Меню

Ружья для промысловой охоты

Ружья для промысловой охоты

Нe могу считать себя специалистом по ружейной технике, но полагаю, что имею достаточный опыт таежной промысловой охоты, который дает мне право сделать следующий вывод: при разработке типа оружия для такой охоты следует исходить из того, какую дичь приходится добывать, из условий промысла, а также влияния оружия на качество пушнины.

В условиях тайги основными объектами добычи являются мелкие пушные звери — белка, соболь, куница, из птиц — рябчик и глухарь. Обычно выстрел по этой дичи производится с дистанции в 30 — 40 метров. Более крупные звери — рысь, росомаха — являются случайным объектом ружейной добычи. Добыча диких копытных повсеместно лимитирована и промысловая охота на них должна быть организована специальными бригадами, обеспеченными соответствующим оружием и транспортными средствами. Основная масса охотников-промысловиков добычей копытных животных не занимается. Следовательно, для подавляющей массы охотников ружье, обеспечивающее большую дальность и убойность выстрела, не нужно, а наличие его у многих охотников ведет к браконьерству.

Обычно переоценивают необходимость иметь надежное оружие для самозащиты от хищных зверей. В тайге опасен для человека один медведь. Но к началу промысла медведи уже залегают в берлоги. Существенную опасность представляют «шатуны», но они встречаются далеко не ежегодно и вообще редки. Для обороны от шатунов охотнику не нужна дальнобойная винтовка, нужно оружие, способное надежно останавливать зверя накоротке.

За последние годы для промысловой охоты широко применяют малокалиберную винтовку ТОЗ. Полюбилась «тозовка» (малокалиберная винтовка тульского оружейного завода) охотникам главным образом за то, что избавила от необходимости заряжать патроны в тайге, патроны дешевы, их вес значительно меньше веса дроби и пороха, которые раньше приходилось завозить в тайгу, и, наконец, за то, что она неприхотлива, надежна и удобна.

Но тозовка — это не промысловое ружье. Без всякого преувеличения ее можно назвать вредным для охотничьего хозяйства оружием. Доказать это нетрудно. Вследствие большой начальной скорости полета пуля, попадая в пушистого зверька, пробивает его насквозь. При этом выходное отверстие обычно значительно больше входного и раны сильно кровоточат. Из-за удлиненной формы пули нередки случаи, когда она, встретив на пути небольшое препятствие, попадает в цель плашмя, нанося большую по площади рану. В качестве показателя отрицательного влияния применения тозовки на качество пушной продукции можно привести следующие цифры: в 30-х годах, когда тозовки не было, процент бездефектных шкурок белок в Иркутской области колебался в пределах 42 — 53%, за последние годы он не превышает 25 — 30%. Только за этот счет средняя стоимость одной шкурки снизилась на 5 — 7%, что в пересчете на всю добываемую в области белку составляет (в новых закупочных ценах) около 12 — 15 тыс. рублей ежегодно. Значительно удорожается выделка шкурок. Надо полагать, что близкие и этим показатели имеют место во всех основных районах беличьего промысла и общегосударственные потери на качестве шкурок при применении тозовок составляют достаточно солидную сумму.

Многие охотники, рассчитывая на «сильный бой», стреляют из тозовок и более крупных, главным образом, копытных зверей, вплоть до лосей. Личные наблюдения создают впечатление, что охотнику удается добыть не более одного из десяти стреляных с помощью тозовки копытных зверей. Иначе говоря, 90% зверей уходят подранками. Какое количество из них выживает — неизвестно, К сожалению, стрельба из тозовок по копытному зверю распространена широко. Стрельба из тозовок по глухарю и даже тетереву дает также большое количество подранков.

Некоторые охотники, не имея соответствующего оружия и не желая упустить выгодную добычу, отваживаются ходить с тозовкой на медведя, что далеко не всегда кончается благополучно.

Тозовская малокалиберная пуля сохраняет убойную силу на большом расстоянии, поэтому, хотя не часто, имеют место случайные ранения людей.

Большим препятствием для широкого использования тозовок на охоте является то, что они имеют нарезной ствол и для их приобретения необходимо специальное разрешение органов милиции.

Каковы же требования к ружью для промысловой охоты в таежной зоне?

Несомненно, что оно должно быть комбинированным. Один из стволов следует предназначить для малокалиберной круглой пули. Такая пуля меньше дефектирует дичь. Патрон к этому стволу необходимо выпускать дешевый — кольцевого воспламенения. Бой из малокалиберного ствола должен обеспечивать хороший прицельный выстрел на 35, максимум до 50 м. Судя по опыту стрельбы из старинных шомпольных ружей, такой бой может быть получен при гладкоствольном стволе малого калибра, что имеет немаловажное значение. Малокалиберный ствол желательно сделать верхним — это улучшит прицельность и облегчит перезарядку ружья.

Читайте также:  Охота мр 155 20 калибра

Второй ствол, также гладкий, должен предназначаться под дробовой снаряд калибра 28, 24 или 20, с учетом возможности стрельбы круглой или специальной пулей с достаточно сильным зарядом. Этот ствол при стрельбе дробью позволит убить уходящего или затаившегося на вершине дерева зверька, когда прицельный выстрел пулей затруднен. Выстрел пулей будет иметь достаточную останавливающую силу при стрельбе по крупному зверю на небольшом расстоянии. Снаряд крупной дроби или мелкой картечи обеспечит добычу рыси или росомахи, которых, как правило, приходится стрелять на близком расстоянии. Прототипом такого ружья может служить «Белка», пользовавшаяся у охотников хорошей репутацией. Основным ее недостатком была небрежность исполнения.

Топ 5 охотничьих ружей

Огромное разнообразие охотничьих ружей представленных на полках магазинов в настоящее время, только лишь усложняет выбор начинающему охотнику в покупке своего первого ружья. В сегодняшней статье мы постараемся рассмотреть и составить рейтинг ТОП 5 самых популярны охотничьих ружей от отечественных производителей. И так, приступим.

На пятом месте расположилась тульская курковая двустволка ТОЗ-БМ.

Ружье ТОЗ-БМ

Ружье ТОЗ-БМ по праву считается классическим двуствольным охотничьем ружьём оборудованное наружными курками. Выпуск ТОЗ-БМ производилось в период с 1957-го по 1969-ый год.
Эта тульская двустволка пришла на смену ТОЗ-Б, то есть индекс “М” означает модернизированное. Действительно, охотничье ружьё ТОЗ-БМ заметно стало лучше, механизм запирающего устройства стал более надёжным.
ТОЗ–БМ выпускалось только в 16-ом и 20-ом калибре. Стволы имели длину 700 для моделей 16-го калибра и 720 мм. для 20-го калибра. Длина патронника для обоих вариаций была одинаковая и составляла 70 мм. Стволы изготавливались из высокопрочной легированной стали, внутренние каналы стволов покрывались хромом. Патронники по сравнению с предыдущей моделью заметно усилены, что позволило использовать гильзы не только бумажные, но также пластмассовые и металлические.
Двустволка ТОЗ-БМ имеет три части: цевья, пару горизонтальных стволов и приклад с наружными курками.
Ударно-спусковой механизм имеет простую систему: при взводе курков блокируется рычаг перелома ружья. При их спуске происходит удар по бойку и соответственно выстрел. Если же спускать курки придерживая, то выстрела не происходит, а само ружьё как бы ставится на предохранитель.

Ружье ТОЗ-БМ вполне безопасно перевозить с патронами в стволах, но со спущенными курками. Однако данным принципом все-таки злоупотреблять не стоит. Механизм запирания очень надёжный и простой: поперечный болт сверху и два крюка расположенных снизу. Приклад и цевьё для базовой версии изготавливались из березы, а для штучного, экспортного, сувенирного или подарочного варианта применялись ценные породы древесины таких как орех. Практически все единичные экземпляры украшались резьбой, инкрустацией.

Отзывы о ТОЗ-БМ

Главным достоинством ТОЗ-БМ является его сравнительно небольшой вес составляющий всего 2.9 кг., что позволяет без особого труда совершать долгие пешие переходы при поиске дичи на охоте. Кучность боя и точность поражения цели также можно отнести к достоинствам, но только для штучных или экспортных модификаций. Базовые модели высокой точностью боя похвастаться не могут.
К недостаткам можно отнести качество сборки в рядовом исполнении. В большинстве экземпляров деревянные части имеют плохую подгонку к металлическим, а зазоры больше допустимого. Из-за чего может возникать даже шат стволов.

ТОЗ-БМ не рассчитано на использование усиленного патрона 76 мм. Средняя актуальная стоимость базовой модели ТОЗ-БМ в состоянии пригодном для охоты составляет приблизительно 20 000 рублей.

Краткий вывод о ТОЗ-БМ

ТОЗ-БМ вполне подойдёт для как начинающего охотника так и для бывалого. При выборе лучше всего приобретать штучные или экспортные экземпляры, поскольку собраны они более качественно, а значит и прослужат гораздо дольше.

Четвёртое место принадлежит советской охотничьей двустволке ИЖ-58.

Ружье ИЖ-58

Охотничье ружье ИЖ-58 вышло в производство благодаря разработки технической группы возглавляемой Пугачевым Л.И. в 1958-м году. ИЖ-58 проектировалось как лёгкое гладкоствольное ружьё для охоты на мелкого и среднего зверя, некрупных копытных и пернатую дичь.

Читайте также:  Охота для детей 3 лет

ИЖ-58 является двуствольным ружьём переломного типа с отъёмными стволами и цевьём и изначально производилось всего в двух модификациях с калибром 20 и 28. Вес около 2.7 кг. Длина стволов 710 и 675 мм. соответственно, длина патронника 70 мм. С 1971-го года начался выпуск ИЖ–58 с 16-ым калибром, а немного позднее и с 12-ым под обычный патрон. В 1978-м выпуск всех модификаций ИЖ–58 окончательно прекращен.

Стволы изготовлены из качественной оружейной стали, внутренние каналы и патронники хромированы. Механизм запирания стволов имел два нижних крюка с планкой и верхний поперечный болт с рычагом отпирания. Предохранитель не автоматический, запирал шептала, так что при случайном срыве курков вероятность выстрела полностью исключалась. Деревянные части изготавливались из бука или берёзы для обычного исполнения, а для штучного или экспортного исполнения из ценных пород дерева.
Стволы произведены из высокопрочного сплава, а внутренняя часть и патронники покрывались хромом для повышения прочности и улучшения баллистических характеристик.

Отзывы о ИЖ-58

К достоинствам можно отнести небольшой вес, что удобно при охоте пешком. Присутствует на выбор несколько вариантов калибров. Кучность боя этого охотничьего ружья тоже является достоинством: на дистанции 60 метров это ружьё показывает неплохие результаты сравнимые с современными ружьями.

К недостаткам следует отнести что при использовании патронов с бумажными гильзами происходит заклинивание и без специального инструмента достать такую гильзу очень сложно.
Цена подержанных моделей ИЖ–58 ниже бюджетной стоимости и для базовой модели 12-го или 16-го калибра с рук, составляет в среднем 13 000 рублей

Краткий вывод о ИЖ–58

ИЖ-58 вполне рабочее ружьё, которое при должном уходе будет служить долго и надёжно. Если использовать патроны с пластиковыми гильзами, то проблем практически не возникает. Допускается также использование самодельных патронов.

На третьем месте обосновалось ещё одно гладкоствольное охотничье ружьё от ижевских оружейников ИЖ–43 (МР–43).

Ружье МР-43

МР-43 пришло на смену старого ИЖ-58, которое послужило базой для его разработки. Это ружьё разработано под главенством А. Н. Калинина в 1986-м году и выпускается по настоящий момент. МР–43 имеет всего две модификации, базовую и МР–43E которая снабжена эжектором. МР-43 это обычная, переломного типа охотничья двустволка с горизонтальными стволами. Состоит из трёх основных частей: спаренных стволов, отъёмногo цeвья и приклaда.

Калибр 16-ый и 12-ый, длина стволов или 725 мм. или 720 мм. Патронник в зависимости от года выпуска – 70 мм. или 76 мм., что позволяет использовать патроны усиленной мощности. Стволы из прочного оружейного сплава с хромированными каналами и патронниками.

Предохранитель в последних моделях автоматический, запирает шептала и исключает случайный выстрел. МР-43 выпускается в рядовом, штучном и экспортном варианте. Для обычного исполнения используется берёза или бук, а для штучного исполнения – отборный орех.

Отзывы о МР-43

Качество и надёжность главное достоинство этого ружья: детали отлично подогнаны, зазоры минимальные, люфтов нет. Баллистические параметры достаточно хорошие: с дистанции 60 метров МР-43 точно и кучно поражает цель. МР–43 может использовать любые патроны, обычные или усиленные. Из недостатков можно выделить сравнительно большой вес: 3,2-3,3 кг., что не комфортно при долгих переходах на охоте.

Краткий вывод о МР-43

МР-43 вполне может стать отличным помощником на охоте, неприхотливо и надёжно. По стоимости МР-43 вполне бюджетное ружьё, даже штучное или экспортное не сильно ударит по карману. Средняя сумма которую придется отдать за покупку МР-43 в удовлетворительном состоянии, составляет 13 000 -15 000 рублей.

На втором месте расположилось тульская вертикалка ТОЗ-34 Е.

Ружьё ТОЗ-34Е

ТОЗ-34Е была запущена в производство начиная с 1964-го года. Основное отличие от других представленных охотничьих ружей это тот факт, что ТОЗ-34 выпускается исключительно в штучном исполнении, то есть каждое ружьё уникально и представлено в единственном экземпляре. Калибр у ТОЗ-34 12-ый, 16-ый, 20-ый, 28-ой и 32-ой, не считая комбинированных с нарезными стволами. Длина стволов у 12-го и 16-го 711 мм., у остальных 660 мм. Сталь для стволов используется только высоколегированная и устойчивая к высоким температурам. Древесина для деревянных частей – исключительно ценных пород дерева.

Читайте также:  Барсучий жир от охотников применение

Модификаций у этого знаменитого охотничьего ружья ТОЗ-34Е достаточно много, это и разные калибры и комбинированные стволы, то есть гладкий и нарезной, а также наличие эжектора либо экстрактора. Могут быть различные виды приклада, как с английской ложей так и с пистолетной, с упором под щеку или без, для правшей или левшей. Ни одно другое отечественное ружьё не может предоставить такого большого количества различных вариантов. Базовая модель ТОЗ-34, если так можно назвать первую штучную версию, отличается от остальных похожих двустволок тем, что состоит из двух частей: стволов с цевьём и приклада с колодкой. Сборка несколько сложная, но со временем вырабатывается привычка и никаких трудностей не возникает.

Отзывы о ТОЗ-34

К безусловным достоинствам следует отнести очень высокое качество подгонки деталей, сборку и огромный ресурс службы.

У всех ружей этого модельного ряда, отличные баллистические параметры: бой кучный, дробь в полете не сильно рассеивается и большая её часть поражает цель. На дистанции 50-70 метров из ТОЗ-34 и его модификаций достаточно сложно промазать.
Из недостатков можно выделить что ружья семейства ТОЗ-34 это штучные ружья, а следовательно их стоимость выше бюджетной. Справедливости ради можно сказать, что их цена полностью оправдана и в среднем за рабочий экземпляр ТОЗ-34, просят 20 000 – 25 000 рублей.
Следующим недостатком можно считать достаточно большой вес около 3.4 кг., что не очень хорошо, особенно когда приходится делать много переходов во время охоты.

Краткий вывод о ТОЗ-34

Вполне надёжное, качественное, с отличным боем, несколько большой вес компенсирует отдачу, то есть отдача мягкая, большой выбор различных модификаций при достаточно демократичной цене.

На первом месте вполне заслуженно находится ижевское охотничье ружьё ИЖ–27М (МР–27М).

Ружье МР-27М

МР-27М было разработано технической группой во главе с Климовым А. А. и запущено в серийное производство в 1973-м году под индексом ИЖ-27. С 2008-го года продолжило выпускаться под маркировкой МР–27 с очень большим перечнем модификаций.

Всего же, за всё время уже выпущено более полутора миллиона штук МР-27 и всех его модификаций.

МР-27 выпускается с 1973-го в нескольких вариантах калибров: 12, 16, 20, 410 и 32. Правда в настоящее время МР-27 с 32-м калибром уже не выпускается. Имеются модели с экстрактором и с эжектором, с одним спуском или с двумя. Помимо этого, МР-27 бывает как в обычном варианте, так и в штучном, экспортном или подарочном.

На более дорогих версиях стволы хромированы и снаружи. Для деревянных деталей используется бук или берёза, для дорогих версий применяются ценные породы древесины. МР-27 имеет классическую компоновку: вертикально спаренные стволы, цевьё и приклад с колодкой. Запирание осуществляется на два нижних крюка и верхний поперечный болт.

Отзывы о МР-27

МР-27 одно из самых популярных двуствольных ружей и к тому же за более чем 46 лет выпуска спрос на него нисколько не упал, а наоборот только растёт.
Многочисленные модификации и относительно низкая стоимость является безусловно достоинством, поскольку любой охотник может выбрать себе модификацию на свой вкус. Точность и кучность боя превосходные, так на дистанции 70 метров МР-27 уверенно и кучно поражает мишень.

Все модели МР-27 неприхотливы в выборе патронов, то есть позволяют использовать практически любые и заводские и самодельные боеприпасы. МР-27 рассчитано как на обычные боеприпасы, так и на усиленные, то есть позволяют использовать патроны “Магнум”.
Из недостатков можно отметить что рядовые версии могут иметь небольшие дефекты по сборке.

Цена за б/у экземпляр МР-27М по актуальным ценам на конец 2019 года составляет в среднем 20 000 рублей, за новое МР-27М, в зависимости от компоновки и модификации придется отдать от 28 000 до 40 000 рублей.

Краткий вывод о МР-27

Охотничье ружьё МР-27 одно из самых неприхотливых, надёжных и с отличным боем модель. Прекрасно подходит любому охотнику. Диапазон добычи очень большой: от небольших пернатых до крупных копытных. При хорошем навыке стрельбы, охота с МР-27 всегда будет удачной.