Меню

Рыба черного моря для подводной охоты

Что нужно знать о подводной охоте в Крыму?

Подводная охота в Крыму и Севастополе считается едва ли не наилучшей в России. Регион рекомендуют и любителям, и опытным ныряльщикам. Здесь есть места с разными характеристиками, добычи тоже немало, а охотиться можно круглогодично.

СОДЕРЖАНИЕ

Снаряжение для дайвера-охотника

Летом в Крыму тепло – зачастую пляжное настроение расслабляет неопытных будущих подводных пловцов. Они полагают, что им потребуется минимум снаряжения, так как они не собираются охотиться в холодное время года. Новички думают, что летняя вода позволит обойтись без костюмов.

На деле водичка хорошая по температуре лишь на глубине 2-3 м, далее становится заметно прохладнее, а охотники нередко опускаются более чем на 10 м. Так что даже летом без костюмов могут обойтись разве что чемпионы по задержке дыхания, каковых среди начинающих не бывает. Но и профессионалы (именно потому, что таковы и опыт имеют огромный) делают это редко. Для крымской подводной охоты требует стандартный набор оборудования:

  • гидрокостюм;
  • ласты;
  • маска (желательно без нижнего клапана);
  • удлиненное ружье (выбор для моря);
  • груз (обычно как пояс);
  • подводный фонарик;
  • сетка для потенциального улова.

Начинающие должны учесть и необходимость потратиться на услуги инструктора (если в его роли не выступает родственник или друг). Найти его проще в Севастополе, обратившись к форумам или сообществам в ВКонтакте.

Не все дозволено на охоте

Не помешает помнить о том, что охотиться под водой в Севастополе, как и в целом в Крыму, можно не везде. Существуют строгие правила, нарушения которых чреваты вмешательством закона, а то и угрозой для жизни.

В ряде уголков погружаться для охоты запрещено из соображений безопасности:

  • у официальных пляжей;
  • в портовых участках;
  • у пунктов пограничного контроля и границы (но любители редко забираются туда).

Подводная охота не разрешается в заповедных акваториях – тут запреты установлены из соображений охраны природных богатств. Нужно изучить карты с нанесенными на них морскими границами охраняемых территорий, чтобы избежать ошибок. Впрочем, обычный, «безоружный», дайвинг в заповедных зонах бывает разрешен.

Присутствуют ограничения и по погоде. Теоретически подводная охота в Крыму возможна в любое время года. Но начинающим лучше не заниматься ею зимой – для них охлаждение и возможные внезапные шторма опаснее, чем для лиц опытных. При сильном волнении не стоит заплывать в любой сезон – волны порой ударяют о камни при погружении или всплытии. Еще при штормах со дна поднимается муть и перемешиваются холодные и теплые водные слои. Перепады температур небезопасны для здоровья, а видимость из-за мути все равно плохая, много не добудешь.

Лучшие места для подводной охоты

В принципе для подводной охоты пригодно все побережье Тавриды (за уже указанными исключениями). Однако на западе море мелкое, а днище его песчаное – в результате обзор ограничен. По этой причине кое-кто предпочитает Юго-восточный и Южный Крым.

В районе ЮБК почти вся территория окультурена – осталось мало уголков, не подпадающих под ограничения. Но береговая линия от Судака до Феодосии пользуется у подводных охотников популярностью. Тут много пещер и скальных нагромождений (многие виды промысловых рыб любят такое), а в глубине – большие заросли водорослей, настоящее рыбье «пастбище». Можно выбирать местечко по возможностям (далеко от берега получится отойти лишь на моторном катере, не на веслах) и по желаемой добыче. Отзывы хвалят подобные за рыбное богатство и замечательную видимость.

В районе Керченского пролива, где охота разрешена, как правило, попадается, песок с илом. Просмотр неважен, зато нередки разновидности, редко встречающиеся среди скал.

Подводная охота в Севастополе хороша у мыса Фиолент. В черте города она вовсе запрещена – порт, да еще военный. Но у Фиолента чистая водица, приличное многообразие улова, да и добираться туда относительно нетрудно. Касается это также м. Айя и бухты Ласпи.

Рыбное разнообразие Севастополя и Крыма

Видов рыб в Черном море немного, но для любителя и даже профессионала хватит. Но они любят разные зоны и сезоны. Кефаль, например, в крымских водных гладях бывает в теплое время – с весны она появляется у юго-западных кромок и постепенно перекочевывает на восток. На нее похож превосходящий размерами пеленгас. Его лучше искать у мыса Хамелеон.

Крупный зубарь любит каменистое дно с валунами и большую глубину. Ему подойдут участки между Феодосией и городом Судак. А довольно крупный (и вообще-то охраняемый!) горбыль ищет относительно неглубокие места с большим количеством трещин и пещер. Такие можно найти у Судака, в Севастополе, у юго-запада Керченского полуострова.

Камбала – отличная добыча для новичка, но исключительно с хорошим зрением. Чаще ее находят в керченских водах. Но в принципе она водится вдоль всего побережья полуострова. Подстрелить ее просто – нетрудно и вручную острогой ткнуть. Сложно ее обнаружить – рыба виртуозно маскируется, принимая донную окраску, лежа плоским блином.

Черноморского катрана добыть не так сложно – эти акулы нередко сами подплывают к охотнику, пугая его мнимой «агрессивностью». Но для такой охоты все же нужен катер. Зато «добытчик катранов» потом с полным правом хвастается, что охотился на акул. Они живут по всему крымскому прибрежном периметру, даже в Азовском море.

Читайте также:  Устройство для охоты с дерева

При соблюдении правил и разумной умеренности подводная охота у берегов Крыма принесет существенную добычу и массу впечатлений, Севастополь тоже не будет исключением. Она также станет способом улучшить свою физическую форму и расширить кругозор – вы узнаете об обитателях моря такое, что другим просто-напросто неведомо.

Подводная охота в Черном море

Начну с самого простого, охота на кефаль и пеленгаса. Отличить их в море не возможно, кефаль встречал до 1.5 кг. пеленгаса до 6 кг.

Рыба эта прибрежная, поэтому не нужно заходить далеко в море или глубоко нырять. Находим в море недалеко от берега большие камни на глубине 5м и делаем засаду, т.е. ныряем, ложимся возле камня и ждем 1-2мин, если рыба рядом, она подойдет. Если не подходит нужно искать, курсируя вдоль побережья, ложитесь возле камней и ждите 20-30 сек, если не выходит значит огибаете камень и смотрите за камнем. Эта рыба любит песок и мелкую гальку, роется в ней добывая себе пищу, в этот момент и можно застать её врасплох.

Если надоело нырять, то можно искать, плавая сверху, но есть свои особенности. Пеленгас и кефаль очень пугливая рыба поэтому, увидев её нужно замереть, если сразу не подпустила на расстояние выстрела, пропустить мимо себя,. Затем начинаете преследование, но чтобы рыба не исчезла из вида и когда увидите впереди какой-нибудь камень, за которым можно спрятаться, ныряете к нему огибаете его с той стороны, где рыба вас не заметит и ждёте, ну а тут уж дело техники. Кстати о технике, для охоты на эту рыбу, да и вообще для охоты в море, острога которую я смастерил уже не подходит, нужны длинные ружья или импортные с резиновыми тягами, или наша пневматика, с ручкой с сади, 800-900 мм. Наконечник – предпочтительно трезубец.

Более сложная охота, это охота на горбыля и рябчика. Но единственная сложность заключается в том, что нужно глубже нырять, т. е. 10–20м. В Черном море очень много мест где можно найти эту рыбу. Если есть скалы и камни хотя бы в ста метрах от берега, можно начинать поиск, возле берега ни горбыль ни рябчик не обитают, они не любят прибоя и суеты.

Эта рыба живет в одних и тех же местах, поэтому, охотясь за горбылем, вы можете встретить рябчика и наоборот. Она любит большие камни с расщелинами и гротами. Часто в море ветер и течение уносят теплую воду, а холодная подходит и на глубине 10–15м образуется фронт холодной воды, вся рыба подходит ближе к берегу или висит в пол – воды над своим домом.

Вот в этот период и можно охотиться на мелководье. Но здесь она более пугливая, поэтому и охота должна быть более осторожной, т.е. вход в воду, прохождение между камнями, даже повороты головы должны быть крайне медленными.

Рыбу можно встретить как над камнями, так и под ними. Увидев рыбу над камнем, немедленно замираем, она может подойти сама, если нет, то продвигаемся очень медленно к ней на расстояние выстрела. Рябчик менее доверчив и поэтому уходит сразу под камень, как только замечает охотника. Охота под камнем имеет свою специфику. Для нее ружья должны быть по короче, от 500 до 700 мм. Сначала заводим под камень гарпун, он не должен коснуться края камня, т. к. шум, создаваемый при этом, пугает рыбу.

Второе -положение тела охотника, оно должно быть над камнем, в щели, рыба должна видеть только голову с маской. А такая мелочь, как легкий звон от упавшего флажка на гарпуне при повороте ружья в горизонтальной плоскости, может стоить вам всех усилий, затраченных до этого. Чтобы этого не случилось, на флажок натягивается круглая резинка от поршенька, который стоит в пневматическом ружье.

Всегда нужно помнить, что рыба не стоит потерянного гарпуна и поэтому, прежде чем стрелять, внимательно посмотрите, куда полетит гарпун после выстрела. Горбыль – стайная рыба, и заметив одного, ищите других. В одной стае могут быть как мелкие, так и крупные. Заметив мелочь, не спешите с выстрелом, сделайте паузу, «скушайте твикс» может выйдет большая. Как рыба сигнализирует об опасности? Наверняка у каждого вида свой какой-то сигнал: у горбыля звуковой. Когда берешь в руку живую рыбу, то чувствуешь внутри щелчки, эти звуки он создаёт своим воздушным пузырём. Когда ныряешь и случайно вспугиваешь стаю горбылей, вся рыба забивается в щели, и отовсюду слышна своеобразная «морзянка», во время которой ни один горбыль не выходит из укрытия.

Читайте также:  Жилетка для охотника с патронташем

Иногда, проплывая мимо камней, слышишь такой стук, как будто под каждым камнем открылась кузница. Начинаешь заглядывать туда, но ничего не видишь. Это говорит о хорошей маскировке этой рыбы. Она выбирает такие места где ее и с фонарем тяжело разглядеть. Но не всегда это ей удается, поэтому шанс всегда остается. Можно прибегнуть к хитрости, оставив сигнальный буй на несколько минут в этом месте, отойти поохотиться в другом.

Проходит некоторое время и они выходят из своих укрытий. Зная расположение камней, вы очень осторожно проходите между ними и выходите на «огневой рубеж, откуда рыба вас не ждет. Хотя рыба в море всегда видит охотника и подобраться к ней не замеченным практически не возможно, но нужно это делать так, что бы она не боялась вашего приближения.

Первое правило. При заныривании не хлопать ластами по поверхности, а ждать когда ласты скроются под водой. Затем размашистыми движениями ног т. е. с большой амплитудой, медленно начинаете работать ластами. Это возможно сделать только в длинных ластах, в коротких для того что бы погрузиться ноги должны работать быстро, а это пугает рыбу.

Второе правило. Когда почувствовали, что для того что бы опуститься на дно работать ластами не нужно расслабляетесь полностью и начинаете постепенно принимать горизонтальное положение, при этом осматривая всё вокруг. Увидев рыбу, планируете прямо на неё, выставив ружьё в её сторону. Стрелять издалека или подойти вплотную зависит от того, как вы соблюли первое правило. Всё же охотник с опытом должен вовремя увидеть волнение рыбы и смотря по обстоятельствам действовать. Охотнику без опыта, советую подходить вплотную и если рыба уходит раньше, чем вы произвели выстрел нужно искать её под камнем. Для этого нужно иметь подводный фонарик.

Когда двигаешься вдоль дна осторожно, часто бывает такое, что смотришь под камни ни кого нет, поднимаешь голову, а над тобой в 3х-4х метрах висит стая горбылей как нарисованная. На соревнованиях естественно долго не смотришь, но на тренировке, отказать себе в удовольствии просто посмотреть, не простительно. Это конечно зрелище! Выныривать не хочется, да и приобретается бесценный опыт поведения рыбы, когда вы за ней не гонитесь.

Пиламида. За эту рыбу на Чемпионате Украины дается особый приз. Это говорит о редкости этого вида, хотя бывают времена хода этой рыбы, она собирается в большие стаи, вот тогда их можно настрелять. Как попасть в это время я не знаю, для этого там нужно жить. Можно конечно потратить 2-3 дня и поймать её но я не вижу в этом смысла.

Эта рыба- хищник, плавает в толще воды, под камнями замечена не была. Охота на нее может быть одновременно и легкая и тяжелая. Легкость заключается в том что ее не надо искать, она вас найдёт быстрее. Нужно выбрать мыс с грядой камней которые выходит глубоко в море. Доплыть до того места, где начинается глубина, выбрать хороший камень на 10-15метрах осторожно ныряя на него, все время смотрим по сторонам т.к. пиламида если находится рядом, обязательно подойдет к вам, поэтому ни каких движений при погружении, можно спугнуть стаю не достигнув дна.

Лежа на камне, смотрите все время вверх, ружье держите вперед -вверх. Ваша настойчивость может быть вознаграждена и появится стая, красавиц. Не суетясь, медленно наводите ружье на одну из них, на сколько позволяет скорость движения «мишени». В этой ситуации главное не распылять внимание и вести на прицеле только одну рыбу. Стрелять нужно или в жабры или в хвост, лучший вариант, если попадете в позвоночник, если выстрел пришелся в рёбра и у вас нет катушки на ружье, рыба уходит. Хотя я не понимаю, как охотиться в море без катушки, как в прочем и в реке.

Лучший вариант это трезубец, в сочетании с хорошей закачкой это грозное оружие для пиламиды. Большая вероятность, охотясь на пиламиду, встретить луфаря. Это тоже хищник, но с более жестким и покрытым чешуей телом, поэтому если уже попал, то вероятность покушать больше чем с пиламидой. Но на луфаря лучше всё-таки охотиться однозубцем т.к. он шире и вероятность промазать уменьшается, а стрелять с однозубцем можно на 1.5-2м дальше ччем трезубцем. Рыба эта похожа на речного судака, только чуть шире.

Когда на море лёгкий шторм, её можно встретить возле самого берега. Но такая охота требует от охотника большой концентрации внимания, так как можете быть выброшенными на прибрежные скалы. Новичкам не советую испытывать судьбу.

Зубарь – это редкость в Черном море, поэтому даже на соревнованиях рыб- инспекция запрещает ее стрелять. В странах Средиземноморского бассейна, за эту рыбу платят от 20 до 30$ за 1 кг. Самый крупный экземпляр, который я видел весил 2 кг. Обитает в тех же местах где и горбыль. Окраска под серебро, крупные особи черненое серебро. Питается ракушками, которые отгрызает от камней передними зубами. Чем- то напоминает нашего речного окуня только широкий как карась.

Читайте также:  Сувенирная продукция для охотников

Самое рыбное место, которое я встречал на Черном море, это Севастополь. Начиная от бухты Омега и влево до маяка, возле воинской части и за ней.

Долгое время этот район был закрыт для туристов пограничниками, но не только этим объясняется изобилие рыбы. Рельеф на дне, это- огромные камни, пещеры и гроты привлекают не только охотников, но и дайверов. Впервые попав на эти места в 1999 г, я за 4 часа охоты подстрелил 16 горбылей.

До этого я охотился возле бухты Ласпи, с. Алупка, Гурзуф возле Медведь горы, Ласточкиного гнезда и др. местах, но нигде больше 3х-5и горбылей мне не удавалось подстрелить. Только рыбаки вспоминают, сколько рыбы было в этих местах, а я вспоминаю фильм Бриллиантовая рука, где Папанов доставал из сетки горбылей и цеплял на крючок Никулину. Прошло лет 25 прежде, чем я узнал, какую рыбу он доставал из сетки.

В наше время рыбаки забыли вкус этой рыбы, а 99% жителей Севастополя и в глаза ее не видели. Поэтому, когда я вышел со своим первым уловом на каменистый пляж недалеко от маяка, один из отдыхающих, судя по экипировке, подводный охотник, сказал, что никогда не видел, чтобы здесь выносили столько горбылей. Запомнилась его фраза, «Да это же издевательство!» Я сначала подумал что он из партии «зелёных», но потом выяснилось, что он имел в виду, издевательство над местными охотниками. А когда я сказал, что я из Николаева и приезжаю на море один раз в году, он мне не поверил.

Странно, но факт – местные подводные охотники, которые почти круглый год «тренируются» в море, а это ребята из Ялты, Севастополя, Судака, Алушты, никогда не выступают в соревнованиях по подводной охоте а если когда-то и выступали то не попадали даже в 15-у сильнейших не говоря уже о призах. Совершенная противоположность, ребята из Новороссийска, там есть достойные охотники. Но странно только на первый взгляд, ответ лежит на поверхности.

Морские охотники промышляют на кефаль и пеленгаса, эта рыба ходит возле самого берега и им не нужно нырять глубоко. Охотиться за горбылем, совсем другое дело, глубина от 15 до 25 м, да и сколько настреляешь, денег не заработаешь, ещё нужна особая подготовка. Но это одна сторона медали, другая сторона, наверно просто не родился тот человек на побережье, который бы увлек молодежь, создал клуб энтузиастов подводной охоты, проводил соревнования на местном уровне.

Откуда им взяться этим спортсменам, если общественные – спортивные организации «ударились» в ларьки. Наверняка специфика юга накладывает отпечаток и на людей, если что-то не приносит доход это не интересно. Собирать мидии и рапаны куда интересней, таких охотников я знаю, им нет равных на всем побережье. У нас тоже есть «раколовы», но у нас есть и охотники. Обидно, что простаивает такая естественная база. Мы ездим за тысячу километров, чтобы потренироваться в Черном море один раз в году, а местных это совсем не увлекает.

Можно только пофантазировать, если бы горбыли стоили как в Европе то и в Крыму появились бы охотники. Хотя наверняка, учитывая их страсть к аквалангам, можно предположить, что зимой, когда горбыль сонный, они бы и их собрали как рапаны, если уже не собирают. Надеюсь, что эта статья, заденет самолюбие подводных охотников побережья и в ближайшем будущем появятся и в Крыму чемпионы Украины по подводной охоте. А там глядишь, и на Европейских первенствах дадут бой испанцам, итальянцам и французам.

Начинающим ныряльщикам хочу дать совет. Мое субъективное мнение, что 99% населения не знают что такое продувать уши при нырянии на глубину. Получив однажды в детстве после нырка легкую баротравму уха, получают стойкий страх перед глубиной. Не бойтесь нырять. В прошлом году я участвовал в Евро-Африканском чемпионате на о.Сардиния и нырял на 38 метров т.к. мельче рыбы не было и это без акваланга, я не ощутил ни какого давления на уши, чувство комфортности дает продувание.

Во время нырка зажимаете двумя пальцами нос, в каждой маске есть для этого место и не выпуская воздух сделайте как бы выдох в нос, моментально давление на уши прекратится, так повторяйте каждый раз, как только начинает давить на барабанную перепонку, пока не дойдете до дна. У кого не получится с первого раза, не отчаивайтесь, это пройдет после нескольких тренировок. А лучше всего посоветоваться с опытным ныряльщиком и врачом.

Если нет поблизости таковых, звоните мне, с удовольствием отвечу на интересующие вас вопросы. Сами ни когда не ныряйте на предельные глубины, кто-то всегда должен страховать, это закон, нарушая который вы очень рискуете жизнью.