогие импортные ружья 12-го калибра массой 2,7–2,9 кг. Стоимость их гораздо ниже.

Единственная, пожалуй, область где 12-й калибр предпочтительнее 20-го – это стрельба пулей картечью. Но и тут бывают исключения. Так, подкалиберная пуля французского патрона «Совистер 20 Магнум» на дистанции 100 м имеет энергию 145 кг, что сопоставимо с энергией лучшей отечественной пули 12-го калибра «Полева-3».

Некоторые проблемы 20-го калибра в России заключаются, скорее, в отсутствии грамотно сконструированного оружия (за исключением моделей МЦ 105-20 и МЦ 7-20) и хороших патронов отечественного производства для него, чем в самом 20-м калибре как таковом.